Снегурочка встречает Весну

                Сказка
    Зима в этом году особенно холодная и снежная.  Реки сковало толстым льдом.  Порой  слышно, как, лопаясь от крепкого мороза,  взрывается лёд и на реке  появляются глубокие трещины. Но, несмотря на мороз, дети, расчистив  островок реки  от снега,   катаются на коньках.  Дедушка с бабушкой любят смотреть, как внучка резвится вместе с подружками.  Но  с некоторых пор нет  старикам  никакого   покоя,  ведь  Снегурочка  решила не уходить в Снежное Королевство. Ей  Весну увидеть хочется.  Хотя, наслушавшись  от подружек об этом прекрасном времени года, знает, что от тёплых  солнечных лучей может растаять и  исчезнуть  навсегда.
    — Дедко!
    — Чего тебе?
    — Ты спишь?
    — Сплю…   Уснёшь тут,  пожалуй. Сама не спишь и мне не даёшь, — заворочался дед.   И,   словно  извиняясь:   — Хотя я тоже всю ночь не спал, всё думал, неужели  в наше время…   как это называется? — почесав макушку, долго соображает…  — В "век высоких технологий",   ничего нельзя сделать?! Не может быть! Просто никогда не задумывались над этим, не было  необходимости. А ведь живут же люди в космосе, на дне морском, пусть временно, но живут и работают, занимаются физкультурой, отдыхают. Конечно, у них есть  аппараты, приспособленные для жизни, работы и отдыха. И знаешь,  что я придумал? В соседях у нас   инженер  технического  завода. Надо поговорить с ним, авось, что подскажет, поможет, и Снегурочка сможет увидеть  Весну.
  — Так-то оно так, — бабушке  не очень понравилась дедова идея.  —  Если даже и предложит что-то интересное,   отпустит ли  Снежная Королева? Нет, дед,  мы не можем рисковать жизнью девочки.  Придётся всё же  отправить её  домой,  пока ещё морозы.
   — Жалко.  И всё же, когда проснётся, поговорим, А вдруг  что-то получится?!
    Утром  всё  и  сказали  Снегурочке:
   — Любимая внучка,   нам  жаль расставаться, но ты должна вернуться  домой, иначе  растаешь, как это  было со Снегурочкой в прошлом году, —  сквозь слёзы произнёс дед, —  А в следующую зиму опять придёшь к нам, мы с бабушкой будем  тебя ждать.
   — Нет, бабушка, дедушка, я не хочу уходить, можно мне остаться?  С вами очень хорошо, вы такие добрые, интересные. Раньше мне никто  не рассказывал сказки, не пел красивые песни, не учили со мной стихи.  И подружки мои…  Как я без них? И ещё я очень хочу увидеть  Весну!  Вы мне  много о ней  рассказывали.  Ну  хоть чуточку, хоть одним глазком увидеть, как тают реки, зеленеет трава, на деревьях распускаются листья! Никогда не видела цветы!  Услышать пение птиц..  Пожалуйста, не отпускайте меня, если за мной придут Снежная Королева или Дедушка Мороз.
  — Ты не боишься растаять? — удивился дед.
  — Я буду жить в холодильнике, если вы разрешите. Только иногда, ночью или в холодную погоду, выходить на улицу.
  — Ты что, деточка?!  Надо же такое выдумать!
  — Дед, не нервируй внучку раньше времени!  —  вмешалась бабушка. — Сам же говорил, надо посоветоваться с соседом. Да, он ведь мой родственник по материнской линии. Хороший человек. Думаю, войдёт в наше положение,  поможет. Не будем тянуть  время. Уже февраль на носу.  Вечером  позовём  и   расскажем всё как есть, а там будет ясно, что делать.

     Инженер  завода по созданию  космических  кораблей внимательно  выслушал просьбу  стариков. И уже через неделю  сообщил:
  — «Радуйтесь! Всё готово!  Группа конструкторов завода сделала для внучки  Айс- скафандр, в котором  температура минус 10 градусов. Он пластичен,  легко надевается и снимается. В нём можно ходить, нагибаться, садиться, трогать предметы, разговаривать и даже принимать пищу.  Осталось только примерить.
  — Как мы рады! А то  внучка в тёплые дни стала чувствовать себя неважно, иногда украдкой  плачет.  И мы с дедом загоревали. Спасибо тебе, Иван. Век не забудем твоих добрых дел, — бабушка заулыбалась   так, что морщинки,  словно лучики, засияли  в уголках глаз.   
  — А дед-то, дед-то! Улыбка до ушей, хоть на  вязочки  пришей.  Зови внучку,   примерять холодный костюм будем! 
  — Наверно, тяжело  будет весь день в скафандре-то? — сомневаясь,  спросил дед.
  — Ночью  ещё довольно холодно и, ложась спать,  скафандр  нужно  снимать, — пояснил  Иван Иванович.  Конструкторы завода уже думают, как создать  для  Снегурки Айс –хаус, по типу рефрижератора. В нём она  будет, как в доме, и спать, и встречать подружек, заниматься своими делами. Всё для этого продумаем и сделаем. А на улицу будет ходить в скафандре. Нам и самим очень интересно! Никогда  не было таких заказов.
     Повеселела внучка. Днём, пока подружки в школе, ходит в лес, любуется солнечными лучами,  проталинами, где начинают  копошиться жучки и паучки.  Наблюдает, как тает снег  и звонко  капают капели: дзинь-дзень!  Дзинь-дзень, - дзинь-дзень!   Птички начали свои весенние  спевки,  весело щебечут, с удивлением разглядывая Снегурочку.

     А  Снежное царство в недоумении!
   — Где это видано, чтобы Снегурочка жила вместе с теплокровными людьми?! Такого летом никогда не было и не будет! Она погибнет там!  Срочно собираем сход! —  Приказывает Снежная Королева! —  Надо  что-то делать!
     Пришли на сход Дед Мороз с Метелицей, Снежинки, Баба-Яга с Кощеем Бессмертным, Вьюга, зимние месяцы: Декабрь, Январь, Февраль, Чёрные Вороны и многие другие жители Королевства. Возмущались, удивлялись и не могли придумать, что делать, как вызволить Снегурочку.
    — И что тут плохого? — выслушав всех, заговорил Дед Мороз. — Мы с Метелицей даже рады,  пусть поживёт с людьми. Я слышал, что люди построили для нашей Снегурки  Айс-скафандр, вроде так называется, и она может в нём спокойно  гулять, не боясь растаять.  Думаю, Снегурочка и нас не забудет, погостит у людей и  вернётся. Ведь и я бывал там летом. Правда,  всего два денёчка, а  питался  мороженым и жил в  морозильной камере.  Но мне очень всё понравилось, особенно пломбир. Я  только им и спасался от жары. Жалко, с людьми не пришлось как следует пообщаться.
   — Нет! — возмутился Кощей Бессмертный. —  Я хоть и живу среди тех и других: Снежных и Землян, но этого допустить не могу! Предлагаю её выкрасть. Когда Снегурочка одна будет гулять по лесу, схватить её и унести.
   — Далеко ли ты уйдёшь с такой ношей в скафандре?! У неё столько друзей,  Снегурку отнимут, а тебя убьют!
   — Не убьют!  Вы забыли, что я Бессмертный?!
    Баба-Яга и Леший,  тоже жители двух миров, поддержали Кощея:
   — Надо выкрасть Снегурочку, и мы тебе поможем. Я придумал план действий. Чёрный Ворон будет следить за ней. Когда Снегурочка  зайдёт далеко в лес,  ворон каркнет пять раз и так сообщит Яге и тебе, чтобы вы  летели на место похищения.
   — Так надо же трёхместную ступу, ещё и для Снегурки, у нас таких нет, — каркнул  Чёрный Ворон.
   — Не надо.  Я вернусь  пешком.  Мне не трудно. Посмотрю, как там дела. Может, где побезобразничать  надо.  Давно я этим  не занимался, –  соскучился даже, — загрустил Леший
    — Нам с Метелицей не нравится ваш замысел! — вновь заговорил Дед Мороз. — Вы же знаете, что с приходом  Нового года, Вселенная  становится волшебной! В  праздничные дни жители двух параллельных миров — Снежного  и  Землян —  могут встречаться друг с другом. Для этого  проводятся детские утренники  и новогодние вечера для взрослых. В эти дни случаются в мире всякие чудеса!  И пусть Снегурочка поживёт с людьми. Ничего плохого в этом  нет. Увидит другой мир, который многим из нас видеть не доводилось. Разве что Баба Яга  со своей шайкой успевают везде. Эта вредная компания всегда готова на пакости, хоть людям, хоть зверям или птицам. Нет, не надо трогать Снегурочку, огорчать деда с бабкой. Хорошие они люди. Мы с Метелицей хорошо знакомы с ними. Они всегда приходят на новогодние утренники и радуются празднику вместе с детьми. Ваше Величество, я же докладывал Вам о желании Снегурочки остаться с людьми. Вы были не против.
   — Так я же думала, что на недельку-две, а  она, видите ли, ещё и Весну встретить  решила. Нет, это совсем не по-нашему! У нас так не бывает.  И что теперь делать?— задумалась  Королева. — Ладно,  коли вокруг   волшебные  приключения  и  у неё есть ледяной костюм для защиты,  то  так тому и быть, — пусть погостит.
                ***
      Но вредная компания во главе с Кощеем  надумала  всё же выкрасть Снегурку. В один из прекрасных весенних дней, когда она, любуясь природой,  зашла далеко в лес,  Яга с Кощеем  в  двухместной ступе и с двойным помелом, летая над лесом, ждали сигнал Чёрного Ворона.
     Вот он незаметно летит по следу Снегурочки.  И как только  девочка зашла  в  густой лес, Ворон каркнул пять раз.
       А в это время  неожиданно вышел из чащи  Царь Леса Берендей!  И с ним его свита — Зайчики, Белочки и Лиса. А у Медведя зимой отпуск.
     — Здравствуйте,  Ваше Величество!  — обрадовалась встрече  Снегурочка.
     — Здравствуй, здравствуй, гостюшка, давно  я тебя не видел! Но наслышан о твоих  приключениях. Как гостится тебе, милая? Всё ли нравится? Вижу замечательный  на  тебе  костюм! Не тяжело в нём?
     — Нет, не тяжело, Айс-скафандр называется. Всё хорошо, Ваше Величество, очень даже интересно в скафандре! Я могу гулять и не бояться, что растаю.
     — Я рад, что тебе всё  нравится, это хорошо! Снегурочка, зови меня просто дедушка. Я как-нибудь  навещу вас, посмотрю, как вы живёте. А сейчас мне идти пора, проверить свои владения.  Передай привет старикам.   Пусть не болеют.
     Не успел Царь  далеко  уйти, как над их головами закружила «ступа» с пассажирами, выбирая место  посадки.
     — Это ещё, что за новости? Что задумала эта вредная пара? — заподозрил  Берендей.
       А Кощей старается отвлечь лесного царя и на ходу  придумывает причину появления: 
     —  Да мы к Вам летим, чтобы сказать, что в Ваших краях, рядом с Дворцом, пожар разыгрался.
    И старается отвлечь, увести Берендея подальше, чтобы в это время Баба-Яга смогла схватить Снегурку. 
     Берендей достаёт сотовый, а связи нет.
    — Вот так всегда! Как срочно надо,  так не дозвонишься!  Другой раз спутниковый  надо  брать.
     Подошёл к дереву и по стволу отстучал «азбукой Дятла»  текст: «УВАЖАЕМЫЙ ДЯТЕЛ  ПРОВЕРЬТЕ  НЕТ ЛИ ПОЖАРА МОЁМ ЗАМКЕ  ТЧК  ПРИМИ МЕРЫ  ТЧК  СРОЧНО СООБЩИ ВСЕМ ПТИЦАМ ЗВЕРЯМ   ОБЕРЕГАТЬ СНЕГУРКУ   ПОХИЩЕНИЯ В ЛЕСУ   ОКОЛО ДОМА  ТЧК»
    Не удалось компании Бабы-Яги и Кощея совершить похищение Снегурочки.  Яга  улетела одна, а Кощей остался безобразничать. Но у него  тоже ничего  не получилось, так как  звери и птицы уже были на страже леса и девочки.
                ***
               
     А к этому времени Иван Иванович с конструкторами завода создали для Снегурочки  Супер-Айс-хаус — новый ледяной дом, где было холодно и уютно.  В доме стол, широкая  мягкая кровать, пушистое одеяло; два больших окна смотрят на реку. И всё из белого, чистого снега  и льда. На потолке висят сосульки, как у неё  в Снежном Королевстве, только здесь они были светящейся люстрой. В ледяном шкафу много разной еды, и, конечно, сладости и мороженое.
     А вот и Весна – красна!  Удивительное время года! Земля просыпается от зимнего отдыха. Солнце  греет, птички весело щебечут! Лёд на реке тронулся. Огромные глыбы,  переворачиваясь и сверкая на солнце, наталкиваются друг на друга, создают заторы.   Грохот и брызги сопровождают течение реки. Снегурочка смотрит, восхищаясь и удивляясь пробуждению природы. На лугах и проталинах в лесу появилась молодая зелень.   На деревьях проклюнулись  зелёные листочки. Вдруг видит Снегурочка семейку первых весенних  цветов!  Они  словно улыбаются и радуются встрече! 
   — Да это же подснежники! — увидев цветы, воскликнула Снегурочка! — Раньше  я  видела  их  только на картинке. Бабушка,  дедушка, гляньте,  это же  те самые подснежники!?
   — Да, внучка, это тот самый весенний первоцвет! — наклонившись, бабушка  бережно  погладила  лепестки. — Срывать не надо, пусть растут и радуют всех.
   — Я стихотворение про них  помню, мы с тобой учили!
                «Плакала Снегурочка, зиму  провожая.
                Шла  за ней  печальная, всем в лесу
                чужая.
                Там, где шла и плакала, трогая
                берёзы,
                Выросли  подснежники,  — 
                снегурочкины слёзы».*

   —  Мне тоже хочется  плакать,  очень жалко  ту девочку. Зачем она растаяла?
   — Не плачь, внучка, тебе ничто не угрожает,  у тебя есть хороший  Айс-скафандр и Айс-хаус. Ты в безопасности, и мы всегда будем с тобой, а если соскучишься и пожелаешь  вернуться в Снежное Королевство, то  мы не будут задерживать тебя.  Как говорится в народе: «В гостях хорошо, а дома лучше».
   А пока жили вместе, гуляли, учили стихи и песни, радовались приходу Весны и думали о Лете!



• Айс- скафандр – ледяной скафандр
• Супер- Айс – хаус — ледяной дом
      
• «Автор стихотворения  «Подснежники» --
• Тимофей Максимович Белозёров.


Рецензии
Интересно прочитать сказку, написанную два года назад. Это говорит о том что живы произведения - и прекрасно когда живы. Здорово написанная сказка - ещё даже с личным авторским языком, творческих успехов и продвижения автору
с уважением, Ольга

Оленька Сысуева   01.01.2024 19:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.