Введение в философию православия 2. Отрывок 54

ВОЛЯ К ЖИЗНИ

Ошибка некоторых мыслителей, пытающихся выяснить роль воли в жизни, заключается в том, что верное представление о ней, как о творческой силе, соединялось с мнением, что она есть объективная, независимая и неразумная сила. Но волю, лежащую в основании сил сотворения мира нельзя отделять от воли его Создателя. Вспомните, сказано: «Вначале было Слово…» Воля, действующая в творении — есть только отражение, эманация, Божьей воли. Она есть слияние действий великого множества служебных сил, обеспечивающих созидание и удержание кирпичиков бытия, которые, вступая во взаимодействие между собой, создают всё более разнообразные и всё более сложные системы. Волю, действующую в элементах первых царств бытия, например, в минералах, в атомах нельзя назвать не разумной и не чувствующей. Просто здесь на первый план выступает активность, а чувствительность и разумность остаются ещё не проявленными. Хотя уже на уровне элементарных частиц начинают действовать силы притяжения и отталкивания. Частицы чувствуют подобные себе, потому и притягиваются друг к другу, создавая системы. Они, в свою очередь, взаимодействуя друг с другом, создают из систем первого уровня системы второго, затем третьего, четвёртого, и т.д., порядка.


Рецензии