С Ароном Гаалом

Часто по вечерам бабушка Галя читала внучке Марише сказки. Сказки наров мира. В чём-то похожие, порой – совсем разные. Бывало, и свои сказки придумывались. Читая, – вместе радовались, смеялись, грустили, переживали. Так и жили, не тужили. Сказок-то много. И книг на полках много.
Как-то раз взяли с полки книжку. А она на венгерском языке. На обложке яркий петух красуется. Название не прочитать.  Взяли другую. Такая же на русском. Тоже петух на обложке. Называется: «Петушок, разбудивший Солнце». Удивилась Мариша:
 – Это как так?
 – Понимаешь, Маришенька, эту книжку написал известный венгерский писатель Арон Гаал, – объясняла бабушка Галя.
Бабушка задумалась, вспоминая встречи с Ароном, поэтические вечера, поездки по интересным местам Венгрии…
 – Как хорош замок, в котором мы, гости его, жили. Небольшой, но как из сказки – с башенками, узкими окошками, стремящийся куда-то ввысь. Многоуровневый. Никак не получалось его сфотографировать. Вокруг очень много деревьев. Зелёная листва скрывала от глаз это великолепие. По двору гуляли кошки. Вальяжно, не обращая ни на кого внимания. Они – хозяева, а мы – гости. Арон очень любил кошек. Бывало, сидим в комнате, ждём ужин, а кошка – тут как тут. Прыгнет на диван, устроится рядом с Ароном, мурчит и требует, чтобы все на неё внимание обратили. Арон гладит её и с нами беседует. Другие – в саду. Видно, ждут своей очереди быть поглаженными. Они и в его литературе живут.
Вспомнила прекрасную жену его - Магдолину, задушевные разговоры.
 – В их доме много-много цветов, любопытных вещиц-сувениров, привезённых из разных стран, большая библиотека. И улыбка Магдолины. Как же мне нравилась эта женщина! Всегда приветливая, спокойная, хотя она и за рулём, и на кухне, готовящая вкусности, и всегда помогающая Арону. Во всём. И не только Арону. Она надеялась, что ты к ним в гости приедешь. Игрушки для тебя подготовила, и в магазинах платьица красивые выбирала. Для тебя…
Внучка задумалась. Может быть, представила себе загадочный замок, где живёт доброта. И главный волшебник – Арон.
 – Эту сказку написал он. Книжку на венгерском языке подарил нам. Позже мы с твоей мамой Женей, можно сказать, перевели её на русский язык. Мы тогда в школе работали. Ученикам своим читали перевод, а дети нарисовали картинки – иллюстрации к этой книжке. Вот такая история…
Бабушка взгрустнула. Нет уже в живых ни Арона, ни мамы Жени.
 – Бабушка, а вот ещё похожая книжка!
Мариша взяла с полки ещё одну книжку на венгерском языке. Открыла. На первой странице прочитала надпись: «Марианне присылаю с любовством. 6 октября 2013 Будапешт - Пилишясфалу. Венгрия. Арон Гаал».
 – Это что же, Арон МНЕ книжку подарил? – удивилась внучка.
 – Выходит, тебе. Такая посылка во времени.
 – Разве он меня знал?
 – Нет, не знал. Арон знал, что ты у нас есть. Маленькая совсем. И передал для тебя свою сказку.
 – Как же я её читать буду? Она даже не на английском.
 – На венгерском. В наш век компьютеров возможно очень многое. Набирай текст, узнаем, о чём эта книжка. Как? Пробуем?
Внучка взялась за дело. Она читала подстрочный перевод, удивляясь и недоумевая.
 – И как же это можно понять?
Мариша прочитала выдержки получившегося текста: «…на моём выступе порхает птичка; её кепка была чёрной, а пальто – жёлто-зелёное; в Карпатах, где есть медведь в стирке…; снежный цветок раскрывается на тропе…»
 – Маришенька, а давай расскажем эту сказку. Ну, может быть, не совсем эту, но похожую на неё, «своими словами». Сказки у Арона – добрые, светлые… как Магдолина, наверное… Он и сам романтиком был.
 – Почему ты так думаешь?
 – Как-то он организовал для нас поэтическую встречу на крыше.
 – Где?
 – На крыше высокого дома. Мы читали стихи, слушали музыку, потом пили шампанское…
 – Карлсон прям. Надо же! А взрослый человек.
 – Очень взрослый. Умный. Талантливый.
Закипела работа, заработала мысль. Нет, две мысли. Даже – три: мысль Арона Гаала, мысль девятилетней Маришки и мысль бабушки Гали, которая попыталась эти три мысли прочитать как одну. Вот что получилось.

Когда осенью наступает весна
 или
Птичка, дарящая свет
Или
Весна посреди осени

На мой подоконник прилетела птичка. Села. Сидит и крутит головкой то вправо, то влево; ищет, где спрятался червячок или жучок.
Головка у птички – чёрная, оперенье – жёлто-зелёное. Так, это – птичка-синичка! Вдруг птичка перестала искать то, что можно было бы съесть. Она захотела петь. И, главное, – запела! Да как! Звонко, красиво.
А за дверью моей комнаты паучок плёл паутину.
Птичка же пела всё громче, и громче. Голос её был прекрасен. Ей так хотелось, чтобы песня её была услышана.
Тем временем паучок плёл свои сети. Слушая дивную песню, он очень увлёкся своей работой. Вот уже сети его покрыли стол, хромоногий стул, захватили матрац, окутали зеркало, отражающее паучка.
Собачка наша, Банди, караулившая дом, услышав волшебное пение, села и стала удивлённо смотреть то на славно поющую птичку, то на паучка, не способного теперь остановить свою работу. Банди даже перестал грызть очень вкусные косточки, отошёл от них и внимательно прислушивался к звенящему голосу, доносящемуся с улицы. Он даже забыл, что он -сторожевой пёс, и не лаял на подходивших к окну людей.
А чёрный кот Саму отпустил пойманную им мышь. Ведь в этот момент его интересовала только песня синички.
Мы знаем, что птицы активно поют весной. Но за окном – осень. Уже и зима не за горами. Придёт с холодом и снегом. До песен ли в такое время?
Серое облако поползло по небу, спрятало солнце. Полил холодный дождь. Опустил головку последний осенний цветок. Быстро холодало. Пошёл снег. Всё вокруг побелело.
А на подоконнике, весело напевая, сидел тот, кто дарил свет. Ему казалось, что он сам и был тем светом, который способен распахнуть сердца для весны и радости.
 – Да-да, – думала птичка,
 – Мне холодно, но я постучу в твоё окно, я свистну тебе! И всё изменится. Медведь проснётся в своей берлоге там, далеко в Карпатах; поднимется и раскроется цветок, укрытый снегом на тропе.
В сказках случаются чудеса. Смотрите, началось таяние снега, подул сильный ветер, унося за горы Снежную королеву. Сосульки растаяли, снег с крыш сполз на землю и побежал по ней весёлыми ручейками. Вмиг лес из белого превратился в зелёный. Тянутся к освобождённому солнышку новые побеги. Это – весна!
Поёт птичка свою чудесную песню: «Как хорошо жить, даря весну, доброту, радость, надежду!»


Рецензии
Какая прелесть! Сколько тепла и света в этом твоём произведении, Галочка! А я прочитала и не могла сдержать слёз. Нет Маришкиной мамы, нет Арона... К счастью, дело их жизни живёт в Галиной внучке и в сказках Гаала.
Удивительно взаимопонимание между бабушкой и внучкой. Им так хорошо вдвоём! Они вместе читают книжки, обсуждают их содержание, могут переводить понравившиеся сказки с любого языка мира, даже с трудного венгерского.
Да, жизнь продолжается. И велика ответственность старшего поколения за то, чтобы младшенькие выросли здоровыми и образованными людьми.
С теплом,
Алла.

Алла Валько   08.12.2022 05:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Аллочка. Такие светлые и чудесные пожелания! Так всё в жизни переплетается и продолжается. Живём. Творим. Надеемся. Верим. И - любим.
С горяченным приветом,
Галя.

Галина Мяздрикова   08.12.2022 18:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.