Тувинцы-Тоджинцы

Тувинцы-Тоджинцы
 
Википедия.
Тувинцы-тоджинцы (тоджинцы, самоназвание туга, туха) — особая этническая группа тувинцев, компактно проживающая в Тоджинском кожууне. Численность — 4442 человека (2002 г.). Относятся к малочисленным народам Сибири, что даёт им право пользоваться соответствующими льготами.
Численность
Численность тувинцев-тоджинцев в населённых пунктах в 2002 г.:
Республика Тыва:
село Кунгуртуг — 1785
село Адыр-Кежиг — 1096
село Ий — 1077
село Сыстыг-Хем — 155
село Чазылары — 119

Язык
Говорят на тоджинском диалекте тувинского языка.

Занятия
В отличие от других этнических групп тувинцев занимаются оленеводством, а также сбором дикоросов (грибы, ягоды), охотой и в меньшей степени — рыболовством. Исторически собирательство в Тодже ориентировалось и на сбор женщинами луковиц сараны (до 100 и более кг на семью). Запасы хранились в кожаных сумках в высушенном виде. Заготавливали и кедровые орехи. Тоджинцы обрабатывали шкуры, выделывали кожу и бересту для изготовления одежды, утвари и покрышек чума, ремней. Было известно кузнечное и столярное дело. В 1990-е годы оленеводство у тоджинцев видимо почти сошло на нет, это видно по данным о численности оленьего поголовья в целом по республике Тува: в 1990 году в Туве было 8,6 тыс. оленей, в 2000 году 1,1 тыс. оленей, в 2010 году 2,2 тыс. оленей.

Жилище
Традиционным жилищем оленеводов был чум, который имел каркас из соединённых вверху, наклонно установленных, шестов. Его крыли берестой и лосиными шкурами.

Праздничная культура
Новогодний праздник — шагаа, хозяйственные праздники обработки шерсти и изготовления войлока, семейно-бытовые — свадебный цикл, рождение ребёнка, стрижка волос, религиозно-ламаистские — освящение жертвенного места, оросительного канала и др. Во время праздничных мероприятий проводили спортивные состязания по борьбе хуреш и стрельбе из лука, конные скачки и др

Духовная культура
Устное поэтическое творчество представлено различными жанрами: героический эпос, легенды, мифы, предания, песни, пословицы и поговорки.

Происхождение
Как полагают исследователи, тоджинцы сложились в результате смешения древнего кетоязычного и самодийского населения с племенами дубо, переселившихся в регион Саяно-Алтая. Традиционно дубо (туба, туха) отождествляются с древними тюркскими племенами теле. При этом по мнению А. С. Шабалова, первоначально теле (в том числе дубо) представляли собой монголоязычную группу племён, подвергшихся тюркизации в конце IV века н. э.
Генетика
Доля по Y гаплогруппам оказалась: Q — 52 %, N — 37% из них: N-L666 — 21 %, N3a5а — 12 %.
https://ru.wikipedia.org/wiki/-

Общая характеристика тоджинцев.
Бельгибаев Е.А., Адыгбай Ч.О.

; Этническая структура населения. Аборигенное население данного региона принято именовать тувинцами-тоджинцами или восточными тувинцами. Среди них различают охотников-оленеводов (горно-таежная зона бассей- нов рр. верхних течений Бий-Хема (Большого Енисея) и Каа-Хема (Малого Енисея)) и охотников-скотоводов (стык горно-таежных и горно-степных зон по средним течениям Большого и Малого Енисея). Тоджинцы составляют не более 5 % от общей численности тувинцев..
; Экономические параметры традиционных форм природопользования. Хозяйственная деятельность обеих выделяемых групп базировалась преимущественно на присваивающих отраслях хозяйства – охоте, рыболовстве и собирательстве. Их роль особенно была заметна на фоне отсутствия у них земледелия. Данное обстоятельство стало одной из причин объединения охотников-оленеводов (тувинцев-оленеводов, оленеводов-тоджинцев) и охотников-скотоводов в рамках одного комплекса.
Основные этапы развития традиционной культуры. Историческая справка. Этногенез тоджинцев связан с несколькими этническими компонентами. В конце I тыс. н. э. в горно-таежную восточную часть Тувы – в Саяны, заселенные ранее самодийскими, кетоязычными и, возможно, тунгусскими племенами, проникли тюркоязычные туба (дубо в китайских ис- точниках), родственные уйгурам. К XIX в. все нетюркские обитатели Восточной Тувы были полностью тюркизированы.
; Жилище. Распространенным жилищем у тоджинцев-оленеводов были чумообразные постройки. Временные жилища (чывыг/чавыг/чавыт) сооружались тоджинцами в местах промысла. Им было известно несколько их типов. Выполнялись они следующим образом. Одно- и двускатные типы. Строились балаганы под деревом. «Коньком» для них служила толстая ветвь, росшая параллельно земле. К ней с одной или с двух сторон прислоняли жерди. Затем образованные ими «скаты» (скат) покрывали сучьями и травой. Имел место также усложненный вариант рассматриваемых типов построек. Его каркас образовывали дерево, стойка и горизонтально закрепленная меж- ду ними палка. Один ее конец клали развилку вертикально установленной жерди, другой – упирали в сук или привязывали. Конический тип. Остов (около 1,5-2 м высотой) постройки из трех жердей. Его устойчивость обеспе- чивала рогатка на одном из шестов. В ней замыкали верхние концы двух других наклонно поставленных палок. С подветренной стороны (а иногда и вокруг) полученный таким образом каркас обкладывали сучьями или корой.
; Традиционная одежда. Носили преимущественно длиннополую одежду из шкур животных, войлока и ткани типа холста, а также из шелка и шерсти. Верхняя одежда тувинцев была запашная, имела халатообразный по крой, схожий с монгольским. Покрой одежды был в основном независим от имущественного положения. Китайские ткани были в ходу, из них шили не только летнюю и весеннюю, легкую одежду, но и покрывали ими меховые шубы. Верхняя одежда мужчин не отличалась по покрою от женской. Одежда женщин была украшена более нарядной отделкой. Детская одежда не от- личалась по покрою от одежды взрослых. Шубу кроили длиннополой, несколько расширяющейся книзу, с цельной спинкой и большой левой полой с фигурным выступом. Верхняя одежда обязательно подпоясывалась матерчатыми или кожаными поясами. Обувь шили из толстой кожи грубой выделки. Она имела высокие голенища до колен, с приподнятым острым носком и сшивалась кручеными жильными нитками. Подошву делали из толстого про- строченного войлока. Обувь надевали на длинные войлочные чулки. Зимнюю обувь шили мехом наружу, из шкур с ног косули, оленя, марала. Охотники носили короткополую шубу. Также в зимние морозы тувинцы носили доху, сшитую мехом наружу, из шкур диких и домашних коз. Головные уборы ту винцев отличались по занимаемому общественному положению их владельцев. Зимой носили шапки с наушниками, которые при помощи завязок удер- живали на верху тульи и опускали при морозе. Охотники носили шапки сделанные из шкурки, снятой с головы оленя, лося, росомахи, волка и др. Летние головные уборы шили из бязи, ситца, шерсти, они имели округлую или коническую тулью и околыш из ткани, легкого меха. К макушке таких шапок прикреплялись кисти из ниток или хвост пушных зверьков (соболь, белка, колонок и др.). Кроме обычной, у тувинцев – служителей культа существова- ла обрядовая одежда.
; Домашняя утварь. Тоджинская утварь изготавливалась из дерева, кожи и была хорошо приспособлена для кочевого образа жизни. Деревянная мебель юрты состояла из кровати (орун), кухонного шкафчика, сундуков (аптара), коробок (хааржак), с выдвижными ящиками для хранения различ- ных ценностей и мелочи, столика (ширээ) для размещения еды. Непремен- ным атрибутом тувинской юрты являлись сундуки. Утварь обычного кочев- ника состоит из деревянных кадок и больших кожаных сосудов для хранения кислого молока (хойтпак), деревянных ведер и подойников, выдолбленных из ствола дерева, с волосяной дужкой и берестяным дном, прибитым дере- вянными гвоздями, деревянных и каменных ступ, в которых толкут зерно и чай. В каждой юрте имелась ручная каменная мельница (жернова) для приго- товления далган – муки крупного помола из прокаленных, прожаренных в чугунных котлах зерен ячменя, проса, пшеницы. Из металлических предме- тов имелись чайники, котлы различных размеров для варки чая, мяса, топо- ры, ножи, скребки для выделки шкур и кожи, корнекопалки, ножницы для стрижки овец, иголки.
; Традиционная кухня и рацион питания. Основную пищу тувинцев- кочевников составляли мясные и молочные продукты, и частично корни и стебли дикорастущих растений. Из мясной пищи наиболее распространенной была баранина. Кроме неё в пищу употребляли мясо коров, коз, лошадей, а также мясо животных, добытых на охоте. Тувинцы-тоджинцы питались оленьим мясом. Летом, как правило, мясо домашних животных и добытых охотой ели сразу, приготавливая из него традиционные блюда. Благодаря многовековой народной практике тувинцы владели способами консервации мяса не только зимой, но и жарким летом. Мясо сушили, солили, вялили над дымом. Зимой же употребляли заранее заготовленные туши и внутренности, предварительно обработав, замораживали и ели по мере надобности. Из зер- новых культур употребляли муку из поджаренных без масла зерен ячменя и проса, которую ели как толокно, разводя его чаем, сливками, сметаной или смешивали с маслом. К мясной и молочной пище добавляли, а иногда и пол- ностью заменяли дикорастущие растения и коренья, которые заготавливались и собирались впрок. Клубни кандыка, луковицы сараны, стебли черемши, борщевика, дягиля, семена и корни живородной гречихи (уургене), семена и стебли дикого лука составляли большую долю в питании тувинцев. Кедровые орехи, смола лиственниц, облепиха, черемуха, плоды шиповника, корни со- лодки, бадана, золотого корня, корневища лесного пиона, ягоды и листья смородины, малины, земляники, крыжовника, чага, листья, стебли иван-чая (арга-шай) – вот далеко неполный перечень растительной пищи, применяе- мой в традиционной кухне населения Тувы. Любимым напитком тувинцев остается и поныне чай зеленый с молоком и солью. Молочная пища состояла из различных видов кислого молока и сыра. К ним относятся хойтпак, божа, сарыг-суг, ореме, быштак, кумыс и др. Из молока домашних животных гото- вили и топленое масло, пили в чистом виде молоко, перерабатывали его на масло и арагу. Опьяняющим напитком тувинцев были кумыс и арага. Рыбу тувинцы едят редко, хотя в реках и озерах Тувы её много. Там, где водится рыба, в изобилии ловят тайменей, хариусов, ленков.
; Духовно-культурные традиции.
; Традиционная мифология и эпос. Первые научные записи тувин- ского эпического фольклора были осуществлены в конце ХIХ – начале ХХ в. русскими исследователями. Ученый-тюрколог В.В.Радлов во время кратко- временного пребывания в Туве в 1861 г. записал сказания «О богатыре Кюжютен-Модуне» и «Пагай-Чуру». Знаменитый русский путешественник и фольклорист Г.Н.Потанин вместе со своей супругой А.В.Потаниной, путеше- ствуя в 1879 по Туве, записали при посредничестве переводчика несколько героических сказаний. В 1889 г. известный тюрколог Н.Ф.Катанов, побывавший почти во всех центральных районах Урянхайского края, собрал и записал много этнографического и фольклорного материала. В 1902-1903гг. в Ту ве работала экспедиция Восточно-Сибирского отделения Русского географи- ческого общества, которую возглавлял Ф.Я. Кон. Среди множества собран- ных материалов имеются и записи сказаний. Работа, проделанная вышепере- численными учеными, послужила первоосновой тувинской фольклористики. В VI-IX вв. на южно-сибирских просторах процветали древнетюркские государственные объединения. Древнетюркское общество обладало искусством письма, о чем свидетельствуют многочисленные памятники рунической письменности. В фольклоре южно-сибирских тюрков, в том числе и тувин- цев, вплоть до ХХ века прослеживаются мотивы грамотности, знание письма и книги. С падением тюркских государственных образований культура вновь становится устной. Поэтому фольклор становится основным источником пе- редающим тюркскую  картину мира. Воссозданию картины исторического прошлого огромное значение, наряду с археологическими и этнографическими исследованиями, а также монгольскими и китайскими письменными ис- точниками, имеет изучение фольклорного наследия народа, героических ска- заний. В тувинском эпическом жанре наиболее подробно отражены основные занятия населения – скотоводство и охота и связанный с ним кочевой образ жизни. Особое внимание, в частности, уделено в эпосе описанию коня. Конь выступает как верный друг, спаситель и помощник богатыря.
2.2.4.4. Традиционные праздники. Праздник Шагаа (от монг. Цагаан саар)
- Новый год у тувинцев отмечается по лунному календарю. У него нет фик- сированной даты, его начало может смещаться с конца января по конец февраля. Время наступления нового года считалось священным временем, когда происходит разрыв между прошлым и будущим, сопровождающийся борьбой между добром и злом в их космическом значении. В праздновании Шагаа принято выделять три стадии: подготовка к встрече года, чествование первого дня года и последующие дни праздника. За некоторое время до наступления Шагаа население включалось в предновогодние хлопоты. По- скольку новый год считался праздником обновления обычай требовал симво- лического очищения пространства обитания от всякой нечисти, скопившейся за год. Процесс очищения жилища имел помимо эстетического и магическое значение. Уборку проводили сообща, всей семьей, выметая пыль и грязь, все старое сжигали, выбрасывали.
Сан салыр – это ритуал возжигания артыша вместе с кусочками пищи и топленым маслом, своеобразное подношение духам-хозяевам местности. По традиции предков сан салыр необходимо делать в стороне, где восходит солнце. К предновогодним обрядам относились, и культы почитания некото- рых небесных светил. Как и многие кочевые народы Центральной Азии, тувинцы почитали и поклонялись созвездию Орион (Уш Мыйгак). По древнему преданию, оно связанно с легендой о метком охотнике, попавшем в небо, преследуя маралуху. Так, охотники во время охоты «угощают» звезду, сим- волизирующую стрелу того древнего охотника.

Праздники освящения местности. В религиозных представлениях тувинцев такие природные объекты, как реки, горы, лес, тайга, степь олицетворяли силы реального и мифического космоса. Человек призывал их в союзники, заручался их поддержкой, совершал в их честь различные обряды. В основе такого мировосприятия лежит глубокое почитание природы. Культ природы охватывает различные культы почитания огня, воды, дерева, земли. С древ- них времен тюрко-монгольские народы совершали обряды освящения мест, тем самым, приближая к себе объекты природы, делая их своими, подтверждая свою причастность к ним. На рубеже ХVIII-ХIХ вв. культ хозяина ме- стности, первоначально сводившийся к локальному проявлению культа при-роды, слился с обрядом оваа дагыыры, проводившемуся во второй половине лета. Обряды освящения оваа проводились на возвышенности, на горе, кото- рые были главными маркерами родовой территории. По поверьям тувинцев духи-хозяева местности любили обитать на горе. По внешней своей форме оваа имели несколько разновидностей: своеобразные пирамидальные груды камней, расположенные на перевалах (арт оваазы); подобные первым – груды камней, с воткнутыми меж камней сухими ветками, на которых привязаны цветные ленты (чалама); а также родовые оваа, сооруженные из ветвей молодых лиственниц и берёз в виде шалаша. Обряд освящения тайги был шир ко распространён в середине XVIII века. Это был самый значительный обряд в системе традиционных культов, так как объектом освящения выступала вся территория Тувы. Обряд проводили на самых высоких горах того или иного кожуна. Оваа сооружали на самой высокой точке горы. По представлениям тувинцев, верхушка высокой горы невидимыми нитями была связана со все- ми другими вершинами, вбирая всю территорию Тувы. Горы, простирав- шиеся высоко в небо выступали зримым символом единства мира. Кроме то- го, высокая гора символизировала путь, по которой осуществлялась связь земных людей с миром небожителей. Обряд освящения дерева. Почитание священных деревьев было издревле распространено у жителей Тувы. Обычай развешивать на ветках чалама восходит к шаманскому жертвоприношению.
Ломать и вырубать такое дерево было воспрещено. Обряд освящения во ных источников. Представления о плодородии земли и богатом урожае связывается у тувинцев с культом водных источников. Обряд освящения истока реки (суг бажы дагыыры), а также обряд освящения начала водного канала (буга бажы дагыыры) относят к земледельческим праздникам. Обряд суг бажы дагыыр проводили ранней весной, сразу после таяния снега. Но в некот рых местах его проводили летом, поскольку снег высокогорий таял позже, вода прибывала в июле, в это время случались наводнения. Этот обряд проводили также в период длительной засухи. Обычно в празднике освящения суг бажы дагыыры принимали участие жители мест, расположенных у рек. Для проведения обряда выбирали самую трудолюбивую и красивую девушку, которая от имени всех членов рода просила у духа реки благополучия для всех людей. Также этот обряд совершали ламы, после прочтения им молитв, люди принимались разбрызгивать молоко ритуальной ложкой – тос-карак. Из муки изготавливали небольшую рыбку, и лама опускал её в реку. По представлениям тувинцев дух-хозяин реки обитал у самых истоков реки, а именно в кара-суг, то есть у чистых ключей, родников, пробивавшихся из-под земли. Если река имела несколько притоков, то курильницы сан салыр устанавлива- лись возле каждого из них. Ленточки-чалама развешивали на веревку, кото- рая тянулась от одного берега к другому. На место проведения праздника ос- вящения суг бажы дагыыры приводили быка иссиня-серой масти (кок буга), который стоял на привязи в течение всего обряда, после этого он считался священным животным (ыдыктыг буга), он мог умереть только естественной смертью, после чего с него нельзя было снимать даже шкуру.
Праздник Наадым проводится летом, обычно в июле-августе. Издревле этот праздник отмечался в стране скотоводов кочевников, и назывался Великим праздником Трёх Игр, Достойных Мужчин. По тувинской традиции мужчина считался не только хозяином юрты, отцом семейства, умельцем, охотником, владельцем скота, но и в целом, добрым хозяином жизни. Состязаясь в кон- ных скачках, в меткой стрельбе из лука, в национальной борьбе хуреш, мужчины стремились проявить достойные качества - благородство, силу, удаль, мудрость, тем самым заслужить общественное признание.
К семейным праздникам относится обряд освящения домашнего очага, вос- ходящий к древнему культу почитания огня. В своих основных чертах отношение к огню было аналогично культу огня, распространенному у тюрко- монгольских народов. Бережное отношение к огню как живому существу наиболее ярко проявляется в том, что ему первому преподносилась пища. Огонь как объект культового и мифологического почитания, занимал важное место в системе духовной культуры тувинцев. На это указывают запреты, связанные с огнём: нельзя перешагивать через огонь, стряхивать в него пе- пел, бросать мусор, плевать. Все перечисленное может осквернить, оскор- бить духа-хозяина домашнего очага.
; Ежегодно-сезонный производственный цикл экстенсивного хозяйства. Календарь. Адаптационные процессы к занимаемой тоджинцами территории нашли отражение в календарной системе.
Календарная система тувинцев-тоджинцев

месяцы месяцы
январь соонгу соок ай (последний холод- ный месяц) июль эки тазаар ай (месяц хорошо снимающейся бе-
ресты)
февраль ак ай
(белый месяц) август айлаар ай
(месяц сбора са- раны)
март ол харлыг ай
(месяц мокрого сне- га) сентябрь хулбус ай
(месяц косули)
апрель ыдалаар ай
(месяц охоты с со- баками по насту) октябрь алдылаар ай
(месяц охоты на соболя)

май шовур ай
(месяц появления почек и ростков тра- вы) ноябрь оргугиээр ай (месяц постоянно падающего снега)
июнь бак тозаар ай
(месяц плохо сни- мающейся бересты) декабрь башкы соок ай
(первый холод- ный месяц)

Названия месяцев, как видно из помещенных в таблицу сведений, у восточных тувинцев основаны преимущественно на учете различных фенологических явлений. Природные и погодные изменения, в свою очередь, согласованы с годовым циклом хозяйственных работ.
; Охота мясного направления
; Охота пушного направления. Звероловство на территории Вос- точной Тувы являлось основным и главным занятием местных жителей. Практиковалось оно ими издревле. Рассматриваемый регион в разное время входил в область расселения племен дубо, тубасов и лесных урянкатов. Культурно-хозяйственный облик перечисленных групп средневекового насе- ления достаточно хорошо известен исследователям по китайской династий- ной хронике Тан-шу (618-907 гг.), «Сокровенного сказания» монголов (1240 г.) и известному труду среднеазиатского историка Рашид-ад-Дина (конец XIII– начало XIV в.).
Объектами охоты в районах Тоджи и Тере-Холя являлись медведь, марал (сыын), лось (тош), дикий олень, кабарга, косуля (элик), волк, лиса (дилги), росомаха (чекпе), выдра (кундус), бобр (кара кундус), заяц. Важное товарное значение имел промысел белки (диин, сырбык) и соболя (киш, алды). Менее развитой была охота на водоплавающую и боровую дичь: глухаря (кара куш), тетерева (курту), рябчика (ушпул), утку, гуся. В основном она носила слу- чайный характер.
Коренным обитателям Восточной Тувы было знакомо два вида организа- ции промысла – коллективный и индивидуальный. Первый из них сохранял свое значение еще в конце XIX - начале XX в. Осуществлялась охота в двух известных тоджинцам формах – активной и пассивной.
Осенне-зимний сезон являлся главным для промысла пушных зверьков. В это время преимущественно били белку и соболя. Охота на крупных копытных (лося, марала, дикого оленя) не прекращалась в течение всего года. Звероловством, таким образом, носители рассматриваемого комплекса занима лись весь календарный год. Она удачно дополнялась и сочеталась с другими получившими здесь развитие отраслями хозяйства, особенно – оленеводством. Их нормальное функционирование зависело от наличия промысловых и пастбищных угодий. Интенсивная эксплуатация данных элементов требовало от автохтонов Восточной Тувы частых передвижений. Это обстоятельство, видимо, стало одной из причин взаимозависимости оленеводства (кочевого скотоводства) и охоты. В отдельных случаях произошла даже известная обо- юдная диффузия их элементов. Так, к нуждам звероловства был приспособлен конно-верховой и оленный транспорт.
Лук и стрелы. Использовался в первой половине XIX в и предшествую- щее этому столетию времени. Изготовлялись простые и сложные луки. Пер- вые из них применялись при охоте на мелких животных и дичь, вторые – на крупных представителей таежной фауны.
Ружье и необходимые к нему принадлежности. К началу XX в. лук у тоджинцев был окончательно вытеснен огнестрельным оружие. Основным его видом в местах их традиционного проживания было кремневое ружье (чактыр боо). Звероловами оно приобреталось у бурятских купцов. Ружье состояло из ствола, ложа, приклада и двух сошек. Заряжалось оно через дуло. Пули для «чактыр боо» отливали на месте. Однако свинец, а также порох покупались у торговцев.
Орудия и способы пассивной формы охоты. Среди них особенно следует выделить загороди в виде многокилометровых засек (дес), ловчие ямы (тамы) и самострелы (ая). На территории Сибири они имеют весьма древнее происхождение. Создание засек и ловчих ям являлось делом достаточно трудоемким. В их выполнении принимали участие отдельные коллективы охот- ников. Коллективный характер в промысле зверя проявился также в органзации облав (аглаар), в том числе и с использованием специальных сооружений.
Охота на лыжах начиналась в Тодже с образованием в тайге глубокого снежного покрова. В это время звероловы передвигались на подволоках. Ранней весной с появлением наста их меняли на голицы. Длина, использовавшихся на промысле лыж, составляла 1,4-1,8 м, ширина – 12—15 см. Изготавливали их из ели или березы. Полученную из дерева доску нагревали у костра и мочили в воде. Сгибали ее при помощи тяжа. Тоджинцам было известно два способа прикрепления камуса к скользящей поверхности лыж – подбивка, приклеивание. Шкура с ног оленя, лося или лошади прибивалась при помощи дере- вянных гвоздей. Для подшивки использовали сухожильные нити. Они пропус- кались через предварительно сделанные отверстия по краям лыж. Аналогичные приемы имели место у таежных групп Северного Алтая.
Крепление для лыж делалось двухпетельным. оно состояло из широкой по- лосы кожи (около 5 см), концы которой пришивались к основе подволок и ре- мешков (хаак баа). Таким же способов на ступательной площадке крепился кусок камуса (изен) мехом наружу. При передвижении на лыжах обычно пользвались посохом (даяк). Один из его концов снабжали металлическим крючком или выстругивали в виде лопатки. Сходные с «даяк» посохи имели место у мно гих народов Северной Евразии. Специальных названий для подволок и голиц у тоджинцев не зафиксировано. однако по отношению к лыжам использовались термины «хаак» и «шана», причем последний был мало употребителен в их среде.
Вьючно-верховой оленный транспорт. В качестве средства передвиже- ния и транспортировки охотничьего снаряжения олень использовался на охоте наряду с лошадью. По небольшому снегу (конец сентября - ноябрь) на промысел отправлялись верхом по два-четыре человека, захватив собак. В тайге их пускали по следу пушных зверьков. Обнаружив белку или соболя, собаки загоняли их на дерево и лаем привлекали внимание ехавших верхом охотников. Добычу они поражали из ружья, спешившись с оленя или с лоша ди.
Вьючное и верховое седла имеют различное происхождение. Наиболее ранним из них является вьючное. Его генезис связывается с самодийской этнической средой. Предполагают, что специальное вьючное седло появляется на территории Саян уже в I тыс. н. э.. На этом же этапе развития оленеводства появляется также упрощенный олений недоуздок.
Вьючное седло состояло из нескольких деревянных частей – двух узких досок, скрепленных луками. Между собой они связывались кожаными ремешками. Для этого на конструктивных деталях делались отверстия. Характерной особенностью анализируемого элемента снаряжения оленя являлось наличие на передней луке небольшого возвышения в виде ромба. На спине животного оно укреплялось с помощью нагрудного ремня (хондуруг), подхвостника (кудурга) и подпруги (тыргыг).
Одновременно с вьючным седлом, вероятно, появляется упрощенный вариант оленьего недоуздка. Он состоял из петли (обороти) на морде и назатылочного ремня. К ним прикреплялся повод. Конструкция такого рода недо- уздка с небольшими особенностями была известна практически всем олене- водам Евразии.
Недоуздок (баг) у тоджинцев состоял из ременной петли (баш баа). Он охватывал морду оленя. К «баш баа» присоединяли два ремешка-вязки (ускун). они охватывали голову животного со стороны затылка. он нижней части обороти отходил повод (узун баа). При передвижении его пропускали с левой стороны шеи оленя.
Жесткое седло со стременами для езды на олене было заимствовано таежным населением Саян у коневодов примерно в середине II тыс. н. э. Оно мало чем отличалось от конского верхового снаряжения. Тоджинцами в основном оно приобреталось у проживавших по соседству с ними скотоводче- ских групп. На месте с седла снимали две подпруги и переделывали на под- шейные и подхвостные ремни.
Конно-верховой транспорт. Верховое снаряжение у тоджинцев было одинаково с аналогичными явлениями у тюрко- и монголоязычных групп Южной Сибири и Центральной Сибири. Узда (чуген) состояло из ремней оголовья (кастын), переносья (хээрик) и подбородочного (салдырык). Удила (суглуг) были железными, двусоставными, с кольцами. К ним крепился повод (узын дын).
Тоджинцы использовали седла монгольского типа. Характерной их осо- бенностью являлись сравнительно высокие луки. Передняя лука седла (эзер) была почти вертикальной, задняя – круто изогнутая. На лошади «эзер» укрепляли при помощи трех подпруг (колун), подхвостника (кудурга) и нагрудника (хондурге). использовавшиеся тоджинцами названия по отношению к слагаемым конской упряжи являются тюрко-монгольскими по происхождению.
; Заготовки кедрового ореха.
; Заготовки других дикоросов и лектехсырья. Деятельность свя- занная с заготовкой и использованием биоресурсов Тоджи носила сезонный характер. Данная отрасль хозяйства, прежде всего, являлась основным источником растительной пищи восточных тувинцев. При этом луковицы и коренья употреблялись ими не только в сыром или высушенном виде, но и под- вергались механической и термической обработке. В частности, из толченой сараны оленеводы варили густой кашеобразный суп (айлыг будаа). Продукты же земледелия приобретались аборигенами в соседних регионах и занимали небольшое место в системе питания тоджинцев.
Местным населением рассматриваемого края осуществлялся сбор сараны (Lilium martadon), кандыка (Erythronium dens canis), мыйрак (Polygonum viviparum), шенне (Paeoniaanomalo). Отдельные семьи скотоводов заготовля- ли также кедровые орехи. При этом в отличие от таежных районов Алтая в данной отрасли хозяйства было задействовано также мужское население стойбищ.
Главным объектом сбора являлась сарана (ай). Собирали ее здесь издавна. Указание на заготовку сараны у раннесредневекового населения Восточных Саян содержится в Таншу.
Копка луковиц начиналась в августе. В этот месяц собирательство приобретала приоритетный характер. Охота на короткий период отходила на второй план. О важности данного события в жизнедеятельности кочевых общин свидетельствует одно из названий месяцев – «айлаар ай. В это время каждая семья в среднем заготавливала до 100 кг сараны. Орудие для выкапывания луковиц дикорастущих растений
Корнекопалка. Корни растений из земли тоджинцы доставали, исполь- зуя специальное орудие (озук). Она представляла собой палку с ручкой, расположенной к ее рабочей части под прямым углом. Длина корнекопалки составляла около 1 м, ширина – примерно 20 см. Внизу его специально заостряли и снабжали железным наконечником. Нередко, однако, «озук» использовали без металлической пластинки.
Разбираемая отрасль хозяйства имела подсобный характер. Ни у одного коллектива Тоджи оно не являлось основным родом занятия. Однако значимость данного направления деятельности в пределах Восточной Тувы трудно переоценить. Собирательство являлось основным источником растительной пищи.
; Рыболовство. Важной стороной хозяйственной деятельности восточных тувинцев являлся промысел рыбы. Установлено, что им занималось около четверти всех хозяйств тоджинцев. Однако для определенной их части рыболовство было или периодически становилось основным источником пищи. Первостепенное значения оно имело у населения, которое проживало вблизи крупных озерных водоемов Азас (Тоджа) и особенно Тере-Холя, где исследователями выделяется даже специализировавшую на данном занятии группу балыкчи (букв. «рыболовы»).
Среди объектов рыболовства тоджинцев находились хариус (кадыргы), окунь (алабуга), таймень (бел), щука (шортон), сиг (ак балык), ленок (мыйыт). Названия для обозначения различных видов рыб у автохтонов Восточной Тувы тюркского происхождения. Они находят параллели в языках многих групп Саяно-Алтая. Аналогичные термины для окуня и щуки, в част- ности, встречались у челканцев и тубаларов. Рыбу ловили преимущественно весной и осенью. Зимой их промыслом занимались лишь в случае неудачной охоты. При добыче рыбы использовались различные орудия лова. Рыболов- ный инвентарь восточных тувинцев состоял из удочки, сети (четки), морды (бара – у оленеводческих групп, суген – у скотоводческих), остроги (серээ). Специфическими его элементами по сравнению с аналогичным набором у таежных групп северных предгорий Алтая являлись багор (тырпа) и деревян- ная заостренная палочка (кески). Кроме того, своеобразие данного комплекса проявилось также в использовании на озере Тере-Холь специального плота (сал).
; Земледелие. Занятие земледелием не характерно для восточных групп тувинцев.
; Скотоводство. В рамках рассматриваемого комплекса животноводство являлось единственной отраслью производящей экономики. Развито оно бы- ло в Тодже сравнительно слабо. В конце 20-х гг. XX в. в среднем на одно скотоводческое хозяйство в этом крае приходилось 13,5 головы скота, в горно-степных районах Тувы – 66,6. Однако значение животноводства, в том числе и одной из его специфических разновидностей – оленеводства, в жизнедеятельности населения восточносаянского региона было значительным.
Животноводство у тоджинцев носило мясо-молочный характер. Из мяса и  крови домашних животных делали различные блюда и изделия. В их числе ливерные и кровяные колбасы (кургулдай, хан). Оленеводы кровь варили также в сычуге. Это блюдо у них называлось «хан аксы». Большое значение в рационе питания скотоводов занимали разного рода молочные продукты – масло (саржаг), забродившее молоко (хойтпак), простокваша (тарак) и др. Из «хойтпака» (перебродившего молока) тоджинцы гнали молочную водку (арага), используя для этого специальный самогонный аппарат. Из шкур и кож животных выполняли одежду и различные ремни. С их обработкой был связан широкий круг инструментов и приспособлений.
Олень являлся основным и главным домашним животным в горно- таежных районах Тоджи. Его жители также содержали лошадей. Однако их количество по сравнению с оленями было незначительным. Примерно 40 % хозяйств оленеводов владело лишь по одной-две лошади на семью. Их прежде всего использовали в качестве транспортного средства.
Оленеводство у коренных жителей Саян базировалось на экстенсивном использовании пастбищных угодий. В течение года тоджинцами совершались от 18 до 20 перекочевок. Длина переходов была различной. Она варьи- ровалась от 8-10 до 20 км и более.
Стоянки делились на зимние, весенние, летние и осенние. Располагались они друг от друга сравнительно недалеко. Расстояние между зимними и летними пастбищами в среднем состояло около 60 км. В отдельных случаях оно могло достигать 100-120 км.
Зимой оленеводы со своими стадами располагались в долинах рек. Весной, в период отела важенок (конец апреля – начало мая), они откочевывали поближе к тайге, где выбирали большие открытые участки земли. Летом жили высоко в горах, на гольцах, которые изобиловали в это время года ягелем. Осенью оленеводы передвигались в таежные массивы Саян.
Животные круглый год находились на подножном корму. Хозяйства од- ного аала выпасали их совместно без присмотра пастухов недалеко от стой- бища. Наблюдение устанавливали лишь во время отела. С наступлением темноты важенок подгоняли к поселку и держали на привязи до утра.
Утром для оленей устраивали дымокуры (ыштаар). Спасаясь от кровососущих насекомых, животные держались около стойбищ. Здесь находились телята. Их привязывали к стволу поваленного дерева или к длинной жерди. Для этого использовался род намордника (мунгуй). Он состоял из деревянной втулки, который вращался в костяном или деревянном полукруге, к концам которого прикреплялся кожаный ремешок. Он охватывал морду животного и две вязки, соединяемые на шее и затылке.
Молоко у важенок доили подсосным способом. Теленку сначала давали немного пососать вымя, а затем оттаскивали. После дневной дойки животных отпускали пастись. С наступлением сумерек они возвращались к олененкам. Дойка самок продолжалась в течение лета и прекращалась в конце сентября – начале октября.
В середине августа начинали спиливать рога у быков-производителей. От рогов оставляли только нижнюю часть длинной не более 15-20 см. Аналогичная операция производилась также с кастрированными оленями. В середине сентября края роговых отростков спиливали у важенок.
Оленей кастрировали осенью. Под нее попадали самцы в возрасте 16 месяцев. Способ кастрации животных у тоджинцев был одинаков с тофаларским. Он также широко практиковался у скотоводческих групп Восточной Тувы при кастрации коней. Мошонку животного сначала зажимали деревянными тисками, затем разрезали ножом и выдавливали нее семенники. Надре- занное место прижигалось железным утюжком.
Иную животноводческую направленность имели хозяйства, располагавшиеся в таежно-степной зоне. Здесь разводили лошадей, крупный и мелкий рогатый скот. Структура стада, сформировавшаяся на пограничной ландшафтной территории, наложило отпечаток на способ пастьбы животных и их содержание.
В течение календарного года лошади (аът), коровы (инек), овцы (кой) и козы (ошку) находились на подножном корму. Исключение составлял молод- няк. Для них в небольших количествах заготовляли сено. Траву срезали специальным ножом (сизен кизер) или просто рвали руками. Приготовленное та- ким образом сено в основном хранили на кошарах и помостах (сери).
Естественно-географические условия горной таежно-степной зоны по- влияли также на сложение у местного населения черт вертикального передвижения при кочевках. Весенние пастбища (чазаг) находились на южных склонах гор, летние (чайлаг) – высоко в горах. С наступлением заморозков стада перегоняли на осенние пастбища (кузег), а с выпадением первого снега на зимние. они находились в низу – в долинах рек.
При тебеневке на зимних пастбищах сначала пускали лошадей. Разгребая копытами снег, они поедали лишь верхнюю часть растений. Вслед за ними пускали КРС, а затем – МРС.
На зимних пастбищах лошадей пасли рядом с остальным скотом. В табуне на 20-30 маток приходился один производитель. Кобылиц начинали доить в июле, заканчивали – в сентябре. Молоко у самок скотоводы брали до 6 раз в день.
Жеребенка к кобылице подпускали несколько раз в день. После вечерней дойки их оставляли на пастбище. Утром жеребенка отделяли от табуна и держали в загоне.
Лошадей использовали главным образом под верх. Объезжать их нередко начинали до двух лет. Этот процесс сводился к следующим действиям. Сна- чала замеченное в табуне животное ловили простым ременным арканом. В случае необходимости его петля на шею копытного набрасывалась всадни- ком при помощи длинного шеста (хурук).
На морду пойманной лошади надевали недоуздок. Ноги животного тре- ножили путами «кижен». Наконец, на спину лошади надевали седло и после того как она успокаивалась – объезжали.
На зимних пастбищах для КРС и МРС строились различные хозяйственные постройки. В отдельных срубных коровниках держали КРС. Родившийся весной молодняк, размещали в телятниках (бызаа кажаазы), осенью и зимой
– в жилищах. В чумах, до наступления теплоты, держали также ягнят.
Для МРС устраивались кошары (хой кажаазы). «Хой кажаазы» пред- ставлял собой невысокий (около 1,5 м) сруб. Он складывался скотоводами из бревен или жердей. Внутренние и внешние стены постройки обмазывались свежим навозом. Крыша состояла из плотно уложенных друг другу палок. Сверку она утеплялась слоем земли.


Рецензии