Черновы 21. Станислав Малышев

Продолжение. Начало -  http://proza.ru/2021/11/10/1908. Предыдущая глава – http://proza.ru/2022/11/30/1711

Станислава Малышева неудачное свидание с Наташей расстроило ненадолго. Все мысли его занимал в то время предстоящий отъезд на практику, и ничто не могло омрачить его приподнятое настроение. Наташе о предстоящей практике он даже не успел сказать, некогда было.


В Новороссийск из их группы направили восемь человек, ехали все вместе на поезде, и утром уже были в отделе кадров морского пароходства. Быстро разыскали кабинет ответственной за приём практикантов. Деловая моложавая женщина назвалась Альбиной Викторовной, быстро выдала направления в общежитие, в котором курсантам предстояло временно жить, объяснила, где проходят инструктажи по технике безопасности и пожарной безопасности. И сказала:

- Время нахождения в резерве плавсостава во многом зависит от вас самих. Не тяните, не оглядывайтесь друг на друга, устраивайтесь с жильём, проходите инструктажи и возвращайтесь ко мне. После проверки документов я направлю вас к инспекторам для отправки на суда. Желаю успеха и не задерживаю.

- А когда всё же на суда мы сможем попасть – хоть приблизительно? – спросил приятель Славы, Женя Егоров.
- Ни точно, ни приблизительно не скажу. Вы все к разным инспекторам попадёте, на разные группы судов. На каком танкере место матроса второго класса будет, туда и пошлют. Вполне могут и должность матроса-уборщика предложить, в этом случае вы вправе отказаться. Только помните, что на три месяца приехали, и время уже пошло. На мой взгляд, можно и уборщиком пойти, а по вечерам изучать морское дело, карты, флаги, навигационные приборы, лоции читать, изучать звёздное небо, общаться со штурманами, учиться заполнять судовой журнал. Выбор за вами. Вот если бы вы практикантами в море шли, я бы всех за неделю отправила, а на рабочие места - увы! Придётся набраться терпения. Это я вам неофициально говорю, инспектора и того не скажут, некогда им пустые разговоры вести.

Слава с Женей Егоровым приняли слова Альбины Викторовны всерьёз, на суда им хотелось попасть как можно скорее, поэтому и в общежитие они устроились первыми, и к пожарнику успели в тот же день. В конце следующего рабочего дня Слава уже сидел перед Захарченко, инспектором отдела кадров, в группе которого были собраны танкера типа «Лисичанск». О них Слава знал только, что суда эти – самые современные, с дизельными главными двигателями, что серия - большая и продолжает строиться в Японии. Кажется, больше и ничего, но очень скоро он  будет знать о них всё!

- Ну, что, Малышев, считайте, что вам повезло, - инспектор смотрел на него испытывающее, - один из матросов «Ленкорани» списывается с судна на сессию в вашей же мореходке, так что если вы  полностью готовы...
- Готов! – вскочил на ноги сидящий перед инспектором Слава.
- Отлично. Приходите в понедельник утром за  направлением на судно. Два дня в вашем полном распоряжении. Свободны!

«Вот уж повезло, - думал Славик, ожидая в коридоре Егорова, - и судно первоклассное, и время домой съездить есть! Могло бы быть лучше, да некуда. Только бы не случилось ничего за два дня, только бы матрос этот не передумал»!

Егоров попал в группу танкеров типа «Пекин» советской постройки. Тоже неплохо, но пока ничего ему не обещали. Сказали, что подождать придётся.

- Женя, я, пожалуй, прямо сейчас и поеду к родителям, не буду терять времени. Удачи тебе, а я в воскресенье вечером вернусь, - с этими словами Малышев счастливо улыбнулся и отправился на вокзал.

Поездка домой, где он не был полгода, была радостной. За полтора дня Слава повидался и с родителями, и с братом, и с сестрой, и с теми друзьями, которые после школы остались в Туапсе. В Новороссийск вернулся поздно вечером в воскресенье, а в понедельник утром получил долгожданное направление на судно, которое уже стояло у причала в нефтегавани.

На «Ленкорани», чуть ли не с первой минуты, пришлось включиться в получение продуктов с берега – вахтенный помощник позвал. Но сразу же и замечание получил от старпома за то, что приступил к работе без инструктажа по технике безопасности.

- Так я же только в пятницу инструктаж в пароходстве прослушал!
- Не имеет значения. Тот инструктаж был вводный, а на судне нужно пройти первичный инструктаж на рабочем месте. Вот если строп оборвётся, и тебе мешок сахара на голову упадёт, кому под суд идти придётся? Кстати, ты направление на судно вахтенному помощнику отдал?

- Отдал. Он мне и место в каюте показал, я только рюкзак успел в рундук бросить, на выгрузку продуктов позвали.
- Первое время будешь работать под руководством боцмана. И во время швартовых операций тоже с ним на баке. Слушаться его, как родного отца! Расписание по тревогам и по швартовке – в рамочке над койкой. Выучишь наизусть, как стихотворение о советском паспорте и мне завтра продекламируешь. Всё понятно?

- Всё.
- Вот и отлично. Я буду руководить твоей практикой. То, что ты здесь на рабочей должности, значения не имеет. Меня зовут Геннадий Степанович. Ясно?

-Ясно, Геннадий Степанович.
- Вот и хорошо. Начнешь с изучения надкоечного расписания, но сначала я тебе проведу краткий инструктаж, а ты распишешься в журнале. Так, как это положено. Вопросы?

- Куда рейс ожидается? Я ведь не знаю ещё!
- На Кубу, в Гавану. Получи спецодежду у боцмана и поднимайся ко мне в каюту.

Практикой своей Малышев остался чрезвычайно доволен. Два рейса в Гавану судно успело сделать за три месяца. Танкер ходил по семнадцать с половиной узлов, возвращался в Союз в балласте, а грузился и разгружался быстро. Тем не менее, времени на Кубе хватило и для осмотра достопримечательностей и для поездки на чудесный пляж в пригороде Гаваны. Навсегда запомнилась знаменитая набережная Малекон, здание кубинского Капитолия, весёлые, симпатичные и на первый взгляд, беспечные кубинки.
 
Впечатлений было много, и Слава нисколько не жалел, что кубинский рейс повторился. Будут в его жизни и другие страны, и очень скоро. Главное – совершенно другое, внушал ему старпом - использовать практику для совершенствования в своей специальности, причём по всем направлениям.

После нескольких дней, проведённых Славой в боцманской команде, его определили на вахту с четырёх до восьми - утром и вечером, так называемую, «королевскую». Вахта эта была старпомовская, ночью он её нёс сам, а днём - четвёртый помощник капитана, опытный уже моряк, двадцативосьмилетний Владимир Христенко. После мореходной школы он работал на танкерах уже десять лет, а училище окончил заочно только в прошлом году. От него многому можно было научиться, и Слава добросовестно учился.
 А старпом своё слово сдержал, строго следил за тем, чтобы молодой моряк времени даром не терял и постоянно загружал его разными поручениями и на вахте и после вахты: «Тяжело в учении – легко в бою» - знания и умения лишними не бывают.

Словом, «курс молодого бойца» Малышев на «Ленкорани» прошёл отличный, после этого не страшно и четвёртым помощником в рейс идти. Слава почувствовал уверенность в себе, в своих силах, а это было как раз то, что нужно для самостоятельной работы, для несения морской вахты.

Два месяца после возвращения с практики пролетели мгновенно. Шла самая короткая сессия, заканчивающаяся госэкзаменами. Приближался Новый, 1967 год, и вокруг Славы постоянно слышались разговоры о намечающихся вечеринках. Девушки у него не было, и он решил примкнуть к однокурсникам, собирающихся у Юрия Мартынюка.

Учились они в разных группах, но практику оба проходили на однотипных танкерах и последнее время сблизились. Отца Юры недавно командировали на два года в Монголию, и двухкомнатная квартира, оборудованная современной аудиотехникой, неожиданно оказалась в распоряжении единственного сына, который охотно принимал у себя гостей. Приходили и с девушками. Квартира без «предков» в Ростове была на вес золота.

Наташу Слава заметил сразу, как вошёл, она в числе других девушек, накрывала праздничный стол, но от неожиданности растерялся и не подошёл к ней, сделал вид, что не узнал. Гремела музыка, девушки сновали с тарелками в руках из кухни в комнату. Юрий перебирал музыкальные кассеты и диски, несколько курсантов из параллельной группы помогали девушкам. На кухне он увидел Сергея Хоменко, признанного меломана и эрудита, уверенного идущего на «красный» диплом.

- Сережа, привет! С наступающим тебя!
- О, Славка, ты тоже здесь? Здорово! Выпьем по рюмке?
- Нет, Серёжа, я только за столом, не пью без закуски. Ты лучше скажи, с кем это Наташа сюда пришла? Я с ней ещё перед практикой познакомился.

- Наташу я пригласил, мы с ней друзья. Вот такая девка! - Сергей поднял вверх большой палец,- стопроцентный холерик, если тебе это что-то говорит. Ураган, а не девчонка. Никогда не угадаешь, что у неё в голове.

- Так у вас что - любовь? Встречаетесь с ней?
- Я же сказал – мы друзья! Неужели непонятно?

- Да не очень, Серый, ты уж извини. Пойдём к столу, зовут. «Разберёмся по ходу пьесы - подумал Славка, - на любовь не похоже».
 
За полчаса до двенадцати, когда с общего согласия был сделан перерыв в застолье, Слава подошёл к Наташе.
- С наступающим Новым годом, Наташа! Не думал здесь тебя встретить. Обиделась на меня летом, когда ушёл, не попрощавшись?  Нужно было к отъезду на практику готовиться, а объяснять это на танцах смешно. Готов загладить свою вину. Потанцуем?

- Ладно уж, и только потому, что мне очень нравится эта музыка, а Сергей редко танцует.
- Танго мы с тобой ещё не танцевали, - заметил Сергей, обнимая Наташу за талию.

- Вот и потанцуем, - Натка положила руку на плечо Славы.
- Девушки, ребята, за стол! Провожаем Старый год! – объявил неугомонный Валерий, - поторопитесь, включаем телевизор.

До часу ночи из-за стола выходили по одному - по два только для перекуров на кухне. К Наташе Слава больше не подходил,  считал неудобным. Раз пришла девушка с другим, не стоит встревать в их отношения сейчас. Позже – дело другое, всё может случиться.
 
Но неожиданно она сама подошла.
- Слава, проводи меня до такси, пожалуйста. Серёжку развезло, его Юра спать уложил. Уходим по-английски, не прощаясь, никто и не заметит.

Продолжение следует - http://proza.ru/2022/12/15/1265


Рецензии
Привет, Михаил! В нашей мореходке, когда я учился, было две учебных плавпрактики по 3 месяца, одна производственная - годичная и в конце - полуторомесячная стажировка на военных кораблях, на которой плавценз также засчитывался. Это так, к слову.

Влад Колд   23.03.2023 08:39     Заявить о нарушении
Да, запамятовал: ещё одна двухнедельная штурманская практика на училищном учебном судне "Руслан" в Азовском море.

Влад Колд   26.03.2023 06:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.