Любимый олигарх гаранта Алишер Усманов

            Знаем ли мы кто эти люди, составляющие «элиту нашей страны» и в чьих интересах строится вся внешняя и внутренняя политика ?
Они не публичны, но стоят за всеми телодвижениями власти, как гражданской, так и военной.
            Кто они эти люди? Откуда они взялись? Где они учились? 
Как они заработали свои капиталы - своим трудом и интеллектом или просто украли у государства РФ по мошенническим схемам ?
 Как получилось, что в их руках сосредоточились все национальные богатства нашей страны, а все остальные граждане оказались ни с чем ?
 Видят ли они себя в будущей России или Россия и ее народ для них просто дойная корова?
 Они все еще не нажрались и будут сдирать последнюю шкуру со страны и ее народа?
 
Например, олигархи от ЖКХ не стесняются и в условиях мобилизации, военных действий на фронте, повышают тарифы на услуги в тылу, хотя эти тарифы и так завышены в десятки раз.

Олигархи уже бросают в топку своих меркантильных интересах не только природные ресурсы  страны, не только все, что построено и освоено поколениями советских людей, но и жизни граждан страны.

Люди – новая нефть. Их можно обложить налогами, ограничениями, их можно послать на войну...Их жизни ничего не значат.

Однако, ничего личного- только бизнес и главный критерий успешности бизнеса – прибыль!
А как эта прибыль достигнута - взятками чиновникам, распилами, присвоением чужого труда, военным путем - второстепенные  детали.

Русские купцы и промышленники имели кодекс чести. 
А у этих есть что-то честное и разумное за душой?
Есть ли у них моральные ограничители, то на что они не пойдут никогда? Например, убийство, предательство...
На какую подлость или преступление они не пойдут никогда?

Это особенно существенно в данный момент, когда на них наложенны санкции и они теряют деньги, дворцы, яхты, личные самолеты.
       
       По сведениям журнала Forbes, суммарное состояние российских миллиардеров за год сократилось на 42%, с 606 млрд до $353 млрд!

Число миллиардеров  уменьшилось с 123 всего до 88 человек. 
Но, какие это люди!

Знакомьтесь с одним из любимых олигархов нашего гаранта Конституции
Алишером Усмановым.

Алишер Усманов.

Состояние: 11.5 млрд. долларов ( -6.9  млрд за 2022 год).

Капитал: Основной акционер (49%) USM («Металлоинвест», Удоканская медь, «Мегафон»), ИД «Коммерсантъ».


         Алишер Усманов родился 9 сентября 1953 года в городе Чуст Наманганской области Узбекской ССР.
Он самый старший среди четверых детей в семье.
Отец Алишера Усманова — Бурхан Усманов — в 1980-е был прокурором г. Ташкента.


Образование.
В 1976 году Алишер Усманов окончил МГИМО по специальности «международное право», где обучался как представитель Узбекской советской Социалистической республики. По окончанию института вернулся в Ташкент, где проявил предпринимательский талант, не отягощенный соблюдением законодательства СССР.

Тюремный срок – 8 лет за хищение социалистической собственности.

В августе 1980 года 26-летний Усманов вместе со своими приятелями Бахадыром Насымовым, оперуполномоченным особого отдела КГБ, сыном заместителя председателя КГБ Узбекской ССР Мухаммед-Амина Насымова, и Ильхамом Шайковым, сыном министра сельского хозяйства,
был осуждён на 8 лет лишения свободы по обвинению в соучастии в получении взятки при отягчающих обстоятельствах, мошенничестве, совершённом группой лиц, групповом хищении социалистической собственности.


Вернувшись после отбывания тюремного срока, сначала  Усманов зарабатывал на жизнь переводами с арабского языка.
Затем поступил на работу патентоведом в лаборатории Института физики АНСССР в Андижане. Вот такой патентовед в области физики.
Однако, вскоре он оказался в Москве.   
С помощью друзей и связей, приобретенных еще с времени учёбы в МГИМО, он получил должность во Внешнеэкономической ассоциации Советского комитета защиты мира. 
Вот такой защитник мира.
          Но, предпринимательский талант в землю не зароешь, ведь в конце восьмидесятых наступило время дельцов.
В 1987 году в Раменском Усманов учредил кооператив «Агропласт», который занимался производством полиэтиленовых пакетов на базе Раменского завода пластмасс, а также до 1993 года поставками табака.
Но, для настоящего размаха Алишеру Усмвнову не хватало знаний в экономике и банковском деле.
Поэтому в 1991 он поступил, а в 1997 году окончил Финансовую академию при Правительстве РФ по специальности «Банковское дело». Если вы думаете, что Алишер Усманов, как хороший студент, уселся за книги и стал штудировать банковское дело, то ошибаетесь. Полученные знания и знакомства он тут же реализовывал на практике.
В начале 1990-х годов Усманов впервые вышел на рынок телекоммуникаций: был вице-президентом, затем президентом компании «Интеркросс» — производителя телекоммуникационного оборудования.

Как о серьёзном предпринимателе и финансисте о Усманове заговорили, когда он вошёл в состав совета директоров «Первого русского независимого банка».
В 1994—1998 годах Усманов во главе Межбанковской инвестиционно-финансовой компании «Интерфин» вёл взыскание долгов за газ.

 В конце 1990-х Усманов вместе с Ремом Вяхеревым, приобрели пакеты акций «Газпром» и «Интерфин» и контрольные пакеты Оскольского электрометаллургического комбината (ОЭМК) и Лебединского горно-обогатительного комбината, консолидировав их в «Газметалл».

В 2020 году входящая в холдинг USM Байкальская горная компания (переименована в Удоканскую медь) начала разработку крупнейшего в России Удоканского медного месторождения.

В 2021 году USM и Металлоинвест объявили о начале строительства в Курской области завода горячебрикетированного железа.
Заявлено, что работа предприятия будет построена на принципах безуглеродной металлургии.
  Стоимость проекта составит 40 млрд рубле.

В конце 2006 года Усманов купил 50 % акций российского спортивного телеканала 7ТВ. Затем канал вошёл в мультимедийный холдинг, основой которого стал «Коммерсантъ»

 В 2007 году 75 % акций канала Муз-ТВ также перешли в собственность Усманова.
В ноябре 2010 года Фонд Digital Sky Technologies, совладельцем которого являлся Усманов, получил полный контроль над интернет-порталом Mail.ru, мессенджером ICQ и социальной сетью «Одноклассники».

В 2012 году основана диверсифицированная международная компания USM Holdings, которая объединила холдинг «Металлоинвест», операторов связи «МегаФон» и «Скартел», лидера интернет-рынка в русскоязычном сегменте Mail.ru Group, телеканалы Disney Russia, «МУЗ-ТВ» и «Ю».
 Доли в холдинге - Усманов (60 %), структуры Владимира Скоча (30 %) и иранского бизнесмена Фархада Мошири (10 %).

Журнал Forbes в 2012 году оценил состояние Усманова в 18,1 млрд долларов (№ 28 в мире и № 1 в России).
В 2016 году Усманов вошёл в топ-10 рейтинга самых богатых жителей Швейцарии, а  в 2018 году Усманов занял восьмую место  в рейтинге самых богатых людей Великобритании.

Санкции и арест имущества

 В 2022 году после начала СВО на Украине Усманов внесён в санкционные списки ЕС и США.
 С 28 февраля ему был запрещён въезд в страны Евросоюза и
заморожены все активы на территории ЕС.

       В документах ЕС и масс медиа Усманов назвали прокремлёвским олигархом и одним из любимых олигархов Владимира Путина.

За 2 часа до объявления санкций Усманов успел улететь на своём самолёте из Германии, где он жил последнее время.

В мае 2022 года Усманов оспорил санкции Евросоюза и подал апелляцию в Европейский суд общей юрисдикции.
С просьбой о снятии санкции с Усманова к Евросоюзу безрезультатно обратились Венгрия и его родной Узбекистан.

Весной 2022 года США наложили санкции на его яхту и частный самолет.
2 марта, по информации Forbes, Германия конфисковала яхту Алишера Усманова Dilbar, стоимость которой оценивается в 600 млн долларов.

Однако власти Гамбурга опровергли сообщение поясняя, что речь шла об аресте, а не о конфискации.
 13 апреля немецкие власти установили, что яхта Dilbar записана на сестру Усманова Гульбахор Исмаилову.

Великобритания арестовала особняки Алишера Усманова Beechwood House и Sutton Place.

10 марта 2022 года Остров Мэн, принадлежащий Великобритании, отменил регистрацию самолёта Усманова Airbus A340-300.

16 марта 2022 года Финансовая гвардия Италии заморозила шесть компаний, относящихся к активам Усманова на сумму 66 млн евро.
Италия также арестовала виллу Усманова на Сардинии стоимостью 17 млн евро и конфисковали его бронированный Mercedes Maybach S650 Guard VR10 стоимостью примерно 600 тысяч евро.

В сентябре 2022 года немецкая полиция обыскала 24 объекта недвижимости Усманова, включая виллу на озере Тегернзее в Баварии (где, по данным немецких властей, с 2014 года регулярно бывал Усманов), из-за потенциального нарушения санкций и подозрений в отмывании денег.

Расследованием предполагаемого отмывания денег с 2017 по 2022 год занимается прокуратура Франкфурта.
Налоговое управление Мюнхена подозревает Усманова в уклонении от уплаты налогов с 2014 года на сумму в 555 млн евро.

В Германии в ходе обыска дома Усманова были изъяты документы и 4 яйца(!!!), предположительно фирмы Фаберже.  Мелочные эти немцы.

В начале ноября 2022 года в Гамбурге при обыске хранилища для произведений искусства полиция изъяла (!!!)30 картин, ранее находившихся на яхте Dilbar,
 их стоимость может составлять несколько миллионов евро.

А есть у них право что либо конфисковывать?  Разбойники с большой дороги.

По сообщениям СМИ, в связи с наложенными  санкциями Усманов был обязан уведомить власти ФРГ о всех своих активах в стране и не сделал этого.
Однако, как заявили представители миллиардера, яхта и находящееся на ней имущество, находятся в собственности траста, контроля над которым он не имеет, и, следовательно, не был обязан о них уведомлять.

Ох, нелегка доля российского олигарха, зато какой размах! Дух захватывает.
С нуля, даже из минуса, до положения одного из богатейших людей мира!
В размахе Алишеру Усманову не откажешь, но почему такая жадность.
Зачем человеку 24 объекта недвижимости в Германии, дворцы в Англии, 2 штуки, дома в Швейцарии, Франции...
Зачем все это, ведь у него даже прямых наследников нет.

А теперь из-за этой СВО на Украине все, нажитое непосильным, трудом…
Несправедливо! Вот и пришло время для олигархов вспомнить о честности и справедливости...Только вспомнят ли?


Рецензии
А вот жена его мне очень нравится. Красавица же! Хотя может уже и не жена?

Фома Неверующий   22.01.2023 22:28     Заявить о нарушении
Привет, Фома Неврующий! Спасибо, что заглянули на огонек)))
Ну, так кому -то нравится поп, а кому-то попадья)))

Ирина Винер красавица, звезда узбекской гимнастики...Ждала его из колонии...
Но Развелись...еще летом...почему не сообщается...возможно новая пассия...все таки Винер в почтенном возрасте...
Кспехов,

Ия Белая   23.01.2023 15:38   Заявить о нарушении
Да в обшем, какая разница. Слышал только о Ирине, что она очень порядочнй человек. Но еще и таалант и красота!

Фома Неверующий   23.01.2023 17:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.