Звучал в подземном переходе саксофон

­Подземный переход в районе центрального рынка почти сродни площади трёх вокзалов в Москве. Поток людей здесь сливается с разных сторон. Такое же броуновское движение спешащих людей.

Многих из них останавливали звуки саксофона.
И мы с подругой оказались в их числе.
--
Седовласый музыкант вполне профессионально вёл мелодию Таривердиева – «Одинокий саксофон».
Звуки его саксофона передавали тревожное  состояние современного человека, который чувствует себя одиноким среди множества людей. Исповедальная глубина этих звуков была как команда – «Замри!».
--
Говорят, скрипка передаёт плач женщины, а саксофон – плач мужчины.
В данном звучании это было так.
--
Глаза саксофониста закрыты. Лицо напряжённое. Чувствуешь, что он ведёт какой-то печальный, внутренний разговор с самим собой.

В переходе уже продавались ветки ёлок. Их аромат, эти волнующие звуки переносили в какое-то другое время. Время, когда семья была в полном составе, и мы жили без этой постоянной  боли, без этих тревог.
--
Подошли ближе.
Футляр от инструмента был щедро заполнен монетами.
За спиной две дамы перешёптывались: – «Это же известный джазмен, он ушёл из Филармонии после гибели сына. А без общения с саксофоном, со слушателями, видать, не может. – А как играет. Смотри, у многих слёзы».

Приятельница тоже достала платок.
Случайно услышанные звуки саксофона уводили нас в воспоминания о встрече с виртуозом игры на нём.
--
Давно, пристрастились к джазовой музыке. Практически не пропускали в своей Филармонии ни одного концерта.
Но один из них стал для нас открытием…
Полным откровением в восприятии джаза и его короля – саксофона.

Постигали смысл слов: Джазовый биг-бэнд, Свинг, бибоп, фьюжн…
Узнали, что это три разных джазовых стиля. И главное в них – звучание саксофона, как независимой сольной импровизации.
Это нам открыл Игорь Бутман — блестящий джазовый музыкант.

Однажды попав на его концерт, становишься пленником джаза и главного его солиста – саксофона.
Виртуозные импровизации маэстро, его откровенные высказывания в ходе концерта, наделяли нас богатой информацией, а наш слух - умением улавливать вариативные звуки этого инструмента, который является голосом исполнителя.

Саксофон может быть откровенно дерзким в джазе, тонким, лиричным у композиторов-романтиков.
Свою настоящую  популярность он получил благодаря классическим произведениям известных композиторов.

Маэстро «цитировал» соло саксофона в произведениях Чайковского, Прокофьева, Равеля…
--
Сколько воспоминаний и чувств вызвала эта встреча в подземном переходе.
Всю оставшуюся дорогу домой мы вспоминали концерты и постановки, в которых солировал саксофон…
Как, благодаря ему, оживала сказка уже в увертюре к балету "Щелкунчик"…
Это понимали, взрослея, даже наши дети, которым, когда они были маленькими, мы на каждый Новый год дарили этот спектакль.
--
Известно, что саксофон своим сольным голосом в различных музыкальных постановках обогащает сюжетную линию произведения, прибавляет новые краски.

Во многих произведениях Прокофьева, Равеля звучание саксофон – это звуки сердечного биения авторов и исполнителя...

У многих на слуху соло саксофона в произведении «Ромео и Джульетта» Прокофьева.
Саксофон там создаёт мажорный тон в «Танце» и «Рыцарях».
А эти звуки в «Болеро» Равеля…
Голос саксофона там неповторимо прекрасен. Его можно слушать до бесконечности. И каждый раз, наполняя себя энергией жизни…
--
Так случилось, что  голос саксофона в переходе, увёл нас в приятные дали и напомнил чьи-то замечательные строки:
… И саксофон, не замечая,
Исполнит наш любой каприз.
И каждый вздох ласкает вечность -
Когда играет саксофонист...
--


Рецензии
Вспомнилась встреча на набережной,
где звучала пронзительная мелодия...
Невозможно передать словами состояние души,
которую обволакивали звуки саксофона.

Набережная...
и баритоновый всплеск
вечерней волны
седого саксофона
всю душу будоражит...
С теплом...

Валентина-Софи   06.03.2023 23:55     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание - понимание..
Да, словами передать почти невозможно.
Ваш отклик тепло лёг на душу.
С признательностью,

Дина Иванова 2   05.03.2023 11:26   Заявить о нарушении
Помню это место в Минске.
Таривердиев самый любимый композитор.
Не очень большой поклонник уличной музыки. Но саксофон исключение. Всегда останавливаюсь послушать, и поощрить саксофониста.
Спасибо, Дина, всколыхнули такой пласт...
Красивого вам дня накануне Праздника.

Сергей Соломонов   07.03.2023 16:35   Заявить о нарушении
Ох, ошибочно разместил отзыв под чужой рецензией.
Обеим дамам извинения и поздравления с Праздником. Надеюсь, меня просят.

Сергей Соломонов   07.03.2023 16:37   Заявить о нарушении
Прощаем.))
Поздравление принимаем.
Встречаю сына.
Вас, сергей, навещу позже.
Приятных и вам деньков.
Сергей!

Дина Иванова 2   07.03.2023 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.