Непутёвые заметки Для души Отдых в деревне
В одну реку нельзя войти дважды...»
Древнегреческий философ Гераклит
Даже отправляясь на короткий летний отдых в деревню можно узнать немного больше об истории, общаясь с местными жителями. Так произошло и в этом, конкретном случае, описанном мною двадцать лет назад.
Текст первоисточника случайно попался на глаза, во время проверки старых файлов, хранящихся на одном из внешних дисков. Сколько ещё подобных секретов скрыто в его недрах – покажет время.
Моя первоначальная версия, о том, что данный рассказ был утерян безвозвратно, к счастью оказалась ошибочной. Появилась реальная возможность представить его широкому кругу читателей. Думаю, коренные жители деревни тоже не останутся равнодушными после прочтения собранного мною материала.
Действительно, с той поры «утекло немало воды», многое изменилось. Казалось, никакие обстоятельства уже не смогут повлиять на быт и уклад местных жителей. Но я глубоко заблуждался. Предвидеть такое невозможно...
На сегодняшний день, описанный в рассказе населённый пункт, находится в непосредственной близости к району СВО (Специальной Военной Операции, начатой на Украине двадцать четвёртого февраля две тысячи двадцать второго года). А мои родственники и их односельчане с тревогой круглосуточно всматриваются в хмурое, дождливое небо, прислушиваются к отдалённым раскатам от разрывающихся высокоточных снарядов на территории ЛНР (Луганской Народной Республики).
Теперь каждое их утро начинается с отслеживания смс-рассылки от МЧС (Министерства Чрезвычайных Ситуаций) и молитвы за своих отцов и сыновей, подлежащих частичной мобилизации, объявленной двадцать первого сентября нынешнего года, а так же за Мир во всём Мире.
Затем, жители села терпеливо откачивают дождевую воду из затопленных погребов и подвалов, тщетно пытаясь спасти остатки запасённых на зиму овощей и солений. В местном сельсовете составляют уточнённые списки лиц, проживающих на данной территории, и все как один, продолжают искренне верить только в самое лучшее!
Надеюсь, эти простые молитвы всё же будут услышаны и не останутся без должного внимания Всевышнего...
Но два десятка лет назад всё было иначе.
***
На первый взгляд Митрофановка, что в Воронежской области, ничем не выделяется среди множества подобных населённых пунктов. Кажется, если бы не проходящая здесь железная дорога, грубо разделяющая село пополам, но одновременно с тем, крепко связывающая черноморские курорты со столицей России, то в недалёком будущем село могла бы постигнуть участь так называемых «вымирающих деревень». Но этого не произошло.
По всему видно, что село расстраивается, растёт и хорошеет. А народ в Митрофановке очень приветливый и общительный. Даже абсолютно не зная тебя, громко поздороваются все – от мала, до велика. Старожилы говорят, что раньше, в царской России, их деревня имела название «Ольгинская», в честь княгини Ольги, и представляла собой множество землянок, чередующихся с глиняными мазанками, крытыми соломенными крышами.
На убогом фоне тотальной нищеты ярко выделялось единственное белокаменное сооружение с балконом и фруктовым садом вокруг. Здесь, по разговорам, и проживала сама княгиня. Говорят, что на стене здания ранее имелась памятная табличка, гласящая об этом. Но, обойдя вокруг, мне так и не удалось её обнаружить. Зато сделал на память пару снимков, на фоне стареющей усадьбы.
Предприимчивые люди увековечили память княгини Ольги по-своему. Они выпустили мороженое с одноимённым названием. Соблазнился и я, прикупив сразу три порции. Разочарование последовало быстро, так как на этикетке не было указано ни строчки о жизни этой исторической личности. Всё-таки одну из упаковок я решил оставить на память о свершившейся поездке.
Возвращаясь из магазина через вокзал, обнаружил на фасаде здания интересную массивную табличку, гласящую о том, что двадцать шестого марта тысяча восемьсот девяносто четвёртого года на станцию Митрофановка «Ольгинская» приехал великий русский писатель Лев Николаевич Толстой, по пути на хутор Ржевск, к Владимиру Григорьевичу Черткову. Интересно, где он останавливался? Может быть, у самой княгини Ольги? На этот вопрос ответа не нашёл, но не упустил возможности сфотографироваться у вокзальной стены.
Позже знающие люди мне сказали, что приблизительно в восьми километрах от села расположен хутор, где Лев Николаевич Толстой своими руками посадил три каштана, находясь на отдыхе у пруда. Эти деревья до сих пор радуют глаз местных жителей.
Если учесть, что каштан в среднем живёт пятьсот лет, то получается история весьма правдоподобная.
Но, вернёмся в Митрофановку. Неподалёку от усадьбы живёт пожилая женщина Анна Филипповна Любчанская. Она и поведала о том, что раньше, в местной библиотеке, было много материалов на интересующую меня тему. А так же, что княгиня, по воспоминаниям тех, кто её знал, была доброй души человек.
С приходом Советской власти она добровольно отдала своё имение, вместе с надворными постройками и фруктовым садом, поэтому большевики её не тронули и даже предоставили возможность работать медсестрой в одном из детских учреждений города Воронежа. Потом она переехала в Москву, где собственно и скончалась...
Только почему-то рассказчица всё время твердила совершенно другое имя – Анна Кудахина. А в подтверждение своих слов поведала, как местные мужики, во время сноса подсобных помещений, обратили внимание на тот факт, что все кирпичи имели больший размер от обычного. И ещё, на каждом из них были высечены инициалы хозяйки «А.К.», то есть некой Анны Кудахиной.
В период Советской власти, в доме-усадьбе, расположился опытный участок научно-исследовательского института имени В. В. Довженко, Российской Академии Сельскохозяйственной Науки (РАСХН), который действует и сейчас.
Фруктовый сад не был тронут со времен закладки самой Анной Кудахиной, а на его территории возвели несколько одноэтажных домов, для сотрудников опытного участка.
Моей матери, по счастливой случайности, удалось прикупить один из таких домов, несколько лет назад. Он расположен приблизительно в двадцати – тридцати метрах от знаменитой усадьбы. А на мамином садовом участке теперь возвышается огромных размеров старая черешня с пышной кроной, обильно плодоносящая до сих пор. Возможно, она была посажена рукой самой княгини, или её прислугой.
Как-то сын, поедая горстями спелые ягоды, внезапно, для меня, произнёс буквально следующее: «- Молодец, княгиня, что закладывала сад. Черешни много получилось!»
Сад и дом княгини не пострадали даже во время Великой Отечественной Войны, хотя в окрестностях Кантемировки и Митрофановки шли ожесточённые бои.
Немцы, во время наступления наших войск, в спешке бросали оружие и боеприпасы в небольшом местном пруду. А в ныне действующей средней школе располагался настоящий госпиталь для бойцов Красной Армии.
Старожилы, очевидцы событий, с болью вспоминают то время, и, с множеством всплывающих подробностей, описывают собственные ощущения военной поры.
Уже перед отъездом, в огороде, во время окучивания картошки, мне удалось найти медную монету тысяча девятьсот тридцать седьмого года выпуска, которую я взял с собой, в качестве сувенира.
Буквально за сутки до прощания с Митрофановкой, как раз в ночь Ивана Купалы, услышал звонкое женское хоровое пение, разносившееся по всей округе. Вскочив с кровати, быстро схватил портативный диктофон, на который записывал свои ранние «Непутёвые заметки», и опрометью кинулся в кромешную тьму, ориентируясь лишь на звук. Пение усиливалось по мере приближения, и я заблаговременно включил кнопку записи.
Вдоль железной дороги шли четыре женщины и на разные голоса увлечённо, от всей души, распевали народные мотивы. Осмелев, я приблизился к ним и живо поинтересовался, знают ли они песни на украинском языке? Приурочено ли их импровизированное представление к празднику Ивана Купалы? Это своеобразный творческий коллектив, или попросту женщины хорошо спелись? Вопросы сыпались из меня, как из рога изобилия.
Но незнакомки не склонны были в эту ночь вести длинные беседы. Они кратко пояснили, что действительно являются местным женским коллективом, и довольно быстро и хорошо спелись.
Как оказалось, их даже голландцы записывали на ежегодном межрегиональном фестивале самодеятельных коллективов в городе Новая Усмань, Воронежской области, и сейчас барышни не против исполнить специально для меня украинскую песню.
Я стоял заворожённый и наслаждался их горловым пением от души. Следующую песню женщины затянули, уже не спрашивая моего согласия. Но возражений с моей стороны и быть не могло.
Вдали показался быстро приближающийся товарняк. Сила голосовых связок поющего коллектива была такова, что им удалось заглушить шум пронёсшегося мимо товарного состава! В этот момент плёнка в диктофоне предательски закончилась.
Я попрощался с неизвестными Митрофановскими певуньями, и вернулся в дом, погрузившийся к тому времени в непроглядную тьму.
Уже находясь в пути, вновь и вновь прослушивал записанные народные песни, глядя на быстро меняющийся за окном вагона пейзаж.
Я увозил с собой, на Урал, частицу того тепла, которым меня окружали местные жители и родственники, в течение этих десяти увлекательных и познавательных дней.
Митрофановцы, спасибо всем вам за столь необычный и незабываемый отпуск!
Свидетельство о публикации №222120700205