Балеты Жанна Батиста Люлли - любимое из эпохи
Да за фиг мне он нужен - пошли все куда подальше - я самодостаточный человек. И маме спасиба большое - я достойный диван для Алексея Серебрякова.
Жениха моего приняли. В общем, один из любимых моих балетов - это Жан Батист Люлли.
Оль Монтери да ты права Карине Мещеровой надоело всё и она решила разом от всего избавиться, а на вырученные от дурдома деньги она поедет в Москву, ладно не к Алексею Серебрякову, к Алексею Чадову и женится на Алексее Чадове.
Жан-Бати;ст Люлли; (фр. Jean-Baptiste Lully [;;; ba;tist ly;li]; 28 ноября 1632 года, Флоренция — 22 марта 1687 года, Париж) — французский композитор, скрипач, дирижёр. По происхождению итальянец (имя при рождении — Джова;нни Батти;ста Лу;лли, итал. Giovanni Battista Lulli). Люлли вошёл в историю музыки как создатель французской национальной оперы, один из ведущих представителей музыкальной культуры французского барокко.
В 1653 году в борьбе против Людовика XIV потерпела поражение Фронда, в которой мадемуазель де Монпансье принимала активное участие. Её ожидала ссылка в замок Сен-Фаржо. Люлли, чтобы остаться в Париже, попросил освободить его от должности, а спустя три месяца выступил в качестве танцора при дворе в «Балете Ночи» Исаака де Бенсерада. В то же время учился у Н. Метрю, Н. Жиго, Ф. Роберде и, возможно, у Ж. Кордье (скрипка).
Людовик XIV проявлял большую симпатию к Люлли и способствовал его карьере при дворе. В 1653 г. после смерти Ладзаро Ладзарини (Lazaro Lazzarini) король назначил его «сочинителем инструментальной музыки» (фр. compositeur de la musique instrumentale). В мае 1661 года по указу короля Люлли занял должность «главного инспектора королевской музыки» (фр. surintendant de la musique du roi), а в декабре того же года принял французское подданство (и изменил написание своей фамилии с Lulli на Lully). В 1662 году Люлли женился на виолончелистке и певице Мадлен Ламбер — дочери респектабельного придворного композитора Мишеля Ламбера. Брак был заключён по требованию короля, которому «надоело отчитывать Люлли за гомосексуальные шалости»[5].
Как композитор, Люлли поначалу отвечал только за инструментальную музыку, но вскоре взял в свои руки работу над вокалом. Среди произведений Люлли 1650—60-х годов — балеты Времени, Флоры, Ночи, Времен года, Альцидианы и др. Все они следуют традиции, чрезвычайно популярной при французском дворе в первой половине XVII века и восходящей ещё к «Комическому балету королевы» 1581 г. Балеты, в которых выступали как члены королевской семьи, так и простые танцоры (и даже музыканты — играя на скрипках, кастаньетах и т. п.), представляли собой последовательность песен, вокальных диалогов и собственно антре, объединённых общей драматургией или развёрнутой аллегорией (Ночь, Искусства, Удовольствия).
Порой — особенно при Людовике XIII — темы их могли быть весьма экстравагантными («Балет конторы знакомств», «Балет невозможностей»), однако при новом дворе и в новую эпоху, тяготевшую к более ясным и классическим образам, Люлли как музыкант проявил себя, не столько изображая нечто необычное, сколько целым рядом формальных нововведений. В 1658 году в балете «Альцидиана» впервые прозвучала так называемая «французская увертюра» (в противоположность итальянской увертюре), ставшая визитной карточкой Люлли и впоследствии — всей национальной школы; в 1663 году в «Балете Флоры» — также впервые в истории — композитор ввёл в оркестр трубы, исполнявшие до того лишь функцию фанфар.
Аннушка Коннивец, голубушка - на фиг мне Ваш департамент культуры. Ольга да - пусть в очереди стоят.
На мамин диван Алексей Серебряков претендует, но Алёша прав - лучше на кровать в моей комнате. Мама будет спать в другой.
Свидетельство о публикации №222120700942