для детей

Сказки бабушки Танюшки.

ПОЧЕМУ ЛЕТО КРАСНОЕ

В одной самой дальней деревеньке вместе со своей Бабушкой жила- была девочка Лиза. Домик их маленький, тёплый и уютный находился на краю деревеньки. Дальше раскунулось большое поле, а за полем- лес. Вечерами бабушка с внучкой подолгу сидели у окна, всматриваясь в дали и рассуждали о житье- бытье.
Как- то раз бабушка сказала Лизе, что очень ждёт красное лето. Девочка задумалась о лете и никак не могла понять, почему же лето красное, ведь оно зелёное?! Трава, деревья, поляны, леса- летом всё зелёное! Почему бабушка называла лето красным?
Наступило лето. В один из дней подружки позвали Лизу за ягодами. Взяв небольшую корзинку, девочка присоединилась к весёлой компании, и они бодро зашагали в сторону леса. Девчонки шли по мягкой зелёной траве, напевая песенки, а вокруг цвели ромашки и порхали бабочки, ярко светило красное солнышко.
" Наверно лето называют красным из- за красного солнца!"- решила Лиза.
 Наконец компания добралась до лесной опушки,  усыпанной спелой красной земляникой. Ягод было так много, что полянка казалась красного цвета. " Так вот почему лето красное! От ягод!"- подумала Лиза.
Насобирав полные лукошки, дети поспешили домой.
У своего домика Лизу встретила бабушка.
" Теперь я знаю, почему лето красное! Потому что летом солнышко красное, а ещё летом много красных ягод!"- восторженно воскликнула девочка.
Бабушка заулыбалась и добавила:- " А ещё потому, что оно красивое!"
Татьяна Лёвкина.
16.01.2022


Рецензии