К основному вопросу философии

Основной вопрос философии в марксизме - это отношение сознания личности к её бытию. Материалисты утверждают, что бытие определяет сознание, а идеалисты - наоборот. Я же утверждаю, что правы обе стороны, а противопоставление позиций идеалистов и материалистов искусственно, и вот почему.

Сознание человека зарождается и формируется под действием событий его психической жизни, в основном межличностных коммуникаций, а также реактивного отражения объективных явлений природы, рождающих эмоции, ощущения, чувства. Мышление - процесс активного и проактивного отражения в пределах психики человека событий в окружающей его действительности.

Мысль (идеальное) первична по отношению ко всякому действию человека, поскольку она структурирует его поведение, управляет им в конкретных жизненных обстоятельствах. При этом мысль - это скрытое действие, колебание нейросети. А электричество материально, значит, материально и сознание, и оно является одной из форм бытия. Именно в силу незнания этого обстоятельства у древних философов и возникло противопоставление идеального материальному.

Марксизм возник в 40-х годах XIX века, тогда же зародилась психология, изучающая поведение человека, а такая наука, как кибернетика, занимающаяся поиском оптимального управления сложными динамическими системами, возникла гораздо позже, в 1948 году. Профессор математики Массачусетского технологического института Норберт Винер (1894 -1964гг.) опубликовал книгу "Кибернетика, или управление и связь в животном и машине".

Появление кибернетики как самостоятельного научного направления послужило фундаментом для создания вычислительной техники, информатизации, цифровизации и появлению искусственного интеллекта. С появлением ИИ стало возможным управлять процессами, протекающими в сложных автоматизированных системах и обществе. Опережающее идеальное конструирование действительности на основе компьютерных моделей и алгоритмов вышло на новый уровень.


Рецензии