Чёрная Марго. Глава восьмая

Питание, одиночество и конверсия душ

– Ну как тебе? – спросила Чёрная Марго, лишь только я немного оклемался от путешествия во времени.
– Тяжело для моего слегка изношенного организма. И удивительно, что множество предметов вокруг нас имеют свою историю.
– Это точно: у многих она длиннее, чем твоя.
– Я убедился. Рассказать про эти часы? – указал я на полку.
– Валяй!

Ближайший час я поведал своей кошке индийскую историю о белом камне с красными прожилками, что мне показал заколдованный бинокль. Марго слушала, не перебивая, только временами присвистывала, удивляясь богатству исторических хитросплетений.
– Действительно, такое неподготовленному организму осознать трудновато, – проговорила она, когда я закончил.
– Вот только почему часы остановились, когда я очнулся?
– Они остановились задолго до твоего пробуждения.

Я выглянул в окно. Вечерело.
– Так я долгое время путешествовал?
– Пару-тройку часов. – Марго поднырнула под мою ладонь с просьбой о ласке. – Погладь котэ!
Я начал нежно гладить свою кошечку, она самозабвенно мурлыкала. Как же я умилялся, лаская это чудо природы, космоса и колдовства. Всякий раз я удивлялся тому сильному чувству нежности, что испытывал, прикасаясь к этому милому созданию.

Сверившись с часами в комнате, я выставил правильное время на механизме, закрепленном в индийском камне.
– Пора обедать, дорогая.
– Самое время, я проголодалась. Питание – один из ключей к цветущему здоровью.
– Согласен, правда качество и состав современных продуктов вызывают у меня большие сомнения в их пользе, – уточнил я.
– Кому как. Знаешь, мышки всегда были не очень полезными. В любые времена. Различные болезнетворные микроорганизмы всегда выбирали себе такой транспорт, что способен доставить их прямиком в наши тела. Теперь пища обработана, иногда даже чересчур. Да и с твоими продуктами так же.
– Надеюсь, с парочки котлет из индейки мне не будет совсем плохо.
– А мне открой баночку курятины.

После легкой трапезы Чёрная Марго развалилась на полу и внимательно наблюдала, как я мою посуду:
– Почему ты живёшь один?
– Я не один.
– Ну разумеется, но почему ты ещё несколько дней назад жил один?
– Я не жил один.
– Что за кошки-мышки? – Марго начинала злиться.
– Ой! Давай ещё заори и набросься на меня, как на салемскую березу, – подмигнул я.
– Так почему ты одинок?
– Я не одинок. И не был одинок. И, надеюсь, не буду. Когда ты пришла, у меня были свои мысли, занятия, работа, друзья. Разве я был одинок? Теперь у меня есть ещё и ты. Кстати, спасибо тебе, – я улыбнулся.
– Вы, люди, воспитываетесь по понятиям ячеек общества. С ранних пор вы живёте в семьях, вам прививают такую необходимость. Так правильно. Так у всех. Вас, людей, заставляют думать, будто это самое важное. Так почему ты без семьи?
– Так случилось.
– Не будешь отвечать? – кошка широко зевнула, встала на лапки, подошла ко мне и начала тереться о ноги.
– Я не знаю, что ответить. Мне стало ясно одно, что семья — это не ячейка общества, а кладбище компромиссов. Что отношения — это тяжелый труд. И он тем тяжелее, чем люди дальше от самого желания трудиться.
– Так ты не одинок? И до меня не был одинок?
– Верно. Мы – это то, что мы чувствуем. Сами. Внутри себя. Захочешь почувствовать, что одинок – ты одинок. Захочешь почувствовать, что счастлив – ты счастлив. Болезнь? Болен. Обиду? Обижен. Самое важное дать мозгам тот настрой, каким ты хочешь быть. И твой организм тебе ответит. Да что там организм – весь мир отреагирует.

Я закончил мыть посуду, убрал её в шкаф, протер стол, и мы направились в комнату. Чёрная Марго забралась ко мне на колени, когда я расположился на диване и включил телевизор.
– Интересно сказал. Возможно, ты действительно не одинок, счастлив, здоров и умён.
– А были сомнения?
– Кошки всегда сомневаются, даже сейчас, – она лукаво улыбнулась
– Задумала ведь что-то, ведьма!
– Пришло в голову. Но ты не согласишься.
– Ты еще не предложила.

Несколько минут Марго молчала и смотрела в телевизор. Снова шла передача про животных. Я также внимательно наблюдал, как медвежонок ходит за мамой, хватая какие-то ветки вокруг себя и засовывает их в маленькую пасть.
– Давай поменяемся, – повернулась ко мне кошка.
– Не понял.
– Я знаю рецепт зелья и заклинание, на пару часов можно поменяться телами. Или душами. Или разумом. Это уж как угодно назови: переселиться друг в друга, – быстро проговорила Марго.
– У меня передоза по колдовству не случится?
– Не должно, но это не точно. Я твою шкуру примерю, а ты мою.
– А давай! – Неожиданно для себя выпалил я и тут же замолчал в неуверенности. Она посидела немного, ожидая, что я передумаю. Но мне уже стало интересно, я дёрнул коленом, намекая, что мы тянем время.
– Ставь котелок на плиту, да будет пламя, да будет великий обмен телами!

***
О великий Рмяу, как низко я стою на полу! На задних лапах! Так неудобно – приходится голову задирать постоянно. Чувствую себя голым. Эта черная шуба из меха ничего не прикрывает. Если сейчас в окно ворвётся бездомный похотливый кот, мне придется реально спасать свою задницу!

Во рту странный привкус консервов из курицы. Как хорошо, что, будучи человеком, даже не пробовал этот деликатес. Интересно, Марго в моём человеческом теле что-то подобное испытывает?

Вот она смотрит на меня моими же глазами и смеётся. Моим голосом! Какой же он противный! Стоит на четвереньках, ой не могу, как смешно! Пытается поднять моё-своё человеческое тело на ноги. Надо спросить, каково ей:
– Мяу! – Чёрт, я не могу говорить? Как это. Она же могла! – Мяу рмяр ряр мяк!
– Что, низковато? А мне непривычно высоко. Ты не сможешь говорить в моём теле, это не твоя магия. – произнес человек-Марго. – Как вы только в этих тряпках ходите? И хвост не сзади, кошмар!
– Мяаааау! – «Ничего не трогай», хотел я сказать. – Мяк! – «Испортишь меня!»

Так, человек-Марго встал на ноги и неуверенно идет в комнату. Не хватало, чтобы паспорт нашла и за кредитом побежала для заказа коробки кошачьих консервов.

О, а я прыгучий! Так, на стол. Оп! Ловко я умею! Пойду посмотрю, что там в комнате. На четырех лапах вполне удобно, оказывается.
– Мяу! – «Ходить научилась?» имел ввиду.
– Я тебя перестала понимать, – ответило моё бывшее тело.
Ух и небритый я, вернусь в себя – долой щетину.

Нужно пользоваться моментом, побегу-ка я на прогулку. Так, подоконник, окно – свобода. На собаку бы не нарваться, инстинктов-то у меня нет. Буду осторожен. Трава высокая, запахи странные. Не думал, что мир так воняет. Вокруг насекомые и уже столько всего вкусно пахнущего. Хорошо, что Марго пообедала, иначе бы я точно нажрался какого-нибудь непотребства. А бордюры высокие. Внизу много препятствий. Кусты, клумбы, асфальт, скамейка.

Зовёт кто-то, «кыс-кыскает». Оказывается, на кошачьем это означает «посмотри на меня дурачка». Наверное, на этот призыв подходят только те коты, у кого зрение не очень хорошее, чтобы действительно присмотреться.

Так! Что со мной? Почему я насторожился? Холодом бьёт в голову, в лапах жар. Салемская берёза!!! Не могу себя контролировать: несусь во весь опор, ору дьявольски! Как же мне стыдно. Прыжок, ещё прыжок, деру кору дерева. Как мощны мои когти! Они огромные, сильные, красивые. Не могу остановиться, вою как дурак на приёме у психиатра. С дерева береста - в лоскуты! Сила меня переполняет, какой же кайф! Во мне энергии – на отопление города хватит, наверное. Я бесподобен!

Пора возвращаться, нужно узнать, что там делает Марго в моём теле. Надолго её оставлять нельзя, да и магия может закончиться в любой момент. Слышу лай, за мной несётся дворовый пёс. Удираю легко: дразню его, слегка сбавляя скорость на поворотах, чтобы он не упустил меня из виду. Я кое-что задумал. Нужно его пригнать в укромное место. Вот, кусты вокруг, подождем.

Пёс приближается, забегает ко мне в засаду, ловко прыгаю ему на спину, уворачиваясь от челюстей, и вцепляюсь в него когтями. Чувствую, как они входят глубоко в его плоть. Будто вилы в стог сена. Пёс скулит. С каждой секундой тише и тише. Падает. Сизое облако выходит наружу, и я ловлю его пастью. Смог входит в меня. Как же много энергии! Какое это удовольствие – победить врага и сожрать его силу.

Домой, срочно. Поделиться подвигами с Марго! Бегу. Что это? Дуб? Дуб. Он меня не интересует, мне берёзки подавай. Наши, родименькие. В салемских берёзах сила для ведьмы, а дуб – что это? Культурное растение для кабана и множество страниц описания от Льва Толстого. На краю дороги он стоял… Война и мир. Вот она – война случилась, я победил: теперь мир. И дуб всё видел. Что, съел? А ещё старше берез был, помню из уроков литературы. Ну разумеется, салемские березы нужно драть, пока они молодые. Так что ты, старый дуб, уж точно в магии не сечёшь, до свидания!

Бегу. Окно. Подоконник. О, человек-Марго! Пиво моё пьёт. Ах, ведьма, ну хоть попробуешь. Может, расскажешь, когда протрезвеешь – почему оно не надоедает. Ведь похмеляться всё равно им будешь, а там и до второй пьянки не далеко. Что со мной? Спать хочу. Человек-Марго тоже носом клюёт. Кажется, возвращаемся…

***
Из открытого настежь кухонного окна доносились вечерние песни птиц. Мы проснулись в обнимку с моей кошечкой. Голова немного побаливала, я хотел в туалет.
– Много пива выдула, проказница?
– Всё, что было.
– То-то чувствую, меня сейчас разорвёт. Как бы по ошибке в твой лоток не сходить.
– Мне для тебя ничего не жалко, дорогой.
– Убираю-то я.
– Я не про лоток.
– А я тебе баки магические дворовым Тобиком подзарядил, теперь ты умеешь силу забирать.
– Я чувствую вонищу от лап, милый, – проговорила кошка, – но я не трогаю простых забияк. Понимаю – тебе нужно было это попробовать, как и мне - пива. А за силу салемской березы огромное спасибо!


Рецензии