2. 5. Сон Никиты

         http://proza.ru/2022/12/07/825


          В вышине всё ярче светились звёзды. Никита ещё долго смотрел на ночное небо, какое оно огромное, просто бескрайнее. Звёздочки ярко горят там на верху, словно искорки, высыпающиеся из домницы (горна) при работе с металлом в кузне. А вон, расчертив небосвод, сорвалась такая звёздочка и, оставив яркий след, улетела куда – то за горизонт. А вон ещё одна, ещё. Так видно небо играет в свои ночные игры.

          Постепенно дрёма окутывала глаза Никиты, мысли куда – то проваливались, потом опять возникало ночное звёздное небо и снова наваливался сон.

          Перед ним ярко горел огонь, так сильно, что невозможно смотреть. Никита, выставив вперёд руку, пытается разглядеть, что впереди, но только яркое пламя горит на расстоянии вытянутой руки, обжигая лицо. Потом огонь закрутился, взметнулся вверх и Никита увидел себя стоящим у домницы, в которой полыхало пламя, и он споро работает с инструментом, удерживая выкованную железную полосу над огнём.

          Да, конечно он знаменитый кузнец и делает свою часть работы по изготовлению пищали (ружья). Так вот железная полоса раскалилась до бела, дальше Никита сворачивает её в трубу. Раскалённый метал легко поддаётся в его умелых руках, сваривает дальше опять в горниле и, надев на круглый железный стержень, проковывает шов на наковальне.

          Процесс изготовления пищали (ружья) очень сложен. Особенно тяжело всегда даётся заварка ствола. Но только не ему, мастеру огня! Эта операция и называется заваркой ствола. Так сваривали отдельно дульную и казенную части.
 
          Никита нервно зашевелился в постели, полежал. Опять раздался лёгкий храп.

          Очень непросто работать с огнём! Вот он соединяет части, рассверливает длинным сверлом, шлифует и обтачивает снаружи, придавая нужную форму. Всё, работа подходит к концу. Жарко! Он вытирает пот со лба и … Просыпается.

          – Тьфу ты! – подумал Никита, – аж устал во время сна. Не спешно засунул ноги в тапочки, прошлёпал на кухню, зачерпнул ковшиком воды, посмотрел в окно на звёзды и стал жадно пить. Будто только что проделал огромную физическую работу в жаркой кузне.

          Потом ему приснилось, что у него маленький оружейный заводик, он ходит между кузнецами, а они, завидев хозяина, все усердно работают, чтоб он увидел их рвение к работе. Кто его знает, может добавит за старание какую копеечку.

Продолжение следует. http://proza.ru/2022/12/12/1060
Книга опубликована в Литресе


Рецензии
Пророческий сон увидел Никита. Ведь всё так и будет. Будет у него не просто заводик, а заводы.
Хорошо написано. Спасибо.

Мила Стояновская   10.07.2023 16:16     Заявить о нарушении
Да, подрастал, мечтал, воплощал... С уважением - АВС.

Александр Смольников   11.07.2023 05:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.