личность

Основой личности является безличное сознание. Это золото, из которого сделаны изумительные украшения. Все видят украшение, а их основа не осознается. Тоже самое с изделиями из глины и других оснований разнообразия форм. Личность — это узор сознания, который магическим образом утратил память о своей основе — Сознании как таковом. В этом смысле положение личности трагикомично: она не знает откуда она возникла, не знает она и своего исхода. Однако, большей частью, это недоумение ее не волнует: она воспринимает свое туманное существование как аксиому, по поводу которой вопросы исключены. Довольствуясь ничтожным отрезком относительно сознательной жизни, личность как правило игнорирует факт своей смерти: вопрос о смерти для нее — табу. И тем не менее, личность уверена в том, что у нее есть самосознание, т.е. она сама себя сознает и этого ей достаточно. Между тем о самосознании личности говорить не приходиться, ибо она не осознает своей безличной основы, довольствуясь сомнительной уверенностью в своем бытии. Но ведь сегодня она есть, а завтра ее нет. Мгновение жизни неуловимо. Довольствуясь своим безосновным существованием, личность обречена на исчезновение и забвение. Вот снежинка растаяла на ладони и кто отыщет ее следы? Будучи узором сознания, личность способна в принципе осознать свою безличную основу, но очень этого боится, как самой смерти. Узор сознания хочет вечной жизни сам по себе, полагая основу в себе самом. Однако, это самообман: своей основы у личности нет. И в самом деле, если бы личность честно задалась вопросом о том, какова же ее основа, то она обнаружила бы, что никакой основы у нее нет для того, что бы закрепить себя в бытии. Определений личности бесконечное количество, и все они не удовлетворительны. Да и как может быть иначе, если не признать, что личность суть временный узор самого сознания, которое в религиях опознается как непостижимый Бог. Личность же, осознавшее свою основу, обретает бессмертие, но не в своей автономной самости, а в самосущем Сознании. Так капля дождя падает в море и сливается с ним, не заботясь о том, что бы сохранить отдельность в родительских водах жизни…
*




05.04.15


Рецензии