лллллд наччинаем копировать бльшевиков и японцев

               :               

р

                я не Начинаем копировать большевиков и японцев
Александр Щербаков 5
Голый факт. В 1988 г. число зарегистрированных патентов на технологии достигало 90 тыс. – и это на закате Советского Союза и за год. Сегодня этот показатель снизился почти втрое. Прошло, на минуточку, уже 30 с лишним лет. Но показатели только ухудшаются.

Удивлены, почему мы технологически отстаем от Запада и каждый раз впадаем в панику при очередных санкциях от наших зарубежных партнеров? Я нет.

А что говорит опыт СССР? В СССР были трудности. Никто не спорит. Но большевики играли в долгострой и настаивали на одном – самодостаточности и технологическом первенстве с опорой на собственные ресурсы.

Напомню. Мы первыми полетели в космос спустя 16 лет после самой разрушительной войны в нашей истории. 16 лет...

В 2021 г. Минэкономразвития вспомнил советский опыт и спустя более 90 лет разработал проект постановления: "Возродить движение рационализаторов".

Советские власти пришли к этой идее еще в 1920-х гг. Сверху спустили указ – на каждом предприятии формировать отдел, изучающий идеи по оптимизации производственных процессов, улучшению технологий и выпускаемой продукции. Свои соображения мог высказать любой – начиная с инженера, заканчивая простым рабочим.

Приведу пример. В годы войны движение рационализаторов достигло таких масштабов, что при разработке и модернизации Т-34 было учтено свыше 13 тыс. предложений. В результате получился один из лучших танков того времени.

Что мы имеем сегодня? Предприятия на научные разработки тратят унизительно мало, а к мнению трудящихся сотрудников едва ли прислушиваются. Обратной связи никакой.

А что с министерствами? Вы слышали когда-нибудь про отделы, занимающиеся оптимизацией делопроизводственных процессов? Нет. Потому что они отсутствуют. Каков результат подобной безалаберности? Я скажу.
Беспилотники оказываются "технологиями", не заслуживающими внимания.

Безусловно, есть и позитивные примеры. Но общий тренд, увы, таков.
Вот вам и "отсталый" СССР с "отсутствием" демократии.

В 1992 году я был на курсах в токийском  институте РНР, где с нами, представителями Хабаровского края, проводились занятия по японскому менеджменту. Тогда в Японии была вторая экономика капиталистического мира. Это позже под давлением США и объективных обстоятельств производство стала падать.  А в те годы в этот институт, основателем которого был Коноске Мацусита,  глава японского одноименного концерна, выпускающего свою продукцию под торговыми марка «Панасоник» и «Националь». С нами проводили занятия солидные люди, в прошлом директора заводов и цехов, успешные бизнесмены. Они раскрыли секрет «японского чуда».  В основе его лежит тот же принцип развития народного хозяйства, который существовал при Сталине. Это потом Хрущев нарушил его, но не до конца, добил его Горбачев.

Одним из факторов этого хозяйствования по-сталински был принцип повышения производительности труда и снижения себестоимости выпускаемой продукции.  И в этой работе огромную роль играли изобретательство и рационализация.  Причем для этого вводились материальные стимулы. Каждый рационализатор или изобретатель получили огромные премии в зависимости от эффекта от рацпредложения и изобретения.  Именно те, кто это изобрел. А Хрущев сделал так, что намного больше премии стали получать люди, ничего не сделавшие для этого изобретения — руководители предприятий и главные инженеры. Нет, изобретателям тоже платили, какой-то процент от его должностного оклада или заработка, а не от эффективности его изобретения.

В СССР пытались привлечь к этой работе молодежь. Помните журналы для детей «Техника  молодежи», «Юный изобретатель», «Наука и жизнь», где рассказывали о новых изобретениях, но увы, очень многое так и не внедрялось в производство.  Директорам заводов стало невыгодно выпускать более дешевую продукцию, они предпочитали более дорогую и в меньшем количестве. Поэтому и стал СССР отставать от Запада чисто технологически.

А в Японии все сохранили так, как было при Сталине. Любое изобретения рассматривалось и изучалось. Если оно было признано эффективным, то внедрялось в производство, а  изобретатель или рационализатор получали большие деньги, если не очень, то все равно человеку платили премию, меньше, конечно, но чтобы стимулировать на дальнейшую работу над новыми изобретениями. Кроме этого, они по всему миру стали гоняться за новинками, скупали патенты и внедряли в свое производство. Поэтому продукция японских производителей отличилась высоким качеством и надежностью, меньшей себестоимостью. Для страны, в которой мало природных ископаемых, это очень важно. Обо всем этом нам рассказывали на занятиях в институте РНР.


Рецензии