Глава 2

      На долгие объятия времени не было, жаждущие вцепиться в их тела своими гнилыми зубами бормотуны так просто сдаваться не собирались. С улицы в здание забредали все новые и новые партии живых трупов. Парни быстро накинули свои рюкзаки и распределили между собой рюкзаки Камеи и Сорвы, на Джет рюкзак был надет еще до их прихода.
      - Когда мы разделились, я почти сразу же вернулась назад, воспользовавшись тем, что вы отвлекли на себя основную массу нежити, - рассказывала девушка, пока они спускались обратно к окнам на первом этаже. – Свой рюкзак сразу накинула, взяла еще девчонок, ваши-то рюкзаки потяжелее будут, уволокла наверх. Подумала, что вряд ли эти твари сюда полезут, если сидеть тихо, дождусь, пока кто-то из вас вернется за мной. Спустилась вниз за вашими рюкзаками, но там уже вовсю хозяйничают бормы, пришлось вернуться назад и затаиться. А в скором времени и мой лисенок пожаловал. Думала он меня спасать пришел, а оказалось за рюкзаками! Да шучу я!
      Промокшие насквозь Сорва и Камея успешно отбивали слабые попытки бормов забраться со скользкого автобуса на крышу павильона, бормотунам и на автобус-то забраться было бы не реально, но кто-то и здесь надоумил этих отвратительных тварей. Нечисть натаскала старых ящиков к автобусу и по ним упорно лезла наверх.
- Они умнеют не по дням! – снова удивился Суал. – Если так и дальше пойдет, то скоро с ними можно будет играть в шахматы .. в намордниках.
      Втроем они быстро раскидали собравшихся у автобуса бормотунов и по приготовленным ими же ящикам, поддерживая друг друга, легко поднялись на автобус, а затем и к ожидавшим их девушкам на крышу павильона. Надо было спешить, обманутые бормотуны выползали из здания, с разных сторон появлялись новые группы и теперь все они двигались к автобусу.
      Непрекращающийся поток воды, льющейся из почерневших и словно лопнувших небес, смывал с пятерки выживших вонючую кровь бормов, хоть какой-то плюс в промокшем состоянии. Сорва и Камея забрали свои рюкзаки и предложили побыстрее убраться с этой опостылевшей крыши, пока новая волна бормотунов не начала свое восхождение на автобус. Предложение было принято единогласно, и вскоре вся дружная компания перебиралась в развалины соседнего дома. Шедшему первым Суалу удалось обнаружить в самом конце дома небольшой закуток, под которым можно было укрыться от дождя на какое-то время. Снова единогласно было решено сделать небольшой привал и чего-нибудь съесть, потому, как утром позавтракать не удалось по причине спешного бегства.
      - Как вы думаете, они потеряют наш след, или будут и дальше идти за нами? – спросила Сорва, прожевав очередной кусок бутерброда и запив водой из пластиковой бутылки.
      - Если б это было недели две назад, как тогда, когда мы бежали из мертвой деревни, то, скорее всего на этом все бы и закончилось, - ответил Лаис, отложив в сторону опустошенную консервную банку и тоже хлебнув воды из своей бутылки. – Помнишь ведь, бормы тащились за нами до реки, а когда мы переправились на ту сторону, успокоились. Ни в воду не полезли, ни пошли искать обход. Здесь тоже могло бы быть так, ливень довольно сильный и скоро от наших следов ничего не останется. Но здешние бормотуны не такие, каких мы встречали раньше.
      И Лаис повторил для девчонок свой рассказ о том, как он чуть не угодил в ловушку.
      - Я не думаю, что бормы стали умнее, их протухшие мозги не могут быть способны на такое. Но вот если кто-то нашел способ управлять ими, то это уже становится серьезной проблемой. Если раньше мы сравнительно легко уходили от небольших неповоротливых групп, то теперь постоянно придется опасаться новой ловушки. Ведь в том здании, в соседней комнате, они сидели, молча, пока я не появился. Вы слышали когда-нибудь, чтобы бормы молчали? – озадаченно спросил Лаис.
      Друзья отрицательно покачали головами. Невыносимые бормотуны такое прозвище потому и получили, что постоянно издавали какие-то звуки, тишина не их конек.
      - Да и что-то уж больно много их здесь скопилось в одном месте. Не припомню, чтобы в других городах было такое, - Суал вытер нож, которым отрывал консервы и убрал его в чехол на поясном ремне. – Словно что-то приманивает бормотунов сюда со всего города.
      - Так мы и приманиваем, - вздохнула Камея.
      - Тогда не стоит расслабляться, если бормами и вправду кто-то управляет, в этих развалинах нас могут легко окружить, - подвела итог Джет. – Быстро доедаем и сваливаем из этого негостеприимного города.
      Не успели друзья полностью закончить трапезу, как ливень прекратился, и выглянуло солнце. Это подняло настроение и немного отогнало мрачные мысли. Они быстро пересекли параллельную улицу и двинулись дальше через дворы, чтобы сократить расстояние до окраины. Солнце хорошо сушило одежду, но нужно было убираться из этого мертвого города со странными бормотунами, тем более, что накануне они уже успели пополнить свои припасы еды и воды.
      Город, давно покинутый выжившими жителями, если они были, выжившие, ребята прошли без проблем. Изредка встречающихся бормов, обходили легко, больше никто не пытался устроить им засаду и дружная пятерка немного успокоилась. Во второй половине дня они еще один раз останавливались в лавке с выбитыми стеклами, но зато с хорошим обзором во все стороны, чтобы перекусить. И тут им повезло, никто не побеспокоил их во время быстрой трапезы. Только когда они уже выбрались на замершие вечерние улицы, остывающие от дневного солнца, сзади послышалось монотонное бормотание. И больше ничего не нарушало тишину мрачного, разрушенного и брошенного города.
      Они достигли окраины, когда на город тихо опустилась ночь. Но с наступлением темноты дома, смотревшие на них пустыми глазницами окон и зияющими провалами в стенах, окутал густой туман. И с каждой минутой он становился все плотнее и плотнее, скрывая от взора окружающий мир, в том числе звездное небо и яркую луну. Включенные фонарики ничем не помогли.
      - У кого-нибудь есть компас? – с надеждой спросил Суал.
Компаса ни у кого не оказалось, они еще не попадали в такую ситуацию, чтобы полностью потерять все ориентиры.
      - И что будем делать? – спросила Сорва, поигрывая своим полутораметровым шестом, на концах которого были надежно закреплены ножи.
      - Двигаемся в том же направлении, что и шли, ориентируясь на тротуарную плитку, - ответил Лаис, выступая вперед.
      Надсадное бормотание нечисти напомнило, что эта нежить по ночам не спит. Но откуда шел звук, понять было не возможно, туман сильно искажал реальность.
      - Идите сюда ублюдки, - прошептала Камея, проведя одним своим клинком по-другому.
      Бормотание усиливалось, теперь казалось, что оно идет со всех сторон.
      - Спина к спине! – крикнул Суал, и отважная пятерка бойцов ощетинилась клинками в разные стороны.
      Первая изможденная физиономия с выбитым глазом и отвалившимся носом выплыла из клубов тумана со стороны Джет. Девушка сделала быстрый выпад вперед, отсекая ненавистную голову своим коротким мечом, и тут же вернулась на место. Это словно был сигнал к атаке, бормы разом поперли со всех сторон. Прикрывая спины друг другу, друзья кололи и резали ненавистных мертвецов, но, казалось, что врагов меньше не становится. Вокруг было уже не привычное бормотание, это было больше похоже на гул сотен ульев, и он становился все громче.
      - Они прибывают, их становится еще больше! – крикнула Джет, отсекая очередную голову. – На открытом месте нам не выстоять, надо искать укрытие! Какой-то туннель или узкий проход, чтобы мы могли меняться местами, сдерживая бормов, иначе силы быстро кончаться!
      - Суал, ты как? – спросил Лаис и, услышав «Порядок! Вроде что-то еще вижу!», скомандовал. – Двигаемся в сторону Суала, он, как танк, проложит нам дорогу!
      - Я тебе это еще припомню! – весело отозвался Суал и двинулся вперед. – Не отставайте!
      - Ищи что-нибудь подходящее, может, удастся найти  что-то такое, чтобы они не смогли пролезть все разом! - крикнул в ответ Лаис, прикрывая отход девчонок.
      Перед рубящими ударами Суала бормы немного расступались, словно уступая его мощи, а белая пелена позади отважной пятерки смыкалась все плотнее и плотнее, превращаясь в воздушное молоко. Словно туман не хотел, чтобы отважные бойцы повернули назад.
      Если бы отважная команда тогда знала, что на крупного Суала сделали ставку не только они ..

Продолжение:  http://proza.ru/2022/12/10/448


Рецензии