Шесть героев семьи партизана Батьки Миная

*******************************************
     Перепечатка
Немцы захватили в плен семью и детей командира партизан и потребовали, чтобы тот сдался иначе с ними покончат. Что сделал командир
Вчера
7,3K прочитали
Бойцы Первой Белорусской партизанской бригады Шмырева
Для немецких оккупантов Шмырев Минай Филиппович под псевдонимом "Батька Минай" был бандитом номер один. Его партизанский отряд не давал врагам покоя - нападал на патрули, устраивал засады, проводил рейды. Немцы с ног сбились, чтобы изловить и уничтожить отряд Миная.

Шмырев Минай Филиппович был родом из старообрядческой крестьянской семьи, что проживала в деревне Пунище Витебского района (на тот момент Велижский уезд). Минай Филиппович был призван в Русскую императорскую армию в 1913 году. В 1914 году началась Первая мировая. Минай Филипович заслужил в боях три Георгиевских креста. Ну а после войны вернулся в родное село.

В 1920 году он вступил в партию большевиков. На месте боролся с бандитизмом, за что был награжден орденом Красного Знамени. Уже в 1923 году он стал председателем колхоза и директором льнозавода имени Воровского в Суражском районе.

Минай Филиппович Шмырев
В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. Пользуясь заслуженным доверием Минай Филиппович собрал из рабочих фабрики партизанский отряд. 12 июля 1941 года немцы заняли поселок Сураж. Минай Филиппович успел увести из поселка местных активистов и коммунистов, которые примкнули к его отряду.

Бойцы действовали против оккупантов на участке Сураж - Усвяты - Велиж. Немцы даже объявили данный район "зоной партизан". Изначально малочисленный в 22 человека советский отряд разбил у небольшой речки Туровки в деревни Тимохи кадровое немецкое подразделение. Враги потеряли в этом бою несколько десятков солдат.

Оккупанты многократно устраивали против партизан карательные рейды разной степени успешности. Но им так и не удалось полностью уничтожить отряд Батьки Миная. Даже рассеянный он вновь собирался в кулак и наносил противнику очередной удар. Подрывались склады и нефтебазы, совершались диверсии на железных дорогах.

Батька Минай
Решив покончить с Батькой Минаем немцы обещали за его голову неплохую награду - коня, корову, надел земли и тысячу марок. Только вот предателя, который бы сдал командира врагу не нашлось. Тогда немцы устроили новый крупный карательный рейд, но и он не дал желанного результата.

Отчаявшись взять в плен командира партизан, враги пошли на низость. Они схватили в деревне его малолетних детей: Лизу 14 лет, Зину 7 лет, Сережу 10 лет и Мишу 3 лет. С ними схватили и мать жены Миная и его сестру. Немцы обещали всех отпустить только если сам командир добровольно сдастся.

Минай Филиппович был в отчаянии. Еще накануне он планировал вывезти всю семью в лес и спрятать от врагов. Но не успел. Он настолько сильно корил себя, что даже планировал покончить с собой. Он думал, что узнав об этом немцы отпустят его родных. О штурме деревни Сураж не могло быть и речи. Хорошо укрепленная, она была неприступна для небольшого отряда. Да и немцы только и ждали, что командир партизан совершит ошибку.

Партизаны Батьки Миная стали для немцев большой неприятностью
В конечном итоге Минай Филиппович даже решил сдаться немцам. Но его заставила передумать записка, которую тайно передали от его дочери:

Папа, за нас волнуйся, никого не слушай, к немцам не иди. Если тебя убьют, то мы бессильны и за тебя не отомстим. А если нас убьют, папа, то ты за нас отомстишь (Источник: Известия. "Шесть героев советского партизанского движения")
Эту записку в последующем Минай Филиппович всю войну хранил в нагрудном кармане. Немцы какое-то время еще держали детей в своих застенках. Младшего Мишу они периодически водили на очные ставки с пойманными партизанами. Они надеялись, что в одном из них он узнает отца и случайно выдаст. Но врагам так и не удалось поймать Батьку Миная. В феврале 1942 года немцы расправились со всеми родными Миная Филипповича.

Что я тогда думал?.. Детки мои дорогие, родные мои. Ну как вам передать, как поведать про боль мою? А что делать, что придумать? В бой рвутся мои хлопцы, готовы головы за вас положить. Но как вести мне их на танки, на дзоты, под немецкие пушки? Перебьют… Не простят мне этого их дети, матери, жены, родная земля не простит… Да, страшные были дни, а того хуже – ночи… Какой уж тут сон. Задремлю на минутку и все их голоса слышу: «Отомсти, батька, фашистам за наши муки, за смерть нашу». И я мстил! Я шел в самое пекло, под пули, но меня уже и пули вражьи не брали (Антон Белевич «У батьки Миная»)
Но партизанский отряд продолжил существовать. В апреле 1942 он превратился в 1-ю Белорусскую партизанскую бригаду. Бригада вместе с частями Красной армии разорвала линию фронта между флангами немецких групп армий "Центр" и "Север" и образовала так называемые "Суражские ворота".

Партизаны проходят через Суражские ворота. Фото с сайта Belta.by
"Ворота" просуществовали около семи месяцев. Через эту брешь в обороне к немцам в тыл были направлены многочисленные диверсионные группы. Всего около 170 групп численностью около трех тысяч человек. Кроме того по этому коридору шла взрывчатка, оружие и боеприпасы, а также оснащение и специалисты для скрытых аэродромов в районах занятых партизанскими отрядами.

В обратную сторону по коридору эвакуировались мирные жители, около 200 тысяч человек покинули оккупированные немцами территории. Около 25 тысяч из них было мобилизовано в Красную армию. Кроме того с немецких территорий доставлялись продовольствие (около 1600 тонн хлеба и 10 000 тонн картофеля) и животные - лошади и коровы.

Осенью Минай Филиппович был отозван в штаб Белорусского партизанского движения. Указом от 15 августа 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали "Золотая Звезда" и орденом Ленина. После войны он работал заместителем председателя Витебского облисполкома. В июле 1964 года он стал почетным гражданином Витебска. А через два месяца героя не стало.

Пережив страшную личную трагедию Минай Филиппович не утратил человеческий облик. Он продолжил сражаться с врагами не ставя личную месть выше общего дела. Ну а после победы над врагом продолжил трудиться на благо Родины. Шмырев Минай Филиппович был и остается примером для подражания не только для своих соотечественников, но и для всех братских стран одолевших фашизм.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.


Рецензии