Почему люди не умеют думать?

Недавно прочитала у одного автора на Проза ру публикацию под названием: "Почему люди не умеют читать?"  В ней она старается убедить всех нас читателей, что авторское творчество должно определятся и сравниваться по каким -то низменным критериям, а также она уверена в том, что надо выносить на суд читателей не само творчество автора, как таковое, а судить самого автора.  Вот эти низменные критерии  и ее не красивый ответ с упоминанием  пятой точки на вопрос "Почему люди не умеют читать."

***
"Это стихотворение точно про нее (простите за некрасивые слова - я их не употребляю, но по-другому такое чтение назвать нельзя)."


"Люди читают жопой. Жопой люди читают.
Люди в целом хорошие, но жопой читают они.
Дык ничего, что жопой. Главное, что читают
Можно читать и жопой, в жопе особый смысл…"

***

Наверняка вам не составит труда, прочитав такие дурно пахнущие без*смысленные, некрасивые слова, найти верный ответ и на мой не праздный вопрос: "Почему люди не умеют думать?" Думаю, всем известно, что мысли у человека изначально появляются в нашей голове, а не в пятой точке и, как говорится, мозг достался от творца Бога каждому из нас при рождении, но не все видимо разобрались с инструкцией по его разумному применению.

Разум дан человеку в сочетании с совестью от Господа или как многие считают от высшего разума. И если разума и совести в человеке не наблюдается, то это уже по всем философским и медицинским понятиям  есть неразумное животное с естественными животными инстинктами, не более того.

Разум и совесть человеческая  всегда может прийти к выводу: "Я виноват!"
Неразумность и безсовестность всегда кивает на другого и говорит : "Он виноват!"
Но Бог никогда не лишает человека разума, это сам человек даёт страстям и слабостям своим возобладать над ним, и он начинает думать не разумными мозгами, а задним, грязным местом.

Есть у нас в классике русской литературы такой малоизвестный  русский писатель Леонид Андреев. В своем романе "Сашка Жегулев" он живописно и точно описал человеческую неразумность по отношению к Богу. Смешно до слез, но не было бы так гнусно и грустно...

***

" — Нет, погоди, что я на базаре-то слыхал! Будто раскапывали это кладбище, что под горой, так что ж ты думаешь? — все покойники окарач стоят, на четвереньках, как медведи. И какие барины, так те в мундирах, а какие мужики и мещане, так те совсем голые, в чём мать родила, так голой задницей в небо и уставились. Ей-Богу, правда, провалиться мне на этом месте. Смехота!"

***

Думаю, Господь дал нам людям мозги и разум, а также наградил нас любящим сердцем и душой не для того, чтобы мы выпячивали к небу свой голый зад и ставили "пятую точку" на первое место вместо мозгов.

Прежде чем научиться читать, для начала надо научится думать головой, причем не кое как, а  разумно с сердечной любовью.

А вы разве думаете иначе?

P/S

Духовные вопросы они на то и существуют, чтобы на них был дан разумный ответ.


Рецензии
Вы , наверняка ничего не слыхали о "множественности прочтения текста. И не знакомо ли нам то, чувство, когда одну и ту же книгу, один и тот же фильм через какой то промежуток времени мы воспринимаем совсем иначе.

Касабланка 2   17.01.2023 16:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.