Имея счастье не храним, а потерявши плачем

– Ты ему звонила?
– Да. И писала. Всё без толку! Вот уже два дня его нет, – жалобно замяукала Киса. – Я с ума схожу! Может его сбила машина, а может он заболел и сейчас в больнице. А я тут и ничего совсем не знаю.
– Кис, давай успокоимся, – погладила её по лапке Дарья. – Не будем думать о плохом. Я уверена, он жив и здоров, просто…
В комнате раздалось пиликанье, Киса схватила телефон и через пару секунд зарычала. Потом обернула его экраном к Дарье. Рыжеволосая наклонилась и прочитала вслух:
– Кис не волнуйся, у меня просто кончились деньги на телефоне, плюс тут с машиной копался.
– Два дня! – рыча, проговорила Киса. – Два дня!!!! Он не мог отправить даже смску!

– Уже неделю не отвечает тебе на звонки? – спросил Борис.
– Две, – ответил Алексий. – Заблочила в соц. сетях. Домой к ней ходил. Звоню в дверь, бесполезно. Мне кажется, она звук отключила, звонка ващеее не слышно.
– И что будешь делать?
– Да что я могу? Буду ждать.
Прошла ещё неделя, за которую Алексий сначала стал вспоминать, как с Кисой ему было хорошо, потом начал скучать, а потом его и вовсе накрыла тоска.
В воскресный день он как всегда прогуливался по набережной, потом спустился к морю и присел на прохладную гальку. Грусть, как и в последние дни, подкралась незаметно и уже несколько минут сидела рядом.
– Сильно запала в душу? – спросила она.
– В самое сердце, – ответил Алексий.
– Она так прекрасна и умна, а грациозна то как, – начала Грусть.
– Я знаю, прошу, не усугубляй, пожалуйста, – попросил Алексий.
– А какой хвостик у неё. Эх! Мечта просто! – вздохнула Грусть. – Так подойдёт иногда притронется нежно и на душе радость.
– Да, – мечтательно произнёс Алексий.
– А сейчас ни хвоста, ни Кисы, – подытожила Грусть.
– Да, – поникшим голосом согласился Алексий. – Мне нужно её вернуть.
Кто-то подошёл к ним и сел справа, громко шурша камнями.
– Ты должен её вернуть! – сказала Решимость. – Ты всё сделаешь, чтобы добиться снова её расположения.
– Да! – твердо сказал Алексий и посмотрел влево, там уже никого не было.
Две последующие недели Алексий присылал извинительные открытки, посылал с курьером цветы, звонил, писал и приходил к дому Кисы. Она не шла на контакт. Решимость всё же не покидала Алексия, всегда находилась рядом и подбадривала его.
– Не ценил, что имел, потерявши – осознал! – говорила Решимость. – Пока не поздно мы вернём Кису.
Алексий, кивая, соглашался с каждым её словом и снова покупал открытку и опять заказывал цветы. В последний день он так отчаялся, что сам не понимая как, набрал номер Дарьи.

Через день, он шёл к месту возле моря, там, где давным-давно располагался небольшой ухоженный сад. Сейчас же он стал заброшен, но скорее от этого только приобрёл, чем потерял. В нём поселились загадочность и таинственность, которые отпугивали хулиганов, но притягивали любопытных посетителей, как раз из которых была и Киса.
– Молодой человек, – позвал его кто-то сзади.
Алексий обернулся и увидел пожилую женщину. Та, одетая сверху донизу в серое, с таким же цветом лица и волосами отдававшими зеленью, словно выпачканными в болотной жиже, сначала отпугнула его. Но яркие красные цветы в вазе, около которых стояла она, приманили Алексия. Он подошёл ближе и взглянул на лицо старушки. Оно всё также было серым, худощавым и высохшим, через мгновение на нём нарисовалась доброжелательная улыбка. Крючковатый нос незнакомки строго указывал прямо вниз на башмаки с закруглёнными носками.
– Цветы для милой дамы не желаете? – спросила женщина. – Маки помогают разбираться в запутанных и сложных отношениях.
– Красивые, но вряд ли цветы могут помочь наладить любовные связи, – поджал уголки губ Алексий.
– Маки многое могут. Они как раз незаменимы на начальном этапе влюблённости и всегда помогают вернуть потерявшуюся тонкую нить между двумя душами. К ним нужно обращаться за помощью, когда хочешь с кем-то примириться.
Алексий нахмурился, вгляделся в глаза старушки, которые до этого времени ему помнились серыми и обнаружил, что они поменяли цвет на зелёный. Он вздохнул, нервно переступил с ноги на ногу и сказал:
– Десять штучек и зелень суньте какую-нибудь между ними, пожалуйста.
Взяв букет и поблагодарив улыбчивую женщину, он поспешил скорее к саду. Там пели разноцветные птицы, прыгая в кустах, а Таинственность ходила где-то рядом, прячась за деревьями. Алексий присел на покосившуюся от старости скамью, и она недовольно заскрипела. Время шло очень медленно, как и всегда, когда ждёшь. Алексий поглядывал по сторонам и проговаривал в голове фразы, которые он хотел сказать. Вдалеке, наконец, раздались смеющиеся звонкие голоса. Алексей встрепенулся и выпрямился, как на линейке. Через некоторое время на площадку вышли две девушки.
– Дарья! – увидав Алексия, Киса укоризненно взглянула на подругу.
– Я пойду на закат посмотрю, – негромко проговорила рыжеволосая и, выдернув свою руку из цепких лап Кисы, ушла.
– Кис, – начал Алексий и запнулся, в горле у него как будто застрял комок шерсти.
Киса смотрела в сторону, но всё же не уходила.
– Милая, я понял, что не ценил то счастье, которое у меня было, и когда потерял его – осознал это. Ты моё счастье и я понял, что люблю тебя, – Алексий поднял глаза на Кису и увидел её пронзительный взгляд. – Прости, что пропал.
Киса стронулась с места и подошла к нему. Алексий вспомнил про маки:
– Это тебе. Маки помогают примириться и вернуть потерянную связь между душами влюблённых.
Киса, наконец, улыбнулась и, приблизившись вплотную к Алексию, прижалась к его груди.
«А маки-то помогли», – подумал Алексий.


Рецензии