О нефти и альтернативной энергетике

Рецензия на «Господь помог Израилю» (Игорь Денисюк)

Вот вы пишете в заметке:

"...В Израиле разведано огромное нефтегазовое месторождение Левиафан. Транспортировка простая, себестоимость меньше российской в разы. Теперь Израиль оттеснит всех конкурентов и деньги пойдут потоком! Объем больше, чем все месторождения России, а находится вблизи Хайфы... Нефть - большие деньги и на долгое время.

Иллюстрация - месторождения и военные силы для их защиты.
Лет через 20 Израиль станет сверхдержавой! Супертанкеры в порту, международные аэропорты с дозаправкой лайнеров, трубопроводы и мощный флот и ВВС, защищающие самую важную собственность".

------------

В вашей заметке кажется, как в капле, отразилось всё:вся мировая геополитика нашего времени.
Вы называете нефть "самой важной собственностью", которая сделает страну супердержавой. Причем не сейчас, а через годы.
И что уже сейчас месторождения усиленно охраняются специальными войсками.

Я не уверена в подобном прогнозе.

Если разведанные месторождения в Израиле действительно превышают российские, и следовательно, российская нефть будет потеснена на мировом рынке нефти, а также и нефть аравийской пустыни, а это целый ряд арабских стран, - то это едва ли приведет Израиль к процветанию. Этому открытию больших стратегических месторождений положено начало новой большой войны на Востоке. Это же логично.

Но вынесет ли мир очередную большую войну за нефть, да еще в самом милитаризированном регионе планеты?!

Почему вообще человечество должно зависеть от мосторождений нефти и войн за нее и к этому должно быть привязнао все развитие, а точнее, остановка в развитии?
И войны. войны. войны за клочки нефтеносной земли...

Все менее остается сомнений в том, что альтернативные источники энегрии - реальны и могут поспорить в рентабельности с углеводородами.

Почему же вы пишете, что лет через 10 Израиль станет нефтяной супердержавой? Вы считаете, что и через 10, и через 100 лет мир не выйдет из нефтяной кабалы и парадигмы вечной войны за нефть? Неужели уже сейчас нет возможностей - или политической воли! - для расширения исследований водородной энергетики, управляемого термоядерного синтеза! Ведь принципиальные разработки уже ведутся давно, еще в ТОКАМАке были идеи.

Ну а если все же нефть пока еще остается безальтернативной в силу политической расстановки сил, и Ближний Восток, Израиль, США станут теснить русскую нефть - то что остается России?! Мы же оказываемся в абсолютно безвыходном положении. Это разрушило СССР, а теперь добьет Российскую государственность. Думаю, у нас нет вариантов, кроме легализации открытий, которым не дают ходу политические силы.

Зера Черкесова Новеллы   30.07.2020 20:49   •   Заявить о нарушении / Редактировать / Удалить
+ добавить замечания
P.S. Добавлю еще вот что.
Вы утвержадете. что и добыча, и логистика израильской нефти обещает быть в разу дешевле российской, что приведет Израиль к доминированию на мировом нефтяном рынке.

Даже если пока ни о чем кроме нефти не приходится мечтать (но не потому что нет альтернатив. а потому что а почему ? не знаю). Строго говоря, нефть на планете есть повсюду. Вопрос не в отсутствии конретных месторождений- а в себестоимости добычи. Чем выше патс ынефти, тем дешевле добыча, в аравиийской пустыне нефть бьет ключом сама, как фонтан. Именно иракская нефть так влекла неукротимо США и привела вследствие сговора супердержав к разуршению Ирака.
А в Азербайджане, Норвегии, в США ее добывают с большим трудом. Если буду принципиальные разработки удешевления добычи, то в России нефти хватит еще на многие века.

Зера Черкесова Новеллы   30.07.2020 20:55   Заявить о нарушении / Удалить
Чем выше пласты нефти, тем дешевле добыча,

исправл.

Войны идут не за месторождения, каких полно по всему миру. а за дешевую нефть.


Зера Черкесова Новеллы   30.07.2020 21:01   Заявить о нарушении / Удалить
Месторождение Левиафан может ли соперничать с иракским, или азербайджанским, или нашими российскими? Именно по дешевизне добычи нефти?
Газовое месторождение? Ну уже есть сланцевые газ, который может конкурировать с природным сжиженным газом. Донбасс.. События в Славянске, Украина, за сланцевый газ 2014г.
Так что альтеранативы всегда есть. Главое- политическая воля народов и их правителсьтв.

Зера Черкесова Новеллы   30.07.2020 21:04   Заявить о нарушении / Удалить
Нефть используют еще для производства пластмасс, поэтому в обозримой перспективе она будет иметь цену.

Война возможна, потому что Израилю выпала счастливая карта и прочим - нолик. Они уже злобствуют, а Израиль выдвигает Железный купол в море с помощью корветов. Мне думается не полезут.

Важность нефти для страны. Хрущев не от хорошей жизни придумал кукурузу - страна погибала, экономика шла вниз, еще 10 лет и СССР пришел бы конец, но Самотлор спас и вновь народ стал сыт и доволен, машины, станки, самолеты. Это все нефтяные деньги.
Это как человек, получает 15 тыс и не вылезает из долгов и вдруг подарок сульбы - пара - десяток миллионов и если умный, может жизнь изменить, бизнес завести.

Игорь Денисюк   30.07.2020 21:47   Заявить о нарушении / Удалить
В Израиле трудолюбивые люди, но страна несчастна из-за плохой земли, засушливости и отсутствия полезных ископаемых. Нефть и газ это исправят.

Игорь Денисюк   30.07.2020 21:50   Заявить о нарушении / Удалить
Спасибо за ответ. Израиль уже, судя по всему, сожалеет о том, что не приняли в свое время другие варианты строительства своего национального государства. предложенные им ООН. Палестина, и всё тут, наша святыня! И намаялись по самое не можем больше!
А потому что практическую сторону недодумали, каково будет народу в каменистой пустыне посреди враждебных стран.
А теперь сами ищут куда переселяться, а хорошие территории уже давно заселены. И опять маячат угрозы территориальных конфликтов.

А если израильтяне еще и нефть с газом у себя нашли и оно имеет стратегическое значение, потенциально могущее вывести страну на уровень супердержавы, то учитывая ни с чем несравнимое место, каковое занимает еврейский капитал в мировой финансово-промышленной конъюнктуре, сожалею, что мирно и естественно логично мир не скоро перейдет к новому квантовому переходу в своем развитии.

Если только не произойдут какие-то непредвиденные события, не будет найден ассиметричный ответ, что называется. Я хочу верить, что это будет - подъем русского духа, пробуждение из состояния какой-то каталепсии затянувшейся.

Да, нефть имеет разностроннее значение, вы правы, не только энергия. И все же в схеме использования нефти, приводимой в каждом учебнике химии, главное это источник энергии. Пока во всяком случае, и это то, что формирует всю геополитическую картину мира.

Зера Черкесова Новеллы   30.07.2020 22:49   Заявить о нарушении / Удалить
Самотлор что такое?
СССР ошибся сделав ставку на нефть/газ/полезные ископаемые, потому что вот сговорились противники и демпинговали цены на нефть до копеек. И Империя развалимлась, как глинянный колосс. Нужны независмые источники самообеспечения, не на одной торговле с миром. Именно неэффекивность советской науки, в которой было много замечательных идей и практических разработко. патентов. но почти не доходило до станка и поля - наверное здесь причина неудачи. Перестройка нужны была не в теме кооперативы, а в теме перестройки науки в первую очередь, ее управлением, не прятать выдающиеся разработки. Бюрократия в науке очень много навредила. Но это уже другая тема. Спасибо. С добрыми пожеланиями и интересной работы в науке.

Зера Черкесова Новеллы   30.07.2020 23:01   Заявить о нарушении / Удалить
кооперативы тоже нужны, свобода предпринимательства. частная инициатива, но менять надо вперед ключевые направления, а в современном мире это наука и технологическое преимущество.

Зера Черкесова Новеллы   30.07.2020 23:03   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания


Рецензии