Засвет, или Мелодия коньков
Когда я открываю окно, часто слышна музыка с катка. Такая зимняя и такая вечерне-светлая, с отблеском ночных огоньков на льду и снегу. Она не просто играет, она звенит, звенит тысячами счастливых предновогодних колокольчиков. На самом деле не столь важно, в какой день зимы это происходит, колокольчики всегда будут предновогодними, ведь они несут надежду на обновление, на то, что в этот раз точно всё будет по-другому (в положительном смысле, разумеется).
Вставая на коньки во всеобъемлющей тьме и свете фонарей, под приятную мелодию, каждый взрослый начинает чувствовать себя ребёнком.
***
Вот и сегодня я пришла с учёбы. Всё впопыхах. Куча дел – нет смысла их описывать, достаточно того, что их куча. Куча – это не просто много, куча – это хаос и неразбериха, это нечто тяжёлое, что на тебя постоянно давит. А дела – это то, что просто надо и просто делать, хоть это и не всегда бывает так просто.
Стемнело. Душно. Сейчас не лето, но периодически надо проветривать. Я распахнула окно, и в квартиру ворвалась та самая звенящая и переливающаяся мелодия с катка. Господи, как я люблю такие моменты! Как же хочется туда, поближе, окунуться в это волшебство, оказаться в самой его гуще.
«Или сейчас или никогда!» – решила я и захлопнула окно, чтобы быстро-быстро собраться и прибежать к катку.
***
Я неловко открыла калитку и пошла в сторону трибун (всё так непривычно, я же здесь впервые). Народу было как в торговом центре или в продуктовом 31 декабря. Я устроилась на трибунах и стала наблюдать.
Дети, от самых маленьких до самых больших (вы же помните, что здесь все дети) то сливались в кучки, то растекались в разные стороны. На бубенчиках их шапок сверкали только что прилетевшие снежинки. Глаза блестели.
Фонари, кажется, сочли лёд за холст и стали чиркать наброски своих великих картин. Они часто спорили и передумывали: то оставят штришок в одном месте, то уберут его и перенесут в другое. Дети сильно влияли на создание картин: они то стирали, то искажали фонарные линии. Но художникам это даже нравилось: такова задумка.
Постепенно на катке становилось всё меньше и меньше людей. Так же плавно и незаметно, под музыку, они вытекали из пространства катка и счастливые плыли домой.
Стало совсем поздно. Одна женщина в упор не уходила и, видно было, не собиралась. Работник катка хотел выключить музыку, но у него это не получилось. И правда, подумайте: как можно выключить мелодию, которая льётся из самого сердца?! Женщина всё каталась и каталась, каталась и каталась: туда-сюда, по кругу... Благо, фонари на ночь не отключали.
Я долго наблюдала за происходящим и вдруг заметила, что на катке есть зоны, чересчур засвеченные сразу несколькими фонарями: настолько, что, когда эта женщина туда попадала, мне её совсем не было видно.
И вот человек, с которого я не спускала глаз, попадает в засвеченную область и выезжает уже не один: с ней три женщины и трое мужчин лет на 10 моложе её. Новая засвеченная зона – мой объект наблюдения пропадает совсем. Появляются те же три женщины и трое мужчин с какой-то очень маленькой девочкой: она держит котика и едет на коньках так умело, как будто занималась этим не просто с самого рождения, а, наверное, ещё с прошлой жизни. Они смеются, о чём-то болтают… Их звенящий смех разносится эхом по всему блестящему катку…
Мужчина хватает девочку – подбрасывает её в воздух – опускается она в кроватку, возле которой одна из женщин уже приготовилась читать книжку.
Неожиданно проехала машина. Проехала настолько близко к катку, что из-за неё получился случайный засвет именно в той точке, где находились эти счастливые люди. Машина сию же минуту оказалась очень далеко, а эти люди больше не появились из засвета, они исчезли. Куда? Зачем так быстро?
***
Бьют куранты. Одна моя подружка хочет поскорее замуж, другая – построить карьеру, третья – путешествовать. Я тоже хочу путешествовать, поэтому загадаю, пожалуй, коньки.
(17.10. – 10.11.2022)
Свидетельство о публикации №222120700873