Супруга Пифагора - благоразумная Феано

Считается, что именно Пифагору принадлежит фраза, которая должна стать правилом для всех женщин. А именно: "Благоразумная супруга! Если желаешь, чтобы муж твой свободное время проводил подле тебя, то потщись чтоб он ни в каком ином месте не находил столько приятности, удовольствия, скромности и нежности…" Как знать, быть может эти слова она посвятил своей юной жене, красавице Феано.

Но сначала, все по порядку. Итак, древнегреческий философ, математик и мистик, создатель религиозно-философской школы Пифагор родился  в семье богатого ювелира на острове Самос, одном из самых цветущих островов Ионии. Современники утверждают, что он был очень красив и с детства отличался разумом и справедливостью.  В 18 лет Пифагор покинул родину и отправился познавать мир. Рассказывать об этом удивительном человеке можно до бесконечности, но наше повествование будет не о нем, а об его благоразумной супруге Феано.

Считается, что приблизительно в 530 году Пифагор, которому на тот момент было около 60 лет, после долгий странствий возвратился в Грецию и вскоре переселился в Южную Италию, в город Кротон. Там он основал пифагорейский союз, который был одновременно философской школой, политической партией и религиозным братством.

Самое удивительное, что представительницам слабого пола туде так же не запрещалось входить. Для древней Греции подобная вольность довольно редка. Девочки держались в строгости и если им и позволялось учиться, то лишь в школе гетер, а это, как вы понимаете, мало кто из родителей приветствовал... Но Пифагор был человек просвещенный и считал, что образованием и культурой должны владеть все, кто желает.

Одной из учениц философа стала молодая девушка Феано. Надо сказать, что поначалу  Пифагор на нее не обращал никакого внимания, чего нельзя было сказать о ней. Девушка явно была к нему неравнодушно и долго обдумывала план обольщения. И вот  однажды, когда он остался один в пещере Прозерпины, погруженный в глубокие размышления, молодая красавица решилась с ним заговорить.

Она преклонила перед ним колени и, не поднимая глубоко склоненной головы, начала умолять учителя – ведь его власть безгранична! – освободить ее от невозможной любви, которая сжигала её тело и душу. Девушка заламывала руки, рыдала стонала и Пифагор проникся ее страданиями. Насколько они соответствовали действительности, сегодня уже никто не скажет. Но философ не выдержал и ласковым голосом попросил назвать  имя того, кого она безответно полюбила Девушка в дрожью в голосе ответствовала, что ей очень сложно признаться. Заинтригованный Пифагор не отступал и продолжил допрос, в итоге Феано сдалась и прерывающим голосом назвала имя жестокого мучителя. Тут пришла пора смутить Пифагору. Ведь эти жестоким юношей оказался он. Как тут быть? Решить задачу даже мудрецу оказалось сложно.

Дело в том, что Пифагор, как и многие адепты давно отказался от любви к женщине, всегда мог владеть своими чувствами и не подавался на женские чары. Но тут он не выдержал. А быть может просто рядом находился насмешник Эрот, который поразил сердце стоика. Или же звезды сложились так, что устоять Пифагору стало невозможно... Есть еще и другой вариант: девушка была настолько прелестна, что устоять перед ней мог только камень. Вообщем, Пифагор решил жениться на Феано.

Самое удивительное, что довольно скоро оказалось: выбор был сделан верный. Не взирая на большую разницу в возрасте, это оказался действительно счастливый союз.  В браке родилось два сына: Аримнест и Телаугес,  и дочь Дамо.  Еще упоминают Аригнота и Мийя. Но документальных подтверждений тому, что они также были дочерьми Пифагора и Феано, нет. А вот Телаугес стал впоследствии учителем ставшего не менее известным древнегреческого ученого Эмпедокла и передал ему тайны пифагорейской доктрины.

Смерть Пифагора

Для всех окружающих семья мудреца являлась образцом для подражания. Его дом в Кротоне называли храмом богини плодородия Деметры, а двор – храмом Муз. Что же до его школы, которую чаще называют орденом Пифагора, то благодаря ей, он и вовсе поднялся на вершину власти. С Пифагором советовались сильные мира сего, а их жены спешили за советом к его жене. Вполне понятно, что это не всем могло понравиться. Нашлись и те, кто стали открыто выступать против мудреца, а люди необразованные и вовсе стали его называть колдуном и посланцем злых сил.

Из-за этих антипифагорейских настроений в конце VI в. до н. э. Пифагору вместе с семьей покинуть насиженное место и пришлось срочно переехать Метапонт, город расположенный на берегу  залива Таранто Интересный факт: почти 450 лет спустя, уже во времена Цицерона (I в. до н. э.) в Метапонте склеп, где якобы был похоронен философ, показывали как одну из местных достопримечательностей.

Однако доказательств тому нет. Существует три версии смерти Пифагора. Согласно первой, человек, которому математик однажды отказал в учении тайным оккультным методикам поджег Академию Пифагора и философ погиб в огне, спасая учеников. Версия, скажем так, слабовата. Нет, пожар возможно имел место быть, но как-то не верится, что люди сидели и постигали науки, пока вокруг все горело.

Вторая легенда опять же повествует о пожаре. Более того, в ней говорится, что в горящем доме приверженцы ученого создали мост из собственных тел, желая спасти своего учителя. Что не говори, звучит красиво. Особенно, если учесть, что сам Пифагор, глядя на все это, умер от разрыва сердца,  безумно переживая, что его усилия в развитии человечества так и не получили должной оценки.

Однако самой распространенной, и на мой взгляд, наиболее реальной,  версией считается его гибель во время стычки в Метапонте. На момент кончины Пифагору было 80-90 лет. По тем временам, да и по нашим тоже, возраст более чем солидный.

Благоразумная Феано

Считается, что Феано  была дочерью аристократа и орфика Бронтина. Она, будучи верной ученицей родителя, а потом и Пифагора, прониклась его идеями с такой полнотой, что после смерти  супруга стала во главе пифагорейского ордена. Более того, один из греческих историков приводит ее имя мнение относительно учения Чисел.

О том, что женщина и верно стала последовательницей идей Пифагора, свидетельствует сохранившийся фрагмент ее труда «О добродетели» и ряд ее афоризмов. К примеру: «Я узнала, что многие из греков верят, будто Пифагор говорил, что все вещи порождены числом. <...> Но он не говорил, что все вещи порождены числом; скорее, в соответствии с числом – поскольку порядок в первичном смысле состоит в числе и через участие в порядке первое, и второе, и остальные последующие присваиваются вещам, которые мы подсчитываем».

Одна из афоризмов Феано касается бессмертия души.  Дело в том, что реинкарнация была важной частью учения пифагорейцев. Согласно теории Пифагора: зло будет наказано, если не в этом воплощении, то в следующем. «Если душа не бессмертна, тогда жизнь воистину праздник для злодеев, которые умирают, прожив свою жизнь столь беззаконно», говорила она.

Другие ее афоризмы касаются вопросов брака, целомудрия и женской добродетели. Например, на вопрос, когда женщина вновь становится «чиста» после полового акта, Феано ответила: если со своим мужем, то женщина как была, так и осталась чиста; если же нет, то чистой ей уже не стать. В целом, взгляды пифагореек на брак были вполне традиционными для своей эпохи - секс вне брака осуждался, но супружеские отношения не «оскверняли» женщину.

Свой след оставила и дочь Дамо. Эта женщина в течение многих лет хранила и изучала труды своего отца, посвященные математике, а, позднее, опубликовала некоторые из них, рассказывающие об открытиях Пифагора. Считается, что именно Дамо описала такие геометрические фигуры, как куб и тетраэдр.


Рецензии
Пифагор в то время был выдающимся математиком, по-современному, можно сказать, академиком. Хотя его премудрости сегодня доступны школьникам 8 класса.
Остальное - смесь фактов, выдумки и вранья. И сегодня их уже никто их не распутает.
Но человек был незаурядный и остался в истории.
Попробуй что-нибудь открыть сегодня. Всё открыто. Разве что пока не описаны 5 млн. насекомых.
И если обнаружишь блошку своего имени, кто о твоём открытии будет знать? А Пифагора помнят и даже прибавляют того, что не было.

Владимир Иноземцев   10.08.2023 13:56     Заявить о нарушении
вообще-то я больше хотела рассказать об его жене Феан. Ее имя мало кому известно

Наталья Швец   10.08.2023 16:54   Заявить о нарушении
Наверняка, это выдумки для легковерных. Пишите о тех, о ком известно наверняка.

Владимир Иноземцев   10.08.2023 20:54   Заявить о нарушении
Давайте каждый будет писать о том, что ему нравится.

Наталья Швец   10.08.2023 21:46   Заявить о нарушении
А кто будет искать зёрна истины?
Знаете, какая четвёртая заповедь у буддистов? Не солги!
Как вы к ней относитесь?

Владимир Иноземцев   10.08.2023 21:49   Заявить о нарушении
я не поклонница буддизма. Предпочитаю православие

Наталья Швец   11.08.2023 10:13   Заявить о нарушении
Чтобы не исполнять четвёртую заповедь?

Владимир Иноземцев   11.08.2023 15:18   Заявить о нарушении