017 Алтайский человек из Денисовой пещеры Россия

017 Алтайский человек из Денисовой пещеры (Россия)


Раздел 1. Подземные тайны

Подземные тайны — это недоступные человеку секреты или загадки подземного мира, которые надо разгадать? Существуют ли разгадки подземных тайн — от полой Земли до скифских курганов?


017 Алтайский человек из Денисовой пещеры (Россия)

Денисова пещера залегает в 6 км от села Черный Ануй Солонешенского района Алтайского края, на границе с Усть-Канским районом Республики Алтай. Вход находится в ущелье, по которому протекает река Ануй, на высоте 670 м в горе Бабка (Сосновая) Ануйского хребта. Близ пещеры расположен крупнейший в России международный научно-туристический комплекс «Денисова пещера», в котором проживают ученые из разных стран. В 2019 г. собран пакет документов для заявки на внесение Денисовой пещеры в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Денисова пещера невелика: овальная прихожая ведет в грот размерами 32 х 7 м, затем следуют две небольшие галереи и несколько тупиковых ответвлений. Протяженность ходов 110 м, высота до 11 м,  общая площадь 270 кв. м: В своде грота отверстие диаметром более 1 м. Пещера очень удобна для проживания: она спрятана от чужих глаз; круглый год суха; «окно» дает достаточно света, а зимой вытягивает дым костра; рядом с ней — 28 м вниз — река; рыба, звери, птицы, кедровые шишки, травы, ягоды — всё под рукой. Как показали исследования, пещеру обжили в незапамятные времена — это самое древнее пещерное жилище в Северной Азии. Сама же она сформировалась около 800 тыс. лет назад.

Алтайцы называют пещеру Аю-Таш («Медвежий камень»). По преданиям, в ней жил Черный шаман (варианты: божество Эрлик, колдун-оборотень, злой хан), который мог оборачиваться в громадного свирепого медведя. Шаман обложил непомерной данью алтайцев и за малейшее неповиновение скатывал на пастбища, посевы и жилища с высокой горы грозовой валун, который он лепил из грозовых туч, после чего в природе воцарялись долгое ненастье и холод, а в кочевьях — голод и болезни. Бедные люди взмолились к грозоносцу седобородому Ульгеню, чтоб тот укротил колдуна, и бог навсегда оставил Черного шамана в шкуре медведя-шатуна, а грозовой валун (медвежий камень) спрятал в дальнем углу пещеры. С тех пор солнце сияет над горой круглый год. это еще и вход в нижний мир, где обитают подземные духи ночи.
Рассказывают, что в пещере было гнездовище змей, служивших шаману и охранявших вход, останавливалась в своих перелетах Баба-яга, какие-то «хунны» (гунны) устраивали мистерии.

Из исторически достоверных сведений следует, что в конце XVIII в. в ней обретался    монах-старообрядец Дионисий (Денис), именем которого русские и стали называть пещеру. Многим кержакам из окрестных деревень помог отшельник  советом и благословением. Частенько захаживал к Дионисию его тезка, местный пастух по имени Денис - может, он дал пещере свое имя... 

В годы Гражданской войны родилась еще одна легенда (вроде как подтвержденная архивными документами) — о Белой Даме, дочке белогвардейского генерала, отвергшей притязания атамана разбойников Жихарева. Будто Жихарев, убив генерала с женой, похитил девушку и связанную оставил в галерее, а сам с дружками устроил в гроте мальчишник. Когда атаман зашел в «опочивальню», то нашел только веревки — невеста исчезла. Жихарев с бандой скрылся в ущелье, но вскоре туда нагрянули красноармейцы, которых привела женщина в белой одежде с распущенными светлыми волосами. Сразу схватить атамана не удалось, но вскоре его труп с перекошенным от ужаса лицом был обнаружен в Денисовой пещере. С тех пор бытует предание, что в пещере живет дух Белой Дамы. Говорят, призрак часто является водителям на Чуйском тракте и случайным прохожим близ Денисовой пещеры…

Но оставим духов. Как природный объект, впервые Денисову пещеру описал в 1885 г. протоиерей Алтайской духовной миссии этнограф В.И. Вербицкий. Побывал там в 1926 г. и русский художник Н.К. Рерих. Впервые же обследовал пещеру сибирский палеонтолог Н.Д. Оводов. Затем находку изучили археологи под руководством академика А.П. Окладникова. С 1982 г. пещеру исследуют сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН, привлекшие также ученых из крупнейших научных лабораторий Германии, Швеции, США, Бельгии, Японии, Кореи. Геофизики выявили, что в пещере за толстым слоем отложений скрываются пустоты объемом в несколько тыс. куб. м. Может — и медвежий камень там?

Однако чем же велика эта пещера, помимо преданий и легенд? В ней ведь даже смотреть особо нечего. Но рискнем и перефразируем А. Фета: пещера эта небольшая — других пещер премногих покрупней.

Вот уже почти 40 лет внимание ученых приковано к центральному гроту. Слой за слоем снимают специалисты (а их здесь проходит более 100 человек в год) рыхлые отложения, находя в них материальные свидетельства былых эпох. Грунт в ведрах отправляют по канатной дороге к реке, на промывочный пункт. После промывки и просушки изучают в полевой лаборатории. Раскопки установили хронологическую последовательность развития и смены древних культур от эпохи раннего неолита до современности. Посреди зала зияет яма глубиной 10 м, в которой обнаружены 22 литологических горизонта, соответствующие разным культурным эпохам, из которых извлекли 80 тыс. артефактов (оружие, инструменты, иглы для шитья с просверленными ушками, осколки керамических сосудов, жировые лампы, изделия из бронзы и т.д.). По признанию ученых, изучена лишь незначительная часть пещеры. При этом самые древние находки (их около 20) датируются 280-м тысячелетием до н.э. Раскопки выявили, что десятки тыс. лет назад в этой зоне росли широколистные деревья (дуб, граб, маньчжурский орех и пр.). В отложениях обнаружены останки 117 видов плейстоценовых животных (пещерные медведь и гиена, шерстистый носорог, первобытный бизон, марал и др.). Найдено много украшений из поделочных камней, бивня мамонта, зубов медведя, лисицы и марала, подвесок из ракушек и яичной скорлупы гобийского палеолитического страуса.

Неожиданными находками стали «предмет, похожий на карандаш, предположительно, используемый для творчества» и «половина браслета, сделанного из темно-зеленого минерала (хлоритолита) с отверстием для кожаного шнурка, на котором находится кольцо из мрамора розового оттенка», возраст которого превышает 48 тыс. лет. Извлекли их из 11 слоя. Браслет признан древнейшим женским украшением Северной и Центральной Азии. Самое удивительное в нем — отверстие диаметром 8 мм. Специалисты утверждают, что оно просверлено и расточено на приспособлении, аналогичном современному токарному станку, отшлифовано и отполировано так, словно его обработали не ранее бронзового века, т.е. 5,5 тыс. лет назад. Ученые засомневались — не мог неандерталец изготовить подобное украшение. И хомо сапиенса тогда еще в этих краях не было… Эта головоломка со временем разрешилась.

В 2008 г. в том же 11 слое нашли ногтевую фалангу мизинца семилетней девочки. Ее геном, расшифрованный в Институте Макса Планка (Германия), произвел в научном мире сенсацию — он принадлежал новой разновидности человека! Девочка оказалась дочерью неандертальской женщины с представителем неведомого подвида. Ученые назвали этого «мистера Х» алтайским человеком (Homo altaiensi), или денисовцем. После этого были найдены другие образцы, в т.ч. в феврале 2019 г. части черепа денисовца, которые еще предстоит изучать. Сегодня уже установлено, что более 500 тыс. лет назад денисовцы отделились от неандертальцев и стали развиваться самостоятельно, но почему они исчезли — пока неведомо. Выяснено, что по митохондриальной ДНК денисовцы противостоят как неандертальцам, так и сапиенсам, и что их можно считать четвёртым подвидом Homo sapiens — Homo denisovans. Академик А.П. Деревянко считает, что раскопки в Денисовой пещере позволили предложить новую модель эволюции человека.

Расшифровка геномов показала, что «самый старый неандерталец появился в пещере около 190 тыс. лет назад, а самый молодой — около 100 тыс. лет назад. У денисовских людей временной период оказался шире, от 200 тыс. до 55 тыс. лет назад. Жили ли оба вида вместе и где именно, такими методами определить нельзя, но раз у них появлялись гибриды (та самая девочка от отца денисовца и неандертальской матери), то, очевидно, те и другие обитали в районе пещеры довольно-таки рядом друг с другом». (К. Стасевич). По мнению шведского биолога С. Паабо, пока есть «только одна точка на Земле, где три разных эволюционных ветви людей жили в одно и то же время — это район Денисовой пещеры».

На симпозиуме, собравшем археологов, генетиков, антропологов, палеонтологов из 8 стран, в частности, было сказано, что находки в Денисовой пещере «по значимости для науки, для процесса антропогенеза можно сравнить … с находками в гробнице Тутанхамона, с исследованиями Египетских пирамид. По академической значимости Денисова пещера не уступает наиболее известным археологическим находкам в мировой истории. С другой стороны, они (находки в пещере) не такие шокирующие, сенсационные для широкой публики. Но если говорить об объективной картине антропогенеза и древнейшей истории этой части Евразии, то такое сравнение вполне возможно и даже корректно». (С.Ю. Исупов).

Не исключено, что «память о существовании денисовцев сохранилась в тибетских поверьях о снежном человеке» (В.В. Иванов). А алтайская общественность ныне задумалась: может, «Африка не является единственным центром, откуда вышли и расселились по миру хомо сапиенсы, с большой вероятностью таким центром также мог быть и Алтай». (http://www.barnaul-altai.ru/info/barnaul/altai/denisova.php).


Фото из Интернета
Денисова пещера.


Рецензии
Огромное спасибо за такую познавательную статью! Сколько загадок ещё не разгадано! А Алтай вообще очень интересное и мистическое место. Кстати, Головачёв в одном из романов тоже упоминает таинственных и страшных обитателей Алтая.

Юлия Вячеславовна Каплюкова   02.04.2023 15:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.