Рецензия на О кристаллизации прошлого из расплава

Рецензия на «О кристаллизации прошлого из расплава будущего» (Василий Слынько)

Интересный муз. инструмент у вас в илл. *Эсрадж – индийский струнный смычковый инструмент с двадцатью струнами. Запомню, при случае послушаю, есть свои виртуозы?
А текст этот из наших обсуждений. позвольте здесь продолжить...

Еще из вашего:

*Акаша (санскр. «видимость», "пространство") – в индийских религиях – особый вид
пространства, приблизительно соответствующий европейскому понятию «эфир».

Несколько дней коротая время ожидания, читаю вот это:

акад.ЛОГУНОВ, ПЕТРОВ КАК УСТРОЕН ЭЛЕКТРОН

Логунов, Петров. Как устроен электрон.

Книжка хороша для меня тем, что авторы описывают эволюцию представлений от состояния науки, "когда даже не все ученые были уверены в существовании молекул" - до развитого уровня квантовой физики, теоретической физики. Изложение очень ясное, неспешно-основательное и сжатое, книжка карманного формата.

Вот смотрите. Кое-что осмысливается по новому.

ГЛАВКА
Электроны и ядра.

на с. 60
-----------------------------
ЦИТАТА 1:

"Мало что могла сказать тогдашняя теория о радиоактивном излучении. Тем не менее физика двигалась вперед. Было установлено, что при распаде радиоактивных веществ образуются три типа излучений. Альфа-излучение(здесь греч значки не имеются на клаве) - это поток положительно заряженных частиц с атомным весом 4, что соответствует гелию; Бета-лучи оказались тождественны с электронами, а гамма-лучи с электромагнитным излучением.

Итак, из открытия А.Беккереля следовало, что вещество может самопроизвольно распадаться. В последующих опытах Э. Резерфорд и Ф.Содди окончательно доказали, что в процессе радиоактивного излучения происходит превращение элементов, т.е. элементы, строго говоря, уже не элементы. Стало ясно, что это ядерный процесс."

КОНЕЦ ЦИТАТЫ 1
---------------------

Конечно, мы не раз и не два встречали в учебниках и научпопе эти классические опыты и имена. Но задумывались ли глубоко над прочитанным, усвоенным больше механически.

Дальше по тексту идет про открытия до наших дней элементарных частиц, их огорошивающей вслед за первоначальным восторгом - многочисленности, воистину, и кварк, также неисчерпаем, как электрон, перефразирую мысль ВИЛ. Где же предел кирпичикам мироздания? И есть ли он? Бозон Хиггса открытый в БАКе? Вряд ли. Вот авторы пишут о двух основных классах микрочастиц в атоме:бозонах и фермионах - "с резко отрицательными свойствами".
На с 63 мне понравилось вот это тоже, о попытках разгадать природу этого тройственного излучения на альфа-, бета-, гамма-лучи при распаде вещества:

С гелием (альфа-лучи) как бы ясно было.
----------------------
Далее:

ЦИТАТА 2

с.63 "Но как же объяснить бета-распад ядер, сопровождающийся испусканием электронов?
Одним из камней преткновения мешавших сразу и окончательно признать, что электронов нет в ядре ни в "свободном" виде, ни в виде связанно состояния с протоном и что нейтрон столь же фундаментален, как и протон, и явился этот бета-распад.
Многие физики были в плену механистического представления о том, что если что-то появляется наружу, то это "что-то" обязательно "сидит" в готовом виде внутри. НО уже в следующей своей работе, посвященной ядру, Д.Д. Иваненко указал, что электрон, участвующий в бета-распаде, следует считать рождающимся в акте распада(также как фотон рождается электроном при переходе с одного уровня в атоме на другой.
В 1934 году Энрико Ферми сформулировал теорию бета-распада, в которой основным процессом был процесс-p+e+v, где n, p - нейтрон и протон, e-электрон, v -антинейтрино(тогда его еще называли просто "нейтрино"), после чего вопрос о строении ядра был решен более или менее окончательно".

стрелка вместо - И над v чёрточка - эти знаки не отображаются здесь, перепечатываю из книжки вручную.

КОНЕЦ ЦИТАТЫ 2
-------------------------
Дальше о слабых взаимодействиях в ядре и т.д. Всё очень интересно, но здесь остановлюсь.

Итак, вещество распадается в процессе ядерных превращений на три вида лучей:альфа(гелий), бета(теория бета-распада Ферми, то есть электроны, которые "не сидят", а рождаются в процессе распада. А из чего они рождаются? И гамма-излучение(электромагнитное излучение)
---------------------------
---------------------------

ВАСИЛИЙ!

Разве не удивительно что атомы, точнее ядра атомов, распадаясь в процессе радиоактивных превращений друг в друга - излучают гелий, электроны и э/м волны?!

Что вещество(плотная материя в терминологии восточных учений) - переходит естественным образом и постоянно - в лучистую энергию(тонкополевой план), и обратно?

В самом деле, разве это односторонний процесс? Только вещество распадается на виды излучений - но излучения не порождают ли сами вещество? Но каким образом?
И потом, если весь наш материальный мир это мир вещественный, плотная материя из атомов, то ведь всё это постоянно перетекает в тонкий лучевой план, и даже может быть наконец назвать своим давним именем - в ЭФИРНЫЙ? Почему, как считаете, при распаде ядра атома выделяется гелий? И какая связь с нашим Солнцем, состоящим почти полностью из водорода и гелия?

Электроны рождаются в процессе бета-распада, фотоны рождаются электроном при переходе с одного уровня в атоме на другой.

Не здесь ли доказательство бессмертности материи - в знаменитом опыте Резерфорда, описанном в любом учебнике физики? Вот о чем подумалось...Разве энергия тоже не обладает свойством накапливать и сохранять ИНФОРМАЦИЮ? Не продумать ли постановку экспериментов по доказательству сохранения информации о первоначальном веществе - хотя Кирлиан-фотографии это кажется доказали вполне убедительно, нет? Но, может быть, тонко-полевой вид материи(лучистая энергия) продолжает существоватть независимо до перехода в плотную материю(атомы как организованным определенным образом химических элементов далее организованных в молекулы неорганические и органические. и тд.

Ваше мнение, как физика-эзотерика, - мне интересно.

Зера Черкесова Новеллы   28.10.2020 16:31   •   Заявить о нарушении / Редактировать / Удалить
+ добавить замечания
Еще вот что. Физики хватаются за голову:слишком много частиц! Сначала радовались каждому новому, а теперь что та Золотая антилопа, бившая пятками и вылетали золотые монеты. НО наконец -слишком много!

Так может дело в том, что не там ищут. Бозон Хиггса -вот что кинули толпе церновцы. И это всё?! Еще одна частица? Что она меняет. Когда осмелятся - о АТОМАНОМ СТРОЕНИИ ЭФИРА?! А эфирная среда - это тонкополевая среда, порождающая материю и в эфир же уходящая в процессе распада ядер атомов с сохранением сгустков волновых информационных пакетов. В конце концов, мы сейчас общаемся на тонком плане.Вся эта структурность должна иметь единый исток-иначе не будет конца "странным" и "очарованным" частицам, которые суть части Целого.

Зера Черкесова Новеллы   28.10.2020 16:15   Заявить о нарушении / Удалить
Атомарном строении эфира. Кстати, вы как знаток восточных идей-не находите сходства с Атом - Атман, как первоисток. Да и слов Материя от Ат. Атом это Неделимый по греч. И нам объясняли, что древние греки заблуждались, а атом очень даже делятся и имеет структуру. Но может это мы перетолковали древнее понимание первоначал мироздания?

Зера Черкесова Новеллы   28.10.2020 16:18   Заявить о нарушении / Удалить
Собственно, ведь мы и есть конгломераты атомов, организованных в молекулы, а именно в белковые молекулы. Белковая форма жизни. Правда. наш разум протекает в электрическом виде мозговой деятельности. То есть опять же на тонком плане. Тщетно искать начало мысли - в молекулярных структурах. Что происходит с живой материей человеческого организма, животного, растительного? Она распадается на атомы. А распад ядер атомов-см опыт Резерфорда. Переход в три вида излучений(не отсюда ли Троица в многих религиях?) А излучения если суть Эфир? Я кажется подошла к пониманию. А вы?

Зера Черкесова Новеллы   28.10.2020 16:36   Заявить о нарушении / Удалить
С живыми организмами, завершившими свой срок пребывания на плане плотной материи? Обычно в атеизме учили чему? Что бессмертие жизни это переход видов материи и энергии друг в друга, что бессмертны атомы, на которые распадаются тела. Но ведь это не так. Атомы постоянно делятся. испуская пучки энергий. А вот природа этих энергий - не есть ли та самая таинственная вечная Душа? душа есть у всего-потому что все из атомов, а атомы ... ведут еще очень таинственную для нас деятельность.

Зера Черкесова Новеллы   28.10.2020 16:41   Заявить о нарушении / Удалить
Василий, понимаю. что накатала много чего и мне возможно надо сейчас выспаться:)) Однако. Инсайт таки.
Я это снова эссеем, ок? там вы и ответите своей развернутой реценией если пожелаете. Просто когда я в диалоговой форме пишу, имея в уме визави-мысль лучше идет.

Зера Черкесова Новеллы   28.10.2020 16:42   Заявить о нарушении / Удалить
Этот абзац из вашей статьи, сохраню, что не потерять, яркая мысль, и указание на интересную книгу. надо найти:

7. Глубокое родство между веществом и энергией проявляется в том, что именно
вещество излучает свет – либо при переходе электронов в атомах на более низкие
орбиты, либо в процессе слияния атомов при термоядерных реакциях. Поэтому мы
видим во Вселенной только свет и вещество, Light and Matter (название известного
pdf-учебника по физике автора Benjamin Crowell).

Зера Черкесова Новеллы   28.10.2020 16:56   Заявить о нарушении / Удалить
http://stihi.ru/2020/03/31/10180
Видимый диапазон веществ
Василий Слынько

Не стала там писать рецензию, но статью перечитала не раз, пока осмысливаю..

Зера Черкесова Новеллы   28.10.2020 16:57   Заявить о нарушении / Удалить
И этот абзац позвольте стащить себе:))
2. Существуют только вещество и энергия*, входящие в формулу Эйнштейна E=mc^2.
Полная энергия, заключённая в веществе массой m, равна его удвоенной кинетической
энергии при движении со скоростью света; либо равна сумме его потенциальной и
кинетической энергий при движении со скоростью света, если их модули равны.
__________________________

Очень хорошо сформулировали словесно знаменитую формулу. Многие думают, что читать это надо:умножить на скорость света. А надо:при движении со скорость света.

Писать учебеник свой не думаете, у вас получится нетривиально и доходчиво.

Зера Черкесова Новеллы   28.10.2020 17:00   Заявить о нарушении / Удалить
Спасибо, Зера!

Нужно некоторое время, чтобы обдумать поднятые вопросы.
Что касается темы души, то, на мой взгляд, умозрительного изучения недостаточно.
Нужны эмпирики, те, кто уже знает. Сегодня наткнулся на лекцию Р. Моуди (на
английском): http://www.youtube.com/watch?v=n_S8yacTRnU

Лексика достаточно простая, я понял почти всё. И про то, что Пифагор и Платон не
только знали о реинкарнациях, но и помнили свои. И про регрессивный гипноз. И о
детях и взрослых, которые узнавали незнакомые места. У лектора очень приятная
манера речи и чёткое произношение. Рекомендую!

Также шлю ссылку на 4 упражнения против поражения лёгких:
http://www.youtube.com/watch?v=LbmIGWt03Dg&feature=youtu.be

С уважением, В.С

Василий Слынько   30.10.2020 22:10   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания


Рецензии