По грибы
Великолепные леса тверские -
Контрасты света и кромешной тьмы!
Что знают о них люди городские?
Что о природе знаем с вами мы?
Как я уже писал, мой папа был заядлым грибником. Он знал уйму грибных мест даже в Ленинградской области, что уж можно говорить о его родных слободских лесах - местах, где он практически родился и вырос!
Батя, которого звали Валерий Александрович, появился на свет за два года до начала Великой Отечественной - в 1939 году. В послевоенные годы местный колхоз, как и вся страна, испытывал большие трудности с продовольствием, и деревенским жителям, в том числе и детям, приходилось находить себе пропитание в лесах. Именно матушка природа становилась основным источником пищи для людей и животных, пока страна восстанавливала свои силы после разрушительной войны с фашистами.
Поэтому все местные леса мой отец выучил наизусть. А леса эти огромные, дремучие!
Помню, папа мне рассказывал, что его по ним водил ещё его отец - мой дедушка Александр Карпович. Он учил своего сына ориентироваться в "русских джунглях" и находить правильную еду. Отсюда и превосходные знания моего бати в области грибов и ягод. Ни я, ни моя мать, ни все наши родственники и знакомые никогда не сомневались в отцовских лесных трофеях - если Валерий Александрович что-то взял в руки, значит это съедобное!
Ну и, конечно же, я в детстве, а потом и в подростковом возрасте, не имел ни малейшей нужды в грибах и ягодах - в кладовой у нас всегда были заготовки, даже во времена постсоветской смуты. И возили мы всё это, в основном, из Слободки.
Пока я был очень маленьким, в лес по грибы и ягоды папа ходил с мамой. Они иногда проводили отпуск вместе, особенно, когда ещё были живы дед с бабкой. Когда я подрос, отец стал брать с собой в лес меня.
Впервые я с ним посетил слободские леса лет в десять. Потом моя охота за грибами продолжалась каждый год, но только за грибами - собирать ягоды с отцом я наотрез отказывался - слишком муторно это.
Хорошо запомнились мне некоторые яркие моменты этих похождений, о которых я вам здесь сейчас и поведаю.
Обычно, чтобы дойти до леса, где мы чаще всего собирали грибы, нужно было пересечь почти всю деревню, потом - широкое кукурузное поле, и только тогда тебя скроют первые хвойные ветки. Это примерно километра два-два с половиной от нашего дома. Затем мы с батей заходили километра на два в сам лес, и доходили до самых границ громадного Битюковского болота. Это болото имеет только в малом своём поперечнике почти пять километров, на нём папа собирал клюкву.
Одним из отцовских ориентиров в лесу служила опушка с небольшой охотничьей сторожкой. Батя говорил, что от сторожки до болота всего пару сотен метров. В первый раз, когда мы ходили за грибами, я был невероятно поражён тем, что увидел посреди леса деревянный домик. Тогда я считал, что лес за Слободкой - это конец цивилизации, и найти, после часа-двух ходьбы по нему, хижину - это нонсенс!
Мы вышли тогда на лесную опушку размерами, наверно, метров тридцать на тридцать, где возле сторожки была навалена небольшая куча деревянных чурок - дрова для печки. Рядом - пара самодельных лавочек, умывальник и бочка с водой.
Сам домик был похож на избушку на курьих ножках, так как возвышался над землёй на сваях высотой в метр. Отец сказал, что это для того, чтобы дом снегом сильно не заносило, и чтобы он не подгнивал в основании. Крыша дома была покрыта черепицей, и уже довольно ветхой. Изба имела всего два маленьких окна и дверь, к которой вела лесенка в пять ступенек.
Я стоял, словно заворожённый, и смотрел на строение.
- Папа, а там кто-нибудь живёт? - спросил я. На что отец ответил:
- Сейчас никого. Но иногда сюда приходят охотники и ночуют.
Мне это стало очень интересно: переночевать в самом, как мне казалось, центре большого, дремучего леса! А вокруг, особенно ночью, дикие звери: злющие волки, хитрые лисы, могучие медведи, лоси... А ещё, говорят, по лесу бродит леший!
Увы, но ночевать мне в этом лесном домике так ни разу и не пришлось. Отец мне не разрешил даже подставить скамейку и заглянуть в окошко.
- Алёша, - говорит, - не надо ерундой заниматься! Идём дальше.
Ах, папа, папа, ты совершенно не понимал, как для меня это было тогда важно!
Ну, что-ж, пошли дальше.
И раз уж мы чуть выше упомянули лосей, то о них теперь и расскажу. Во время одной из грибных вылазок у нас с отцом произошла с ними близкая встреча.
Увлёкшись сбором лисичек, которых передо мной открылось однажды великое множество, я и не заметил, как к нам подошли (или они тут и были - не знаю, откуда они взялись) целых два лося: лосиха и лосёнок (так сказал папа).
Опасная ситуация, честно говоря, потому что, увидев в нас с отцом угрозу своему детёнышу, мама могла бы кинуться защищать его, и тогда бог его знает, чем бы всё закончилось. Однако всё обошлось.
Мой батя тихонечко подкрался ко мне и прошептал:
- Алёша, не кричи и не делай резких движений. Просто давай сядем и понаблюдаем немного.
Оба представителя лосинных стояли метрах в десяти от нас и беспечно жевали какие-то листья, не обращая на нас внимания.
На одну из ветвей высокой сосны прилетел и уселся чёрный как смоль ворон, и принялся горланить на животных, видимо, прогоняя вон. Продолжалось это минут двадцать, может, тридцать, после чего, наконец-таки, обнаружив наше с батькой присутствие (или услышав ругань ворона?), лоси спешно направились прочь, вглубь леса.
Чёрт возьми, и почему смартфоны не придумали лет на тридцать раньше? Можно было бы таких фоток наделать!
Ещё одним ориентиром в лесу для моего отца служил... "синий камень". Я, правда, так и не понял, как эта многовековая "недвижимость" вообще может служить ориентиром - я её едва заметил, да и то лишь, когда батя ткнул меня в неё носом. Однако факт.
Камень этот лежал примерно в полукилометре от границы леса, между пятью берёз. Ещё минут за сорок до того, как мы к нему подошли, отец сказал:
- Смотри, Алёша, скоро выйдем к "синему камню", а от него потом метров пятьсот и деревню будет видно.
Куда смотреть? На что смотреть? Лес кругом.
И правда, через некоторое время хвойный лес сменился смешанным, и рядом с берёзками мы обнаружили заросший мхом круглый камень, где-то в метр диаметром. Если честно, то и камня я поначалу в нём не увидел - горка небольшая, мхом поросшая и ветками закиданная. Но батя расковырял мне небольшой кусочек и, действительно, - камень. Только почему синий? Чёрный же! Ай, ладно, пусть хоть какая-то загадка останется.
Короче, после камня, как и говорил отец, мы вскоре вышли в поле, за которым уже начиналась Слободка.
А ещё мой батя умел определять время по Солнцу. Правда! Так и говорил, глядя в небо:
- Сейчас где-то полтретьего, надо закругляться и двигать к дому. Вон и ТУ-134 летит из Севастополя в Москву - значит правильно.
Я задирал голову и видел высоко в небе самолёт с его длинной белой полосой. И я был в шоке от навыков папы! Помню, папа несколько раз летал на самолёте в командировку, и думал, что он офигенно в них разбирается! Прямо, как "Крокодил Данди" в австралийских джунглях! Жаль, что крокодилы у нас не водятся!
В песне Владимира Семёновича Высоцкого про путешественника Джеймса Кука есть такие строки: "Но почему аборигены съели Кука? За что - не ясно - молчит наука. Мне представляется совсем простая штука: хотели кушать, и съели Кука!".
Так вот, мне тоже теперь кое-что представляется, относительно всех этих папиных ориентиров в лесу. Кажется, у моего хитроумного отца всегда был с собой какой-нибудь навигатор того времени, или попросту - компас с часами. Может быть такое, как думаете?
Ну, конечно же, нет - я шучу. Мой батя был - мировой человек! Самый лучший следопыт!
А подтверждением сему служит то, что он был очень запасливым. В хорошем смысле этого слова. Случись что, у отца всегда всё с собой есть на этот случай. Ну, или, по крайней мере, он это смастерит из подручных материалов, будь он хоть в лесу, хоть в горах, хоть в море.
Однажды, когда мы с ним были на очередной вылазке за грибами, небо вдруг заволокло черной тучей, сильно потемнело, и поднялся ветер. Через несколько минут всё вокруг засверкало, загремело, и врезал ливень, как из ведра.
Мой отец подтолкнул меня к ближайшим кустам, а точнее - к трём небольшим деревьям, что росли недалеко. Приволок бревно - часть упавшего дерева, и велел на него сесть. Когда я уселся, папа начал основную работу: он тесаком, что всегда носил с собой в походы, нарубил длинных веток, и соорудил что-то типа каркаса надо мной. Сплел ветки между собой так, что не разорвёшь. Затем вытащил из своего рюкзака большой кусок полиэтиленовой пленки и натянул на каркас, сделав небольшой шалаш. Пленку он прикрутил к каркасу верёвочками, которые у него были заранее на ней закреплены. Когда папа всё закончил, он забрался в шалаш ко мне (бревна как раз хватало на двоих), и задраил полиэтиленовую дверку. Мы с батей оказались внутри уютного водо- и ветронепроницаемого маленького домика.
На всё про всё у отца ушло минут десять-пятнадцать, не больше. Оперативно!
В следующие сорок-сорок пять минут мы с ним завтракали в потрясающей обстановке, достав из рюкзаков взятое с собой съестное - пили горячий чай из термоса, вприкуску с вкусными бутербродами. А сверху на шалаш изливались тонны воды, грозя затопить весь лес, но ни как не нас!
Мы совершенно сухие и сытые вылезли из своего укрытия уже, когда дождь совсем закончился, а воздух наполнился озоном и невероятной свежестью. Свернув плёнку, мы убрали её обратно в батькин рюкзак, и продолжили грибные похождения.
Много удивительных вещей я видел тогда в лесах, когда мы бороздили их вместе с отцом. Но больше всего меня поразила одна штука, на которую даже батя, исходивший тут всё вдоль и поперёк, смотрел с удивлением.
В тот раз мы тоже с ним зашли в лес на довольно большое расстояние - километра два с половиной - на юг, и ещё пару-тройку - западнее. И за небольшим оврагом, возле ёлки увидели... колодец. Реально, самый настоящий, уже, правда, весь перегнивший, колодец, сделанный из брёвен. Посреди леса!
Батя осмотрелся вокруг, почесал голову, и изрёк:
- Эка невидаль! Алёша, аккуратней, близко не подходи!
Потом отец приблизился к колодцу и заглянул в него. Сделать это нужно было как можно осторожней, а то, не дай Бог, почва просядет и провалишься!
- Вода есть? - спрашиваю. - Глубокий?
- Вода есть, - отвечает отец, - метрах в трёх от верха. А глубокий ли? Кто его знает. Меня больше всего интересует, как он здесь оказался? Нет же ничего поблизости!
И действительно, ближайший населённый пункт от этого места в пяти километрах, и никаких сторожек тут тоже отродясь не было. Тем более, колодец уже древний. Леший что ли тут воду черпает?
Да, леса в наших верхне-троицких краях большие, природа замечательная и люди хорошие! Многие деревни, правда, повымирали - сейчас уже не их эпоха. Выпрягово, Коленцево, Косариха, Кобылино, Новосалово, Юркино, Дорохи и др. - это названия деревень близ Слободки, которых уже нет - на их месте лишь поля и лес. Так, может быть, и этот колодец - не что иное, как чудом сохранившееся свидетельство существования в прошлом какого-нибудь села на этом месте? Только отец, честно говоря, должен был об этом знать.
Однако... не только земной ландшафт, но и память человеческая имеет свойство стираться со временем. Увы.
Ну, вот и всё, друзья. Рассказал я вам самое интересное, что запомнил из наших с батей походов по грибы. О том, как сами грибы собирать, наверно, каждый и без меня знает. Тут главное - мухоморы не трогать, а то потом мерещится всякое: и сторожки посреди леса, и лоси, и синие камни с колодцами...
Продолжение читайте здесь: http://proza.ru/2022/12/09/1543
_________________________________________________
Литературный сериал "Мои девяностые" / Сезон "Слободка"
Официальное сообщество сериала "Мои девяностые" в ВК: https://vk.com/moi.devyanostie
Свидетельство о публикации №222120701382