Рецензия на В античности не было настоящей науки

Рецензия на «В античности не было настоящей науки» (Игорь Денисюк)

Не слишком ли утилитарный подход научному поиску? Может ли быть бессмысленным - изучение звездного неба? А как тогда Начала Эвклида, труды Аристотеля по физике в том числе, Платона, Сократов метод мышления, а греческое искусство не суть научные изыскания золотого сечения?

Греки выше всех! И знаете почему? Потому что они первыми разработали ИСКУССТВО МЫШЛЕНИЯ. Логика, геометря не как землемерие с тряпкой. Но искусство логических доказательств, развитие рафинированного отточенного интеллекта. Не стоит всё сводить к практической пользе. А даже если в этом вся польза науки -в прикладных ее аспектах. Так ведь диалектика: разработки УТС это теория или практика? Это теория, потому что в заявках на получение гранта, как вы пишете, должно стоять практическое значение. А УТС не рассматривается как ближняя задача в практическом плане, а вывод:глобальные темы, подлинная новизна и значительность - пылятся без дела, их преследуют, высмеивают потому что коммерческий интерес диктует чего побыстрее и с меньшими затратами. Меньше вложений - выше прибыль. Закон капитализма. Но если корпорация по конкурсу выбирает кому дать грант, то выбор на тех, чьи разраотки дадут немедленный коммерческий эффект - а это приводит к массе ненужных изобретений или улучшений бесконечных товаров и услуг. Формируется потребительское общество, деградируют те самые рафинированные запросы, какими питались те самые греческие бездельники, доказывавшие никому не нужные теоремы, писавшие никому не нужные стихи гекзаметром, спорившие в академиях по отвлеченным вопросам типа парадоксы Зенона, что такое бесконечность, или о том кто лучше стоики или эпикурейцы, и т.д.
Наша наука по моему мнению давно развиватся экстенсивно - кода пора интенсифицировать новыми сильными идеями и разработками научный поиск! Но этому преградой стоит тот самый закон прибыли. Вот и получается, что не коммерция двигает вперед науку - по крайней мере на ее главных поворотных точках развития.

Коммерциализация науки и научного поиска при диспропорциях приводит к бескрылости общества, потому что для полета мысли нужна свобода и запрос свободного общества. Не потому ли и о космосе мечтать перестали?

http://stihi.ru/2020/01/23/2263
О математике древнего Египта.
Значительнее ли математика древнего Египта нашей современной математики?
Моя дискуссионная статья

Зера Черкесова Новеллы   30.07.2020 21:41   •   Заявить о нарушении / Редактировать / Удалить
+ добавить замечания
Античные ученые изучали небо, а в 15 веке и позже - небо с целью мореплавания. Это и разница.
Корпорации не выдают гранты, их выдают научные фонды при правительстве. И конечно у науки лдолжна быть практическая цель - потому и нас окружает продукция США или созданная в Америке.

Игорь Денисюк   30.07.2020 21:36   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания


Рецензии