Полностью безналичная финансовая система

В настоящее время некоторые страны мира уже близки к внедрению у себя 100% безналичного денежного обращения. Доля купюр в финансовой системе в этих странах составляет весьма незначительное число, и её легко совсем отменить в силу как готовности платёжной инфраструктуры, так и психологической готовности граждан к такому переходу, то есть, налицо зрелость объективного и субъективного факторов.

Что принесёт стране и гражданам переход на стопроцентный безнал?

Плюсы.

1. Финансовая система приобретает нерушимость взамен относительной неустойчивости. Современники помнят, как панические настроения по поводу лавинообразного обесценивания денег (либо полного сгорания вкладов) периодически охватывают общества, когда граждане бросаются снимать банковские депозиты и закрывать счета, обналичивая их.

Катастрофический дефицит бумажных денег, образующийся в банковской системе в случае финансовой паники, приводит к её параличу и краху банков, поскольку их пассивы (располагаемые остатки средств) всегда на порядок меньше активов (средств, размещённых в экономике). А крах банков одного за другим по принципу домино грозит коллапсом экономики.

2. Защита от кражи денежных средств у граждан и предприятий. Потеря банковской карты гражданином практически не приводит к отрицательным последствиям в случае, если он быстро блокирует её в банковском приложении, либо по звонку сотрудникам банка. Огромные горы концентрированной налички в торговых предприятиях и банковских хранилищах больше не образуются, исключая возможность их похищения.

3. Значительная декриминализация общества. Наличные деньги используются в криминальных схемах расчётов, где лидируют наркобизнес и коррупция. Обезличенность теневого сектора обращения налички гарантирует высокий уровень безответственности его участников.

4. Снижение транзакционных издержек. Наличные деньги нуждаются в пересчёте, наличии сдачи в кассовых терминалах, оплате торговых и сервисных предприятий за услуги инкассаторов, необходимости охранять и перевозить большие объёмы налички. Эквайринг же обходится для предприятий гораздо дешевле. И, конечно же, любое печатание денег само по себе гораздо затратнее, нежели выпуск пластиковых либо виртуальных банковских карт.

5. Рост налоговых поступлений и возможностей финансового контроля. Безналичные транзакции снижают теневой оборот и существенно увеличивают собираемость налогов, а также радикально снижают возможность финансирования терроризма.

6. Рост контроля за инфляционными процессами в экономике. Безналичная эмиссия либо изъятие денег из обращения происходит в очень короткие сроки, что значительно повышает контроль над обесцениванием денег.

7. Рост скорости обращения денег. Оплата за товары или услуги происходит практически мгновенно.

8. Рост объёмов и без того быстрорастущей дистанционной экономики.

9. Удобство для пользователя: значительные суммы наличных денег носить с собой попросту неудобно, неудобно возиться со сдачей.

10. Нет необходимости в модификации валюты с целью увеличения защищённости бумажных денег от подделки, не нужно проверять подлинность электронных денег.

11. Удобство для граждан распоряжаться личными финансами. Система онлайн-банкинга даёт возможность её пользователям осуществлять переводы, размещать депозиты, брать кредиты, осуществлять ежемесячные и ежегодные платежи, в том числе подключать автоплатежи.

12. Возможность получения дополнительного дисконта от банка или кэшбэка от продавца.

13. Отсутствие необходимости в банкоматах и платёжных терминалах.

14. Хранение истории платежей в личном кабинете пользователя.

15. Возможность контроля глобальных цепочек транзакций посредством технологии блокчейн.

16. Возможность авторизации пользователя в цифровой экономике посредством банковской карты либо QR-кода.

17. Возможность выпуска персональных криптовалют (в некоторой перспективе).

Минусы.

1. Тотальная зависимость электронной системы от наличия электричества (впрочем, его отключают крайне редко, это скорее исключение).

2. Возможность несанкционированной блокировки счетов граждан банком по его инициативе, инициативе силовых ведомств, либо в случае программного сбоя или поломки банковских серверов.

3. Неполная защищённость средств от киберпреступлений (тут надо заметить, что и в смешанной налично-безналичной системе деньги на банковском счёте также электронные).

4. Возможность тотального мониторинга финансовой активности граждан (данный пункт может и не рассматриваться в качестве минуса, поскольку пользователи, уже полностью перешедшие на электронные деньги, не испытывают от этого никакого негатива).


Рецензии