Сеть
— Пап, а чего такое невод?
— Ну, это сеть такая, сынок. Сетью легче ловить рыбу, чем удочкой.
— Так а чего старик тогда ничего не вытащил?- спросил малец, доверчиво с любовью смотря на отца.
— Не торопись. Там же продолжение есть. «Закинул старик второй раз невод в море и снова вытащил невод с одною травою морскою»
— Ну вот опять нет рыбы никакой! Даже маленькой какой-нибудь, как у нас в аквариуме хотя бы поймал,- участливо посочувствовал малец старику из сказки.
— Не торопись ты, торопыга моя,- улыбнулся сыну отец. «Закинул старик невод в третий раз и вытащил невод с золотою рыбкой»
— Золотой?!- всполошился малец. - Что прям золотая-презолотая, как мамино новогоднее платье?- вылупил глазёнки мальчишка.
— Ещё лучше!- сказал отец,- рыбка не только была золотая, а ещё и умела разговаривать и желания исполнять!
— Желания?- вытаращив глаза на папу, малец аж затаил дыхание.- И что она исполнила?
— Все, что просил старик,- немного грустно ответил отец.
— Так повезло старику же!- воскликнул малой и забрался к папе на колени,- все желания исполнила- повторил он,- наверное он стал сиксилионером, да, пап?
Отец тепло рассмеялся над пятилетним сынишкой. И как ему было объяснить, что старик использовал сеть правильно, а возможности открывшиеся так себе...
*
Прошло пять лет.
— А ты откуда знаешь, пап? Я же по секрету рассказал только дружку своему. Он обещал никому не говорить,- виновато тихим голосом произнёс пацан.
— Тайна, дорогой мой, это когда знает один. Знают больше одного - знают все. Сила слухов знаешь какая?
— Какая?- округлило глаза по-детски сын.
— Мощь! Сила слухов - это как сила камушка прошенного в спокойную воду. Круги начинают идти от одного прикосновения. И много кругов. Так и секрет рассказанный одному, передаётся многократно один второму, второй ещё двум, те ещё четверым, те ещё восьмерым и т.д.
— Ого! Опять сеть сработала?- спросил сын.
— Опять,- улыбнулся отец.
— Так я ничего не делал, только сказал одному,- почему-то виновато опять промямлил пацан.
— Так в этом и мощь сети, что твои усилия малы, но повторенные стократно другими, создаётся мощная волна. Слухов, например.
— Прости, пап. Я больше не буду.
— Будешь. И не раз,- подбодрил его отец. - Ты можешь прочувствовать силу безусильного общения людей.
— Как это?- не понял пацан.
— Скоро узнаешь сам как это,- и потрепал по непослушной торчащей рыжим упрямым хохолком макушке сына.
*
Прошло ещё пять лет.
— Папа, папа! Дай мне 100 монет!
— Зачем тебе так много монет, сынок?
— Наша одноклассница попала в аварию и ей нужна собака-поводырь, которая ее будет везде водить. Она временно потеряла зрение. Ей нужно помочь.
— Ты вырос милосердным и сострадательным молодым человеком,- сказал тихим голосом отец. - Но мы с тобой поступим так: ты позволишь состраданию и милосердию проявиться и у других ребят. Сможешь обойти сто человек в вашей школе и собрать сто монет?
Мальчишка знал, что у отца есть гораздо больше монет, чем сто. И очень испугался идти по школе и просить собрать денег для одноклассницы. Немного постояв в сомнениях, он неуверенно произнёс:
— Я попробую.
— Попробуй, сынок,- и дал ему одну монету.
Парень зажал эту единственную монету в руке и пошёл в школу сначала не очень уверенным шагом, потом быстрее, под конец он уже бежал туда, как будто кто-то гонится за ним.
— Я собираю одной девочке на собаку поводыря,- обращался он к очередному школьнику с просьбой о деньгах.
— Нет у меня денег, иди отсюда, попрошайка!- оттолкнул его старшеклассник и заржал во весь голос.
— Но мне нужна лишь одна монета,- сбивчивым голосом продолжал говорить парень.
— А мне нужны все твои монеты, что ты собрал!- угрожающе стал подходить к нему старшеклассник.
Тут на пути его выросла стена из нескольких учеников.
— Только подойди к нему,- заступилась толпа за сборщика денег.
— Да пошли вы все слюнтяи со своим милосердием,- сплюнул старшеклассник и с достоинством удалился.
Парень выдохнул от страха.
— Ребята, спасибо вам большое! Я собираю...
— Да знаем уже,- сказала самая бойкая девчонка. - Вот возьми, мы собрали всем классом для тебя. - и кучка монет перекочевала в руки парня.
У него выступили слезы. Он ходил по школе уже несколько дней и собрал только пять монет, а тут сразу 40 штук легли увесистым милосердием. Он прямо физически почувствовал, что скоро хватит на покупку собаки-поводыря. Его переполняли чувства радости и гордости за добрых ребят из параллельного класса.
— Спасибо,- сказал он слегка заикаясь от волнения.
К концу недели у него было 101 монета, с которыми он пришёл покупать собаку для одноклассницы. Ведя одной рукой за поводок огромную добродушную псину поводыря, а в другой руке держа оставшуюся монету, не зная куда ее деть, он пришёл домой рассказать отцу все.
— Пап, твоя монета даже не понадобилась, на держи!- протянул он эту то ли первую, то ли сто первую монету.
— Оставь себе, сынок. Пусть она тебе напоминает силу множества людей. Это как сеть, которая смогла все это сделать и чего бы ты в одиночку никогда не сделал.
Парень был счастлив, как и девочка, временно ослепшая и получившая свою собаку, с которой сидела уткнувшись ей в шерсть и дыша радостью, что о ней столько людей беспокоились и пожертвовали свои деньги для неё.
*
Прошло ещё пять лет.
— Ну, сын, поздравляю с окончанием колледжа! Столько знаний ты приобрёл, за счёт многих и многих людей, которые своей жизнью по крупицам собирали эти знания. А тебе все на блюдечке с голубой каёмочкой.
— Пап, ты чего? Какой каёмочкой? Я так много учился сам!
— Конечно, сам,- улыбнулся отец.- Ты и сам проводил все опыты, о которых прочёл в книге и поверив на слово, взял сразу на вооружение. И это помогло тебе изобрести тот аппарат для химической лаборатории, помнишь на втором курсе?
— Помню,- подозрительно прищурив один глаз, сказал парень.- Ты к чему клонишь?
— А к тому, сын, что ты стоишь на плечах гигантов предыдущих собирателей опытов. И за счёт них, ты сейчас так многого можешь добиться. Понимаешь ли ты это?
— Опять выходит сплетенная система знаний от многих людей, система - сеть?
— Конечно! А как иначе легко и непринуждённо можно знать то, что сто лет назад знал только какой- нибудь министр просвещённый?
— Ты прав, пап. Система построенная из знаний и умений - это мощь, на которую все могут опереться.
— Если не станут сами изобретать велосипед,- улыбаясь, сказал отец, берясь за вечернюю газету.
*
Прошли ещё года...
— Сынок, только любя людей, применяя знаний многих поколений, повторяя снова и снова одни простые действия, ведущие тебя к твоей мечте, ты будешь счастливым и свободным человеком, всегда могущим помочь другим. Ты понимаешь это?
— Отстань ты от него. Ты что объясняешь основы сетевого маркетинга годовалому ребёнку?- улыбнулась жена своему любимому мужу.
— Ладно, ладно, признаю. Увлёкся слегка. Так-с, на чем мы остановились читать? «Закинул старик невод и ничего не принёс ему невод...»
Годовалый малыш смотрел на картинки в книжке и видел как ему подмигивает золотая рыбка из сетей старика.
Свидетельство о публикации №222120700006