ПОО сбитого танкиста

ПРО сбитого танкиста...

На кондитерской фабрике в пятницу утром мне выдали новые кирзовые ботинки, белую пилотку, как у испанских республиканцев, только без кисточки, и старую, но чистую , всю в заплатах форму слесаря- синюю куртку и такие же синие, коротенькие штаны.

- Спецовку приноси в пятницу на обмен или в понедельник,- сказала пухленькая кастелянша,- Ботинки береги! На год даются.

Я переоделся, посмотрелся в зеркало и мне сразу стало стыдно за пролетариев всех стран.
Как говорится - Стиль одежды диктует поведение.
Поведение диктовало мне срочно  принять  монашество и скрыться от мира далеко в глуши.
Мне было 20 лет, и я только, что вернулся из армии.
 Хотелось покорять мир и нравится всем девочкам без исключения.
Но из  зеркала на меня смотрел пионер- переросток, в коротеньких брючках, в огромных, сильно пахнущих дёгтем,  ботинках. Для полноты образа не хватало только пионерского галстука или красного,  клоунского носа.

" No pasaran!" - сказало отражение и  подняло сжатый кулак, в знак сопротивления..

- Ещё есть комбинезон,- обнадежила рабочий класс пухлая кастелянша,- Только стирать будешь сам.

Деваться было некуда, мир ждал от меня красоты и подвигов. Пионером снова  быть не хотелось, а до пострига я пока не дорос духовно, и пришлось  согласился.

Дома я сшил себе из лёгкого брезента фуражку, с козырьком и высокой тульей.
Ботинки тоже требовали апгрейда.
Шилом и крючком, к отворотам обуви были пришпандорены дополнительные вставки.
Внешне они стали похожи на армейские берцы.
В целом же,  получилось достаточно провокационно, зато красиво. Пионер вырос и превратился в немецкого танкиста, времен второй мировой. .
Арестовать и увезти меня в Большой дом не давала тельняшка, которая однозначно, кричала сквозь отворот комбинезона, что я- антифашист.

Портили вид только вставки на ботинках. С материалом был дефицит и их  пришлось делать из того, что было. А была только жёлтая,  ярко- канареечная,  куртка соседа из кожзама.

Логика подсказывала, что если намочить ботинки в кипятке, то радикально черный цвет" Титаник" может впитаться в жёлтые вставки и сделать их единым  целым.

В выходные я поставил на огонь большую кастрюлю. Сразу на все комфорки. Туда же бросил свои трансгендерные берцы.
Деготь мгновенно окрасил воду и мои пальцы в цвет мокрого асфальта. Жирное маслянистое пятно на поверхности говорило о том, что бульон получился наваристым и  дело,  возможно, окончиться успехом.

Потом прибежал сосед и сообщил, что мой обед уже готов и пора освобождать плиту.

Это сейчас все любят кулинарные шоу, а в те  далёкие  времена,  думаю, что именно я  был первооткрывателем этого жанра.

Вокруг кастрюли толпились зеваки. Были даже соседи с других этажей. Все бурно обсуждали, что за блюдо воскресного дня готовится в огромной кастрюле и хватит ли на всех..
Из открытой ёмкости булькало темной водой.   Пар поднимался к потолку. Берцы, как тюлени в брачный сезон, игриво вращались в черной воде,  демонстрируя миру хорошо проваренную резину и свои прекрасные, жёлтые  бока.

Расчет оказался верен. Черный цвет был въедлив и стоек. Им прокрасилось всё, что как-то оказалось поблизости. Мои руки, стол, табуретки, поверхность плиты, даже сама кастрюля -внутри и снаружи. Всё, кроме жёлтых вставок.
Просто по- видимому,  они  не знали об этом.

В итоге, когда всё отмылось и высушилось, их пришлось отпороть. Хуже оказалось там, где не ждали.
Ботинки почему-то потеряли свой  первоначальный, девственный  вид. Вероятно, обиделись на меня. Они скукожились и задеревенели.
На вид им можно было смело дать лет сто. Обычно такие стоят в краеведческих музеях и про них экскурсоводы гордо заявляют,  что эти ботинки передавались по наследству , из рода в род, от самого  Адама. И что они прошагали не одну тысячу километров и пережили две или даже три войны, включая ядерную бомбардировку.
Думаю, ими  можно было теперь забивать даже гвозди.
Верх натянулся и загнул новую резиновую подошву, наподобие конца лыж или турецких туфель, которая тоже стала дубовой.

Каким- то образом мне всё же удалось надеть их на себя. Я как Буратино, процакал  несколько шагов на деревянных ногах, напоминая себе ревматическую лошадь, и понял, что  танковая война проигранна мной окончательно и бесповоротно...

Как выяснилось в ходе исследований, танкистов не обязательно подбивать в танках. Им можно просто выдать обувку на два размера меньше и победа будет в кармане.

***
В понедельник утром,  через три дня после получения формы на фабрике, я оказался опять в кладовой.
Пухлая кастелянша удивительно  долго рассматривала мои ботинки. Потом меня.
Мне показалось, что у неё пропали разом все согласные в  словах. Тётенька  мычала, охала и икала одновременно.

- В каком цеху ты работаешь?.,- наконец, с жалостью оглядев меня,  выдавила она из себя.

- У меня земля горит под ногами!- сообщил я ей, забирая новую обувь.

- Больше не дам!- отрезала кастелянша.

Я согласился с вердиктом и вынужденно проносил ботинки ровно год, твердо веря , что мир чуточку изменился бы, если  эксперимент всё же  удался...

 Спустя время, я напишу коротенький афоризм.

" Мне летать не дают тусклые краски на              крыльях...

 И это будет абсолютной правдой, ибо стиль одежды диктует поведение...

Рустем Шарафисламов


Рецензии