Избранные статьи IV

  О сегодняшнем положении и
революционной ситуации


Классы, страты, противоречия и борьба

Если анализировать противоречия между отдельными социальными группами, становится ясно, что их взаимоотношения определяются наличием противоречий и их значимостью. Основной показатель значимости противоречий это возможность их устранить. Надежда на устранение противоречия – на так называемый социальный лифт смазывает противоречие, во всяком случае, снимает протест. Основное неустранимое противоречие эксплуатация одной социальной группы другой социальной группой. Эксплуатация - основа капиталистического общества и в его рамках она не устранима.
Основные социальные группы это буржуазия, пролетариат и промежуточные слои. Буржуазия делится на крупную и мелкую, у пролетариата тоже есть составляющие: классический пролетариат, люмпен- пролетариат, рабочая аристократия, совместители работы с торговлей.
Наиболее сложно распределить промежуточные слои, это и наемные торговцы , и частники фрилансеры, и работники сферы услуг, и мелкие госслужащие и
Особую категорию представляют менеджеры всех рангов. Они не объединены в какую-то страту, они принадлежат стратам того уровня которому непосредственно подчиняются и волю которого исполняют.
Деление всех этих групп по основному противоречию происходит в соответствии с делением на потребителей и производителей . Производителями является трудоспособная часть населения, а потребителями все население. Одна часть трудоспособного населения и потребляет и производит, другая только потребляет. Потребляет также и нетрудоспособное население. Это деление не резкое. Есть группы, которые производят много больше, чем потребляют и есть группы, которые потребляют больше чем производят, и малая часть трудоспособного населения только потребляет , Таким образом большая часть трудоспособного работает на создание благ для меньшей части. На этом и основано классовое разделение.
Величина противоречий между эксплуататорами и эксплуатируемыми соответствует степени паразитизма эксплуататоров.
Рассмотрим различные слои пролетариата и полупролетариата.
Рабочий контингент можно разделить на высоко квалифицированную часть и малоквалифицированную. У них между собой, как правило, нет противоречий, особенно на высокотехнологичных производствах.
Рабочая аристократия – мастера, бригадиры, начальники участков. Противоречия между ними и остальными работниками – с одной стороны зависть, с другой стороны, раздражение недостаточным старанием и самодеятельностью, противоречие не принципиально.
ИТР – если не перешли в менеджмент, то находится в положении квалифицированных рабочих, так как  позволяет зарабатывать квалифицированному рабочему   больше чем инженеру.
Младший менеджмент, расплодившийся в последнее время контингент служак , готовый исполнять любые прихоти начальства. Это уже полубуржуазия, получающая свою долю дохода.
Люмпен пролетариат – лица, оторванные от коллектива, часто меняющие как производство, так и профессию. С одной стороны наиболее бедная часть пролетариата, с другой наименее сознательная и склонная к криминалу.
Среди всех этих слоев имеются лица, имеющие дополнительный доход, получаемый буржуазным путем: сдача жилплощади в аренду, мелкая торговля своей и чужой продукцией и т.п. Это также оказывает буржуазное влияние на психологию пролетариев.
Буржуазия: разделим сразу на работающую и паразитирующую, . паразитирующая , использующая свою собственность или капитал посредством передачи их под управление работающей части , и получая за это дивиденды или процент с прибыли, работающая буржуазия, непосредственно выжимает прибавочную стоимость из пролетариата. .работающая тоже делится на производственную, торговую , и финансовую.
Деление на крупную и особо крупную условно. Коррупционные связи связывают их между собой с высшим чиновничеством.. Противоречия внутри этого клана при общей опасности отступают на второй план.
Мелкая буржуазия присваивает себе прибавочную стоимость путем эксплуатации, торговой наценки, спекуляции, аренды и вполне уверена в справедливости своего дохода. Однако положение её в период кризисов неустойчиво, и она зачастую переходит в полупролетариат. Её интересы двойственны – с одной стороны, она угнетает работников и борется за максимальную прибыль, с другой стороны, нечестная конкуренция крупной буржуазии ставит её на порог разорения.
Полупролетариат частные мастера, фрилансеры, рыночные и сетевые продавцы, работники сферы обслуживания, Если для пролетариата буржуазные проявления и поступки случайны и нерегулярны , то для полупролетариата они являются системой, используемой при каждом удобном случае. Полупролетариат испытывает давление от мелкой и крупной буржуазии, но в то же время хотел бы влиться в их ряды, что иногда удается.
Работники непроизводственной сферы, медики, преподаватели, рядовые представители различных видов искусства и творчества редко образуют коллективы. Их индивидуализм мешает им проникнутся пролетарской психологией. По социальному положению они пролетарии, а по настроениям большинство имеют буржуазные тенденции.
Служащих нужно сразу делить на гражданских и военных. Гражданские разделяются на администрацию и силовые структуры. Те и другие, хоть и наемные работники, но находится в полном подчинении начальству, а иногда и в преданности. Военные ограничены в своем поведении Уставами и другими положениями. Обе эти группы мало доступны для пропаганды, и придется приложить большие усилия , чтобы хотя бы привести их к нейтральности.
Пенсионеры и молодежь социально не определены и социально зависимы и легко попадают под влияние семьи, друзей и средств электронной пропаганды. Чтобы повлиять на них, нужна действительно массовая пропаганда «из каждого утюга».
Такая сложная социальная структура позволяет все-таки определять классовое деление, но не всегда определяет фронты классовой борьбы. Все определяется экономической ситуацией.
Итак. Имеется два центра притяжения: буржуазия и пролетариат, а все остальное - колеблющаяся масса.
И даже в буржуазии и пролетариате имеются колеблющиеся слои, готовые пойти против своего класса за признанным авторитетом.
Классовая борьба оказывается во многом дезориентированной. Недостатки политического и социологического образования позволяют промежуточным слоям выступать против собственных интересов.
В результате, фронт классовой борьбы размыт, и его границы непрерывно смещаются. Этот фронт не надуман, он существует фактически, мы должны его отслеживать и стабилизировать в нашу пользу и этим формировать движущие силы.
Ко всем социальным группам, прослойкам, стратам должен быть разный подход и разные методика и содержание пропаганды. Мало того должны учитываться территориальные различия.
Наша задача не только пропаганда, движущие силы должны быть организованы. Не может существовать единого способа организации всех движущих сил. Требуется тщательное продумывание организации каждой прослойки, каждой группы, причем так, чтобы создавать единство всех организаций между собой. Чтобы формировалось единое классовое самосознание. Только организованные движущие силы способны вести настоящую классовую борьбу.
Определение классовой борьбы до сих пор почему-то нигде не фигурирует. А это важно для понимания мотивов многих поступков народных масс, социальных групп, их руководителей , да и многих простых людей представителей разных классов и прослоек.
Классовая борьба это борьба между противоречащими классовыми интересами. Она бывает в форме борьбы классов,. Но главным образом это борьба личностей, социальных и профессиональных групп и партий, если они выражают классовые интересы.
Классовые интересы у всех групп, страт, прослоек разного рода занятий и разного социального уровня действительно разные, но борьба может возникнуть только между теми, где наличествуют противоречия. При возникновении борьбы она иногда заставляет противников ограничивать свои интересы, и противоречия смягчаются. Если интересы принципиальны и жизненно важны, смягчения не происходит, наоборот, борьба ожесточается. В этом случае группы начинают искать союзников с близкими интересами.
Формируются противоборствующие массы. Масса, имеющая и осознающая общие интересы, называется класс. Называется, но пока таковым не является, классом объединенная масса становится при наличии маломальской организации. классовая борьба начинается даже при отсутствии организации, но без надежды на успех.
При наличии нескольких классов классовая борьба многосложна, её развитие меняет состав противоборствующих сторон, постепенно снимается часть противоречий, но возникают другие.
Классовая борьба по сути ведется непрерывно. Меняются, сужаются, расширяются её субъекты. Борьба затихает и вспыхивает вновь. Массовая классовая борьба возникает при наличии организованных противоборствующих классов. Борьбу могут вести и единицы и группы и крупные массы, но если она ведется за интересы класса, она является классовой. Классовая борьба имеет разные виды, это и юридическая борьба и забастовочная, это и пропагандистская, агитационная и организационная борьба, и борьба за повышение уровня знаний народа
                Объединение класса
Как пролетариату добиться, чтобы его голос был услышан.  Главное условие это решительность и  единство выражения своего мнения.    Согласно конституции источником власти является народ.  .  Критерием обретения единства и силы может служить готовность класса к революции.  Как говорил В.И.Ленин  «Революции совершают не партии, революции совершает народ, но народ организованный».   
Что такое организованный народ?    Это народ, большая часть которого входит в организацию, члены которой связаны общими обязанностями и общей системой сообщений.  Это народ имеющий избранный общий доверенный  руководящий орган, действующий в соответствии с волей народа.   
Единство всего народа невозможно, слишком велики противоречия между хозяевами и наемными работниками.   Поэтому будем добиваться единства пролетариата.  Классовое единство наступит тогда, когда пролетариат почувствует себя единым классом. Сейчас такого осознания нет.   
Осознание приходит во время совместных действий. Экономическая  борьба пролетариата за повышение зарплаты и улучшение условий труда конечно сплачивает группу трудящихся или трудовой коллектив, но не ведет к объединению всего пролетариата. Чтобы не было раздробления  движения -  каждая группа сама за себя,  у работников должно быть развито чувство солидарности. Признаком наличия такого чувства служит наличие забастовок солидарности.  Их пока нет. 
Солидарность возникает при понимании близости  проблем друг друга, а это понимание появляется только при знании сущности этих проблем.  Нужны информация и умение анализировать. Для информации требуется связь трудовых коллективов между собой,  для анализа требуется умение, достигаемое учебой.    Приходим к выводу, что для обретения единства пролетариату  для начала нужен объединяющий орган, еще прежде появления организации. Задача органа -  обеспечение связи  коллективов  и доступности  учебы  для каждого их члена. Тогда будет достигнуто единство . 
Таким органом может быть собрание хотя бы по одному человеку от каждого коллектива.  Такое собрание выявит единство стремлений коллективов, но и различие их помыслов.  Совместное обсуждение должно прояснить общность положения всех и распространить понимание на всех трудящихся.   Для организации таких встреч требуется помощь, и пропагандистская и материальная.
Коммуна  в переводе на русский означает община , коммунизм это движение к общественному единству.  Каждый коммунист и  партия, считающая себя коммунистической обязаны  оказать помощь в средствах связи и в помещениях.
Единый орган и единая информация способны организовать единые действия.
Митинги и шествия, конечно, выражают мнение пролетариата, но и только.  Настоящее влияние может оказать всеобщая политическая стачка.  Даже не сама стачка, только лишь наличие возможности её проведения уже вынуждает власти что-то делать.  Любая власть не хочет революции,     и будет вынуждена пойти на уступки.      Добьемся уступок, укрепим осознание своей силы.   Именно сила пролетариата и ничто кроме неё   способна изменить общественный  строй.   
  Однако единство пролетариата это еще не все.   Надо признаться, наш пролетариат не вполне готов   воспользоваться  правами, которых добивается.    Недаром В.И.Ленин  говорил, что каждая кухарка должна учиться управлять государством.  Действительно участие пролетария в принятии решений даже местного уровня, есть  участие в управлении государством . а пролетарии этому не учились.   Не было  для них ни учителей ни учебников. Поэтому главная задача ликвидировать это упущение.  И начинать мы должны с обучения наших кандидатов в депутаты хотя бы местного  и городского уровня.    Учеба должна стать обязанностью кандидатов.   К учебе должен быть, конечно, привлечен весь пролетарский актив.  Основы экономических, политических и психологических знаний должны быть общедоступны.    Получать эти знания после вхождения в состав Советов уже будет опозданием.  Лидеров надо растить заранее.         



Важность определения фронта классовой борьбы

Как известно классовая борьба определяется основным противоречием общественного строя. В обществе выделяются два противоборствующего класса, между которыми и происходит борьба. Но сами классы не имеют четких границ, кроме того, существуют масса социальных групп, подгрупп и прослоек с не полностью определенным классовым содержанием. И эти прослойки встают на ту или другую сторону в зависимости от обстоятельств. Часть этих прослоек и пассивного большинства может оказаться на нашей стороне, часть на противоположной. Нам не обойтись без заключения союзов и других договоренностей.
Чтобы не ошибиться с выбором союзников, нужно четко понимать разницу между своими и чужими. нужно установить ту границу раздела которая является фронтом классовой борьбы. Эта граница не постоянна , она меняется в процессе и эволюции и революции. Коммунисты должны понимать, где проходит граница в каждый текущий момент.
Нельзя также ортодоксально, как к принципам коммунистического движения, подходить к определению этой границы. Нужно понимать, что борьба классов есть только часть классовой борьбы. Классовая борьба это борьба за интересы классов и в этой борьбе участвуют не только представители антагонистических классов с их противоположными интересами и непримиримыми противоречиями. Зачастую представители вышестоящего класса принимают сторону пролетариата и иногда даже становятся его лидерами, с другой стороны бывает, что самые неквалифицированные работники (подай, принеси) становятся верными псами хозяина, готовыми впиться в горло каждого, кто покушается на хозяйскую прибыль.
В каждом случае нужно определять движущие противоречия, разделяющие людей. Конечно, мы в состоянии определить только потенциальную границу, реальная граница установится как фронт классовой борьбы после проведения организационной работы. Организационная работа должна продолжаться и далее, так как социальные процессы не останавливаются, происходит расслоение классовых структур, меняется социальное положение существенных масс общества.



              Стратегия и тактика главной  работы партии настоящих коммунистов для  текущего момента


Обстановка в России создает проблемы для коммунистического движения подобные проблемам, имевшим место в начале прошлого века. Социалистическое движение было так же раздроблено   и малочисленно.   Пролетариат был дезорганизован и проникнут патриархальными предрассудками.   Большевики тогда боролись и преодолевали проблемы, и добились своих целей.    Используя свой и их опыт, мы обязаны преодолеть современные трудности общественного развития.
Что мешает общественному развитию и переходу к прогрессивному общественному строю?   Отсутствие действенной организации  работников, лишающее их возможности активно и действенно выражать своё мнение и волю, недостаточное образование работников на производстве, передоверивших решение всех производственных вопросов работодателям,  недостаточное образование самих  коммунистов, не позволяющее им нести знания в среду работников.
Решение этих вопросов состоит прежде всего в массовой  пропаганде. Пропаганде знаний и умений вести классовую борьбу, борьбу за свои права, за занятие своего  места в обществе , соответствующего своему вкладу  в  его развитие .
Если  пропаганда  организована, системна и к тому же  основана на результатах анализа  ситуации в общественных отношениях на конкретных предприятиях или в  регионе, такая пропаганда  воспринимается трудящимися как концентрация их собственных представлений и желаний.   Такая пропаганда является сильным средством для повышения политического образования  работников.  А политическое образование дает возможность им  самим принимать политические решения.
А необходимость принятия грамотных политических решений диктуется самой политической обстановкой, порядками, установившимися в нашей стране. Трудовое законодательство так составлено, что в коррумпированной  системе служит не средством защиты прав работников, а укреплению бессовестной  власти нанимателей, оправданию их злоупотреблений.  Только грамотные работники смогут противостоять  злоупотреблениям работодателей.
Работники должны уметь логически анализировать и просчитывать ситуацию , понимать экономику своего предприятия, и вскрывать алчные намерения «эффективных менеджеров» .  Пропаганда этих знаний не решает всех вопросов , но помогает работникам осознать сущность трудового конфликта и предпринимать правильные действия.

Для активизации пропаганды, прежде всего, нужна подготовка пропагандистов.  Другого способа кроме организации массовой политучебы коммунистов и их сторонников нет.   Что требуется?   Организация школ политучебы, кружков самообразования, выпуск необходимых учебных пособий, снабжение пропагандистов необходимыми вспомогательными материалами.   Привлечение пропагандистов к участию подготовке статей и заметок коммунистической печати и материалов интернета.   Улучшение подготовки пропагандистов повышает эффективность пропаганды. 
В.И.Ленин писал о значении передачи теории рабочему классу:
Социалистическая интеллигенция только тогда может рассчитывать на плодотворную работу, когда покончит с иллюзиями и станет искать опоры в действительном, а не желательном развитии России, в действительных, а не возможных общественно-экономических отношениях. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ работа ее должна будет при этом направиться на конкретное изучение всех форм экономического антагонизма в России, изучение их связи и последовательного развития; она должна вскрыть этот антагонизм везде, где он прикрыт политической историей, особенностями правовых порядков, установившимися теоретическими предрассудками. Она должна дать цельную картину нашей действительности, как определенной системы производственных отношений, показать необходимость эксплуатации и экспроприации трудящихся при этой системе, показать тот выход из этих порядков, на который указывает экономическое развитие.
                Эта теория, основанная на детальном и подробном изучении русской истории и действительности, должна дать ответ на запросы пролетариата, — и если она будет удовлетворять научным требованиям, то всякое пробуждение протестующей мысли пролетариата неизбежно будет приводить эту мысль в русло социал-демократизма.
Из книги
«ЧТО ТАКОЕ «ДРУЗЬЯ НАРОДА» И КАК ОНИ ВОЮЮТ ПРОТИВ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТОВ?
Написано весной — летом 1894 г.
Полн. собр. соч., т. 1, с. 307 — 312, 333

«Наши социалисты должны взяться со всей энергией за свою работу; они должны разработать подробнее марксистское понимание русской истории и действительности, прослеживая конкретнее все формы классовой борьбы и эксплуатации, которые особенно запутаны и прикрыты в России. Они должны далее популяризовать эту теорию, принести ее рабочему, должны помочь рабочему усвоить ее и выработать наиболее ПОДХОДЯЩУЮ для наших условий форму организации для распространения социал-демократизма и сплочения рабочих в политическую силу. И русские социал-демократы не только не говорили никогда, чтобы они закончили уже, выполнили эту работу идеологов рабочего класса (работе тут и конца не видно),а, напротив, всегда подчеркивали, что они только начинают ее, что нужны еще многие усилия многих и многих лиц, чтобы создать хотя что-нибудь прочное».
Там же   

Кроме подготовки пропагандистов  значение имеет личность этих пропагандистов.  Пропагандисты-народники состояли в большинстве  из студентов разночинцев и интеллигентов.  Они отличались от крестьян манерами, речью, а то и одеждой.  Пропагандируемые крестьяне чувствовали эту разницу, оказывали им мало доверия  и нередко выдавали «смутьянов»  полиции.  Большевики в основном вели пропаганду в рабочей среде, и посылали на эту работу или большевиков рабочих или выходцев из рабочего люда.  Когда пропаганду ведет свой брат рабочий, эта пропаганда гораздо эффективней, особенно в начальном этапе.  Известный революционер, Бабушкин – обычный рабочий, правда, квалифицированный, прошедший ленинскую школу пропаганды, мог действовать  безошибочно и  эффективно. Не раз он нанимался на работу на очередной новый завод, и буквально через пару месяцев  состояние рабочего движения и обстановка на заводе кардинально менялись.    
Так что первая   задача коммунистов найти сторонников внутри трудового коллектива и подготовить из них пропагандистов.
 
Пропаганда сама по себе является  только средством , позволяющим классовую организацию работников предприятия и пролетариата в целом.


           Работа коммунистов по организации пролетариата состоит из двух воздействий   массовой агитации  и  материального  стимулирования создания коллектива активистов, организующей сети взаимодействия и руководящих органов.  В процессе организации на первое место выходит агитация и личный пример. Учеба и пропаганда  готовят пролетариат и пропагандистов к взаимодействию, а организация , имеющая два этапа -  агитации и  формирования.    Охватывает организация не всех работников предприятия и тем более не весь пролетариат.  Задача состоит в формировании его передовой части, целеустремленной и достаточно массовой, чтобы повести за собой всю остальную  массу трудящихся.
Агитация направляется на привлечение к участию к совместным действиям работников разных трудовых коллективов,  солидарность - необходимая составляющая пролетарского единства.  Агитация должна направляться, прежде всего, на поддержку действий трудовых коллективов  направленных на защиту их конкретных прав. Организация для малых дел – подготовка к большим делам.
Так формируется триада: политучеба, пропаганда,  организация.  Триада,  о которой говорили в свое время Ленин и Либкнехт. 

«Совсем иначе обстоит дело, когда задача социалистов сводится к тому, чтобы быть идейными руководителями пролетариата в его действительной борьбе против действительных настоящих врагов, стоящих на действительном пути данного общественно-экономического развития. При этом условии теоретическая и практическая работа сливаются вместе, в одну работу, которую так метко охарактеризовал ветеран германской социал-демократии Либкнехт словами:
Studieren, Propagandieren, Organisieren**.
Нельзя быть идейным руководителем без вышеуказанной теоретической работы, как нельзя быть им без того, чтобы направлять эту работу по запросам дела, без того, чтобы пропагандировать результаты этой теории среди рабочих и помогать их организации».
Там же    Полн. собр. соч., т. 1, с. 307 — 312, 333

Образование пролетариата происходит в результате его организации и самоорганизации в борьбе за свои права. Без организации это только отдельные пролетарии, но не класс.               
    Революция может быть осуществлена только благодаря действию заинтересованной части населения, если она будет иметь силы для свершения революции. Заинтересованной частью населения является пролетариат и некоторые полупролетарские слои. Силу и влияние на ситуацию в стране имеет только пролетариат. Таким образом, движущей силой социалистической революции может быть только пролетариат. Немалое значение имеет привлечение к революции полупролетарских и мелкобуржуазных слоев. Многие из их представителей оказались в этих слоях из-за безработицы и безысходности.
 Известно, что бытие определяет сознание. Это верно, но слишком упрощенно. Сознание также оказывает влияние на бытие. Они оба составляют взаимно связанную систему.
            Организованный пролетариат прежде всего должен иметь свою организацию.  Широкую и сплоченную.
Революционной ситуации  не будет без  широкой, постоянной  борьбы трудящихся за свои права. А объединение пролетариев и есть главная предпосылка для такой борьбы.
У пролетариев в своей массе недостаточно сознания, чтобы отказаться от принципиальной возможности разбогатеть за счет других.  Значит нужно , чтобы появилось у них это сознание..

           А просто передать сознание нельзя, он должен захотеть принять его.
Значит лучший способ донести до пролетариев марксистскую идеологию это организация их борьбы , организация пролетарского движения.
          Нельзя внести в пролетариат самосознание, можно внести только идеологию, а самосознание пролетариат вырабатывает сам в борьбе.
         Самосознание и единство нельзя привнести извне, они вырабатываются только в процессе совместной борьбы за свои права. А важнейшим условием организованной совместной борьбы является наличие широкой массовой организации.


Формирование объединения передовой части пролетариата дает возможность для организации массовой политучебы.  Массовая политучеба это не только подготовка пропагандистов, это и коммунистическое воспитание, и обучение анализу ситуаций и принятию решений и расчет последствий этих решений . это обучение азам управления, методам анализа экономики и  методам рабочего контроля. Обучение авангарда повышает его авторитет, а авторитет авангарда облегчает проведение правильной политической линии.
Таким образом, организация пролетариата позволяет расширить пропаганду и агитацию до безграничных пределов.


«Политическая деятельность социал-демократов состоит в том, чтобы содействовать развитию и организации рабочего движения в России, преобразованию его из теперешнего состояния разрозненных, лишенных руководящей идеи попыток протеста, «бунтов» и стачек в организованную борьбу ВСЕГО русского рабочего КЛАССА, направленную против буржуазного режима и стремящуюся к экспроприации экспроприаторов, к уничтожению тех общественных порядков, которые основаны на угнетении трудящегося.     В.И. Ленин (ПСС, т.1, с.310).


«Мы все согласны в том, что наша задача – организация классовой борьбы пролетариата. Но что такое классовая борьба? Когда рабочие отдельной фабрики, отдельного ремесла вступают в борьбу со своим хозяином или со своими хозяевами, есть ли это классовая борьба? Нет, это только слабые зачатки ее. Борьба рабочих становится классовою борьбою лишь тогда, когда все передовые представители всего рабочего класса всей страны сознают себя единым рабочим классом и начинают вести борьбу не против отдельных хозяев, а против всего класса капиталистов и против поддерживающего этот класс правительства. Только тогда, когда отдельный рабочий сознает себя членом всего рабочего класса, когда в своей ежедневной, мелкой борьбе с отдельными хозяевами и с отдельными чиновниками он видит борьбу против всей буржуазии и против всего правительства, только тогда его борьба становится классовой борьбой… Задача социал-демократии состоит именно в том, чтобы посредством организации рабочих, пропаганды и агитации между ними превратить их стихийную борьбу против угнетателей в борьбу всего класса, в борьбу определенной политической партии за определенные политические и социалистические идеалы»
 (ПСС, т.4, с.187-188).

         Начальные  шаги в организации

Есть одно слово, которое характеризует наличие классового единства пролетариата. Это слово – Солидарность. Есть солидарность  –  есть классовое единство, пет солидарности  –  нет и единства.
Развитию солидарности мешает разобщенность пролетариев, даже работников одной профессии , уж не говоря о разобщенности пролетариев физического и умственного труда.
Имеем ситуацию разобщенного и дезориентированного пролетариата, заинтересованного проблемой сохранения уровня своего благосостояния и выживания в условиях кризиса.                Правительство резко подавляя протестное движение вызывает психологический эффект – желание не выделяться     и отбивает охоту проявлять инициативу
Надеяться  на самоорганизацию в такой ситуации не стоит. Нужна организация, к которой можно было бы присоединиться.   Эта организация должна быть информационно-просветительского типа. Задача этой организации связать между собой представителей трудовых коллективов. Только после становления связей приступать к реализации основных принципов представительности,  и ответственности.
         Для преодоления разобщенности есть только одно средство  - участие в совместных действиях. Совместные действия может организовать только общий для всех  орган, например, совет представителей трудовых коллективов.
 Начинать работу надо с создания советов представителей трудовых коллективов. Цель — выработка солидарной позиции трудящихся, их классового единства в защите своих прав.
Совет представителей трудовых коллективов это не просто кучка людей, он сможет влиять на решение многих проблем. Только вместе мы сила.
Задачей Совета представителей трудовых коллективов является повышение солидарности пролетарского класса путем организации обмена трудовых коллективов информацией , организации контроля за нарушениями трудового законодательства, защиты трудящихся от этих нарушений, консолидации рабочего движения , повышения политической и экономической грамотности трудящихся, разоблачения предавших интересы рабочих профсоюзов.
Совет представителей трудовых коллективов является независимым органом , использующим для влияния на социальные, трудовые и административные отношения все возможности разрешенные конституцией РФ.
Совет представителей трудовых коллективов как орган народного представительства, определяющий его волю, юридическим лицом не является и регистрации не подлежит.   Совет подотчетен исключительно трудящимся , делегирующих его состав.
Правом  избирать  и быть избранными в Советы пользуются,  независимо от вероисповедания,  национальности, оседлости и т.п., члены трудовых коллективов предприятий, расположенных на территории административной единицы.
     Не избирают и не могут  быть  избранными     предприниматели и чиновники администрации.

Выборы представителя проводятся на общем собрании трудового коллектива.
По возможности желательно наличие представителей от каждого трудового коллектива.
Совет представителей не подменяет собой профсоюзы, он содействует формированию новой, революционной  системы профсоюзов.

Такой Совет является до поры до времени нелегитимным органом связи партии с трудовыми коллективами. Ценность такого органа в его непубличности и независимости. Для полноценной связи требуется еще публичный орган, имеющий юридическое лицо. Но это отдельный вопрос,  его рассмотрение требует отдельной статьи.


           Ступени   организационной работы партии
Наши товарищи по-разному понимают организационную работу.  Для организации внутри партийного распорядка, слаженных действий, исполнения принятых решений  не требуется создавать специальное подразделение. Для этого достаточно правильных действий секретаря, его тщательной кадровой работы. Другое дело организация массового рабочего движения, для неё нужен коллектив подготовленных  пропагандистов  способных стать лидерами.
Для силы движения важны две вещи – это связь между собой отдельных отрядов пролетариата и централизация всего движения.  Связь достигается созданием органа, объединяющего коллективы региона.  таким органом, в частности, может быть совет представителей.  Укрепление связей производится за счет повышения уровня образования и политической подготовки этих представителей.  История нам подсказывает, что в прошедшие переходные, неустойчивые времена очень эффективным методом было формирование института комиссаров.  Такими комиссарами и должны стать представители коллективов.   Это делает связь двунаправленной.  Комиссары будут помогать создать связи и там, где еще только  должны сложиться коллективы.
Региональные связи будут основой формирования централизованной системы связи, распространения литературы и транспорта важных документов.
Чем шире будет распространение мнений, намерений коллективов, тем лучше используется эффект массы.  Дело в том, что человек имеет врожденный инстинкт – быть как все, этот инстинкт в процессе развития подавляется, но не полностью. Если все терпят невзгоды, то и индивидуум склонен терпеть, если в массе люди протестуют, то и индивидуум склоняется к протесту. Так что широта пропаганды и агитации    способствует изменению общего менталитета и готовит почву для активизации выражения воли работников. А это основа для формирования системы единых действий   трудящихся масс .

           Тактика подготовки партии и пролетариата к  революционной ситуации
К революции нужно готовиться, это прекрасно поняли организаторы «цветных революций» несмотря на то, что они и не понимают смысла слова революция. Их интересует только разрушение существующих  порядка и власти и возможность получения определяющего влияния на ввергнутое в хаос и распад государство.
Тем более должны быть к ней готовы мы. Независимо от того чем или кем вызвано возникшее противостояние,  проявленное бессилие в острой ситуации просто гибельно. Где оказалась украинская компартия, где сейчас белорусская? Не видно и не слышно.
Революционные ситуации назревают время от времени в разных странах. Во многих странах создается неустойчивая обстановка. Тем важнее коммунистам иметь свое влияние и свой голос.
 Революция  назревает скрыто и  постепенно.    Противоречия нарастают и сглаживаются от тысячи разных причин. Момент созревания революции может быть вовремя осознан при постоянном анализе ситуации в экономике, политике и настроении масс населения.    Подготовительного периода не существует, так как он имеет место всегда.   Партия, которая хочет иметь свое влияние на  революцию должна быть всегда готова к ней. Не выбирать из двух зол меньшее, это в любом случае выбор зла, а действовать в соответствии со своими целями и убеждениями.
Чем бы революция ни была вызвана, какие бы силы её не стимулировали, задача коммунистов повернуть её на социалистический путь.  Изменение властных структур дает такую возможность, но только готовым к этому движущим силам.
В чем же состоит подготовка к революции партии,  движущих сил, системы информации  и других предполагаемых участников революции?

Что касается партии, то  ей для готовности требуется
 - иметь средства информации способные дойти до каждого уголка страны и быстро реагировать на изменчивую ситуацию
- иметь осознанную конечную цель революции и согласованные перечень и последовательность первых шагов революции
- иметь во всех регионах подготовленные кадры агитационной и пропагандистской работы и кадры  руководства движущими силами, подготовить кадры комиссаров для работы в неохваченных  движением районах
- иметь широкие связи в кругах представительной власти и силовых структурах
- иметь финансовую поддержку,  лучше от финансовых структур, образованных самой партией.
 - организовать союз партий,  поддерживающих  хотя бы первые шаги революции
- получать поддержку имеющих влияние партий соседних государств


Готовность движущих сил зависит в первую очередь от их организованности 
Организованность класса определяется организованностью трудовых коллективов.
Она включает: 
  -  наличие единых центров связи и информации, как в стране, так и в каждом регионе
-   обеспечение мобильной и быстро реагирующей на изменение обстановки пропагандистской сети и сети политобразования
-  наличие в каждом трудовом коллективе группы актива, способной проводить охрану проводимых трудовым коллективом мероприятий
-  подготовленные к распространению лозунги, отвечающие желаниям членов каждого коллектива ,  единые по смыслу, но учитывающие региональную специфику
-  подключение к общей работе популярных личностей, способных стать лидерами движения
Организованность рядовых граждан жилых районов  определяется созданием авторитетных центров общественного притяжения, дающих гражданам уверенность в защите их прав.   Особенное внимание  обратить на работу с женским населением

Организованность деполитизированной молодежи является двоякой задачей: 
   во-первых распространить и разъяснить нашу позицию, во-вторых разоблачить и дезавуировать провокационные призывы наших противников.  Лучше всего для этого подходят электронные социальные сети, в том числе и  организованные нашими врагами.
Через общие сети и  наши сайты и блоги вести пропаганду нашей позиции.
Троллировать и разоблачать лозунги и призывы  в сетях и блогах врагов.
Для всего этого  нужно уже сейчас ознакомиться и исследовать все возможные каналы распространения инициативной информации  изучить стиль и тематику их работы. Распределить силы по максимуму захвата влияния на читателей и слушателей.
Единство трудящихся в борьбе  с правящим  классом,  необходимое условие готовности их взятию власти в стране на себя.    Культурное , техническое, политическое развитие пролетариата уже достаточно для этого,  главный недостаток – слабое владение наукой управления.   Распространяющийся  сейчас менеджмент – это наука  получения максимальной прибыли а не управления.   Наше управление    это  влияние на .управление обществом направленное на увеличение благ для самого общества.
Однако все влияние на электорат будет временным и неустойчивым без массовой работы по политическому просвещению. Задача просвещения  - научить массы самостоятельному анализу событий и самостоятельному выбору своей позиции. Главное побороть культивируемый нашими противниками инстинкт стада. Самостоятельно мыслящий человек не поддастся на удочку ни  либералов, ни властей и будет отстаивать свои интересы.

А интересы людей различны, и наша задача – выделять объединяющую их классовую составляющую. Она рождается из увеличения и обострения классовых противоречий и и формирует постоянно текущую классовую борьбу. Споры в сфере производственных отношений прежде всего являются классовыми, однако они разрозненны и не постоянны. Причиной слабости рабочего движения является отсутствие объединяющего центра.
Исторически сложившаяся профсоюзная система представляет собой действующий орган везде,  кроме России.  Российская федерация профсоюзов существует сама для себя, а  не для трудящихся.  Она превратилась в посредническую между буржуями и работниками организацию и выпала из руководства борьбой за пролетарские интересы.
Необходим новый центр классовой борьбы, выражающий   интересы наемных работников и организующий сопротивление. Возможность организовать его при наличной ситуации представляется только в виде межпроизводственных комитетов и советов представителей трудовых коллективов.  Организация внутри трудовых коллективов моментально попадет под контроль хозяина.  Только собрание представителей вне предприятий приведет  к созданию новых профсоюзов или советов депутатов.
.

Коммунистическое движение не может развиваться без связки с рабочим движением. Однако механизм этой связки пока отсутствует. Комиссии по рабочему движения пора подумать о создании такого механизма.
Профсоюзы, находящиеся под контролем администрации, в настоящее время функции такого механизма выполнять не могут. Законы России не позволяют сформировать новый такой механизм.  Выход из положения состоит в организации двух, контролируемых коммунистами и связанных между собой общественных органов, обеспечивающих эту связь.
Первый орган – это совет представителей трудовых коллективов, избранных на собраниях коллективов. Орган не имеющий членства, и юридического лица, объединяющий  коллективы и служащий для формирования единой позиции пролетариата.  Такой орган будет иметь влияние на профсоюзную систему  и способствовать классовому единству. Орган подотчетен только избравшим его коллективам не регистрируется  и не имеет выше стоящих органов и им не подчиняется. Он представляет собой зачаток Совета  депутатов, т.е. Советской власти.
Второй орган - добровольное общества защиты прав наемных работников,  . Орган не имеющий членства, но имеющий юридическое лицо и регистрацию, имеющий право юридического представления трудовых коллективов  в судах. Орган сможет выступать в средствах массовой информации.  Такой орган будет компенсировать недостатки правообладания  первого органа.  Орган подчиняется законам государства.
Взаимодействие и взаимоподдержка обоих органов позволят связать силу массового движения и публичность рабочих протестов.  Они могут стать для партии тем «приводным ремнем» , который свяжет партию и рабочее движение в единое целое.
Материалы с подробностями я уже Вам посылал.  Задача комиссии организовать инициативные группы, хотя бы по три человека в каждой.  А далее можно начинать работу.

  Сущность революционного процесса

Что такое социализм?   Социализм это составная часть социалистической революции.  Это процесс социализации, перехода от капитализма к коммунизму. Становится ясно, почему невозможно дать строгое определение способу производства при социализме, так как этот способ производства постоянно меняется, причем весьма неравномерно и во времени и географически и по отраслям. 
Хотя революция это резкое изменение качества объекта, по сравнению с эволюцией, но, тем не менее, занимает заметный временной период. Тем более, что понять сущность революции невозможно без анализа процессов формирования революционной ситуации и процессов изменения отдельных качеств объекта.
Дело в том, что в процессе революции меняется несколько его качеств, как связанных друг с другом, так и не связанных.  Изменение связанных качеств   происходит, как правило, последовательно,  в соответствии с их взаимозависимостью, изменение несвязанных может  происходить с разрывом во времени и определяться ходом основного процесса.
Нас интересует прохождение будущей социальной революции.  Нарастание революционной ситуации    происходит на основе обострившихся противоречий между правящим и подчиненными классами. При   социалистическом характере революции основное значение имеют противоречия между буржуазией и пролетариатом.  Для формирования революционной ситуации необходима классовая  консолидация, то есть образование движущих сил.  Состав движущих сил – это пролетариат и околопролетарские слои.  Для того , чтобы движущие силы стали самостоятельной единомыслящей структурой необходима пропаганда и еще раз пропаганда.      Осознание противоречий хотя бы частью силовых структур их дезорганизует и препятствует превентивному пресечению организации  пролетариата.
Революционная ситуация необязательно приводит к революции.  Для революции необходима организация движущих сил.   Организация состоит в создании сети связи всех составляющих движущих сил и единого консолидирующего органа.   
Момент революции подходит тогда, когда контрреволюционные силы максимально ослаблены и их разложение способствует успеху революции.   
Революция начинается с формирования  и выдвижения главных требований и лозунгов революции. Это невозможно без предварительной мобилизации движущих сил. Лозунги и требования должны быть поддержаны  всей массой

 В дальнейшем необходимо массовое  демонстрирование  поддержки этих требований. Следует иметь в виду, что беспорядки не являются средством демонстрирования.   Средством демонстрирования являются забастовки и всеобщая политическая стачка. Всеобщая политическая стачка ведет к массовым уличным демонстрациям. 
Значение имеет проведение местных, пусть нелегитимных, выборов. Наличие народного представительного органа заставит правительство с ним считаться.   В зависимости от соотношения сил возможен мирный переход власти.

Из чего состоит социалистическая революция. Из изменения всех составляющих структуры общества    и  производительных сил и производственных отношений  и надстройки.
Производительные силы , состоят  из средств производства   и рабочей силы   Средства производства должны  изменить собственника - из частной собственности перейти в общенародную. Но перейти в общенародную собственность они могут только без потери собственника  (даже временной), через национализацию и последующую постепенную передачу организуемым общественным органам.  Общественными органами, охватывающими весь народ,  могут стать только советы.

Рабочие силы преобразуются под влиянием изменяющихся производственных и межличностных  отношений, а также от морали, этики и культуры, господствующих  в обществе, в свою очередь зависящих от уровня жизни и бытовых условий.
Производственные отношения определяются характером труда способом отчуждения его результатов,  способом распределения и способом управления производственным процессом.
Наёмный труд, основанный на экономическом принуждении, должен быть заменен свободным, добровольным, творческим.  Результаты труда при этом поступают в распоряжение всего общества и используются посредством распределения через общественные фонды.  Коллегиальное управление производственным процессом осуществляется в системе централизованного самоуправления.
Мораль, этика и межличностные отношения  могут измениться  под влиянием воспитательных действий при условии наличия соответствующего уровня жизни. Соответствие уровня жизни достигается как удовлетворением материальных потребностей, так и воспитанием и развитием  этих потребностей. Главная потребность человека - это потребность в творческом труде и развитии своих способностей.
Надстройка  строится и развивается на основе производительных сил и производственных отношений  (способа производства) , но не является его прямым следствием. Цель существования надстройки – подержание устойчивости общества путем сглаживания противоречий и пресечения попыток разрушения системы. В переходной период надстройка должна способствовать преобразованию системы общества в интересах правящего класса. Надстройка, чтобы соответствовать своим целям, должна опережать и стимулировать процесс развития способа производства, если она отстает, то начинает тормозить,  противоречия развиваются и накапливаются.
Изменение правящего класса – это, прежде всего, изменение надстройки. Надстройка включает в себя форму управляющей власти, идеологию большинства населения,  действующие законы,  представление людей о справедливости,   общий уровень умственного развития.
Форма управляющей власти определяется правящим классом.  Как  правило, строится форма  так, чтобы  обеспечить сохранность его правления в процессе развития общества.  Органы власти  способствуют распространению поддерживающей её идеологии, однако идеология большинства зависит не только от органов власти, но, главным образом,   от производственных отношений и уровня жизни населения. 
Действующие законы не могут полностью   соответствовать представлениям всех людей о справедливости. Слишком разные интересы у разных социальных групп .  Закон всегда на стороне правящего класса.
Правящий класс заинтересован в  отсутствии организованности противостоящих ему классов. Наилучшее средство для  этого – снижение политической и социальной грамотности. Вообще, при капитализме  власти нужна не слишком образованная, зависимая, послушная масса. Такой массе легче внушить пассивное отношение к существующим порядкам, легче разыгрывать  комедию  честных выборов, легче находить исполнительных «держиморд».    Так что повышение образования и политической грамотности низов населения есть первое средство для ослабления власти буржуазии.
  Изменить все составляющие режима одновременно невозможно, а из-за взаимодействия их между собой  приходится следовать определенному порядку. Может существовать  несколько вариантов этого порядка . 
Попробуем составить на логической основе  один из таких вариантов.
Переходной процесс мы можем инициировать при наличии условий для его протекания.   Условиями являются наличие управляющей структуры и поддержка этой структуры  большинством населения, включая часть населения, задействованную в силовых структурах. Плюс политическая грамотность масс .   Достигнуть такого положения можно при наличии политической организации трудящегося народа, и широкой активной пропаганды, основанной на распространении политических и экономических знаний среди пролетарского актива. Только такие объединенные и политически организованные рабочие силы могут стать ведущей составляющей государственной власти.
Первым шагом новой государственной власти должна стать национализация основных средств производства и  формирование  органов власти  способных руководить производством.  Такими органами , обладающими доверием, могут быть только Советы, но для хозяйственного управления у них ожидается дефицит кадров.  Первая задача подготовка кадров  из состава депутатов.  Вторая задача – это перестройка бухгалтерии на расчеты успешности предприятий по стоимости (трудовым затратам), а не по цене и прибыли, что является необъективной оценкой.  Значительная часть прибыли  получается за счет других с помощью игры цен и это позволяет дополнить прямую эксплуатацию косвенной. Ликвидация упора управления на максимизацию прибыли сокращает эксплуатацию в значительной мере.  После этого вводится централизованное государственное планирование.
Дефицит кадров ликвидируется только подготовкой , причем система подготовки должна быть шире, чем требуется для формирования резерва. Имеющийся управляющий состав может быть использован только ограниченно. Нужны массы новых управляющих из рядов пролетариата , причем обученных.  Единственный метод избежать бюрократизации системы Советов   -   это  её  ступенчатая структура и отзыв   депутата в любое время
Ни одна власть не сможет воспитать коммунистические межличностные отношения, мораль, этику, добросовестное отношение к труду , альтруизм, патриотизм.    Только  сама жизнь, производственные и бытовые отношения, отношения распределения,  свободный труд формируют коммунистическое мировоззрение.
Материальная база растет вмести с совершенствованием структуры общества, как  только позволяет подготовка пролетариата, расширяется база кадров советской власти, формируются общественные фонды, функции государственных фондов передаются общественным фондам. Советы начинают руководить всеми сторонами жизни общества и через общественные фонды и непосредственно.  Создаются участки  свободного труда на предприятиях и предприятия свободного труда. Система распределения становится во многом свободной, товарно-денежный обмен   сокращается, его функции берут на себя общественные фонды, деньги теряют своё значение и ликвидируются возможности возрождения буржуазных настроений и тенденций.
Отношения собственности, которые до сих пор выражались как права владения,   распоряжения и использования,  должны быть дополнены обязанностями сохранения  общенародной собственности и её  разумного применения. При чем, это теперь касается не только общественной, но и  личной собственности .
С постепенной ликвидацией денежных отношений, а соответственно и цен и зарплаты и освобождения труда, теряется понятие пролетариат, общество превращается в коллектив свободных тружеников.   
При  планировании реформ следует учитывать, что в социалистическом процессе реформы не могут проводиться в приказном порядке.  Приказной порядок  ведет к бюрократизации  управляющих структур и, в конечном счете, к торможению реформ и остановке развития, чему мы были свидетелями. Реформы  проводятся самими трудящимися. Управляющими органами они могут быть только инициированы, подготовлены, и созданы условия для их проведения, как материальные, так и моральные.
Поэтому каждая реформа должна прежде всего рассматриваться, как подготовительная для следующей реформы.   Первоначальные реформы производственных отношений, образовательные реформы, реформы распределения должны проводиться так, чтобы в народе созревала потребность в следующем этапе реформ. Изменения в обществе меняют сознание населения, а изменившееся сознание -  главное условие успешности дальнейших реформ
Так расширение коммунистического распределения через общественные фонды и развитие свободного труда подготавливает сознание масс к отказу от товарно-денежного обмена, а привлечение Советов к хозяйственному управлению повышает ответственность народных избранников, препятствует их отрыву от масс и позволяет реализовать подлинное самоуправление.  Экономическая, политическая и управленческая грамотность пролетариата  –  условие  развития самоуправления.
 Устойчивость самоуправления будет достигнута только при подавлении товарно-денежного обмена. 
                Что такое социализм?   «Социализм это неполный коммунизм».   После установления советской власти  В.И.. Ленин неоднократно говорил,  что у нас еще не социализм, у нас государственный капитализм.  Значит социализм это в чем-то коммунизм, а в чем-то еще государственный капитализм. То есть социализм это переходной процесс от капитализма к коммунизму.  Частично развивающиеся коммунистические отношения , частично отживающие капиталистические.          А переходной процесс можно инициировать, можно создавать условия для его развития,  вот только строить его нельзя.  Социализм развивается сам по себе при создании соответствующих условий.    Создать их должны мы. 
В первые годы после революции  в стране был государственный капитализм.   Постепенно изживались его пережитки и происходил процесс установления некоторых коммунистических отношений. Социализм развивался.  Но пережитки были изжиты ещё далеко не все.
             У социализма вообще только два состояния  -  развитие или деградация.  От нас зависит для чего мы создали условия.  Поэтому не может быть никакого застоя. Его и не было . была деградация.  И началась она в 60 кодах. 
. О развитии социализма можно судить по тому, насколько проявилось признаков коммунизма. Если  эти признаки не появляются, значит, развития нет. А неразвивающийся процесс перестает быть процессом.   Бытовало название – застой.
 Это отмазка и затуманивание мозгов.   Если проанализировать происходившие в этот период     процессы,   то явно видно, что коммунизма становилось поменьше , а капитализма побольше.   Не было застоя,   была деградация. Совершенно сознательно создавались условия для развития капитализма , и ликвидировались даже зачаточные условия развития коммунизма.
 И все закончилось полным крушением.
На ленинградском проспекте много лет висел огромный лозунг   « Наша главная задача – обеспечить максимально возможный уровень обеспечения потребностей трудящихся».  И вдруг, его заменили на другой:   «Наша задача -  всемерное повышение благосостояния трудящихся».
Согласитесь, это ведь не одно и то же.
Так с малого началось воспитание инстинкта собственности. Это гораздо позже  появились кооперативы собственников жилья , индивидуальное трудовое предпринимательство, хозрасчет,  производственные кооперативы, паразитирующие на государственных средствах производства, мелкое частное предпринимательство.
Скажите, что в наших отношениях появилось коммунистического за время так называемого «застоя»? 
Мина замедленного действия под социализмом была с самого начала. И никто не удосужился её постепенно изжить.  Это товарно-денежные отношения.  Наоборот, они постепенно становились главными.   Скорость роста фонда заработной платы возросла выше скорости роста бесплатного распределения,  которое даже сокращалось.   Это приводило к росту цен на технологически новые товары и дефициту на старые, привычные.  Для приличной жизни стало важным иметь какой-никакой капиталец.
Появление у частных лиц накоплений и недвижимости, вызывало соблазн их использовать,  извлекать проценты и прибыль.  Личная собственность превращалась в частную.                ТДО и рыночная система близнецы-братья.
  Произошло  обуржуазивание достаточно широкого слоя масс.   База для перестройки и перехода к периоду первоначального накопления   (воровства) была создана.
Товарно-денежный обмен и наемный труд явились основой возрождения буржуазных тенденций и капитализма. В современном мире капиталист может и не иметь средств производства, а только капитал, и, тем не менее, быть эксплуататором и извлекать прибавочную стоимость.

Социализм в СССР был характерен конкуренцией процессов социализации и капитализации.   Если социализация опиралась на отсутствие частной собственности на средства производства и политику правящих кругов, то капитализация опиралась на остающийся  товарно-денежный обмен.
 Для социализма недостаточно отсутствия частной собственности на средства производства.
Сознание индивидуумов и всего  общества определяется бытием. А бытие определяется развитием производства благ   и экономическим и политическим строем.
Строй зависит от власти,  то есть от сознания её представителей сверху до низу .  сознание властителей влияет на бытие низов.  Властители всегда стараются поддержать такое бытие низов, какое позволяет им сохранить свою власть. 
Товарно-денежный обмен позволяет накапливать деньги  и имущество. Неравномерность владения деньгами и имуществом позволяет использовать аренду и наемный труд. Создаются мелкие и средние капиталистические проявления,  что способствует формированию буржуазной психологии в среде общества, особенно среди лиц высокого благосостояния. Постепенное  разложение руководящих кругов, поощрение ими индивидуализма  приводит к изменению бытия всего общества и развитию теневого капитализма .
Частная собственность на средства производства в СССР появилась  в результате товарно-денежного обмена, следовательно, она вторична и её ликвидация не является окончательным решением проблем социалистических преобразований .
Социализм становится первой фазой коммунизма  только после ликвидации товарно-денежного обмена и развития свободного труда.

Отличие революции от заговора, переворота, бунта, мятежа и т.п.

   Развитие жизни на Земле происходит последовательным чередованием эволюций и революций.   Эволюция – это приспособление   существующего порядка и способа существования живого к изменяющимся условиям  за счет имеющихся возможностей приспособления.     Но рано или поздно эти возможности исчерпываются, и вынуждается резкий переход к новому способу существования. Этот переход происходит не мгновенно, но резко, скачком.  Некоторые роды и виды живого мира не выдерживали такого скачка и вымирали.  В жизни «человека разумного» с доисторических времен происходили такие революции. Причем интересно отметить, что условия вызывающие революцию создавал он сам.  Развитие технологии добывания пищи и культуры происходило неравномерно,  и народы и племена, не сумевшие перестроиться, вымирали или растворялись в других.   С развитием государственности в каждом государстве формировался определенный экономический и политический строй. Революции в государствах становились экономическими,  а при необходимости и политическими,   социальными или национально-освободительными. Они бывают удачными, приводящими к прогрессивным  реформам  , дающим толчок развитию государства или неудачными, влекущими за собой диктатуру хунты, или распад государства.



   Что такое революция, из чего она состоит обязательно, и что является возможными, но нежелательными сопровождающими явлениями, и что не нужно, мешает революции, ведет её по нежелательному пути, а возможно к гибели.

 Революция начинается с формирования движущих революционных сил  под воздействием нарастающих классовых  противоречий.  Чтобы революция осуществилась, движущие силы должны быть организованы. Поэтому успешной  революции   обязательно предшествуют  различные общественные мероприятия.   Сначала  воздействие осуществляет  критика существующего строя и  массовая  агитация против властей.   При успехе это приводит к  публичному возмущению, перетекающему  в   массовый протест.
Распространяются  демонстрации,    митинги,  шествия,  забастовки.  Признаком созревания массового протеста служит появление забастовок солидарности.

Революция, вообще говоря, может  состоять из трех  частей  из восстания, переворота и последующих реформ или только реформ.  Главная составляющая революции – реформы.  Они необязательно связаны между собой и необязательно сопровождают революцию. Может быть переворот просто силовым захватом власти ради власти, может быть революция без переворота. так же, восстание  не обязательно революционно.  Ясно одно – революция без необходимых реформ это не революция, такая революция обречена.
 Восстание  это согласованное большой группой населения принятие решения  о сопротивления существующей власти действием.  Переворот это насильственная смена власти.  Реформы  это установление новых законов, в корне меняющих политические и экономические  отношения социальных групп. 
Бывает,  переворот опережает восстание, особенно в случае наличии заговора, группы лиц, располагающих финансовыми средствами и готовой  вооруженной силой.
Бывает, оказывается достаточно восстания, а переворот оказывается не нужным, правительство добровольно уходит в отставку, а в результате последующих выборов к власти приходят революционные силы,  причем исторически каждый раз оказывалось, что более умеренные по сравнению с основными силами восстания
Восстание может принять искаженные формы:   при недостаточной организованности движущих сил  превращаться в   бунт,  единственной целью которого является месть за накопившиеся обиды.     Бунт, поддержанный  локализованной вооруженной силой, называется мятежом.         
     Если движущие силы разнородны и противоречивы, а также имеют не совпадающие мотивы выступления, то восстание может и не сложиться,  смута выльется в   беспорядки и  хаос.  Такое является привлекательным поводом для внешней интервенции. Чем  не замедлят воспользоваться сторонние силы. Таким образом для осуществления революции необходимо  во-первых накопление противоречий, во- вторых  -  понимание основной массой народа острой необходимости перемен и принципиальное понимание сущности необходимых реформ, в-третьих- наличие организующей силы, не позволяющей протесту перерасти в смуту, беспорядки. бунт, мятеж и как следствие, подавлении революции военной диктатурой или внешними силами.
Для сторонников организованной и по возможности мирной  революции на начальном этапе особенно  важны организованность и политическое просвещение масс.

                Реформы и революция

Во время революций как мы знаем, случаются перевороты, бунты, мятежи, восстания и другие явления. Бывают революции без переворотов.  Бывают без мятежей и восстаний. Не бывает революций только без реформ.
Революцией может считаться только та, в результате которой произошли реформы общественного строя.
Были реформы – революция, не было реформ – не революция. 
Настоящая революция происходит ради последующих реформ. Да и начинается она по осознании необходимости реформ.
На Украине  была революционная ситуация, а революции не произошло. Сменились политические деятели, сменились олигархи, общественный строй не был реформирован. Парижская коммуна явила новый политический строй, но реформ французского общества не провела, и никто не называет   Парижскую коммуну революцией.
Революционное движение 1905 года в России потерпело поражение, но вынудило царское правительство провести реформы.  И движение 1905 года правильно считается революцией.
Реформы неотъемленная часть любой революции, именно реформы определяют  характер революции.   А  революции бывали национально-освободительными, буржуазными, демократическими,  буржуазно-демократическими, социалистическими. Всякая революция проводила реформы дающие новое направление развитию общества. Ресурс реформ рано или поздно заканчивался, и требовались новые реформы.  Либо власть продолжала реформирование общества, либо бездействием формировала условия для новой революции.
Когда в обществе родились сознания о характере необходимых реформ и власть именно эти реформы и проводит, революция развивается эволюционно, если нет, то в неустойчивой ситуации  трудно предсказать результаты.
Революция в России – СССР  развивалась годами , несмотря на ошибки правительства до тех пор, пока не были исчерпаны реформы предложенные классиками, затем требовались новые реформы, но руководство, не понимая сущности происходящего, начало ликвидировать неустойчивость откатом от некоторых реформ и их последствий. Плачевный результат мы все знаем. 
Наши братья китайцы совершают ту же ошибку, правда у них еще есть время для исправления ситуации, тем более, что менталитет китайцев позволяет даже резкое проведение реформ.

           Что такое социалистические реформы
Не будем рассматривать политику военного коммунизма, так как политика была, а самого военного коммунизма не получилось.
Социалистические реформы начинались с национализации земли, крупных производств и банков. То есть с практической ликвидации функционирования крупной частной собственности на средства производства.   Землю государство передало в пользование крестьянству.
Эти реформы ликвидировали последствия основ капитализма, но не сами основы.
 Ведь капитализм начал развиваться еще в монархически- аристократическом государстве, когда основные  средства производства принадлежали государству в лице монарха и его аристократов. И капитал развивался главным образом в виде ростовщического и торгового.  Бурное развитие началось после постепенной  потери аристократической  собственности средств производства. Капиталистическая частная собственность родилась и развивалась на основе товарно-денежного обмена, только он поначалу позволял включить свою или заимствованную собственность в хозяйственный оборот с целью извлечения прибыли.
А товарно-денежный обмен в СССР оставался и позволял возникать и развиваться капиталистическим тенденциям.
Следующим крупным  шагом социалистической революции должна была стать   постепенная продолжительная  реформа изживания ТДО  и вытеснения его новыми формами общественного распределения.
В последние годы в  СССР делалось все наоборот. 
С ликвидацией ТДО связаны организация свободного труда и ликвидация наемного, а также введение обязанности развития своих способностей и распределения по потребностям.
Движения по этому пути не было и властями  не предполагалось. Отношение  руководства   к оценке В.И.Лениным первых проявлений свободного труда в работе «Великий почин» было формальным.
Второй стадии реформ не было.
Социализм это часть революции - переходной процесс к коммунизму. Остановка процесса – означает прерывание революции и её отступление, особенно в морали и идеологии населения страны. 
Социалистические реформы нельзя было останавливать, только доведение их до конца обеспечивает безвозвратность ухода капитализма.

            Реформы социальные и социалистические

Многие путают социалистические и социальные реформы. Их различие в том, что социалистические реформы меняют базис общественного строя  - производственные отношения, а социальные не меняют. Социалистические реформы ликвидируют эксплуатацию и создают основы освобождения труда и свободного развития трудящегося человека.
 Социальные реформы предназначены для смягчения наиболее вредных пороков капитализма, для сглаживания противоречий между богатством и бедностью, создавая видимость общего благополучия. Они эффективны в высокоразвитых странах, дают возможность бедным почувствовать себя обеспеченными по сравнения с такими же в отсталых странах.  Основное противоречие – эксплуатацию они оставляют без изменений.
Социалистические реформы достижимы только при единстве эксплуатируемых классов – главном условии революции. Только единое усилившееся требование трудящихся масс заставит правительство пойти на реформы.
  Одним из способов достижения единства эксплуатируемых классов может являться борьба за социальные реформы. Не будем же пренебрегать ей.
Какие социальные реформы не хочет проводить российская власть, хотя имеет возможности их провести.
Это введение прогрессивного налогового обложения, расширение фондов финансирования образования, здравоохранения, обеспечения социальным жильем,  увеличение пособий детям и нетрудоспособным гражданам, разрешение выдвижения кандидатов в депутаты трудовыми коллективами, облегчение порядка инициации и проведения референдумов, переход к парламентской республике.  Все это возможно еще до перехода власти к Советам, но встречает сопротивление существующей власти.
Мы можем ставить вопрос перед властями о проведении этих реформ, но очевидно, что надеяться можно только на их отдельные поблажки  в рекламных целях перед выборами.
Только социалистические реформы , на которые может пойти только новое народное правительство, доведут до завершения социальные реформы и двинут развитие вперед.. 
Нам нужно правительство способное провести социалистические реформы.




                Пропаганда



                О пропаганде 1
Пропаганда  сложней агитации. Распространение мыслей дает более долговременный результат, чем распространение настроений.
Целью агитации является призыв личности  или группы лиц к совершению определенных поступка или  действий в интересах активной политической группы.  Агитация как правило крайне сжато  объясняет зачем нужны эти действия , эмоции это стиль агитации. Агитация подкрепляется обещаниями  и часто является призывами к протесту, против каких либо возмущающих население действий властей.
Посмотрим на прошедшие в мире революции. Во всех победивших революциях подъем народных масс был связан не с отрицанием какой-то политики, а с требованием альтернативы. Революции совершались за что-то, а не против чего-то. Восставшему народу для единства нужна была определенность. А определенность дает только пропаганда.
Пропаганда предназначена для выработки логических цепочек в головах готовых к действиям групп населения. Человек должен понимать, что в обществе  зависит от его действий и как зависит. Действия такого человека будут сознательными и внутренне обоснованными.
Агитация вызывает определенные   эмоции  и реализующие    их поступки.
Принципиальная разница между пропагандой и агитацией состоит в различии их целей. Цель агитации -  натолкнуть агитируемых на совершение конкретного поступка , конкретного действия, убедить  их в наиболее правильном направлении действий или наоборот в отказе от них.  Цель пропаганды – сформировать самосознание пропагандируемых, так, чтобы они сами принимали правильные решения, мало того, чтобы они активно реализовывали эти  решения   

  В отличие от агитации пропаганда должна быть усвоена, а мысли и идеи в комплексе не усваиваются, только па очереди. Поэтому    каждая из пропагандистских листовок, заметок, газетных выпусков должны быть посвящены только  одной идее. Одна мысль, как правило, усваивается, две – иногда,  три – очень редко.  Усвоение требует мыслительной работы, и следующая мысль  может быть усвоена только после предыдущей. 
Предмет пропаганды в отличие от предмета агитации представляет собой логически связанную систему и может быть передан исключительно  в своей целостности. 
Только непрерывность пропаганды может обеспечить эту целостность. Непрерывность предусматривает плановый  характер работы,  кампанейщина недопустима.
Бытует заблуждение, что  пропаганда это распространение теории.  Конечно, без теории пропаганда не обходится, но теория необходима для подготовки и планирования пропаганды. Сама пропаганда должна быть практична и опираться на фактическое положение вещей. 
Второе заблуждение, то, что революционность пропаганды состоит в призывах к революции,  нет  цель пропаганды -  переворот в головах трудящихся масс:  ликвидация буржуазной психологии и выработка пролетарского самосознания.
Третье заблуждение – считать, что пропаганда это одно , а организация дело другое. Пропаганда без организационной работы – пусто словопрение. Организация без пропаганды -   формирование секты.
Устойчивость организации определяется идейным единством.   Только партийность организации может обеспечить это единство.

Каждое наше мероприятие сопровождается присутствием  множества случайных и неслучайных людей , наблюдающих за нами вокруг ограды. Если они остановились, значит есть интерес, значит они – почва для распространения пропаганды в виде газет и листовок.  Да и выступления должны быть в основном  направлены к беспартийной публике.
Перед мероприятием должны быть распространены анонсы об основном содержании поднимаемых вопросов,. Анонсы должны быть как в виде листовок, так и в виде постов в соц-сетях интернета, чтобы охватить разные социальные группы.
Пропаганда при её организационном направлении может иметь и организационные последствия в виде установления новых контактов.
Каждое массовое мероприятие должно иметь организационные последствия,  иначе для чего еще оно нужно?
Экономическая борьба по выражению  Ленина является важным вспомогательным средством политической борьбы. А в плане объединительно-организационном, пожалуй, единственным средством.  Осознание классового противостояния повышает политическую восприимчивость для пропаганды и позволяет объяснять противоречия с хозяевами  и органами власти с марксистско-ленинской точки зрения.   
Диалектика экономической и политической борьбы , а следовательно, и пропаганды заключается в том,  что трудящиеся ощущают на себе эксплуатацию и способны при наличии организации сопротивляться ей, но только осознание причин эксплуатации позволит бороться против этих причин. Марксизм вскрывает эти причины, задача донести марксизм до трудовых масс.  Экономическая борьба без осознания причин , сущности капиталистического строя, способна принести только временный успех.  Осознание классового единства и классовых интересов ведет к консолидации пролетарского движения и переходу к политическим выступлениям. Направленность движения против сущности капитализма есть основная цель коммунистической партии на этом этапе.
Пропаганда на этом этапе должна совмещаться с организационными действиями: поиском сторонников , их вовлечением в совместные мероприятия, задача – расширение нашей сети распространения. Совмещать пропаганду с организационной агитацией.  Вокруг каждого митинга должны быть пропагандистские мини пикеты.
Можно создавать коллективы, а можно организовать уже готовые. Капитализм уже организовал трудовые коллективы, объединенные общим социальным положением.   Наша задача путем пропаганды развить самосознание этих коллективов, так, чтобы из групп,  объединенных общими тяготами, они превратились в группы, объединенные общей волей.


                О пропаганде  2
Пропаганда  увеличивает свои возможности при наличии направленности и адресности. Пропаганда, обращенная в пространство,  по большей части не находит отклика и становится пустой тратой сил и времени.    Дополнительно эффективность  пропаганды зависит от её соответствия моменту и текущей ситуации.

Попытаемся проанализировать основные закономерности пропаганды и методов, пригодных для использования в существующих условиях.
Из вышесказанного  следует , что пропаганда не является одноразовой, это целенаправленная  последовательность воздействий на сознание пропагандируемых.  Это информация пропагандируемых, объяснение причин происходящих событий, обучение самостоятельному анализу событий и их последствий, стимулирование их на распространение полученных знаний и на организацию  группы единомышленников. 
Это гораздо более объемная работа  по сравнению с агитацией. Этот этап проводится в других темпе и ритме, к сожалению, теми же силами.

Экономия сил для нашего теперешнего  состояния – важное дело.  Значит, мы должны повысить эффективность. Эффективность повышается продуманной последовательностью работ.
Отличие эффективности пропаганды от эффективности агитации состоит в определяющем влиянии доверия к источнику пропаганды.  Источник пропаганды должен быть авторитетен и быть близок к адресату пропаганды,  пропаганда в трудовых коллективах через членов этих коллективов и в жилых районах через их жителей.
Цель  и ожидаемый результат первого этапа – формирование сети распространения пропагандистских материалов, без такой сети надежд на успех мало.

Собственно пропаганда начинается после первого этапа. Выпуск материалов и их распространение.   Задача  начальных шагов  пропаганды –         разъяснение причин бед народных и показать возможность их устранить , хотя бы частично.     Одновременно предлагать более подготовленным людям полные и серьёзные материалы, раскрывающие сущность проблем. Не отрываясь от главных вопросов и принципов теории,  как можно больше приближать пропаганду к практике.
 Власти делают все, чтобы обеспечить политическую безграмотность населения и без зазрения совести производить с помощью СМИ зомбирование масс. Проникновение знаний в народ ломает властям их практику, мы должны донести до людей сознание, что они сами могут независимо оценивать окружающую действительность и принимать решения,  исходя из своих интересов. Ненавязчивое политпросвещение поможет нашим потенциальным сторонникам ориентироваться и правильно оценивать события.
И начинать следует с распространения кратких документов, разъясняющих политическую позицию ОКП по поводам текущих проблем трудящегося населения.
Практически  -  развитие народного движения за исполнение программы минимум ОКП.
Параллельно вульгарный пиар, необходимый для знакомства жителей с нами.  Распространение листовок типа  «ОКП партия коммунистов без Зюганова», «ОКП не ищет тепленьких местечек, она отдает своё тепло людям», «ОКП партия Ваших соседей по жительству, Ваших товарищей по работе », «ОКП партия защиты и помощи простым людям».и т. п.
 Второе начальное направление пиара – выяснение острых проблем по районам и подключение нашего актива к их решению. Попутно формирование инициативных групп населения и помощь им в работе.  Реальные, хотя бы и небольшие дела могут служить помощью в пропаганде.
Все листовки с адресами и контактными телефонами.
Экономическая борьба по выражению  Ленина является важным вспомогательным средством политической борьбы. А в плане объединительно-организационном, пожалуй, единственным средством.  Осознание классового противостояния повышает политическую восприимчивость для пропаганды и позволяет объяснять противоречия с хозяевами  и органами власти с марксистско-ленинской точки зрения.
Диалектика экономической и политической борьбы , а следовательно, и пропаганды заключается в том,  что трудящиеся ощущают на себе эксплуатацию и способны при наличии организации сопротивляться ей, но только осознание причин эксплуатации позволит бороться против этих причин. Марксизм вскрывает эти причины, задача донести марксизм до трудовых масс.  Экономическая борьба без осознания причин , сущности капиталистического строя, способна принести только временный успех.  Осознание классового единства и классовых интересов ведет к консолидации пролетарского движения и переходу к политическим выступлениям. Направленность движения против сущности капитализма есть основная цель коммунистической партии на этом этапе.
Пропаганда на этом этапе должна совмещаться с организационными действиями: поиском сторонников , их вовлечением в совместные мероприятия, задача – расширение нашей сети распространения. Совмещать пропаганду с организационной агитацией.  Вокруг каждого митинга должны быть пропагандистские мини пикеты.
Можно создавать коллективы, а можно организовать уже готовые. Капитализм уже организовал трудовые коллективы, объединенные общим социальным положением.   Наша задача путем пропаганды развить самосознание этих коллективов, так, чтобы из групп,  объединенных общими тяготами, они превратились в группы, объединенные общей волей.
Работа на предприятиях самая важная часть пропагандистской работы. Главное на этом этапе -  инициировать взаимодействие между трудовыми коллективами для выработки общей позиции по всем вопросам, первый шаг к формированию рабочей солидарности.
Следует учитывать принципиальную разницу между пропагандистскими и агитационными листовками. Агитационные это лозунги и общая информация. Пропагандистские - это конкретные факты и их политико-экономический анализ. Поэтому опираться в листовке на большое количество фактов это излишне её загромождать. Лучше по каждому факту отдельная листовка. Брошюры для заинтересованных  и лучше подготовленных лиц, которые могут распространять и разъяснять их содержание.
В процессе пропаганды нужно различать идеологию  и науку.  Ограничиваться идеологией это значит допускать левацкие, ревизионистские и оппортунистические проявления.  Кроме идеологии, то есть осознания своего социального  положения, своих классовых целей и методов их осуществления необходимым является развитие социального мышления, умение анализа ситуации и принятия правильного решения, умения нахождения сущности любых явлений и процессов, умения организовать желательные процессы.  Это и есть желаемый результат пропаганды.
Подготовка собственного актива это другой вопрос, но без которого тоже нельзя обойтись. Политучеба должна учить главному  -  способности к самостоятельному анализу ситуации , самостоятельному принятию самостоятельных решений и способности к распространению полученных знаний.. Поэтому политучеба наполовину должна быть тренировкой в приложении полученных теоретических знаний к окружающей действительности и в умении простым и ясным языком излагать и разъяснять практические приложения теории.





                О пропаганде 3

Рассмотрим виды пропаганды и их  возможности, которые годятся для использования.
Несмотря на то, что сейчас мало кто  читает газеты и, тем более, листовки, печатные материалы остаются главным средством пропаганды. Только в печатном материале можно убедительно, логически последовательно изложить мысли  так, чтобы они усваивались и запоминались.
Недостатком этого метода является большой объем человеческих трудовых и временных   затрат.
Пропаганда должна совмещать широкий охват, с другой стороны она должна быть узко направлена  на определенную социальную группу.  Сочетать эти противоречивые требования можно при  достаточном количестве пропагандистов, помимо необходимости  решения чисто технических вопросов.
Единственный выход  -  находить добровольных распространителей из пропагандируемого населения, из которых потом можно вырастить пропагандистов.
Социальные сети помогают обрести массовость пропаганды малыми силами, но у них есть особенность  -  кратковременность действия. Для постоянного воздействия необходимо поддерживать направление пропаганды периодическими новыми публикациями , сохраняя его темы в центре внимания участников сетей.   Кроме того читатели обычно используют разные сети (те, к которым привыкли) следовательно нам нужно охватывать все доступные сети.
Восприятие с экрана требует меньше умственных усилий, чем и пользуются правящие круги для создания и распространения выгодных для них  мнений
В связи отелевизиванием населения, мы видим широкое распространение и легкое восприятие видеороликов, созданных в рамках Ю-тьюба и появляющихся в разных соц-сетях. Нам необходимо использовать эту возможность и сформировать группу подготовки пропагандистских роликов
Вообще говоря, наиболее сильное воздействие на человека имеет искусство, поэтому во всех  выставляемых материалах полезно использовать музыку,  поэзию, изобразительное искусство.

Кроме использования  видов пропаганды , значение имеет стиль и приспособление к пропагандируемой среде.  Метод  прост:  исключить высказывания, вызывающие отторжение конкретной аудитории.  Для каждой аудитории свой стиль, но соблюдать общее главное направление.
Еще раз повторюсь: пропаганда не существует сама по себе, она важнейшее средство для организации трудящихся масс.  Поэтому при пропаганде важно добиваться установления обратной связи, заключения контактов, получения откликов, начала взаимодействия, взаимопомощи и активного взаиморазвития. Без  этого никак и никуда.


К текущему моменту возможности расширения парламентской деятельности партии исчерпаны, или почти исчерпаны. На передний план выходит внепарламентская деятельность. Момент наступления Революции мало зависит от нас, но ее победа определяется почти полностью готовностью партии и пролетарских масс. Активная внепарламентская деятельность – ключ подготовки партии к взятию власти. Ее составные части – пропаганда, агитация и организационно-массовая работа.

                Симфония  пропаганды
Искусство пропаганды сродни искусству композитора, которому приходится сочетать проведение основной линии через все произведение и одновременно вплетать в в общую ткань симфонии несколько отдельных мелодий, расцвечивающих центральную мысль и создающих полноту картины всего произведения. При этом важно соблюдение гармонии сочетания этих мелодий ,  их  связи и взаимодействия. Автор как бы ведет слушателя по ступеням постижения мыслей и чувств.   Не опережая восприятие слушателя,  последовательно развивая это восприятие и соответственно усложняя воздействии расширением спектра мелодий и их представлений. Их последовательность и повторения  создают развивающийся эмоциональный настрой. Важно не только непрерывность, но и плавное увеличение напряженности воздействия, подведение  слушателей к апофеозу произведения.
Работа руководителя пропагандистской работы так же связана с тщательным подбором порядка  и темпа распространяемой информации.  Нельзя начинать работать только в одном направлении.  Восприятие у разных людей настроено по–разному и, чтобы получить широкий охват необходимо  приспособить пропаганду ко всем группам населения,  специализируя распространяемые и озвучиваемые тексты в зависимости от рода занятий,  профессии , местности и других особенностей, сохраняя в то же время общий строй и единство темпа воздействий.
Вообще начальный этап предназначен для подготовки восприятия слушателей и читателей. Поэтому первоначально следует распространять практически очевидные мысли,  постепенно подготавливая сознание пропагандируемых к логическому восприятию дальнейших выводов, а их подсознание к  развитию чувства  справедливости и коллективизма.   
На начальном этапе лучше всего использовать социальные сети и листовки.
Только после подготовки можно добавлять в пропаганду элементы агитации, призывающие к активному проявлению  своих  требований.   При этом  нужно давать понять ничтожную значимость одиноких выступлений, стимулировать поиск единомышленников и объединение с ними своих действий. Если это удается,  то у возникших групп появляются лидеры, на которых следует обратить особое внимание, и развернуть работу по обеспечению их информацией и обучению.
В дальнейшем стиль работы меняется. Непосредственное распространение теории  затруднено её абстрактностью. Распространять нужно её практические приложен ия. Категорически избегать использования цитат. Все знаменитые цитаты, как правило, приводятся в оборванном, сокращенном виде, что искажает их смысл.  На этом этапе главную роль начинают играть газеты и личные контакты.
Этот этап уже не может осуществляться без организационной работы. Необходимы организационные центры для координации действий в более широком масштабе.. По началу для организации  их работы  возможно включать в их состав партийных активистов, постепенно вовлекая в работу рядовых работников и рядовых жителей район, в первую очередь сформировавшихся лидеров.
Организация помогает решить вопрос обучения людей социальным наукам. Даже элементарное знакомство с этими науками позволяет человеку самостоятельно анализировать события в своем окружении и в стране. Человек может ощущать всю чушь, поступающую с телевизионных экранов, от досужих обозревателей,  90% которых при ближайшем рассмотрении  выявляют свою полную безграмотность.   Человека уже трудно обмануть.
Роль газет еще больше возрастает, газета должна становиться «не только коллективным пропагандистом , но и коллективным организатором».  Редакция газеты должна прилагать все силы, чтобы половина материалов газеты формировалась по письмам читателей, и привлекать читателей к авторству статей.
Результатами этой работы должны стать создание сети распространителей, сети связи и транспорта.
Нужно внимательно следить за результатами пропаганды. Углублять и развивать её тогда, когда люди созреют для восприятия следующего этапа. Работа в различающихся средах  -  среди  рабочих, ИТР, преподавателей, медиков, сельских жителей,  студентов, пенсионеров, обывателей и других должна проводиться параллельно и в связке, чтобы обеспечить их взаимодействие.
Настоящий момент диктует необходимость вести пропаганду по мотивам нашей программы минимум, уточняя и раскрывая её тезисы.  Главное – не забывать о главной цели:  стимулировать стремление к единству.  Задача – формирование и консолидация движущих сил.

          
                Как достичь единства

        Не будем путать единство коммунистического движения с объединением партий
 Партии могут быть разъединены, а коммунистическое движение сильно и едино. Партии могут объединиться,  а в коммунистическом движении, которое они составляли, будет полный разброд.  Сейчас  у нас и партии разделены и в движении разлад и спад.
Координирование действий способствует сближению, но не формирует общую политическую позицию и общую дисциплину.
           Однако объединение некоторых партий может быть хорошим инструментом для достижения единства.   При объединении вырабатывается единая позиция.  Мало того, возможно исправление собственных ошибок и заблуждений.               
Как же  нам объединиться?
    Совещания проходящие иногда между лидерами партий, конечно, являются положительное явление, однако каждый из них выражает свою личную позицию, которая не во всех вопросах совпадает с мнением большинства партии.
 Для реального объединения необходима коллективная работа. В этом процессе главными участниками  должны стать Центральные Комитеты  партий и центральная партийная пресса обоих партий.
Один из вариантов - это совместный пленум Центральных Комитетов с полной гласностью,  обсуждением в местных организациях, и публикацией отзывов.  Это будет не референдум, но не менее полезное выявление общего мнения.
Задача – сформировать общую позицию, идеологию  и общий порядок действий, а  отсюда уже вытекают общие  программа и устав.
Так может быть произведена подготовка к объединительному Съезду.

                Отношения с другими партиями

Нашей партии по ходу дела приходится вступать в контакты с другими партиями и движениями.  Главной целью  этих контактов  с нашей стороны должно стать провозглашенное нами при образовании партии объединение всех коммунистов на принципиальной идеологической основе.
Требуется выработать эту идеологическую основу, то есть размежеваться, найти ту идеологическую межу, которая отделяет коммунистов от не коммунистов.  Большинство  партий левого направления объявляет себя коммунистами, однако у каждой их руководство провозглашает свою личную идеологию, отличную от других. Да и в погоне за ростом численности в партии принимаются идеологически неустойчивые личности, иногда даже противники.   
Найденная межа будет проходить через тело каждой из партий,  но другого выхода нет.  Естественно придется избавиться   от некоторых личностей, неготовых принять общую позицию.  Наименее болезненно в этом плане может произойти объединение таких идеологически  близких партий как ОКП и РКРП.  Для ряда лиц в обеих партиях это будет противоречить их личным убеждениям и накопившимся обидам,  но коммунист тем то и отличается от не коммуниста, что он может переступить через личное во имя общественного.  С теми, кто не может, придется размежеваться.
Такое объединение положило бы начало объединительному процессу. Если читать партийную прессу обеих партий,  то создается впечатление, что не о чем спорить, и тем не менее. Очень важно подготовить согласованный вариант общей программы.  Сто процентно марксистско-ленинской.  Временные оценки и разные мнения  по поводу событий сегодняшнего дня должны быть отброшены.  Должны присутствовать главные цели и пути их достижения.
Первое возникшее объединение будет примером для остальных .  Многие коммунисты, исторически оказавшиеся в рядах разных партий, желают объединения но руководство препятствует и пресекает даже разговоры на эту тему.  Особенно  у  партий погрязших в оппортунизме.  Даже партии имеющие сектантские наклонности ближе к объединению.
В составе всех партий, объявляющих себя коммунистическими, имеются лица с коммунистическими убеждениями.  Работа в их среде  может дать прямые результаты по привлечения членов партии, и косвенные по влиянию на руководящие круги в активизации совместных действий партий.

Фраза В.И.Ленина: « Прежде, чем объединяться, и для того, чтобы объединиться, мы должны сначала решительно и определенно размежеваться.» не означает разделения и раздробления движения. Она означает четкое определение его границ, установление межей в наших идеологических направлениях, выработку единого подхода к методам нашей борьбы.
Открытая, не келейная полемика единственно позволит решить вопросы как объединения, так и размежевания. Недаром в той же работе Владимир Ильич говорил: «Но, обсуждая все вопросы с своей определенной точки зрения, мы вовсе не отвергаем полемику между товарищами на страницах нашего органа. Открытая полемика пред всеми русскими социал-демократами и сознательными рабочими необходима и желательна для выяснения глубины существующих разногласий, для всестороннего обсуждения спорных вопросов, для борьбы с крайностями, в которые неизбежно впадают не только представители различных взглядов, но даже представители различных местностей или различных “профессий” революционного движения. Мы считаем даже, как уже было заменено выше, одним из недочетов современного движения отсутствие открытой полемики между заведомо расходящимися взглядами, стремление держать под спудом разногласия, касающиеся очень серьезных вопросов».
Открытое обсуждение непринципиальных разногласий ведет к выработке общей позиции, а выявление принципиально противоположных взглядов дает возможность их анализа и выявления ошибок и отклонений от марксизма.
Постоянная работа над выявлением сущности конкретных позиций отдельных течений в нашем движении позволит определить границу движущих сил движения и осознать линию фронта классовой борьбы.

                Не надо путать разделение и размежевание.
Разделение это это отделение друг от друга, приобретение отдельной самостоятельности (самости), независимости как организационной так и политической.
Размежевание это определение границ объединения, это предварительное определение состава объединения, выявление общих принципов, общих целей, общих методов. Размежевание придает целенаправленность процессу объединения.
 В объединении должны участвовать все лица - носители коммунистической идеи и не должно быть случайных попутчиков и приспособленцев к известному бренду.
Тогда объединение даст настоящую, боевую, активную партию, способную стать лидером рабочего движения.


        Разделение продолжается , а размежевания как не было так и нет

Что нужно?  Нужны границы, межи,  идеологически отделяющие коммунистов от антикоммунистов. Без этого никогда не будет ясности, в чем состоит разница между коммунистами и антикоммунистами.
Партии, имеющие похожие названия, размножаются и разделяются по разным причинам, по личным, финансовым  и другим, но редко  по идеологическим.
Разделение это отделение между людьми и группами людей, а размежевание это разделение между идеями и идеологиями.
Для размежевания необходима четко сформулированная идеологическая позиция, о приверженности которой заявляют все члены определенной общественной группы. Если обнаруживаются еще общественные группы  или отдельные лица с той же позицией, то возникает возможность объединения. С группами другой идеологической позиции возможны союзы и взаимодействие, но   образование единой партии не возможно.
Нужно понять и распространять понимание того факта, что невозможно объединяться, не размежевавшись предварительно.   Да, размежевание может проходить болезненно, по живому.   Не по членству, а по убеждениям. Может быть объединение с членами других партий, и придется отказаться от единства с некоторыми членами своей.  Политическое единство возникает  вследствие единства убеждений.
Для устойчивого  объединения необходимо знание уже имеющегося единства идеологий, то есть целей, методов их достижения  и желания общего участия в борьбе за общие идеалы. 
Первое, что необходимо -  выявление и признание этих общих идеалов, документально выраженное. Например, согласованная всеми и принятая всеми программа или манифест. Под условия такой программы возможно объединение. И это требование текущего момента.
Каждые коммунист должен понимать необходимость образования единой партии. Если человек, называющий себя коммунистом, не понимает такой необходимости, или, тем более, сопротивляется ей, он не  может считаться коммунистом.








Социализм это не переходной период а переходной процесс


 Социализм  длительный переходной процесс, состоящий из нескольких  накладывающихся друг на друга стабильных состояний  и переходных процессов.       Конечно, Вы можете не соглашаться, но анализ стадий социализма, говорит о их формационном характере.    Это значит, что социализм является последовательностью состояний, стремящихся к установлению последовательности формаций, различающихся как надстройкой, так и базисом.  Однако установление очередной формации станет  фиксацией и остановкой развития, а, значит, и гибелью социализма.

Необходимой основой первой стадии социализма является диктатура пролетариата. Диктатура пролетариата это  категорическое отстранение от власти паразитирующих членов общества,  не больше и не меньше. Диктатура пролетариата должна существовать, пока существует пролетариат.   Пролетариат исчезает только при ликвидации наемного труда и перехода к свободному труду.  Базис сохраняет пережитки капитализма до тех пор, пока сохраняется товарно-денежный обмен. Государство отмирает при развитии системы самоуправления. 
Эти события не одновременны. Каждое из них представляет собой процесс.   Процесс, развивающийся в подходящих условиях.   Структура экономического и политического строя обязана значительно отличаться на всех этапах изменения базиса и надстройки.
Переход между социалистическими  формационными процессами  может быть эволюционным или революционным  в зависимости от соотношения  созревания движущих сил  и эволюции надстройки.
. С развитием автоматических технологий  меняется характер труда, Физический труд становится сложным и изощренным ,а  умственный труд  общественно ориентированным. Происходит не стирание различий, а появление комбинированного труда.. Умственная работа станет невозможной без физических нагрузок, а физический труд без образования и быстрого соображения.  Вот и скажите: труд космонавта на орбите умственный или физический?
Диалектика не панацея и не решение вопросов, а  инструмент для этого решения.
Не по диалектике развивается общество , а успешными являются действия членов общества , пользующихся диалектикой.  Законы природы являются законами взаимодействия материальных объектов, законы общества – законы взаимодействия индивидуумов, а законы диалектики являются их философским отображением и обобщением , помогающим их обнаружить, понять, проанализировать и применить.

«В общественном производстве своей жизни люди вступают в определенные, необходимые, от их воли не зависящие отношения — производственные отношения, которые соответствуют определенной ступени развития их материальных производительных сил. Совокупность этих производственных отношений составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка и которому соответствуют определенные формы общественного сознания. Способ производства материальной жизни обусловливает социальный, политический и духовный процессы жизни вообще. Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание».

Социалистические партии везде продвигают и поддерживают социальные реформы, а не социалистические.  Это совсем  не одно и то же.
Социализм без диктатуры пролетариата   это не социализм.  А власть советов трудовых коллективов это тоже частная собственность на средства производства,  только коллективная (кооперативная) . 
 
Какими бы честными ни были выборы, в условиях, когда деньги решают почти все, выборы как были, так и остаются буржуазными. Участие в выборах для нас не может иметь значения более чем инструмент влияния.




Некоторые вопросы философии и их взаимодействие с реальностью


                Свободное развитие

   Свободное развитие каждого является условием свободного развития всех.    Эта  фраза стала классической для всего коммунистического движения.  Но все ли понимают её глубинный смысл и сущность выдвигаемых ею отношений?
Попробуем в этом разобраться.  Прежде всего ответим на вопрос, что такое развитие каждого.  Всякое развитие требует труда, причем не только самого индивидуума, но отчасти и людей его окружающих. А свободное развитие требует свободного труда, не скованного какими-либо ограничениями.
Свободный труд – это добровольный труд на благо общества,. результаты которого приносятся в дар, труд, единственным мотивом которого является желание принесение блага обществу.   Именно так, поскольку развитие самого индивидуума и его окружения является существенным благом для всего общества.
Итак, развитие каждого приводит к созданию благ для всех и для каждого в обществе. И это является необходимым условием для развития всех.
Да, необходимым, но достаточным ли, это вопрос?  Оказывается недостаточным по двум причинам.   Во-первых, все люди разные и добровольный труд по личным мотивам каждого может оказаться рассогласованным с остальными. Во-вторых, распределение созданных  благ (а это тоже труд)  при его свободе может оказаться ошибочным, то есть препятствующим обеспечению свободного труда каждого трудящегося. Следует необходимость регулирования трудовых процессов для обеспечения общей гармонии.
 Когда нет хозяев, а есть единое общество, то есть те  самые «все», то для свободного развития каждого требуется безошибочный коллективный труд общества, который невозможен без развития самого общества, мало того свободного развития. Это развитие необходимо для осуществления грамотного регулирования процессов труда и распределения. Таким образом, не только развитие каждого является условием развития всех, но и развитие всех является необходимым условием для развития каждого. А что такое развитие всех.  Это развитие структуры общества, общественных отношений, и межличностных отношений. 
А что же является достаточным условием?  Дополнительным условием, обеспечивающим достаточность, является участие каждого индивидуума в развитии общества и участие общества в развитии индивидуума.  Не просто участие, но и ответственность.
 Вот так, сколько содержания несет простая фраза!

            Равенство в свободе и свобода в равенстве

Принцип равенства в свободе  представляется фразой   «Свобода одного заканчивается там, где начинается несвобода другого». Это правильно, но слишком  общо и односторонне.
Дело в том, что человек живет в обществе, и общество формирует человека, а человек формирует общество.  В обществе свобода состоит из взаимоотношений, прав и обязанностей,  возможностей и способностей.    Некоторые свойства свободы определяются законами общества, некоторые менталитетом и традициями народа,  некоторые характером индивидуумов круга общения личности.  Если отвлечься от законов, которые независимо от их содержания всегда являются ограничителями свободы, хотя и представляют  собой единственное средство её нормализации универсализации   и стабилизации, то величина свободы определяется возможностями, предоставляемыми человеку обществом.  Широта возможностей дает человеку  право выбора  своих действий, и чем больше развивается общество, тем больше оно может дать человеку возможностей. Равенство возможностей есть основное условие и свободы и равенства.
Использование возможностей зависит от способностей человека к их использованию. Поэтому  обязанность каждого к развитию своих способностей и обязанность общества к содействию развития каждого с одной стороны ограничивает свободу , с другой  позволяет увеличить свободу индивидуумов и уравнять их в свободе.
Остается равенство перед законом , при равенстве личных возможностей оно полностью зависит от содержания закона.  Закон не может быть подчинен чьим-либо   желаниям и фантазиям.  Он определяется общественным строем, и политическим и экономическим.
Политически общество не может существовать без придания статуса его членам, кто-то должен решать, кто-то исполнять, кто-то руководить исполнением.  Статут создает неравенство в правах. Нивелирование неравенства может быть достигнуто,  жестким повышением обязанностей и ответственности перед обществом.  Переменность статуса дает возможность обществу на благо всех оптимально использовать изменяющиеся способности своих членов.
Экономически общество не должно предоставлять преимущества  ни отдельным своим членам ,ни их группам.  Такой закон будет представлять равенство в свободе в пределах развития возможностей общества, а,  следовательно, и возможностей каждого.

           Связь с движением масс и развитие этого движения
       
Коммунистическое движение не может развиваться без связки с рабочим движением. Однако механизм этой связки пока отсутствует. Комиссии по рабочему движения пора подумать о создании такого механизма.
Профсоюзы, находящиеся под контролем администрации, в настоящее время функции такого механизма выполнять не могут. Законы России не позволяют сформировать новый такой механизм.  Выход из положения состоит в организации двух, контролируемых коммунистами и связанных между собой общественных органов, обеспечивающих эту связь.
Первый орган – это совет представителей трудовых коллективов, избранных на собраниях коллективов. Орган не имеющий членства, и юридического лица, объединяющий  коллективы и служащий для формирования единой позиции пролетариата.  Такой орган будет иметь влияние на профсоюзную систему  и способствовать классовому единству. Орган подотчетен только избравшим его коллективам не регистрируется  и не имеет выше стоящих органов и им не подчиняется. Он представляет собой зачаток Совета  депутатов, т.е. Советской власти.
Второй орган - добровольное общества защиты прав наемных работников,  . Орган не имеющий членства, но имеющий юридическое лицо и регистрацию, имеющий право юридического представления трудовых коллективов  в судах. Орган сможет выступать в средствах массовой информации.  Такой орган будет компенсировать недостатки правообладания  первого органа.  Орган подчиняется законам государства.
Взаимодействие и взаимоподдержка обоих органов позволят связать силу массового движения и публичность рабочих протестов.  Они могут стать для партии тем «приводным ремнем» , который свяжет партию и рабочее движение в единое целое.
Материалы с подробностями я уже Вам посылал.  Задача комиссии организовать инициативные группы, хотя бы по три человека в каждой.  А далее можно начинать работу.




Справедливость понятие относительное, она не может быть абсолютной.

Во-первых, это понятие очень личное и соответствует морали индивидуума  порожденной его воспитанием.  Для одного это вознаграждение за принесенное другим добро, хотя бы моральное в виде благодарности и наказание других  за причиненный ему другими вред. Для другого достаточно самого сознания о принесенной общей  пользе.  Одного беспокоит соблюдение справедливости по отношению к себе, другого трогает несправедливость по отношению к другим.
Во-вторых, это понятие общественное. В обществе справедливость формировалась как правила поведения, позволяющие обществу существовать и развиваться. Это и сохранение человеческих жизней, требующее равенства при распределении материальных благ,  и  приоритет лучших воинов и охотников, от которых зависело существование общества. В обществе каралось не только причинение вреда, но и нарушение принятых правил. 
В капиталистическом обществе справедливость стала товаром. Справедливость возможно стало купить и перекупить. Большие деньги стали индульгенцией на справедливость.  По сути дела  произошло смещение самого понятия. Логика хозяина стала похожа на логику рабовладельца – хозяин справедлив, потому что он кормит рабов, капиталист справедлив, потому что он предоставляет рабочие места. Понимаете  -   давать рабу работу стало в их понятии благом, за которое надо расплачиваться трудом. 

Путаница происходит в смешивании трех понятий равенство, справедливость и свобода. Каждое из этих понятий является некоторой оценкой отношения между людьми, оценкой характеристик, но не  сущностью этих отношений.
Сначала нужно выяснить насколько эти понятия пересекаются и насколько противоречат друг другу.
 Что такое равенство,   это  одинаковое отношение к человеку безразлично его личности, или компенсация природного неравенства людей.   
  Справедливость это воздаяние судьбой человеку в соответствии с его  заслугами,  как прошлыми, так и будущими, или  это ответный вред причинившему вред  (око за око) .
Свобода  это воля в  исполнении  поступков не смотря на обстоятельства,  или ограничения связанные с  умалением свободы других.  Если это осознанная необходимость, то чья, раба или хозяина.
Все упирается в право каждого использования своих возможностей,  подлинная справедливость это равные возможности каждому , а в какой степени  использует эти возможности каждый по своему желанию и старанию это его личное дело.  Увеличение этих возможностей обществом для каждого и есть увеличение свободы и установление равенства по существу,  а не по форме.
 
                Борьба с капитализмом
Борьба с капитализмом это в основном не борьба с капиталистами.      
      Капитализм уничтожить нельзя, пока существуют основы, на которых он развивается.  Он самоуничтожится, когда будут уничтожены его корни. Главная основа и составляющая капитализма – частная собственность на средства производства .   Некоторые авторы  ратуют  за ликвидацию понятия собственности как таковой. Однако собственность это не только права, права владения, распоряжения и использования имущества, это еще и обязанности сохранения и приумножения этого имущества и эти обязанности не зависимы от формы собственности , они остаются при любом изменении её принадлежности. Таким образом искоренению подлежит именно частная собственность на средства производства. Но она имеет способность выживать и возрождаться на базе наемного труда, позволяющего извлекать прибавочную стоимость,  и товарно-денежного обмена, позволяющего эту стоимость реализовать. Чтобы ликвидировать возможность возрождения капитализма, должно изжить наемный труд и   товарно-денежный обмен.
Против них и должна быть организована борьба. Условием успеха этой борьбы является диктатура пролетариата. Под руководством диктатуры пролетариата по мере развития производительных сил будут изменены производственные отношения и отношения распределения, исключив из практики ТДО и наемный труд. Под развитием производительных сил следует понимать не только средства и орудия производства, но и главным образом не их. Главным является соответствующее развитие рабочих сил, их квалификации, образования, их сознания. Без них никакая диктатура пролетариата не справится.

            
    Эволюция интеллекта  человека и компьютера

Интеллект (от латинского intellectus — понимание, понятие, разумение) — способность к пониманию, обучению и решению различных задач
Разум - это способность совершать оптимально-продуманные поступки. Интеллект - это наработанное воспитанием и традициями поведенческое свойство личности, базирующееся впрочем, в основном на присутствии ума и образования.

 Некоторые путают понятия искусственный разум и искусственный интеллект.
В природе разум появляется у живых существ тогда, когда существам приходится кроме пассивного приспособления к окружающей природе , вырабатывания защитные свойства организма, формировать свои правила поведения позволяющие быстрее приспосабливаться к изменяющимся свойствам окружающей среды.  Сначала это просто врожденные и условные рефлексы. Затем в процессе эволюции, борьбы за сохранение вида, вырабатываются не только стереотипы поведения, но и механизм проб и ошибок , позволяющий каждому индивидууму сформировать собственное поведение и собственные реакции на   изменения.  Элементарные логические связи позволяют животному, попавшему в незнакомые условия приспособить их к своему существованию, что способствует распространению вида, обладающего этими  свойствами первоначального разума. Дальнейшее развитие разума происходит в обществе. Общественное существование вида дает дополнительные преимущества, особенно виду, не имеющему  особой индивидуальной силы.     Разум может обмениваться информацией только в обществе.     Любом.     В семье, в стае, племени, необходима минимальная ячейка.
        Разум не только вырабатывает понятия, он их еще сопоставляет.

Существование общества обеспечивается возможностью передачи информации между его членами. Способность передачи а также получения, анализа информации и выработки изменения поведения в соответствии с этой информацией и есть основа интеллекта.

 Интеллект развивается благодаря внутривидовой борьбе за место в обществе. Разум является главной составной частью интеллекта, однако бывает интеллект и без разума. Например, в многочисленных обществах пчел или муравьев, где существует коллективный интеллект, благодаря развившейся системе связи и обмена информацией между всеми членами сообщества.
Интеллект развивается в общественных условиях, при совершенствовании обмена информацией и накоплении этой информации. Общение – условие развития интеллекта.
Информация способствует и развитию разума , но разум может существовать и без обмена информацией, интеллект-  не может.
Отсюда следует невозможность создания человеком искусственного интеллекта.  Человек может создать искусственную разумную машину, создав внешние условия, к которым она будет приспосабливаться, он может создать ей возможности к самообучению..  Но в какой внутривидовой борьбе будет развиваться и воспитываться её интеллект?   С какими видами будет он бороться в межвидовой борьбе?
У нас существует только человеческое разумное и до некоторой степени интеллектуальное общество. А в этом обществе возможен только человеческий интеллект.  Законы эволюции нам не подвластны. Использовать их можно, но отменить нельзя.
 
                Таким образом мы определили почему искусственный интеллект в нашем обществе невозможен. а искусственный разум вполне реально создать. 
                Человеческий интеллект это  разум,  осознающий себя и свое место в природе и обществе.  Осознавать себя может и развитый разум и слабо развитый.  Но для формирования человеческого  интеллекта необходимо общение с себе подобными. Себе подобных для искусственного (тем более электронного) организма нет.   Поэтому оставим попытки создания искусственного интеллекта и сосредоточим свои усилия на создании и совершенствовании искусственного разума. А там еще столько нерешенных проблем!
  Без общения с себе подобными формируется только разум, но не интеллект, как это происходит у многих не стайных животных. У акулы зачаточный  разум есть, интеллекта нет. Одиночные существа могут обладать разумом, ограниченным, но разумом, способным приспосабливаться к достаточно быстро  изменяющимся окружающим условиям. Эволюция перестраивает генетику гораздо медленнее.. .
Интеллект - следующая стадия развития разума,  происходит только в стае, племени, большой семье.   .
Маугли обладал разумом, способностью выживать в джунглях, которой он, вообще говоря, генетически не обладал, но приспособился. Но вот человеческого интеллекта у него не было.


  Прежде всего, разговор о материальности или не материальности информации беспредметен, материальным или нематериальным может быть только объект, но не его свойства.   Объект может иметь температуру, это его свойство. Температура это мера скорости молекул, только мера.  Её значение позволяет вычислить энергию,  и другие свойства объекта.  Аналогично свойством является информация, это мера определенности, она противоположна мере неопределенности, которая называется энтропией.  законы информации зеркально  такие же как законы энтропии. И то и другое свойства материальных объектов.  Объекты обмениваются свойствами. Передача свойств сопровождается передачей материального объекта:  вещества или поля , являющихся носителями в том числе и  информации.
Получение информации  это уменьшение неопределенности.в том числе и в логических связях.
    Инцидент Маугли показывает , что сформировалось разумное существо, способное вырабатывать свою модель поведения, позволяющую выживать в условиях, к которым его организм не приспособлен. Но человеческого  интеллекта  у него не появилось, ну не получал он информацию от общества.  У него  не было соответствующих джунглям  врожденных инстинктов, но восприимчивый мозг выработал  методику поведения по обстоятельствам, конечно непригодную в человеческом обществе..
.
                Диалектика в ЭВМ
 
                В связи с вышесказанным предлагается оставить пустые попытки создания искусственного интеллекта, а сосредоточиться на создании искусственного разума, для которого не требуется сознания, а только умения познавать окружающую действительность, сопоставлять и вырабатывать наиболее выгодную форму поведения..
                Существующие модели искусственного интеллекта таковыми не являются, даже разума они не представляют. Они являются, прежде всего, логическими аппаратами, поскольку состоят из логических элементов. Логику действительно можно записать в виде программы, без каких либо ограничений её  сложности.  За пределы логики такой аппарат выйти не может.               
                . Попытка создать искусственный разум с помощью такой машины приведет только к созданию самообучающегося автомата.  Автомат способен иметь безусловные рефлексы, способен усваивать условные рефлексы, но он не может строить последовательную стратегию своих действий, тем более чужих. Прямая логика автомата не принимает во внимание внешние факторы, не имеющие отношения к решению задач в рамках поставленной цели. Человек тоже сталкивается с такой проблемой. Работа следователя, например, предусматривает анализ так называемых косвенных улик, причем следователь сам определяет, нужны ли они и удастся ли с их помощью построить доказательную цепочку. Автомат не имеет косвенной логики.
Второй недостаток – отсутствие динамики .  человек встречается со взаимно исключающими ситуациями. И зачастую решает их разнесенными во времени последовательными действиями, реже он использует другие способы разделения обстоятельств. Автомат не обладает подвижной логикой.
Третья неприятность, с которой мы сталкиваемся,   это однонаправленность логики автомата.  Его работа всегда направлена на достижение максимальной полезности в соответствии с поставленными критериями.  Но полезность часто соединена с вредностью, но логика этого не взвешивает, и логические решения оказываются непригодными. Многие задачи требуют разных сторон рассмотрения поставленных вопросов.
Подобные задачи решаются диалектическими методами.  Для их использования необходимы как программные изменения, так и включение в состав автомата элементов , нарушающих логику.

Далее .будем рассматривать методы введения диалектики в ЭВМ
 
1       Рассмотрим проявления косвенной логики в человеческом интеллекте.
  Машина всегда дает  однозначный ответ в соответствии с исходными данными, заданными человеком.  Если исходные данные не позволяют дать однозначный ответ , машина дает ответ вероятностный.  Человек в отличие от машины анализирует сами исходные данные и определяет их недостаточность, мало того, он расширяет собственную задачу, определяя необходимую достоверность этих данных, и ставит перед собой дополнительные задачи, позволяющие увеличить достаточность и достоверность исходных данных. В машине также можно запрограммировать выработку дополнительных задач для обслуживающего её человека.
 
 
Алгоритмы вычислительных машин направлены на достижение поставленной цели. Человеческий интеллект дополняет у себя  эти алгоритмы самоанализом.  Самоанализ позволяет накапливать опыт решения проблем , но главное , он создает базу памяти  неудачных попыток.                А неудачные попытки, которых гораздо больше, чем удачных, являются частью анализа массива окружающей действительности. Подсознательный анализ и статистическая обработка этого массива  приводят к эффекту, называемому интуицией. Программирование самоанализа и базы данных прошлых событий, попыток  наделяют и ЭВМ человеческим качеством – интуицией.
 
2   Человек в состоянии решать задачи, не имеющие решения. Типовая такая задача -  взаимоисключающие факты или параметры окружающей действительности.  Для диалектики это обычный случай борьбы противоположностей.
 Человек большей частью решает их методом разделения  противоречащих друг другу фактов в пространстве или во времени.  В машине может быть заложен алгоритм разделения обстоятельств, каждое из которых имеет свою динамику.  Машина может вырабатывать  не только решения задач, но и последовательность действий, позволяющих решить задачу путем естественного  изменения самих исходных данных.
Другой метод – изменение условий задачи, так как изменение сопутствующих условий может дать возможность решения. В алгоритм машины может быть внесены программы поиска соответствующих условий.
Третий метод еще проще , это метод изменения цели. Решение задачи достижения противоположной цели может быть успешным, вопрос только в том, нужна ли нам эта цель. В программу машины может быть включено рассмотрение противоположного варианта.
3   Рано или поздно, но человек сталкивается с помощью или противодействием окружающих индивидуумов.  Ему приходится анализировать не только пользу, но и вред его решений и действий.
Анализ ожидаемых результатов с этой точки зрения может скорректировать   решение, так как максимальная польза может сочетаться с недопустимым вредом. И это тоже может быть запрограммировано в машине.   
В связи с этим возникает проблема добра и зла. Однако определить понятия добра и зла возможно только в обществе себе подобных в результате общения.  Однако пока такого общества машин нет, то это человек запрограммировать не может, как и инстинкты сохранения вида, и инстинкт приоритета в обществе.  Инстинкт самосохранения может быть запрограммирован,  но он бесполезен для развития интеллекта  до тех пор, пока нет общества..
В отсутствии интеллекта не может быть и эмоций, кроме удовлетворения простейших потребностей. Наличие сложных эмоций уже может являться свидетельством зарождения интеллекта, что мы и видим у высших животных.
4   И последний диалектический принцип может быть реализован при сравнении устойчивости объекта и напряжений в нем.  Достижение напряжением порога устойчивости означает прохождение точки бифуркации.  При этом  эволюция прерывается,  происходит революционный процесс, зачастую безвозвратный.   В природе  чередование революций и эволюций - это обычное дело. Машина может анализировать соотношения параметров объекта и предупреждать о возможности перехода бифуркационных границ и выявить способ либо предотвратить,  либо стимулировать этот переход.


       5   Заметной составляющей человеческого интеллекта является мышление с использованием аналогий.  Аналогии, вообще говоря, естественны в нашем мире. Они  следуют из единства природных законов.  Многое в природе аналогично. И человеческий разум, приспосабливаясь, строит в своем воображении аналогичные логические конструкции, которые, казалось бы, не определяются явными причинно-следственными связями.  Таким образом, человек переносит свой опыт знания в область незнания, и зачастую оказывается прав, даже не имея на это оснований.
Искусственный интеллект в настоящее время на это не способен. Почему? Да просто потому, что он не владеет методикой цифровизации аналогий.  А между прочим такая методика есть и она используется в физике.  Она содержится в физической теории подобия.
Эта методика основана  на использовании комплексов и размерностей.

Для её использования необходима разработка математической логики инвариантов, законов их произведения, суммы и разности.  Да и сами инварианты должны быть разработаны для психологии, философии, социологии, экономики и других общественных наук.   


                Эмоции, рефлексы и чувства

Человеческий интеллект характерен не только разумом, он имеет еще эмоции и чувства. 
Что такое эмоции ? 
Непосредственные эмоции это нервные и химические реакции организма на внешние раздражители, безусловные и условные рефлексы по Павлову. 
Опосредованные эмоции это реакции организма на  комплекс текущих внешних влияний и  памяти прошлых событий. Они .связаны  с логическими процессами в мозгу, увязывающие причины эмоций в один комплекс.  Частично рефлексы.
Внутренние эмоции  - возникающие без текущих внешних воздействий, вызываемые накопленной эмоциональной памятью.   Уже не рефлекторные проявления.  А возникающие под воздействием собственных мыслей .
Эмоции обладают свойством объединяться в цепочки и комплексы, когда одна эмоция вызывает другую и несколько других. Эмоции не подчиняются логике, их связывают другие законы.  Обычно  свойства взаимодействия и проявления человеческих  эмоций носят название темперамент.
Эмоции могут быть запрограммированы в искусственном интеллекте как в  отдельном индивидууме..

Эмоции влияют не только на проявление в виде действий и поступков, но и на восприятие и оценку  окружающей действительности. Так формируются зачатки чувств. 
Чувства формируются как комплекс эмоций отношения интеллекта к образу, созданному собственным внутренним воображением.  Такие эмоции основанные на воображении для каждого индивидуума формируются независимо и не могут быть заранее запрограммированы.
Сами чувства могут сформироваться только в обществе во время взаимодействия с другими индивидуумами.   Они формируются в семье, коллективе, социальной или национальной группе.  Они формируют  коллективные категории общества этику и мораль.
В искусственном интеллекте в отличие от эмоций  все это не может быть запрограммировано, а только воспитано общением с такими же искусственными интеллектами.


                Воображение
С чувствами неразрывно связано  необходимое для их формирования свойство интеллекта – воображение. Воображение помогает дополнить общую картину окружающей действительности  недостающими, еще неизвестными фактами и составить её модель – образ.  Такой образ помогает интеллекту  анализировать и рассчитывать реакции  окружающей действительности на его  действия. Возникает не один, а множество образов, и интеллект постоянно использует эти образы,, определяющие его поведение. Образы связаны между собой их взаимодействие определяет иную логику, образное мышление.
Образное мышление позволяет рассматривать проблему не по частям, а в целом. Ведь любая окружающая действительность и её модель имеют свою логику, понять или даже предположить которую можно только рассматриваю её целиком, хотя бы в виде модели.
Поскольку образы не вполне достоверны, они постоянно корректируются  и образное мышление соответственно    постоянно меняет и логику и её направление.  Собственно это может быть реализовано в ЭВМ но в другой ЭВМ с другими принципами построения программ и другой структурой. Эволюция живого мира уже давно поняла это методом проб и ошибок и постаралась разделить два способа мышления. Однако при этом создалась возможность противоречия между ними - нарушения психики. Эволюция живого интеллекта пошла и дальше, сформировав третий диспетчерский  тип мышления , который позволяет ставить во главу один из первых двух в зависимости от ситуации, что достигается только опытом  (развитием самосознания) .     Хотя   формирование самосознания процесс во многом  и случайный.
Этот третий тип мышления уж точно должен использовать диалектические методы, только так можно примирить противоречия. Роль диспетчера состоит не только в выборе одного направления из двух, но иногда перспективно использовать оба одновременно.   Конечно такое чревато раздвоением сознания, но иногда риск оправдан, все великие гипотезы и и открытия получались при таком отходе от единой логики в человеческом мозгу и отбрасывании предрассудков и традиций, а что будет в мозгах искусственного интеллекта, посмотрим.
И,  наконец,  рассмотрим интеллект сверх человеческий, я имею в виду коллективный интеллект. Многим знаком термин «ноосфера», в литературе этому термину придается мо многом идеалистический смысл. Но мы как материалисты опустимся с небес на землю.  Такой интеллект начал появляться в давние времена у коллективных насекомых пчел, муравьев   и тп.. и этот интеллект у них единственный. Он возникает в результате взаимодействия безусловных рефлексов разных групп индивидуумов одного коллектива, сами эти рефлексы для каждого бессмысленны.  Но результатом является поведение сообщества, гибко приспособляющегося к внешним обстоятельствам .
В человеческом обществе в силу разделения   на большое число не очень связанных между собой групп (государств, народов) коллективный интеллект приобретает многовариантный вид. Его называют менталитетом.  Общего в мире не образуется.
Для искусственного менталитета все проще, связь между ЭВМ может быть установлена более тесной, чем между людьми. Примеры такой связи были, организовывались и имели успех попытки объединения нескольких ЭВМ в один комплекс, но хотя они не имели собственного интеллекта, они смогли работать по единой программе, суммарная мощность возрастала больше, простого сложения. Если бы они были интеллектуальны, мощность индивидуальных интеллектов, сложившись, значительно бы  возросла. Предсказать результат невозможно.

           Когда у нас было современное образование?

Меня удивляет многочисленные обсуждения  перегрузки учеников в школах, стрессового воздействия ЕГЭ на психику, больших расходах на репетиторов и низкого качества дорогого образования в институтах.
Общее мнении е – система образования не соответствует современным требованиям. Вспоминаю 50 годы.  Учителя в школах не хватало, они были не слишком  квалифицированны, но подготовка учеников была не хуже  чем в наше время.   В чем же дело?
Система была нацелена на другое.  Главной была самостоятельная работа ученика, а  для учителя    объяснения изучаемого материала, обучение методам решения заданий и проверка результатов самостоятельной работы.  Занятия с   репетитором   считались позором. Некоторые вещи  читали в библиотеке,  в дополнительной литературе.    Мы не осознавали,  но фактически, методом проб и ошибок учились учиться.       О перегрузках родители говорили и тогда.  Но стрессов не было. Да и как им быть,, когда приходилось сдавать экзамены каждый год, начиная с 4 класса.   Экзамены были не слишком сложными, но они заставляли повторить и закрепить основные знания.  К окончанию школы экзамены уже были обыкновенным делом, несмотря на постепенно возрастающую их сложность. 
Кстати, содержание учебников  и задачников  было  шире школьной программы, а для любопытных был еще и мелкий шрифт. Все  для тех, кто хочет учиться.  В последних классах вообще был некоторый ажиотаж учебы.  Все ученики имели разные таланты и способности и могли ориентироваться,  какой путь выбрать. Были кружки  разного направления по желанию и инициативе самих учеников. Школа работала до 9-10 часов вечера, когда с учителями, а когда без учителей. И читали мы очень много. В библиотеке и в спортзале  вечером всегда можно было застать  товарищей.
   Несмотря на избранное главное направление требовалось знать и общие науки.   И вечерами собирались группами по 2-3 человека  и знаток русского и литературы отвечал на вопросы товарищей и направлял их дальнейшие усилия. Так же было с математикой, физикой, химией, историей и другими.  Главное, что все были уверены в себе и как говорится, «море по колено».   ПО факту все поступили с первого раза и не куда-нибудь, а куда хотели, в самые-самые.  МГУ,  Менделеевский,  Юр, академию , Физтех, ВГИК, 1-ый Мед,  МАИ, Инфизкульт и т.п.
Сейчас,  сплошная стандартизация.  А ведь выпускники это уже личности. ЕГЭ похоже на сортировку категории яиц  на птицефабрике.  Стремления и наклонности учеников уже не учитываются.  Главное степень соответствия стандарту.   
Творческих личностей так не получить ни по какой профессии. Творчество рождается интересом. Творчество это ключ к дальнейшему росту.



                О коммунизме


    Условия процесса  перехода к коммунизму
Социализм –переходной процесс перехода к коммунизму. А процесс не происходит по приказу или по распоряжению. Он происходит сам по себе в зависимости от наличия благоприятных ему условий. Строить процесс нельзя.  Процесс можно стимулировать или тормозить, создавая необходимые условия. Сложность в том что процесс часть условий своего существования создает сам, как стимулирующих так и тормозящих.
Для того, чтобы успешно руководить процессом, необходимо  знать все последовательные связанные стадии процесса, каждая из которых значительно зависит от предыдущей, необходимо знать все условия развития всего процесса и  его частей.    Необходима разработка реформ, создающих нужные  условия.  Прежде всего мы должны понять, что сами реформы не меняют ничего, кроме условий, и изменения начинают происходить  с задержкой после их проведения.
Рассмотрим ожидаемые изменения при социалистическом переходном процессе.
1 Установление народовластия в виде пролетарской демократии
2 Ликвидация эксплуатации
3 Реализация принципа от каждого по способностям, каждому по потребностям
4 Развитие  нового общества и нового человека

Эти задачи не могут быть решены все сразу они должны решаться последовательно, после формирования соответствующих условий.Будем рассматривать их последовательно.

1         Установление народовластия в виде пролетарской демократии
Предполагается следующий порядок
Организация Совета представителей трудовых коллективов. Выборы исполнительного комитета.  Составление проекта положения о Совете депутатов. Принятие положения об обязанностях, о обучении и  подготовке кандидатов в депутаты
 Подготовка кандидатов в депутаты.  Проведение выборов депутатов местных  Советов по производственным округам.  .  Проведение в местных Советах выборов депутатов городских и областных  Советов по производственным и территориальным округам..  Созыв съезда Советов.
Переход власти у съезду Советов.  Утверждение поправок к конституции.  Утверждение  закона о выборах Советов   Назначение правительства. Проведение выборов Советов всех уровней.
Включение депутатов в работу непосредственного хозяйственного управления.
Организация советов жителей, включение избранных представителей жителей в состав местных Советов.
Передача ряда функций от правительства Советам,  передача функций от вышестоящих нижестоящим Советам. Передача функций от государственных фондов общественным.  .Реорганизация Советов в органы обратной связи системы ОГАС.

2             Ликвидация эксплуатации
Принятие закона о ликвидации права частной собственности на средства производства.

Конфискация и национализация средств производства наиболее важных крупных предприятий. Организация государственного управления на них.   Разработка , реализация и введение системы ОГАС.
Вопрос о собственности прочих частных предприятий решается по договоренности трудовых коллективов и акционеров.

Привлечение общественности и Советов к учету и контролю на всех предприятиях.
Организация центрального планового органа.
Организация .государственных и общественных фондов распределения материальных благ вне рынка.
Организация времени и места для свободного труда.  Пополнение  общественных фондов за счет свободного труда.   Привлечение общественности и Советов к учету и контролю за распределением. Перевод всех частных предприятий в общественную собственность.   
Согласование доли добавленной стоимости отчисляемой на государственные нужды, государство отмирает, а государственные нужды остаются.
Повышение доли распределения через фонды, по  сравнению с зарплатным способом .

Развитие свободного труда и постепенное изживание товарно-денежного обмена.
Полный отказ от денег.

3     Реализация принципа от каждого по способностям, каждому по потребностям
Развитие материальной базы производства с целью достижения необходимого уровня удовлетворения потребностей для всех трудящихся. С учетом отчислений в детские , пенсионные и инвалидные фонды а также на государственные нужды.
Введение нормативного распределения благ свыше необходимого уровня.
Проведение работ по выявлению и  развитию способностей трудящихся. Повышение нормативов распределения для работников, полностью использующих свои способности. Развитие творческого начала в работах всех отраслей и всех специальностей.
По достижении достаточного уровня снятие нормирования для благ , потребляемых в пределах достаточного. Сохранение нормирования для благ, потребляемых свыше достаточного уровня.

4 Развитие  нового общества и нового человека
Развитие производительных сил, как средств производства, так и рабочих сил..
Средства производства следует развивать в сторону внедрения высоких технологий, повышающих производительность труда.
Организация развития рабочих сил,  определяется повышением их образовательного и культурного уровня. Только развитые рабочие силы способны разрабатывать и внедрять высокие технологии в производство и образ жизни населения.
Развитие производственных отношений опирается на развитие производительных сил.
Коммунистическое  сознание формируется с детства, в обстановке любви и добра. Исключительно в этом  важна роль семьи.   Воспитание семейных отношений -  обязанность всех общественных организаций и политических и хозяйственных.  Исключение влияния материальных отношений на семейные конечно важно, но обязанность культурного взаимодействия поколений необходима для перестройки личных отношений в обществе.

Изменения в обществе  взаимосвязаны и могут происходить только последовательно. Рассмотрим эту последовательность.
Прежде чем произойдут любые изменения производственных и личных отношений, необходимо, чтобы они не противоречили закону.    Поэтому все реформы начинаются с юридических реформ. Каждая запланированная политическая или хозяйственная реформа должна иметь юридические основания. Главное  -  юридические реформы должны снимать преграды для коммунистических преобразований.
Второе -  должна быть моральная поддержка этих преобразований, в противном случае действия энтузиастов встретят инстинктивное пассивное осуждение и активное сопротивление.  Моральная поддержка достигается формированием простых конкретных требований народных масс. Они уже есть в народной среде их нужно формулировать и распространить, эффект массы охватит всё население и даст поддержку энтузиастам.
Для каждой стадии необходимо и материальное обеспечение  делающее дальнейший шаг к коммунизму возможным. Это обеспечение обеспечивается развитием производства и накоплением резервов.   Наличие прав, возможностей и привлекательности изменений позволяет осуществить их проведение без приказов и  принуждений.  Также будет подготовлена почва для дальнейших шагов.
Завершение каждого предыдущего шага  позволяет приступить к подготовке условий для следующего.   Завершение шага конечно должно быть юридически закреплен.
           Предполагаемая последовательность мероприятий
Начальные мероприятия это демократические мероприятия – установление пролетарской демократии.

 Изменение избирательной практики
- запрещение использования частного капитала для агитации                -  законодательное разрешение выдвижения кандидатов в депутаты местных и городских представительных органов трудовыми коллективами. Признание подписей членов трудового коллектива независимо от места их проживания
-  запрещение одновременно быть членом представительной и исполнительной власти
Изменение практики выявления народного мнения
Свободное проведение митингов и встреч населения по решению жилищных, экологических, избирательных, и других проблем .
Обязательность проведения референдумов при достаточном количестве подписей под заявкой.
Создание Советов  начиная с Совктов представителей трудовых коллективов.
       Содействие переходу власти
Массовая пропаганда преимуществ социалистического строя по сравнению с капиталистическим  для тружеников промышленного и сельскохозяйственного производств,
Организация общественных объединений трудящихся.
Возрождение настоящих, действенных  профсоюзов.
               

  Экономика переходного процесса
Экономика переходного процесса представляет собой динамично развивающуюся систему. Система должна с одной стороны сохранять устойчивость, с другой стороны все время изменяться.
А что такое устойчивость? Это способность системы возвращаться к своему равновесному состоянию после внешнего возмущающего воздействия.  Но возвращение к предыдущему состоянию это отсутствие развития.  Следовательно, развитие предполагает изменение равновесного состояния, причем такое изменение, которое заставляет ситуацию саму без воздействий меняться в необходимом направлении. И этот принцип должен соблюдаться в течение всего переходного процесса.
О чем нам говорит диалектика. Она говорит, что при установлении равновесия противоречия сглаживаются, снимаются,    Силовое   напряжение вызывает противоречия, накопление которых несет разрушительные тенденции.
Чтобы построить последовательность и порядок изменения общественного строя необходимо использование законов исторического материализма, иначе  общество отвергнет ваши планы , какие бы блага они не обещали.  Такое отвержение может стать катастрофой.
В первую очередь необходимо руководствоваться законами смены формаций.
1. Каждая формация сохраняется до тех пор, пока имеет внутри себя возможности развития. Потеря возможностей ведет к гибели формации.
2. Каждая новая  формация зарождается внутри предыдущей
3. Переход от закончившей развитие формации к другой возможен только к самому началу развития другой формации
4. В развивающемся обществе присутствуют, по крайней мере,  две формации: в начале развития каждая новая  формация соседствует с предыдущей, в конце развития она  вынуждена терпеть зачатки новой.
5. Образование каких либо новых, неизвестных формаций вполне возможно, но для переходного процесса это противопоказано.
Эти законы касаются не только классических формаций, но и неустановившихся формаций, с какими приходится иметь дело в переходном процессе.

               
                Начало и конец переходного процесса


Экономика в переходном процессе проходит через несколько стадий, начиная с товарной системы государственно-капиталистического строя и заканчивая нетоварной экономикой коммунизма.
Пролетарская демократия в качестве первого шага не может предпринять никаких мер, кроме национализации основных производств, приводящей к государственному капитализму.   Государственный капитализм допускает формирование государственных социальных фондов и введение государственного планирования, что является первыми  шагами  к социализации общества.   
Следующий шаг – развитие общественных структур производственного управления, учета  и контроля.
Переход к нетоварной экономике сложен и не может быть произведён одноразово,  а могут проходить только постепенные шаги, не нарушающие устойчивости экономики.  Первые шаги не нарушают устойчивости экономики, поскольку производственные отношения не изменились.
Учет и контроль являются элементами социализации, только если они осуществляются трудовыми массами. Однако трудовые массы без соответствующего образования не могут осуществлять учет и контроль. Функции учета и контроля являются одними из функций управления.  Таким образом, трудовые массы должны быть обучены азам управления, предварительно или параллельно с введением  народного учета и контроля.
Обученные представители трудящихся из органов учета и контроля могут быть привлечены к участию в государственных фондах и в органах планирования.
Следующий шаг – популяризация и развитие свободного труда  с целью дополнительного развития общественных фондов.  Поначалу общественные фонды существуют благодаря отчислениям из государственных фондов. Развитие свободного труда позволяет расширить и умножить работу общественных фондов до уровня, когда они станут обеспечивать значительную часть удовлетворения потребностей трудящихся.

 Введение прогрессивной налоговой системы осуществляется после развития всеохватывающих общественных структур учета и контроля, которые не допустят возникновения попыток ведения серого бизнеса.  Дополнительные полученные средства направляются на инвестиции в производство. Чтобы  прибыль предприятий не уходила за рубеж, внешние финансовые операции должны осуществляться исключительно через государственный банк.
Устойчивость экономики государственного капитализма осуществляется за счет параллельной работы двух механизмов:
-  рыночного механизма , реализующего стремление обмена с одной стороны к эквивалентному, с другой стороны к приносящему максимум прибыли,
- государственного регулирования, призванного обеспечить равномерное развитие производства и сглаживание противоречий возникающих из-за стихийности рынка. Цели государственного регулирования две – повышение коэффициента эффективности производства и повышение уровня удовлетворения потребностей.

Мы не должны опережать события, главная задача на этом этапе - развитие производства,  способного  обеспечить достижение необходимого уровня удовлетворения потребностей трудящихся.
Удовлетворение потребностей трудящихся обеспечивается за счет зарплаты и государственных и общественных фондов. Очень важным является преимущественный рост степени удовлетворения потребностей за счет фондов по сравнению с ростом заработной платы.


После достижения необходимого уровня  удовлетворения потребностей трудящихся начинается переход от государственного капитализма к государственному социализму.  Этот переход осуществляется в две стадии.
Первая стадия заключается в преимущественном росте общественных и государственных фондов и их роли в обеспечении потребностей.
Поддерживается развитие существующих фондов:  социальных, благотворительных, детского, пенсионного, образования, здравоохранения  и т.п. ,  и формируются новые -  жилищный,   транспортный, общественного питания,
 Когда будет достигнуто развитие фондов, такое что они будут в состоянии обеспечить необходимые потребности помимо зарплаты, наступает пора второй стадии. Развитие свободного труда, реализация лозунга «от каждого по способности» как гражданской обязанности, стирание граней между физическим и умственным трудом.  Этот этап возможно преодолеть только с ростом производительности труда.
Во второй стадии меняются функции диктатуры пролетариата. Диктатура пролетариата в лице Советов  включается в систему централизованного хозяйственного самоуправления  как её неотъемленная часть. Это будет первый шаг к отмиранию государства.
 Внедряется система ОГАС ресурсного регулирования производства.  По мере достижения достаточного уровня удовлетворения потребностей,  сводятся на нет   финансовые отношения предприятий между собой, и государства с предприятиями.  Главная задача второй стадии добиться равномерного развития производства и потребления по регионам для получения результата  - установления эквивалентного нетоварного обмена.
Приближение к достаточному уровню позволяет отказаться от рыночного регулирования экономики.  Возникает дополнительная роль фондов – контролировать и регулировать потребление.  На них возлагается обязанность расчетов потребительной стоимости продукции по результатам её потребления.  Использование результатов расчетов в системе ОГАС и централизованном хозяйственном самоуправлении дает устойчивость экономики на этом этапе.

Достижение уровня близкого к достаточному позволяет установиться начальной стадии коммунизма.  Переход к новому свободному распределению, отказ от буржуазного принципа оплаты по труду (зарплаты), передача оставшихся государственных функций общественным организациям. Это дальнейшее отмирание государства.  Устанавливается полностью нетоварная экономика по всем уровням  сверху  до низу.
Необходимо понимать, что коммунистическая экономика это еще не коммунизм.  Коммунизм рождается,  в головах членов его общества, прежде всего в головах его строителей.

             Развитие морали и менталитета 
Единое общество связано единой целью.  Свобода, равенство и братство – пустой звук пока  члены общества имеют в мыслях эгоистические намерения получить преимущества по сравнению с прочими.


                Политическая и экономическая работа пролетариата
Развитие коммунистической теории опирается на политическую самодеятельность пролетариата. Эта самодеятельность не появляется сама собой. Всякая самодеятельность на чем-то основана и является продолжением уже бывшей теории.
 Такая теория, как математика, существует и используется всеми. Однако появляются новые направления теории и приложения. Рождаются новые теоремы, и никто не считает, что прежняя математика устарела.
Марксизм как теория ничуть не устарел, он просто нуждается в продолжении, и рождении новых приложений к  новой окружающей действительности.
Ни один гений не может вобрать в себя всё содержание окружающего общества, да это и не нужно. Нужно понять сущность процессов в обществе, а это можно сделать, только общаясь с широким кругом его членов.
Передача основ марксизма пролетарским слоям благодарное дело, она вызывает ответ - информацию о мало известных или скрытых фактах. А привлечение пролетариев к осмыслению фактов и получению выводов из этого осмысления подсказывает теоретику общественные законы, даже и еще не познанные. Еще эффективней коллективное осмысление и анализ в среде пролетарского авангарда, при этом пролетариат сам способен выдвигать новые законы и новые формы пролетарской борьбы. Практическое применение этих  форм превращает пролетариат в самостоятельную  силу, а организованность этой силы формирует её авангард и рождаются лидеры, способные и на развитие теории и на практическое руководство.
Наши теоретики зачастую строят продолжения теории не на обоснованных её  построениях, а   на лозунгах, не учитывая, что лозунги могут быть совершенно правильными только для текущего момента, а для других моментов  нужны другие лозунги. 
Главное – постоянный обмен информацией, организация этого обмена и есть задача пропагандиста.   Для каждого коммуниста, независимо от уровня его подготовки обязанность принимать участие в теоретической работе, включая распространение теории.  Сейчас, когда поставлен вопрос о доработке программы партии, обязанность каждого коммуниста активно участвовать  в этой работе, давать свои предложения,  обсуждать предложения остальных коммунистов.   Программа это лицо партии, в ней не должно быть двусмысленностей, огрехов, описок и ошибочных тезисов.
Программа это оружие партии и каждое слово должно бить точно в цель.


Наша цель социалистическая революция. Наш метод  -  политическая и экономическая борьба.
Что такое экономическая борьба – это преодоление сопротивления хозяев снятию угнетающих нас противоречий.   Методы этого снятия дает диалектический материализм. Не усвоив и не поняв диамата, нельзя успешно вести экономическую борьбу.  Марксистская политэкономия вскрывает всю несправедливость  производственных отношений и нацеливает эту борьбу.
Политическая борьба  есть борьба за изменение государственного строя. Чтобы вести её осознано и целенаправленно, нужно уметь оценивать устойчивость государственной системы,  определять наиболее слабое место системы,  находить точки и моменты бифуркации, для определения критического момента. Все эти знания даёт нам исторический материализм.   
Чтобы подготовить пролетарские кадры, следует начинать их подготовку с основ, упирая на их практическую приложимость.  Учеба, дающая практические результаты, наиболее эффективна.
Второй этап учебы, это предоставление обучаемым практических навыков работы  с учетом основ психологии. Максимально использовать собственное образование и специальности обучаемых. Найти их применение.





     О формах госкапитализма и ситуации в Белоруссии

В каком первом  действии мы заинтересованы после установления диктатуры пролетариата в форме власти Советов?     В национализации средств производства крупных определяющих  госбюджет предприятий.  При этом устанавливается государственный капитализм, как не раз подчеркивал В.И.Ленин.
Но госкапитализм госкапитализму рознь.  Например, наш олигархический госкапитализм, когда олигархия сливается с правящей администрацией.. Выборы Советов при этой ситуации не будут установлением диктатуры пролетариата,  так как .  экономическая власть останется в руках капиталистов.
Другое дело классический, чистый госкапитализм, как в Белоруссии.  Тут для начала социалистического процесса достаточно социалистических парламента и правительства.   Такой госкап представляет более широкие возможности для коммунистов.
Однако при существующем состоянии коммунистических партий Белоруссии, да и всего Белорусского  коммунистического движения  надеяться на это бессмысленно. Главной нашей задачей должна быть помощь коммунистическому движению объединиться и объединить трудящихся.
Какими бы честными ни были выборы, в условиях, когда деньги решают почти все, выборы как были, так и остаются буржуазными. Участие в выборах для нас не может иметь значения более чем инструмент влияния.
Сейчас популярна упадочническая  идея выбора из двух зол меньшего. Так, или так, все равно это выбор зла.    Действия коммунистов должны быть направлены к своим, а не чужим целям.
 В настоящее время президент Белоруссии ищет поддержки у рабочего класса, значит, он зависим от него.  Ситуация позволяет ставить условия. В частности привилегий при выборах депутатов.  Повышения прав трудовых коллективов.  В борьбе за права трудящихся возникает шанс организовать единство действий всех партий, считающих себя коммунистическими.
В 1917 году Красная гвардия и революционные солдаты выступали против «корниловщины», но  не в защиту временного правительства и добились своих целей, дальнейшего объединения революционного движения.  В наше время корниловщина это либерало-фашисты.  Борьба против либералов  не должна стать поддержкой Лукашенко, но быть использована для развития социалистического движения.


Рецензии