Избранные статьи III

           Как нам обустроить Россию?
Многие называют переворот революцией, однако нужно понимать, что переворот это только одна из фаз революции, причем не обязательная.  Перевороты в прошлом чаще не сопровождались революцией,  бывали и революции без переворотов.
Хотя революция это резкое изменение качества объекта, по сравнению с эволюцией, но, тем не менее, занимает заметный временной период. Тем более, что понять сущность революции невозможно без анализа процессов формирования революционной ситуации и процессов изменения отдельных качеств объекта.
Дело в том, что в процессе революции меняется несколько   качеств общества, как связанных друг с другом, так и не связанных.  Изменение связанных качеств происходит, как правило, последовательно,  в соответствии с их взаимозависимостью, изменение несвязанных может  происходить с разрывом во времени и определяться ходом основного процесса.
Нас интересует прохождение будущей социальной революции.  Нарастание революционной ситуации    происходит на основе обострившихся противоречий между правящим и подчиненными классами. При   социалистическом характере революции основное значение имеют противоречия между буржуазией и пролетариатом.  Для формирования революционной ситуации необходима классовая  консолидация, то есть образование движущих сил.  Состав движущих сил – это пролетариат и околопролетарские слои.  Для того, чтобы движущие силы стали самостоятельной единомыслящей структурой необходима пропаганда и еще раз пропаганда.      Осознание противоречий хотя бы частью силовых структур их дезорганизует и препятствует превентивному пресечению организации  пролетариата.
Революционная ситуация необязательно приводит к революции.  Для революции необходима организация движущих сил.   Организация состоит в создании сети связи всех составляющих движущих сил и единого консолидирующего органа.   
Момент революции подходит тогда, когда контрреволюционные силы максимально ослаблены и их разложение способствует успеху революции.   
Революция начинается с формирования  и выдвижения главных требований и лозунгов революции. Это невозможно без предварительной мобилизации движущих сил. Лозунги и требования должны быть поддержаны  всей массой
 В дальнейшем необходимо массовое  демонстрирование  поддержки этих требований. Следует иметь в виду, что беспорядки не являются средством демонстрирования.   Средством демонстрирования являются забастовки и всеобщая политическая стачка. Всеобщая политическая стачка ведет к массовым уличным демонстрациям. 
Значение имеет проведение местных, пусть нелегитимных, выборов. Наличие народного представительного органа заставит правительство с ним считаться.   В зависимости от соотношения сил возможен мирный переход власти.
Из чего состоит социалистическая революция. Из изменения всех составляющих структуры общества    и  производительных сил и производственных отношений  и надстройки.
Производительные силы , состоят  из средств производства   и рабочей силы   Средства производства должны  изменить собственника - из частной собственности перейти в общенародную. Но перейти в общенародную собственность они могут только без потери собственника  (даже временной), через национализацию и последующую постепенную передачу организуемым общественным органам.  Общественными органами, охватывающими весь народ,  могут стать только советы.
Рабочие силы преобразуются под влиянием изменяющихся производственных и межличностных  отношений, а также от морали, этики и культуры, господствующих  в обществе, в свою очередь зависящих от уровня жизни и бытовых условий.
Производственные отношения определяются характером труда способом отчуждения его результатов,  способом распределения и способом управления производственным процессом.
Наёмный труд, основанный на экономическом принуждении, должен быть заменен свободным, добровольным, творческим.  Результаты труда при этом поступают в распоряжение всего общества и используются посредством распределения через общественные фонды.  Коллегиальное управление производственным процессом осуществляется в системе централизованного самоуправления.
Мораль, этика и межличностные отношения  могут измениться  под влиянием воспитательных действий при условии наличия соответствующего уровня жизни. Соответствие уровня жизни достигается как удовлетворением материальных потребностей, так и воспитанием и развитием  этих потребностей. Главная потребность человека - это потребность в творческом труде и развитии своих способностей.
Надстройка  строится и развивается на основе производительных сил и производственных отношений  (способа производства) , но не является его прямым следствием. Цель существования надстройки – подержание устойчивости общества путем сглаживания противоречий и пресечения попыток разрушения системы. В переходной период надстройка должна способствовать преобразованию системы общества в интересах правящего класса. Надстройка, чтобы соответствовать своим целям, должна опережать и стимулировать процесс развития способа производства, если она отстает, то начинает тормозить,  противоречия развиваются и накапливаются.
Изменение правящего класса – это, прежде всего, изменение надстройки. Надстройка включает в себя форму управляющей власти, идеологию большинства населения,  действующие законы,  представление людей о справедливости,   общий уровень умственного развития.
Форма управляющей власти определяется правящим классом.  Как  правило, строится форма  так, чтобы  обеспечить сохранность его правления в процессе развития общества.  Органы власти  способствуют распространению поддерживающей её идеологии, однако идеология большинства зависит не только от органов власти, но, главным образом,   от производственных отношений и уровня жизни населения. 
Действующие законы не могут полностью   соответствовать представлениям всех людей о справедливости. Слишком разные интересы у разных социальных групп .  Закон всегда на стороне правящего класса.
Правящий класс заинтересован в  отсутствии организованности противостоящих ему классов. Наилучшее средство для  этого – снижение политической и социальной грамотности. Вообще, при капитализме  власти нужна не слишком образованная, зависимая, послушная масса. Такой массе легче внушить пассивное отношение к существующим порядкам, легче разыгрывать  комедию  честных выборов, легче находить исполнительных «держиморд».    Так что повышение образования и политической грамотности низов населения есть первое средство для ослабления власти буржуазии.
  Изменить все составляющие режима одновременно невозможно, а из-за взаимодействия их между собой  приходится следовать определенному порядку. Может существовать  несколько вариантов этого порядка . 
Попробуем составить на логической основе  один из таких вариантов.

Последовательность революционных реформ
Переходной процесс мы можем инициировать при наличии условий для его протекания.   Условиями являются наличие управляющей структуры и поддержка этой структуры  большинством населения, включая часть населения, задействованную в силовых структурах. Плюс политическая грамотность масс.   Достигнуть такого положения можно при наличии политической организации трудящегося народа, и широкой активной пропаганды, основанной на распространении политических и экономических знаний среди пролетарского актива. Только такие объединенные и политически организованные рабочие силы могут стать ведущей составляющей государственной власти.
Первым шагом новой государственной власти должна стать национализация основных средств производства и  формирование  органов власти  способных руководить производством.  Такими органами , обладающими доверием, могут быть только Советы, но для хозяйственного управления у них ожидается дефицит кадров.  Первая задача подготовка кадров  из состава депутатов.  Вторая задача – это перестройка бухгалтерии на расчеты успешности предприятий по стоимости (трудовым затратам), а не по цене и прибыли, что является необъективной оценкой.  Значительная часть прибыли  получается за счет других с помощью игры цен и это позволяет дополнить прямую эксплуатацию косвенной. Ликвидация упора управления на максимизацию прибыли сокращает эксплуатацию в значительной мере.  После этого вводится централизованное государственное планирование.
Дефицит кадров ликвидируется только подготовкой , причем система подготовки должна быть шире, чем требуется для формирования резерва. Имеющийся управляющий состав может быть использован только ограниченно. Нужны массы новых управляющих из рядов пролетариата , причем обученных.  Единственный метод избежать бюрократизации системы Советов   -   это  её  ступенчатая структура и отзыв   депутата в любое время
Ни одна власть не сможет воспитать коммунистические межличностные отношения, мораль, этику, добросовестное отношение к труду , альтруизм, патриотизм.    Только  сама жизнь, производственные и бытовые отношения, отношения распределения,  свободный труд формируют коммунистическое мировоззрение.
Материальная база растет вмести с совершенствованием структуры общества, как  только позволяет подготовка пролетариата, расширяется база кадров советской власти, формируются общественные фонды, функции государственных фондов передаются общественным фондам. Советы начинают руководить всеми сторонами жизни общества и через общественные фонды и непосредственно.  Создаются участки  свободного труда на предприятиях и предприятия свободного труда. Система распределения становится во многом свободной, товарно-денежный обмен   сокращается, его функции берут на себя общественные фонды, деньги теряют своё значение и ликвидируются возможности возрождения буржуазных настроений и тенденций.
Отношения собственности, которые до сих пор выражались как права владения,   распоряжения и использования,  должны быть дополнены обязанностями сохранения  общенародной собственности и её  разумного применения. При чем, это теперь касается не только общественной, но и  личной собственности .
С постепенной ликвидацией денежных отношений, а соответственно и цен и зарплаты и освобождения труда, теряется понятие пролетариат, общество превращается в коллектив свободных тружеников.   
При  планировании реформ следует учитывать, что в социалистическом процессе реформы не могут проводиться в приказном порядке.  Приказной порядок  ведет к бюрократизации  управляющих структур и, в конечном счете, к торможению реформ и остановке развития, чему мы были свидетелями. Реформы  проводятся самими трудящимися. Управляющими органами они могут быть только инициированы, подготовлены, и созданы условия для их проведения, как материальные, так и моральные.
Поэтому каждая реформа должна, прежде всего, рассматриваться, как подготовительная для следующей реформы.   Первоначальные реформы производственных отношений, образовательные реформы, реформы распределения должны проводиться так, чтобы в народе созревала потребность в следующем этапе реформ. Изменения в обществе меняют сознание населения, а изменившееся сознание -  главное условие успешности дальнейших реформ
Так расширение коммунистического распределения через общественные фонды и развитие свободного труда подготавливает сознание масс к отказу от товарно-денежного обмена, а привлечение Советов к хозяйственному управлению повышает ответственность народных избранников, препятствует их отрыву от масс и позволяет реализовать подлинное самоуправление.  Экономическая, политическая и управленческая грамотность пролетариата  –  условие  развития самоуправления.
 Устойчивость самоуправления будет достигнута только при подавлении товарно-денежного обмена. 
Товарно-денежный обмен и наемный труд явились основой возрождения буржуазных тенденций и капитализма. В современном мире капиталист может и не иметь средств производства, а только капитал, и, тем не менее, быть эксплуататором и извлекать прибавочную стоимость.
Социализм становится первой фазой коммунизма  только после ликвидации товарно-денежного обмена.
                Мирное прохождение революции является, конечно, исключением. Но в то же время подготовка и проведение мер по реализации её мирного прохождения  является средством для осуществления революции вообще.  В отсутствии революционной ситуации  это мощное средство для пропагандистской и воспитательной работы.




      
    Условия мирного прохождения революции

                Обращает на себя внимание сдержанность правительства по отношению к деятелям, собирающим не согласованные митинги и шествия , применяющими организацию скандалов и моральный террор, и в то же время решительность и жесткость  к формированию организаций , пропагандирующих мероприятия, соответствующие конституции.  В чем дело, неужели правительство больше боится вполне мирных действий,  чем беспорядков?   Если вдуматься, то так и есть. В самом деле скандалы и стычки легко устраняются силами ОМОНа и национальной гвардии , причем СМИ раздувают хулиганскую сторону протеста и грамотными действиями порочат его инициаторов.  В то же время попытки организовать проведение референдума караются тюремным заключением, с нарушением властью своих собственных законов. 

Чем же опасен властям референдум?  Тем, что в случае его успеха он лишает власть части легитимности.  А власть без легитимности может держаться только на штыках, на дубинках её уже не удержать. Штык – оружие обоюдоострое, многое зависит от того, куда его повернуть. К чему приводит потеря легитимности и целостности управления, мы видим сейчас на Украине.
   Целостность управления  расшатывается появлением местных, оппозиционно настроенных лидеров, особенно имеющих поддержку населения.
И последнюю каплю в расшатывание власти вносит отрицательное отношение к ней большинства.  Не  к конкретным её представителям (хотя и это тоже), а ко всей её структуре, к её форме. Февральский лозунг был не «Долой царя», а «Долой самодержавие»
Трудно власти бороться против мирной революции и допускать её страшно. Правительство в этих условиях неизбежно допускает ошибки и против своего желания содействует созданию революционной ситуации.
Таким образом, проясняется одно из важных направлений нашей работы. Остается выяснить тактические подробности.
Ошибка предшествующих организаторов движения за референдум состояла в излишнем эпатаже.
Референдум должен быть подготовлен исподволь, сначала  формируется настроение масс. Затем популяризируется идея референдума.  Тематика предлагаемого референдума должна быть максимально узкой. Чем меньше вопросов выносится на референдум, тем выше вероятность его успеха в условиях нашей страны.
Местных лидеров нужно искать в среде коммунистических и околокоммунистических активистов. Следует иметь ввиду, что эти лидеры нужны главным образом на переходной процесс власти. После потребуются другие данные лидеров и не все из первых смогут соответствовать требованиям другого времени.
В пропаганде следует обосновано разъяснять недостатки современной власти и в первую очередь тупиковость её курса и несправедливость её непосредственных действий. Показывать подлинные причины коррупции (в том числе и законодательные).
Народ против крови.    В начале прошлого века народ потребовал крови только после того как царь стал стрелять в народ. Однако сейчас народ если не поддерживает открыто  идею мирной революции, то не отторгает её.  Тем более в этом направлении  нужно нам работать, учитывая, что условия мирной и немирной революции одинаковы и создавая одни, мы создадим и другие.
 Было бы глупым надеяться,  что мирный путь революции сможет всегда оставаться мирным. Вероятность этого крайне мала, вспомним 93 год. «Пушки – последний аргумент королей».  Буржуазная власть плюёт на закон, в случае угрозы её верховенству. Но все-таки поддержка народа будет завоёвана  нами мирным путем. А в народной поддержке  мы обретем силу. Не имея сил, нельзя надеяться на успех. Имея преобладающую силу, можно принуждать власть. Без силы перспективы ничтожны.
 Анализируя условия революции и революционной ситуации,  приходим к выводу, что они одинаковы и для мирной и для немирной революции.  Условия успешной мирной революции являются условиями успешной революции вообще. Подготовка мирной революции затрудняет власти борьбу с ней. Вынуждает власти нарушать собственные законы и терять авторитет.  Для революционной партии пренебрежение мирными методами будет ошибкой. Спектр методов для такой партии должен быть широк.


               Условия победы революции
Независимо от того мирная революция или не мирная для её победы необходимы определенные условия. И эти условия не тождественны условиям революционной ситуации и условиям возможности революции.   Если мы проанализируем то множество революций произошедших в мире, мы можем выделить типовые отличия победивших революций и потерпевших поражения. 
Первое условие организация движущих сил – готовых к революции классов.  Организация включает в себя следующие принципы:
-  сознание общей цели
-  наличие объединяющего органа
- наличие сети, связующей  отдельные районы и группы
- понимание руководством различия между лозунгами и необходимыми реальными мероприятиями
- наличие плана действий и готовность к кардинальному его изменению при изменении обстоятельств
-  мощная пропагандистская структура
-  умение использовать и направлять возникающие стихийные движения
Второе условие поддержка активной части населения:
-  наличие сочувствия в силовых структурах и возможность организации части их в свою поддержку
-  активное противостояние населения властям
-  потеря органами власти легитимности и способности к решительным действиям
-  понимание оппозиционными и  провластными политическими структурами невозможности существования имеющегося режима.
Третье условие – то, что всякая революция только тогда может считаться победоносной, если умеет себя защищать.
   Задача мирной революции вынудить правящие органы отказаться от власти.  Такое возможно только когда эти органы почувствуют потерю поддержки  народных масс и политических кругов. 
В 1914 году революция назревала, но власть грамотно использовала патриотический подъем для сплочения народа под своими лозунгами. В 1917 году этот фактор был почти исчерпан.
Сейчас этот фактор действует. Наша работа – способствовать чтобы он начал действовать в  пользу пролетариата, а следовательно в нашу пользу.

Революция неизбежна, накопившиеся противоречия рано и ли поздно прорвутся и сломают существующий строй.  Мы должны быть готовы к ней. Главное, чтобы были к ней готовы не только мы, а и широкие массы трудящихся.    Революцию готовить не нужно, история готовит её сама. Готовить нужно победу революции. Победа во многом зависит от нашей работы.


   Стратегия подготовки революционных сил и нейтрализации контрреволюционных
Подготовка движущих сил дело не быстрое  и не легкое. Его три составляющие: обучение, пропаганда и организация, неизменны во все времена.
Первое требование к движущим силам – сознательность, она достигается двумя первыми методами.
 Значительно менее ясны методы организации. Общая организация сейчас невозможна. Поэтому придется начинать снизу работой по созданию общественных структур в отдельных трудовых коллективах, группах и территориях  по организации защиты своих трудовых и административных прав.    Сплочение и совместные действия таких групп позволяют определить их настроения и основные требования . Выявление общих тенденций позволит организовать взаимопомощь и общее направление действий.  Общее направление действий стихийно приводит к формированию координационных центров. Неиспользование этих стихийных тенденций преступная оплошность.  Наоборот активное участие в их формировании и действиях приведет к требуемой направленности и организованности, а также к выявлению и поддержке лидеров движения нужного направления.
Главное стратегическое требование к организации своих сил это свобода и скорость действий. Достичь этого можно повышая качество  системы связи и управления , а также расширения возможности перемещения своих сил.
 Для первого необходимо единое централизованное руководство , единый план действий, определенность тактики каждой отдельной структуры. «Каждый солдат должен знать свой маневр». Необходима специальная структура связи, резервированная и защищённая от перехвата противником. У такой структуры должны быть неограниченная возможность дублирования. 
Для второго нужна организация транспортных возможностей, снабжение техническими средствами и, конечно, финансирование. Важна возможность быстрой мобилизации местных ресурсов.
Народные массы в большинстве своем пассивны и свое недовольство властями публично не выражают. Однако общество состоит из отдельных  ячеек, имеющих крепкие внутренние связи, семейных, профессиональных, групп по интересам.   Внутри таких ячеек политическое взаимовлияние значительно.  Поэтому даже публично не выраженное недовольство оказывает влияние и на людей, определяющих поведение активной части общества. Пропаганда среди пассивных слоев общества должна проводиться не  из расчета их организации , а   из того, что их недовольство выплеснется и проникнет в труднодоступные слои, военнослужащих , чиновников, деятелей партий иного идеологического направления.  Можно получить возможности  содействия в совпадающих направлениях, или частично нейтрализовать противников.  Нужное общее настроение народных масс мало влияет на начало революции но очень помогает её дальнейшему развитию.
Вообще по отношению к контрреволюционным силам должна вестись работа,  противоположная организационной.  Попытки дезорганизации противников мало перспективны. Они и так достаточно дезорганизованы. Их организация держится на зомбировании через средства массовой информации.  Значительно эффективнее поиск  и подчеркивание  противоречий между отдельными их направлениями, между  консерваторами,   радикалами, либералами, оппортунистами, традиционалистами, националистами и прочими противниками.  Развитие противоречий вносит разложение в их ряды и толкает некоторых к контактам с нашими товарищами.
Парламентская деятельность является, конечно, вспомогательным средством, но проникновение наших представителей в органы власти при грамотных гибких действиях позволит внести в эти органы разногласия. А публикация  антиправительственных критических выступлений сторонников власти  расшатывает доверие к власти вообще.
Подготовка затруднения связи между противодействующими силами  путем поиска сочувствующих движению и вербовки безразличных.
                Этапы
Революция имеет разные этапы. Необходимо чувствовать приближение революционной ситуации. Первый этап это назревание революции: приближение кризиса власти, приближение кризиса политических противоречий в обществе.
Легальные, законные методы – то,  что сейчас, на первом этапе нужно. Нелегальные методы в условиях разобщенного и дезориентированного пролетариата отдают заговорчеством и сектантством.
Обычно под революцией понимается переворот. Но это ограниченное представление. Были революции без переворотов и перевороты без революции.

Наша задача изменение ряда глав конституции и изменение формата органов власти. Первый этап состоит в демократизации органов власти , ликвидации неравноправия при выборах, результат которых определяется количеством вложенных денег.
Наши законы не только фальсифицируют демократию, они препятствуют нормальному функционированию даже буржуазной демократии. Мало кто обращает внимание на сознательный разрыв представительной вертикали.
Например, в Москве между городской думой и районными муниципалитетами действует исполнительный орган префектура, а представительного органа такого уровня нет. Результат – потеря связи думы и муниципалитетов.
Между региональными думами и государственной думой действует исполнительный орган представительство президента, а представительного органа такого уровня нет. Результат – потеря связи.
Главным становится исполнительная вертикаль, независимая от представительных органов. Исполнительная вертикаль превращается в орган авторитарной диктатуры. Демократии нет даже в буржуазном представлении.
Судебная система не подотчетна народу. Полиция и другие силовые структуры работают по политическому или финансовому заказу, играя роль легальной ОПГ.
Перед социалистической революцией, как и в 17 году встает задача решить до конца вопросы буржуазно-демократической революции.

Второй этап – собственно социалистическая революция. Она возможна при осознании её необходимости трудящимися массами. Только сознательные массы могут стать движущей силой социалистической революции. Партийная самонадеянность недопустима, следует помнить : « Революции делают не партии, революции делает народ, но народ организованный». Организоваться могут сознательные массы. Сознательность повышается через пропаганду. Пропаганда главное содержание работы партии на этом этапе.

Только наличие движущих сил позволяет расширить спектр деятельности оппозиционных революционных партий. Подчеркнем, что оппортунизм и соглашательство для этих партий недопустимы. Только упорная работа по просвещению и организации пролетариата и около-пролетарских слоев общества. и подъем их на борьбу за защиту своих гражданских и экономических прав является средством организации движущих сил.
Третий этап - это взятие власти трудящимся народом, желательно демократическим путем. Трудно, конечно, предполагать, что прежние власти будут соблюдать демократические принципы, но малая вероятность есть.

Этапы революции неразрывны, участники революции в ходе процесса меняются, противники становятся союзниками, а союзники противниками. Чтобы выдержать при этом свою намеченную линию необходимо заранее готовить кадры руководителей и исполнителей, находить и воспитывать потенциальных лидеров для всех этапов революции.

Ход развития государственно монополистического капитализма во многом подготавливает условия её прохождения. Дело идет к тому, что Советам не нужно будет проводить всеобщую национализацию, достаточно будет забрать у существующей власти все рычаги её правления, что и будет по сути дела национализацией .
Это будет началом четвертого этапа социалистической революции. В дальнейшем, опираясь на сознательность трудовых масс, проводить перестройку производственных отношений.
Труднее перестроить отношения общества и индивидуумов, и межличностные отношения. На это потребуются годы, или верней, десятилетия.

  К вопросу о революционной ситуации
Приводимые рассуждения о революционной ситуации слишком поверхностны, ибо касаются исключительно общеизвестных критериев РС, основанных на следствиях революционной ситуации.
Еще Гегель стремился постичь  и причины событий и происходящих процессов и понимал их сущность  как проявление противоречий.
«Противоречие есть корень всякого движения и жизненности, лишь поскольку оно имеет в самом себе противоречие, он движется, обладает импульсом и деятельностью».
Общественные противоречия есть столкновение интересов крупных  социальных групп.  Наиболее важные социальные группы – пролетариат и буржуазия владельцы предприятий и капиталов. Их интересы противоположны. Они могут быть взаимно исключающими или смягченными. Технический прогресс позволяет хозяевам прибавить  работникам зарплату и временно повысить их жизненный уровень. Противоречия смягчаются  Кризисные явления уменьшают доходы, хозяева компенсируют потери за счет работников. Противоречия обостряются. Перенос производства в развивающиеся страны переносит в них и противоречия , смягчая их у себя в стране. Вообще столкновения интересов ослабевают и обостряются от множества причин, в том числе от климатических и международных.
Межклассовые противоречия формируются вместе с формированием классов и их интересов. Мы не можем влиять на классовые интересы, для нас доступно только влияние на формирование и сплочение пролетарского класса. Начало открытого противостояния класса против класса это и есть революционная ситуация. 
Революция это снятие противоречий.   Поэтому массовые протесты, не отражающие классовых противоречий, не создают революционной ситуации, но служат обстоятельством, облегчающим пропаганду и организацию пролетариата.  В буржуазном государстве власти обладают превосходящей силой, только формирование силы, равной силе властей, создает революционную ситуацию, ситуацию возможности снятия противоречий.   
В революционной ситуации участвуют множество интересов различных социальных групп, их интересы порождают желания и направляют действия. Пестрая картина политических отношений в стране приводит к необходимости блокироваться с параллельными движениями. Однако  не всякая блокировка полезна, и тем более, допустима. Только совпадение главных целей движений на данном этапе является основанием для заключения союзов. Для того, чтобы говорить о верхах и низах нужно, чтобы эти верхи и низы представляли собой сформированные действующие общности.
Формирование противостоящих действующих общностей и есть главное в создании революционной ситуации, порождающее  все остальные её признаки.
                Пролетариату нужна   партия, являющаяся его неотъемлемой частью, его авангардом. Она должна публично выражать интересы пролетариата, действовать в его интересах и бороться за установление власти пролетариата и уничтожение классового деления. Опора партии это современный рабочий класс и техническая интеллигенция, в настоящее время неотличимая от рабочего класса. Только работа в среде рабочего класса может сформировать ядро пролетариата.
              Целью партии должно стать изменение экономического и политического строя в интересах пролетариата, ликвидация эксплуатации, достижение развития общества, максимального удовлетворения потребностей его членов при равных возможностях каждого члена общества независимо от его материального, профессионального и служебного положения. Такое изменение называется социалистической революцией.

    В результате этой революции 
               
                Главным властным органом должна стать система Советов, имеющая структуру, формируемую снизу, чем должно достигаться компенсирование недостатков иерархии.
                В производстве предлагается использовать принцип централизованного самоуправления, обеспечивающий снятие иерархичности и коллективного эгоизма.
                Наемный труд должен уступить место свободному труду. Свободный труд, по своей природе предназначенный для обеспечения деятельности общественных фондов, не сможет развиваться без одновременного расширения этих самых общественных фондов. Распределение в общественном фонде производится в соответствии с трудовым вкладом коллектива. Только так можно получить материальную заинтересованность работников в свободном труде.
              Товарно-денежный обмен вытесняется свободным распределением. Это вытеснение не может быть произведено одномоментно. Имеется зависимость от характера потребностей.
               Для естественно ограниченных потребностей можно вводить свободное распределение сразу по мере развития производства. Наличие дефицита удовлетворения ряда потребностей вынуждает прибегать к нормированию распределения. И только предметы и услуги роскоши на первом этапе могут оставаться платными. Позже их платность будет отменена с изменением морального климата общества .
            Первой заповедью партии в процессе революционных преобразовании должна быть такая заповедь , как у врачей: «Не навреди».
Что есть вред с точки зрения коммунистов? Это снижение уровня обеспечения потребностей трудящихся.

               


     До установления советской власти
.  Цель коммунистов до установления Советской власти – подготовка  движущих сил  революционных социалистических преобразований.
               Вовлечение трудящихся в единую разветвленную организацию защиты своих прав. Структурирование этой организации документирование порядка её работы.  Главное, добиться сплочения  трудящихся масс в организацию, связанную единой волей. Наличие организации, охватывающей все трудящиеся массы, умножает их силы и позволяет влиять на государственный уклад и властные органы. 
Единая партия пролетариата должна стать  наиболее демократичной партией России . Диктатура пролетариата (пролетарская демократия) может быть достигнута только после демократизации системы управления.  Она может быть осуществлена под давлением организованных трудящихся масс.
Демократизация включает в себя:
наделение трудовых коллективов правом выдвигать кандидатов для участия в выборах представительных  органов власти,
упразднение поста президента и переход к парламентской форме правления,
укрепление системы реального местного самоуправления,
переход управления регионами в руки демократически избранных представительных органов субъектов РФ,
создание полностью независимой от исполнительной власти судебной системы и прямых выборов судей населением,
создание прозрачной и честной системы выборов и назначения на посты в органы власти, включая элементы «электронной демократии», введение элементов прямой демократии в управление обществом,










                Диктатура пролетариата

У  многих имеется искаженное представление о диктатуре пролетариата.
Это приводит к сомнениям, смогут ли пролетарии управлять государством и народным хозяйством.   Сомнения беспочвенны.
Дело в том, что диктатура пролетариата не предполагает управление какими либо пролетариями, во главе общества должны стать не отдельные пролетарии, а весь пролетариат как класс. Для этого должно осуществиться формирование пролетарского класса, его объединение и организация.  Само собой из него должен выделиться авангард, наиболее решительный ,  наиболее проникнутый целями и волей класса и пользующийся наибольшим доверием  своего класса
Только реализация диктатуры пролетариата в форме советской власти,  предполагающей приоритет представительной власти  перед исполнительной и судебной, территориально-производственную систему выборов и лишение избирательных прав предпринимателей, чиновников и священнослужителей, способна сохранять и поддерживать диктатуру пролетариата.
Установление диктатуры пролетариата начинается с работы по его объединению, с работы по созданию органов  его объединения , его защиты, его экономического и политического просвещения. Этим заняться некому, кроме самого пролетариата.
Но пролетариату необходима помощь. Прежде всего, ликвидация политбезграмотности.   Пролетариат должен знать не только свое подавленное социальное положение, но и свою силу, свои возможности,
  Основы политэкономии, основы трудового права, основы управления и организации.  Мы хотим пролетарских Советов. Чтобы эти Советы могли управлять,  пролетарии,  выдвинутые в Советы должны владеть наукой управления, чтобы трудовым коллективам было, из кого выбирать своих представителей, обучение  должно быть массовым.  Не боги горшки обжигают. 
Сейчас в России диктатура буржуазии. Она замаскирована под буржуазную демократию.   Доступ пролетариев в органы власти ограничен главным образом социальным положением и финансовыми возможностями. Противодействует им и административный ресурс, в частности в виде муниципального фильтра и избирательных комиссий подобранного состава.
Пролетарская демократия (диктатура пролетариата ) ограничивает доступ к власти эксплуатирующих слоев общества и вводит широкую демократию для трудящихся, постоянно действующую, а не только во время выборов.


 Партия и диктатура пролетариата

Пролетариат для завоевания главенствующего положения в обществе должен быть объединен, причем не только формально, но и  идейно. Поскольку  состав пролетариата переменен, с изменением обстоятельств – само понятие пролетариат расплывчато. Для объединения необходим авангард, сохраняющий идейное единство независимо от обстоятельств. Благодаря этому авангарду формируется и формальное единство. Такой авангард при  документальном оформлении  называется партией. Партия необходима для сплочения и организации пролетариата и, тем более, для обретения пролетариатом властных полномочий - диктатуры пролетариата.   
Без партии и диктатура пролетариата превратится в диктатуру какой либо из групп того же пролетариата, а с естественным возникновением взаимных противоречий , и вовсе диктатура будет утрачена. 
Главное в диктатуре пролетариата независимо от её формы - это недопущение к участию в формировании представительных органов власти  чиновников и представителей эксплуатирующих классов. Этим гарантируется направление действий исполнительной власти  в пролетарских интересах.
Партия является вдохновляющей и направляющей силой пролетариата и его органов, однако членство в партии не ограничено социальным положением и происхождением. Соответственно  возможно проникновение в партию неустойчивых и чуждых элементов. Наличие диктатуры пролетариата не позволяет этим элементам получить доступ к участию во власти кроме чиновных  должностей в исполнительных структурах.
 Задача партии подготовка, образование экономическое, политическое и идеологическое, представителей пролетариата в своих рядах и рекомендации их в органы власти. Политика диктатуры пролетариата в форме Советов определяется составом этих Советов , который определяется интенсивностью и эффективностью работы партийных организаций. Поскольку партия реализует свою программу через диктатуру пролетариата, она обязаны вести всеобъемлющую теоретическую работу., чтобы действительно быть авторитетной направляющей силой диктатуры.  Практическая работа коммунистов в среде пролетариата не позволит произойти отрыву партии от нужд пролетариев и исключит возможность отчуждения пролетариата от его партии.
С изменением в процессе перехода к коммунизму производительных сил и производственных отношений ликвидируются пережитки капитализма и отпадает необходимость как в диктатуре пролетариата, так и в партии. Назревает переход к другой форме управления обществом, в соответствии с новыми общественными отношениями.  Классовый критерий пролетариата теряет своё содержание и возникает бесклассовое общество.

Пролетарская партия нужна трудовому народу. Однако без пролетариата партия ничего не может. У коммунистической партии две слитные задачи и цели её существования : выражения и претворения в жизнь  воли трудящихся и формирования этой воли, придания её научной обоснованности и организованности.  Что партия без пролетариата, что пролетариат без партии бессильны и не способны к действиям , влияющим на судьбы народа.
Две упомянутые слитные задачи – это одна задача.  Единая партия и объединение пролетариата не только взаимосвязаны, ОНИ ВЗАИМОЗАВИСИМЫ.   Невозможно создать единую партию без объединения пролетариата, как равно объединить пролетариат может только единая партия. Решать главную задачу необходимо не забывая и не прерывая  работу в обоих направлениях этой задачи.

Диктатура пролетариата в соответствии со своим предназначением имеет свой цикл рождения, становления, развития, и угасания по мере выполнения своих задач.  А задача у неё одна – обеспечить прохождение обществом стадию социализма, как переход к социализму, так и его созревание до перехода к установлению коммунистического общества.
Почему нужна диктатура пролетариата, потому что при переходе к социализму сильны исходные позиции капитализма или государственного капитализма.  Они сильны и в сознании людей и в производственных отношениях. Все реформы не могут быть проведены одновременно, их последствия скажутся еще позже, а уж изменение сознания закончится еще через много лет. Поэтому весь период социализма – перехода от государственного капитализма к коммунизму необходима диктатура пролетариата.
Однако кроме необходимости нужна еще возможность установления диктатуры пролетариата.  А этому мешают два обстоятельства.
 Первое - это оголтелое сопротивление капиталистического правящего класса и паразитирующих прослоек. Эволюционный переход при этом не возможен.    Любой, даже мирный переход будет революционным , а как известно, революции делает народ, значит требуется активная поддержка масс.
Второе – это неготовность самого пролетариата к взятию в свои руки управление  государством.
Для преодоления этих препятствий есть два способа.
Первый – это охват политучебой как можно более широкие слои пролетариата. Задача -  научить пролетариев анализу окружающей действительности и направлению мер по её преобразованию,  науке управления, науке осознания своих приоритетов и борьбе  за их осуществление.
Второй – пропаганда и организация, причем не только пролетариата , а как можно более широко всего народа России.
 И начинать применять оба этих метода нужно уже сейчас, при возникновении революционной ситуации будет уже поздно.
Для  создания диктатуры пролетариата нужно, прежде всего, знать, что это такое.  Сущность диктатуры пролетариата большинство знает или хотя бы предполагает,  а её форма требует отдельного разговора.
      Возникшая буквально в среде трудового народа   форма Советов в 20 веке показала все свои преимущества и недостатки.
Советы были вынуждены из-за недостатка кадров ограничить свою деятельность представительной властью.  Затем перейти к парламентской форме выборов и депутатства. Диктатуру пролетариата осуществляли партийные органы.       Советы, особенно верхних уровней превратились в коллективы временно избранных чиновников.   А это отрыв от пролетариата. Советы могли стать действительно диктатурой пролетариата  если бы соблюдалась отчетность депутатов перед избравшим  (выдвинувшим) их коллективом ,  и отзыв и перевыборы депутата этим коллективом в любое время .
И еще, если бы Советы были привлечены к непосредственному хозяйственному управлению.    Недаром В.И. Ленин   провозглашал:: «Учиться, учиться и еще раз учиться».  Почему-то большинство на этом его призыв и заканчивает, а ведь он уточнял, чему должны коммунисты учиться,  а именно управлению.
Не была достойно организована учеба кандидатов в депутаты, оторвались депутаты от народа и, к сожалению, Советы в конце превратились в парламент.  Советы ни в коем случае не должны превращаться в парламент  -  это гибель Советов.
Партийные органы также в значительной степени стали выполнять функции чиновников.  А бытие определяет сознание , в результате сознание и советских и партийных чиновников  начало дрейфовать в сторону от  марксистского пролетарского.
Постепенный отказ от всех форм парламентаризма сохраняет диктатуру пролетариата от возникновения пирамиды  исполнительной вертикали.
После создания Советов диктатура пролетариата должна развиваться в сторону расширения.  Каждый депутат должен являться руководителем группы своих помощников, организатором всеобщего учета и контроля и не только материального, но и персонального. Контроль всех действий и намерений буржуазных специалистов позволяет предупредить возможные нарушения.  Конечно, возможно пресекать их страхом наказаний – репрессиями. Но предупреждение  эффективней наказания, так как оказывает воспитательное воздействие. Особенно в ситуации, когда экономические меры делают воровство и коррупцию бессмысленными. Развитие таких экономических мероприятий поможет обойтись вообще без большинства наказаний.
Когда классовые , профессиональные и  региональные противоречия начинают сглаживаться, Советам приходится брать на себя  обязанности развития образования и культуры.   Без привлечения к этой деятельности населения обойтись невозможно.
Отмирание государства это слияние Советов со всей массой населения.   И это по сути дела растворение диктатуры пролетариата в массах.          Но не раньше, чем Советы смогут перенять все властные функции у исполнительных структур.   
Политика партии в процессе развития диктатуры пролетариата
Диктатура пролетариата растворяется, а как же партия?  Её функции также меняются в процессе развития социализма.  Если в начале, она обязана контролировать и формировать исполнительные структуры  во всех сферах власти, то с переходом исполнительной власти к Советам   функции партии снова становятся в основном пропагандистскими и воспитательными. Партия после того как население проникается коммунистическими идеями перестает быть руководящей и направляющей силой и превращается в своего рода совет старейшин. Её руководящее и направляющее воздействие при подходе к коммунизму  смещается в моральную область.
               

         Что такое классовая диктатура
Понятие диктатура обычно предполагает в нашем сознании  представление о некотором диктаторе, воля которого является непреложным правилом для остальных. Однако такие диктаторы принадлежность прошлого, в наше время диктатуры прошлого не обладают устойчивостью, диктатуры стали коллективными  с расширением правящего  коллектива до класса. 
Капиталистические режимы сопровождаются диктатурой буржуазии, эта диктатура обеспечивается уровнями  распределения капитала.   У кого есть деньги, тот допущен к власти, у кого много денег, тот может влиять на власть, у кого очень много денег, тот контролирует власть, у кого больше всех денег, тот распоряжается властью.   Деньги являются рычагом власти.  Демократия в буржуазном обществе  является демократией буржуазного класса. Прежде всего равноправие денег, равные деньги приводят к равным правам , больше денег- больше прав, величина прав человека соответствует величине его капитала . Именно такое распределение прав  защищают пресловутые «права человека».
Основанием диктатуры буржуазии служат капиталистические товарно-денежные  производственные отношения.  Надстройка, включая юридическую сторону,  формируется как стабилизирующая  и поддерживающая  структура. Для морально-идеологической стабилизации этого недостаточно, требуется еще имитация широкой демократии.
Диктатура пролетариата противоречит товарно-денежным отношениям  и  не терпит имитации демократии.  Поэтому её организация должна предусматривать полную демократию для пролетариата и ограничения для эксплуатирующих классов.  Организация типа буржуазной демократии не в состоянии обеспечить формирование диктатуры пролетариата. Периодическая выборность, и независимость избранных лиц создает отрыв депутатов от трудовых масс. Создание исполнительной вертикали   минимизирует роль представительных органов в управлении, делает их формальным утверждающим органом.
Устройство диктатуры пролетариата не должно сбиваться в сторону парламентаризма.   Идея Советов как раз и была идеей прямой демократии пролетариата и прямого управления Советами.  В момент создания Советов  пролетариат не располагал достаточным количеством технических специалистов для ведения  производства  и организационных специалистов для руководства народным хозяйством. Потребовалась исполнительная вертикаль для контроля и направления действий вынуждено необходимого промежуточного звена буржуазных специалистов. Роль исполнительной вертикали взяла на себя партия, сохранившая эту роль до конца. 
Недаром  В.И. Ленин  призывал трудящихся учиться, учиться и учиться управлять.  Урок истории говорит нам , что диктатуру пролетариата нужно заранее  готовить, несмотря на все сопротивления буржуазии.  Из профессионалов не так сложно подготовить технических специалистов , но для управляющих необходимо специальное обучение.  Особенно оно необходимо для депутатов Советов. Обученные депутаты в состоянии включиться в непосредственное коллегиальное хозяйственное управление  производством, что снижает роль исполнительной вертикали. Её необходимость совсем снимается созданием представительной вертикали.
Рассмотрим  гипотетическую представительную вертикаль .    Она представляет собой  систему непосредственной связи представительных органов по вертикали как сверху вниз, так и снизу вверх. 
Решения вышестоящих представительных органов являются директивами для нижестоящих, а состав вышестоящих органов определяется выборами в нижестоящих органах.  Все депутаты могут быть отозваны и перевыбраны в любое время.  Вышестоящий  орган обязан рассмотреть необходимые вопросы по представлению нижестоящих органов. Депутаты вышестоящих органов обязаны регулярно отчитываться перед избравшими их нижестоящими органами.  Работа каждого органа должна быть открыта. Периодически вышестоящий орган  должен проводить совместное заседание с нижестоящими.  Вся структура  Советов должна  являть собой систему выработки единого мнения пролетарского класса.  Промежуточное звено назначаемых хозяйственных руководителей должно направляться соответствующими Советами.





     Что такое Советская власть

У всякой власти есть форма и содержание.
Советская власть есть специфическая форма власти.
Во-первых, эта власть представительная, во-вторых, она первична по отношению к остальным ветвям власти (исполнительной и судебной) .
Идея Советов состоит в непосредственном допуске к власти всей массы избирателей.
При данной форме власти она может иметь различное содержание. Возможна буржуазная демократия, по сути дела диктатура буржуазии, возможна диктатура пролетариата, возможно построение Советов по политическому принципу, по национальному, по религиозному.
Нас интересуют Советы как форма диктатуры пролетариата. Что это значит?
1. Лишаются пассивного и активного избирательного права частные предприниматели, чиновники и священнослужители.
2. Остальные участники избирательного процесса имеют равные права
3. Выборы производятся по территориально-производственному принципу
4. Выборы в Советы верхнего уровня производятся в Советах нижнего уровня
5. Избирательные коллективы и Советы нижних уровней имеют право на отзыв избранных ими депутатов соответствующего Совета верхнего уровня. Порядок отзыва определяется специальным законом и Уставом Совета.
6. Количество избранных депутатов должно превышать количество освобожденных, на определенное Уставом количество кандидатов в Совет. должна обеспечиваться постоянная ротация состава каждого Совета. Освобождение каждого депутата от основной работы временно и периодично. Срок освобождения депутата от основной работы определяется специальным законом и Уставом Совета.
7. Состав освобожденных членов Совета обновляется ежегодно не менее чем на одну четверть
8. Каждый депутат привлекается к хозяйственному руководству в отрасли , соответствующей его профессии. Его обязанность – контролировать работу предприятия и следить за исполнением воли трудящихся предприятия и жителей примыкающих кварталов.
9. Советы являются основным звеном системы централизованного самоуправления. Все предприятия, как производственные, так и непроизводственные разделяются на предприятия районного, городского, регионального, федерального подчинения. Чиновники – руководители предприятий назначаются соответствующим подчинению Советом.
10. Член Совета, назначенный чиновником, выбывает из состава Совета. Депутатские полномочия временно назначенного чиновником депутата по истечении срока назначения
11. . Исполнительные комитеты служат для координации действий и контроля исполнения, выбираются Советом и отчитываются перед Советом. Совет назначает также судей, прокуроров, руководителей правоохранительных органов
12. Советы нижних уровней обязаны исполнять директивы Советов верхних уровней в пределах их компетенции. Советы верхних уровней должны принимать к рассмотрению обращения и претензии Советов нижних уровней в первую очередь.
13. Требования и нужды трудящихся должны исполняться по возможности соответствующим Советом. При отсутствии возможности эти требования должны быть переданы высшему Совету для принятия решения и выполнения.


                Разумеется, трудно предположить, что найдется достаточное количество пролетариев, способных выполнять депутатские функции. Для развития этих способностей необходимо организовать обучение как депутатов, так и потенциальных кандидатов в депутаты . учеба должна быть обязанностью всего пролетарского актива. В начальный период часть обязанностей диктатуры пролетариата вынужденно берет на себя пролетарская партия. Члены партии , являющиеся депутатами, несут б;льшую ответственность перед избирателями, по сравнению с беспартийными депутатами. Обязанность каждого члена партии избранного депутатом – обучить и подготовить себе замену из числа пролетарского актива.
                Советы организуют штат добровольных помощников депутатов для обучения и практического освоения депутатской работы. Помощники от основной работы не освобождаются. Депутат организует группу пролетарского актива для выполнения функций учета и контроля. Основная работа депутата принятие мер по результатам работы этой группы.
                Особенность Советской власти – постоянная связь верхов и низов, как прямая, так и обратная. Главная идея Советской власти – единство трудящихся и власти.
                История создания и развития Советов в СССР  - уже история. Новое возникновение Советов будет новой историей, развивающейся в новых исторических условиях. Нам интересно знать , как будет происходить процесс их организации и самоорганизации, какую роль они будут играть в будущих событиях, какую структуру будут иметь и как они будут отражать мнение и волю класса.
 Важно также уяснить роль Советов в формировании социалистического государства и их функции в системе коммунистического отмирающего государства. Разумеется, все это мы можем оценить только предположительно , но используя логику и диалектику, можем предусмотреть не только желательные , но и остальные варианты развития ситуации, и следовательно предусмотреть необходимые действия.

Ступени становления Советов можно разделить на две стадии . первая это формирование их структуры , при которой закладываются основные, главные принципы Советов: Представительность и Ответственность.
                Вторая стадия это нахождение своего места в системе власти. Это место меняется в зависимости от хода исторического процесса. При этом важно в первую очередь анализ начальной и конечной ситуации.
                Начальную ситуация у нас перед глазами и мы можем её анализировать. Конечную ситуацию мы можем предполагать, в связи с этим анализировать её труднее, но исторический материализм дает нам возможность получить достаточно информации для уверенного предварительного анализа.
                В начальной ситуации задача Советов - активное участие в изменении экономической и политической формации в роли сначала организующей, а потом и действующей силы во главе всех действующих сил.
               В конечной ситуации задача Советов стать системой обратной связи, передающей волю рядовых трудящихся и трудовых коллективов к органам управления всех уровней и особенно важно самого верхнего уровня. Поскольку предполагается электронное прямое управление, то система обратной связи через Советы будет единственным человеческим фактором.


Перейдем к рассмотрению каждой из задач.

              Имеем в настоящее время ситуацию разобщенного и дезориентированного пролетариата, заинтересованного проблемой сохранения уровня своего благосостояния и выживания в условиях кризиса. Правительство, резко подавляя протестное движение, вызывает психологический эффект – желание не выделяться и отбивает охоту проявлять инициативу. Правда, еще не дошло до массового внедрения в пролетарские слои провокаторов, единичные выскочки с Уралвагонзавода  не в счет.
              Надеяться на самоорганизацию в такой ситуации не стоит. Нужна организация, к которой можно было бы присоединиться. Эта организация должна быть информационно-просветительского типа. Задача этой организации связать между собой представителей трудовых коллективов.
Только после становления связей приступать к реализации основных принципов представительности, и ответственности. Во-первых, организуются выборы представителей на собраниях, во вторых отчетность выбранных представителей.
            Полное формальное оформление помогает приобретению организацией новых возможностей, из которых главная возможность овладения марксизмом и возможность его практического применения. Работа партии с Советом более эффективна, чем работа с разрозненным пролетариатом, работа с Советом имеет воспитательное значение для актива самой партии. Завершающим этапом будет взятие созданной организации функций территориального самоуправления и рабочего контроля. После этого остается только борьба за объединение всех Советов и переход к ним высшей власти. Но это вопрос не организации Советов, а тактики и стратегии.
               В создаваемой организации главный вопрос её структура. Структура Совета изменяется и наращивается по мере овладения властью
Структура Совета определяется его статусом и уставом, а состав – положением о выборах.
                Мы предполагаем работу по созданию Советов, как построение формы диктатуры пролетариата . Поэтому должно быть отстранение от Советов представителей антагонистических классов, облеченных полномочиями должностных лиц и священнослужителей. Причем важно, чтобы это отстранение сохранялось все время, пока существует ТДО и наемный труд. В противном случае они найдут способ, чтобы просочиться в Советы и создать условия развития буржуазных тенденций.




 Позиция партии по отношению к Советам.

               Главные задачи коммунистического движения: объединение и организация пролетариата и создание единой коммунистической партии. По своей сути это одна задача. Единая партия и объединение пролетариата не только взаимосвязаны, они взаимозависимы. Невозможно создать единую партию без объединения пролетариата, как равно объединить пролетариат может только единая партия. И сделать это она сможет, внося в ряды пролетариата марксистскую идеологию и идею объединения. Решать главную задачу необходимо не забывая и не прерывая работу в обоих направлениях этой задачи.
                В работе по объединению пролетариата заинтересованы все части коммунистического движения, а совместная с ними наша работа сближает партии между собой Объединение и централизация рабочего движения это не только создание центрального органа, но и главным образом не это.
Это создание разветвленной сети связи, информации, взаимодействия и взаимопомощи всех групп трудящихся разных предприятий и регионов. Формирование Советов представителей трудовых коллективов – первый шаг на нашем пути.
            Первая задача – внесение в пролетарские массы марксистской идеологии. Осознание классового единства в отличие от марксистской идеологии не может быть привнесено извне. Оно может появиться только в результате совместной борьбы за свои права. И текущая задача коммунистов не только поддерживать выступления трудящихся, но главное, организация взаимодействия между пролетариями, между группами и коллективами пролетариев.             Ключевое слово в процессе объединения и формирования пролетариата – это солидарность. Для развития солидарности необходима организация обмена информацией и организация взаимопомощи трудовых коллективов. И это общая задача всех коммунистических партий
              Тогда партии столкнутся не с безликой трудящейся массой, а с объединенным пролетариатом. (настоящее объединение произойдет тогда, конечно, когда пролетариат организует свои Советы). Объединение пролетариата – условие организации по настоящему Единой коммунистической партии. Этот процесс будет проходить в составе обоих своих частей процессов объединения и размежевания.

    Сложный путь организации Советов

                Формирование устойчивой организации возможно только при её организации снизу. Однако такая организация требует наличия желания доверить представления своих требований одному из таких же трудящихся и осознания необходимости первоочередного решения общих проблем.
Подспудное существование соответствующих мнений в среде пролетариата может заметить каждый, но высказывание их вслух сдерживается представлением о культивируемом средствами СМИ общественном мнении. Задача партии обеспечить две возможности: высказывать свое мнение, не опасаясь грубой вульгарной критики, и возможности собираться вместе с такими же товарищами.
                Чтобы осуществить эти две возможности, необходима мягкая, не обязывающая пропаганда, не агитация, а именно пропаганда, помещение для проведения собраний, наличие контактных телефонов для обращений и оповещения. Пропаганда должна совмещаться с юридической помощью.
Предпочтительнее это делать на базе кружков экономической и юридической учебы. Главное в политической учебе дать умение определить перспективы развития ситуации , освоить основные методы марксизма,
                Не призывать к немедленным действиям, не звать на баррикады, а стараться создать у самих пролетариев желание активно действовать. Люди, объединенные общим действием, восприимчивы и к пропаганде и к агитации. Обязанность нашего актива включаться в их действия. Влияние партии многократно возрастает, если партия в лице своих представителей активно участвует в действиях трудовых коллективов, находит единомышленников и организует взаимодействия с другими коллективами. Задача создать районные, в крайнем случае, окружные советы представителей трудовых коллективов.
                Такой Совет должен стать ядром кристаллизации рабочего движения. Появление хотя бы одного совета вызовет интерес всех партий и сможет служить поводом к координации действий других партий, а координация действий это шаг к объединению. Партийное единство необходимо для единства пролетариата. В течение года может быть проведена работа по формированию нескольких Советов, при их объединении они могут провозгласить себя Советом депутатов трудящихся с оформлением Уставов и составлением планов действий. А за тем проведение выборов и легитимизация Совета.
                Структура совета и его органов меняется в зависимости от условий его работы. В условиях буржуазной диктатуры Совет – орган консолидации движущих сил революции, соответственно он должен быть единой дисциплинированной командой , а его исполнительный орган штабом команды комиссаров .
               После взятия власти революция не заканчивается , к имеющимся задачам добавляется задачи проведения изменения имущественных отношений и сохранение и укрепление народного хозяйства. После достижения стабильности должно произойти развитие структуры управления и переформирование структуры Совета, в сторону демократизации, и обеспечения ротации, предусмотренной его уставом. Должен быть осуществлен переход к назначению и снятию чиновников исключительно Советами соответствующего уровня.
                В первый период победившей диктатуры пролетариата, пока существует ТДО, Советы осуществляют все функции диктатуры пролетариата, строго следя , и направляя действия исполнительной вертикали, корректируя её состав и планы работы. Постепенно с ростом управленческой подготовки действующих и будущих депутатов Советов концентрировать управление в руках Советов. По мере развития производительных сил и увеличения распределения через общественные фонды, вводить самоуправление на предприятиях, наиболее продвинувшихся в развитии свободного труда.
              Развитие производительных сил главная цель и задача Советов, как в части технологий  средств производства, так и в уровне развития рабочей силы. В части управления внедрение системы ОГАС, вливаясь в неё и становясь её неотъемлемой составной частью . После этого подходит время второй экономической, социалистической революции , отказа от ТДО и ликвидации наемного труда. Но это уже совсем другая ситуация, когда Советы перестают быть формой диктатуры пролетариата, а отмирающее государство Советов кардинально меняет свои функции и структуру.











        Что  такое социализм
Столько разных представлений о социализме, столько всевозможных определений,  но конкретных критериев : социализм или не социализм, как не было, так и нет.
Попробуем получить их логическим путем.
Во-первых по-моему ни у кого не вызовет противоречия утверждение , что социализм это неизбежная часть переходного процесса между капитализмом и коммунизмом..   
Во вторых , что социализм сочетает в себе черты коммунизма и капитализма,  и имеет тенденцию расширения первых и сокращения вторых.
В третьих политическая надстройка такова , что способствует процессу перехода.
В четвертых условием  появления социализма является изменение отношений собственности , конкретно ликвидация частной собственности на средства производства  которая создает неравенство людей по всем аспектам. Есть некоторые позиции , говорящие о основной причине неравенства концентрацию денежных капиталов и выпуск денег. Однако следует понимать, что деньги это не только универсальный эквивалент товарных ценностей, это и универсальный эквивалент средств производства. Средства производства в условиях финансовой олигархии фактически являются собственностью перемещающихся и преобразующихся финансовых капиталов.
Таким образом, возможность перехода к социализму дает ликвидация частной собственности на средства производства и банковские структуры.
Далее,  должна быть сформирована политическая и экономическая структура , соответствующая требованиям к политической надстройке. А это значит что её состав должен быть, заинтересован в экономических преобразованиях , обеспечивающих равенство и общее улучшение уровня жизни.   Таким  являются  пролетариат получающий возможность реализовать свои коренные интересы. Однако пролетариат в силу своего униженного положения при капитализме не подготовлен в целом к формированию управляющей структуры.  Возможно участие в управлении только его наиболее развитого авангарда.
Для широкого вовлечения пролетариата в процесс управления требуется определенный период социалистического развития пролетариата од руководством его авангарда. Этот период тем короче, чем  выше развитие пролетариата.  Интересы буржуазии состоят в сохранении прежнего строя и , следовательно в препятствии образовательному и идеологическому развитию пролетариата.
Дополнительно, происходящий психологический процесс изменения точки зрения пролетария получающего персональную  власть вызывает необходимость разделения и жесткого подчинения персонализированной  исполнительной власти, коллективной представительной. Возникающую диктатуру пролетариата необходимо обезопасить от проникновения в неё лиц с буржуазной и чиновничьей  идеологией.
Различие коммунизма и капитализма столь велико, что невозможен постепенный переход производственных отношений , возможно их  скачкообразное изменение. Последовательность переходов логически вытекает из развития производительных сил. Сначала  директивное мобилизационное управление, затем научно плановое ,  затем введение свободного труда и переход к коммунистическому самоуправлению. При коммунистическом самоуправлении  хозяйственные управляющие функции переходят из надстройки в ведение самих производительных сил.
При этом отказ от товарно-денежного обмена вызывает переход к ресурсному регулированию в системе самоуправления народного хозяйства в целом и в его частях.  Отказ от товарно-денежного обмена связан с отказом от денег вообще, в этом случае роль банков переходит к ресурсно-регулирующим центрам, а роль торговли к общественным фондам распределения.  Так ликвидируются все пережитки капитализма.
Чтобы двигался переходной процесс необходимо вовремя производить переход от одной ступени к другой.  Какие же получились ступени?
Первая ликвидация частной собственности и формирование надстройки из авангарда пролетариата при сохранении . товарно-денежного обмена и при  директивно мобилизационном управлении.
Вторая переход к научно-плановой экономике и частичному распределению через общественные фонды, замена товарно-денежного обмена товарно-денежным учетом в производственной сфере.
Третья введение свободного труда, информационного ресурсно-регулирующего   управления, на базе которых возможно коммунистическое самоуправление . Полное общественное распределение.
Первая стадия это государственный капитализм при полной власти диктатуры пролетариата,
Вторая стадия при условии расширения органа управления до всего пролетариата в целом, то есть при широкой пролетарской демократии может быть названа государственным социализмом,
          Третья – коммунистически ориентированный социализм, в процессе отмирания государства, диктатуры пролетариата и  партии.
Само  собой разумеется то это деление на стадии условно, и границы стадий проведены по наиболее резким , можно сказать принципиальным изменениям. Эти изменения являются революционными , их не возможно пройти эволюционно, только кардинальными реформами, причем преодолевая сопротивление  не заинтересованных в них слоев. Наиболее сложен переход от второй к третьей стадии, так как при этом переходе теряются способы материального стимулирования.
Социалистические способы производства являются переходными, изменяющимися, приобретающими признаки коммунистических .   Социализм это не застывшее конкретное государственно- экономическое устройство, это общество в процессе своего коммунистического развития.
СССР в своем развитии застрял на стадии перехода к широкой пролетарской демократии и перехода от товарно-денежного обмена к ресурсному регулированию.  Не были найдены замены материальному стимулированию.




Ступени управления переходом
Коммунизм не может быть создан одномоментно. Для перехода от капитализма к коммунизму требуется переходной процесс, состоящий из ряда ступеней.
Первая, революционная ступень состоит в изменении надстройки и последующего изменений отношений собственности.  Изменение надстройки состоит только в переходе власти к диктатуре пролетариата, а изменение собственности в национализации и преобразовании частной собственности в государственную .  Производительные силы и производственные отношения невозможно быстро изменить. Хочешь, не хочешь, а установившийся строй называть  иначе как госкапитализмом под властью диктатуры пролетариата невозможно.  Для перехода к социалистическим производственным отношениям  необходимо соответствующее развитие производительных сил. 
Развитие средств производства трудный и затратный процесс, однако, развитие рабочих сил еще сложнее.  Отставание развития рабочей силы, то есть пролетариата, вынуждало осуществлять диктатуру пролетариата только через его авангард – пролетарскую партию. Такое состояние общества нельзя назвать устойчивым из-за противоречий между диктатурой пролетариата и государственным капитализмом и противоречий в самой диктатуре пролетариата.  Первой задачей и было развитие средств производства.  Развитие средств производства давало возможность перейти к социалистическим производственным отношениям.  Введению планирования, отходу от товарно-денежных отношений  между предприятиями, развитию общественных фондов распределения.  Такая структура уже приобрела устойчивость, её можно условно назвать государственным социализмом. С развитием пролетариата развивались и противоречия между ним и диктатурой, осуществляемой посредством партии. Устойчивость достигалась только за счет доверия пролетариев к партийному руководству. Подошла пора перехода к широкой диктатуре развитого и политически и экономически пролетариата посредством выхода на ведущие роли Советов. Требовалось укрепление диктатуры пролетариата путем развития пролетарской демократии, основанной на Советах  образованных трудовыми коллективами.  Этот переход сформировал бы устойчивое социалистическое общество. Дальнейшее развитие производительных сил, позволило бы отказаться от ТДО в сфере личного потребления, и  перейти к введению свободного труда  И то и другое требует коренного изменения системы управления, а значит и всей надстройки,  изменения функции государственных органов , государство перестало бы  быть отдельной структурой, оно превратилось бы из системы власти в функциональный исполнительный орган  общества в целом.  Происходило бы формирование и развитие коммунистического общества.
Однако такого коренного изменения надстройки не произошло.  Наоборот надстройка стала сопротивляться необходимым изменениям.  Это сопротивление переросло во внедрение и установление капиталистических методов управления хозяйством, что  вело к капиталистическим производственным отношениям.

История не явила иного способа преобразования надстройки кроме создания Советов.
История создания и развития Советов уже история.  Новое возникновение Советов будет новой историей, развивающейся в новых исторических условиях.  Нам интересно знать ,  как будет происходить процесс их организации и самоорганизации, какую роль они будут играть  в будущих событиях, какую структуру будут иметь и как они будут отражать мнение и волю класса.   Важно также уяснить роль Советов в формировании социалистического государства и их функции в системе коммунистического отмирающего государства.  Разумеется, все это мы можем оценить только предположительно , но используя логику и диалектику, можем предусмотреть не только желательные , но  и остальные варианты развития ситуации, и следовательно  предусмотреть необходимые действия.
Что такое   Советы?  Это форма диктатуры пролетариата.    При этом имеется в виду не диктатура отдельных пролетариев или их групп, а диктатура всего пролетариата как класса.  Следовательно, Советы должны быть органом, выражающим мнение и  волю всего пролетариата, быть как  бы прибором, чувствующим все настроения пролетариата.    С другой стороны Советы должны управлять в соответствии с волей пролетариата.
Для управления необходимо: во-первых, знание предмета управления, то  есть владение специальностью, соответствующей руководимой отрасли, во-вторых, владение наукой управления. Недаром В.И.Ленин неоднократно повторял свой призыв  к коммунистам и комсомольцам  »Учиться, учиться и еще раз учиться».  А чему учиться ?   И Ленин уточняет: учиться управлению.  Неумелый пролетариат не сможет управлять. К сожалению,  программа обучения пролетариата закончилась на первых этапах. Были пройдены этап ликбеза, и этап  рабфаков .  в дальнейшем образование пролетариата утонуло в общеобразовательной политике.  В депутаты Советов по-прежнему избирались  много не готовых к этому лиц, а у уже избранных депутатов не было обязанности изучать науку управления.
В результате Советы не могли руководить народным хозяйством, и вынуждены были поручать это доверенным лицам, формируя, таким образом, исполнительную вертикаль.
Еще до образования Советов мы должны приложить все силы к повышению  уровня политического и экономического развития пролетариата.  Чтобы Советы не превращались в обычный парламентский представительный орган, а были полноценным управляющим органом не только в политической, но и в хозяйственной области.

Ступени становления Советов можно разделить на две стадии . первая это формирование их структуры , при которой закладываются основные, главные принципы Советов:  Представительность и Ответственность.
Вторая стадия  это нахождение своего места в системе власти.   Это место меняется в зависимости от хода  исторического процесса.   При этом важно в первую очередь анализ начальной и конечной ситуации . 
                Начальную ситуация у нас перед глазами и мы можем её анализировать.  Конечную ситуацию мы можем предполагать, в связи с этим анализировать её труднее, но исторический материализм дает нам возможность получить достаточно информации для уверенного предварительного анализа.
В начальной ситуации задача Советов - активное участие в изменении экономической и политической формации в роли сначала организующей, а потом и действующей силы во главе всех действующих сил.
В конечной ситуации задача Советов стать  системой обратной связи, передающей волю рядовых трудящихся и трудовых коллективов к органам управления всех уровней и особенно важно самого верхнего уровня.  Поскольку предполагается  электронное  прямое управление, то система обратной связи через Советы будет единственным человеческим фактором.

                Социализм как переходной  процесс
Любое общество многогранно. Социализм переходное общество от капитализма к коммунизму. Оба общества различаются буквально во всех своих характеристиках.  Различны собственность и её права, структура и содержание власти, производственные отношения,  система обмена, нравственность и культура, уровень жизни и понятия о свободе и справедливости. Совершенно ясно, что все это единым махом изменить невозможно. Необходим постепенный переход от одного к другому, причем скорости изменения перечисленных характеристик заметно отличаются друг от друга.  Вопрос состоит в том, как обеспечить эти изменения, не нарушая устойчивости общества. Социализм это период реформ.
Изменение любой характеристики общества кроме положительного эффекта развития наносит удар по балансу в обществе  и затрудняет проведение дальнейших шагов. Эти изменения должны проводиться комплексно, в комбинации с другими изменениями,  может быть частичными, но компенсирующими отрицательное воздействие. Обязательным является комплексный план реформ позволяющий сохранять устойчивое развитие без применения радикальных жестких мер.
Отсюда следует,  что каждая реформа имеет три составляющих. Это готовность общества к проведению реформы, сама реформа и последствия реформы.  Готовность общества это положительное её восприятие еще до её проведения. Проведение реформы должно сопровождаться заранее подготовленными мероприятиями, смягчающими неприятные эффекты всякой перестройки. Впоследствии необходимо внимательно отслеживать ход развития послереформенных процессов, дополнительно ликвидируя нежелательные эффекты. Каждая реформа начинается с внимательной подготовки и анализа состояния общества. От этого зависит решение о методах и темпах проведения реформы.  Особенно важна роль надстройки и развития производительных сил, главным образом, рабочих сил.  Надстройка должна соответствовать развитию рабочих сил и меняться вместе с ними.
Производственные отношения могут меняться только в результате осознанных совместных действий рабочих сил и надстройки. В свою очередь изменение производственных отношений вынуждает  кардинальным образом менять состав и структуру надстройки, в первую очередь власти. И эти изменения тоже должны быть проанализированы и подготовлены.
                Формации и социализм
Рассмотрение прошлых и текущих событий можно проводить с субъективной и объективной позиций.  На наших сайтах до их пор обсуждение проходило главным образом с субъективной точки зрения. Как причины поражения социализма  выдвигались (и обоснованно)  : осуществление диктатуры пролетариата через правящую партию, предательство ряда членов  руководящих кругов, отход от марксистских позиций в правящей КПСС, потеря связи с пролетариатом. Однако все это субъективные причины. Рассмотрение случившегося с формационной точки зрения будет объективным рассмотрением. 
Может быть, Вы и сочтете дальнейшее изложение ересью, но к этим выводам приводит анализ истории СССР без каких либо отступлений от марксистской методики.
Формация вообще обладает свойствами приспособления к развитию производительных сил до некоторого предела, а далее нарастают противоречия. Социализм в СССР в лице надстройки   сопротивлялся установлению коммунистических отношений. Как  стадия коммунизма он должен был бы, без каких либо сомнений переходить к ликвидации остатков государственно капиталистических отношений на производстве и товарно-денежных отношений в личном потреблении.
Однако этого не случилось, что и рождает сомнения : не являлся ли государственный социализм некоторой специфической формацией . Сложившийся государственно-социалистический строй сохраняющийся  в течение продолжительного времени сформировал специфический тип надстройки. Произошла некоторая форматизация общественного строя , в последствии обозванная застоем.

Каждая формация имеет периоды рождения и развития, период становления мощи экономики и период старения и стагнации.
Дело в том, что социализм, как формация,  установившаяся в СССР, исчерпал свои возможности для развития. Пережитки,  нет, не  капитализма, пережитки социализма преграждали путь к дальнейшему развитию. В частности система найма в производственных отношениях,  распределение по труду, товарно-денежный обмен. Назрела необходимость изменений, такая революция могла произойти  постепенно за счет соответствующих реформ.
Но руководство, не имея четкой позиции, пыталось провести непродуманные  реформы. Отставание и задержка с развитием и расширением общественных фондов в пользу увеличения фонда зарплаты, преждевременное введение самоуправления расшатали и так дошедшую до предела своих возможностей экономику.  Создалась революционная ситуация, верхи не могли или не хотели управлять по новому, а низы не  хотели жить по-старому. Ситуацией воспользовались враги социализма и внутренние и внешние. Вместо перехода на новую, коммунистическую во многом, формацию произошел откат на уровень дикого капитализма периода первоначального накопления (в нашей стране периода воровства).
Именно эти уроки должны послужить стимулом для изучения и разработки принципов коммунистической экономики, коммунистической демократии, коммунистических производственных отношений. Как говорят, тов. Сталин предупреждал: «Без теории нам смерть».

                О формациях
Формация это устойчивое сочетание типов производительных сил, производственных отношений и надстройки.   В любой формации между составными частями существуют противоречия. Устойчивость понимается как не способность накопившихся противоречий к разрушению структуры общества. Развитие производительных сил вызывает рост  противоречий между ними и производственными отношениями. Производственные отношения вынужденно меняются с целью смягчения этих противоречий. Аналогично под влиянием производственных отношений меняется надстройка. Противоречия между производственными отношениями и надстройкой могут вызвать разрушение надстройки, но  не разрушается вся система. 
Надстройка имеет прогрессивный характер до тех пор, пока развитие производительных сил находится в рамках производственных отношений. При обострении противоречий  надстройка приобретает  консервативный характер, и она стремится сохранить себя и производственные отношения, сгладить противоречия путем воздействия на производительные силы.   Производительные силы вступают в противоречие, как с производственными отношениями, так и с надстройкой.  Система в целом теряет устойчивость и разрушается. 
Формация вообще обладает свойствами приспособления к развитию производительных сил до некоторого предела, а далее нарастают противоречия. Социализм в СССР в лице надстройки   сопротивлялся установлению коммунистических отношений. Как  стадия коммунизма он должен был бы без каких либо сомнений переходить к ликвидации остатков государственно капиталистических отношений на производстве и товарно-денежных отношений в личном потреблении. Однако этого не случилось, что и рождает сомнения : не являлся ли государственный социализм некоторой специфической формацией . Сложившийся государственно-социалистический строй сохраняющийся  в течение продолжительного времени сформировал специфический тип надстройки.
Строй обладал всеми признаками формации : сложившаяся триада производительных  сил, производственных отношений и надстройки проявляла устойчивость и сопротивление изменениям, сведенная почти на нет диктатура пролетариата перестала быть источником преобразований, развитие производительные сил было заторможено производственными отношениями. Общество исчерпало возможности дальнейшего развития.

Формация прошла весь цикл своего развития,  требовался переход к начальной  ступени коммунизма.
Требовалось принципиальное изменение структуры: изменение формы собственности, изменение способа распределения, освобождение труда и развитие самоуправления.  В своей совокупности это революционные преобразования. Для таких преобразований нужны движущие силы, которых вовремя не нашлось. А они были, еще в 70 и начале 80 годов, но реформами и  хозяйственными экспериментами были размыты и дезориентированы. Главное не было партии способной возглавить пролетарское движение.
Была партия начальников, крупных, мелких, совсем-совсем маленьких, но начальников. Психологический настрой -   все сохранять, как было, чуть-чуть улучшить и достаточно.
Становится ясно, что  между госкапитализмом и начальной стадией коммунизма возможно возникновение промежуточных формаций.     Как классифицировать эти формации, остается вопросом,  Возникновение таких формаций -  большая опасность для перехода к коммунизму.    Не допустить возникновение этих формаций можно только,  не допуская остановки коммунистических преобразований и, тем более, не допуская возрождения капиталистических тенденций.      
Рассмотрение государственного социализма в СССР  дает уверенность, что этот строй являлся самостоятельной формацией, со всеми признаками самостоятельной формации. Остается надеяться, что китайские товарищи во время решатся на необходимые изменения,  не дожидаясь   начала распада формации.                                                
Важнейшим фактором,  формирующим движущие силы революционных коммунистических преобразований, может стать  система ОГАС. Преимущества системы ОГАС, что она не дает развиваться нарушениям хозяйственного баланса, сокращает количество начальников, высвобождает творческие способности работников.   Мобилизует  и преобразует диктатуру пролетариата в форме новых Советов, создавая подлинное народовластие  в виде самосогласованных общественных структур снизу доверху.   Именно система Советов формирует обратную связь, то есть прохождение  и исполнение требований трудящихся снизу до верху.
       Рассмотрим обобщенную структурную схему управления всего народного хозяйства. Структура много уровневая, для наглядности будем рассматривать три уровня.  Высший уровень  - Центральная вычислительная система и Верховный Совет. Средний уровень  -  Региональные советы и вычислительные системы, министерские и региональные, связанные между собой симбиотическими каналами.  Нижний уровень  -  Советы территориальных единиц на основе Советов  трудовых коллективов, Советов жителей     и связанных с ними вычислительные системы отдельных  предприятий федерального значения и отдельных предприятий местной инфраструктуры,
Несколько подробнее составные части системы ОГАС описаны  в http://antonovyurymoscow.mypage.ru/o/.   Даже из этого рассмотрения становится ясно, насколько большая работа необходима для создания системы ОГАС.  Работа большого коллектива экономистов и программистов.


                Социализм – не халява
  (проблемы распределения при социализме и коммунизме)
Рассмотрим способы распределения.         
                При коммунизме, когда распределение производится по потребностям, должны существовать развитые общественные фонды свободного доступа, обладающие достаточным запасом продукции бытового потребления, соответствующими системами связи и транспорта, позволяющими обеспечить все население этой продукцией.  Кроме того фонды должны располагать возможностью оказывать требуемый комплекс услуг, а также предоставления комфортных условий для труда, отдыха и развлечений.
Но, пока не достигнут  уровень жизни коммунизма, пока недостаточно возможностей для полного удовлетворения потребностей, необходимой оказывается нормирование свободного потребления.  Эта нормировка не может быть всеобщей и должна вводиться  выборочно по отраслям, как промежуточная мера перехода между ТДО и  свободным потреблением.  Пример этому -  распределение жилплощади в СССР , когда нормы менялись в зависимости от уровня возможностей  их обеспечения.
 Переход к свободному обеспечению становится возможным,  когда  нормы начнут превышать средний уровень потребностей,  при этом необходим контроль за полнотой использования.  Потребитель должен нести ответственность за отказ от использования уже полученных материальных благ.  Переход должен осуществляться постепенным охватом все новых отраслей,  При недостатке возможностей начало такого нормированного перехода нужно переносить на более поздний срок . В оставшихся отраслях еще некоторое время будет работать товарообмен.
По мере сокращения сферы товарообмена будет сокращаться доля наемного труда и увеличиваться доля свободного.  Все будет определяться развитием производительных сил и ростом производительности труда.


        Социализм и коммунизм
  Нельзя путать социализм и коммунизм. Ясны коммунистические производственные отношения, ясны и государственно-капиталистические. Социализм переходной строй и он, во-первых промежуточен, во-вторых многосложен.      Сущность социализма в постепенном внедрении коммунистических производственных отношений под руководством диктатуры пролетариата, не допускающей попыток возрождения буржуазных проявлений. А это уже неравенство. Признаки и черты капитализма постепенно устраняются, а черты коммунизма расширяются. И это до установления коммунистических производственных отношений. При этом еще не коммунизм, а завершающая стадия социализма, когда отпадает надобность в диктатуре пролетариата.  Далее отмирание государства, которое  нам должно понимать как передачу государственных функций   органам самоуправления, передача должна начинаться еще раньше по мере сокращения сферы товарно-денежного обмена.
А система типа ОГАС необходима не как высший регулирующий орган, а как аппарат всеобщего самоуправления, которое невозможно без единой всеобщей, балансирующей производство системы. Как рыночная схема стихийным образом осуществляет этот баланс при капитализме, так и система ОГАС должна осуществлять этот баланс, но  на научной основе.
  К вопросу о социальном  равенстве индивидуумов
Социальное равенство индивидуумов – это хорошо. Но что такое социальное равенство?    Это равенство прав, равенство обязанностей  и равенство возможностей. Равенство прав можно обеспечить соответствующими законами и созданием органов, которые будут эти права обеспечивать.  Равенство обязанностей, к сожалению, обеспечить невозможно в силу половых, и возрастных различий, не говоря уж о состоянии здоровья.
Равенство возможностей вообще никак и ничем не обеспечивается, его можно только развить и подготовить, подняв уровень развития индивидуумов.  Здесь тоже требуются органы, направленные на эту заботу.
Кроме того вопрос социального равенства касается не только индивидуумов, но и коллективов, трудовых, территориальных, национальных, религиозных и др. как Вы предлагаете здесь между ними  осуществить социальное равенство?
Диктатура пролетариата не предусматривает равенство прав, буржуи прав лишаются.     Кроме того диктатура берет себе эксклюзивные права установления законов, выдачи распоряжений и судебных решений.  Социальное равенство в достаточно далеком будущем , при переходе к коммунизму, когда уже не будет ни классов ни прослоек.
И последний вопрос: «А надо ли при социализме нам это социальное равенство?».  По-моему главное в социалистическом обществе неравнодушие, взаимовспомоществование, поддержка слабых, жизнь одной гигантской семьёй, когда счастье каждого есть счастье всех, достижения одного – гордость остальных.
Как ни крути, а потребуются льготы для лиц с ограниченными возможностями в силу здоровья, возраста или дополнительные услуги для лиц с особо тяжелыми и рискованными условиями труда.


                О способе производства
Много разговоров о преимуществах социалистического способа производства, но никто не говорит, что это такое. Без определения этого способа все разговоры – пустой номер.
Способ производства это единство определённой ступени развития производительных сил и обусловленного ею типа производственных отношений.
Производственные отношения — совокупность материальных, не зависящих от сознания людей, экономических отношений, в которые люди вступают между собой в процессе общественного производства и движения общественного продукта от производства до потребления.
Производственные отношения образуют сложную систему, включающую производственно-технические и социально-экономические отношения.
Производительные силы — совокупность средств производства и людей, занятых в производстве   Каждой ступени развития производительных сил соответствуют определённые производственные отношения, выступающие в качестве общественной формы их движения.
Таким образом   Способ производства состоит из производственных отношений, которые в свою очередь состоят из трудовых отношений на производстве(включающие в себя прежде всего способы разделения труда), способа присвоения и способа распределения, и производительных сил, состоящих из средств производства и людей, занятых в производстве.
Связь производственных отношений с производительными силами состоит в их взаимозависимости.  Производственные отношения зависят от уровня развития производительных сил, но не определяются ими.  Уровень развития производительных сил ограничивает развитие производственных отношений.  В свою очередь производственные отношения могут способствовать развитию производительных сил, но могут и тормозить их. 
Если новые средства производства появлялись в связи с научными достижениями, то их массовое распространение связано с развитием рабочей силы.  А развитие рабочей силы во многом определяется производственными отношениями.  Развитие производственных отношений требует развития производительных сил, а для развития производительных сил требуются помогающие этому развитию производственные отношения.  Явная взаимная заинтересованность в развитии. Однако постоянно наблюдается взаимное торможение развития.  В чем же дело?  И какая роль надстройки в процессе развития?

Отношения собственности пронизывают все сферы экономических отношений — производства, обмена, распределения и потребления материальных благ, и обусловливают распределение средств производства и распределение людей в структуре общественного производства (классовую структуру общества).
Способ производства  обуславливает базис, то есть совокупность способа производства материальных благ и структур классов, которая составляет экономическую основу общества.     На основе базиса формируется надстройка — совокупность политических, правовых, религиозных институтов общества, а также нравственных, эстетических, философских воззрений в нем, служащих в классовом обществе господствующему (эксплуатирующему) классу. Надстройка способствует фиксированию устраивающих её производственных отношений.
История показала возможность сочетания  различных форм собственности, различных уровней развития производительных сил и различных типов производственных отношений  с различными формами надстройки.   Их зависимость друг от друга не является абсолютной и позволяет варианты этих сочетаний.  Их устойчивые сочетания в состоянии существовать достаточно продолжительное время и такие сочетания  называют формациями.   Формации разделяют на типы, объединяя их по форме собственности и трудовым отношениям.
Марксизм выделяет следующие типы формаций:
• первобытно-общинную;
• рабовладельческую;
• феодальную;
• капиталистическую;
• коммунистическую.
Если существовавшие до сих пор формации подробно рассмотрены в трудах теоретиков, в том числе и марксистских, то рассмотрение коммунистической формации  имело место только в предположительном плане.  Рассмотрение формации только как основанной на социальном равенстве, общественной собственности на средства производства , как показало  развитие социализма в СССР, является ограниченным и не охватывает всей сущности возникающих проблем.  Считая социализм первой стадией коммунистической формации, забывают о том, что все составные части способа производства  не могут быть изменены одновременно, и   какое-то время будут существовать противоречащие друг другу трудовые отношения, отношения распределения и отношения собственности. Устойчивость обеспечивается в этом случае только надстройкой. А поскольку надстройка формируется на основе базиса, то противоречия в базисе передаются в надстройку, и такая надстройка  обеспечивает устойчивость только, если она опережает развитие базиса, следовательно, такое сочетание  имеет ограниченное время существования и в конце становится неустойчивым, когда надстройка отстает от базиса. Должен произойти формационный переход, связанный с отменой товарно-денежных отношений и освобождением труда. По-видимому,  после этого установившийся строй можно считать первой фазой коммунизма.
А социализм, следовательно,  еще не  является устойчивой  самостоятельной формацией. Причем, составной, переходной, состоящей из нескольких фаз, переходящих друг в друга, в соответствии с развитием производительных сил.
  Без перехода к первой фазе коммунизма дальнейшее существование социализма становится сомнительным.    Если с этой точки зрения рассматривать причины распада социализма в СССР, многие вопросы будут яснее.
Я думаю, теперь можно определить, что такое социалистический способ производства, и рассмотреть его преимущества.


Рассмотрим ход изменений государственно-экономического строя за время существования СССР.    Первым действием было установление диктатуры пролетариата в форме Советов рабочих и крестьянских депутатов под руководством партии большевиков и национализация провозглашением общенародной собственности на средства  производства в форме безвозмездной передачи земель в пользование крестьянству и установлению государственной собственности на основные производственные мощности.   Сохранение частной торговли и частных мелких предприятий, а также товарообмен (помимо продналога) с крестьянством носящий рыночный характер дают возможность считать такой строй госкапитализмом.
Введение планового руководства хозяйством, появление в отдельных сферах коммунистического распределения, организация рабочего контроля, кооперация сельского хозяйства  стали придавать строю социалистические черты, однако противоречия в экономическом укладе не позволяли смягчать руководство, и ввиду расплывания диктатуры пролетариата, её роль взяла на себя партия.  Жесткое руководство привело к социалистической форме производственных отношений , искусственно поддерживаемым несмотря на наличие капиталистических   явлений в виде нормированных государством ТДО и трудовых договоров (хоть и коллективных), утверждающих по согласованию с профсоюзом условия приобретения предприятием рабочей силы.   Социализированность производственных отношений не устраняла противоречий, необходимость государственных органов оставалась, поэтому некоторые называли это государственным социализмом. Развитие производительных сил требовало сделать следующий шаг. Однако надстройка и производственные отношения стали тормозить дальнейшее развитие.  Руководство страны искало выход  в повышении материальной заинтересованности  но полезный эффект был незначителен, а развитие буржуазной психологии существенным.
Главный фактор потери соответствия надстройки  базису  состоит в том, что не было развития диктатуры пролетариата. Да и как она могла развиваться, если не была выполнена заповедь В.И. Ленина о всеобщей подготовке, всеобщем обучении и всеобщей практике управления.  Невозможно было допускать к управлению необученных людей.  Какая же диктатура пролетариата без допуска этого пролетариата к управлению?
Образование и привлечение рядовых работников к управлению и есть путь к расширению и развитию диктатуры пролетариата вплоть до её всеобщности и, следовательно, отмирания.

Любой другой путь от капитализма к коммунизму не может принципиально отличаться, возможны небольшие варианты , но главное сохранение и развитие  диктатуры пролетариата до ликвидации ТДО обязательная черта. А после ликвидации ТДО  отмирание государства диктатуры пролетариата . принципиальное изменение производственных отношений и надстройки это уже новая формация.
Общими чертами имевшего у нас место  социалистического способа производства является директивное руководство , всеобщий труд на благо общества, сохраняющий форму наемного,   товарно-денежная форма распределения , энтузиазм в исполнении перспективной внушающей доверие программы.  При недоразвитии самоуправления отсутствие такой программы, ослабление директивного руководства разрушает социализм.  Сначала необходима  ликвидация ТДО, а потом уход государства из экономики. 
Преимущества такого способа производства в плановости и целенаправленности развития, однако, эти преимущества пропадают при  застое - отсутствии целевой программы и твердого руководства.
Застой возникает при  наличии предпочтения устойчивости по сравнению с развитием. Это приводит к формированию формации с коротким временем жизни. Названия таким формациям не придумано, но формационные законы развития и распада на них неизбежно действуют.
Классики выделяя пять главных исторических формаций,  но не говорили о невозможности возникновения иных формаций .
Что же мы видим?  В социалистическом периоде способ производства претерпевает большие принципиальные изменения.  Некоторые общие черты сохраняются, но определить конкретно социалистический способ производства невозможно. Его изменения – необходимость при переходе  к коммунизму.  Причем многие привычные производственные отношения претерпевают слом.  Значит это революционный процесс под управлением и контролем государственных органов. Завершение этого процесса приводит  к упразднению самого государства, лишающегося всех рычагов власти.
По пути происходит  ряд формационных переходов без образования промежуточной формации.  Образование такой формации будет гибельно.
Трудности перехода от социализма к коммунизму объективны.   Это качественный переход.    Он должен совершаться сознательно. Что лучше  игнорировать трудности преодолеваемые хоть и государственным, но революционным путем , или не признавать обнаруженные формационные различия?

           Что нужно начинать и чего нужно поменьше
  Общая политика и тактика наших действий  имеет явный перекос в сторону   демонстрирования своего существования и агитации. Это ли нужно в текущем моменте?  То,  что коммунистическое движение существует, народу известно.  Но коммунистических партий столько, что разобраться, какие стоят на правильном пути, люди не могут.
Разобраться в этом может помочь только пропаганда, которая разъясняет современное состояние общества, а также  возможные и необходимые шаги для его преобразования. Такой подход сразу с одной стороны  отсечет как авантюрную, так  и маниловскую политику некоторых течений в нашем движении, с другой стороны,   покажет, без чего нельзя обойтись  в формировании пролетарского единства и единой пролетарской партии.
Пропаганда не призывает к немедленным конкретным действиям, она заставляет людей задуматься, стимулирует у них желание и интерес к способам улучшения своего положения. Главное свойство пропаганды -  то, что она - средство повышения классового самосознания трудящихся.
Увлечение агитацией понятно,  как следствие участия в избирательных кампаниях. Но кампании  заканчиваются, и оказывается, что агитация без предварительной пропаганды мало эффективна, и действие её кратковременно.
Пропаганда же позволяет надеяться, что агитационные материалы падут на подготовленную почву.
Как же развернуть массовую всероссийскую пропаганду?
Первое,   это подготовка материалов  материалы должны быть максимально короткими и в то же время последовательность материалов должна представлять собой единый пропагандистский документ, как с точки зрения политической,  так и с литературной.
Второе,   организация связи с провинциальными организациями через социальные сети, как центральные, так и местные. Регулярно передавать материалы по всей России  для местного размножения и распространения.  При наличии ограничений возможности размножения рассылать газеты небольшой дополнительной почтовой рассылкой.
Третье,  все массовые мероприятия, организуемые нами и не нами, использовать для распространения пропаганды, считать это главной задачей. Причем на наших мероприятиях иметь центр для заключения контактов с беспартийными посетителями, опять же для расширения возможностей пропаганды.
Особняком находится пропаганда  в трудовых коллективах.  Она затруднена административной и охранной  изоляцией  коллектива от внешнего влияния. Там, где есть связи с отдельными сотрудниками коллектива, нужно работать через них. Где нет, нужно такие связи наладить.
Стоять с флагами у проходных бесполезно, связи устанавливаются в две стадии. Первая стадия – заинтересовать. Для этого на всех путях следования сотрудников на работу и с работы размещать пропагандистские листовки в течение недели или двух.  Вторая стадия это распространение визиток , их преимущество – они долговечнее и не занимают много места. Главная задача – наладить контакт. Третья стадия – через налаженный контакт начать распространять литературу. Лучше всего, распространять небольшие спецвыпуски наших газет, имеющих соответствующую случаю тематики. 
В дальнейшем организация кружков и школ политпросвещения.

Пропагандистская работа ни в коей мере не должна мешать организационной, они помогают друг другу.  Наши газеты должны быть доступны не только для чтения, но и для авторства представителей всей   беспартийной массы.  Привлечение авторов из трудовых коллективов  – сильный организационный шаг. Это система формирования лидеров.
Поменьше помпезности в публичных действиях, прежде всего результат.  Не эффектность, а эффективность.  Информирование контингента и заключение контактов.
Важно соответствовать психологии и настроениям пропагандируемой социальной группы.












            Что противоборствует социализму


             Моральная сторона истоков фашизма
Существуют два моральных подхода к установлению отношений между людьми. Эти подходы вырабатываются как результат материальных отношений.
Эгоистический и альтруистический подходы исторически сложились неравномерно по территории земли. На территориях произошедшего раннего развития капитализма в среде капитализма произошло развитие эгоизма, принципы «Каждый сам за себя» и «Человек человеку волк» руководят обществом сверху донизу. Происходящее разделение общества формирует элиту и трудящуюся массу. Органы власти руководят таким обществом, не допуская чрезмерного обострения отношений использованием соответствующих законов. Альтруистические тенденции поощряются властями, формируются и ограничиваются в виде благотворительности.
На территориях, где сохранились общинные традиции, альтруистический подход способствует снижению межличностной борьбы. Здесь также происходит разделение общества на элиту и трудящуюся массу. В трудящейся массе действуют отношения взаимопомощи и доброты. Зреют предпосылки формирования сил, способных к реализации социальных требований населения и социалистической революции, эгоистические побуждения развиваются в основном в элите.
В странах социализма обстановка равенства, справедливости и выдвижения на первый план совместного труда препятствует развитию эгоизма В процессе строительства  социализма альтруистические тенденции развиваются, а проявления эгоизма и паразитизма становятся неприемлемыми. При разрушении социализма происходит вспышка эгоистических настроений.
В процессе развития во всех случаях выявляются преимущества коллективизации усилий общества.
Появилась идеология коллективизации эгоизма (не путать с коллективным эгоизмом) – идеология объединения эгоистических устремлений отдельных лиц с целью их реализации. Объединение эгоизмов приводит к государственному эгоизму, к слиянию государственного эгоизма с личным и политике собственной исключительности.
Такие объединения обещают реализацию эгоистических потребностей их членов в увеличении собственности за счет иных групп населения. Эгоизм непосредственно связан с цинизмом, а цинизм при объединении не складывается, как эгоизм, а умножается и приводит к отказу от всех моральных устоев и ограничений в государственном масштабе. Это и есть фашизм, основы которого кроются в самом капитализме, в его психологии.
На территориях, окружающих охваченное фашизмом общество и подавляемых фашизмом, зреют протестные тенденции, противные эгоизму и способные на альтруистическое объединение, и такое объединение является единственной возможностью их спасения.
Объединение альтруистических тенденций ради общего блага приводит к созданию государства и общества взаимной поддержки – и, соответственно, взаимного равенства. Такая обстановка способствует развитию гуманизма и высоких моральных норм. Кроме того, оформление таких обществ  приближает конец капитализма. В истории были различные объединения: военные, экономические, политические. Но только в последние века появляются общества, объединенные идеологически.
Как уже понятно, объединения, возникающие на противоположной основе, являются для нас противоположными. Человеконенавистнический фашизм противостоит коммунизму и его неполной фазе – социализму.
Современные империалистические государства живут во многом за счет населения менее развитых стран и эксплуатируя их. За счет этого их элиты могут предоставить пролетариям возможность урвать кусок из этой внешней прибыли, внося в пролетариат буржуазную и лакейскую психологию, культивируя основу фашизма.
На этой почве сходятся фашизм и либерализм. Либералы исповедуют идеологию элиты, требующей для себя максимум свободы без учета свободы остального населения. Фашисты идут дальше: они отбирают малейшие признаки свободы у покоренных народов в пользу элиты. Противоречия между фашистами и либералами временные и распространяются лишь на борьбу личностей.
В странах, недавно освободившихся от монархической системы, возможно возникновение авторитаризма. В странах капиталистических, эгоистических, авторитаризм может сочетаться с фашизмом. В странах с альтруистическими традициями авторитаризм, как правило, противостоит фашизму.
В странах с давно развитой культурой буржуазной демократии возможно возникновение фашизма без авторитаризма. И фашизм, и авторитаризм возникают в среде низкой политической культуры (неумения масс мыслить самостоятельно).
Для капитализма, при естественном его перезревании и развитии в нем революционных тенденций, фашизм является последним оружием против коммунизма. Буржуазные политологи придумали термин «тоталитаризм», чтобы, с одной стороны, осудить коммунизм, а с другой – оправдать фашизм. Очень удобно выборочно применять этот термин, как это они делают при изложении в СМИ событий на Украине.
Фашизм, хоть и является одним из естественных вариантов развития капитализма, проявляется при этом по-разному. У стран слабых и технически менее развитых он проявлялся как внутренний фашизм. У стран могучих он имеет внешние проявления. Бывает, конечно, и то и другое, как в Германии.
Для примера внешних проявлений  возьмем Америку. Во внутренней политике проявления фашизма единичны, но во внешней ничем не отличаются от классического фашизма: силовое террористическое воздействие на непокорные страны, принудительное установление «американской демократии» («новый порядок»),  политика «управляемого хаоса»,  наплевательство на международные законы, отношение к иным народам как к людям второго сорта.



         Капитализм, фашизм и исполнительная вертикаль

О моральных истоках фашизма уже говорилось. Рассмотрим его организационные основы. 
В разных странах они различны, но имеют общие черты.  Различия вызваны историей возникновения и развития.  В Италии финансовая  элита в сговоре с лидером захвативших власть чернорубашечников сформировала структуру с практически назначаемой представительной властью и с всесильной исполнительной вертикалью с этим лидером во главе.
В Германии еще до взятия власти была сформирована политическая структура, а захват власти штурмовиками коричневорубашечниками провалился. Пойдя на сговор с финансовой и промышленной олигархией, политическая структура  сначала заняла ведущее место во власти, затем подавила конкурирующие партии, и, наконец, разгромила лидеров штурмовиков,  при этом была организована силовая политическая структура  и опять же исполнительная вертикаль.
В Испании франкистская власть   во многом имела клерикальный характер в силу роли католической церкви в поддержке франкистов. Исполнительная вертикаль жестко  держала народные массы в подчинении.
Везде верховенство исполнительной власти обеспечивало поддержание фашистского строя.  В Венгрии уже имелась исполнительная вертикаль,  для установления фашизма достаточной оказалась смена лидера.
Исполнительная вертикаль дополнялась входящими в неё системами политического сыска, системой исполнения наказаний, силовой военизированной политической структурой и системой фюрерства. Главным считалось беспрекословное подчинение своему личному фюреру и обожание всеобщего фюрера.
Малейшие признаки демократии искоренялись. Даже совсем не демократичная структура штурмовиков была распущена,   подозрительна была их добровольность  участия.
Исполнительная вертикаль при капиталистическом строе использует финансирование от правящего буржуазного класса и обеспечивает его прибыль.  Возникновение неустойчивости системы и возможности потери  власти вызывает реакцию усиления и проникновения вертикали во все структуры общества.  Так формируется фашистский режим. Фашистская идеология не может быть усвоена всеми членами общества, она распространяется только в высших его сферах , остальные исполнители  воспитываются в беспрекословном  подчинении  и полной преданности  руководителю.
Всесильная исполнительная вертикаль – еще не фашизм, но необходимая для него ступень.  Ему еще нужны моральные и финансовые основы. О моральных  уже было сказано.   Финансовые и производственные  отношения  будем анализировать далее.


Таким образом мы видим, что исполнительная вертикаль, которой так гордятся наши правящие круги, может являться прекрасной основой для фашистской государственности.
Альтернативой ей может быть только представительная вертикаль, осуществляющая коллегиальное руководство и обратную связь. К сожалению, в текущий момент трудящиеся массы не готовы к осуществлению этой вертикали. Главное препятствие представляет неумение трудящихся управлять.  Для участия в представительной вертикали необходимо совершенное  владение своей профессией и владение наукой управления.  К этому призывал В.И. Ленин.  Но был сделан только первый шаг -  ликвидация безграмотности.  В дальнейшем действовала политика выдвиженчества вместо плановой массовой подготовки управленческих кадров из трудящихся. Задача коммунистов – организовать такую подготовку, чтобы выдвинутые нами в представительную власть депутаты стали эффективными организаторами-управленцами.
И вообще, следовало бы ввести в Устав партии    непреложную обязанность каждого избранного в руководящие органы партии всех уровней обучаться наукам и не только политическим.


Финансовые и производственные отношения фашизма    
Термин «фашизм», согласно его определению, как обобщающее наименование специфических крайне правых политических движений, их идеологии, а также возглавляемых ими политических режимов, диктатуры самых реакционных сил монополистического капитала . Применительно к экономической стороне вопроса многие учёные отмечают наличие в политической экономии фашизма элементов корпоративизма
   . Фашисты выступали за корпоративизм и за классовое сотрудничество.  Они считали, что существование неравенства и разделение общества на классы необходимо для развития общества.    Они считали неравенство неизбежным, продуктивным и благотворным.
Фашизм широко использует государственно-монополистические методы регулирования экономики, при этом правительство оказывает сильное управляющее воздействие, эффективно контролируя производство и распределение ресурсов. Экономика фашистских государств развивалась на основе частной собственности и частнопредпринимательской инициативы, однако всё это было подчинено задачам государства.
  Монополистическое фиксирование цен стало правилом для большинства отраслей.  Картели большие и малые, устанавливали цены, квоты производства и фиксировали раздел рынков, извлекая монопольную прибыль
Характерной чертой фашистских обществ является милитаризация производства,  но милитаризуются не только  само производство, но и производственные отношения.   Вводится жесткая дисциплина на производстве, увеличивается продолжительность рабочего дня,  безработные мобилизуются на общественные работы
Все общество искусственно  разделяется путем введения различных норм распределения на страты. Количество работников нижней страты оказывается недостаточным – возникает необходимость завоза дополнительной малоквалифицированной рабочей силы.
 Идеи социализма для среднего класса  были отброшены, коллективные договоры и профсоюзы поставлены под запрет. Интересы монополий, получавших от государства преимущественную поддержку по сравнению с мелкими предпринимателями, и извлекавших сверхприбыли, всё более срастались с интересами фашистского правительства.
Любая политическая деятельность помимо правительства  жестко пресекается , демократия ликвидируется в принципе.  Отсутствует любая идеология у руководящих кругов государства и в тоже время внедряется в народные низы идеология изначального, природного превосходства, все равно    расового,   национального, религиозного,  исторически подтвержденного, или просто опередившего всех в своем развитии.   Такой подход  сохраняет гибкость политики руководства, а из низов делает  послушную вождям массу,  готовую на любые отклонения от общечеловеческой морали.



       Фашизм и финансовая олигархия
Для финансовой олигархии препятствием к увеличению прибыли является классовая борьба.   Фашизм очень удобен олигархии, поскольку обстановка постоянного страха позволяет поднять уровень эксплуатации пролетариата не опасаясь протестов.  Олигархия поддерживает фашизм и использует его для получения максимума прибыли.  Олигархия и фашизм сливаются в едином направлении – формировании империалистической , крайней формы капитализма.
 Однако эксплуатация на основе страха имеет свои пределы, и фашизм наталкивается на сопротивление  (зачастую бессознательное)  пролетариата, выражающееся в падении производительности труда. Оправдать повышенную эксплуатацию фашизм может наличием врага, иногда внутреннего, иногда внешнего, рождается война, гражданская или межгосударственная. Успешная война переносит высшую степень эксплуатации  на пролетариат покоренных стран, превращая работников этих стран в рабов, что дает фашистам возможность некоторого  повышения уровня жизни в своей стране.  И суперэксплуатация и война представляют для транснациональной олигархии возможность необыкновенного обогащения, главным образом за счет поставок оружия в  воюющие страны и организации.
Это одна из причин совпадения целей капитализма и фашизма.  Другая причина состоит в неустойчивости олигархического капитализма. Содействие возникновению фашизма в странах не подверженных власти международной олигархии помогает удерживать в покорности власти остальных стран.
Для формирования  жесткой структуры власти и производственных отношений необходимо финансирование, которое и обеспечивают кланы финансовой олигархии.   
Таким образом, развитие империализма с одной стороны является одним из условий возникновения фашизма, с другой стороны фашизм может оказаться в критической ситуации последним аргументом империализма.
Некоторые идеологи нашего форума пытаются объявить тему фашизма неактуальной.   Это же самое делает и наши правительство и СМИ.
Однако, если присмотреться то многие методы власти у нас и в других странах поразительно напоминают тщательно завуалированные  методы  фашизма.    Вспоминаются последние  слова   Юлиуса Фучика:    «Люди, я любил Вас, будьте бдительны!».

              Либерализм и капитализм
Либерализм возник раньше капитализма. Его первые проявления были связаны с протестом против абсолютизма и аристократической иерархии. Главным было требование юридического равенства граждан как их  первичного права и ликвидация сословных различий перед законом. Мерой  прав людей должно стать их владение собственностью.
Либерализм  является активным проявлением индивидуализма. Логика индивидуализма – «каждый сам за себя» либерализмом дополняется лозунгом защиты индивидуума со стороны общества.  Причем защита должна иметь избирательный характер и касаться исключительно либеральной элиты общества.  Не случайно они пропагандируют так называемый «креативный класс» ,  совокупность инициативных личностей, добившихся повышенного социального положения.  В эту же систему входит понятие мифического среднего класса, в рядах которого либералы находят опору, используя предоставленную им надежду попасть так же в ряды креативного.

 В основу либерализма легли представления о естественных правах: на жизнь, на индивидуальную свободу, на частную собственность. В наше время эти принципы отстаивают так называемые «права человека» . Различие с коммунистическими представлениями состоит в определении понятия Человек.    Либералы считают людьми только состоявшихся собственников, отстаивая их право не только на частную собственность но и на эксплуатацию других людей , которых по их понятиям человеками называть не вполне правильно.               
При этом владение собственностью являлось главным гарантом, как политической, так и гражданской свободы человека.
Согласно принципу разделения властей, властные полномочия не могли быть сосредоточены в введении одного органа государственной власти, а должны быть распределены и сбалансированы между различными органами государственной власти. Это позволило несколько ограничить                произвол, кроме того независимые ветви власти могли осуществлять контроль друг за другом.
В данном случае можно говорить о том, что для современного российского человека важнее именно внешний контроль, а не внутренний. Хотя либерализм в России выступает как деятельность просвещенной элиты, которая пытается внести эти идеи в общество. Однако следует признать, что установление связи либералов с народом чаще всего претерпевает крах. И зачастую эту проблему пытались решить путем реформ, то есть опять-таки сверху.


Либералы считают, что у государства имеется лишь три естественных сферы ответственности перед гражданским обществом — регулирование отношений субъектов права и обеспечение внутренней и внешней безопасности. Экономическую деятельность  либералы относят к сфере приложения сил гражданского общества.

Либералы, как сторонники универсальных прав человека, поддерживают общечеловеческие ценности капитализма, то есть закон (государство), юридическое равенство, частную собственность, свободное предпринимательство, рыночную экономику и честную конкуренцию.


Либералы не знают, как без частной собственности на средства производства, рыночной экономики и честной конкуренции  можно эффективно хозяйствовать в интересах всего общества.

Либеральная идеология и логика идеально подходили капитализму на первых этапах его развития.  И были взяты на вооружение капиталистическими средствами массовой информации.   пропаганда мелкого предпринимательства,  буржуазного образа жизни, желания схватить быстро крупный куш. 
По мере развития капитализма, приобретения им монополистического характера, либералы со своей «честной конкуренцией»  начали путаться в ногах крупных воротил бизнеса.  Пришлось либералам приспосабливаться и становиться на службу отдельным, близким им по духу крупным деятелям бизнеса и государства, главным образом, в пропагандистском  плане и создания демократического лица перед западной либеральной общественностью.
        Слияние государственной администрацией с олигархатом, формирование государственно- монополистического капитализма лишило либералов возможности прорваться в правящие круги. Отстранение либералов от «социального лифта»  вызвало протест либералов.   Следует обратить внимание на то, что не принципиальная идеология привела их в оппозицию, а целенаправленная текущая политика правящих кругов.
          Выход либералов из создавшегося положения  не представлялся возможным без изменения  направления действий. Единственная остающаяся возможность – смычка с фашиствующими кругами при зарубежной поддержке. Следует ожидать организацию с их стороны  выступлений, подобных имевших место на Украине,  организованного  возбуждения беспорядков .    Могут быть следствиями беспорядков:  либо переворот в случае поддержки и участия в перевороте ряда высокопоставленных лиц, либо их подавление и установление жесткой диктатуры.  Избежать таких последствий  может только хотя бы маломальская сознательность  масс, которых призывают к беспорядкам.
  Эти массы во многом состоят из незрелой молодежи. Обращают на себя внимание  лозунги либералов на организуемых митингах.  Они почти полностью отказались от пропаганды и перешли на агитацию.  Агитируют за честные выборы , за отставку правительства и президента.  Антикапиталистические лозунги отброшены.
Мы не можем оставить молодежь без разъяснения состояния общества и без пропаганды путей улучшения их жизни. Тем более, что поле пропаганды свободно.
Свержение существующей власти демократическим путем при существующей буржуазной «демократии» (диктатуре) невозможно. Единственный вариант для либералов – беспорядки, бунт майданного типа при поддержке зарубежных кругов и использования фашиствующих организаций. Препятствует этому отсутствие поддержки в правящих кругах.
                Потенциальные сторонники либерализма слишком хорошо устроились, чтобы рисковать своим положением, поддерживая конкурентов.  Попытки бунта будут мгновенно подавлены силовым методом. А в случае применения бунтовщиками оружия будет  незамедлительно использован  тянь-аньмыньский метод.
С массовой поддержкой у них тоже трудности. Успехи ЛДПР связаны с использованием социалистической риторики при имеющихся у них диктаторских тенденций.  Либералам социализм претит даже в виде риторики.
Таким образом вывод состоит в том, что либералы могут прийти к власти только при переходе на фашиствующие позиции и активной поддержке части правящих кругов.
Наша задача не поддерживать нападки либералов на путинщину и не защищать путинщину от либералов, а четко проводить свою линию, объясняя, что и та и другая накипь на обществе есть порождение капитализма, вопиющей несправедливости в положении трудящихся масс.
Активно включаться в пропагандистскую работу во всех случаях массовых мероприятий , распространяя свою литературу
         Листовки, плакаты для всей присутствующей массы,   для интересующихся брошюры с продуманным, отвечающим моменту содержанием. Сформировать бригады распространителей для работы в толпе молодежи,   только так мы можем  предусмотреть будущие события и избежать нежелательных последствий.
Развитие государственно монополистического капитализма неизбежно приводит к его глобализации и централизации.  Неизбежно образуются несколько центров, конкуренция между ними ведет к противостоянию. Каждый из центров стремится к максимальной мобилизации имеющихся сил. Дальнейшая мобилизация возможностей ГМК возможна только политическими методами, то есть изменением надстройки.
При сохранении . господства крупной буржуазии  путь ведет к фашизации режима.
 При свержении этого господства , установлении диктатуры пролетариата , социалистический процесс ведет к построению коммунизма. Выбор невелик. Но он принципиален.
Для либералов фашизм неприятен, но элитарность фашизма  позволяет либералам приспособиться и принять фашистскую идеологию.. 
Мы не можем смириться ни с политикой правящих кругов,  ни  со скользкой политикой либералов.
Но для того, чтобы отвратить от них массы трудящихся и учащейся молодежи , необходимо раскрывать им глаза на подлинные причины мероприятий массовых и на перспективы мероприятий властей и событий.
При капитализме, особенно государственно-монополистическом, нужно уметь видеть то, что капитализм и либерализм это скрытые лица капитализма, старающегося пока представить себя благородным, честным бизнесом, наиболее соответствующим природе человечества.
Но посмотрите, в структуре , например, российского государства властями уже заложены (на всякий случай) сознательно или инстинктивно,  и фашистские и либеральные перспективы, реализуемые в зависимости от ситуации.   
Либерализм это тоже одно из оружий капитализма, применяемое против пролетариата при ослаблении государства.  В этом случае либералы охотно призывают на помощь «цивилизованных» интервентов, что они не раз и делали, когда не могли сами справиться с восставшим народом.
Так что наша борьба с капитализмом в случае её обострения может перейти в войну с иностранной интервенцией, поддержанной либералами.  Российская  диктатура буржуазии может обернуться к нам либо фашистским, либо либеральным лицом. Хрен редьки не слаще.

При капитализме, особенно государственно-монополистическом, нужно уметь видеть то, что фашизм и либерализм это скрытые лица капитализма, старающегося пока представить себя благородным, честным бизнесом, наиболее соответствующим природе человечества.
Но посмотрите, в структуре , например, российского государства властями уже заложены (на всякий случай) сознательно или инстинктивно,  и фашистские и либеральные перспективы, реализуемые в зависимости от ситуации.   
Так что наша борьба с капитализмом в случае её обострения обернется своей жестокой стороной, маски капитализма будут сброшены, и он предстанет перед нами кровавым, хищным, беспощадным противником, защитником их цивилизации. За  капиталистической  пропагандой скрывается готовность к самым жестоким методам подавления движений трудящихся. Сейчас иногда они проявляются во всей своей красе.
Те товарищи, которые считают подготовку к борьбе с либерализмом и фашизмом отвлечением, несознательно способствуют обезоруживанию пролетариата в предстоящей борьбе с контрреволюцией.
Вы уж извините, но невольно закрадывается вопрос: «А может быть сознательно?»

                Лицо, изнанка и маски нашей власти
               Структура нашей  российской власти своеобразна и гибридна. С одной стороны она использует фашизоидно-государственный механизм исполнительной вертикали, с другой рыночную либеральную систему финансовой свободы собственников.
Такая структура позволяет держать в узде олигархов и рыночным образом компенсировать свои ошибки. Единство системы поддерживается личными отношениями должностных лиц. Это сочетание  естественным образом порождает коррупцию и круговую поруку.  Функционирование системы становится возможным при её сплошной бюрократизации, стандартизация и компьютеризация избавляют бюрократа от необходимости принятия решений.
В такой системе преимущество имеют корпоративные группы сумевшие занять устойчивое финансовое и административное положения. Такие группы формируют правящий клан, выдвигающий во власть своих ставленников.   Чтобы лишить своих конкурентов массовой поддержки, клан формирует и финансирует широкие общественные организации:  организацию мелкого и среднего чиновничества – партию «единая Россия», общественную организацию «Народный фронт», разные молодежные организации.
В результате создалась клановая система управления, сохраняющая устойчивость, но имеющая ограниченные кадровые резервы. Вывихнутая мораль, продажность низовых управляющих структур, снижают уровень взаимного доверия.  Возникает кадровая чехарда и необходимость взаимного контроля преданности системе..  Самосохранение требует формирования искусственного авторитета руководителей , особенно высших.  Поскольку они вынуждены подчиняться общему тренду, их замена, как правило,  ничего не меняет
 Развитию и процветанию подобной системы мешают традиционные обязанности государства – социальные траты , пенсионные отчисления, финансирование ЖКХ, развитие инфраструктуры . В последнее время законодатели стараются переложить  необходимые социальные траты с бюджета на трудящееся население, Пенсионная реформа, повышение цен коммунальных услуг,  расширение платного здравоохранения -  все это экономит бюджетные средства и перекладывает эти траты на рядовых работников и добровольных жертвователей.  Отсутствие средств у работников лишает их права на жизнь. 
Развитие общества требует изменения самой системы, выступления против отдельных личностей,  конечно, размывают формирующиеся культы личностей, но систему не ломают.
История бывших либералов ельцинского времени говорит, что многие из них прекрасно чувствуют себя сейчас в высших кругах власти. Либералы, оказавшиеся у большой кормушки, с легкостью старательно подавляют либеральные протесты организованные теми, кто хотел бы прорваться к этой кормушке.  Все это споры среди своих.
Только левое движение могло бы представлять для них опасность,  с предусмотрительностью они принимают меры по его  раздроблению, ограничению возможностей, подкупу отдельных его частей.
Холодная и бесчеловечная власть чистогана угнетает культурное, моральное  и техническое    развитие общества.   Общество деградирует, погрязает в попытках личного выживания.  Криминал имеет массовую почву.
Происходит накопление протестного потенциала.  Чтобы возмущенные люди имели ясные цели, необходимо понимание причин усиливающегося различия социального положения трудящихся и хозяев. 
Чем раньше придет это понимание, тем скорее установится правильное направление протестных действий. Власти выгодно вносить в сознание  масс ложные цели.  Она культивирует  государственный и  геополитический патриотизм, либералы  пропагандируют вторичные цели, не затрагивающие основы существующего строя.
Власть организовала карательные части национальной гвардии, чтобы отбить у масс охоту к активным выступлениям.   Только правильные цели и близкая по духу  и понятная солдатам  этих частей пропаганда может ослабить их действия, а нам сохраняя силы, помогать развитию протестного движения. Следует помнить:   для нас протестное движение не самоцель, а средство  для идейной организации движущих сил.   
Внесение идейной составляющей в него, позволяет  найти активных наших сторонников и организовать их в дисциплинированную группу.
Борьба властей против левого движения ведется не только организационными, экономическими и репрессивными мерами, они еще проводят идеологически пропагандистскую работу.  Для этой работы они используют разные маски.
Популярная маска – патриотизм. Его используют при пропаганде внешней политики. С одной стороны властям требуется поддержка населения для  оправдания не только своих поступков, направленных на защиту страдающих народов, но и на действия, связанные с расширением рынков и организацией зарубежных военных баз. Противодействие империалистической политике ведущих капиталистических стран поневоле приводит к применению аналогичных методов , наша страна становится их конкурентом и партнером в делении мирового богатства.  Коммерческие интересы прикрываются патриотическими фразами.
Во внутренней политике эта маска представляется в виде державности.  Державность  оправдывает любые  отступления от демократии, в том числе и преступные. Она удобна при взаимодействии с партиями системной оппозиции,  связывая их взаимными обязательствами и подталкивая их к оппортунистической позиции.
Другая маска – защита прав человека  и  профилактика борьбы с терроризмом.    Это переносится на силовое  пресечение экстремизма, причем понятие экстремизма трактуется по своей воле.  Бастуешь – экстремист, агитируешь за референдум – экстремист, организуешь публичные мероприятия в полном соответствии с законом – экстремист, сопротивляешься организованному ограблению, нарушению экологии, да и любому ухудшения нормальной жизни – экстремист. Формируется атмосфера страха, массового желания не высовываться, препятствующая развитию политической деятельности.  А какая демократия в атмосфере страха?
Третья маска – развитие страны и производства.  Для развития требуются затраты, а дополнительные полученные  доходы  уходят на резервный фонд и наращивание собственности(в том числе и зарубежной).  частных хозяев и топ-менеджеров.  Направление этих средств на инвестирование в производство дало бы постоянный рост производства и технологического уровня.

Мы и их деньги
В нашей стране деньги решают все. Успех кандидата на выборах решают деньги. Планирование производства и строительства решают деньги на тендерах. Исход судебных процессов решают деньги. Возможность получения детьми образования решают деньги. Возможность доступа к СМИ решают деньги. Деньги диктуют образ жизни людей. Деньги даже ограничивают желания и волю их обладателей. Деньги заменяют им ум, честь и совесть, и они вынуждены идти на все, чтобы сохранить свои капиталы. Тем более что законы заточены на приобретение денег любой ценой.
Ну против какой коррупции можно протестовать, если у нас вся страна такая. Если такой государственный строй, если такая конституция. С равным успехом можно протестовать против адвокатов, отмазывающих преступников миллионеров, против рейдеров, захватывающих предприятия, против сокращений работников, против распиливания бюджета и т. д. Протестовать против следствий, сохраняя причину – пустой номер. Все дело в всевластии денег. У кого их больше тот и прав, наши законы устроены так, деньги позволяют делать то, что запрещено без денег. При таком положении коррупция неистребима.
В царской России брали все , если больше положенного, говорили: берет не по чину, таких наказывали. У нас так не говорят, но практически разбираются только с теми, кто уж совсем проворовался - «не по чину», или не поделился с кем надо.
Это система и сделать с ней что-либо нельзя, только поменять саму коррупционную систему.
Нужны не отдельные протесты, а движение масс за смену гнилой системы.

            Пятая колонна

Госдеп объявил о новой тактике действий против России. Расчет делается на внутреннюю пятую колонну, внедренную во все структуры страны.
Вы думаете, эта пятая колонны будет каким-то образом завозиться и внедряться?   Да ни боже мой.        Она уже здесь. 
Внедряться будет долларовая масса,  А личный состав уже готов.  Вы посмотрите на состав администрации сверху до низу.  Он насквозь коррумпирован, их снимают, судят, сажают, публично клеймят,  приходят новые, а результата нет. Новые через короткое время становятся такими же, как старые.
Дело не в людях, а в системе. Система коррупционна в принципе. Она воспитывает своих функционеров.  Уж если начал, то и продолжаешь. Опасно, рискованно, но  окупается.   Если можно за один раз взять куш и свалить, избавившись от риска, то это шанс.
Предоставить этот шанс продажной структуре – вопрос только  количества денег. Заплатил и пятая колонна готова. А у госдепа деньги есть.
И подготовка уже ведется.   Только подъем народных масс может воспрепятствовать чиновным предателям.  Они старательно создают препоны объединению,  обмену мнений, ограничивают и запрещают встречи, митинги, шествия. 
Либералам это на руку, они спят и видят госдеповское вмешательство. 
Только единое левое движение может поднять массы и предотвратить предательство. Для этого нужно отринуть оппортунизм, ведущий к пассивности,  и авантюризм, отпугивающий трудящиеся массы.
Пролетарская демократия и социалистический патриотизм  спасут нас от госдеповского рабства, хаоса и разорения.



               


Рецензии