Странная война

(заметки простого телезрителя, беспокоящегося за судьбу своей страны)

Из Интернета
"Крупный обмен пленными между Россией и Украиной состоялся 3 ноября, тогда обменяли 107 на 107 человек. Позже обмены начали проводить регулярно: 23 ноября (35 на 35), 25 ноября (9 на 9), 24 ноября (50 на 50), 28 ноября (23 на 23), 1 декабря (50 на 50). Вчера, 6 декабря, Россия и Украина провели обмен военнопленными по формуле 60 на 60."
Ранее, вопреки обещаниям наших официальных лиц привлечь к суду, обменяли сотни "азовцев" (члены организации, признанной преступной в РФ), взятых в плен в Мариуполе ценой многих потерь с нашей стороны. Были и другие обмены, в том числе западных наёмников-добровольцев. Спасение наших это хорошо! Но ведь обмененные нацики и иностранные наёмники  потом вновь возвращаются на фронт и могут стать причиной уже многих смертей наших людей, и это взамен одного обмененного нашего (что по ТВ называют заботой о сохранении жизни каждого нашего солдата и гуманизмом). Какая-то двусмысленность получается, когда отпускают без суда, просто по обмену, явного, мотивированного нацизмом, врага во время длящихся ещё боевых действий.

Но... Откуда берётся такое большое количество пленных с нашей стороны? Причём среди них много десантников, элиты российских вооружённых сил. Это результат окружений превосходящими силами, как в 1941 году? Или бездарность командования, как в русско-японскую войну 1905 года с похожими, на нынешние в РФ, условиями верховной власти и буржуазного государственного строя? Или взят в практику американский принцип: не бейся насмерть, а сдавайся, потом выкупим или обменяем (что часто сродни выкупу при неэквивалентном обмене, как в случае с обменом "азовцев")? Непонятно, а потому странно для русского воинского менталитета: "умираю, но не сдаюсь", чем во многом достигнута Великая Победа советского народа и социалистического строя в ВОВ, а из новых времён - успехи в Сирии. Самоотверженность русского солдата известна, но она также заслуживает хорошей организации службы и мотивации социальной справедливостью для народа в целом, а не только, адресно, для солдата (мобилизованного) и его семьи, ибо он защищает весь народ, всех людей, как Родину (по речи Президента при награждении Героев России).

Формально - войны, как таковой, нет. А есть ставшая давно уже странной СВО (Специальная Военная Операция), у которой, тем не менее, полторы тысячи километров фронта с окопами и фортификационными сооружениями, причём, фронта, проходящего через теперь уже российские территории Донбасса, Херсонщины, Запорожья; где множатся взаимные обстрелы территорий на сотни километров в глубину, затрагивающие даже наши стратегические аэродромы, стратегическую военно-морскую базу Севастополь, атомные электростанции; в которой вовсю воюют НАТОвские советники, космическая разведка, спецы и технари, и завозятся (а долго, до подрыва Крымского моста, завозили совершенно безнаказанно) в больших количествах вооружение и боеприпасы. И длится эта СВО уже многие месяцы и прогнозируется на годы. А нет войны, нет и военного положения, нет военной дисциплины, нет ответственности управленцев, а также предателей, преступников, террористов  (вплоть до смертной казни), по законам военного времени. Но... есть странная успокоительная терапия для масс пропагандой ведущих и единоросов в многочисленных ток-шоу, пресекающих критику реальной действительности по типу: "всё хорошо, прекрасная маркиза" и "всё по (высокому!) плану", а также  спокойной и запаздывающей, как выясняется, медлительностью в принятии насущных решений от верхов, при провозглашаемой, одновременно, угрозе самому существованию страны (привыкайте, дескать, и к этой мысли - приходит на ум). Такое похоже на призывы типа: "жарьте, жарьте, рыба будет", а применительно к СВО: "воюйте, воюйте, победа будет". Но ведь ожесточение сторон и взаимная ненависть (от потерь) растут, и те уже почти предельные, применяемые вооружения всё мощнее, а потери в тянущемся (резиновом) времени СВО нарастают (по обе стороны!) снежным комом, и ведь это всё славянско-русское (в основном) население, драгоценный для России генофонд! Такое  нетерпимо!!!

Есть от чего приходить в отчаяние простому человеку, не видящему логики управляющих процессов в фактически воюющей стране, но ощущающих кожей и нутром надвигающуюся смертельную опасность поражения страны, в том числе, через предательство верхов (а именно, в виде договорняков капиталов, где в переговорщиках фигурирует, например, олигарх Абрамович)), как  случилось уже аналогичное  с СССР. Ведь до начала СВО восемь лет обманывались (оказывается!) с процессом "Минск-2", дав тем самым Украине время вооружиться до зубов и настроить фортификаций. Наша разведка не знала или верхнее управление не реагировало? Теперь западные лидеры открыто (и нагло, усмехаясь) говорят, что СОЗНАТЕЛЬНО обманывали. А наши лидеры, стало быть, наивно обманывались? "Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад!" - очень похожий диагноз применительно к "Минск-2" в нашей олигархического капитала вотчине-стране. Страна поставлена перед фактом: обманули, обманулись... А кто понёс ответственность? В том числе, за фактическое признание государственного переворота на Украине в 2014 году с последующими бандерофильными, американозависимыми и фашистствующими президентами, с которыми велись переговоры, а также торговля с тамошними олигархами энергетическими товарами, способствовавшая подготовке укронацизма к войне с РФ. Были, наверное, значимые причины такой политики, но те надо бы людям объяснить, не держать их за лохов, способных только на "одобрямс" любых политических решений, потом признаваемых пропагандой, как "ошибочка вышла", без авторства "ошибочки".
 
Наверное, пора признавать накопившиеся ошибки капиталистического управления, начиная с 90-х годов, многие деятели которых всё ещё продолжают рулить в стране, чтобы реально воспрепятствовать угрозам для нашей государственности, подлинного суверенитета на принципах самодостаточности и внутренней коалиционной сплочённости, что Россия может, но нужна политическая воля. Не так ли?
http://proza.ru/2018/11/29/2124 - Государственность и государственный строй.


Рецензии
Либеральная зараза так просто не вымывается. СВО идет по законам безумного мира, в котором одна страна рисует бумажки, за которые имеет все богатства мира и человеческие жизни тоже.

Лина Ранецкая   22.12.2022 03:36     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Лина!
"Безумству мира" всё больше примеров. Из недавних - Председатель партии "Единая Россия" (буржуазная, олигархическая) долго и преданно трясёт руку Генерального секретаря компартии Китая и на дух не переносит КПРФ в собственной стране, особенно в выборных кампаниях. Или, может быть, дело, наконец, идёт к коалиционному правительству в РФ, для большей уверенности Китая в своём буржуазном партнёре против буржуазного же Запада?

Александр Белислав   22.12.2022 09:19   Заявить о нарушении