Рецензия на Мариенбадская элегия 6

Рецензия на «Мариенбадская элегия 6» (Любовь Шикторова)

Лето угасало. Осень приближалась.
И жара упала. Розы осыпались.
Чувства утончаются.

Красиво. Звучит, как танка.
И как это я пропустила ваш цикл "Мариенбадская элегия"? Да и пушкинский крымский цикл еще недочитала.
Только сейчас я поняла, что это же написано о Мариенбаде!
А я давно собираюсь написать статью по чтении чудесной главы из "Чехословацких писем" в книге "Зарубежные письма" давно "моей" писательницы Мариэтты Шагинян.
Мир тесен.
Глава называется так:"Марианские Лазни"(бывший Мариенбад, куда ездили все-все, и откуда возвращались окрепшими и с приливом вдохновения многие в частности писатели...).
Сейчас этот курорт называется по-чешски: "Марианские Лазни", и Мариэтта Сергеевна, в ту пору посетив его в социалистической ЧССР, описала, как чудеснейший в экологическом отношении уголок Земли. Сетовала, что у нас тоже есть такие места с уникальной экологией(Пятигорск, например), да нет такой организации дела, и такой культуры у населения, чтобы содержать в образцовом порядке.

Кстати, Мариэтта Шагинян было "истовой гётеанкой", много писала о Гёте. Так что вдвойне мир тесен. Мы все в одной Матрице. Спасибо.

Понравилось. Гётевский мариенбадкий цикл в закладки, дочитать.

Зера Черкесова Новеллы   22.11.2022 09:30   •   Заявить о нарушении / Редактировать / Удалить


Рецензии