Шаг навстречу, или Как общаться с людьми с инвалид

Шаг навстречу, или Как общаться с людьми с инвалидностью


Только что вернулись из Областной специальной библиотеки для слепых. Коллеги пригласили на мастер-класс "Шаг навстречу". Его инициаторами стали не только библиотекари, но и люди с ограниченными возможностями здоровья.

Совсем недавно прошли две даты: 3 декабря - Международный день инвалида и 5 декабря - День добровольца. Именно поэтому были приглашены волонтёры - студенты двух вузов Саратова: будущие медики и будущие ветеринары. И разговор шёл о том, как людям с ограничениями по здоровью предложить помощь, не унижая, искренне, вежливо.

Открыл встречу председатель комитета по образованию и культуре Александр Андреевич Блатман. С напутственным словом выступила Ольга Ивановна Новикова.

А потом была очень трогательная, временами эмоциональная беседа с председателем Саратовской региональной общественной организации "Ты не один", членом Общественной палаты города Саратова Венерой Равиловной Павленко, с Костей и Наташей. Все трое имеют инвалидность и знают проблемы отношения к инвалидам в обществе, трудности и казусы общения. Все трое искренне заинтересованы в том, чтобы люди лучше понимали друг друга и всем от этого было комфортно.

Договорились о следующих правилах:

1. Если вы хотите помочь, спросите, нужно ли и как именно. Спрашивайте всегда самого человека с инвалидностью, а не сопровождающего.

2. Если вы видите остановившегося человека в коляске около магазина, он НЕ просит подаяния. Он ждёт кого-то, гуляет, выбирает маршрут и т.д. Не ставьте в неловкое положение ни себя, ни его.

3. Без разрешения не трогайте коляску. Она - личное пространство человека и техническое средство передвижения, у которого могут быть свои особенности. Неграмотное обращение с коляской может привести к травме. Человек в коляске не всегда может успеть её удержать. Мы привыкли думать, что у колясочников руки сильные, натренированные. Но это не всегда так, зависит от места травмы на позвоночнике.

4. Для человека с инвалидностью по зрению важно, чтобы вещи, предметы были на постоянном месте. Если вы их переставляете, сдвигаете, предупредите об этом и дайте коснуться рукой.

5. Для человека с проблемами зрения бывает трудно понять, когда обращаются именно к нему. Назовите по имени или вежливо коснитесь при обращении.

6. Спросите или услышьте, как человеку было бы удобно идти с вами рядом. Он не мебель, чтобы его передвигать.

7. Для человека с проблемами речи важно, чтобы у нас хватило времени его выслушать. Он готов повторить непонятное, главное, набраться терпения.

Важно быть чуточку добрее и внимательнее. И помнить о великой силе слова и общения.

Люди с инвалидностью рисуют, пишут, занимаются наукой, владеют ремёслами, читают аудиокниги и стремятся жить жизнью обычных людей. Не подчёркивать их особенности, не жалеть, надо относить к ним на равных. Для них это очень важно. Я под впечатлением открытости, позитива.

Венера, Костя, Наташа, спасибо!

* Про общественную деятельность Венеры я написала. Костя делает ролики, разбирается в техническом устройстве кнопок на коляске. Наташа замечательно рисует. Картина с алыми парусами её, фотографировала с экрана. А какие у неё цветы! Жаль, что фамилии Наташи и Кости не прозвучали.

7 декабря 2022 г.


Рецензии