Волшебница грачиха

    В старые времена жил в одном  марийском  селе  мужик  по имени Яшмет. Каждый день он ходил в церковь  просить милостыню, но домой приносил не больше пяти медных монет. Жена его  любила браниться, и он решил   залезть на  высокое дерево и спрыгнуть с высоты. Посмотрев вниз,  он испугался.
    На дереве было  несколько гнезд грачей. В одном гнезде сидела  грачиха. Грачиха,  увидев мужика,  говорит:
–  Мужик, почему  залез на дерево, а не прыгаешь?
Мужчина   рассказал ему историю. Тогда грачиха  сказала: «Закрой глаза». Яшмет послушался   птицу. Когда он  открыл глаза, в клюве  грачихи    увидел  красный  камень.
  –  Бери  рубин, и беды твои кончатся, – произнесла  грачиха.
  Мужик слез с дерева и отправился с рубином  на базар. Подошел  купец  и  предложил ему  за рубин пять серебряных монет. Яшмет  взял деньги  и вернулся домой богатым человеком.
  Спустя время  купец  попросил поймать грачиху. Яшмет залез на дерево, схватил птицу  и спрятал в мешок, а голову оставил снаружи. Спустился он на землю с мешком и отправился к купцу. Грачиха стала издавать звук «кааа-кааа», стали сыпаться на землю жемчужины. Идет дальше мужик  по тропинке. Грачиха стала издавать звук «краа-краа», стали сыпаться на землю красные рубины.
 Яшмет взглянул назад. На земле блестели  жемчуга и переливались  красные камни. Обрадовался он, развязал мешок и отпустил на волю птицу. Став в деревне самым  богатым человеком,  зажил с семьей счастливо.

5.12.22
 


Рецензии