Путешествие на край света. Канберра, Брисбен, Кэрн

Расстояние от Канберры до Брисбена составляет 1200 километров, которое я ни в коем случае не собирался проехать за один день, тем более что из Канберры выехал я в полдень.  Конечно, если бы маршрут я составлял сам, то проложил бы его совсем иначе, но этим делом в нашем несостоявшемся дуэте занимался Володя, который об Австралии знает буквально все. Но как оказалось, почему-то дорога в Брисбен проходит через Сидней, до которого из Канберры всего-навсего 150 километров, которые я незаметно для себя проехал меньше чем за два часа.

В город я въезжать не стал, а объехал его по достаточно нагруженной объездной дороге, после которой весь оставшийся путь до Брисбена пролегал вдоль берега океана. Вот где красота! Справа необозримая синева океана, слева – такой же необозримый океан зелени с пасущимся в этом зеленом буйстве в неисчислимом количестве домашним скотом.

Километров через двести после Сиднея я остановился на придорожной заправке, залил полный бак бензина, пообедал вчерашним бутербродом и полчасика поспал, что позволило мне без отдыха снова часа четыре любоваться океанами слева и справа. На ночлег я выбрал небольшой городишко Порт-Маккуори с очень уютной гостиницей, рядом с которой я увидел стоящее прямо на берегу кафе с непропорционально большим для такого поселения количеством машин на огромной стоянке.

Как оказалось, в это кафе приезжают гурманы чуть ли не со всего побережья, чтобы отведать с местным пивом их единственное в меню блюдо - жареную рыбу с жареной картошкой. Сначала я не понял причину такой популярности – рыба не берегу океана? Ну и что? Где же ей еще быть?

Но когда подошла моя очередь войти вовнутрь, я понял, в чем фишка - в отгороженном от океана сеткой подобия аквариума плескалось стая крупной, килограмма на полтора, живой рыбы, любую из которых клиент мог выбрать. Специальный человек в тельняшке сачком вылавливал избранницу и швырял ее на разделочный стол, после которого, уже в разделанном виде, ее жарили на углях. Лимита на жареную картошку и соус не было вообще, и их можно было набрать самому на огромную тарелку с уже готовой рыбой. Было вкусно, но, как по мне, не так, чтобы очень. Все-таки речная рыба для меня вкуснее. Но сознание того, что ты выбираешь лучшую из всей стаи рыбу, вызывал мощный выброс адреналина в кровь, да плюс бесплатная картошка и очень вкусный домашний соус, как раз и создавали крепкий фундамент бешеной популярности кафе.
Еды было многовато, но так как никто не торопился, то еду в конце концов, да еще и под местное крепкое пиво, доедали все, в том числе и я. Правда, спать после такого гаргантюизма было тяжеловато, снилось черт знает что. Я так думаю, потому что ни одного из них я не запомнил, хотя очень старался, что вызвало замедление процесса просыпания.

Проснулся я слегка не выспавшимся, но получасовое купание в океане оказало свое благотворное действие, и под вечер, часов около семи, проехав почти 700 километров с одной остановкой на заправке, я въехал в замечательный город Брисбен, в который я сразу же влюбился, окончательно и бесповоротно.

  Описывать красоты и достопримечательности города нет смысла - о них есть множество информации в интернете. Если в двух словах, то это двухмиллионный город, расположенный на берегу океана, через который течет одноименная река. Невероятно чистый и ухоженный. Дружелюбность брисбенцев зашкаливает. Великолепная транспортная инфраструктура. По центру города проложен бесплатный автобусный маршрут «Brisban City Loop», на любой из остановок которого можно без проблем выйти или войти в блестящий чистотой автобус.  В Брисбене я провел 2 дня – первый я посвятил осмотру его красот, а второй почти весь день провел в Lonе Pine Koala Sanctuary – основной цели моего визита в город.

В этом огромном заповеднике проживает множество всякой экзотической живности, но я с детства мечтал увидеть коалу. Вы себе не представляете это чудо природы. Маленький, похожий на серого плюшевого медвежонка, но не имеющий ничего общего с медведями, зверек с глазками-пуговицами ничего не делает, только неподвижно сидит, обняв ветку эвкалипта и, не мигая, смотрит на вас. Если дотянитесь, можно погладить его плюшевую шкурку, а если повезет еще больше, то увидите, как коала кушает. Мне повезло. Коала, которого я, по-видимому, погладив разбудил, не глядя, абсолютно медленно, может быть минут за десять, поднял лапку над головой и сорвал веточку. Потом также неторопливо минут тоже 10–15 засовывал ее в рот. Похоже, эти действия отняли у зверька много сил, и поэтому ему пришлось полчасика отдыхать. Отдохнув и набравшись сил, коала начал задумчиво и важно жевать. Каждое жевательное движение чередовалось с перерывами на отдых, и я больше не выдержал. Я просто устал смотреть на это завораживающее действо, и сам захотел есть.

В находящемся поблизости лотке я купил бутерброд, и сам того не замечая, в одном с коалой темпе, принялся его жевать. Жевал, жевал и думал – а чего это мы все время суетимся, вечно куда-то торопимся? Зачем? Все равно счастливее коалы не будем!

И тут я вспомнил, что поторопиться придется. Ведь меня ждало второе чудо природы, увидеть которое я также мечтал с самого детства – Большой Коралловый Риф. Жюль Верн! Пираты! Гигантские волны, чтобы утихомирить которые, пришлось израсходовать всю ворвань! Даже сейчас, жуя бутерброд, я в мечтах уже нырял в эти воды. И еще я мечтал удивить жену, детей и внуков неописуемой красоты кораллами, самолично отломленных от Большого Кораллового Рифа. Но для этого нужно было перелететь в курортный город Кэрнс, который для австралийцев все равно как город Сочи был для советских людей до перестройки.
 
Уютный, ухоженный, множество ресторанов и кафе, несколько казино, правда попроще чем у американских аборигенов, но тоже ничего. В одном из них я даже выиграл 140 австралийских долларов, чем, по-моему, сильно удивил обслуживающий персонал.

 У портье я заказал себе назавтра тур на рифы, пораньше лег, чтобы не опоздать, и попросил портье разбудить меня за час до отплытия корабля.

Суетился я напрасно. Опоздать на корабль возможно только в том случае, если вы сами этого пожелаете. А если не пожелаете, вас вовремя разбудят, вовремя накормят, вовремя привезут на причал, где вас уже будет ждать толпа таких же, как и вы, искателей приключений. Перед отплытием краткий инструктаж. С борта мусор не бросать, не прыгать на ходу за борт, и самое главное – под страхом огромного штрафа не пытаться отломить кораллы от рифа. Так что с лично мною отломанными кораллами мои близкие пролетают. Зато никто вам не помешает купить их в любом ларьке, и не только на берегу. По-моему, если сложить все продаваемые обломки, то можно построить еще один коралловый риф. Правда, все обломки имели почему-то грязновато-серый цвет.

Примерно часа через полтора капитан объявил, что мы приплыли. Первое, что любители рифов увидели, это то, что кроме абсолютно гладкой морской поверхности вокруг мы больше ничего не увидели. Только вдали виднелись очертания недавно покинутого Кэрнса. Капитан предвидел наше недоумение, и поэтому сразу же предложил всем желающим полюбоваться рифами спуститься в трюм, чтобы любоваться ими сквозь прозрачное днище.

Все спустились, все любовались, хотя, если говорит, по правде, любоваться было нечем. В стоячей блеклой светлосерозеленоголубой воде проплывали лежащие на песчаном дне серые глыбы чего-то. Как нам объяснил гид, это и были рифы. Никаких буйствующих красками кораллов, никаких экзотически красивых рыбок, только редкие зеленовато-серые водоросли, обломки серых рифов и изредка останки затонувших плавсредств. Правда, было много рыб разных размеров, но не очень больших, и тоже все исключительно серого цвета.  Короче, полный облом. По-моему, большего разочарования в жизни я не испытывал. Даже в молодости, когда на первое мое в жизни свидание не пришла девушка, которая мне очень нравилась.

Но на этом неприятности не закончились. Чтобы испить свою чашу до дна, мне свыше было послано новое испытание – я едва не утонул. После часового любования рифами корабль стал на якорь и нам разрешили искупаться. Так как это был год 2014-й, и стринги только стали входить в моду, то сразу появилось множество буйствующих красками и голыми ягодицами радующих взор объектов. Особенно мне понравилась один из них – небольшого роста изящная брюнетка в самом стринговом из всех стрингов купальнике, который не только ничего не прикрывал, а наоборот подчеркивал. И этой красотой любовался не я один. И только издалека. За ней безотрывно следовал огромный амбал в шортах до колен.

Всем желающим предложили экипировку для подводного плавания – резиновый костюм, трубочку для дыхания, ласты и очки. Наивно надеясь, что смогу привлечь внимание брюнетки, я все это напялил на себя, с помощью инструктора спустился по веревочной лестнице почти до самой воды, и камнем рухнул в морскую пучину. И если бы не мой первый разряд по плаванию, на этом мое путешествие и закончилось бы. Я чуть было не утонул. Оказывается, в этом чертовом костюме практически невозможно дышать. Опытный инструктор предвидел такое развитие событий, выловил мое тело из воды и с помощью еще пары других инструкторов забросил его на палубу. Сдирали с меня костюм уже пассажиры, и особое рвение в этом благородном деле проявила та самая брюнетка, то есть, как я и надеялся, она обратила на меня внимание.

Чувствуя себя совершенно разбитым и униженным, я пробрался в пассажирский салон и, чтобы обо мне все забыли, забился на диване у стенки, и даже задремал.
 Разбудил меня звонкий голосок. - Петя, смотри, тот придурок, который чуть было не утонул, занял наше место. А я еще хотела сделать ему искусственное дыхание! Скажи, чтобы встал с моей майки! – Голосок мог принадлежать только моей спасательнице. Душа затрепетала восторгом.

– Наши!

Амбал потрепал меня по плечу. – Сэр, плиз! -Я открыл глаза. Похоже, у амбала закончился запас английских слов. Он жестами пытался попросить меня отдать майку спутнице. Я достал из-под себя майку, на которую до этого не обращал внимание в силу перенесенного стресса, и протянул ее амбалу. – Пожалуйста! – Амбал взял майку. – Спасибо!

Первой пришла в себя дама. – Ой, Петя, да это же наш! Русский! - Петя критически осмотрел меня. На его лице явно выразилось недоверие. На русского я точно не тянул. – Ты так думаешь? - Он поскреб переносицу и задумался. Я явственно ощущал, как между его нейронами проскакивали электрические импульсы, и как они его напрягают. Наконец образовалось решение. – Лен, а давай спросим? – Давай! – Согласилась Лена. - Вы случайно не русский? - Спросил Петя. - А ю рашн? - Спросила Лена.

Наконец я тоже пришел в себя. Дело в том, что это были первые русские, которых я встретил в штате Квинсленд, и уже почти уверовал, что там здесь нет. – Да нет, я не русский, я из Украины.

Лицо Пети мгновенно напряглось, а взгляд сделался ледяным и ощупывающим. Лена тоже напряглась. - А из какого вы города? – поинтересовалась она.
- Из Донецка! - Не стал я скрывать.

– Так вы украинец? - Продолжила Лена допрос. - Да не. Я не украинец, я еврей, просто я жил в Донецке, а сейчас живу в Америке. – Петя расслабился. – Это хорошо! А как в Америке смотрят на то, что творится в Донецке?

- Как вам сказать? Американцам без разницы, а выходцы из Украины еще не определились. Одни за, другие против. - Петя снова напрягся. – А вы сами как думаете? - От его сверлящего взгляда мне даже стало как-то не по себе. – Лично мне не нравится все, что там происходит, не пойму, что им там не хватает! Когда я уезжал, там людей волновали проблемы прокормиться. Проблемы выживания закончились, вот люди и стали с жиру беситься.

– При чем здесь с жиру беситься? Люди просто хотят говорить на своем языке, а им запрещают! Русских заставляют говорить по-украински! - По лицу Пети было видно, что это доставляет ему сильную головную боль.

- Петя, а вы или Лена когда-нибудь бывали в Донецке? Я там прожил лет 30 и никогда вообще не слышал украинской речи, все говорят по-русски. Там даже нет украинских школ. И никой проблемы с языками никогда не было. А лично вам-то что за проблема? – Удивился я.

- Обидно за русских! – Прогремел, как отрубил, Петя. – Ведь правда, Лен?

- Конечно правда, Петечка! - Лена смотрела на Петю как на героя, готового жизнь положить за свой народ. Но лингвистические проблемы, похоже, волновали ее гораздо меньше, чем Петечку.   Америка ее интересовала гораздо больше. Не отрывая от меня взгляда, она засыпала меня кучей вопросов об американской жизни, и я уже начал чувствовать себя не в своей тарелке, вопросы уже начали напоминать допрос на детекторе лжи. Поэтому я решил поспрашивать сам. Они оказались жителями Воронежа, в Донецке никогда не бывавшими. Он назвался предпринимателям, но не сказал, что предпринимает, а она представилась солисткой воронежского народного хора песни и пляски, и оба они большие любители путешествий. Когда они рассказали, что путешествуют уже четвертый месяц, у меня закралось подозрение, что бизнесы их в совсем другой сфере, далекой от песни и плясок. На вопрос, а как у вас в России, они дружно и кратко ответили - Нефть дешевеет! - хотя, как оказалось, собственных нефтяных скважин у них нет.
 
Весь обратный путь от рифов до причала мы разговаривали о чем-то несущественном, и перед расставанием они очень настойчиво предлагали встретиться вечером и посидеть в каком-нибудь ресторане, но мне как-то Лена уже перестала нравиться, а Петя не нравился мне с самого начала. Мы попрощались у трапа, и как говорится, любовь была без радости, и разлука была без печали, и больше я их в своей жизни не встречал.

Чтобы снять стресс, я вечером пошел в казино, и выиграл те самые 140 долларов у однорукого бандита, о чем я уже писал. Выигрыш, хоть и не большой по нашим масштабам, благотворно повлиял на мою нервную систему. Я отлично выспался, и первым утренним рейсом вернулся в Брисбен, к ожидавшей меня на аэропортовской стоянке застоявшейся, местами покалеченной, красавице Тойоте.


Рецензии