Встреча

Васо тогда жил в Поти. Небольшой, но уютный город. Его дом был неподалёку от порта, и он любил ходить к морю. Там он долгим взглядом провожал уходящие корабли. Это был весёлый парень, умеющий найти общий язык с любым человеком. У него были потрясающе голубые глаза и непослушные, густые кудрявые волосы. Ещё он был очень ладно сложен. Стоит ли говорить, что при таких вводных, он был человеком с широким кругом знакомых противоположного пола. Он любил их. Сколько он поднимал тостов за них!.. Иногда коротких и проникновенных, иногда долгих и порой грустных, но одно верно: Васо знал себе цену на рынке женского внимания. Здесь не будем уточнять про количество, не будем мелочиться, деля романы на долгие, короткие, курортные, поверхностные и всякие иные. Можно просто усвоить, Васо был отчасти бабником. Его друзья, конечно, это знали, более того, они ценили эти его естественные таланты. Некоторые просили разных советов и получали таковые. Но мастером, безусловно, был он сам. Надо ещё добавить, что Васо был не дурак. Скорее даже, он был вполне умён. Он любил читать, иногда увлекаясь даже некоторыми философами. У него так же было высшее образование, он был геолог. Он очень любил камни и как ребёнок иногда радовался, найдя какой-то особенный камень. Ещё важно отметить, что это был человек неунывающий, напористый и целеустремлённый. Его папа, Дато, иногда говорил, что стоило бы ему направить свой темперамент и усилия в нужное русло, как непременно всё получилось бы. Однако, Васо никак не мог определиться. Он занимался ремонтом автомобилей, он участвовал в мелком бизнесе, он пробовал себя в качестве рыбака, но по-настоящему не загорался.

В свои тридцать пять, он, казалось, определился с будущей женой. Это была милая хохотушка Лили. Они жили достаточно долго вместе без каких бы то ни было проблем. Дело уверенно катилось к свадьбе, потому что нельзя так долго жить вместе и не. Но вышло так. Однажды, Васо пригласили на свадьбу. Дело это обычное и отказать было совершенно невозможно. Лили тогда приболела и осталась дома, а он поехал – в Сухуми. Была чудесная осенняя погода: солнце жарило, но жарило с заботой. Небо, казалось, звенело синевой, а ветер, иногда набегавший с моря, дарил свежесть. Кроме того, день уже становился не таким изнуряюще длинным, а был, что называется, в самый раз. Таким образом, дата для свадьбы была самой подходящей.

На торжестве было много народу. То есть, по грузинским меркам, свадьба была средней, ожидалось порядка трёхсот человек. И среди них была Софико. Стройная, грациозная и восхитительно красивая. Она приехала на свадьбу с мужем. Казалось, они отлично ладили друг с другом. Никакой истории бы не вышло, если бы Васо и Софико так и не пересеклись на этой свадьбе. Но судьба пишет свою книгу, и нам порой невозможно угадать очередной поворот сюжета. Васо разговаривал с кем-то, когда услышал мелодичный смех. Он повернулся к источнику и встретил мимолётный взгляд Софико. Она, казалось, просто задела взором своих карих глаз, а он, казалось, тоже отвёл свой взгляд. Но что-то в этом взгляде было. Что-то для него. Именно для него, для Васо. Ему нужно было вернуться глазами к её глазам. И она в тот же миг, так же почувствовав что-то неопределённое, посмотрела на него. И взгляд этот прошёл сквозь закалённого Васо, как раскалённый нож сквозь масло. В лучах заходящего солнца, её глаза цвета чая глядели прямо внутрь Васо. В его горле пересохло и невероятным усилием воли, подчиняясь неписанным правилам приличия, от отвёл взгляд. На несколько секунд. И снова швырнул ищущий взгляд туда же. Софико уже немного отошла, но её взгляд, немного испуганный, так же отвечал ему. Внутри у Васо всё перевернулось. С этого мига он стал напоминать себе, как именно полагается себя вести. Что отвечать, как шутить, как дышать. Всё его естество вопило, умоляло, требовало: познакомиться.

С его непреодолимым упрямством могло спорить только море. Поэтому он, спустя несколько минут уже нашёл общих знакомых и предлог, чтобы познакомиться со Звиадом и его женой, Софико. Что там говорилось во время знакомства, Васо не смог бы выдать и под самыми страшными пытками, потому что был сам не свой. Он старался не смотреть на неё и в то же время только на неё и смотрел, боковым зрением. А она что-то говорила в ответ на его реплики и смеялась, когда было время. Ах, этот смех! Тонкими серебряными колокольчиками он мостил дорогу прямо в сердце Васо и он, замирая, притворялся версией себя. Одно он отметил: когда он только подошёл, на щеках Софико вспыхнул едва заметный румянец и она, первые секунды смущаясь, смотрела на него, немного наклонив голову. Дальше было хуже. Потому что Васо было мало познакомиться. Он хотел, во что бы то ни стало, коснуться её. И не было моря, чтобы помешать ему. Прикрываясь необходимостью отведать то же блюдо, что и она, Васо едва коснулся её руки. И опять случилось что-то, чего в его жизни не бывало ещё: трепет. От одного простого касания трепет заполнил его. Не так, чтобы, подобно иным нежным барышням, упасть в обморок, но явно на столько, чтобы тёртый калач Васо ощутил его в полной мере. Более того, обострившаяся интуиция подсказала, что она ощутила то же самое. Софико едва заметно вздрогнула и снова посмотрела ему прямо в душу. Дальше были какие-то слова и искренний смех, нарисованный на масках их лиц. Судьба выписывала поворот.


Рецензии