Контуры нелиберальной торговли ресурсами

Введение потолка цен на нефть недружественными России странами является глобальным прецедентом, историческим вызовом для России и, одновременно, возможностью для неё перейти к новому формату мировой торговли. Свободный рынок сунул палку себе в колесо, и с этого момента стал несвободным.

Представьте себе, что может сделать Россия в ответ на внеэкономическое принуждение со стороны недружественных стран. Необходимо создать контрпрецедент: разделить все страны мира (всех реальных и потенциальных потребителей нефти) на три качественно различных категории.

Первая категория - нейтральные страны. Цена энергоресурсов для них устанавливается биржевым путём, то есть, является свободной. Вторая категория - страны дружественные, цена для них устанавливается на основе биржевой цены с плавающим дисконтом, то есть, с поддержкой лояльности, а также реализуется спеццена по долгосрочным контрактам, сглаживающим биржевые колебания и спекуляции и позволяющая планировать развитие сектора. Третья категория - недружественные страны, цена для них является запредельной, то есть, в продаже ресурсов им будет отказано.

В торговой практике России с другими странами уже была реализована торговля по второму типу: продажа газа Газпромом по долгосрочным контрактам при поставках в страны Еврозоны. Но самым ярким примером служит большой трубопроводный проект Газпрома "Сила Сибири", по которому газ поставляется в Китай по "политически низкой" цене.

Такой инновационный подход России к ценообразованию наверняка понравится и остальным странам-ресурсоэкспортёрам. Если они перейдут на такую формулу ценообразования, это радикально изменит ситуацию на мировом рынке: все страны будут мотивированы заключить долгосрочные контракты, а значит, вынужденно станут лояльными экспортёрам ресурсов, в противном случае они останутся глубоко ресурсодефицитными с единственной возможностью приобретения товаров не через биржу, а через их перепродажу лояльными ведущим ресурсоэкспортётам странами.

Политика кнута и пряника, которую задумали вести импортёры ресурсов против России, в итоге обернётся против них.


Рецензии