С небес - в глубины
Поистине удивительная судьба у этого человека – капитана 2 ранга Валентина Сергеевича Авинкина, который спускался под воду ещё в Великую Отечественную войну, прыгал с парашютом в водолазном снаряжении и всего себя посвятил служению флоту и своей Родине. Даже не перечислить всех ситуаций, опасных для жизни, в которых пришлось ему побывать. Постоянная работа на пределе человеческих возможностей была для него обычной и выполнимой: будь то подъём затонувшей техники и кораблей, разминирование причалов, погружение на большие глубины в трёхболтовом скафандре, выходы под воду через торпедный аппарат подводной лодки и, наконец, прыжки с парашютом в водолазном снаряжении! В десантировании частично осуществилась ранняя мечта Валентина Сергеевича о авиации, но вышло так, что стал водолазом – глубоководником, а затем, боевым пловцом – разведчиком.
Ещё шли бои с немцами на Балтике, когда В. Авинкин начал службу в 143 – м Отряде подводно – технических работ (ОПТР) Аварийно – спасательной службы Балтийского флота, принимал участие в подъёме ледокола «Алёша Попович», в поисках сбитого американского самолёта – разведчика Б – 29 в районе Лиепаи на глубинах от 30 до 80 метров, спускался в гелио – кислородных скафандрах ГСК – 3, рассчитанных на глубину 200 м.
В 1956 году молодой лейтенант В. Авинкин получил назначение в 561 – й Отдельный морской разведывательный пункт на должность специалиста по водолазной подготовке, помогал спецназовцам осваивать аппараты ИСА – М48, ИДА – 51 и водолазное снаряжение особого назначения (ВСОН). В то время ещё не было разработанных рекомендаций и определённых методик для подразделений спецназа, поэтому Валентин Сергеевич, как опытный водолаз, всё проверял и испытывал на себе: прыгал в снаряжении с катера на разных скоростях, поднимался на вертолёт и спускался с него при помощи лебёдки на корабли и острова, отрабатывал взаимодействие с группой пловцов при помощи специальных сигналов, прыгал на воду с обычным парашютом.
Под себя приходилось подгонять и новое снаряжение – ласты и гидрокостюмы, дорабатывать и осваивать подводные средства движения водолаза (ПСД) – двухместный носитель «Сирена» и одноместные буксировщики «Протей» и «Протон». Особенно сложным было использование ПСД в торпедном аппарате подводной лодки, когда водолазы под водой выходили из одного аппарата, а носитель штанговым толкателем выпускался из другого. Порой «заряжание» в торпедный аппарат вызывало шок у новичков. Однажды, случилось, что «Сирену» без людей заклинило в торпедном аппарате, возились четыре часа, но вытащили, вызвав изумление у всего экипажа подводной лодки.
Валентин Сергеевич испытывал специально разработанные парашюты С – 4 – 13 и
ПВ - 2 для прыжков водолазов на воду. Эти испытания проводились с разных высот (даже из стратосферы) и на разных скоростях, в них выявлялись замеченные недостатки, которые впоследствии устранялись. В. Авинкин не боялся принимать нужные решения и взять ответственность за них на себя.
Он вышел в отставку в звании капитана 3 ранга в 1974 году. Ещё в 50 – х годах прошлого века при испытаниях подводных средств познакомился с руководителем ОКБ подводной техники Ленинградского кораблестроительного института В. Трошиным, пошёл работать под его начало, одновременно преподавая в водолазной школе. В ОКБ создавал новые буксировщики для водолазов, стал автором 15 изобретений. Валентин Сергеевич подготовил замечательные кадры водолазов спецназа.
В 2000 году приказом Верховного Главнокомандующего В. Путина за огромный вклад в дело боеготовности и технического оснащения ВМФ России ему было присвоено звание капитана 2 ранга. В. Авинкин провёл под водой более 4000 часов и совершил более 400 прыжков с парашютом.
7 декабря 2022 года. Вячеслав Прытков
Свидетельство о публикации №222120701585