Свет Нового Солнца. Книга 1. Глава 1-22

ссылка на предыдущую часть: http://proza.ru/2022/12/08/1245

Проход на финальный остров загораживала уникальная сплошная изгородь зелёного цвета. Проснувшись с первыми лучами солнца, Макс немного занервничал, увидев её на месте, но быстро взял себя в руки. В конечном итоге — это ведь был не золотистый бамбук, исчезавший с первыми лучами солнца. Наверняка - зелёная стена уходила в отведенное ей время.

Макс оказался прав. Этим временем оказался полдень. Затрещав, преграда в мгновение ока рухнула под землю, словно открывавшиеся ворота. За ней открывалась даже не тропа — а целая мощёная дорога. Иногда на неё накатывали волны. Но, в отличие от песчаных серпантинов, дорога не погружалась в воду и даже не петляла.

Идти по ней было сплошным удовольствием по сравнению с песчаными тропами. Уже шагов через сорок Макс заметил впереди ответвление. Вскоре стало ясно, что тропа делится на две другие. Одна вела вдаль, а другая упиралась в необычные, выполненные из светло-сиреневого камня, ворота. Над ними блестели синие буквы:

«Проход во вторую Тихую Гавань — Царство Небесное.

Искренне ваш, создатель Голодных Островов».

Но Макс даже не стал раздумывать над этой возможностью. Он хотел только одного — вернуться в Андаргот, и заветная цель уже была близка. Через двести метров тропа подошла к концу.

Финальный остров, расстилавшийся теперь перед Максом, сильно отличался от предыдущих клочков суши. Вместо берегов здесь всюду были каменные ступеньки. Они соединялись в широкий подиум наверху, с которого начиналась еще одна дорога. Она была единственным проходом к другой части острова, посреди которой росло высокое белое дерево.

Король обнаружился посреди подиума. Он стоял со скрещенными на груди руками, спиной к проходам и приближавшемуся к нему юноше. Не оборачиваясь, могучий воин заговорил:

— Не нападай. Есть разговор.

— Слушаю.

— Сначала дождемся Бабочки, если ты не против.

Максу было все равно. Разговор — он ожидал чего-то подобного, поэтому просто сел на пол, скрестив ноги. Внимание привлекла плитка, которой был выложен подиум. Невероятно старая и стёршаяся, она в то же время передавала сохранившийся рисунок — круг, в правой части которого горел желтый меч, а в левой вертикально струились водяные волны. То, что рисунок расположен правильно и море именно вертикальное — сомнений не было.

Бабочка пришла минут через десять. Лицо выглядело таким скучающим, словно девушку вынудили прийти сюда. Макс вдруг подумал про себя, что оба правителя полей Великих Битв идеально контролируют бушевавшие внутри них чувства. Первым тишину прервал Король:

— Поговорим?

— О чём? — Бабочка безразлично пожала плечами, словно говорить было не о чем. Но в её взгляде на могучего воина Макс заметил какую-то странность.

— О Торе. Ты помнишь, Как в прошлом году он победил нас обоих?

— Старалась забыть.

— А потом он едва не проиграл стражу. — Заключил Король и посмотрел на Макса. — Дух финального острова ужасающе силен. Поодиночке никто из нас не осилит его. Поэтому предлагаю временный союз.

Макс кивнул, Бабочка молчала. А потом, не теряя хладнокровия, вдруг съязвила:

— Что с вами, что без вас — я покину этот остров. Но раз уж вы так нуждаетесь во мне, то я помогу.

Они шли друг за другом, так как дорога к стражу было очень узкой. Оказавшийся посередине Макс, чувствовал себя ужасно неуютно. Распадись их союз сейчас, его бы вывели из строя первым. Но, всё же, он подавил в себе опасения, и заставил мыслить о грядущем бое.

Заодно юноша в очередной раз отметил странность в поведении Короля и Бабочки. Казалось, что оба легендарных бойца умышленно избегают смотреть друг на друга. А их щёки — Максу либо показалось, либо они и в правду чуть-чуть покраснели. Вспомнив совет Троя, не волноваться о пустяках, юноша сосредоточил всё свое внимание на предстоящем поединке.

Страж… Наверняка он будет напоминать предыдущего трехметрового монстра-дерево. Разве что обязательно окажется опаснее, сильнее и быстрее. А возможно даже будет вооружен. Но все предположения Макса оказались ошибочными. Враг на этот раз вообще не был деревянным. Материализовавшись прямо из воздуха, дух финального острова выглядел самым обычным, живым человеком. Даже губы открылись, изрекая звуки:

— Я уже видел вас двоих в прошлом году.

— Больше не увидишь. — Король атаковал первым. Тем же самым приемом, что он использовал против Макса при их первой встрече. Одновременно бабочка зашла сбоку поливая стража градом ударов.

Но, проявляя немыслимую ловкость, дух финального острова уклонился от всех этих атак. И даже успел контратаковать: так же слаженно Король и Бабочка отскочили в стороны.

— Чего стоишь, помогай?

Выкрик девушки заставил Макса собраться. Уже втроем они начали теснить стража. Он был хорош: в скорости не уступал Бабочке, силой превосходил Короля, а вдобавок от него ощущался огромный боевой опыт. Тем не менее, даже духу финального острова было сложно сражаться против троих сильных противников. Совместными усилиями правители островов заставили стража открыться, и мощным ударом Король повалил его наземь. Бабочка довершила дело.

Секунду они смотрели на поверженного врага, а затем задвигались ещё стремительней, атакуя друг друга. Вспомнив один из заранее придуманных планов, Макс попытался воплотить его в жизнь: он встал точно между двумя легендарными противниками, и нарочно сделал вид, что не готов к нападению. Король клюнул и направил всю мощь своего следующего удара на юношу. Макс едва успел отскочить, пропуская мимо руку соперника. Наверняка способная крушить железо, конечность вдруг нашла другую цель. Ведь с другой стороны уже атаковала Бабочка.

Она остановилась на том месте, где только что стоял юноша. Замерев с удивлёнными, широко открытыми от боли глазами, Бабочка замерла не в силах пошевелиться. Ещё более пораженным выглядел Король, явно не ожидавший такого поворота. Пользуясь этим, Макс нанес короткую серию ударов ему в лицо, и пока тот не оклемался, резко бросился вперёд к дереву. На нижней ветке уже висела маленькая, напоминавшая сливу, ягода.

Пока его не настигли, юноша быстро сорвал ее. И тут же ощутил, как приходят в действие чары Царской Ягоды. Макс начал медленно растворяться в воздухе. Напоследок, словно что-то осознав, юноша обернулся. Король и Бабочка так же продолжали сидеть на одном месте. Смотря на них, Макс неожиданно для себя отчетливо понял трагедию двух влюбленных, разлученных бессмысленными битвами. Он вдруг ясно осознал, что не смог бы победить ни одного из них. Да он и не победил.

Ни Короля, который был остановлен вовсе не атаками юноши. Могучего воина сразил собственный удар, нанесенный в самое сердце. Ведь он атаковал ту, которую так сильно любил всё это время. И Бабочка любила его, в то же время, продолжая ненавидеть. Ненавидеть за то, что он не признает в ней равного воина. Последний удар Короля… Конечно, Бабочка, с её-то скоростью, могла бы без труда уклониться. Но она так сильно хотела, чтобы её легендарный противник признал её равной и удостоил честного боя…

Сильные чувства двух людей, ставших легендами Голодных Островов, глубоко запечатлелись в памяти Макса. Уже замечая вокруг стены Андаргота, юноша продолжал смотреть на двух плачущих влюблённых. Сейчас они были не легендами, а простыми людьми, ставшими жертвами необъяснимых сил и непонятных законов.

                ***

Находясь посреди Малой Гостиной комнаты, Макс тоскливо оглядывался. Прошло меньше месяца, а юноше казалось, что целый год.

Настенные часы гудели, возвещая о начале третьего часа дня. Слушая их приятный сердцу шум, Макс дотронулся до повязанного на голову платка. Кулак левой руки сжался, а лицо передало щемящую грудь сожаление и грусть. Но, быстро вернув себе самообладание, парень успокоился. Ему нельзя быть слабым. Нельзя было расстраиваться из-за своей победы. Это было бы предательством по отношению ко всем тем, кто остался на Голодных Островах. К тем, кто спал и видел своё возвращение домой.

Вверх поднялась правая рука, в которой всё ещё покоилась царская ягода. На Земле её бы назвали обычной сливой. Но там, в Тихой Гавани, для любого обитателя Голодных Островов, она значила гораздо больше. Чтя память голодных и сытых, друзей и врагов, Макс надкусил сочную мякоть фрукта.

И сразу же по лицу юноши прошёл ряд молниеносных изменений. На смену серьёзности и грусти пришли беззаботность и удивление. Всё, что минуту назад казалось таким важным, сейчас было позабыто. Озадаченно оглядевшись, Макс не мог понять, почему стоит в Малой Гостиной. И почему сейчас день, а так же куда делись остальные? Куча вопросов — а вместо ответов лишь сжатый в руке фрукт.

— Слива? В лесу что ли подобрал?

Пожав плечами, Макс убрал её в карман шорт и отправился в опочивальню своей группы. Дверь была не заперта, чему юноша был рад. Ключей в сильно поношенных шортах он так и не смог найти.

В зале гостиной сидели трое. Аргас, как всегда чем-то недовольный, спорил с Тасом. Маг земли иногда что-то говорил в ответ, но по большей части просто молчал, не обращая внимания на словесные выпады одногруппника. Последним в комнате был Эртен, который изучал разложенную на всю длину стола карту.

Когда заскрипела открываемая дверь, парни одновременно подняли головы. И так же одновременно молодые лица изменились. Радость, восторг, а вместе с тем и другие чувства вспыхивали в их глазах. Но конечно всё это уступало место простому удивлению. Настолько искренним оно может быть только у тех, кто ещё сохранил свою «детскую» часть внутри себя.

Смотря в эти полные чувств лица, Макс ничего не мог понять. «Словно призрака увидели» — подумал он и, не зная, что сказать, открыл рот:

— А… всем привет. Я, наверное, по пути заблудился?

— Лучше и не скажешь. — Произнес Эртен, первым оправляясь от удивления. Глаза седовласого сияли неподдельным восхищением.

Следом за ним оправился Тас, который зычно захохотал. А затем в себя пришел и Аргас. Ощущая сильное смятение, маг огня опустил лицо к полу, и бросился к выходу из комнаты. Уже у открытых дверей он сильно толкнул юношу в плечо, хотя для движения явно хватало места.

Остальные посмотрели на захлопнувшуюся за Аргасом дверь, а потом их словно прорвало. Даже Эртен, казалось, позабывший о давешней ссоре, засыпал Макса вопросами. Слушая их, юноша начал понимать, что пропустил нечто важное, о чём и высказался вслух. Однако прозвучавшие следом разъяснения оказались настолько невероятными, чтобы поверить в них юноша попросту не мог. И лишь когда он увидел своё отражение, то волей-неволей согласился. А как ещё можно было продолжать спор, если из зеркала на тебя смотрит загорелый накаченный парень с цветастым платком на голове? Да и на лицо юноша сильно повзрослел.

— Лайнел?

На пороге стоял Персиваль. Его обычно циничное и слегка надменное лицо сейчас было наполнено радости. Он что-то ещё пробормотал, но слишком неразборчиво. Следом за наставником в комнату вошли Виктория и Ги Иско.

Как и остальные, они очень обрадовались возвращению Макса и сразу же накинулись на него с расспросами. Пытаясь хоть как-то удовлетворить их любопытство, юноша рассказал о том, как очнулся в Малой Гостиной со сливой в руках. Вытащенный из кармана фрукт сразу же привлек к себе зачарованные взгляды.

А затем в комнате резко похолодало. Но, похоже, это заметил только Макс: остальные уже привыкли к ледяной ауре Ди Айны. Взглянув поверх плеч одногруппников, юноша увидел её. Она шла мимо, не произнося ни слова. Такая же, какой он её и запомнил — в простых одеждах, с удивительными лазурными волосами и непроницаемым лицом. Перед тем, как подняться в спальню для девочек, Ди Айна бросила на Макса один единственный взгляд. Но он сказал юноше больше сотни слов. Юная владычица льда была рада его возвращению.

ссылка на следующую часть: http://proza.ru/2022/12/08/1764


Рецензии