Роман часть седьмая глава двенадцатая

    Вероника,-спустя несколько мгновений проговорила Анастасия,-теперь я вижу,что тебя действительно заставило страдать... Но зачем было так бурно выражать свое огорчение? Зачем тебе понадобилась эта поездка сюда с Эммой? Ведь людям,менее благоразумным, чем мы с тобой,может показаться, что ты вообще не намерена, возвращаться к мужу...
  -Да я не намерена!... Ни за что!-крикнула Вероника. Она стремительно подняла голову и,помутневшим взором поглядев в глаза матери,с не-меньшей стремительностью вновь приникла к ее коленям.
   Этот возглас Анастасия пропустила мимо ушей.
  - Ну, а теперь-она слегка повысила голос и покачала головой,-а теперь раз ты уже здесь,ты все мне расскажешь,облегчишь свою душу,и мы попытаемся осмотрительно, с любовью и с нисхожденеием помочь этой беде!
- Никогда!-опять выкрикнула Вероника,-Никогда!- за тем начала...
   Хотя не все ее слова были понятны, так как они говорились прямо в юбку матери и вдобавок это бурное словоизвержение,но все же из него можно было уразуметь,что произошло следующее...
  В ночь с 24-25 ноября текущего года Перменедер Вероника, с утра страдавшая нервными желудочными болями наконец задремала. Но вскоре ее разбудило движение  на лестнице,какой-то непонятный скрип ступенек,хихиканье возгласы протеста,перемежающиеся похряктиванием и сопеньем. Усомнится в том,что означал этот шум, было невозможно. И еще прежде чем,скованный дремотный слух мой уловил эти звуки и, я уже поняла, что происходит. Кровь Вероники отошла от головы и бурно устремилась к сердцу, которое то замирало,то билось тяжко и неровно. Может быть лежала минуту,да и не было сил пощевелиться. Но так как безстыдная  возня не унималась,дрожащими руками взяла свечу, и пошла по коридору к лестнице. и мне воочию представилась картина,которую видела духовным оком. Это была схватка,борьба недозволенная и постыдная,между кухаркой Бабеттой и Перменедером. Девушка со связкой ключей и тоже со свечкой в руках,-видимо,она, несмотря на поздний час все еще хлопатала по дому,-увертывалась от хозяина- Перменедера.Он же настойчиво пытался заключить ее в объятья. При появлении Вероники у Бабетты, вырвалось вроде Иисус,Мария, Иосиф! Иисус,Мария, Иосиф-повторил Перменедер-отпустил ее.Девушка в тоже время бесследно исчезла,а Перменедер остался стоять перед своей супругой,весь поникший и бормотал нечто совершенно бессмысленное.


Рецензии