Страшная месть по Гоголю Цикл веч. рас

                Цикл вечерние рассказы
 
               
                Рассказ первый
 

                Страшная месть по Гоголю
 
      “Тиха украинская ночь” и вечер зимний в украинской Славуте, где я вырос, тоже тогда был очень тихий и спокойный.

      Мне тринадцать лет, я сижу за столом напротив окна на кухне. Все остальные члены семьи находятся за её дверью в большой комнате. Мой топчан стоит там же    в самом углу около печки.

      Я читаю “Страшную месть”, повесть Николая Васильевича Гоголя. Время очень позднее, не самое подходящее для подобного чтения, и оно в самом разгаре.
    
     “Данило с семьей едет к себе на хутор по реке на лодке. Вдруг на погосте встают фигуры трех мертвецов. Данило считает это плохой приметой.”
 
      В это время сильный стук в окно. Хоть оно и заиндевело, а по углам даже лёд – сквозь стекло отчётливо видна какая-то страшная круглая рожа на зелёном фоне. Вместо глаз, носа и рта видны только чёрные провалы.

      Удивительно, как и откуда в этот момент у меня тринадцатилетнего пацана проявилось самообладание - когда фантастический вымысел совпадает с такой жуткой реальностью одномоментно.
 
      До этого я уже читал Сорочинскую ярмарку Гоголя и другие его произведения.
      Поэтому я сообразил, что это, наверное, колядующие поздно возвращались к себе домой, увидели свет в окне и решили меня напугать.

      Войти в наш двор было проще простого – откинуть крючок калитки, которая была в половину человеческого роста и прямая дорожка к крыльцу, над которым светилось моё окно. 
      К счастью, хоть стук по стеклу был сильный, но окно выдержало, и никто из нашей семьи не проснулся.
 
      Рожа, которая привиделась мне в окне, была арбузом, насаженным на палку с вырезанными дырками для глаз, носа и рта. И прямо этим арбузом они долбали по моему стеклу.
 
      Хулиганы появились внезапно и исчезли быстро. Я думаю, это были подростки моего возраста. Они, очевидно, не стали ждать пока проснутся взрослые…


      Вообще пожилого человека этой выходкой можно ввергнуть в инфаркт…
 



                Рассказ второй

                Всю ночь кричали петухи…

      “Всю ночь кричали петухи и шеями мотали…”  Эту песню высокими голосами исполнял дуэт на одной и моих первых после армейских “вечеринок” в Институте Геологии.
      С одним из дуэта я был знаком ещё до службы, а второй был моложе и очень похож на старшего и внешностью, и голосом.
      Я понял, что они братья. Старший из них впоследствии, после окончания мною института, стал моим начальником.
      Про петухов я вспомнил не случайно. Дело в том, что чулан, который я снимал у хозяйки, был неотапливаемый, а зимы, как известно, в Ташкенте бывают довольно суровые.
      Поэтому она дала мне в пользование пуховое одеяло. Оно досталось ей во время войны от эвакуированной из Ленинграда женщины…
      Под ним мне было уютно, даже в морозы, во всяком случае, больше, чем на протёртой шинели на полу у остывшей печки в карауле ещё совсем недавно.
      Поскольку я демобилизовался поздней осенью, то окно наружу я не открывал. Когда весной я это, наконец, сделал, то обнаружил под ним небольшой курятник.
      Но почувствовал я это тогда, когда там появился петух. Кому-то ж надо курочек топтать!
      В соответствии со своей природой, на заре он должен был первый раз прокукарекать.
      Поскольку я работал в институте, то работа там начиналась позже, чем в других организациях, так что я мог спать до третьих петухов. Но зато приходил обычно поздно, ближе к двенадцати, так что с владельцем маленького гарема я вошёл в явное противоречие.
      Поначалу я довольно долго, с переменным успехом отбивался от него запасёнными заранее камешками, шишками и прочей подобной мелочью. Всё это было бесполезно.
      В конечном итоге, я понял, что надо принимать кардинальные меры. Рано утром перед уходом на работу, хозяйки уже не было дома, я написал ей записку: 
      “Зинаида Соломоновна, если Вы не зарежете петуха, то я ему сам отверну голову”.
      Вечером его уже не было. Видно, всех курочек он успел потоптать.    

Но хозяйка бульоном меня не угостила, в квартирную плату кормёжка постояльца не входила… 


                (Продолжение следует)


Рецензии