Детям об истории почты в России

                   Кто стучится в дверь ко мне
                   С толстой сумкой на ремне?
                   Это он, это он,
                   Ленинградский почтальон.
Это стихотворение поэта Самуила Маршака декламировали, наверное, все дети Советского Союза.
          Забавно, что вместо слова «Ленинградский» можно было подставить любое другое, в зависимости от того, где проживал данный  ребенок!
         Каждый день почтальоны со специальными сумками разносили по домам и раскладывали в почтовые ящики газеты и журналы, письма и открытки. Да и сейчас, правда, гораздо реже, можно встретить почтальона около наших домов.
— А хочешь узнать, как это все началось? Тогда читай сам или слушай.
         Пересылка вестей осуществлялась в нашей стране с древнейших времен. О первых гонцах, посланных с известиями на Руси, говорится в «Повести временных лет» : «... послал Олег к Родимичам, спрашивая...» . А 885 год принято считать началом истории русской почты.
          На Руси доставка писем была упорядочена в 984 году. В 10 веке существовал «повоз» — особая  повинность «подводная» (от слова «подвода») населения выставлять лошадей с повозками для перевозки княжеских гонцов, клади и грамот в различные населенные пункты страны.
         В Московском государстве в 15 веке  почта называлась «ямской гоньбой». Слово «ям» произошло в период татаро - монгольского  нашествия от татарского «дзям». Оно означает «дорога». По главным дорогам через каждые 20 - 30 верст были построены ямские дворы, в которых гонцы меняли лошадей. В каждой «яме» было по 2 - 3 избы с конюшней и санными сараями. В них содержалось определенное количество ямщиков и лошадей, которые в любое время суток доставляли царские приказы и послания, клади, перевозили княжеских гонцов, занимались ремонтов дорог.
        Государственную почту в России организовал в 1665 году боярин Афанасий Лаврентьевич Ордин - Нащокин, который говорил, что государственное дело — это «великое государственное дело впредь к умножению всякого добра царству Московскому будет». Первым почтамейстером был назначен Андрей Андреевич Винниус.
          А царь Петр Первый отобрал почту у частных лиц и сделал ее подлинно государственной, создав первые почтампы в Москве, в Петербурге и Риге в 1700 году. В больших губернских городах он открыл почтовые конторы, организованные регулярные тракты, ввел верстовые столбы, окрашенные красной краской.
         Петр Первый ввел новую форму для почтовых служащих: суконный кафтан темно - зеленого цвета, к которому была прикреплена ведомственная эмблема ( прчтовый рожок и красный орел). Почтовый рожок — эмблема почтовой связи для подачи сигналов. Это новшество внедрялось с большим трудом, так как ямщики не хотели учиться играть на почтовом рожке. В 19 веке рожок стал символом Российской почты.
         С 18 века для подачи звукового сигнала стали использовать поддужный колокольчик. Поездка на почтовых тройках под звон колокольчика с песнями  с песнями ямщиков была неповторимой поэзией, приметой времени.Например, о такой вот поездке сочинил свой романс русский поэт и композитор Е. Юрьев:
                В лунном сиянии снег серебрится,
                Вдоль по дороге троечка мчится.
                Динь - динь - динь,  динь - динь - динь-
                Колокольчик звенит.
                Этот звон, этот звон
                Много мне говорит.  
         Ямщики, возившие в мешках почту, были одеты в особые красные суконные кафтаны с бронзовыми орлами. Они получали государственное жалованье. Но не все было в то время так радужно. Судьба ямщика приводила в пути к раздумьям о русской подневольной жизни — отсюда заунывная грустная мелодия, а порой и лихая, но за ее лихостью все равно звучат трагедия и отчаяние.  Жизнь крепостного мало значила.
         Отец крепостного поэта Ивана Макарова (1821—1852), сочинившего песню  «Однозвучно гремит колокольчик», был крепостным почтовым ямщиком у помещика Всеволожского. Однажды в дороге он попал в буран, нашли его уже умершим. А через несколько лет стал ямщиком и сам  поэт Иван Макаров: сначала был отдан в солдаты, а там определен в конвойную роту, которая сопровождала ссыльных, шедших по этапу в Сибирь. В 1852 году, в возрасте 31 года, Макаров умер — так же, как и его отец, замерз в дороге. В его мешке обнаружили рукописи — это были его стихи. Песни на его стихи, уже широко известные к тому времени, считались народными, без авторства. Лишь через годы, в 1930-х годах авторство Ивана Макарова и его судьбу установил пермский филолог Александр Кузьмич Шарц, найдя документы в Пермском областном архиве.
                   Однозвучно гремит колокольчик,
                   И дорога пылится слегка,
                   И уныло по ровному полю
                   Заливается песнь ямщика.
         В 1814 году был установлен первый почтовый ящик, размером 58 - 34 - 32 см. Он был изготовлен из дюймовых досок и обшит листовым железом. Позднее, чтобы  их не крали, начали отливать из чугуна. Затем вернулись к легким почтовым ящикам. Их прикрепляли к стенам домов.
         В 1838 году с открытием царскосельской  железной дороги началась перевозка  почтовых отправлений по ней.
         С годами, люди все сильнее привыкали к тому,  что почта всегда к их услугам. Для быстроты городские разносчики писем - почтальоны начали ездить не только на лошадях, но и на велосипедах.
         И лишь одно оставалось неудобным. Каждое письмо обязательно следовало взвесить, высчитать на какое расстояние его придется везти, и уже только потом узнать по специальным книгам, сколько взять денег за пнресылку. Затем выписать квитанцию. И вот в 1840 году  в Англии появилась первая в мире марка,  почтовый конверт и штемпель.. Почти все государства сразу подхватили эти открытия. В нашей стране первая почтовая марка была выпущена в конце 1857 года. Она выглядела так : прямоугольной формы без зубцов с изображением государственного герба в голубом овале на фоне мантии, увенчанной короной. Овал окружен рамкой. Вверху надпись: «Почтовая марка», а внизу  -  «10 копеек за лот». Гасились первые марки сначала простым перечеркиванием, а затем был  введен круглый календарный штемпель. Письма упаковывались в сумки, на которых отмечали, куда их доставить, и передавались  возчику.
        В 19 веке почтальоны даже принимали вот такую присягу:
« Я, нижеименованный, обещаюсь и клянусь всемогущим  Богом пред Его Евангелием в том, что хочу и должен Его Императорскому Величеству верно и нелицемерно служить и во всем повиноваться».
         До Великой Октябрьской революции в России был популярен еще один романс о почтальоне:
                 Сумка черная на нем,
                 Кивер с бронзовым орлом.
                 Сумка с виду хоть мала —
                 Много в ней добра и зла:
                 Часто рядом с ней лежит
                 И надежда и кредит.
       Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой на вопрос друга: — Какую деятельность вы решили бы посоветовать каждому из таких как я? «Одну... почтальона...Потому, что его деятельность чиста и правдива. Мало того, что велика и прекрасна, ибо почтальон — посредник между мыслями, он — благой вестник, он — огромный и важный двигатель человеческого сближения, человеческого единения и любви.
         В 1874 году был основан Всемирный почтовый союз, включающий сейчас 192 государства. Он устанавливает правила международного обмена корреспонденцией. Слово «почта» происходит от польского «poczta» и итальянского«posta» . Последнее, в свою очередь, возникло от (posta) и позднелатинского posita, которое, вероятнее всего, является сокращением от «statio posita in…» — остановка, станция для переменных лошадей, расположенная в определённом месте.  Таким образом, в Европе первоначально это слово обозначало станцию для обмена почтовых лошадей или курьеров. Слово «post» в значении «почта» впервые стали употреблять в XIII веке. Сегодня под словом «почта» подразумевают и учреждение почты (почтамт, отделение), и послание, и совокупность полученной корреспонденции.
        В 1872 году были введены маркированные почтовые карточки - открытки для открытых писем. До недавнего времени яркие открытки предназначались для того, чтобы посылать приветы из путешествия, отпуска, поздравления с праздниками и днем рождения.
         Сейчас, в двадцать первом веке мы почти перестали писать письма на бумаге и посылать их по почте. А жаль. Как приятно ждать и доставать долгожданную весточку от дорогого человека, которую он написал для тебя собственноручно!
      9 октября  отмечается Всемирный день почты. Этот праздник утвердили в 1957 году на почтовом конгрессе.
            Современная почта — это глобальная система предприятий разных государств, объединённых международным договором.
С развитием интернета некоторыми аналитиками прогнозировалась скорая стагнация(застой) рынка почтовых услуг, однако этого не произошло. Почтовые предприятия разных государств, ранее убыточные, планируется приватизировать.
           В конце 20 — начале 21 века почтовая связь оставалась самым массовым и дешёвым видом связи. Несмотря на создание и быстрое развитие автоматизированных систем электросвязи, радиосвязи, телефонной и электронной связи, почтовая связь сохранит своё огромное значение и в обозримом будущем; поскольку перемещение материальных объектов (товаров, вещей и прочее) невозможно при использовании электромагнитных видов связи.
         В числе современных почтовых услуг можно выделить услуги по доставке корреспонденции, посылок, бандеролей (курьерские, почтовые), телекоммуникационные (подписка на периодические издания, их доставка), финансовые (доставка пенсий, социальных пособий и денежные переводы). Развитие электронных средств связи, с одной стороны, привело к уменьшению доли отправлений с документами, но, с другой стороны, стала очень востребованной доставка посылок из интернет-магазинов. Ваши родители, наверняка, уже активно пользуются этой услугой. Не так ли? 


Рецензии