Бесценные советы великих! Благородство для чего?

      Благородство – высокая нравственность,
соединяющая самоотверженность и честность.
     Благородство нужно, чтоб друзьям служить,
Их от опасностей защищать и ими дорожить.
    Ваше благородие!
Скажите: для чего и что такое благо?
Посмотрите: ребят вон ватага,
Не обученных быть благородными!
У кого им учиться? У старорусского стяга?
Но ведь он молчалив и реет не всюду…
Я учился у Пушкина и учиться у него буду!
Благородство всегда ценил он:
Честь, правдивость и смелость!  –
Это и есть наше благо и закон!
    Хороший человек – тот, кто делает большие и благородные дела,
даже если при этом он рискует всем ради полезного всем дела. 
      Истинно благородные люди никогда ничем не кичатся.
Они делами своими в мир благородных дел мчатся!
       Облагораживают человека не знания,
а любовь и стремление к истине, уводящей от незнания,
пробуждающиеся в человеке тогда, когда он начинает приобретать знание.
В ком не пробудились эти чувства,
того не облагородят ни университет, ни обширные сведения, ни дипломы,
но, возможно, - чары  окружающего искусства. 
Никогда не считайте бесполезным подчиняться влиянию,
которое может пробудить в вас благородные чувства. 
      Благородное сердце не может быть неверным.
Но не доверяйте первому побуждению, оно почти всегда благородно и кажется верным.
    Человеческое благородство из воздуха не создать,
оно основано прежде всего на самоотдаче, верности до самой смерти
и готовности рисковать.
     Мудрые люди сохраняют спокойствие при изменениях судьбы,
Оттачивая свой ум и знания!
Благородные люди не знают уныния,
Впитывая искусство восхищения прекрасным и создавая высшие познания.
//Мудрые люди сохраняют спокойствие при изменениях судьбы,
благородные люди не знают уныния. Чжуан-цзы.//
____
    Благородство – высокая нравственность, соединённая  с самоотверженностью и честностью. С.И. Ожёгов. Словарь русского языка.
   Благородство нужно, чтоб друзьям служить. Мененадр.
            Ваше благородие,
Скажите: для чего и что такое благо?
 Посмотрите: ребят вон ватага,
Не обученных быть благородными!
У кого им учиться? У русского стяга?
Но ведь он молчалив и реет не всюду…
Я учился у Пушкина и учиться у него буду!
Благородство всегда ценил он:
Честь, правдивость и смелость!  –
Это и есть наше благо и закон!  Серж Пьетро 1.
      Хороший человек – тот, кто делает большие и благородные дела, даже если при этом он рискует всем.  Плутарх.
      Истинно благородные люди никогда ничем не кичатся. Франсуа де Ларошфуко,
     Не подобает мужам благородным браниться, как простолюдинам. Иван IV Васильевич Грозный,  1530 - 1584, государь, великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый венчанный царь всея Руси (с 1547 года; кроме 1575—1576, когда «великим князем всея Руси» номинально был Симеон Бекбулатович,  правнук Ахмат-хана, правившего Большой Ордой  - в 1575 году Иван lV настоял на именовании Симеона «великим князем всея Руси» в 1575—1576 годах, хотя, в сущности, политического веса Симеон не имел и оставался лишь подставным лицом. C 1576 года — великий князь Тверской.). Иван Грозный – старший сын великого князя московского Василия III и Елены Глинской.
       Облагораживают человека не знания, а любовь и стремление к истине, пробуждающиеся в человеке тогда, когда он начинает приобретать знание. В ком не пробудились эти чувства, того не облагородят ни университет, ни обширные сведения, ни жипломы.  Дмитрий Иванович Писарев, 1840 - 1868, русский публицист и литературный критик, великий русский критик-шестидесятник наряду с Чернышевскоим и Добролюбовым.
     Никогда не считайте бесполезным подчиняться влиянию, которое может пробудить в вас благородные чувства.  Джон Рескин, 1819 - 1900, английский писатель, художник, теоретик искусства, литературный критик и поэт. 
      Благородное сердце не может быть неверным. Оноре де Бальзак.
     Не доверяйте первому побуждению, оно почти всегда благородно. Талейран, герцог де Талейран, французский аристократический титул, созданный 4 июня 1814 года королем Франции Людовиком XVIII для государственного деятеля и дипломата Шарля Мориса де Талейрана-Перигора (1754-1838). В момент поражения Наполеона в 1814 году Талейран способствовал восстановлению на королевском престоле Людовика XVIII и установлению во Франции конституционной монархии. В качестве министра иностранных дел он согласовывал условия Парижского мирного договора, по условиям которого Беневенто вернулось под власть папы римского. В качестве компенсации он получил титул принца де Талейрана и место Палате пэров. В 1968 году после смерти бездетного 7-го герцога Талейрана этот титул прервался.
      Человеческое благородство из воздуха не создать,
оно основано прежде всего на самоотдаче, верности до самой смерти,
готовности рисковать.
   Мудрые люди сохраняют спокойствие при изменениях судьбы, оттачивая свой ум и знания! Благородные люди не знают уныния, впитывая искусство восхищения прекрасным и создавая высшие познания.  Серж Пьетро 1.
//Мудрые люди сохраняют спокойствие при изменениях судьбы,
благородные люди не знают уныния. Чжуан-цзы,  также Чжуан  Чжоу (китайск.).  Учитель Чжуан - китайский философ предположительно IV века до н. э. эпохи Сражающихся царств, входящий в число учёных Ста Школ.//


Рецензии