Чужие сны

   Она стояла на краю обрыва и смотрела в пугающую пустоту пропасти. Казалось, пропасть не имеет дна. Чёрная дыра как будто уходила в самую глубину земли.

«Что там сокрыто в недрах?» - подумал Ангелина и тут же почувствовала лёгкое дурманящее головокружение, как будто открылась воронка, и пустота начала затягивать её в свой водоворот. Ангелина поняла, что не в силах сопротивляться, ещё минута и она шагнёт в эту манящую бездну. В последний момент она услышала какой-то звук за спиной, как будто кто-то жалобно пищал, моля о помощи. Девушка усилием воли оглянулась и увидела птенца, который выпал из гнезда и тщетно пытался встать на неокрепшие лапки.

«Ему нужна помощь!» - мелькнула мысль, которая как током ударила уже готовое сорваться в пропасть тело.  Девушка шагнула назад, уходя от опасного края,
и холодный пот прошиб её с головы до пят.

Ангелина открыла глаза, с трудом осознавая, где реальность, где сон, и окинула взглядом комнату. Всё было именно так, как она помнила, значит, она была у себя дома.

«Как хорошо, что в этот раз я не застряла во сне слишком долго, а то бы пришлось потом выбираться из этого ущелья. Да, и не известно, что было бы там внутри. Может быть какое-нибудь тёмное царство, где я была бы нежеланной гостьей», – подумала девушка, смотря на будильник.

Ангелина уже давно привыкла к своим странным снам, и даже научилась ими управлять немного, хотя на это ушло долгих пять лет каждодневных тренировок. Ангелина об этом не жалела, потому что теперь ей было не так страшно, когда она оказывалась в незнакомых местах. Но загадок оставалось всё так же много, и это не могло её не беспокоить.

Когда сны только начались, Ангелина не знала, что большинство из них предназначалось не ей. Сначала она тщетно пыталась расшифровать сны, как описано в трудах великих психологов. Она рылась в своём подсознании, искала подходящие образы и пыталась истолковывать их. Но все попытки были тщетны. Не прослеживалось никакой закономерности между её снами и её жизнью. И если бы ни один случай, то Ангелина так бы и осталась в неведении, чьи же сны она видит ночью.

То утро ничем не отличалось от других. Такое же неожиданное и резкое пробуждение и осознание, что она дома в своей кровати. Ангелина ещё минуту не открывала глаза, пытаясь досмотреть сон. Ей снилось, что она в городе, который разрушается у неё на глазах, там падают здания и рассыпаются мосты. Она стояла посередине, как Гулливер в стране лилипутов, и пыталась понять, почему это происходит. Неожиданно Ангелина заметила, что это город в песочнице, и два мальчика трёх-четырёх лет стоят рядом. Время от времени один из них замахивается и детским совком разрушает ещё одно песочное здание, которое начинает оседать бесформенной кучей. Второй мальчик стоит и с глубокой печалью в глазах смотрит на очередной разрушающийся дом. Ангелине становится безумно жалко страдающего малыша. Пытаясь понять, что происходит, она спрашивает: «Почему ты молчишь? Тебе не жалко, что твой город разрушается?». «Это не мой город! – говорит грустный мальчик с голубыми глазами. – Свой город я не смог построить!». Он отворачивается, и сгорбившись, как старик, бредёт прочь, чтобы не видеть, как другой разрушает не им построенный город…

Сон был такой яркий для Ангелины, что когда она проснулась, то по щекам текли слёзы, так жалко ей было мальчика с голубыми глазами.

В тот день она была такая задумчивая, как будто грусть мальчика из сна передалась и ей. Ангелина совершенно отрешённо брела по парку, пока не заметила, что её автобус отходит от остановки. Она бросилась бежать и почти уже впрыгнула в закрывающуюся дверь, но неожиданно с кем-то столкнулась на полном ходу, отчего оба отлетели в сторону, а автобус благополучно закрыл дверь и уехал по своему маршруту.

Безусловно, ситуация выглядела более чем странно, ведь водитель должен был видеть двух спешащих пассажиров, но видимо ангел Судьбы отвлёк его, и всё случилось так, как случилось.

Ангелина рассерженно посмотрела на сотоварища по несчастью, вставая и отряхивая от снега пальто. «У нас что джентльмены в Питере уже перевелись, что даму вперёд не пропускают?» - задала вопрос Ангелина, буравя сердитым взглядом спину налетевшего на неё незнакомца. Тот, к кому был обращён вопрос, обернулся, и Ангелина замерла от удивления. На неё смотрели небесно-голубые глаза печального мальчика из её сна. Это был несомненно он! Тот же взгляд, та же внутренняя красота. Только той глубинной печали, которая была во сне, ещё не было. Была лёгкая грусть с вкраплением мучительных раздумий.

- А ты куда едешь? – неожиданно для себя самой спросила Ангелина незнакомца.

- Вообще-то, благодаря Вам, я уже никуда не еду, - произнес молодой человек чуть хриплым голосом.

- Ну, да, верно! – сконфуженно произнесла Ангелина. - Я хотела спросить, куда собирался ехать?

- Да, собственно, в Университет, - попытался пошутить новый знакомый.

- И я в Университет! – Ангелина улыбнулась, а сама про себя подумала, - Какой Университет?!! Что я говорю!

- Здесь две остановки. Давай прогуляемся, - Ангелина настойчиво посмотрела в сторону сомневающегося юноши.

- Всегда лучше идти, чем ждать, тем более автобус только что ушёл, - дружелюбно продолжила она.

- Действительно, ждать нечего! – проговорил молодой человек как-то очень по-философски и пошёл в сторону Университета.

Ангелина отскочила в сторону от неожиданности, когда он резко бросил через плечо: «Пойдём вместе! Я не против!».

Ангелина пошла быстрым шагом, едва успевая за незнакомцем, и всё пыталась понять, для чего это всё ей нужно. Не в её правилах было знакомиться на улице, и вообще знакомиться. Она был слишком не понятна самой себе, чтобы пускать в свой внутренний мир ещё кого-то. Однако, эти глаза мальчика из сна и этого молодого мужчины не давали ей покоя.

- Слушай, а ты на кого учишься? – решила нарушить затянувшееся молчание Ангелина.

- Наверное, уже ни на кого! – ответил случайный попутчик.

- В смысле «ни на кого»? – удивлённо воскликнула Ангелина, и даже остановилась от неожиданности.

- В прямом смысле, - обернувшись ответил парень с голубыми глазами. – Иду забирать документы.

- А на кого учился? – решила не сдаваться девушка.

- На архитектора! – услышала она ответ попутчика. – Я даже во сне свои будущие дома рисую. Ты представляешь?!! – с какой-то запредельной тоской продолжал юноша. – Ведь каждый дом, он – живой! Его нельзя нарисовать и построить абы как. У него есть своя душа! Каждый дом особенный и неповторимый! Есть добрые дома, есть злые дома. Есть дома солнечные, есть дома мрачные и тёмные. В добром, солнечном доме людям будет приятно жить. Они будут меньше ссориться, чаще улыбаться друг другу, будут реже болеть, у них будет много детей и друзей, у них будет долгая счастливая жизнь! Я мечтал спроектировать и построить целый город таких живых и добрых домов! И был бы целый город счастливых людей!

Незнакомец неожиданно замолчал. Было видно, как ему тяжело давались эти слова. Видимо, он никогда и ни с кем не делился своей заветной мечтой. Ангелина слушала с открытым ртом, и её воображение рисовало цветные картинки удивительного города. Ей очень захотелось жить в одном их таких домов. Она даже успела за долю секунды представить, что в таком замечательном доме ей будут сниться только добрые и красивые сны. Но дальше она подумать не успела.

- Что-то я слишком много наговорил, - наконец выдавил юноша из себя и опять замолчал, потом отвернулся и пошёл дальше.

Ангелина растерянно осталась стоять на месте, потом очнулась и побежала догонять незнакомца.

- Подожди! – запыхавшись воскликнула Ангелина и схватила парня за рукав. – Ты только не подумай, что я сумасшедшая! Она набрала воздуха в грудь, и закрыв глаза, произнесла: «Я тебя во сне видела!».

«Точнее не так! Я была в твоём сне! Но это сон из будущего. Так вот! Там ты совсем несчастный, потому что ты не построил свой город!» - закончила Ангелина поспешно, боясь, что парень с голубыми глазами уйдёт не дослушав.

Незнакомец остановился и пристально посмотрел на Ангелину. Взгляд его был настолько глубоким, что девушке стало не по себе.

- Я не вру! – неожиданно для самой себя выпалила Ангелина. – Я правда вижу необычные сны!

- И что мне делать? – то ли себе, то ли Ангелине задал вопрос незнакомец.

- Не бросай учёбу! – первое, что пришло в голову сказала Ангелина.

    Парень отвернулся и тихо спросил: «А как жить? Отец умер, мать потеряла работу, младший брат ещё, а я единственный мужчина в семье, который должен помочь».

Ангелина стояла рядом, не понимая, что сказать. Мальчик из сна и этот случайный попутчик, они были такие реальные и нереальные одновременно.

- Ты, знаешь, всё будет хорошо! – неожиданно для самой себя уверенно сказала Ангелина. – Мама твоя совсем скоро найдёт работу, ещё раз выйдет замуж. Отчим вырастит брата. Главное, ты не бросай учёбу сейчас! Ты должен построить свой город! Никто другой это не сделает!

Парень посмотрел на неё невидящим взглядом. «Ты так считаешь?» - спросил он.

«Я уверена!» - проговорила Ангелина, удивляясь, что слова вылетают до того, как она успевает их осознать.

«Может ты и права…», - задумчиво сказал незнакомец, развернулся и пошёл в другую сторону от Университета.

А Ангелина без сил рухнула на скамейку, которая, к счастью, оказалась рядом.  Её трясло, как будто в лихорадке.  «Что это было?» - задавала она сама себе вопрос и не находила ответа. Но то, что её сон был для этого случайного попутчика, она знала точно.

Прошло не мало времени, прежде чем Ангелина узнала продолжение этой истории. Как-то таким же зимним днём она приболела и осталась дома. Перещёлкивая каналы телевизора, её взгляд остановился на красивом элегантном мужчине-архитекторе, который давал интервью, рассказывая о своих проектах. Она узнала эти небесно-голубые глаза. Только сейчас в них не было печали, они светились гордостью и счастьем. Это был тот самый мальчик из её сна, тот самый незнакомец…

Значит, он всё-таки послушал её тогда и не бросил учёбу. И теперь строит город свой мечты. Ангелина радостно улыбнулась, представляя какими добрыми будут его дома.

Ангелина подумала, что не так уж плохо иногда побыть доброй волшебницей, раз уж ей суждено каждую ночь бывать в чужих снах.

Поднимаясь с кровати, девушка вспомнила, что сегодня её сон был совсем уж странный, какая-то пропасть, край… К чему бы это? Чья это реальность? Кто стоит на краю и кого надо остановить?

Она быстро собралась и отправилась в город. Где-то там, кто-то очень нуждался в её поддержке, в её добром слове, которое так важно сказать вовремя и совершенно бескорыстно…

Но может для этого не обязательно видеть сны? – подумала Ангелина, но не успела додумать такую важную для неё мысль, потому что увидела девушку, стоящую на мосту, которая застывшим взором смотрела в черную бездну Невы…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рецензии
Несколько надуманный рассказ. Вроде бы и не детский, но и не подростковый.Удачи!

Сергей Комар 2   17.10.2023 17:24     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Сергей! Может и надуманный… но чужие сны мне действительно снятся!
Солнечной осени Вам и творческого вдохновения!

Валентина Дородчик   17.10.2023 18:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.