116

С чего-то вдруг вспомнился один из рассказов Рэя Брэдбери, названия точно не помню, а искать лень, но суть не в названии и не в рассказе. Завязка такова: вечером усталый и раздраженный мужчина пожелал, чтобы с лица земли исчезли все люди. Утром он, его жена и ребенок проснулись в мире, где осталось всё, но не осталось людей. И вот они путешествуют по диким и прекрасным уголкам безлюдной планеты. Ну, каждый выбирает то, что хочет, что доступно и возможно. Я вот тоже порой задумывалась: а что бы стала делать я, если бы в один прекрасный день исчезли все люди, кроме меня? Ну ладно, дело и не в этом. И даже не в содержании и смысле самого рассказа. Просто имеется один простенький вопрос: а что они едят, эта семья? Ну хорошо, в первое время можно просто брать продукты из магазинов, тех, которые не были закрыты на ночь, хотя и те, что были закрыты, можно взломать, да. Однако. У любых продуктов есть срок годности, потом есть их невозможно. А новых никто не производит. Мало того, в диких местах и вовсе никаких магазинов нет, а путешествует семья по заброшенным и заросшим железным дорогам на дрезине налегке, без прицепного крупнотоннажного вагончика. Путешествует уже давно. ЧТО ОНИ ЕДЯТ? И почему для них не стоит вопрос чисто физического выживания? Почему мужчина не подумал, чем семья будет питаться через год-два-три, и не схватился тут же за лопату и семена? Вместо того, чтобы добывать себе хлеб насущный, они просто путешествуют, втайне при этом надеясь хоть кого-то все-таки найти и хоть что-то вернуть. Вот такой простенький вопрос: каким образом они все еще живы и здоровы и полны сил? Ответа у меня нет. Загадка. Хотя да - фантастика, просто фантастика, жанр такой.


Рецензии