Чёртик

Он никогда не верил ни в Рай, ни в Ад. А уж о всяких там чертях, да сковородках... И о грехе не думал, а чего о нём думать. Чушь всё это собачья. Выдумки бабок. Какие ещё черти?! Смешно.

Но оказалось не смешно. Совсем не смешно. Даже страшно.

Он сидел на шкафу. Маленький, серенький. На корточках. С бегающими чёрными бусинками глаз. Смотрел пристально, не сводя жуткого взгляда. Он следил за ним.

Ванька попробовал отвести глаза, но словно загипнотизированный не мог оторваться от мерзкого зверька, на голове которого виднелись две заострённые на кончиках пупырки. Чёртик цокнул языком, и из-за его спины выскочил хвост. Длинный, похожий на крысиный, только с кисточкой на конце.

- Хи, - хихикнул чёртик и встал на задние лапки. - Хи.

Маленький разрез под пяточком кривовато изогнулся и оскалился мелкими зубками.

Ванька похолодел и, согнувшись, стянул с ноги тапок. Словно догадавшись о его намерениях, чёртик замер и чуть наклонился вперёд.

Ванька резко вскинул руку и запустил в зверька тапок.

- Изыди! - голос сорвался, и наружу вырвался лишь еле связный хрип.

Тапок,пролетел рядом с чёртиком, ударился о потолок и шлёпнулся на шкаф. Зверёк оскалился, зашипел и, оттолкнувшись, подпрыгнул так, словно в его задние лапки были встроенные пружины. Пролетев расстояние от шкафа до стола, он мягко приземлился на залитую тёмной жидкостью клеёнку. Теперь стали отчётливей видны маленькие рожки и влажный тёмно-коричневый пятачок.

- Хи, - снова раздалось со шкафа.

Ванька посмотрел в направлении звука и увидел ещё одного, точно такого же чёртика. Близнец повёл себя так же, как и первый. Ощетинился, подпрыгнул и, перелетев через комнату, опустился рядом с собратом.

- Пшли! - Ванька попытался смахнуть чертей, но они запрыгали, дёргая тощими лапками, словно их било электрическим током. При этом они злобно шипели, кривя покрытые ворсом мордочки. Первый чёртик присел, оттолкнулся и, взлетев, приземлился Ваньке на плечо.

- Пшёл! - Ванька стряхнул с плеча чёртика и выбежал на балкон.

- Хи, - раздалось над ухом справа.

Дёрнул плечом, скидывая наглого зверька.

- Хи, хи - прозвучало с другой стороны.

Ванька перекинул ногу через балконное ограждение и прыгнул вниз. Пятки больно ударились об асфальт и, не устояв, он опрокинулся навзничь.

- Хи, хи, хи! - Черти весело прыгали вокруг. Их было уже больше. - Хи, хи, хи!

Четыре, нет шесть, восемь. Он не успевал считать. Они скакали, кривлялись, цокали языками, хлестали хвостиками воздух. Отвратительные, мерзкие твари!

Ванька перекатился на бок, встал, сделал шаг.

- Хи, - снова раздалось над ухом.

Вы прочли отрывок из книги Елены Касаткиной "Списанная торба". Полностью книгу читайте на Литрес, Ридеро и Амазон.


Рецензии