День за днём. Катерина Санница

                День за днём.
                Святая Екатерина

   С телетайпной ленты новостей:

Космос

1. МедиаПоток
Марсианский вертолет NASA установил рекорд высоты полета на Красной планете
Марсианский вертолёт Ingenuity Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США продолжает регулярные полёты над Красной планетой.
3DNews
Несколько десятков успешно проведённых полётов Ingenuity доказали возможность полётов в условиях сильно разреженной атмосферы Марса.
3DNews
Гравитация на Марсе в три раза слабее, чем на нашей планете, а плотность атмосферы составляет около 1% плотности земной.
Хайтек
Недавний полёт стал для Ingenuity первым с 22 ноября и вторым после обновления программного обеспечения.

2. Запуск японского модуля на Луну из США запланирован на 11 декабря
Запуск на Луну японского посадочного модуля HAKUTO-R с помощью ракеты-носителя Falcon 9 американской компании SpaceX запланирован на 11 декабря.
ТАСС
Hakuto-R может стать первым в истории частным космическим аппаратом, успешно севшим на Луну.
Интерфакс
Вместе с японским посадочным аппаратом, размер которого составляет примерно 2 на 2,5 метра, на Луну полетит и созданный в Объединенных Арабских Эмиратах луноход Rashid ("Рашид") весом около 10 кг.
Интерфакс
Миниатюрный робот, оснащенный камерами, будет передавать снимки на Землю.

Генетика:

3. Heredity: изменение образа жизни людей сделало кошек домашними
Ученые Массачусетского технологического института представили новые данные в истории одомашнивания кошек, пишет involta.media.
МедиаПоток
В процессе работы специалисты собрали и проанализировали ДНК кошек в районе Плодородного Полумесяца, а также по всей Европе, Азии и Африке, изучив в общей сумме почти 200 различных генетических маркеров.
Lenta.ru
Одним из основных факторов, который привлек внимание ученых, стали микросателлиты, которые очень быстро мутируют и рассказывают о последних популяциях кошек, а также о развитии породы за последние несколько сотен лет.
Lenta.ru
Новое исследование указывает, что переход от собирательства к фермерству спровоцировал одомашнивание кошачьих, а первое приручение кошек состоялось на территориях современного Ближнего Востока, окружающих Тигр и Евфрат.

Археология:

4. В Австралии нашли неповрежденный скелет эласмозавра возрастом более 100 млн лет
Как сообщает в среду издание The Australian, ученым впервые удалось обнаружить неповрежденный полный скелет животного, жившего более 100 млн лет назад.
ТАСС Наука
Обнаруженный в Квинсленде эласмозавр плавал в море Эроманга, которое покрывало большую часть материковой Австралии в период между 140 и 100 миллионами лет назад.
Газета.Ru
Ученые заявили, что планируют провести компьютерную томографию останков и восстановить облик эласмозавра в виде объемной модели.
МИР 24
Ученые Австралии надеются найти еще и другие останки вымерших морских животных на континенте.

5. CSIRO: у берегов Кокосовых островов в Австралии обнаружены захоронения доисторических акул
Ученые обнаружили акулье кладбище около Кокосовых островов в Индийском океане, сообщает ТАСС.
МедиаПоток
Еще одной находкой ученых стало кладбище акул на морском дне у Кокосовых островов.
ТАСС Наука
Самые древние окаменелости принадлежали ближайшим родственникам мегалодонов – крупная хищная рыба, достигающая в длину примерно 12 метров.
FBM.ru
Сила укуса наиболее крупных мегалодонов, вероятно, достигала 10,8 тонн.

Архитектура:

6. Архитектурный совет Москвы одобрил проект 400-метрового небоскреба в «Москва-Сити»
Архитектурный совет Москвы одобрил проект небоскреба высотой почти 400 метров в "Москва-Сити" около моста "Багратион", сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
РИА Новости
Проект башни уже согласован архитектурным советом столицы, написал Кузнецов в Telegram-канале.
Вечерняя Москва
Согласно проекту, в 80-этажной башне будет размещен многофункциональный комплекс с торговыми объектами, офисами, фитнес-центрами, кафе.
РИА Новости
На северной стороне здания будет расположен вход в метро, с запада - лифтовые группы в офисную часть, с востока - спуск в паркинг, а с юга будет раскрыта основная видовая часть башни и расположится переход на другой берег.

7. Праздники 7 декабря

День памяти святой великомученицы Екатерины
Церковные Православные

Екатерина Александрийская — христианская великомученица, родом из Александрии, мученическую кончину которой относят ко времени правления римского императора Максимина (или Максенция).

День Георгиевского креста

Праздники России

Спустя год после начала русско-турецкой войны, (26 ноября) 7 декабря 1769 года императрица Екатерина II учредила «Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия». В тот же день, как автор Указа о создании новой награды, царица возложила на себя знаки первого ордена Святого Георгия 1-й степени.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
До революции «Георгий» высшей категории вручался лишь 25 раз. Первым кавалером после Екатерины II стал в 1770 году граф П.А. Румянцев-Задунайский «за одержанную над неприятелем 21 июля 1770 года под Кагулом победу». Последним кавалером стал в 1877 году великий князь Николай Николаевич Старший «за овладение 28-го Ноября 1877 года твердынями Плевны и пленение армии Османа-Паши».

Екатерина Санница (Катерина-женодавица)

Народные

В ночь на Катерину девицы, мечтающие о замужестве, гадали на женихов

Народный праздник «Катерина Санница» отмечается 7 декабря (по старому стилю – 24 ноября). В православном календаре это день почитания великомученицы Екатерины Александрийской. Другие названия праздника: «Катеринин день», «Катерина Женодавица», «Первое катание на санях». На Руси особо почитали святую Екатерину женщины, так как она считалась покровительницей брака и невест, а также помощницей рожениц и беременных.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Святая Екатерина, по мнению людей, была покровительницей беременных женщин. Роды на Руси всегда считались великим таинством, поэтому их день и час старательно скрывали от соседей и даже домочадцев, полагая, что иначе роженица будет страдать и мучиться за душу каждого, прознавшего о времени разрешения ее от бремени. Ни одни роды, даже в самых бедных семьях, не обходились без повивальной бабки, у которой на случай сложных родов имелся свой обряд, а также молитва святой Екатерине.

Именины 7 декабря

В этот день именины празднуют: Григорий, Прокопий, Симон, Марк, Александр, Евгений, Гермоген, Порфирий, Христофор, Меркурий, Екатерина, Мастридия, Филотея (Филофея), Филумен

    Скоро в Москве появится ещё один архитектурный монстр-небоскрёб высотой в двести метров. Этот гигант, видимо, будет виден за десятки километров уже при подъезде к столице. Нужно ли такое "украшение" историческому городу? Боюсь, что лет через десять-двадцать Москва изменится до неузнаваемости и потеряет свой неповторимый архитектурный стиль.

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!


Рецензии