Как посмотреть

Идут люди, происходят события. Меняется карта звёздного неба. На предметы, лица, руки, даже мысли оседает бархатистая пыльца вечности.
– А ты кричи! Здравствуй, пока есть силы. Но помни: время покинет тебя так же легко, как секундная стрелка покидает минутную подругу и бежит дальше. «Я свободна!» – радуется секундная непоседа, глядя, как из горлышка песочных часов, будто из кошелька вечности, ссыпаются песчинки-мгновения.
– Что же ты не здороваешься? – ворчит минутная стрелка, глядя, как беглянка проносится мимо да ещё сбрасывает с плеч мешочек с песком:
– Это тебе!
– Мне? – притворно удивляется минутная стрелка и переступает на шажок в сторону. – Экая ты непоседа! – улыбается. –  Лети, подруга! 
Ей и вправду видится аэростат, и секундная непоседа выбрасывает из корзины один за другим минутные мешочки с песком. «Хватит, хватит! – смеётся минутная стрелка, уворачиваясь от летящих секундных шалостей и делая шажки по ободу спирали. – Хватит уже! Шестьдесят и всё!»
Куда там! Непоседа расшалилась не на шутку. Вдруг всё происходящее погружается в низкий раскатистый голос.
– А вы почему?! 
Часовая стрелка недовольна. Скоро час, как она застыла в падении возле цифры «десять», а челядь, обслуживающая её историческое движение, занимается неизвестно чем. «Ой-ё!» – ёкает минутная служка, делает испуганную мину и, перехватив последний шестидесятый мешочек, пересыпает весь собранный песок в часовой механизм. «Уфф!» – облегчённо выдыхает она, окончив работу. 
– То-то! – слышится примирительный голос часовой хозяйки времени.
Мерный цокот работающих шестерёнок возвращает минутной стрелке присутствие духа, обстоятельность и способность к наблюдению. Она оглядывает застывшую часовую стрелку и тайно ликует:
– Говори, говори! Без меня ты, как ноль без палочки!
– Да что же это такое! – хмурится хозяйка, догадываясь о тайной радости минутной служки.
Она делает усилие и приподнимается над цифрой «десять». Малого движения (королевский взлёт бровей!) оказывается достаточно, чтобы прочие стрелки отбросили личные пристрастия, присмирели и обратились в простых исполнителей хозяйской воли.
                * * *
Ставлю точку, перечитываю и гадаю: было ль – не было всё то, что я успел подметить и записать, пока часовая вельможа скучала возле ноля с палочкой? С точки зрения вечности, безусловно не было, и весь текст этюда – сплошное сочинительство. Время монотонно и бесстрастно. С другой стороны, случившееся я видел собственными глазами – и аэростат, и мешочки с песком. В таком случае, что есть наша жизнь? Замирающая цепь событий или непоседа, летящая над землёй в корзине аэростата?
«Как посмотреть! – отвечает кто-то. – Так и будет».


Рецензии
"Как посмотреть" - очень красиво! И название подходящее.
Знаете, мне кажется, песок первым появляется именно на мыслях.
Спасибо!

Катерина Шатрова   04.03.2023 12:23     Заявить о нарушении
Конечно, на мыслях! Вообще человек подобен песочным часам. В начале жизни он отменный головастик. Струйка песка, бегущая вниз, практически незаметна. Однако проходит время. Человек "в ногах" тяжелеет, его интеллектуальная потенция теряет энергию и иссякает. Смотришь вверх, где была у человека голова, и удивляешься: оказывается все его грандиозные мысли были просто-напросто узорами на песке...
С уважением, Борис.

Борис Алексеев -Послушайте   04.03.2023 18:56   Заявить о нарушении