***

ИНТ. ГОСТИННАЯ - ДЕНЬ
Большое окно. Высоко над подоконником висит клетка с поющей птицей.
ТИТР:
Забыв и рощу и свободу,
Невольный чижик надо мной
Зерно клюет и брызжет воду,
И песнью тешится живой...
(Последние стихотворные строки А.С. Пушкина)
НАТ. КАФЕ - ДЕНЬ
Набережная реки Мойки. Фасад кафе. Падает снег.
КРП Вывеска: «Кафе Вольфа и Беранже»
ТИТР:
Санкт-Петербург 27 января  1837 года.
День дуэли.
ИНТ. ВНУТРИ КАФЕ - ДЕНЬ
У окна сидит Алексеев Сергей Александрович (37 лет), смотрит в окно на набережную Мойки. Переводит взгляд на карманные часы, лежащие на столе возле стакана с лимонадом.
КРП Циферблат. Пять минут четвёртого пополудни.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК) 
(Внутренний монолог)
Согласно конспективным заметкам Жуковского до прихода Пушкина осталось меньше часа. Здесь он должен встретиться со своим секундантом Данзасом и отправиться за Черную речку... И если у меня ничего не выйдет это будет его последнее посещение своего любимого кафе...
Шансов предотвратить надвигающуюся трагедию остается совсем не много...
Всё ли я сделал для этого? Все ли предпринял?... Да всё..., всё, что мог, я сделал... Это всё чёртово сопротивление времени, и Пётр Яковлевич меня неоднократно об этом предупреждал.

ИНТ/НАТ. МУЗЕЙ-КВАРТИРА ПУШКИНА - ДЕНЬ
ТИТР:
Музей квартира Пушкина
Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, 12. Наши дни.
НА ФОНЕ КАДРОВ МУЗЕЯ ИДУТ ТИТРЫ ГЛАВНЫХ АКТЕРОВ И СОЗДАТЕЛЕЙ ФИЛЬМА.
Тихая, грустная музыка. Безлюдные кадры снаружи, потом внутри. Пистолеты. Записка на двери о состоянии здоровья Пушкина. Гостиная. Детская. Кабинет поэта: стол, кресло, полки с книгами.
Титры заканчиваются.
КРП Черный жилет под стеклянной рамкой.
Резко, крупным планом, в сопровождении громкой трагической музыки – диван на котором скончался поэт.
Одним кадром, ускоренно, движение от дивана к посмертной маске поэта.
КРП Посмертная маска Пушкина А.С.
ТИТР:
Невольный чижик надо мной...
ИНТ. КАБИНЕТ - ДЕНЬ
За столом у окна  сидит человек в белом халате (ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ, 55 лет) и что-то пишет.
ТИТР:
13 марта 2028 года. Нижний Новгород,
психиатрическая клиника
№ 37.
Стук в дверь
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ
Войдите.
Дверь открывается. Входит Алексеев.
АЛЕКСЕЕВ
Здравствуйте Василий Семенович. Вызывали?
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ
Да. Присаживайтесь Сергей Александрович.
Алексеев садится напротив. В.С. продолжает писать.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ
(закончив писать)
Как вам наша провинция? Собственно после культурной столицы, наверное, сущее болото?
АЛЕКСЕЕВ
Да нет, уютный тихий город, по своей атмосфере даже чем то похож на Питер. Что для меня так гораздо лучше той же «надменной Москвы», как называл её великий поэт.
Василий Семенович задумчиво смотрит на Алексеева с ручкой во рту.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ
Прочитал ваше резюме... Впечатлен! Темы ваших работ очень интригуют. С некоторыми я даже сталкивался ранее... Не буду интересоваться, по какой причине столь светлая голова современной психиатрии очутилась в наших местах... Слышал, вы это не любите... Еще я прочитал, что вы увлекаетесь единоборствами. Мастер спорта по дзюдо и тхэквондо. Чемпион Питера! Увлекаетесь так же литературой девятнадцатого века, пишите стихи, холостой. Дааааа... наши сестрички будут от вас без ума. Хе, хе, хе, хе...
Василий Семенович ехидно смеётся, один в один как Мюллер из «Семнадцати мгновений весны».
В ЗТМ
КРАТКОЕ ВОСПОМИНАНИЕ АЛЕКСЕЕВА
ИЗ ЗТМ
ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСЕЕВА - ВЕЧЕР - ВОСПОМИНАНИЯ
Алексеев лежит на диване и смотрит фильм «Семнадцать мгновений весны».
КРП Монитор телевизора. Мюллер обращается к Щтирлицу.
МЮЛЛЕР
Как я вас перевербовал!? За пять минут... и без всяких фокусов... Хе, хе, хе, хе...
Мюллер ехидно смеётся. Потом его лицо резко вновь приобретает серьёзное выражение.
ИНТ. КАБИНЕТ - ДЕНЬ - ВЫХОД ИЗ ВОСПОМИНАНИЯ
АЛЕКСЕЕВ
(с ироничной усмешкой)
Я сюда приехал не за этим...
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ
(резко сменив тон на серьёзный)
Да и я не об этом... У меня собственно есть для вас очень любопытный пациент. Думаю, вам будет интересно.
Василий Семенович нажимает кнопку громкой связи.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ
Ленусик, вы принесли то, что я просил?
ЕЛЕНА
(голос из аппарата)
Да Василий Семенович, секундочку...
Входит стройная девушка (ЕЛЕНА, 29 лет) в белом халате. Алексеев оглядывает её с ног до головы дерзким взглядом и улыбается. Девушка подходит к столу и кладет перед В.С. папку.
ЕЛЕНА
Вот ваш Чацкий!
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ
Не Чацкий, а Чаадаев!
В ЗТМ
ТИТР:
Петр Яковлевич Чаадаев (1794 – 1856 г.г.) -
русский философ, мыслитель и публицист, друг Пушкина А.С. За свои сочинения объявлен Николаем I сумасшедшим.
ИЗ ЗТМ
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ
Вот видите Сергей Александрович, здесь у нас не культурная столица и со знанием классиков девятнадцатого века у нас собственно туго.
Елена наигранно хмыкает, надувает губки и демонстративно-обидчиво направляется к выходу.
АЛЕКСЕЕВ
(Елене)
Между прочим!...
Елена остановиливается у двери и оборачивается.
АЛЕКСЕЕВ
Есть достаточно оснований полагать, что Грибоедов писал своего героя Чацкого именно с Чаадаева. Так что вы, любезная Елена, в чем-то даже очень правы.
Елена игриво улыбается Алексееву, потом гордо смотрит на В.С. и изчезает за дверью.
В.С. молча наблюдает за происходящим.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ
Дааа, сестрички будут от вас без ума!
АЛЕКСЕЕВ
(поворачиваясь к В.С.)
Так что с вашим Чаадаевым?
В.С. ёрзает в кресле, садясь поудобнее, открывает папку и уже серьезно продолжает.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ
Да собственно очень любопытная история с этим пациентом... Его обнаружили почти два года назад возле Московского вокзала, сильно избитого и без сознания. Одет он был в монашескую рясу. Документы и личные вещи отсутствовали. Пять месяцев он пролежал в коме. Когда очнулся сильно бредил, причем на разных языках - русском, французском, английском. Утверждал, что его зовут Петр Яковлевич Чаадаев... Много бредил об отечественной войне. По ночам ходил в бой на французов, требовал, собственно, лошадь и мундир...
В.С. встаёт, открывает окно, закуривает.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ
(стоя у окна и гляд на улицу)
... Через пару месяцев после выхода из комы, он начал потихоньку входить в разум. Общение с людьми стало уверенное, поведение логичное, бред пропал. Но память так и не вернулась. Кто он, откуда и как его зовут, не помнит.



Не помнил он также элементарных вещей, например, какой сегодня год, кто является президентом страны, а также что такое телевизор, телефон, компьютер и тому подобное. Но удивительно другое...
В.С. подходит к столу,открывает перед Алексеевым папку, достаёт фотографию пациента, кладёт перед Алексеевым и тянется рукой в ящик стола.
АЛЕКСЕЕВ
(не дожидаясь того, за чем полез в стол В.С.)
Удивительно! Он даже похож на него!
В.С. на несколько секунд замирает, не убирая руки из ящика стола и с удивлением, смотрит на Алексеева.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ
Да вы правы. Удивительно похож!
В.С. достаёт из ящика лист бумаги с портретом Чаадаева и кладёт его рядом с фотографией пациента.
АЛЕКСЕЕВ
(с нетерпением)
И что же?
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ
Что, что? Вы еще не видели его почерк... Полиция попросила взять с него формальные объяснения по факту произошедшего и ответить на разные дурацкие вопросы. Первый вариант он начал, но потом порвал и выбросил. Вот полюбуйтесь, я сохранил его в личном деле...
В.С. переворачивает страницу в папке. В ней склеенный скотчем лист бумаги с каллиграфическим почерком и дореформенной орфографией.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ
... Первое, что бросается в глаза это твердые знаки в конце существительных, оканчивающихся на согласные...
АЛЕКСЕЕВ
(удивлённо, беря лист в руки)
И не только! Десятеричное "и", "ять","ижица"....
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ
А вот копия второго варианта...
В.С. достаёт из папки второй лист бумаги и кладёт перед Алексеевым.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ
Здесь он решил быть более кратким, но твердых знаков на листе уже нет... Их нет даже там где они, согласно современной орфографии должны быть. Хотя старые буквы кое-где все же встречаются... Понимаете, о чём я?
АЛЕКСЕЕВ
Вы хотите сказать, что он пытался скрыть свою привычку писать, так как ему удобно?
В.С. строго смотрит на Алексеева, затягивается сигаретой и пускает дым.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ
Хммм... Правильнее будет сказать коллега, что он пытался скрыть ту привычку, в которую глубоко верит его пошатнувшееся сознание... Или вы знаете людей, которые используют сегодня в быту дореволюционную орфографию?
Алексеев растерянно мотает головой в стороны.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ
(резко сменив тон, и уже смеясь)
Извините дружище, но образцов почерка предполагаемого «оригинала» я в интернете не нашёл. Хе, хе, хе...
В.С. затягивается сигаретой и пускает дым.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ
... Полиция изучила все видеозаписи с близлежащих камер видеонаблюдения. Самого избиения зафиксировать не удалось, но преступники все же пойманы.Конченные наркоманы...
Установлено, что наш пациент до нападения заходил в ломбард, видимо что-то хотел заложить. Там его и заприметили. До этого он побывал в павильоне Нижегородской ярмарки, а до неё вышел из храма Александра Невского, того самого, что на Стрелке.
(ДАЛЬШЕ)

ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ (ПРОД.)
Служители храма его не опознали, и как он туда заходил собственно, установленные там камеры, так же не зафиксировали.
АЛЕКСЕЕВ
Почему?
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ
По видимому он зашел с какого-то другого входа, хотя служители храма уверяют, что это не возможно. Ну или собственно зашел туда за пол года до этого... Хе, хе, хе...
В.С. усмехается. Алексеев вопросительно на него смотрит.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ
(уже серьёзно)
... Именно столько хранятся архивы видеозаписей...
Полиция направила запросы во все монастыри и храмы, даже к староверам обращались. Безрезультатно.
Разговоров об исторической фигуре Петре Яковлевиче Чаадаеве он категорически избегает. Отрицает, что он им является и считает, что разговоры о нём крайне негативно сказываются на его состоянии. Предпочитает, что бы мы называли его Михаилом Михайловичем...
В.С. нервно затягивается, отворачивается и задумчиво смотрит в окно.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ
... В общем, теперь это ваш пациент. Забирайте!
АЛЕКСЕЕВ
Вы мне что-то не договариваете Василий Семёнович?
В.С. резко оборачивается, смотрит на Алексеева, потом опять отворачивается к окну.
Пауза.




ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ
Знаете... когда мы определили его в отделение для «лёгких» и он увидел телевизор, то он не проявил никаких эмоций, но я видел, вернее чувствовал его невероятное внутреннее возбуждение.... Зачем он его скрывал?... Первое время, всё дозволенное, он не отходил от него, смотрел все подряд. Даже реклама у него вызывала такой же интерес, как и остросюжетный фильм... Спустя две недели он к нему немного охладел... За три месяца он перечитал всю имеющуюся у нас в читальном зале литературу, а вы видели её там не мало....
В.С. сильно затягивается и пускает дым.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ
После того как он перешёл в «вип-отделение» и у него появился планшет... Собственно с моего разрешения конечно же...
В.С. подозрительно смотрит на Алексеева (не подумал ли тот чего лишнего).
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ
... он активно начал изучать интернет. В этом ему помогает один наш пациент. Митяй! Может слышали?
АЛЕКСЕЕВ
(улыбаясь)
Да, даже видел.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ
Видели бы вы его запросы в поисковых страницах!
АЛЕКСЕЕВ
Чьи? Митяя?
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ
(со вздохом)
Нет. Михаила Михайловича.
АЛЕКСЕЕВ
(с нетерпением)
А что там?
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ
Сами посмотрите... Я установил у него на планшете «родительский контроль»..
(ДАЛЬШЕ)
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ (ПРОД.)
Еще он очень капризен в мелочах, настойчив и крайне убедителен в своих просьбах. Пришлось выдать ему несколько комплектов повседневки и разрешить ходить по отделению в ботинках. Тапочки он категорически отвергает.
АЛЕКСЕЕВ
А как он оказался в «вип-отделении»? Планшет? Я так понимаю это платные услуги?
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ
(недовольно кряхнув)
Кхм... Митяй как вы уже знаете наш вип-клиент. Его отец большой человек в нашем городе.
Мальчишка страдает острой формой агрессивного поведения. Разговаривать с ним почти невозможно, может даже наброситься... Отец вбухал уйму денег на лечение любимого и единственного сына за границей. Всё без толку. Когда уже совсем невмоготу терпеть его поведение, он отправляет его к нам.
Как-то раз, шатаясь по больнице, он познакомился с Михаилом Михайловичем, с тех пор от него и не отходит.
(понизив голос)
Это удивительно коллега, но при нем он совершенно другой человек. Вежливый, спокойный, иногда даже ласковый. И этот эффект, после его общения с Михаилом Михайловичем, некоторое время распространяется и на других людей.
(нормальным голосом)
Отец же, увидев перемены в поведении сына и познакомившись с их причиною, настоял на спонсировании Михаила Михайловича. Тот же в свою очередь, ни чуть и не думал отказываться и принял это как само собой разумеющееся. Теперь они соседи по «вип-палатам»... Если бы не отец Митяя мы бы давно пристроили Михаила Михайловича в места попроще. Ну а так..., денежки в бюджет клиники капают, ему здесь нравиться...., все довольны.
АЛЕКСЕЕВ
Интересно!
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ
(равнодушно)
Да интересно... Отец Митяя даже предлагал Михаилу Михайловичу переехать к ним...
(перешол на шопот)
Во дворец!
(нормальным голосом)
Типа в качестве наставника что ли... Но тот категорически отказался. Он, вообще испытывает боязнь пространства и предпочитает оставаться на территории клиники. Митяй не раз зазывал его выбраться в город. Бесполезно...
Отец Митяя, знаете ли, тоже та ещё личность. Но при общении с нашим «сумасшедшим» и его поведение тоже преображается.
Да и весь наш персонал к нему относится как-то по особенному.
АЛЕКСЕЕВ
Именно по этому им занялись вы лично?
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ
(неуверенно)
Да... Возможно...
АЛЕКСЕЕВ
(усмехнувшись)
И сестрички, конечно же, тоже от него без ума?!
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ
Хммм... Их внимание он, безусловно, привлекает и даже без особых усилий, собственно усилий для этого он вообще никаких не предпринимает. И надо сказать пользоваться их вниманием он тоже умеет.
АЛЕКСЕЕВ
(подмигивая)
Пользоваться!?
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ
(немного недовольно)
Не в этом отношении... Несмотря на то, что женским вниманием он избалован, ведет он себя собственно в наивысшей степени благопристойно.
АЛЕКСЕЕВ
(подмигивая)
Сженщинами!?
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ
И с мужчинами тоже..., если вы об этом. Мне вообще кажется, что плотские утехи это наименьшее, что могло бы его заинтересовать в этом мире.
АЛЕКСЕЕВ
(наигранно)
Толстовец!
В.С., тушит сигарету в пепельнице, отворачивается и задумчиво смотрит в окно.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ
(задумчиво и не оборачиваясь)
Общаясь с ним, я никак не мог свыкнуться с мыслью, что он мой пациент....
АЛЕКСЕЕВ
Что вы имеете в виду?
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ
Что я имею в виду?....
Даже среди здоровых людей я очень редко встречал более здоровые мысли и светлую голову. Его поведение, его манера общения, его склад речи и ума. Это собственно что-то невиданное.
Знаете, мне порой было даже неловко от своего собственного поведения. Иногда мне казалось, что это я его пациент. Вы понимаете?
АЛЕКСЕЕВ
(нахмурив брови)
Несовсем....
В.С. поворачивается к Алексееву недовольно морщиться, закрывает папку, лежащую на столе и пододвигает её в сторону Алексеева.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ
(весело)
В общем, дорогой мой, все существующие традиционные методы лечения мы испробовали, остались только ваши... инновационные. Так что дерзайте дружище!
В.С. снова отворачивается к окну и закуривает следующую сигарету.

ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ
(загадочно)
А то вскоре вам придется лечить и меня...
АЛЕКСЕЕВ
(растерянно)
Хорошо...Тогда я пойду?
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ
(не поворачиваясь, глядя в окно)
Да идите...
Алексеев берёт папку и направляется к выходу.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ
(всё также не оборачиваясь и глядя в даль)
Знаете... По ночам, во сне, он иногда перечисляет фамилии людей.
Алексеев останавливается у двери и оборачивается.
АЛЕКСЕЕВ
Какие фамилии?
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ
(глядя в окно)
Фамилии пяти заговорщиков!
(затянулся сигаретой)
декабристов, казненных в 1826 году...
(сново затянулся)
И еще одну фразу...
В.С. поворачивается к Алексееву, смотрит ему в глаза и немного нервно тушит сигарету в пепельнице.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ
«Пушкин..., бедный мой Пушкин!!!»
Алексеев сжимает губы в непонятной улыбке, хмыкает и выходит за дверь.
ИНТ. КАБИНЕТ - ДЕНЬ
За письменным столом у окна сидит Алексеев. Стук в дверь.
АЛЕКСЕЕВ
Войдите.
Входит Михаил Михайлович (30 лет) и встает по середине кабинета.

МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
(вежливым, но уверенным голосом)
Добрый день! Мне сообщили, что у меня новый лечащий врач и я так понимаю это вы!?
Алексеев не отвечает и внимательно разглядывает вошедшего.
М.М. стоит прямо с солдатской выправкой, руки по швам. Редкие волосы зачесаны назад. Взгляд уверенный, хладнокровный, не отводит от встречного.
КРП Идеально начищенные ботинки, воротник тщательно выглаженной больничной пижамы, оригинально завернутые до середины предплечья рукава, аккуратно вложенный в грудной карман белый носовой платок.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
Прямо Ганнибал Лектор!
(вслух)
Здравствуйте Михаил Михайлович!
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
(с небольшим поклоном)
Еще раз здравствуйте Сергей Алексеевич!
АЛЕКСЕЕВ
(указывая на кресло)
Присаживайтесь.
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
Благодарю.
М.М. садиться в кресло напротив стола.
АЛЕКСЕЕВ
Я внимательно ознакомился с вашей историей. Не скажу что она «из ряда вон»..., похожие случаи встречались в психиатрии и даже благополучно разрешались. Хотя ваш случай мне очень интересен...
Алексеев намеренно выдерживает паузу. М.М. сидит неподвижно и спокойно смотрит в глаза Алексееву.
АЛЕКСЕЕВ
... Я думаю, что стоит направить также запросы в различные театральные учреждения. Возможно, вы как-то переплетались с этим искусством, и ваши травмы задействовали определенные участки мозга, связанные с перевоплощением в ранее заученную роль...
Алексеев внимательно смотрит на М.М. снова выдерживая паузу.
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
Это разумно.
АЛЕКСЕЕВ
(с проницательным взглядом)
Вы понимаете, о какой роли я сейчас говорю?
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
Разумеется... Но я предпочел бы не вдаваться в подробности и акцентировать внимание на этом персонаже. Я думаю, вы уже знаете об этом. К тому же вы сами сказали, что это последствия травмы и я глубоко убежден в том, чтобы мне от этих последствий избавиться, нужно задействовать совершенно иные участки моего мозга.
М.М. внимательно (копируя взгляд оппонента) смотрит на Алексеева.
АЛЕКСЕЕВ
Это разумно...
Оба улыбаются, ослабляя тем самым обоюдно-пристальные взгляды. Алексеев вздыхает и откидывается в кресле.
АЛЕКСЕЕВ
Ну хорошо, поговорим о вас. На сколько лет вы себя ощущаете?
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
Полагаю около тридцати.
АЛЕКСЕЕВ
Как вы считаете, к какой национальности вы относитесь?
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
Мыслю я на русском, значит я русский. Но мне также знакомы английский и французский языки. Вы ведь об этом так же осведомлены.
АЛЕКСЕЕВ
(резко)
Вы православный?
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
Я думаю или лучше сказать предполагаю, что я рождён православным...
Алексеев с улыбкой и определённо предвзятым взглядом смотрит на М.М.
АЛЕКСЕЕВ
Я слышал вы хорошо подружились с одним из наших пациентов... Митяем, как его все называют. Василий Семенович рассказал, что ваше общение с ним произвело такие результаты, которые не смогли получить не только наши специалисты, но даже и европейские. Расскажите, как вам это удалось?
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
Я бы не употреблял здесь термин «результат». Скорее временный эффект. Дмитрий Олегович удивительный молодой человек. Я никогда...Кхм...
(наиграно кашлянул)
Такие люди как он, как мне кажется, встречаются довольно редко. Информация, которая находится у него в голове, поражает своими объемами и разнообразностью. Его проблема в её систематичности, она напрочь отсутствует. Ну и жуткое стремление видеть во всём один негатив также над ним преобладает.
АЛЕКСЕЕВ
Вы не ответили на мой вопрос. У Дмитрия Олеговича острое расстройство психики, сопровождающееся дикой агрессией. Как вам удалось с ним подружиться?
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
Я думаю, мне просто удалось немного упорядочить его мысли. Привести, так сказать, их в системный образ и сосредоточиться на главном.
АЛЕКСЕЕВ
На главном?
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
Да на главном. На том что являестся основой для всех и каждого.
АЛЕКСЕЕВ
А если поподробнее...


М.М. пристально и задумчиво смотрит в глаза Алексеева, потом немного наклоняется, подводит ладонь ко лбу, закрывая тем самым часть лица, потирает лоб большим и указательным пальцем, от висков к центру, потом выпрямляется и начинает говорить.
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
У каждого человека, любой национальности и религии, любого воспитания, уровня образования и нравственности, любого, если вам так угодно расстройства психики, а оно есть практически у каждого второго из нас, существует одна и та же главная составляющая счастья. Эта же составляющая является основой счастья и процветания целых народов и государств... Её название - Целостность или по другому Единство! Единство, построенное на любви, доверии и мудрости... И в первую очередь это единство и целостность самого себя, а уже потом и единство семьи, единство нации, народа, государства, религии В конце концов,единство и целостность всего мира. Именно оно, Единство, есть залог нашей счастливой и благополучной жизни.
Но постижение высшего, без преодоления низшего, невозможно. И также как ребёнку, прежде чем научиться бегать, нужно встать на ноги и обучиться ходить, каждому из нас, и вам, и мне, и Дмитрию Олеговичу, прежде чем достичь столь значимое для всех общее Единство, необходимо приложить немалые усилия в становлении его главной основы, имя которой человеческая личность!...
... Ведь не качество нашей жизни формирует нас с вами, а прежде всего качество нас самих формирует нашу с вами жизнь. Не стабильность рыночных процессов, не золотой запас страны, не богатство природных ресурсов и не господство той или иной политической партии являются основоположниками нашего счастья. Даже Семья – важнейшая ячейка любого общества, не является его первостепенной основой. Корень успеха – это наше внутреннее «Я», то, на чём зиждется всё вышеназванное!!!
(ДАЛЬШЕ)

МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (ПРОД.)
Путь, как к личному, так и к общему благополучию лежит внутри каждого из нас и начинается он с воспитания и укрепления Себя, как Личности - высочайшей из всех фундаментальных ценностей человечества, источника силы и процветания всех стран и народов мира...
... Дмитрий Олегович, как вы знаете, очень обеспеченная личность. И за спиной своего отца, за материальным качеством и уровнем своей жизни, не смотря на свой огромный личностный потенциал, он совершенно потерял себя. А ещё ко всему прочему отсутствие единства в семье, ведь его родители давно в разводе. И мать не особо ищет с ним общения. Общения же со сверстниками он не воспринимает, т.к. далеко ушёл от них по уровню мышления и знаний...
Я лишь пытаюсь донести до него, что только достоинство и целостность самой его личности решает Всё!... И ничто более... Вот и всё.
Алексеев пристально и удивленно смотрит на М.М.
Молчание.
ИНТ.КВАРТИРА АЛЕКСЕЕВА - ВЕЧЕР.
Алексеев с планшетом ложиться на диван под светом торшера.
АЛЕКСЕЕВ
(включая планшет)
Ну посмотрим на твои инет-запросы Михаил Михайлович...
Алексеев стучит пальцами по планшету. В бегающих зрачках отражается свет монитора. Проходит секунд десять.
АЛЕКСЕЕВ (ЗК)
Дааааа..., ты брат всё же псих... Ладно, посмотрим с кем мы имеем дело.
КРП Монитор планшета.
Алексеев забивает в поисковике:«Петр Яковлевич Чаадаев. Жизнь и творчество, подробная биография».

ИНТ.КАБИНЕТ АЛЕКСЕЕВА - ДЕНЬ
Алексеев за столом, М.М. напротив. Разговор не сначала.
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
История циклична, а история России ещё и импульсивна?
АЛЕКСЕЕВ
Что вы имеете ввиду?
М.М. задумчиво улыбается, глядя в глаза Алексеева, немного наклоняется, подводит ладонь ко лбу, потирая брови большим и указательным пальцем, выпрямляется и начинает говорить.
РЕЧЬ М.М. ПРИГЛУШЕНА И ОСТАЕТСЯ ЗА КАДРОМ. АЛЕКСЕЕВ СЛУШАЕТ М.М., И ВСПОМИНАЕТ.ПЕРИОДИЧЕСКИ МЫ ВИДИМ ТО КВАРТИРУ АЛЕКСЕЕВА ТО ВОЗВРАЩАЕМСЯ В КАБИНЕТ.
ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСЕЕВА - ВЕЧЕР - ВОСПОМИНАНИЯ
Алексеев дома с планшетом на диване. Читает.
КРП Экран планшета в выдержками из интернета.
АЛЕКСЕЕВ (ЗК)
Воспоминания современника: "Ежеминутно он закрывает себе лицо, выпрямляется, не слышит того, что ему говорят, а потом, как бы по вдохновению, начинает говорить".
ИНТ.КАБИНЕТ АЛЕКСЕЕВА - ДЕНЬ - ВЫХОД ИЗ ВОСПОМИНАНИЯ
Алексеев слушает М.М. и ещё раз как при первой встрече осматривает его с ног до головы.
ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСЕЕВА - ВЕЧЕР - ВОСПОМИНАНИЯ
Алексеев лежит на диване с планшетом. Читает. В глазах отражается свет монитора.
КРП Экран планшета с выдержками из интернета.
АЛЕКСЕЕВ (ЗК)
Воспоминания современника: «....На нем все было безукоризненно модно, и ничто не только не напоминало модной картинки, но и отдаляло всякое об ней помышление....»
ИНТ.КАБИНЕТ АЛЕКСЕЕВА - ДЕНЬ - ВЫХОД ИЗ ВОСПОМИНАНИЯ
Алексеев слушает М.М. и вспоминает слова В.С.


ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ(ЗК)
... Даже среди здоровых людей я очень редко встречал более здоровые мысли и светлую голову. Его поведение, его манера общения, его склад речи и ума... Это собственно что-то невиданное...
ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСЕЕВА - ВЕЧЕР - ВОСПОМИНАНИЯ
Алексеев лежит на диване с планшетом. Читает. В глазах отражается свет монитора.
КРП Экран планшета с выдержками из интернета.
АЛЕКСЕЕВ (ЗК)
Воспоминания современника: "Склад его речи и ума поражал всякого какой-то редкостью и небывалой невиданностью, чем-то ни на кого не похожим".
ИНТ. КАБИНЕТ АЛЕКСЕЕВА - ДЕНЬ - ВЫХОД ИЗ ВОСПОМИНАНИЯ
Алексеев слушает М.М. и вспоминает слова В.С.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ(ЗК)
...женским вниманием он избалован...
...плотские утехи это наименьшее, что могло бы его заинтересовать в этом мире...
ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСЕЕВА - ВЕЧЕР - ВОСПОМИНАНИЯ
Алексеев лежит на диване с планшетом. Читает. В глазах отражается свет монитора.
КРП Экран планшета с выдержками из интернета.
АЛЕКСЕЕВ (ЗК)
Воспоминания современника: "...О том, как он был забалован женщинами, можно было бы написать несколько страниц"...
"...Чаадаев не чувствовал никакой потребности и никакого влечения к совокуплению... таковым он был создан..."
ИНТ.КАБИНЕТ АЛЕКСЕЕВА - ДЕНЬ - ВЫХОД ИЗ ВОСПОМИНАНИЯ
Алексеев слушает М.М. и вспоминает слова В.С.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ(ЗК)
...при нем он совершенно другой человек.
(ДАЛЬШЕ)
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ (ПРОД.)
Вежливый, спокойный, иногда даже ласковый... Знаете, мне порой было даже неловко от своего собственного поведения...
ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСЕЕВА - ВЕЧЕР - ВОСПОМИНАНИЯ
КРП Экран планшета с выдержками из интернета.
АЛЕКСЕЕВ (ЗК)
Воспоминания современника: "...При нём как-то нельзя, неловко было отдаваться ежедневной пошлости. При его появлении всякий как-то невольно нравственно и умственно осматривался, прибирался и охорашивался..."
ИНТ.КАБИНЕТ АЛЕКСЕЕВА - ДЕНЬ - ВЫХОД ИЗ ВОСПОМИНАНИЯ
Алексеев слушает М.М. и вспоминает слова В.С.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ(ЗК)
... много бредил об отечественной войне. По ночам ходил в бой на французов, требовал лошадь и мундир...
ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСЕЕВА - ВЕЧЕР - ВОСПОМИНАНИЯ
КРП Экран планшета с выдержками из интернета.
АЛЕКСЕЕВ (ЗК)
Выдержка из википедии: "...во время Отечественной войны двенадцатого года участвовал в Бородинском сражении, в сражении под Тарутином, сражении при Малоярославце, сражениях при Лютцене, Бауцене, Кульме, во взятии Парижа..."
ИНТ.КАБИНЕТ АЛЕКСЕЕВА - ДЕНЬ - ВЫХОД ИЗ ВОСПОМИНАНИЯ
Алексеев слушает М.М.
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
(заканчивает монолог)
... Одно обнадёживает, если история циклична, то за сегодняшним упадком в той же культуре непременно должен последовать резкий подъём. Кто знает, быть может, вскоре в России снова наступит век золотой.


АЛЕКСЕЕВ
(задумчиво и думая о своём)
Дааа, интересно... Очень интересно...
Алексеев и М.М. молча смотрят в глаза друг другу.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
Дааа..., ты брат всё же псих.
ИНТ. КАБИНЕТ В ОТДЕЛЕ ПОЛИЦИИ - ДЕНЬ
За столом, сидит сотрудник полиции  в форме (МАЙОР), что-то пишет. Стук в дверь.
МАЙОР
(не отрываясь от письма)
Войдите...
Входит Алексеев.
АЛЕКСЕЕВ
Здравствуйте. Мы с вами созванивались по поводу...
МАЙОР
(не отрываясь от письма)
Да,да, я понял, присаживайтесь. Сергей Александрович, если не ошибаюсь.
АЛЕКСЕЕВ
Совершенно верно.
Алексеев садиться напротив. Майор продолжает писать.
МАЙОР
Вы сказали у вас есть вопросы по поводу вашего пациента. Михаила Михайловича, кажется, так он сейчас себя называет?
АЛЕКСЕЕВ
(оглядываясь по сторонам)
Да, есть вопросы... Скажите, вам не показалось странным, что видеокамеры не смогли зафиксировать момент его прихода в собор Александра Невского?
Майор хладнокровно переводит взгляд на Алексеева, несколько секунд оценивающе смотрит и продолжает писать дальше.

МАЙОР
Нет, не показалось. За пятнадцать лет службы мне перестало что-либо казаться странным.
АЛЕКСЕЕВ
Но ведь это очень странно, если не сказать больше....
Майор громко вздыхает, кладёт ручку, улыбается и переводит добродушный взгляд на Алексеева. Потом встаёт, подходит к графину с водой и наливает воды в стоящий рядом стакан.
МАЙОР
Знаете, когда я был ещё участковым, ко мне пришла одна бабка. Когда она сняла шапку, под ней оказалась ещё одна. Конус из фольги. Абать-привет, подумал я..., очередная...
Майор крутит указательным пальцем у виска.
МАЙОР
... Она начала жаловаться на своего соседа с верху. Они там что-то не поделили, но не суть... Так вот, она утверждала, что он её облучает какими-то приборами, что она вызывала специалистов и они сделали ей какие-то замеры...
Я сказал, что разберусь, спровадил её, а потом неделю с товарищами ржал над ситуацией пока она не начала писать официальные жалобы. Куда только не писала, дошла даже до губернатора. В общем, после многих отписок, нам удалось попасть в квартиру к этому соседу. И знаете что?
Майор сделал загадочное лицо.
АЛЕКСЕЕВ
Что?
МАЙОР
Когда мы вошли, то увидели десятки микроволновых печей подключенных к сети, с открытыми дверцами и перевернутыми экранами в пол.
Майор опускает взгляд в пол. Алексеев машинально повторяет за ним.


АЛЕКСЕЕВ
Хм... То есть вы думали, что человек сумасшедший, а он оказался здоровым. А что вы думаете насчёт моего пациента, он здоров?
Майор ерзает на стуле, усаживаясь поудобнее, опускает взгляд и продолжает писать.
МАЙОР
Я ничего не думаю, я вам говорю, что вариантов может быть масса. Может быть он здоров, а может и нет. Может быть, он законопослушный гражданин, попавший в непредвиденную ситуацию, а может и бывалый преступник.
АЛЕКСЕЕВ
(удивлённо)
Преступник!?
МАЙОР
(продолжая писать)
Да, преступник. Ваш Михаил Михайлович, знаете ли, та ещё подозрительная личность...
АЛЕКСЕЕВ
(немного взволнованно)
Подозрительная?!... Это секретная информация или вы можете с ней поделиться?
МАЙОР
(мотая головой, поднимая взгляд на Алексеева)
Абать-привет... Да какая там к черту секретность...
Майор бросает ручку, переворачивает листок написанным текстом вниз, встаёт, подходит к сейфу и начинает его открывать.
МАЙОР
... Мы ведь нашли часть украденных у него предметов. Эти накроши, додумались заложить их в соседний ломбард. Основную часть они продали «пиканосам» на Канавинском рынке, а это....
Майор достаёт из сейфа прозрачный опечатанный пакет с разными драгоценными предметами и бросает на стол перед Алексеевым.
МАЙОР
... С их же слов, оказалось самое не востребованное.
Алексеев берёт пакет и внимательно его разглядывает. Майор закуривает.
МАЙОР
... Согласно проведенной экспертизе, этим вещицам лет двести - двести пятьдесят и их место как минимум в местном музее, а может и в Эрмитаже. О стоимости я вообще молчу... Теперь вы понимаете?
АЛЕКСЕЕВ
(неуверенно)
Не совсем...
Майор разочарованно вздыхает и откидывается назад в кресле.
МАЙОР
Человек, одетый в монашескую одежду, без документов, не понятно откуда взявшийся, ходит по городу с мешком старинных реликвий, обходя ломбарды!?... Да его появление в храме можно объяснить как угодно. Он мог переодеться внутри со своими подельниками или мог спрятать одежду заранее...
АЛЕКСЕЕВ
Но ведь можно провести анализ видеозаписи и методом исключения...
МАЙОР
(перебивая)
Абать-привет... Конечно можно! Вы хоть знаете сколько народу посещает этот собор?
Майор берет пакет и кладет его обратно в сейф.
МАЙОР
... К тому же мы пробили эти безделушки. Всё чисто, никаких признаков криминала. А нет тела, нет и дела! У нас есть заботы гораздо посерьезнее вашего сумасшедшего, поверьте на слово.
Алексеев разочарованно вздыхает и наблюдает как майор закрывает сейф.
КРП Рука майора поворачивает ключ в замочной скважине сейфа. Громкий характерный звук замка.
ИНТ. КАБИНЕТ АЛЕКСЕЕВА - ДЕНЬ
Алексеев за столом, М.М. напротив. В руках у М.М. планшет.
АЛЕКСЕЕВ
(кивнув на планшет)
Что вы сейчас изучаете?
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
Да всё понемногу. Все, что кажется интересным и заставляет задуматься. Вчера закончил историю Пугачева Пушкина, сегодня начал «Империализм, как высшая стадия капитализма» Ленина.
АЛЕКСЕЕВ
(морщась)
Дааа... разносторонние у вас интересы.
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
Вчера ознакомился и с вашими работами.
АЛЕКСЕЕВ
Психиатрия вас тоже интересует? Или заставляет задуматься?
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
Нет, психиатрия меня мало интересует, если это не относится к практике моего лечения. Я говорю о вашей поэзии.
АЛЕКСЕЕВ
Интересно как же вы на неё вышли...
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
В этом мне помогла любезная Елена. Знаетели многие особы женского пола очень заинтересованы вами и активно изучают вашу биографию в пространствах сети интернет.
АЛЕКСЕЕВ
И что же вы думаете о моих произведениях?
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
Очень не дурно. Особенно мне понравился «Палач».
АЛЕКСЕЕВ
(улыбаясь)
Сейчас поэзией никого не удивишь. Чтобы и кто бы не написал, это будет всего лишь жалкая пародия или достойная, но все же копия старого. Со времен Пушкина никто ничего нового и на столько устоявшегося, не создал.
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
А как же Есенин, Маякоский, Пастернак и многие другие?
АЛЕКСЕЕВ
Они безусловно, гении, но на мой взгляд это всё же продолжение или я бы сказал наследие Пушкина.
М.М. задумывается, наклоняет вперед голову, закрывает ладонью лоб, потирая виски, потом выпрямляется и начинает говорить.
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
Как вы правы. Если взглянуть объективно сквозь века, то историю русской литературы смело можно разделить на две части: до Пушкина и после. До сих пор не нашлось ни одного кто бы смог создать следующую столь яркую грань. Прошло почти два столетия, а он продолжает жить в каждом из носителей русского языка. Русский мир настолько привык к этому пушкинскому естеству, что даже не понимает насколько его творчество повлияло и до сих пор влияет на русскую культуру и самосознание.
Даже в элементарных обращениях в письме и описании окружающего Пушкин осмелился мыслить, говорить и писать так, как то до него не делал никто... В ту консервативную эпоху решиться на это было неимоверно сложно...
И непременно вы правы, все после Пушкина, это его наследие. Огромное, колоссальное, по объемам мудрости и знаний не сравнимое даже с его литературным капиталом, но всё же началом этого богатства непременно является Пушкин. Я убежден, что без Пушкина не было бы ни Толстого, ни Достоевского, ни всех остальных.
АЛЕКСЕЕВ
Да. Серебренный век не смог перещеголять золотого. Все те, кто призывал бросить Пушкина с теплохода современности сами оказались в забытье. Метаясь от символизма к футуризму поэзия вновь и вновь возвращалась и возвращается к лирике Пушкина.
М.М. опускает взгляд в пол и глубоко вдыхает.
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
(с грустью)
Эхх, чтобы он мог ещё создать, сколько бы мог ещё преподнести драгоценных..., нет, бесценных даров русской литературе... Если бы не этот Дантес.... Кто он вообще такой? Как он вообще посмел замахнуться на нашего гения?!
(внезапно переходит на французский)
Faus losengier! (Лживый негодяй)
М.М. резко поднимает взгляд на Алексеева.
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
(виновато)
Простите, я немножко забылся.
АЛЕКСЕЕВ
(сделав вид, что особо не придал этому значения)
У вас потрясающий французский. Года два я на него потратил, но так толком и не выучил. Понимать понимаю, но разговаривать.... ни дай бог кому-нибудь услышать. А ведь мечтал когда-то прочитать Вольтера и Руссо в оригинале.
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
(задумчиво, глядя в пол)
Александр Сергеевич был ими когда-то очень увлечён, чуть ли не молился на них.
АЛЕКСЕЕВ
(подозрительно улыбаясь)
Вы так о нём говорите, будто он ещё жив.
М.М. поднимает настороженный взгляд с пола и смотрит на Алексеева.
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
Он жив! Он жив в каждом из нас. Стоит немного посмотреть телевизор или полистать страницы интернета, то мы обязательно столкнемся с Пушкиным. Если решиться пройтись по городу, то и там мы его встретим в виде памятника, плаката, выставки, книжной лавки, рисунка, или памятной таблички. Мы даже говорим с вами на его языке, несмотря на все его новшества, реформацию и тому подобное.
(ДАЛЬШЕ)
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (ПРОД.)
Русский язык до Пушкина и после - это две разные эпохи.
АЛЕКСЕЕВ
Да, несомненно. Пушкин наше всё! Просто вы очень оригинально выражаетесь. Любой другой сказал бы: «Пушкин в юности увлекался», а вы говорите «Пушкин когда-то увлекался». Ну ладно, не суть... А вы знали, что он никогда не бывал за границей? Символично для «нашего всё» вы не находите?
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
Да не бывал. Хотя и очень стремился. В этом ему мешали его чин и творчество.
АЛЕКСЕЕВ
Интересно, что больше чин или творчество. Есть мнение, что его служба была связана с секретными бумагами и, яко бы, именно это было основной причиной.
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
(уверенно)
И это я думаю тоже.
АЛЕКСЕЕВ
Дааа. Пушкинская эпоха....
Полна интриг, полна коварства, во блеске светских паутин, эпоха страсти и азарта, противоречий жестких мир...
Моя бабка была большой поклонницей его творчества. Никогда не забуду, как я впервые услышал его стихи из её уст. Мне было лет пять. Деревня, солнечное утро, январские праздники. Она разбудила меня словами «Мороз и солнце, день чудесный....». С этих строк и я проникся его творчеством. Сегодня для меня Пушкин это целый космос, целая вселенная.
Молчание. М.М. внимательно смотрит на Алексеева. Алексеев  задумчиво смотрит в сторону.
АЛЕКСЕЕВ
Как жаль, что тогда ещё не было звукозаписи.... Всё бы отдал, что бы услышать эти строки из уст самого автора.
(ДАЛЬШЕ)
АЛЕКСЕЕВ (ПРОД.)
Здорво было бы услышать голос Пушкина, вы не находите?
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
(загадочно улыбаясь)
Пожалуй!
ИНТ.КАБИНЕТ АЛЕКСЕЕВА - ДЕНЬ
Алексеев за столом о чём-то размышляет глядя на монитор, потом переводит взгляд на лист бумаги  склеенный скотчем (объяснительную М.М.), лежащий в открытой папке на столе, рядом с фотографией М.М.
Алексеев резко выпрямляется и начинает что-то печатать.
КРП Поисковая строка на мониторе.
Алексеев печатает: «Путешествия во времени, достоверные факты».
КРП Бегающий взгляд Алексеева с отражением света монитора.
ДАЛЕЕ КАДРЫ ФОТОГРАФИЙ С МОНИТОРА, СОПРОВОЖДАЮЩИЕСЯ ГОЛОСОМ АЛЕКСЕЕВА ЗА КАДРОМ. АЛЕКСЕЕВ ЧИТАЕТ ВЫДЕРЖКИ ИЗ ИНТЕРНЕТА.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(читает про себя)
1897 год - в Тобольске задержан мужчина странной внешности и странного поведения по фамилии Крапивин. По его словам, родился он в 1965 году в Ангарске, а работал оператором ПЭВМ. Свое появление в городе мужчина никак не мог объяснить. Крапивина поместили в местный сумасшедший дом.
1950 года - автомобильная авария. Погиб молодой человек лет тридцати. Погибший был одет в одежду, которая была в моде в девятнадцатом веке. Расследование показало, что это Рудольф Фетц, который пропал в 1876 году. При нем нашли законопроект по уходу за лошадью и повозкой, а так же письмо, датированное 1876 годом.
1943 по 1983 годы - Монтаукский проект на военной базе рядом с городом Монтаук, штат Нью-Йорк. В ходе экспериментов испытуемым облучали мозг высокочастотными радиоимпульсами. Многие испытуемые сообщали, что они побывали в будущем. После того как несколько испытуемых сошли с ума проект был закрыт.
2008 год - китайские археологи вскрыли огромную гробницу императора Си Цин, которая на протяжении 400 лет оставалась совершенно нетронутой. Ученые наткнулись на небольшой кусочек железа, который оказался швейцарскими современными часами с гравировкой на крышке и стрелками, остановившимися в 10 часов 06 минут.
1987 год - в Гонконге появился мальчик, одетый в древнекитайскую одежду и утверждавший, что он из Древнего Китая. Мальчик хорошо владел древнекитайским языком, хорошо ориентировался в истории древнего Китая и Японии, знал факты которые были известны только узкому кругу ученых-историков. В 1988 году мальчик так же внезапно исчез».
Задумчивое лицо Алексеева. Алексеев резко мотает головой в стороны, глубоко вздыхает,нервно усмехается и сильно щёлкает по клавиатуре, закрая вкладку.
АЛЕКСЕЕВ
Бред!!!
ИНТ. БОЛЬНИЧНЫЙ КОРИДОР - ВЕЧЕР
Алексеев идет по пустому коридору и заходит в дверь с табличкой: «Ординаторская».
В помещении четверо мужчин в белых халатах за столом играют в карты. На столе бутылка виски. Возле каждого бокал. Один мужчина курит сигару. Окна открыты настежь. При виде Алексеева мужчины немного напрягаются и переглядываются. Мужчина, что с сигарой, даёт лёгкую затрещину молодому парню, сидящему рядом.
МУЖЧИНА С СИГАРОЙ
Ты что дверь не закрываешь? А если бы это был Семёныч?
АЛЕКСЕЕВ
(подходя к кулеру и наливая воды в стакан)
Не ссыте. Все уже давно ушли.
МУЖЧИНА С СИГАРОЙ
А ты что Саныч, дежуришь что ли?
АЛЕКСЕЕВ
(подходя к столу со стаканом воды)
Так точно! Большой куш на кону?
МУЖЧИНА С СИГАРОЙ
Ээээ.... даже и не думай! Мы с каталами не играем.
ОДИН ИЗ МУЖЧИН
Да уж.... Никогда не забуду, как ты обчистил нас как липу.
АЛЕКСЕЕВ
Да ладно вам...., к тому же всё, что я выиграл мы вместе и прогуляли. Что уже не помните?... И это совсем не жульничество, а профессионализм! Ну и немного удачи, конечно же.
МУЖЧИНА С СИГАРОЙ
Немного!? Да у тебя её вагон и маленькая тележка!!!
МОЛОДОЙ
(скромно)
А где вы так научились играть Сергей Александрович?
МУЖЧИНА С СИГАРОЙ
(весело)
Да, да, расскажи молодому, как ты учился честных людей раздевать до нитки. А то его с нами тогда не было.
АЛЕКСЕЕВ
Да что тут рассказывать. Есть несмываемый грешок. В студенчестве подрабатывал крупье в одном из самых фешенебельных казино Питера. Застал, так сказать, закат этого повсеместного бизнеса в России. Хозяин казино был его акулой и нас обучали самые выдающиеся мастера из самого Лас Вегаса!
МОЛОДОЙ
(с восхищением)
И чему же они вас обучали?
АЛЕКСЕЕВ
(загадочно и тихо)
Считать, запоминать и чувствовать!
(нормальным голосом)
А мои институтские познания в области психиатрии придавали всему этому особенно пикантный вкус. Но тебе мой юный друг, что бы обыграть этих олухов достаточно всего лишь научиться считать.
МОЛОДОЙ
Это как?
Алексеев, делает глоток воды из стакана и ставит его на стол.
АЛЕКСЕЕВ
Как?!... Сейчас покажу!
Алексеев быстрыми движениями и под возмутительные возгласы играющих, вырывает у всех карты из рук, смешивает их с тем, что лежит на столе и невероятно быстро начинает перемешивать.
АЛЕКСЕЕВ
(надменно)
Спокойно, спокойно я все верну!
Возмутительные возгласы. Алексеев начинает мастерски жонглировать колодой и выделывать разные трюки. Возгласы затихают. Все замирают и смотррят с открытыми ртами.
Закончив представление Алексеев быстрыми движениями раскидывает каждому карты в том же количестве, которые у них были, а оставшиеся так же как и было разкладывает в центр стола.
АЛЕКСЕЕВ
Прошу!!!
Все берут карты в руки.
МОЛОДОЙ
(с восхищением)
Не может быть! Всё как и было!
МУЖЧИНА С СИГАРОЙ
У меня тоже!
ОДИН ИЗ МУЖЧИН
И у меня!
Четвертый берёт одну из колод лежащую на столе и переворачивает её.
ЧЕТВЁРТЫЙ
И выбывшие то же все на месте
МУЖЧИНА С СИГАРОЙ
Я же говорю. Шулер!
АЛЕКСЕЕВ
(беря стакан воды со стола)
Ладно, не буду вам мешать...
Пока все ещё находятся под впечатлением и смотрят в свои карты, Алексеев обращается к одному из сидящих.

АЛЕКСЕЕВ
Валера, слушай... Митяй же твой пациент?
ВАЛЕРА
(удивлённо рассматривая свои карты)
Мой! Не отдам! Хоть я скоро от него и поседею раньше времени, но «випика» не отдам.
АЛЕКСЕЕВ
Да не нужен мне твой «випик». Мне лишь нужно с ним поговорить. В твоём присутствии, конечно же.
ВАЛЕРА
О Михаиле Михайловиче?
АЛЕКСЕЕВ
(делая глоток воды из стакана)
Угу....
ВАЛЕРА
Ноууу проблем. Заходи завтра. Надеюсь, он будет в настроении...
ИНТ. КАБИНЕТ ВАЛЕРЫ-ДЕНЬ
Валера сидит за столом у окна, Алексеев в кресле напротив.
ВАЛЕРА
... Поразительный малый. Просто уникум. В двенадцать лет получил полное среднее образование с золотой медалью. В четырнадцать окончил университет Лобачевского с красным дипломом, в восемнадцать Политех. В девятнадцать кандидат физико-математических наук.
АЛЕКСЕЕВ
(удивлённо)
Дааа?!! Я не слышал об этом.
Без стука открывается дверь, входит МИТЯЙ (23 года).
ВАЛЕРА
(улыбаясь)
А вот и он... Добрый день Дмитрий Олегович!
МИТЯЙ
Хай доктор Стренж!

Митяй небрежно падает задним местом на стул и кивком здоровается с Алексеевым. Алексеев также здоровается в ответ кивком.
Митяй сидит развязано, шатается вперед-назад, обнимая руками одно колено и подтягивая его к груди.
ВАЛЕРА
Дмитрий Олегович вы не будете возражать против присутствия Сергея Александровича? У него есть к вам пару вопросов.
Митяй медленно переводит недоверчивый взгляд на Алексеева.
МИТЯЙ
(немного грубо)
Будите выуживать информацию о Михаиле Михайловиче?
АЛЕКСЕЕВ
(спокойно улыбаясь)
Зачем же так. Михаил Михайлович совсем не против нашего с вами общения и...
МИТЯЙ
(грубо перебивая)
Конечно не против!!! Куда вам до него. Вы же все в подметки ему не годитесь! Он здесь должен быть главным врачевателем человеческих душ, а не пациентом... Да и не только здесь! Будь он вождем и заведений подобных вашему не было бы!
АЛЕКСЕЕВ
(всё также спокойно)
Позвольте узнать почему?
Митяй встаёт со стула и нервно начинает ходить вперед-назад, размахивая руками.
МИТЯЙ
Да потому что он один единственный не пьет из вашего отравленного колодца! Кхы, кхы, кхы.... У него свой источник и по этому он один нормальный! По этому он и здесь!!!
В ЗТМ
КРАТКОЕ ВОСПОМИНАНИЕ АЛЕКСЕЕВА
ИЗ ЗТМ
ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСЕЕВА - ВЕЧЕР - ВОСПОМИНАНИЯ
Алексеев сидит в кресле и смотрит фильм «Двенадцать обезьян».
КРП Монитор с кадром из фильма, где Брет Пит обращается к герою Брюса Уильиса.
ГЕРОЙ БРЕДА ПИТА
(монолог не сначала)
... Судя по всему ты больной на всю голову... Кхы, кхы... Но ты не по этому здесь..., ты не поэтому здесь..., ты не по этому здесь... Тебя система сюда спрятала...
ИНТ. КАБИНЕТ ВАЛЕРЫ - ДЕНЬ - ВЫХОД ИЗ ВОСПОМИНАНИЯ
АЛЕКСЕЕВ
Можно поподробнее, почему он здесь?
Митяй подходит к Алексееву, наклоняется к его лицу.
МИТЯЙ
(говорит почти в упор и брызгая слюной)
Да потому, что если он выпьет вашей отравы, то станет таким же сумасшедшим как и вы, а вы скажите что он исцелился!!! Ха, ха, ха!!!
АЛЕКСЕЕВ
А почему ты считаешь всех остальных сумасшедшими?
Митяй резко прыгает задним местом на стул.
МИТЯЙ
А кто же вы все?... Вы тысячу лет превращали сами себя в рабов. Сначала варягов призвали, потом немцев.... Приняли на веру учение этого так называемого тринадцатого апостола Павла. Уж лучше бы Перуну покланялись.
АЛЕКСЕЕВ
Я так понимаю, ты сейчас говоришь про Христианство?
МИТЯЙ
Да какое там Христианство!!! Меня в детстве водили в православную церковь... Не надо! Христа я там не видел. Поголовный ветхий завет... Увидел я Христа позже, в Новом завете, но там я не увидел православия.



Христос не учил вас дербанить трупы людей на части, развозить их по свету, целовать мизинчики, щиколотки, ноготочки. Не учил всех этих толстопузых чревоугодников называть батюшками или ещё хуже святыми отцами.
В блошиный рынок кто вам сказал храмы превращать? Ээ? В организацию по оказанию платных услуг. Кто? Христос? Кто был первым ростовщиком на Руси? При ком образовалось рабство? Кто имел тысячи крепостных, при чём не иноземных, а своих же единоверцев? Ааа?
Дереву, краскам и золоту вот чему вы покланяетесь!
АЛЕКСЕЕВ
Если ты об иконах, то православные покланяются не дереву и краскам, а святым изображенных на них.
МИТЯЙ
Чушь, бред собачий! Если бы это было так, то для вас не было бы никакой разницы между дешевой иконкой божьей матери из церковной лавки и той же Казанской. Дешевая никогда не соберёт десятитысячные очереди, она вообще ничего не соберёт кроме своей себестоимости. Для каждой у вас своя цена и каждому куску из дерева и храму из камня вы покланяетесь по разному.
Митяй вскакивает со стула и начинает ходить туда-сюда, брызгая слюнями и размахивая руками.
МИТЯЙ
Хотите все жить как в Европе..., а что вы для этого сделали? Ээээ?. Большую часть времени мочили сами себя... Пока немцы шестьсот лет строили Кёльнский собор, вы десятки раз сожгли Москву!
Алексеев опускает взгляд в пол, секунд пять молчит и переводит взгляд на Митяя.
АЛЕКСЕЕВ
Михаил Михайлович очень хорошо отзывается о вас и говорит, что, несмотря на свою вспыльчивость, вы способны мыслить здраво, спокойно и рассудительно. Скажите, его отзывы соответствуют истине или он просто так вас опекает?
МИТЯЙ
(с надрывом)
Его слова всегда истинны!
АЛЕКСЕЕВ
Но ваше поведение доказывает обратное.
Митяй издаёт непонятные злобные звуки, потом опускает голову вниз, закрывает ладонью лицо, потирая большим и указательным пальцем брови.
Молчание.
ВАЛЕРА
Просто Дмитрий Олегович сегодня не в духе, но уверяю вас Сергей Александрович, слова его друга соответствуют действительности и...
МИТЯЙ
(резко перебивая)
Спрашивайте...
Митяй выпрямляется, убирает руку от лица. Голос спокойный ровный. С лица исчезла вся негативная мимика. Валера в изумлении.
АЛЕКСЕЕВ
Давайте начнем с начала. Что вы имели ввиду говоря о колодце?
МИТЯЙ
(спокойно)
Это притча...
В ЗТМ
ПРИТЧА
ИЗ ЗТМ
НАТ. ПАХОТНОЕ ПОЛЕ - УТРО
В поле мужчина (ПАХАРЬ) в крестьянской одежде, лошадь запреженная пругом. Мужчина пашет землю.
МЕСТО, ВРЕМЯ, СТРАНА В ПРИТЧЕ НЕОПРЕДЕЛЕНЫ. ПО ВНЕШНИМ ПРИЗНАКАМ РАННЕЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ.
МИТЯЙ(ЗК)
В давние и праведные времена жил один человек который был праведнее всех остальных...
НАТ. РОЩА ВОЗЛЕ ПОЛЯ - СУМЕРКИ
Пахарь сидит под деревом, прислонившись спиной к стволу. Возле него стоит бутыль с молоком и разложена скатерть со скудной пищей. Из кроны деревьев появляется яркий свет. Пахарь приподнимается и внемлит свету.
МИТЯЙ(ЗК)
Однажды к нему пришел ангел и сказал, что в эту ночь вся вода на земле станет отравленной, и каждый, кто выпьет ее, сойдет с ума. Только один колодец в его доме будет чист...
НАТ. ПЛОЩАДЬ МЕЛКОГО ГОРОДКА - УТРО
Пахарь стоит возле источника с водой и что-то вещает собравшимся вокруг него людям. Все люди в светлых и чистых одеждах. На площади тоже чистота и порядок. Постепенно люди начинают расходиться, что-то выкрикивая в сторону мужчины и махать руками.
МИТЯЙ(ЗК)
Наутро, человек попытался предупредить всех кого мог о наступившей беде, но люди не поверили ему...
НАТ. ПЛОЩАДЬ МЕЛКОГО ГОРОДКА - ДЕНЬ
Люди подходят к источнику и набирают воду в кувшины и разную тару.
МИТЯЙ(ЗК)
... Они пили отравленную воду и сходили с ума...
НАТ. ПЛОЩАДЬ МЕЛКОГО ГОРОДКА - ВЕЧЕР
На площади мусор и грязь. Повсюду шатаются люди в грязных и оборванных одеждах. Слишаться крики. Двое мужчин деруться. Возле одного из домов стоят проститутки и заманивают прохожих. Слишиться хохот и шум бьющегося стекла.
МИТЯЙ(ЗК)
Мир вокруг начал рушится. Люди не замечали этого, ведь все они были одинаковыми, кроме одного...
НАТ. ВО ДВОРЕ СТАРЕНЬГО ДОМА - ДЕНЬ
Пахарь достает из колодца ведро с водой, зачерпывает из ведра воду ковшом, делает из него глоток и задумчиво смотрит в даль.
МИТЯЙ(ЗК)
... И этого одного они все начали считать сумасшедшим...
НАТ. ПЛОЩАДЬ МЕЛКОГО ГОРОДКА - ВЕЧЕР
Пахарь идет по площади. На площади мусор и грязь. Люди в грязных одеждах и измазанными лицами смеются и плюют в его сторону. Один из мужчин лепит комок из грязи и кидает в спину пахаря. Пахарь остонавливается, пару секунд стоит не оборачиваясь и идёт дальше.
МИТЯЙ(ЗК)
... Они назмехались и издевались над ним, а он всё терпел и ждал чуда...
НАТ. ВО ДВОРЕ СТАРЕНЬГО ДОМА - ДЕНЬ
Пахарь достает из колодца ведро с водой, зачерпывает из ведра воду ковшом, подносит ковш ко рту, замирает и задумчиво смотрит в даль. Через несколько секунд выливает воду из ковша на землю и выходит со двора на улицу.
МИТЯЙ(ЗК)
Прошло время и праведник устал жить один в непонимании и насмешках.  Не выдержав этого, он сам испил отравленной воды...
ИНТ. ГРЯЗНЫЙ КАБАК - ВЕЧЕР
Пьяный, небритый и в грязной одежде пахарь сидит за столом в сопровождении пьяных мужчин. На коленях у пахаря сидит проститутка. Все хохочут и веселяться. Пахарь поднимает кружку и чёкается с мужчиной, тем самым что бросал в него грязь. 
МИТЯЙ(ЗК)
...И стал праведник таким же сумасшедшим как и все... Все же остальные сказали, что он обрёл разум...
В ЗТМ
КОНЕЦ ПРИТЧИ
ИЗ ЗТМ
ИНТ. КАБИНЕТ ВАЛЕРЫ - ДЕНЬ
АЛЕКСЕЕВ
Мудрая притча... И аллегорию с отравленной водой я так понимаю вы приводите в том числе по отношению к нашей церкви. Почему вы так критически к ней относитесь?

МИТЯЙ
(всё также спокойно и рассудительно)
Потому, что именно с её принятием у нас образовалось рабство. Потому, что именно с её молчаливого согласия свершалось всё бесчинство внутри нашего народа. Потому, что обрастая всё большим налётом никому не нужных церковных догм и ритуалов, она отдалилась от истинной веры Христа. Потому что очень быстро она стала тормозом нашего прогресса.
АЛЕКСЕЕВ
Ну во первых... Думаю, что поклоняясь Перуну бесчинств было бы гораздо больше и при язычестве веками никакого прогресса также не наблюдалось... Православие же объединило нас, укрепила централизацию власти, вывело нас на международную арену, дало нам грамоту, письменность, избавило нас от тех же диких языческих обрядов и традиций и всё же, как-никак, познакомило нас с истинным учением Христа. Это наша вера. Мы должны дорожить тем, что имеем. Наш человек без веры жить не может.
МИТЯЙ
Дорожить?! Какой смысл от старого разбитого ролс ролса пятидесятого года выпуска, гниющего у моего отца в гараже? Он тоже им дорожит. Но ведь это автомобиль, на нём можно ещё и ездить...
Централизация власти это устоявшийся факт. Престижа на международной арене добиваются дипломаты. Единство нам обеспечивает правящая партия. Грамоте нас учат в школе. От диких языческих обрядов нас оберегает закон. Следовательно, все свои основные задачи православие выполнило. Осталось только одно - учение Христа. Но разглядеть его через толстую шкуру средневековых обрядов, сказочных баек и дешевых фокусов..., непонятного большинству мертвого языка и моральной деградации самой церкви, современному человеку никак не представляется возможным.

И если вера не будет соответствовать своей эпохе, то она обречена на гибель. А как вы сами же и сказали, наш человек без веры жить не может.
АЛЕКСЕЕВ
(перейдя на "ты")
Хорошо. А что ты имел ввиду по поводу Европы, когда говорил про Кёльнский собор?
МИТЯЙ
А то, что в культурном отношении они нас серьезно обошли. И двигались они в этом направлении долго, созидательно и целенаправленно. И все цивилизованное, что мы имеем сегодня, мы имеем от них. Мы не дошли до этого сами. Урывками и варварскими методами мы прививали у себя, то, что нам казалось нужным и интересным, периодически разрушая это и калеча. Мы не прошли долгий процесс создания этой цивилизованности, у нас не было периода просвещения, по этому мы и не ценим того, что имеем. Цивилизованность в Европе вышла из самого общества, у нас же она была бездарно привита из чужого.
Что говорить, у нас бы не было бы даже нашего «Великого Всё», гения Пушкина, если бы он не фанател от Байрона и других европейских писателей и философов... Если бы не Европа, то солнце нашего золотого века, никогда бы не взошло...... А что мы дали Европе? Только не говорите, что мы её не раз спасали, освобождали и не дали проходу орде. Я говорю о цивилизации.
АЛЕКСЕЕВ
Ну как минимум, глядя на нас, они стали мыться. Французов говорят, научила мыться Анна Ярославна дочь русского князя Ярослава Мудрого. Не мылись они, между прочим, в том числе и по религиозным соображениям. Это к слову о тормозе прогресса.
А о бесчинствах поощряемых их религиями и внутренней деградации говорить можно долго.
(ДАЛЬШЕ)

АЛЕКСЕЕВ (ПРОД.)
Крестовые походы, охота на ведьм, педофилия в папстве... И рабство у них было похлещи нашего, ведь порабощали они целыми странами и своему успеху и развитию они обязаны в первую очередь своими захватническими принципами. Всю свою историю они только и делали, что грабили и паразитировали. Сколько веков они жили за счет колоний? И до сих пор наживаются за счет детей голодающих и работающих в африканских шахтах.
И что-то они молчат об их правах в ООН. Это к слову о цивилизованности... Что же вопроса о культуре, здесь также можно много всего противопоставить, того что они нам принесли. Сексуальную революцию, порнографию и фильмы с расчленёнкой, СПИД и потребительский патриотизм, искажение нашей истории и нацизм...
А если не говорить о той же орде, то можно не говорить и о том же Байроне и всех остальных. Возможно, их бы и не было вовсе, если бы орда дошла до них.
Да и не будь всех этих европейских светил, которыми увлекался Пушкин, ну увлекался он бы чем-нибудь другим, его гений проявился бы всё равно... Между прочим всю свою жизнь с ранних лет и за долго до Байрона он восхищался русским фольклором и кто знает, что больше на него повлияло.
Митяй задумчиво молчит.
АЛЕКСЕЕВ
Скажи,а Михаил Михайлович согласен с твоими взглядами?
Митяй нервно отворачивается в сторону.
МИТЯЙ
(немного раздражённо)
Нет, он осуждает их за необъективность и излишний радикализм.



АЛЕКСЕЕВ
Твои взгляды отдалённо схожи с некоторыми взглядами Петра Яковлевича Чаадаева, которые он изложил в своих «Философических письмах».
В ЗТМ
ТИТР:
«Философические письма» – главное философское
произведение Чаадаева П.Я., послужившие началом появления и противостояния двух направлений в России: славянофилов и западников.
Именно за это произведение он и был объявлен сумасшедшим.
ИЗ ЗТМ
АЛЕКСЕЕВ
(со сверлящим взглядом)
Скажи, ты их читал?
Митяй начинает раздражаться.
МИТЯЙ
(резко повернув голову в другую сторону)
Да.
АЛЕКСЕЕВ
Вы их обсуждали с Михаилом Михайловичем?
МИТЯЙ
(как будто через силу и все также глядя в сторону)
Нет.
АЛЕКСЕЕВ
Но ты пытался?
МИТЯЙ
Нет.... Да....
Митяй все больше раздражается и отворачивается то влево, то вправо.
АЛЕКСЕЕВ
И что же тебе на это ответил Михаил Михайлович?
МИТЯЙ
Он мне не позволил их обсуждать.
АЛЕКСЕЕВ
Почему?
Митяй резко поворачивает лицо в сторону Алексеева. Мимика сумасшедшего стала прежней. Глаза выпучены и напряжены.
МИТЯЙ
(резко с надрывом)
Потому, что он их не помнит!!!
Алексеев спокойно опускает взгляд в пол.
Молчание.
Алексев поднимает взгляд и пристально смотрит в глаза Митяю.
АЛЕКСЕЕВ
Кто не помнит? Михаил Михайлович? Или Пётр Яковлевич?
ИНТ. БОЛЬНИЧНЫЙ КОРИДОР - ДЕНЬ
Алексеев и Валера неспеша идут по коридору.
ВАЛЕРА
А в его словах всё же есть смысл!? Например, православие. Оно же когда-то уже реформировалось. Почему не сделать этого снова!? Мы когда-то отказались от греческого языка, так почему бы сейчас не отказаться от церковнославянского. Ей Богу....! Я когда хожу в церковь ни черта не понимаю в этих песнопениях. А ведь понимание это же главное!? По этому молодёжь и уходит в разные секты, где с ней и разговаривают на её языке. Мы же потом их и лечим... И вообще Иисус разговаривал на аравийском. Думаешь, для него язык было дело принципиальным!?
АЛЕКСЕЕВ
Смысл есть даже в действиях самки богомола по отношению к своему самцу после совокупления... И эти действия, как известно, приводят к гибели последнего. Но если кто-то захочет провести реформы по отношению к этой жестокости, то богомолы перестанут существовать вообще.

ИНТ.КАБИНЕТ АЛЕКСЕЕВА - ДЕНЬ
Алексеев за столом, М.М. напротив. Разговор не сначала.
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
....Сегодня трудно представить какой титанический труд приходилось проделывать Пушкину для создания многих своих работ. Ведь в его время все исторические знания, находились в совершенном расстройстве. Я думаю, будь у Пушкина интернет... Ооооо, трудно даже представить... Современный человек не ценит и не понимает, каким невиданным богатством знаний он обладает сегодня и как безалаберно и бессмысленно его использует.
АЛЕКСЕЕВ
Таково оно - невежество прогресса...
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
И не только прогресса. Меня просто поражает невежество самого общества. Казалось бы, с развитием научного прогресса должен прогрессировать и сам человек, его мораль, его культура. Но сегодня... Эти кулачные бои по телевидению на потеху публики, разве не шаг назад в гладиаторскую эпоху? Агрессия и мерзость в «киноискусстве» поражают. Пошлость, грязь, аморальные шутки, бесконечные ток шоу с рытьём в грязном чужом белье, безнравственные театральные постановки с ужасным выворачиванием произведений бессмертных классиков, беспощадное искажение истории. И всё это на фоне небывалого научного прогресса. Всё это никак не укладывается у меня в голове.
АЛЕКСЕЕВ
С точки зрения психиатрии сегодня  сознание человека в культурном и нравственном отношении держится в основном только за счет того же технологического прогресса. Оно не самостоятельно само по себе. Уничтожьте индустриальное общество и в одночасье мы увидим, что животных среди нас гораздо больше чем людей.
Молчание. Алексеев изучающе смотрит на М.М.
М.М. глубоко вздыхает и задумчиво смотрит в сторону, затем закрывает ладонью лицо и трёт большим и указательным пальцем лоб от висков к центру.
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
Знаете Пушкин всегда был борцом с цензурой. Но очутись он сегодня сдесь и сейчас я думаю он бы кардинально пересмотрел своё негативное к ней отношение.
АЛЕКСЕЕВ
Вы думаете?
М.М. убирает ладонь ото лба, встаёт и медленно прохаживается по кабинету.
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
Несомненно! Человечество совсем разучилось понимать, что для него является истинными культурными потребностями, а что пагубными навязанными возможностями.
Во времена Пушкина никому бы и в голову не пришло искать минимум полезного в безусловно вредоносном и видеть ложное прекрасное в очевидно омерзительном... Во все времена и в любом обществе существовали беспорные идеалы, которые не нуждались в доказательстве своей неоспоримой ценности. Человек всегда стремился к ним, копировал и изображал их в различных формах своего творчества.
Сегодня же человек все чаще забывает о бессмертных проявлениях доброты, об истинной красоте, о бесспорном таланте, о чистом гении. Всё наглее в его культуру проникают не только спорные представления об искусстве, но и опасные творения злых "гениев", о мнимом таланте которых, судят лишь единицы.
Как?... Почему в столь просвящённую эпоху человечество не может провести черту там, где заканчивается всё неоспоримо ценное и начинается все сомнительное или безусловно ложное?
Сегодня цензура необходима как никогда.




Да, нельзя уничтожать все спорные и субъективные формы самовыражения в обществе, но прежде чем искать ценность в чём-то экспериментальном и новом, человечество обязано осознать и усвоить то, что является для него основополагающим и вечным, познавать это и вкладывать в сознание своим детям. И тогда ложные стереотипы исчезнут сами собой, безболезненно для их же носителей.
Молчание.
М.М. садится на стул, отворачивается чуть в сторону и смотрит в пол. Алексеев не отрываясь внимательно и оценивающе смотрит на М.М., грызя колпачок шариковой ручки.
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
(задумчиво)
А ещё я думаю.... Пушкин был бы невероятно огорчён печальными периодами истории своей Родины, которые несомненно и повлияли на всё безобразие происходящее сегодня...
НАТ. АВТОМОБИЛЬНАЯ СТОЯНКА - УТРО
Василий Семёнович выходит из автомобиля. Из соседнего автомобиля выходит Алексеев.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ
Доброе утро Сергей Александрович.
АЛЕКСЕЕВ
Здравствуйте Василий Семенович.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ
(холодно)
Как поживает ваш пациент... Михаил Михайлович?
АЛЕКСЕЕВ
(весело)
Вы были правы. Сложно называть его пациентом. Общение с ним чрезмерно интересно. Хожу на работу как на праздник...
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ
(холодно)
А что с его лечением?

АЛЕКСЕЕВ
(уже без улыбки, отвернув взгляд в сторону)
Пока никаких изменений.
В.С. задумчиво качает головой глядя вниз.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ
(немного строго)
Я слышал вы с ним хорошо подружились и уделяете ему чрезмерно большое количество своего рабочего времени.
АЛЕКСЕЕВ
Ерунда. Обычные рабочие сплетни...
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ
(строго)
Нет, это не ерунда дружище!
В ЗТМ
КРАТКОЕ ВОСПОМИНАНИЕ АЛЕКСЕЕВА
ИЗ ЗТМ
ИНТ.КВАРТИРА АЛЕКСЕЕВА - ВЕЧЕР - ВОСПОМИНАНИЯ
Алексеев лежит на диване и смотрит телефизор.
КРП Экран. Кадр из фильма «Семнадцать мгновений весны».
Мюллер строго обращается к Биттнеру.
МЮЛЛЕР
Это не ерунда! Это совсем даже не ерунда. Дружище Биттнер! Особенно в таком деле...
НАТ. АВТОМОБИЛЬНАЯ СТОЯНКА-УТРО-ВЫХОД ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ
...Данный факт сказывается на работе с другими вашими пациентами... Вы так не считаете?
АЛЕКСЕЕВ
(неуверенно)
Это всего лишь один из моих методов лечения. Нужно найти с пациентом общий язык, втереться в доверие...
Алексеев сталкивается со строгим взглядом В.С. и замолкает.


АЛЕКСЕЕВ
Да вы правы, я с ним действительно очень сблизился... Это удивительный человек, обладающий не понятным для меня магнетизмом и какой-то таинственной аурой.
Я ни как не могу его раскусить. Я знаю, что у него однозначно расстройство личности, но поймать его на этом никак не могу.
Алексеев глубоко вздыхает и смотрит в глаза В.С.
АЛЕКСЕЕВ
...И всё же у меня есть один вариант на подходе...
ИНТ.КАБИНЕТ АЛЕКСЕЕВА - ДЕНЬ
Алексеев за столом, М.М. напротив.
ТИТР:
04 сентября 2028 года
АЛЕКСЕЕВ
Не смотрели вчера новости?
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
Вы про выступление в парламенте?
Алексеев встает и начинает быстрыми движениями передвигать вещи на столе, приводя их в порядок одновременно продолжая ускоренно говорить. М.М., слушая, наблюдает за движениями Алексеева.
АЛЕКСЕЕВ
Да именно про выступление в парламенте. Хотел бы с вами обсудить интересную тему по этому поводу. Ложь во спасение! Как вы считаете, Петр Яковлевич, цель оправдывает средства? Допустима ли она на высшем уровне в наше время?
М.М. умывается ладонями как мусульманин во время молитвы, задержав кончики пальцев на подбородке. Немного задумывается. Выпрямляется и начинает говорить.
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
Ложь бывает разная. Иногда она служит и инструментом милосердия. Нельзя же тяжело больному человеку в лоб говорить его страшный диагноз, если у него ко всему прочему до крайности расшатаны нервы.
(ДАЛЬШЕ)
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (ПРОД.)
В этом случае окончить жизнь ему поможет последнее, тогда как с первым он смог бы прожить еще долгие годы.
В средние века сознание общества было темнее темного. Обожествление царей, идеализация вождей, создание кумиров, запугивание людей адом и дьяволом, обрастание человеческого разума и быта догматическим мышлением. Всё это было гораздо лучше, чем преобладание в человеке его животных страстей. Все это способствовало единению общества, без которого невозможно его развитие и значит, все это было оправдано.
Любой институт власти, государство или церковь, всегда прибегал и прибегает к этому средству. В нашем несовершенном мире, где правит не мудрая добродетель, а хитрая сила, любой подобный институт, который основывался бы только на абсолютной правде, на морали и совести, был бы обречен на гибель.
Человечество еще не созрело до торжества правды. Сегодня абсолютная правда также губительна, как и абсолютная ложь. Лишь единицы способны воспринять её здраво. Все эти правдолюбы не понимают, что если любому народу вылить всю правду о прошлом и настоящем, то у этого самого народа не останется ни гордости, ни морали и все основы его единства пошатнуться.
Это парадокс, но истинная демократия живет в тех людях, которые вольно или невольно пытаются разрушить её зачатки. Казалось бы, правда это неотъемлемая составляющая свободы и справедливости, но как известно справедливость это область дьявола, а область Бога это милосердие. И ложь, как я уже сказал, может быть инструментом этого милосердия.
АЛЕКСЕЕВ
(с подозрением)
А вы пользуетесь этим инструментом?
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
Любой человек этим когда-нибудь пользовался.
АЛЕКСЕЕВ
Я говорю о настоящем времени.
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
Что вы имеете в виду?
АЛЕКСЕЕВ
(строго и повысив голос)
Я имею ввиду то что вы мне лжёте! И я не вижу никакого оправдания этому, так называемому, избранному вами средству.
М.М. молчит с удивлённым и вопросительным видом. Алексеев пронзительно смотрит в глаза М.М.
АЛЕКСЕЕВ
Я убежден, что вы продолжаете считать себя Петром Яковлевичем Чаадаевым!!!
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
(растеренно)
Мы с вами это уже обсуждали.... и я....
АЛЕКСЕЕВ
(резко перебивая)
И вы все равно продолжаете считать себя Петром Яковлевичем Чаадаевым! Это факт!
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
Извольте узнать, почему вы так считаете?
АЛЕКСЕЕВ
На основании сделанного мною сравнительного анализа вашего поведения с информацией из различных исторических источников о нем. Вы полностью копируете его манеры, его поведение, его речь.
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
Послушайте уважаемый Сергей....
АЛЕКСЕЕВ
(резко перебивая)
В начале нашего разговора я обратился к вам, назвав вас Петром Яковлевичем. Вы даже ухом не пошевелили... Любому человеку режет слух, когда его называют не тем именем, а уж, тем более, вместе с отчеством.

МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
Ноо....
АЛЕКСЕЕВ
Но вы не Петр Яковлевич Чаадаев!
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
Я это знаю иии....
АЛЕКСЕЕВ
И по этому вы взяли имя и отчество его деда?! Михаил Михайлович?
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
Если это так, то это чистое совп....
АЛЕКСЕЕВ
Вы не он!!! Петр Яковлевич Чаадаев умер в одна тысяча восемьсот...
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
(резко перебивая)
Перестаньте! Перестаньте применять ко мне ваши изуверские методы!
Оба взволнованно молчат, глядя друг на друга. Алексеев вздыхает и натяжно улыбается.
АЛЕКСЕЕВ
(добродушно и понизив тон)
Михаил Михайлович... Дорогой мой, поймите, если вы будите продолжать считать себя тем, кем вы на самом деле не являетесь, положительный результат вашего лечения сводится к нулю.
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
(так же добродушно)
Уважаемый Сергей Александрович, я это усвоил ещё с первых дней нашего с вами знакомства...
Алексеев стоит, наклонившись вперед, упёршись кулаками в стол. Несколько секунд смотрят друг другу в глаза.
АЛЕКСЕЕВ
Ну хорошо! Я докажу вам!
Алексеев вынимает из ящика стола какие-то бумаги.
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
(с недоверием)
Что это?

АЛЕКСЕЕВ
Это результаты почерковедческой экспертизы. Благодаря моим питерским друзьям из архива, мне удалось достать образцы почерка той самой личности, о который вы так категорически отказываетесь разговаривать. Мы провели сравнительное исследование полученных образцов с вашим почерком.
Благо в нашем учреждении есть такие специалисты и мы без труда смогли воспользоваться их услугами. Даже несмотря на отсутствие здравого смысла...
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
(подозрительно)
И что же показало ваше исследование?
АЛЕКСЕЕВ
Как я уже сказал вы не Петр Яковлевич Чаадаев. Совпадений ноль!
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
Неудивительно.
Алексеев с небольшим негодованием вздыхает.
АЛЕКСЕЕВ
Сейчас мною также получены образцы геноматериалов. И для пущей убедительности, с целью убедить вас, а не меня, я намерен провести генетическую экспертизу.
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
(удивленно и взволнованно)
Геноматериалы? Вы вскрыли могилу покойного?
АЛЕКСЕЕВ
Хмм... Нет... В одном из музейных архивов мне, вернее моим друзьям, удалось найти клок волос известной нам личности.
М.М. напрягся, видно, что он заинтересован и взволнован одновременно.
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
Клок волос? 
Алексеев выдерживает небольшую паузу.

АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
Проглотит или нет!? Пожалуй, с генами перебор... В любом случае отступать поздно...
(вслух)
Да! И для этого мне нужен образец вашей крови.
М.М. задумчиво молчит.
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
Скажите пожалуйста, а сколько по времени будет проводиться данное исследование?
АЛЕКСЕЕВ
Думаю, дней пять.
М.М. снова задумчиво молчит.
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
(уверенно)
Вы получите образцы моей крови. Но с вашего позволения разрешите уладить этот вопрос через неделю?
АЛЕКСЕЕВ
(нахмурив брови)
Почему через неделю?
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ
К этому сроку вы получите ответ и на этот вопрос...
ИНТ.КАБИНЕТ АЛЕКСЕЕВА - УТРО
ТИТР:
09 сентября 2028 года.
Алексеев спит в кровати. Телефонный звонок. Алексеев закрытыми глазами подносит сотовый к уху.
АЛЕКСЕЕВ
(сонным голосом)
Да, я слушаю.
Алексеев резко открывает глаза и садиться на кровать.
АЛЕКСЕЕВ
(бодрым голосом)
Что?!... Я сейчас буду!
Алексеева сзади через плечо обнимает женская рука и за спиной появляется лицо Елены (помощницы В.С.). Елена целует его в плечо.
ЕЛЕНА
(сонным голосом)
Это что с работы? Что случилось? Сегодня же выходной...
АЛЕКСЕЕВ
(задумчиво)
Пациент пропал...
ЕЛЕНА
Какой пациент?
АЛЕКСЕЕВ
(вставая с кровати)
Михаил Михайлович...
ИНТ. «ВИП-ПАЛАТА» МИХАИЛА МИХАЙЛОВИЧА - УТРО
В палате дежурная медсестра и Василий Семенович что-то обсуждают. Входит Алексеев.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ
(наигранно весело)
Доброе утро Сергей Александрович! У нас тут прям «Побег из Шоушенка» какой-то, только плаката на стене с голливудской красавицей не хватает и тоннеля под ним.
АЛЕКСЕЕВ
(возбуждённо)
Что произошло?
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ
Да собственно, тоже что и в соборе Александра Невского. Даже похлещи...
АЛЕКСЕЕВ
Что вы имеете ввиду?
В.С. подходит к незаправленной кровати и откидывает одеяло. Под одеялом в форме тела разложена ночная пижама.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ
(показывая рукой на открытый шкаф)
Вся остальная одежда тоже на месте. Согласно видеозаписям с камер видеонаблюдения, установленных в коридоре, ваш пациент зашёл в палату в двадцать один час двадцать пять минут...нууу...иии... больше от туда не выходил собственно. Сейчас изучают все остальные видеозаписи. Наружные уже изучили.
(ДАЛЬШЕ)
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ (ПРОД.)
Никто с территории не выходил. Из окна с третьего этажа голым тоже никто не прыгал.
Все молча смотрят друг на друга.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ
(наигранно улыбаясь)
У вас есть какие-нибудь мысли по этому поводу дружище?
АЛЕКСЕЕВ
(растерянно)
Абсолютно никаких...
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ
(утвердительно мотая головой)
Нуууу собственно, тогда я пойду. Сообщу куда следует. Вы, если что, ещё здесь?
АЛЕКСЕЕВ
Да. Я буду у себя в кабинете.
ИНТ.КАБИНЕТ АЛЕКСЕЕВА - ДЕНЬ
Алексеев, облокотившись назад, сидит в кресле. Ноги на столе, руки за головой. Смотрит в потолок.
МИТЯЙ(ЗК)
Хай док!!!
Из-за двери торчит улыбающаяся голова Митяя. Алексеев растерянно скидывает ноги на пол.
АЛЕКСЕЕВ
Приветствую. Разве ты здесь? Я думал, на выходные тебя забирает отец.
МИТЯЙ
(загадочно улыбаясь и всё также оставаясь за дверью.)
Да, но не сегодня. У меня для вас кое-что есть.
АЛЕКСЕЕВ
(с нетерпением)
Ну, так заходи!
Митяй улыбается ещё шире и с торжественным видом заходит в кабинет. Внезапно резко разворачивается и высовывает голову за дверь, посмотрев, нет ли там кого, после чего резко её захлопывает.
Идёт к Алексееву (на цыпочках, походкой Эйса Винтуры) и достаёт под футболкой из-за спины бумажную папку.
МИТЯЙ
(довольно)
Вуаля!
АЛЕКСЕЕВ
Что это?
МИТЯЙ
Михаил Михайлович просил передать. Я не смотрел, честное пионерское!
Митяй, поднимает предплечье правой руку открытой ладонью к Алексееву. Из другой руки Алексеев вырывает у него папку.
АЛЕКСЕЕВ
Где он? Ты знаешь? 
Митяй закатывает глаза, начинает вращать зрачками сначала по часовой стрелке, потом против. Дебильно улыбается.
МИТЯЙ
Полагаю где-то в районе Альфа Центавры. Хэхэхэ...
(смеётся дебильным смехом)
Здесь ему больше делать нечего...
Митяй резко разворачивается кругом и высоко поднимая ноги, маршем идет в сторону двери.
МИТЯЙ
Там, там, татам!!! Там, там, татам... Инопланетный гость, там, там, татам!!! Прилетел из далека!!!
Митяй, не прощаясь, выходит за дверь.
Алексеев взглядом провожает Митяя и заглядывает в папку. В ней несколько конвертов и исписанные листы бумаги. Алексеев открывает один конверт и достает из него клок волос. Задумчиво смотрит на него, кладет назад и достаёт один из листов, исписанный красивым каллиграфическим почерком. Глаза Алексеева округляются.
АЛЕКСЕЕВ
(взволнованно)
Этого не может быть!!!!
Алексеев быстро открывает ящик стола, достаёт из него документы (те самые с исследованием почерка), вынимает из них один лист и кладет рядом с листом из папки. Его глаза расширяются ещё больше.
АЛЕКСЕЕВ
Этого не может быть!!!!
Алексеев сваливает все в папку, берет её подмышку и быстрым шагом выходит за дверь.
ИНТ.КВАРТИРА АЛЕКСЕЕВА - ВЕЧЕР
Алексеев сидит за письменным столом. Рядом открытая папка и стакан с виски. В руках Алексеева листы из папки. Алексеев читает.
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (ЗК)
Милостивый государь! Уважаемый Сергей Александрович!
Простите великодушно, что не смог с вами простится подобающим образом, обстоятельства не позволили мне этого сделать. Я хочу верить, что эти строки вы читаете в одиночестве и благородный Дмитрий Олегович сделал всё так, как ему было поручено.
Знаю, вы уже заметили должное сходство моего почерка. За этот каламбур также приношу извинения. В силу моих неосторожных связей в письме я владею как левой, так и правой рукой и свободно могу изменять свой почерк. Знаю, что и до этого у вас и у Василия Семёновича возникали вопросы к моей орфографии. Мне трудно было писать так, как того требует ваша эпоха. К тому времени я ещё не успел должным образом изучить эту непредвиденную сторону вопроса.
Как и обещал, геноматериалы я вам также предоставляю.
Алексеев смотрит на открытый конверт лежащий на столе из которого виднеется клок волос.
МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ (ЗК)
Извините, что это не моя кровь.
К ранам я очень чувствителен, но я так понимаю, что в век ваших невероятных технологий и этого будет вполне достаточно.
То, что я хочу вам поведать я никоим образом не мог сказать вам лично, иначе вы только ещё больше убедились бы в моём сумасшествии. Это обстоятельство привело бы к непредсказуемым для меня последствиям, о чем вы сможете убедиться, прочитав написанное до конца.


Итак, доказательства того, что я это Я, ваш преданный слуга Пётр Яковлевич Чаадаев перед вами!
НАТ. УЛИЦА ОДНОГО ИЗ ЕВРОПЕЙСКИХ ГОРОДОВ - ДЕНЬ
По улице едет карета.
ТИТР:
Июль 1823 года
ИНТ. КАРЕТА - ДЕНЬ
Чаадаев смотрит вдаль в окно из кареты, рядом сидит камердинер с закрытыми глазами.
ДАЛЕЕ ПО ТЕКСТУ МИХАИЛ МИХАЙЛОВИЧ ЭТО ЧААДАЕВ.
ЧААДАЕВ (ЗК)
История моя начинается с одна тысяча восемьсот двадцать третьего  года, когда разочаровавшись во всем, что меня окружало, я отправился искать телесного и душевного здоровья в Европу.
Путешествуя по свету, я открыл для себя идеи великого Шеллинга, которые проникли в меня до самой глубины моей колеблющейся души.
В ЗТМ
ТИТР:
Фри;дрих Ви;льгельм Йозеф Ше;ллинг (1775-1854) – немецкий философ. Пользовался огромным авторитетом у русских мыслителей и литераторов второй четверти XIX века.
ИЗ ЗТМ
ИНТ. КАБИНЕТ СТАРИННОГО ЕВРОПЕЙСКОГО ДОМА - ДЕНЬ
Чаадаев сидит на кушетке в халате и читает книгу.
ЧААДАЕВ (ЗК)
Изучение его произведений открыло мне новый мир... При свете его разума мне приоткрылись в царстве мыслей такие области, которые дотоле были для меня совершенно закрытыми, это изучение было для меня источником плодотворных и чарующих размышлений...

Совершенно невероятным образом мне посчастливилось встретиться с ним в дальнейшем...
НАТ. ГОРНАЯ МЕСТНОСТЬ - ДЕНЬ
По каменистой дороге, прогуливаясь, идут Чаадаев и Шеллинг, и о чем-то беседуют.
ТИТР:
Август 1825 г. Карлсбад.
ЧААДАЕВ(ЗК)
Эволюция мыслей этого человека была невероятной. Его идеи познания истины через мировые эпохи исторического процесса убедили меня в существовании на земле некой точки, куда каждый человек может обращаться с целью конкретно, физиологически соприкоснуться со всеми воспоминаниями человеческого рода, с чем-нибудь ощутительным, осязательным, в чем воплощена вся идея веков.
ИНТ.БОЛЬШАЯ КОМНАТА СТАРИННОГО ЗАМКА - НОЧЬ
Напротив большого старинного камина в котором горит огонь, полубоком к друг-другу в креслах сидят Чаадаев и Шеллинг.
ЧААДАЕВ(ЗК)
И однажды Шеллинг, убедившись в схожести наших умонастроений, поведал мне тайну этого цента познания.
КРП Глаза Шеллинга,в которых отражаются отблески огня из камина.
ЧААДАЕВ(ЗК)
Он рассказал мне об одной древней и таинственной практике, применение которой способно поведать человеку все судьбы мира, и что это будет для меня целой философией истории, целым мировоззрением, больше того — живым откровением.
КРП Глаза Чаадаева,в которых отражаются отблески огня из камина.
ЧААДАЕВ(ЗК)
Более того, он рассказал, что этой практикой пользовались многие мыслители и пророки человечества. И заключается она в паломничестве в определенную историческую эпоху...
Да, да мой друг, в вашем времени я оказался совсем не случайно. И увидев схожесть наших с вами умонастроений, моим пламенным желанием, мой друг, стало видеть вас посвященным в эту тайну времен.
ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСЕЕВА - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
Алексеев сидит за письменным столом и с волнением продолжая читать, делает глоток виски из стакана.
ЧААДАЕВ(ЗК)
Подробную инструкцию по её применению вы найдёте среди остальных бумаг. Скажу лишь основное. После того как вы её изучите, её необходимо сжечь. Если же вы этого не сделаете или расскажите об этом более чем одному человеку, либо ошибётесь и поделитесь познанным с человеком недостойным оного, или же поделитесь с человеком достойным, но до её применения самими, то её код измениться.
В свою очередь я очень надеюсь и верю, что я не ошибся в своём выборе по отношению к вам...
Использовать эту практику можно лишь единожды, отправляясь либо в прошлое, либо в будущее. У каждого направления есть свои плюсы и минусы. Отправляясь в будущее, по своему возвращению, вы обретаете мудрость целых эпох и множества поколений. Вернувшись в своё время вы не будите помнить событий своего путешествия и наверное, когда вы читаете эти строки, я уже не ведаю о нашей с вами дружбе и вашем существовании. Но приобретенные познания вы непременно ощутите и будите знать о том, что задуманное свершилось и путешествие состоялось. Это будет происходить не сразу, а постепенно.
В будущее можно отправиться ровно на сто, двести, тысячу и две тысячи лет, не больше и не меньше и пробудите вы там ровно два года с момента вашего прибытия. Выбор столетия или тысячелетия зависит от уровня вашего познания и духовной чистоты. Лично я выше того, что мне удалось постичь просто бы не осилил.
(ДАЛЬШЕ)
ЧААДАЕВ (ПРОД.)
Но от этого выбора зависит и уровень полученных в результате знаний.
Со слов Шеллинга, создателем этой практики является сам Будда...
НАТ. РОСКОШНЫЙ САД - ДЕНЬ
Будда среди роскошного сада медитирует в позе лотоса.
ЧААДАЕВ(ЗК)
... что и Иисус, путешествуя по миру до своего тридцатилетия, познакомившись с его учением, также использовал этот метод познания...
НАТ. ВЫСОКИЙ ХОЛМ В СТЕПИ - ДЕНЬ
Иисус на холме читает проповедь собравшейся вокруг него толпы.
ЧААДАЕВ(ЗК)
... и Мохаммед также был одним из его последователей...
НАТ. ГОРНАЯ МЕСТНОСТЬ - ДЕНЬ
Вдалеке, на горе стоит силуэт человека и читает проповедь, вокруг множество людей.
ЧААДАЕВ(ЗК)
... и все они использовали эту возможность на столько, на сколько позволял её предел, а возможно и ещё дальше.
И возможно именно по этому они являются основоположниками великих учений направленных на единение мира. Возможно заглянув так далеко в глубь веков, они познали всю ничтожность человека, его опасность для мира и самого себя и посвятили всю свою жизнь на исправление увиденного.
ИНТ. КВАРТИРА АЛЕКСЕЕВА - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
Алексеев встаёт из-за стола, достает почти полную бутылку виски из шкафа, подливает в стакан, подходит к окну и делает глоток глядя в даль.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
Я что, верю в это?
Алексеев снова делает глоток из стакана.
АЛЕКСЕЕВ
Да не может этого быть!
Алексеев резким движением садиться за стол и продолжает читать.
ЧААДАЕВ(ЗК)
Второе направление это прошлое. Его прелесть в том, что можно отправиться в любую точку нашего прошедшего бытия, сроком пребывания ровно в двадцать дней. Память же об этом путешествии сохраняется и по его окончании, если только... Хотя об этом чуть позже.
Великой мудрости столетий от этого путешествия получить нельзя, ведь это прошлое и его плоды давно пожаты и вкушены его потомками и нашими предками.
Считая, что о прошлом я знаю всё или почти всё, я окончательно остановился на выборе будущего и активно начал упражняться в поведанных мне знаниях. На это у меня ушёл целый год...
ИНТ. КАРЕТА - ДЕНЬ
Чаадаев смотрит вдаль в окно из кареты, рядом сидит камердинер закрытыми глазами.
ТИТР:
Июль 1826 года.
ЧААДАЕВ(ЗК)
Глубоко проанализировав предстоящее мне путешествие я сделал вывод, что удобнее всего мне будет совершить задуманное у себя на Родине. Кроме прочего моё финансовое безрассудство, а также некие иные обстоятельства, также способствовали моему возвращению в Россию.
События же декабря двадцать пятого года окончательно вывели меня из душевного равновесия.
В ЗТМ
ТИТР:





14 декабря 1825-восстание декабристов на Сенатской площади в Санкт-Петербурге. Первая попытка государственного переворота, организованная группой дворян-единомышленников, многие из которых были офицерами гвардии.
ИЗ ЗТМ
ЧААДАЕВ(ЗК)
... А весть, которая застала меня уже по возвращению на Родину, о казни пяти заговорщиков, с некоторыми из которых я был больше чем хорошо знаком, окончательно выбила меня из колеи...
По этому печальному поводу в Варшаве я был задержан и допрошен...
ИНТ. ПРОСТОРНЫЙ ЗАЛ - ДЕНЬ
Чаадаев сидит на стуле. Напротив него за столом среди разложенных бумаг сидит человек в флотской форме капитан-командора. Рядом за соседним столом среди письменных принадлежностей сидит секретарь и что-то записывает.
ТИТР:
г. Брест-Литовск
26 августа 1826 года
Капитан-камандор задаёт Чаадаеву вопросы, которые эхом разносятся по комнате.
ОТВЕТОВ ЧААДАЕВА МЫ НЕ СЛЫШИМ ОНИ КАК БЫ ВЫРЕЗАНЫ МЕЖДУ ВОПРОСАМИ.
КАПИТАН-КОМАНДОР
Когда и по какому случаю оставили вы военную службу, не имели ли каких-либо особых побудительных причин, побудивших вас к оставлению оной?
ПЕРЕХОД
КАПИТАН-КОМАНДОР
При выходе в отставку, имели ли уже намерение отправиться за границу?
ПЕРЕХОД

КАПИТАН-КОМАНДОР
Где, когда и по какому случаю познакомились вы с Николаем Тургеневым,
капитаном Якушкиным, Муравьевыми и полковником князем Трубецким?
ПЕРЕХОД
КАПИТАН-КОМАНДОР
Кто сочинил имеющиеся между бумагами вашими стихи, под названием «Смерть» и другие относящиеся к Занту?
ПЕРЕХОД
КАПИТАН-КОМАНДОР
Где и от кого вы получили оные стихи и для чего вы их списали и хранили у себя?
ПЕРЕХОД
КАПИТАН-КОМАНДОР
Во время проживания вашего за границею имели ли какое-либо сношение с тамошними масонскими ложами и какими именно?
ПЕРЕХОД
Чаадаев молча сидит на стуле, спокойно и отрешённо смотрит на капитан-командора.
ЧААДАЕВ(ЗК)
К моему великому успокоению дело решилось благополучно, хотя могло обрести и совершенно иной характер. Надо признаться, что здесь не обошлось без покровительства Его императорского высочества Константина Павловича, с которым мы к слову также встречались на водах в Карлсбахе...
Одним кадром движение от Чаадаева в дальний угол комнаты, где из-за ширмы, между занавесками виднеется зоркий глаз Его высочества.
ИНТ. КАРЕТА - ДЕНЬ
Чаадаев смотрит вдаль в окно из кареты, рядом сидит камердинер с закрытыми глазами.

ЧААДАЕВ(ЗК)
Собравшись духом из последних сил, я решил, что прежде своего возвращения в Москву я непременно должен исполнить задуманное.
По наставлениям Шеллинга моё путешествие сопровождалось определенными условностями.
Во первых, в случае успеха я должен был очутиться в ближайшем от моего изначального местоположения святом месте – церкви, часовне, монастыре. О своём внезапном появлении беспокоится не стоило, оно должно произойти в тот момент и в то время когда этого никто не заметит.
Во вторых, в связи с незнанием моды, самое подходящее платье для путешествия в будущее это простая монашеская одежда, которую при первом же удобном случае необходимо сжечь и обличиться в одежду, пошитую в той эпохе.
Поклажи с собой также необходимо брать по минимум и самой, что не наесть нужной, от которой также нужно быстрее избавиться. Чуждые времени предметы крайне опасны и вредны. Соприкосновение с ними может оказаться губительным. Кроме вашего природного тела, как можно быстрее после прибытия, на вас не должно быть ничего чуждого этому времени.
В третьих, оказавшись в нужном времени, никоем образом нельзя осведомляться о своей личности копаясь в истоках прошлого. На это способны только великие, осмелившиеся заглянуть в глубь тысячелетий, но никак не столетий. В противном случае могут возникнуть проблемы с душевным здоровьем, о котором я и беспокоился, избегая разговоров о своей личности и её судьбе.
В четвертых, в ближайшее время по прибытию, события посещаемой эпохи и само время, будут стараться всевозможными способами вытолкнуть вас из своего бытия. Нужно быть крайне осторожным и выбирать места наиболее спокойные для своего двухлетнего времяпрепровождения, лучшие из которых те же монастыри и храмы.
(ДАЛЬШЕ)

ЧААДАЕВ (ПРОД.)
Попытка проникнуть в глубь событий и повлиять на них, может быть крайне опасна. Последствия могут быть необратимыми. Смерть там, означает смерть здесь.
НАТ. НИЖЕГОРОДСКАЯ ЯРМАРКА - ДЕНЬ
Повсюду ярморочная суета.
ТИТР:
г. Н. Новгород
05 сентября 1826 года
ЧААДАЕВ(ЗК)
Я решил, что в свете последних событий, лучшим для меня будет затеряться в толпе. Я отправился на свою малую Родину, в Нижегородскую губернию. В город, в который ежегодно съезжались сотни тысяч людей. Кроме прочего, по моим наивным соображениям я посчитал, что и в будущем мне будет легко укрыться от лишних глаз в этом многолюдном и глубоком кармане страны, третьей столице России и в тоже время провинции...
Чаадаев с отращенной редкой бородкой гуляет вдоль китайских рядов на Нижегородской ярмарке.
ЧААДАЕВ(ЗК)
Ярмарка ко времени моего прибытия была уже в конечной стадии своего завершения. Почти все иностранные купцы разъехались, дозволив упрямым китайцам собирать последние сливки. Из русских в основном остались только местные.
Тем не менее, народу было с лихвой. Местный театр и гостиницы всё ещё работали, но «меркантильный дух» сходил уже на нет и вместе с жаром торговых браней выветривался дуновением двух великих рек Оки и Волги....
Слияние Оки и Волги с высоты причьего полета.
НАТ. СПАССКИЙ СОБОР - ДЕНЬ
Чаадаев выходит из Спасского собора

ЧААДАЕВ(ЗК)
Купив всё необходимое и сняв комнату поблизости Спасского собора, я приступил к решительным действиям...
ИНТ. КОМНАТА - УТРО
Через занавешенные занавески слегка пробивается свет. Чаадаев сидит посередине комнаты в монашеской одежде в позе лотоса с открытыми глазами.
ЧААДАЕВ(ЗК)
Я без сомнения был убежден, что все мои усилия на протяжении года не прошли даром и что у меня всё получится... И у меня получилось...
КРП Глаза Чаадаева.
Глаза закрываются.
В ЗТМ
Тишина.
Постепенно начинает слышеться церковное пение.
ИЗ ЗТМ
КРП Глаза Чаадаева.
Глаза открываются.
ИНТ. СОБОР - ДЕНЬ
ГЛАЗАМИ ЧААДАЕВА:
Слышно усиливающееся церковное пение. Сначало мутно. Постепенно картина проясняется. Впереди видны спины молящихся прихожан стоящих перед алтарём.
ЧААДАЕВ(ЗК)
Я ожидал, что окажусь в Спасском соборе, или в какой-нибудь из местных ярморочных церквушек, но я оказался в храме мне не знакомом. То, что последовало далее, вернее то, что я испытал в первые минуты моего пребывания в вашей эпохе, милостивый государь Сергей Александрович, описать словами мне не представляется возможным...
Слышится усиливающийся стук сердца и учащенное дыхание Чаадаева.
Чаадаев идёт в сторону выхода. Рука открывающая дверь. Двери открываются, солнечный свет ослепляет. Далее картина проясняется.
ПЕРЕХОД
НАТ. УЛИЦА ПЕРЕД СОБОРОМ - ДЕНЬ
ГЛАЗАМИ ЧААДАЕВА:
Слышен шум от автомобильного транспорта. Впереди виден мост через реку по которому идёт плотный поток гудящих автомобилей и автобусов. Слышится усиливающийся стук сердца Чаадаева и его учащенное дыхание.
Поворот взгляда налево. Огромный теплоход плывёт по реке. Раздаётся гудок теплохода. Дыхание и сердцебиение учащаются.
Поворот взгляда направо. Огромный стадион, большая ледовая арена и движущиеся подъёмные краны позади них.
Движение вперёд, не отводя внимания от стадиона.
Громкий сигнал клаксона.
Поворот взгляда прямо в сторону сигнала.
Впереди, метров пять, проносится огромный экскаватор.
Несколько шагов назад.
Сильный шум сверху. Взгляд в небо. Огромный низколетящий самолёт. Слышим как дыхание и сердцебиение учащаются до предела.
Резкий разворот, Чаадаев бежит назад в собор.
Рука Чаадаева открывает дверь с собор.
ПЕРЕХОД
ИНТ. СОБОР - ДЕНЬ
ГЛАЗАМИ ЧААДАЕВА:
Сышен звук захлопывающейся двери. Вреди спины молящихся прихожан, сышно церковное пение.
Чаадаев возвращается на первоначальное место в углу возле колонны. Взгляд останавливается на алтаре. Веки закрываются. Слышно глубокое дыхание. Сышно как постепенно дыхание и сердцебиение восстанавливаются.
В ЗТМ
ТИШИНА
ИЗ ЗТМ
НАТ. СОБОР - ДЕНЬ
Собор Александра Невского с высоты птичьего полета с постепенным приближением к главному входу.
ТИТР:
Нижний Новгород
Собор Александра Невского 09 сентября 2026 года
Из собора выходит Чаадаев в черной монашеской одежде. Состояние немного взволнованное. Смотрит вверх, потом по сторонам.
ЧААДАЕВ(ЗК)
Подобного волнения мне испытывать не приходилось. Лишь один вопрос и одна мысль крутились у меня в голове: "Монастырь. Где монастырь? Скорее в монастырь?" Даже помыслить в тот момент о своём полноправном существовании в этом мире я не мог ни на миг...
Чаадаев с заворожённым взглядом, оглядываясь во все стороны медленно идёт от собора в сторону стадиона.
На встречу Чаадаеву, в стророну Собора, идут две пожилые женщины в платках.
ЖЕНЩИНА В ЧЕРНОМ ПЛАТКЕ
Здравствуете батюшка!
ЖЕНЩИНА В ЗЕЛЁНОМ ПЛАТКЕ
Добрый день святой отец!
ЧААДАЕВ
(растерянно)
Добрый день...
Женщины проходят мимо. Чаадаев провожает их взглядом.
ЧААДАЕВ
Будьте так любезны...
Женщины останавливаются и оборачиваются.
ЧААДАЕВ
Я паломник и в вашем городе впервые. Скажите Макарьевский монастырь ещё действует?
ЖЕНЩИНА В ЗЕЛЁНОМ ПЛАТКЕ
Конечно батюшка. Кудаж ему деться!?
ЧААДАЕВ
Позвольте узнать, как до него добраться?
ЖЕНЩИНА В ЗЕЛЁНОМ ПЛАТКЕ
(махая рукой в сторону)
Вам милок нужно на Канавинский автовокзал, это там за железнодорожным вокзалом.
ЧААДАЕВ
(задумчиво)
Автовокзал...
ЖЕНЩИНА В ЧЕРНОМ ПЛАТКЕ
Да, да, за железнодорожным вокзалом...
ЧААДАЕВ
Не скажете ли, сколько это будет стоить?
ЖЕНЩИНА В ЧЕРНОМ ПЛАТКЕ
А кто ж его знает? Там и спросите, на кассе.
ЧААДАЕВ
Благодарю.
ЖЕНЩИНА В ЧЕРНОМ ПЛАТКЕ
Да не за что...
Женщины  разворачиваются в сторону собора.
ЧААДАЕВ
Разрешите ещё вопрос!?
Женщины оборачиваются.
ЧААДАЕВ
Не скажите, где здесь по близости можно найти ростовщика?
Женщины переглядываются между собой.
ЖЕНЩИНА В ЧЕРНОМ ПЛАТКЕ
Каво батюшка?
ЧААДАЕВ
Эммм... Процентщика?
ЖЕНЩИНА В ЗЕЛЁНОМ ПЛАТКЕ
Банк что ли?
ЧААДАЕВ
Можно и банк, если там можно заложить вещи...
ЖЕНЩИНА В ЗЕЛЁНОМ ПЛАТКЕ
Ааа, это вам лучше в какой-нибудь ломбард.
ЧААДАЕВ
Да ломбард.Наверное...
ЖЕНЩИНА В ЗЕЛЁНОМ ПЛАТКЕ
Если пойдете пешком через Московский ж/д вокзал, то там возле рынка их должно быть много. Да чай посмотрели бы в телефоне, сейчас там всё найти то можно.
Чаадаев хотел было что-то спросить, но задумчиво промолчал.
ЧААДАЕВ
Благодарю... И последнее, если можно.  Разрешите поинтересоваться, это что какой то ансамбль Нижегородской ярмарки? Что-то вроде Колизея или выставочных палат?
Чаадаев показывает в сторону стадиона и ледовой арены.
ЖЕНЩИНА В ЗЕЛЁНОМ ПЛАТКЕ
Это стадион милок. И арена..., как её...
ЖЕНЩИНА В ЧЕРНОМ ПЛАТКЕ
Ледовая... Ишь отгрохали на наши то пенсии...
ЖЕНЩИНА В ЗЕЛЁНОМ ПЛАТКЕ
А от ярмарки остался только Главный ярморочный дом... Он вон там...
Женщина показала рукой в сторону.
НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ
Чаадаев идет по тротуару.
Рядом приодически по дороге проезжают автомобили. Чаадаев каждый раз вздрагивает и останавливается, разглядывая их.
Чаадаев доходит до пешеходного перехода и встает вместе с толпой перед светофором.
Справа от Чаадаева стоит парень с гарнитурой в ухе и разговаривает по мобильной связи.
ПАРЕНЬ С ГАРНИТУРОЙ
(строго)
Ну и скажи мне теперь, где он?
ЧААДАЕВ
(растерянно)
Что простите?...

Парень взглянул мельком на Чаадаева и, не поняв, что тот обратился к нему, продолжает разговаривать по телефону.
ПАРЕНЬ С ГАРНИТУРОЙ
Ты его выпустил, ты теперь его и ищи...
ЧААДАЕВ
Что простите?
Слева стоит девушка с прижатым к уху телефоном.
ДЕВУШКА С ТЕЛЕФОНОМ
(громко)
Я никогда тебе этого не прощу, ты слышишь!?
Чаадаев резко оборачивается, слегка задевает девушку и видит её с прижатой к уху ладонью, чуть опустившей голову в низ.
ЧААДАЕВ
Извините... Я вас задел? Вам плохо?
Девушка качает головой и показывает пальцем на телефон, давая понять, что она разговаривает не с ним.
Загорается зелёный свет. Толпа переходит дорогу. Чаадаев некоторое время в недоумении и растерянности стоит, затем быстро догоняет остальных.
Чаадаев идёт по тротуару. Рядом с ним проходят люди, некоторые из которых разговаривают по мобильной связи с гарнитурами в ушах. Чаадаев внимательно их разглядывает.
Рядом с Чадаевым проносится человек на электросамокате. Чаадаев испуганно отпрыгивает в сторону.
ЧААДАЕВ(ЗК)
Самодвижущиеся повозки, огромные железные птицы, люди с берушами в ушах и разговаривающие сами с собой... всё это меня просто сбивало с толку...
Чаадаев подходит к Главному ярмарочному дому, останавливается и начинает его разглядывать. Сбоку к нему подходит парень, раздающий какие-то флаеры.
ПАРЕНЬ С ФЛАЕРАМИ
Приглашаем на нашу арт-выставку!
Чаадаев с подозрением смотрит на парня стараясь понять с ним ли он разговаривает, потом неуверенно отворачивается и продолжает осматривать Главный ярмарочный дом.
ПАРЕНЬ С ФЛАЕРАМИ
Для вас, как служителя церкви, совершенно бесплатно...
ЧААДАЕВ
(неуверенно)
Позвольте узнать... вы сейчас со мной разговариваете?
ЧААДАЕВ
Конечно с вами. И Пушкин тоже с нами!!!
Чаадаев приоткрыв рот, с выпучиными глазами медленно оглядывается по сторонам. Оглядевшись подходит к парню ближе.
ЧААДАЕВ
(в полголоса)
Где?...
ПАРЕНЬ С ФЛАЕРАМИ
На нашей мультимедийной арт-выставке конечно же посвященной великому поэту. Это её название - «Пушкин с нами». Это там в Главном ярмарочном доме. Вот возьмите..
Парень протягивает Чаадаеву яркий флаер с портретом Пушкина. Чаадаев берёт флаер и долго не отводит от него взгляд.
ПАРЕНЬ С ФЛАЕРАМИ
Открытие в пятнадцать ноль ноль. Сегодня вход бесплатный. А до этого можно посетить выставку «Россия – моя история» там же. Цена билета всего 250 рублей.
Парень продолжил ходить туда-сюда, раздавая листовки.
Чаадаев медленно идёт к центральному входу Главного ярмарочного дома, продолжая разглядывать флаер.
ИНТ. ГЛАВНЫЙ ЯРМАРОЧНЫЙ ДОМ - ДЕНЬ
Открывается входная дверь. Медленно входит Чаадаев, заворожено рассматривая помещение.
Чаадаев медленно проходит вперёд. Впереди девушка с бейджиком.
ДЕВУШКА С БЕЙДЖИКОМ
Вам что-то подсказать?
ЧААДАЕВ
(настороженно и неуверенно)
Здравствуйте...
ДЕВУШКА С БЕЙДЖИКОМ
(улыбаясь)
Здравствуйте!
Чаадаев, убедившись, что обращаются к нему, облегченно вздыхает и улыбается в ответ.
ЧААДАЕВ
(протягивая флаер)
Прошу прощения за беспокойство, вы мне не скажете, где проходит выставка посвящённая Пушкину Александру Сергеевичу?
ДЕВУШКА С БЕЙДЖИКОМ
(указывает рукой в сторону)
Это здесь... Но она откроется через два часа, а пока вы можете посетить выставку «Россия – моя история».
ЧААДАЕВ
Простите великодушно..., может быть в другой раз..., я не взял с собой нужной суммы...
ДЕВУШКА С БЕЙДЖИКОМ
Одну минутку...
Девушка с бейджиком отходит в сторону и подходит к женщине сидящей на стуле у входа в зал. Непродожительный диалог. Девушка возвращается к Чаадаеву.
ДЕВУШКА С БЕЙДЖИКОМ
(улыбаясь)
Проходите пожалуйста, для вас бесплатно.
ЧААДАЕВ
Мне право очень неудобно..., не знаю, как вас отблагодарить...
ДЕВУШКА С БЕЙДЖИКОМ
Не стоит..., пожалуйста...
Девушка вежливо указывает рукой на вход в зал.
ИНТ. ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ - ДЕНЬ
ГЛАЗАМИ ЧААДАЕВА:
Полутьма. Повсюду светящиеся экраны. Слышиться учащённое сердцебиение и дыхание Чаадаева. Он переходит от одного экспоната посвященного различным историческим эпохам к другому.
ЧААДАЕВ(ЗК)
Это было для меня каким-то чудом, я с трудом верил в происходящее... вся история России была у меня перед глазами...
Как и говорил мне Шеллинг я физиологически соприкоснулся со всеми воспоминаниями человеческого рода, ощущал и осязал то, в чем была воплощена вся идея веков...
ПЕРИОДИЧЕСКИ (МЕЖДУ ПРОСМОТРОМ ЭКСПОНАТОВ) НА КАДРЕ КРУПНЫМ ПЛАНОМ ВЗВОЛНОВАННЫЙ ВЗГЛЯД ЧААДАЕВА.
ЧААДАЕВ(ЗК)
... До любой эпохи, до любого события можно было в буквальном смысле дотронуться руками...
КРП Монитор с иллюстрацией, рука Чаадаева листает сенсорный экран.
ЧААДАЕВ(ЗК)
... Я видел людей, с которыми я был знаком лично, они выглядели словно живые. В прочем для меня многие из них и были живы...
В некоторые события я просто не мог поверить. Революция! Расстрел Романовых! Гражданская война!...
КРП Монитор с иллюстрацией, посвященной 1917 году.
КРП Мокрые глаза Чаадаева.
ИНТ. ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ "ПУШКИН С НАМИ" - ВЕЧЕР
ГЛАЗАМИ ЧААДАЕВА:
Рука Чаадаева открывает двери в зал. Полутьма. Повсюду светящиеся экраны. Слышиться учащённое сердцебиение и дыхание Чаадаева. Он переходит от одного экспоната посвященного жизни и творчеству Пушкина к другому.
ЧААДАЕВ(ЗК)
Выставка, посвящённая Александру Сергеевичу, меня потрясла не меньше..., а события его смерти повергли меня в полное исступление... Я всегда знал и верил в бессмертие его таланта, но я и предположить не мог, что спустя два столетия его слава настолько укрепиться... Только тогда я понял насколько всеобъемлюще было его творчество... То что создал Пушкин невозможно было постичь при его жизни... Он сотворил новый русский мир... Он был отцом новой русской эпохи...
КРП Монитор с иллюстрацией,посвященный дуэли Пушкину А.С.
КРП Мокрый взгляд Чаадаева. Катится слеза.
НАТ. ГЛАВНЫЙ ЯРМОРОЧНЫЙ ДОМ - ВЕЧЕР
Открывается дверь выходит Чаадаев. На улице уже темно. Чаадаев заворожённо оглядывает освещённую площадь.
ЧААДАЕВ(ЗК)
Когда я вышел было уже темно, но улица освещалась словно днём... Самодвижущиеся кареты со светящимися фонарями мелькали из стороны в сторону у меня перед глазами...
Чаадаев идёт по площади в сторону проезжей части. Дойдя до тротуара Чаадаев оборачивается, чтобы ещё раз посмотреть на освещенное здание и спиной сталкивается с тремя молодыми людьми навеселе кавказкой внешности.
КАВКАЗЕЦ 1
Ээээ... святоша... ты чёёё попутал!
Один из кавказцев толкает Чаадаева в плечё.
ЧААДАЕВ
Виноват... Простите великодушно.
КАВКАЗЕЦ 1
Ээээ... какой виноват... сильно виноват...
КАВКАЗЕЦ 2
Ээээ... слушай отстань от человека... пойдём.
Второй кавказец берёт за руку первого и уводит.
Чаадаев, глядя им вслед, рассеянно выходит на проезжую часть. Сзади него раздаётся гудок автомобиля. Чаадаев отскакивает и автомобиль, всё также сигналя, проезжает мимо.
ЧААДАЕВ(ЗК)
Я почувствовал на себе негодование вашей эпохи, то о чём меня предупреждал Шеллинг. Я вспомнил о правилах своего пребывания, и указаниях, которые мне необходимо было выполнить...
НАТ. БЕРЕГ ОКИ - ВЕЧЕР
По реке плывет теплоход. Чаадаев пьет из реки, зачерпывая воду ладонями. Выплёвывает и морщится.
НАТ. ПОД МОСТОМ - ВЕЧЕР
Чаадаев поднимает большой булыжник, вырывает яму и кладет туда небольшой мешочек.
ЧААДАЕВ(ЗК)
Я решил спрятать большую часть взятых с собой драгоценностей и отправился искать заветный ломбард, который к моему удивлению я нашёл довольно быстро...
НАТ. ВОЗЛЕ ЛОМБАРДА - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
Чаадаев стоит перед ломбардом в какой-то подворотне.
КРП Вывеска на ломбарде:«Скупка золота - дорого».
Чаадаев заходит в ломбард. Перед ним стоит один молодой человек и что-то покупает. Чаадаев встаёт в очередь и достаёт из-за пазухи небольшой мешочек, держа его в руках.
В ломбард входят двое молодых людей, по внешнему виду явные наркоманы, у одного из которых подмышкой ноутбук.
ПРОДОВЕЦ В ЛОМБАРДЕ
(обращаясь к молодому парню)
С вас четыре тысячи рублей.
ПАРЕНЬ ИЗ ЛОМБАРДА
Безнал...
Продавец пододвигает терминал для оплаты. Молодой человек в свою очередь задирает рукав и подносит запястье со смарт-часами к терминалу. Терминал пикает, вылезать чек.
Чаадаев наблюдает за всем с взволнованным видом.
КРП Взволнованный взгляд Чаадаева.
ЧААДАЕВ(ЗК)
Для меня это было очередным техническим чудом... Я понял, что порядок расчёта изменился и как он работает я совершенно отказывался понимать. У меня не было «чудо-браслета» и я не знал, как и что нужно делать, как и каким способом со мной намерены рассчитаться. В итоге своих чрезмерно быстрых умственных рассуждений я принял решение, действовать дальше...
Чаадаев подходит к прилавку и достает золотую брошь из мешочка.


ЧААДАЕВ
Здравствуйте любезнейший. Я хотел бы продать эту вещицу, как мне это можно устроить и нужен ли мне будет такой же браслет как и у того молодого человека.
Молодой человек за прилавком сначала в непонимании хмурит брови, но потом быстро соображает.
ПРОДОВЕЦ В ЛОМБАРДЕ
Да нет, не нужно. Вы же продаёте, а это у нас только за наличку. Минуточку...
Молодой человек берёт брошь и подносит её взрослому мужчине, сидевшему рядом за столом. Мужчина лениво берёт брошь и разглядывает через лупу. Через секунду мужчина взбадривается, привстаёт со стула и пристально смотрит через плечо молодого человека на Чаадаева.  Мужчина что-то шепчет молодому человеку на ухо. Молодой человек, берёт брошь и возвращается к прилавку.
ПРОДОВЕЦ В ЛОМБАРДЕ
Мы готовы заплатить вам девяносто тысяч рублей. Вас это устраивает?
ЧААДАЕВ
(нераздумывая)
Устраивает.
ПРОДОВЕЦ В ЛОМБАРДЕ
Тогда ваш паспорт, пожалуйста.
Чадаев стоит в растерянности.
ЧААДАЕВ
Паспорт?.... Мммм... Да, да паспорт. Я кажется его забыл... Я зайду чуть позже.
ЧААДАЕВ(ЗК)
Этого я никак не мог просчитать... Я понял, что мне нужно ещё раз всё хорошо обдумать, тем более за мной уже стояли очередные посетители...
ГЛАЗАМИ ЧААДАЕВА:
Чаадаев резко разворачивается и слегка задевает одного из наркоманов. Слышится глухой звон. Взгляд вниз. На полу лежит мешочек Чаадаева, из которого высыпались небольшие золотые броши и крупная золотая цепочка.
ЧААДАЕВ (ЗК)
Простите великодушно...

НАРКОМАН
(довольно улыбаясь)
Все путём святой отец.
Руки Чаадаева быстро собирают всё обратно. Движение к выходу. Дверь открывается. Движение в сторону проезжей части.
ЧААДАЕВ(ЗК)
Мои мысли разбегались. Я анализировал различные варианты своих дальнейших действий...
Вернуться на выставку и расспросить у той любезной молодой дамы о том где можно продать драгоценности без паспорта, сославшись на то, что я необразованный старовер из глубокой провинции... Но скорее всего выставка была уже закрыта...
Дождаться утра, переночевать под мостом... Утром пойти на рынок и попытаться совершить натуральный обмен...
Отправиться в Макарьев пешком. Но с учётом сопротивления времени это путешествие было бы слишком опасно...
Размышляя, я почувствовал сильный удар по голове сзади.
ГЛАЗАМИ ЧААДАЕВА:
Темная улица,впереди свет между домами от проезжей части.
Глухой удар.
Стекающая красная струя крови на фоне света между домами.
Чаадаев падает на бок, продолжая смотреть на свет между домами. Картинка перевернута на 45 градусов.
Картина мутнеет. Чаадаев теряет сознание.
ЧААДАЕВ(ЗК)
Продолжение моей истории вам известно, милостивый государь Сергей Александрович...
ИНТ.КВАРТИРА АЛЕКСЕЕВА - НОЧЬ
Алексеев на диване под лампой продолжает читать.
ЧААДАЕВ(ЗК)
Ну вот, теперь вы всё знаете уважаемый Сергей Александрович и наконец-то я чист перед вами.


Поверите ли вы мне? Куда вы отправитесь? И отправитесь ли, даже если поверите? Решать только вам. Хотя я убеждён, что вы непременно воспользуетесь переданным вам правом. И выбор вашего направления я так же предпологаю. Вы же помните наш разговор о прошлом и будущем?...
В ЗТМ
ВОСПОМИНАНИЯ АЛЕКСЕЕВА
ИЗ ЗТМ
ИНТ.КАБИНЕТ АЛЕКСЕЕВА - ДЕНЬ - ВОСПОМИНАНИЯ
Алексеев за столом, Чаадаев напротив в кресле.
Разговор не сначала.
ТИТР:
25 июля 2028 года
АЛЕКСЕЕВ
Жуль Верн, является выдающимся литературным пророком девятнадцатого века. Уже в те годы он описал полеты в космос и на Луну, акваланги и подводные лодки, видеозапись и телевидение, атомное оружие и даже электрический стул. Даже Жак Ив Кусто признавался, что созданием акваланга он обязан именно Жуль Верну.
ЧААДАЕВ
На мой взгляд это совсем не пророчество а материализация человеческой мысли. Я убежден, что все, что может вообразить себе человек осуществимо. И если раньше это приятно будоражило человеческую фантазию, то сегодня это вызывает ещё и страх.
АЛЕКСЕЕВ
Почему?
ЧААДАЕВ
Ну вы же помните наш недавний разговор о культуре.




Современный мир в части своих губительно-творческих фантазий,в тандеме с нерациональным использованием технического прогресса с легкостью может воплотить в реальность любой сценарий апокалипсиса. И это ужасает.  Все это ведет к непредсказуемости будущего... Нестабильность, неопределенность, неизвестность...
АЛЕКСЕЕВ
Даа... Как сказал мой любимый режисёр "наше время это хроника убывающего плодородия". Нестабильность и неопределенность... Всё верно... Может именно по этому в наше время и нет великих мудрецов и пророков. Нельзя же заглянуть в будущее, которого нет. Раньше все мечтали заглянуть в далёкое и светлое, но сегодня... оно уже не кажется таким уж и светлым. Будь у меня машина времени в будущее я бы не спешил отправляться..., уж лучше в прошлое...
Алексеев смеётся. Чаадаев задумчиво смотрит на Алексеева.
ЧААДАЕВ
А если бы вам пришлось выбирать из прошлого, то куда бы вы отправились?
АЛЕКСЕЕВ
(весело)
Конечно же в 2018 год...Что бы сделать нужные ставки на чемпионате мира по футболу...
Алексеев смеётся. Чаадаев скромно улыбается.
АЛЕКСЕЕВ
А если серьёзно?
Алексеев задумывается.
АЛЕКСЕЕВ
Да многое где хотелось бы побывать... В зависимости от условий пребывания, конечно же... С удовольствием бы погулял в Юрском периоде, при условии, что меня там не сожрут, и я не окочурюсь от переизбытка кислорода...

В новозаветные времена было бы интересно заглянуть, пообщаться с Иисусом... Представляете!?... Времена Петра, Пушкина, Распутина. Да много где...
ЧААДАЕВ
А если бы вы встретились с Иисусом, вы бы попытались бы его спасти?
АЛЕКСЕЕВ
Ну если наше священное писание не врёт, то о смерти своей он знал наперёд и на крест пошёл добровольно. На счёт Распутина я бы тоже тысячу раз подумал. А вот Пушкина спас бы непременно. Я даже в юности фантазировал на эту тему. Представлял, как я вместо него стреляюсь с Дантесом...
В ЗТМ
ВЫХОД ИЗ ВОСПОМИНАНИЯ
ИЗ ЗТМ
ИНТ.КВАРТИРА АЛЕКСЕЕВА - НОЧЬ - ВЫХОД ИЗ ВОСПОМИНАНИЯ
Алексеев на диване под лампой продолжает читать.
ЧААДАЕВ(ЗК)
...И если я прав и выбор вашего направления это прошлое, то к ящерам я думаю вы отправляться не пожелаете, да это было бы и физически невозможно. Когда вы изучите практику, вы это поймёте... Иисуса, из-за сложностей летоисчисления, тоже поймать будет неимоверно сложно, да и древнего аравийского вы не знаете... У Великого Петра, даже если вы и проберётесь к нему через все кордоны, вы можете вызвать подозрение и вам могут отрубить голову... Ну а выбор между Пушкиным и Распутиным для меня очевиден.
Знаю также, что вы вероятно не захотите отправляться в монастырь для двадцатидневного пребывания в нём, это было бы печальное путешествие...
Зная об этом я решил, что смогу помочь вам в предстоящем...
НАТ. БЕРЕГ ОКИ - УТРО
Алексеев идёт вдоль берега в сторону моста.
ЧААДАЕВ(ЗК)
...Для путешествия вам понадобятся средства. Как я понимаю плоды вашей деятельности не так уж и благодарны для того, что бы вы смогли купить на них драгоценный металл. То малое, чем я могу вам помочь это то, что мне удалось сохранить в тайнике. Я думаю, вы без труда найдете спрятанное по моему описанию. Сумма выйдет не ахти какая, но при небольшом стеснении можно обойтись и ей...
Алексеев заходит под мост, садиться на корточки, начинает переворачивать камни и копошить под ними землю. Вскоре он находит мешочек и высыпает часть содержимого на ладонь. На ладони различные драгоценности. Восхищённое лицо Алексеева.
АЛЕКСЕЕВ
(присвистывая)
Не ахти какая!? На двадцать дней!? Да здесь я бы мог не работать двадцать лет...
НАТ. БЕРЕГ ОКИ - УТРО
Алексеев возвращается обратно.
ЧААДАЕВ(ЗК)
...Среди прочих бумаг вы найдете письмо адресованное, всеми нами любимому, Александру Сергеевичу с рекомендацией Вас как моего близкого друга, а также другими небольшими проформами...
ИНТ.КАБИНЕТ АЛЕКСЕЕВА - ДЕНЬ
Алексеев разбирает и читает остальные бумаги из папки Чаадаева.
ЧААДАЕВ(ЗК)
...Вы хорошо осведомлены о моём друге, о его пылком необузданном характере. Его отношение к человеку предугадать невозможно. Но больше всего он ценит искренность и вам необходимо применить все усилия для того чтобы он не заметил подвоха.
Ещё, конечно же, он ценит в людях талант и ум...
(ДАЛЬШЕ)

ЧААДАЕВ (ПРОД.)
Ума у вас без сомнения предостаточно, хотя ваши манеры современной эпохи и конечно же речь могут вас выдавать. Вам необходимо немного подучиться мой милостивый государь. И mon cher подтяните ваш французский. В моей эпохе весь высший свет разговаривает и пишет практически только на нём, а иные родной язык знают гораздо хуже...
ИНТ.КАБИНЕТ АЛЕКСЕЕВА - ДЕНЬ
Алексеев ходит по комнате с учебником французского языка и периодически произносит предложения на французском, время от времени подбегая к планшету и включая аудио уроки на французиком.
ЧААДАЕВ(ЗК)
...В письме же я прикрою ваши манеры вашим происхождением и жизнью в далёкой глубинке. Что бы и у остальных светских хищников было к вашей персоне поменьше вопросов, сделаем вас мелким дворянином из пермских земель, первый раз приехавшего в столицу...
ИНТ.КАБИНЕТ АЛЕКСЕЕВА - ДЕНЬ
Алексеев за столом с планшетом, что-то печатает.
КРП Экран монитора.
Пишет в поисковике:«Дореформенная письменность, правила правописания».
ЧААДАЕВ(ЗК)
... Что касается вашего таланта, то он также непременно присутствует. Но не судите строго, мой милостивый государь, ибо он немножко не дотягивает до избранного круга друзей Александра Сергеевича. Но и здесь у нас с вами будет иметь место небольшая уловка.
Там куда вы отправитесь, Александр Сергеевич, как мы знаем, будет занят своим, совсем ещё юным, детищем – журналом «Современник»...
В ЗТМ
ТИТР:



«Современник» - журнал основанный Пушкиным А.С. незадолго до его смерти, которому он посвящал много времени. Издательство журнала себя не окупало. Для Пушкина это было разорительным и чрезмерно удручающим событием.
ИЗ ЗТМ
ИНТ.КАБИНЕТ АЛЕКСЕЕВА - ДЕНЬ
Алексеев лежит в ванной с томом стихов Есенина. Переодически закрывает книгу и произносит стихи в слух.
ЧААДАЕВ(ЗК)
... Его страсть к поиску талантов и новизны в то время должна быть запредельна.
Надеюсь, будет не серьезным преступлением, как для прошлого, так и для будущего, если вы выберите несколько великолепных стихотворных произведений, например Сергея Есенина и сходу произведёте на Пушкина впечатление. Предполагаю эффект будет великолепен. Но будьте осторожны и не позволяйте Пушкину записывать произнесённое вами, это может привести к непредсказуемым последствиям. Сошлитесь на то, что написанное ещё в доработке или что-то в этом духе... Своё письмо в свою очередь я накажу ему непременно сжечь...
ИНТ.КВАРТИРА АЛЕКСЕЕВА - ВЕЧЕР
Алексеев точит гусиные перья, выжимает чернила для печатей из тюбика в пустую банку из под майонеза, макает перья в чернила и пытается писать ими на бумаге. Ругается. Выходить нелепо и смешно.
Смотрит на свои руки. Все руки в чернилах.
АЛЕКСЕЕВ
Дааа брат... С такими руками и в высший свет. Это будет не так просто как я думал...
ИНТ. НАБЕРЕЖНАЯ. СЛИЯНИЕ ОКИ И ВОЛГИ - ДЕНЬ
Алексеев идёт не спеша по набережной и смотрит на собор Александра Невского (в котором очутился Чаадаев) находящийся на противоположном берегу.
ЧААДАЕВ(ЗК)
Все необходимые инструкции и предостережения вы найдёте в остальных бумагах.
Очень рад был знакомству с вами мой любезный друг. Желаю вам благополучного путешествия и правильного выбора. Очень верю, что вас не постигнут неприятности подобные моим и всё у вас сложиться удачно.
С глубочайшим почтением и совершенной преданностию имею быть, ваш покорный слуга Петр Яковлевич Чаадаев.
НАТ. ПАРАДНАЯ ЛЕСТНИЦА КАКОГО-ТО ЗДАНИЯ - ВЕЧЕР
Алексеев поднимается по лестнице и заходит в стеклянные двери.
КРП Плакат на двери:«Курсы ораторского мастерства Бехтерева А.В.».
ИНТ.КАБИНЕТ В.С. - ДЕНЬ
В.С. сидит за столом и что-то пишет.
ТИТР:
13 декабря 2028 года
Стук в дверь.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ
Войдите
Дверь открывается. Входит Алексеев.
АЛЕКСЕЕВ
Здравствуйте Василий Семенович.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ
Да... Заходите Сергей Александрович. Присаживайтесь.
Алексеев садиться.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ
У вас какой-то вопрос?
АЛЕКСЕЕВ
Да, вернее просьба.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ
Слушаю...

АЛЕКСЕЕВ
Я хочу уехать на новогодние праздники в Питер. У меня там остались кое-какие неразрешённые дела, связанные с наследством и которые я смогу решить только после праздников. Хотел попросить у вас отпуск вне графика на две недели. По поводу своих пациентов я уже договорился с Валерием Геннадиевичем.
ВАСИЛИЙ СЕМЁНОВИЧ
(улыбаясь)
Ну, раз вы уже договорились... Тогда вперёд...
НАТ. ЦЕНТРАЛЬНАЯ УЛИЦА Н.НОВГОРОДА - ВЕЧЕР
Алексеев идёт по улице.
Падает снег. Везде чувствуется предновогоднее настроение. Всюду новогодние украшения.
ЧААДАЕВ(ЗК).
... И раз цель вашего путешествия не монастырь, а высший свет, то облачиться вам должно будет в платье, пошитое по примеру моей эпохи. Но помните милостивый государь, при первой же возможности и в кратчайшие сроки ваше одеяние также необходимо сжечь...
Алексеев заходит в двери здания.
КРП Вывеска над входом:«ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ.Аренда и пошив VIP маскарадных костюмов».
НАТ. НАПРОТИВ ИСААКИЕВСКОГО СОБОРА - ДЕНЬ
Алексеев идёт по улице, вдоль Исаакиевского собора.
ТИТР:
Санкт-Петербург
05 января 2029 года
ЧААДАЕВ(ЗК)
...Чуждые времени предметы крайне опасны и вредны, соприкосновение с ними может оказаться губительным. Кроме вашего природного тела, как можно быстрее после прибытия, на вас не должно быть ничего чуждого этой эпохе...
Алексеев заходит в двери здания.
КРП Вывеска над входом: «Аврора. Стоматологическая клиника».
ИНТ. ПРИЁМНАЯ В СТОМАТОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИКЛИНИКЕ - ДЕНЬ
Алексеев стоит у стойки в приёмной. За стойкой девушка. Из кабинета выходит мужчина в белом халате и розовых джинсах с манерами гомосексуалиста (ГЕРМАН).
АЛЕКСЕЕВ
(весело)
Приветствую зубной фей!
ГЕРМАН
Оооо... Какие люди на верблюди! Проходи, проходи!
Герман провожает Алексеева в кабинет.
ИНТ. КАБИНЕТ ГЕРМАНА - ДЕНЬ
Алексеев ложиться в стамотологическое кресло.
ГЕРМАН
А наши мне сказали, что ты уехал в Нижний... Что же ты не пришёл на встречу выпускников?
АЛЕКСЕЕВ
Да я действительно уехал. Сейчас в отпуске, приехал погостить и уладить кое какие дела. А как прошла встреча..., много народу было?
ГЕРМАН
Слушай..., да как всегда, все наши, самые компанейские. Тебя все вспоминали... нашу звёздочку-мозгоправочку...
АЛЕКСЕЕВ
(наигранно смущаясь)
Да ладно перестань...
ГЕРМАН
(одевая перчатки)
Ну что, ультразвуковую?
АЛЕКСЕЕВ
Да нет, я не на чистку...


ГЕРМАН
(усюсюкивая как с ребенком)
Неужто у нас появился первый кариесик?
АЛЕКСЕЕВ
Не дождешься...
ГЕРМАН
(усюсюкивая)
Что опять выбили зубик на соревнованиях?
АЛЕКСЕЕВ
Ээк... Снова мимо. Спорим, не угадаешь?
Герман в растерянности опускает руки.
ГЕРМАН
Зуб мудрости? Коронка?... Ну что говори!
АЛЕКСЕЕВ
(убрав улыбку и более серьезно)
Герман ты только не удивляйся и прошу тебя не спрашивай зачем, но у меня к тебе будет необычная просьба...
ГЕРМАН
(чуть наклонившись и шёпотом)
Какая???
АЛЕКСЕЕВ
Мне нужно удалить имплантат с коронкой, которые ты мне ставил...
ИНТ.КВАРТИРА АЛЕКСЕЕВА В ПИТЕРЕ - УТРО
Алексеев в одних трусах сидит посреди комнаты в позе лотоса
ЧААДАЕВ(ЗК)
...В абсолютной тишине и спокойствии вам необходимо принять так называемую позу лотоса. Полностью расслабившись вам необходимо сконцентрировать свое внимание на солнечном сплетении и визуализировать в данной области зеленый цвет.
Очередность дыхания должна быть следующей:
(ДАЛЬШЕ)
ЧААДАЕВ (ПРОД.)
вдох – выдох, затем короткий вдох и длинный выдох три раза подряд.
Алексеев сидит посреди комнаты в позе лотоса и делает вдохи и выдохи.
ЧААДАЕВ(ЗК)
... Затем необходимо перенести концентрацию внимания на область в районе копчика и визуализировать золотой цвет. Очередность дыхания та же: вдох – выдох, затем короткий вдох и длинный выдох три раза подряд.
Далее нужно перенести концентрацию внимания над теменем и визуализировать золотой обруч. Очередность дыхания та же: вдох – выдох, затем короткий вдох и длинный выдох три раза подряд.
После чего сконцентрировавшись на пространстве вокруг вас необходимо визуализировать малиновый цвет и сделать короткий вдох и длинный выдох ровно столько раз, на сколько лет вы хотите перенестись в прошлое. Сто лет, сто раз короткий вдох и длинный выдох, двести лет, двести раз короткий вдох и длинный выдох. В конце необходимо сделать глубокий вздох и держать дыхание до тех пор, пока вы не окажитесь там, где запланировали оказаться.
Алексеев сидит посреди комнаты в позе лотоса и делает вдохи и выдохи.
ЧААДАЕВ(ЗК)
... Вы прибудете ровно в тоже число и того же месяца в запланированный вами год в ближайшем от вас храме и в тот момент когда ваше внезапное появление никто не увидит...
НАТ. ПАРК - УТРО
Алексеев бегает в парке.
ЧААДАЕВ(ЗК)
Тренируйте дыхание мой друг, оно должно быть уверенное, без запинок и отдышек.
(ДАЛЬШЕ)



ЧААДАЕВ (ПРОД.)
Во избежание непредвиденных ситуаций и незапланированного путешествия при тренировке вам всего лишь не нужно задерживать дыхания в конце. Будьте внимательны и не ошибитесь в счете.
Порядок для путешествия в будущее тот же, но в обратном порядке. И короткий вдох и длинный выдох должен соответствовать ста, двумстам, тысяче или двум тысячам раз, в зависимости от того на сколько лет вперед вы захотите отправиться...
Но как я предполагаю выбор вашего направления противоположный и это вам не понадобиться. Если вы конечно не найдёте достойного человека с которым пожелаете поделиться этим знанием...
НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ МОЙКИ - ВЕЧЕР
Алексеев медленно прогуливается по набережной.
К Алексееву подходят две симпатичные девушки.
ДЕВУШКА 1
Здравствуйте!
АЛЕКСЕЕВ
Добрый вечер!
ДЕВУШКА 2
Почему грустим, почему один, сегодня же Сочельник!?... Заходите к нам... в самый лучший кафе-бар Питера, сегодня каждому гостю в подарок сет из пяти видов французского шампанского...
(девушка протягивает Алексееву визитку)
Прекрасную атмосферу и хорошую музыку гарантируем.
Алексеев задумчиво с улыбкой смотрит на визитку.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
Интересно, каким вкусом было шампанское во времена Пушкина? Неужели я смогу его попробовать?!
Алексеев переводит взгляд на девушек. На лице появляется обворожительная улыбка.
АЛЕКСЕЕВ
Обожаю шампанское... и с удовольствием воспользуюсь вашим предложением, если только вы согласитесь составить мне компанию...
Девушки переглядываюся между собой.
ДЕВУШКА 1
Нет спасибо, у нас ещё дела... Но вы обязательно приходите. Там вы всегда найдёте хорошую компанию...
АЛЕКСЕЕВ
(обворожительно грусно)
Как жаль..., а я уж думал, выпьем шампанское, потанцуем, потом возьмем ещё и поплывём встречать рассвет...
Девушки игриво смеются.
ДЕВУШКА 2
Поплывём? На чём?... На ледоколе?
АЛЕКСЕЕВ
У моего товарища для такого случая есть потрясающий катер на воздушной подушке...
ДЕВУШКА 2
(грустно)
Спасибо за предложение, но мы, правда, не можем...
АЛЕКСЕЕВ
(с обворожительной улыбкой)
Печально..., очень печально...
ДЕВУШКА 1
(игриво)
Пока, пока...
Девушки помахали Алексееву на прощанье рукой и двинулись дальше. Алексеев стоя на месте и улыбаясь провожает их взглядом.
Пройдя несколько метров, девушки остонавливаются, начинают о чем-то перешептыватся и игриво оглядыватся на Алексеева. Потом девушки разворачиваются и направляются в сторону Алексеева.

НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ МОЙКИ - НОЧЬ
Алексеев идет вдоль набережной с девушками, обнимая обеих за плечи.
Все навеселе.
В руке, висящей на плече одной из девушек, у Алексеева открытая бутылка шампанского, из которой он периодически делает глоток.
АЛЕКСЕЕВ
(стихами)
Лишь благосклонный мрак раскинет
Над нами тихий свой покров
И время к полночи придвинет
Стрелу медлительных часов,
Когда не спит в тиши природы
Одна счастливая любовь,
Тогда моей темницы вновь
Покину я немые своды...
Девушки аплодируют. Алексеев делает глоток из бутылки и передает девушкам. Девушки так же делают по глотку.
АЛЕКСЕЕВ
(со вздохом, глядя в небо)
Скажи мне, ночь, зачем твой тихий мрак мне радостней?...
ДЕВУШКА 1
Пушкин жив! Он переродился в тебе.
Алексеев смотрит на девушку подвыпившим вопросительным взглядом.
АЛЕКСЕЕВ
А что?... Вполне возможно... Умер он двадцать девятого января, а у меня день рожденье тридцатого... Имя отчество у нас с ним зеркальное представляете..., ведь я Александрович Сергей...
ДВУШКА 2
Сергей Александрович?! Так звали Есенина...
АЛЕКСЕЕВ
(задумчиво глядя в пустоту)
Да, да... И Есенин нам тоже в помощь...
(веселее обращаясь к девушкам)
... И даже группа крови у меня с Пушкиным одна и та же... можете себе в это поверить?
Девушки смеются.
АЛЕКСЕЕВ
Серьёзно, я интересовался...
Девушки смеются.
ДВУШКА 2
Что же тебя на это подвигло?
АЛЕКСЕЕВ
Ну как же... я же должен знать, как можно было бы спасти Пушкина...
Девушки снова смеются.
ДЕВУШКА 1
Вопрос тот же, зачем тебе это знать?
АЛЕКСЕЕВ
(подвыпившим голосом с наигранной серьёзностью)
Хмм... Всё просто... Я хочу отправиться в прошлое и спасти его...
Девушки хохочут.
Алексеев, зажмурив один глаз, поднимает указательный палец вверх.
АЛЕКСЕЕВ
Но есть одно но!
ДЕВУШКА 1
Какое?
АЛЕКСЕЕВ
Если мне удастся его спасти..., тооо возможно нас с вами уже не будет...
Девушки переглядываются и брызгают смехом.
АЛЕКСЕЕВ
Да, да... Даже небольшое изменение прошлого ведёт к колоссальному изменению будущего. Об этом мне сам Петр Яковлевич рассказал. Эффект бабочки, чтоб его...
ДВУШКА 2
Кто такой Петр Яковлевич?
АЛЕКСЕЕВ
Как кто!? Петр Яковлевич Чаадаев конечно же!... Друг Пушкина!
Девушки хохочут.
 АЛЕКСЕЕВ
(стихами)
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Алексеев делает глоток из бутылки.
АЛЕКСЕЕВ
(с наигранным величием)
А я, между прочим, горю свободою как никто другой! Я хоть сегодня на Марс и в один конец!... Никто меня не ждёт, никто меня не хватиться...
ДЕВУШКА 1
В чём же причина твоего одиночества? А как же женитьба, семья, дети?
АЛЕКСЕЕВ
На этот вопрос лучше всего ответил сам Пушкин...
Алексеев делает глоток из бутылки.
ДВУШКА 2
И что же он ответил?
АЛЕКСЕЕВ
(задумчиво глядя в даль)
«Брак холостит душу»!
В ЗТМ
ВОСПОМИНАНИЯ АЛЕКСЕЕВА
ИЗ ЗТМ
ИНТ.КВАРТИРА АЛЕКСЕЕВА - ВЕЧЕР - ВОСПОМИНАНИЯ
Алексеев за столом читает бумаги Чаадаева.
ЧААДАЕВ(ЗК)
Вот что ещё вам нужно знать о предстоящем путешествии...
Намеренно изменить прошлое или повлиять на будущее крайне сложно и опасно. И то и другое измерение будет ожесточенно сопротивляться подобным попыткам. Но шанс всё же есть. Успех может быть лишь в двух случаях.
В первом, если ваше умышленное влияние не окажет ни малейшего негативного последствия, ни на одну человеческую судьбу... Несмотря на то, что этот вариант кажется самым простым, он же является самым невозможным.
В ЗТМ.
ВИЗУАЛИЗАЦИЯ ДОВОДОВ ЧААДАЕВА
НАТ/ИНТ. СНАРУЖИ ТРАКТИРА И ВНУТРИ ТРАКТИРА - ВЕЧЕР
ЭКРАН РАЗДЕЛЕН ПОПОЛАМ. ДЕЙСТВИЯ ПРОИСХОДЯТ В ОДНО И ТО ЖЕ ВРЕМЯ И С ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ ЧЕЛОВЕКОМ, НО В РАЗНЫХ ИЗМЕРЕНИЯХ.
На одной половине весёлый подвыпивший извозчик выходит из трактира. На другой, он же, делает глоток из стакана и падает на стол.
ЧААДАЕВ(ЗК)
У извозчика, с которым вы щедро расплатились, может случиться сердечный приступ от того, что он перебрал с количеством выпитого ровно на ту сумму, которую вы ему дали...
НАТ. НА УГЛУ КАКОГО-ТО ДОМА - ДЕНЬ
ЭКРАН РАЗДЕЛЕН ПОПОЛАМ. ДЕЙСТВИЯ ПРОИСХОДЯТ В ОДНО И ТО ЖЕ ВРЕМЯ И С ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ ЧЕЛОВЕКОМ, НО В РАЗНЫХ ИЗМЕРЕНИЯХ.
На одной половине человек проходит возле здания и за его спиной падает глыба льда. На другой, он же, сталкивается с Алексеевым, извиняется, идет дальше и глыба падает ему на голову.
ЧААДАЕВ(ЗК)
Человеку, с которым вы случайно столкнётесь на повороте, с крыши сойдет на голову глыба льда, лишь потому, что вы задержали его на две секунды...
НАТ. ДОМ ПОРТНОГО - ДЕНЬ
ЭКРАН РАЗДЕЛЕН ПОПОЛАМ. ДЕЙСТВИЯ ПРОИСХОДЯТ В ОДНО И ТО ЖЕ ВРЕМЯ И С ОДНИМ И ТЕМ ЖЕ ЧЕЛОВЕКОМ, НО В РАЗНЫХ ИЗМЕРЕНИЯХ.
На одной половине портной в кровати с женой тушат свечи. На другой, портной при свечах шьёт одежду.


ЧААДАЕВ(ЗК)
У портного не родиться ребёнок будущий врач, которому уготовано спасти множество жизней, лишь потому, что вы отвлечёте его своим срочным и непредвиденным заказом...
ИЗ ЗТМ
КОНЕЦ ВИЗУАЛИЗАЦИИ
ИНТ.КВАРТИРА АЛЕКСЕЕВА - ВЕЧЕР - ПРОДОЛЖЕНИЕ ВОСПОМИНАНИЙ
Алексеев за столом продолжает читать бумаги Чаадаева.
ЧААДАЕВ(ЗК)
Даже таким неумышленным изменениям эпоха, в которой вы окажитесь, будет ожесточённо сопротивляться. Если же ваши намерения будут умышленны, время будет сопротивляться ещё сильнее...
Во втором случае изменения будут возможны, если положительные последствия на судьбы людей от ваших действий будут в разы превышать негативные. И каким-либо образом спрогнозировать это, так же, к сожалению никак невозможно...
Спасая ребенка, вы не можете предполагать, что он будущий убийца, погубивший множество жизней, а если и не он, то кто-нибудь из его потомства... Спасая Пушкина, вы так же не можете знать, что на очередной дуэли он не застрелит очередного молодого негодяя, тем самым лишив жизни его добрых наследников.
Даже если бы он и убил того наглого юнца Дантеса, что он непременно и хотел сделать, то тем самым он бы лишил жизни четверых его будущих детей, не говоря уже о внуках и правнуках...
НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ МОЙКИ - НОЧЬ - ВЫХОД ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ
Девушка, машет ладонью у Алексеева перед глазами.
ДЕВУШКА 1
Сергей аууу..., мы тебя теряем...
Алексеев для бодрости резко мотает головой в стороны.

АЛЕКСЕЕВ
Ни в коем случае!
Алексеев, делает очередной глоток из бутылки.
АЛЕКСЕЕВ
Между прочим, Пушкин тоже был большим поклонником шампанского... Знаете, как оно называлось в то время?... «Аи»!!!
ДЕВУШКА 1
(смеясь)
«Аи»?... Точно не «Иа»?
АЛЕКСЕЕВ
(восторженно)
От французского "ai"!
(стихами)
Аи любовнице подобен
Блестящей, ветреной, живой,
И своенравной, и пустой...
ДЕВУШКА 2
А как же водка? Разве он не любил исконно русский напиток?
АЛЕКСЕЕВ
Нет, к крепким спиртным напиткам он был безразличе..., не считая юности конечно же... Однажды на одном из кутежей он поспорил с приятелями, что выпьет бутылку рома и не потеряет сознания. Когда же выпил, то сразу же лишился чувств. Однако когда Пушкин был в беспамятстве, он всё время сгибал и разгибал мизинец левой руки...
Алексеев поднимает руку и шевелит мизинцем.
АЛЕКСЕЕВ
... Придя же в себя, Пушкин стал всем доказывать, что все время помнил о споре и что двигал мизинцем в подтверждение того, что не потерял сознания. И таким образом выиграл пари.
КОРОТКАЯ ВИЗУАЛИЗАЦИЯ РАССКАЗА АЛЕКСЕЕВА
ИНТ. КОМНАТА - ВЕЧЕР
СТАРОЕ НЕМОЕ ЧЁРНО-БЕЛОЕ КИНО.УСКОРЕННЫЕ СЪЁМКИ ПОД ВЕСЁЛУЮ МУЗЫКУ ПИАНИНО.

Юный Пушкин кутит в компании друзей. Все веселятся и о чем-то жарко рассуждают. Пушкин обращается к одному из друзей, протягивая руку.
В ЗТМ
ТИТР:
«Спорим?»
ИЗ ЗТМ
Друг жмёт руку в ответ. Пушкин берет бутылку и залпом выпивает до дна. Падает. Друзья с ужасом наблюдают.
КРП Шевелящийся мизинец Пушкина.
Пушкина поднимают. Пушкин приходит в себя и улыбаясь показывает на мизинец при этом что-то доказывая. Все смеются.
КОНЕЦ ВИЗУАЛИЗАЦИИ
НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ МОЙКИ - НОЧЬ
Девушки смеются.
АЛЕКСЕЕВ
А знаете, сколько стоило в те времена шампанское? Одна бутылка стоила почти как три коровы представляете... К концу своей жизни он был должен владельцу винного погреба целое стадо... и это только за последний год выпитого...
ДЕВУШКА 1
Похоже, мы сегодня тоже выпили небольшую ферму...
ДЕВУШКА 2
Хорошо жить не запретишь... У богатых свои причуды.
АЛЕКСЕЕВ
Увы, богат он не был. К концу своей жизни он задолжал просто огромную сумму, если её грубо перевести на наши деньги, то получиться больше ста миллионов рублей...
ДЕВУШКА 2
Разве бедные могут иметь такие долги?


АЛЕКСЕЕВ
А я и не говорил, что он был бедный. Не быть богатым, не значит быть бедным.
ДЕВУШКА 1
Богат не тот, у кого много, а тот, кому достаточно?
АЛЕКСЕЕВ
Нет, и достаточно ему тоже не было. Он был слишком расточительный, жил не по средствам, много помогал другим, даже когда сам нуждался, был очень азартным и много проигрывал в карты. Однажды Пушкин даже проиграл одну из глав «Евгения Онегина»... К счастью потом всё же её отыграл...
К тому же он, его жена и две её сестры, которые были у него на попечении, относились к высшему свету, а высший свет просто требовал расточительности... Один поход на бал или в театр, которых в месяце могло быть не одно и не два, обходился в среднем в сто пятьдесят рублей, что грубо в переводе на наши деньги более ста тысяч... А ещё домашние приемы, книги, экипажи и т.д. и т.п...
ДЕВУШКА 1
Вот-вот... А ты нас ни на бал не сводил, ни на экипаже не прокатил и даже с катером обманул.
Алексеев не слушая, задумчиво смотрит на приближающееся здание.
АЛЕКСЕЕВ
(в пустоту)
И во всём этом блеске и всей этой ненужной суете, конец его был крайне печален...
Алексеев с девушками останавливаются перед зданием.
КРП Дом музей Пушкина (Мойка 12).
КРП Задумчивое лицо Алексеева.
ДЕВУШКА 1(ЗК)
Ну ты же его спасешь!?

ИНТ.КВАРТИРА АЛЕКСЕЕВА В ПИТЕРЕ - УТРО
Алексеев сидит посреди комнаты в позе лотоса в шубе и меховой шапке образца начала 19 века.
ТИТР:
Санкт-Петербург
23 января 2029 года
В ЗТМ
Слышно ровное дыхание и сердцебиение Алексеева. Из черной густоты появляется зеленый цвет. Слышен вдох – выдох, затем короткий вдох и длинный выдох три раза подряд.
ИЗ ЗТМ
Алексеев сидит в позе лотоса продолжает делать глубокие вздохи и выдохи.
В ЗТМ
Из черной густоты появляется золотистый цвет. Слышен вдох – выдох, затем короткий вдох и длинный выдох три раза подряд.
ИЗ ЗТМ
Алексеев сидит в позе лотоса продолжает делать глубокие вздохи и выдохи.
В ЗТМ
Из черной густоты появляется золотистый обруч. Слышен вдох – выдох, затем короткий вдох и длинный выдох три раза подряд.
ИЗ ЗТМ
Алексеев сидит в позе лотоса продолжает делать глубокие вздохи и выдохи.
В ЗТМ
Черную густоту начинает заполнять малиновый цвет. Слышны множественные короткие вдохи и длинные выдохи.
ИЗ ЗТМ
Алексеев в позе лотоса делает множественные короткие вдохи и длинные выдохи.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
...сто девяносто, сто девяносто один, сто девяносто два...
Алексеев задерживает дыхание.
В ЗТМ
Слышно сердцебиение и дыхание Алексеева. Тишина. Далее сначала тихо и потом, усиливаясь, слышится церковное пение.
ИНТ. ЦЕРКОВЬ - УТРО
ГЛАЗАМИ АЛЕКСЕЕВА:
Веки медленно открываются. Слышим сердцебиение Алексеева и учащенное дыхание. Картина сначала мутная потом постепенно проясняется.
Впереди спины молящихся людей перед алтарем.
Слышно как сердцебиение и дыхание учащаются.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
Получилось!!!... Не может быть?!!!... У меня получилось!!!...
ГЛАЗАМИ АЛЕКСЕЕВА:
Алексеев делает два шага вперёд и оглядывается по сторонам.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(вслух, восторженно)
Чёрт возьми, получилось!
Несколько женщин с негодующими взглядами оборачиваются в его сторону.
АЛЕКСЕЕВ
Пардон...
ГЛАЗАМИ АЛЕКСЕЕВА:
Движение к выходу. Рука Алексеева открывает дверь.
ПЕРЕХОД
НАТ.ПАНТЕЛЕМОНОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ - УТРО
ГЛАЗАМИ АЛЕКСЕЕВА:
Яркий солнечный свет ослепляет. Картинка расплывчатая. Рука Алексеева прикрывает глаза. Движение вперед. Разворот на 180 градусов. Алексеев сверху вниз рассматривает здание, из которого вышел.
ИЗВОЗЧИК 1(ЗК)
Берегииись!!!!
ГЛАЗАМИ АЛЕКСЕЕВА:
Поворот направо. Быстро приближающаяся лошадь с санями. Удар. Крик какой-то женщины.
ЗАМЕДЛЕННАЯ СЪЕМКА ПАДЕНИЯ ГЛАЗАМИ АЛЕКСЕЕВА.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
Что уже?!....
Алексеев ударяется головой о фонарный столб.
В ЗТМ
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
Только не в желтый дом...
Алексеев потерял сознание.
Тишина.
Пауза.
ИЗВОЗЧИК 1(ЗК)
Барин, барин!... Ну как же это так-то. Барин!
ИЗ ЗТМ
ГЛАЗАМИ АЛЕКСЕЕВА:
Веки медленно открываются.
КРП Лицо извозчикана фоне неба.
ИЗВОЗЧИК 1
Барин! Ну слава тебе Господи... живой...
В ЗТМ
ПЕРЕХОД
ИЗ ЗТМ
НАТ. ПАНТЕЛЕМОНОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ - УТРО
Пантелемоновская церковь в высоты причьего полёта с медленным приближением вниз.
У входа в церковь лежит Алексеев, возле него сидит на коленях мужчина, рядом стоят две женщины.
ТИТР:
Санкт-Петербург
Пантелемоновская церковь



10 января 1837 года по старому стилю.
Алексеев с помощью извозчика встает на ноги.
ИЗВОЗЧИК 1
Как же это так-то барин... К лекарю вам надо барин..., к лекарю.
АЛЕКСЕЕВ
(пошатываясь и держась за голову)
Не нужно к лекарю... Лучше просто подвези меня.
Извозчик, проворно отряхивая шубу Алексеева и помогает ему забраться в сани.
ИЗВОЗЧИК 1
(усаживаясь на свое место)
Эх, если бы не шапка барин, беда бы была... если бы не шапка. Добротная шапка. Слава те Хосподи...
(крестица)
Куда прикажите барин?
Алексеев приподняв шапку и сгробастав с края саней снег прикладывает его к голове.
АЛЕКСЕЕВ
Я не местный, подскажи, где здесь по близости какой-нибудь ростовщик-процентщик.
ИЗВОЗЧИК 1
А это мы мигом барин, это мы сейчас
(дергая вожжами)
Уууу пошла...
АЛЕКСЕЕВ
(мысленно)
Хмм... Барин!!!.... Да уж барин приехал! Круто!!!... Ещё бы цыган со стаканом водки и Михалков бы мне позавидовал...
Засыпанные снегом улицы Петербурга 19 века.
По дороге Алексеев прикладывая комок снега ко лбу, мутным взглядом осматривает всё вокруг.
Сани останавливаются возле дома с аркой.



ИЗВОЗЧИК 1
(показывая рукавицей в подворотню)
Вот туда барин, прямо пойдёте и направо. Алексея Петровича спросите...
АЛЕКСЕЕВ
(выбираясь из саней)
Алексея Петровича...
ИЗВОЗЧИК 1
Да, да... Его высокоблагородие Шишкина.
Алексеев медленно поворачивается к извозчику.
АЛЕКСЕЕВ
Шишкина?!
ИЗВОЗЧИК 1
Нууу... Самый добрый и честный заимодавец, бывший военный... не то, что эти жиды...
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
Это же тот самый ростовщик, которому Пушкины закладывали свои вещи... Совпадение?!
(вслух)
Голубчик, подожди меня, пожалуйста, я ненадолго...
ИЗВОЗЧИК 1
Как прикажите барин.
Алексеев заходит в арку.
АЛЕКСЕЕВ
(тихо про себя)
Тааак... входим в роль... Голубчик, барин, его высокоблагородие... Это вам не кино снимать Никита Сергеевич... Спокойно Сергей, спокойно... Второго дубля не будет.
Алексеев немного пошатываясь, входит в темную подворотню. Пройдя метров десять впереди он мельком обращает внимание на темный угол. В углу какие-то шорохи, как будто там кто-то есть. Не акцентируя внимание Алексеев, поворачивается направо, поднимается по крыльцу и дергает верёвочку.
Звон колокольчика за дверью.
Пауза.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС(ЗК)
Кто там?
АЛЕКСЕЕВ
Здравствуйте, меня зовут Сергей Александрович Алексеев, я по делу к Алексею Петровичу. У меня есть для него кое-что.
Открывается небольшая смотровая дверца. Женский взгляд осматривает Алексеева. Дверь открывается.
На пороге стоит девушка в белом фартуке (ТАТЬЯНА).
ТАТЬЯНА
(кланяясь)
Проходите пожалуйста...
ИНТ. КВАРТИРА ШИШКИНА - УТРО
Татьяна кланяясь жестом приглашает Алексеева войти.
ТАТЬЯНА
Подождите пожалуйста в передней, у Алексея Петровича посетитель.
АЛЕКСЕЕВ
(снимая шапку и расстегивая шубу)
Хорошо, я подожду.
ТАТЬЯНА
Не угодно ли вам снять шубу?
АЛЕКСЕЕВ
Нет спасибо, я не надолго.
Татьяна уходит за занавеску. Алексеев подсматривает в щель между занавесками. Татьяна подходит к усатому мужчине в потертом военном кителе (ШИНКИНУ) и что-то говорит на ухо. Рядом стоит пожилой мужчина который судя по одежде, являлся прислугой (НИКИТА) и держит в руке белую шаль.
ШИШКИН
Хорошо.
Шишкин, продолжает общаться с пожилым мужчиной, внимательно рассматривая белую шаль.
ШИШКИН
Дааа. Вещь хорошая. Турецкая... Вот что Никита, скажи господину Пушкину, что я могу предложить за неё тысяча двести пятьдесят рублей и что за деньгами он может зайти завтра в любое удобное время.
Округлившийся глаз Алексеева между занавесками.
АЛЕКСЕЕВ
(мысленно)
Не может быть!!! Это же Никита Козлов..., дядька Никита, который служил Пушкину с самого его рождения.. «Дай, Никита, мне одеться. В митрополии звонят...» Ещё одно совпадение!?...
Никита отдаёт Шишкину шаль и робко стоит на месте, немного наклоняясь вперёд и мнёт в руках какую-то котомку.
КРП Руки Никиты.
АЛЕКСЕЕВ
(мысленно)
Эти самые руки понесут смертельно раненого поэта в квартиру на Мойке...
ШИШКИН
Хотя нет, скажи Александру Сергеевичу, что я сам зайду до обеда..., у меня есть к нему пару слов.
Глаз Алексеева между занавесками.
АЛЕКСЕЕВ ВСПОМИНАЕТ ПИСЬМО ЧААДАЕВА
ЧААДАЕВ(ЗК)
Ко всем прочим неприятностям, в последние месяцы жизни Александра Сергеевича его постоянно донимали кредиторы по выплатам, сроки которых, судя по всему, он вынужден был нарушать...
НИКИТА
Хорошо Алексей Петрович я передам барину...
ШИШКИН
Ну ступай с Богом. Татьяна проводи... и проси господина.
Никита направляется в сторону занавесок. Алексеев быстро отходит в сторону. Никита, а за ним Татьяна проходят мимо Алексеева. Никита, увидев Алексеева кланяется и проходит дальше. Алексеев делает глубокий вздох и выдох.
АЛЕКСЕЕВ
(мысленно)
Спокойно Сергей.. спокойно...

Татьяна запирает за Никитой дверь и подходит к занавеске немного отодвигая её.
ТАТЬЯНА
Прошу вас барин.
АЛЕКСЕЕВ
Благодарю!
Шишкин, увидев Алексеева, по-солдатски выпрямляется.
ШИШКИН
(немного поклонившись)
Чем я могу быть вам любезен?
АЛЕКСЕЕВ
(поклонившись в ответ) Алексеев Сергей Александрович.
ШИШКИН
Шишкин Алексей Петрович.
АЛЕКСЕЕВ
(доставая мешочек из внутреннего кармана шубы.)
Я в столице проездом и имея некоторое стеснение в средствах хотел бы продать кое-какие вещи...
ШИШКИН
(протягивая руку)
Позвольте полюбопытствовать...
АЛЕКСЕЕВ
(протягивая мешочек)
Да, пожалуйста.
Шишкин, берёт мешочек, подходит к столу, высыпает содержимое, садится на стул и начинает разглядывать через увеличительное стекло.
ШИШКИН
(не оборачиваясь и продолжая разглядывать)
Вы говорите продать, а не заложить?
АЛЕКСЕЕВ
Совершенно верно.
ШИШКИН
(продолжая рассматривать)
Вещи очень дорогие... Я готов вам предложить за всёёё... Ээээ... 20 тысяч рублей ассигнациями.
Шишкин оборачивается и вопросительно смотрит на Алексеева.
АЛЕКСЕЕВ
Меня это вполне устраивает.
ШИШКИН
К сожалению сегодня я могу вам предложить только половину суммы, вторую можете получить завтра.
АЛЕКСЕЕВ
Хорошо.
ШИШКИН
(показывая ладонью на украшения)
Прикажите писать расписку или заберете с собой на недостающую сумму?
АЛЕКСЕЕВ
Это лишнее, я вам доверяю.
ШИШКИН
Тогда, с вашего позволения, я на одну минуточку...
Шишкин выходит за дверь в смежное помещение.
Алексеев волнительно делает глубокий вдох и выдох и начинает с любопытством осматривать интерьер комнаты.
Через некоторое время Шишкин возвращается с пачкой бумажных денег в руках.
ШИШКИН
(протягивая деньги)
Соблаговолите пересчитать...
АЛЕКСЕЕВ
Спасибо!
Алексеев берёт деньги и не пересчитывая, убирает их во внутренний карман шубы.
АЛЕКСЕЕВ
А это вам...
Алексеев протягивает Шишкину брошь с большим красным камнем.
ШИШКИН
(сделав небольшой шаг назад и не взяв брошь)
Премного благодарен сударь, но за что?
Алексеев медленно подходит к столу и кладёт брошь на стол.

АЛЕКСЕЕВ
У меня к вам есть одна просьба... Я и мои друзья, большие поклонники творчества Александра Сергеевича, который, как мне известно, нередко обращается к вам за помощью. Мы знаем о его трудном положении. И я хотел бы вас просить, не могли бы вы повременить с его выплатами по залогам, и хотя бы месяц не напоминать ему о них...
Алексеев медленно пододвигает брошь в сторону Шишкина.
АЛЕКСЕЕВ
А это... будет небольшой благодарностью за вашу услугу...
Шишкин растерянно сглатывает слюну.
ШИШКИН
(волнительно)
Помилуйте сударь..., я также глубоко уважаю всю чету Пушкиных... Я всегда входил в их положение и никогда не смел, требовать от них положенного... и ваша благодарность совершенно излишне...
АЛЕКСЕЕВ
(с уважением)
Мне говорили про вашу доброту. Спасибо вам за честность...Но я всё же настаиваю, что бы вы приняли эту вещицу, если не в качестве благодарности, то в качестве уплаты части долга Пушкиных.
Шишкин немного в растеренности призадумывается.
ШИШКИН
(мямля)
Ну разве что в качестве уплаты...
АЛЕКСЕЕВ
И прошу вас не говорите об этом Александру Сергеевичу..., когда придет время скажите, что это благодарность от тайных поклонниц... Только чтоб жена не слышала...
(усмехнувшись)
Договорились?
ШИШКИН
(неуверенно)
Договорились...
АЛЕКСЕЕВ
Ну тогда разрешите откланяться... До завтра!
ШИШКИН
(задумчиво)
До завтра...
(более уверенно)
Заходите в любое время. После обеда я весь день здесь. Позвольте вас проводить....
Шишкин расторопно подходит к занавеске, отодвигает её, позволяет пройти первому Алексееву, затем проходит сам.
АЛЕКСЕЕВ
(развернувшись у выхода)
Да ещё одна просьба... Не подскажите где здесь можно по близости, желательно на Мойке, снять хорошую квартиру?
ШИШКИН
Мебелерованнуюс?
АЛЕКСЕЕВ
Что простите?
(быстро сообразив)
Ах да конечно, меблированную.
ШИШКИН
Ну какжес знаемс. У госпожи Хлебниковой и прямо на Мойке возле кафе Вольфа, прекрасные апартаменты.
АЛЕКСЕЕВ
(поклонившись)
Благодарю!
Остановившись у двери Алексеев, снова обрачивается.
АЛЕКСЕЕВ
А вы в свою очередь, что бы Александр Сергеевич не считал себя сильно обязанным, попросите у него книгу с его автографом... Поверьте, ваши потомки будут вам очень признательны. Когда-нибудь она будет стоить миллионы...
Алексеев широко и загадочно улыбается. Шишкин удивленно и растерянно, пытается сделать тоже самое. Алексеев делает небольшой поклон, дотронувшись рукой до края шапки и выходит за дверь.

НАТ. ПОДВОРОТНЯ В АРКЕ У ДОМА ШИШКИНА - УТРО
Алексеев спускается со ступенек и идёт в сторону арки, из которой виден свет.
АЛЕКСЕЕВ
(довольно сам себе)
Ну что!? Кажется эта роль моя!
Неожиданно, сзади, грязная рука с оковой на запястье, грубо приставляет нож к горлу Алексеева. Из темноты, возле левого уха Алексеева появляется здоровая и грязная физиономия мужчины (КАТОРЖНИК 1).
КАТОРЖНИК 1
Кошелёк или жизнь!?
Перед Алексеевым выходит ещё один бугай (КАТОРЖНИК 2) и хватает Алексеева за шиворот. Под задёрнутыми рукавами тулупа видны оковы.
КАТОРЖНИК 2
Смирно барин... смирно... Ведь нам терять нечего...
КРП Гнилые зубы Каторжника 2.
Алексеев морщица и отворачивается от зловония изо рта Каторжника 2.
КАТОРЖНИК 1
Где деньги псоватый?
АЛЕКСЕЕВ
(спокойно)
Во внутреннем кармане слева.
Каторжник 2 суёт руку сначала в правый карман, потом в левый и достаёт пачку денег.
КАТОРЖНИК 2
(глядя на деньги и обдавая зловонием лицо Алексеева)
Хехехе...
КАТОРЖНИК 1
А теперь мы пойдем на крыльцо, и ты снова постучишь в дверь..., мол что-то забыл... И не вздумай бежать, шкуру сдеру...
Каторжник 1 грубо разворачивает Алексеева и всё также прижимая нож к горлу ведёт его к крыльцу. Каторжник 2, пересчитывая деньги с довольной улыбкой, плетётся сзади.
Неожиданно Алексеев хватает руку с ножом и резко одной правой выворачивает её до хруста. Локтем левой руки Алексеев наносит удар Каторжнику 1 по затылку. Каторжник 1 падает.
Каторжник 2 не сообразив, что произошло, стоит в растерянности, держа в одной руке пачку денег. Алексеев не мешкая, наносит ему удар ногой в пах. Каторжник 2 стонет и сгибается, держась за пах. Алексеев обеими ладонями изо всех сил наносит ему удар по ушам. Каторжник 2 со стоном падает, держась за уши. Пачка денег выпадает у него из рук.
Каторжник 1 начинает подниматься. Алексеев оборачивается. Каторжник 1 резким движением наносит удар ножом в живот Алексееву. Нож неожиданно упирается во что-то твердое. Каторжник 1 замерает в удивлении. Алексеев не мешкая наносит удар ладонью ему в кадык, потом коленом в живот и снова локтем по затылку. Каторжник 1 хрипит и падает без сознания.
Каторжник 2 начинает подниматься. Алексеев резко оборачивается и проделывает с ним тоже самое. Каторжник 2 падает без сознания.
Алексеев, собирает упавшие деньги и быстрым шагом идёт в сторону арки.
АЛЕКСЕЕВ
(с отдышкой, сам себе)
Похоже, с автографом я переборщил?!
Алексеев выходит из арки и видит что извозчик отъехал немного в сторону. Алексеев подходит к саням, останавливается оглядывается в сторону арки и о чем-то размышляет.
ИЗВОЗЧИК 1
Куда дальше барин?
АЛЕКСЕЕВ
(глубоко дыша, в раздумье)
Сейчас.., подожди немного...
ИЗВОЗЧИК 1
Как угодно барин.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
А если они сейчас очухаются и всё же вломятся к Шишкину. . . Этого нельзя допустить. Его нужно предупредить... или ...
Нет постой... Если бы меня не было, то они бы наверняка вломились. Нельзя вмешиваться... Хотя я и так уже вмешиваюсь...
ИЗВОЗЧИК 1
Жандармы что-то разбегались... Говорят беглых ищут...
Алексеев разворачивается в сторону арки. Вдоль домов быстрым шагом идёт группа жандармов с ружьями. Проходя мимо арки один из них (по видимому старший) говорит, показывая рукой в арку.
ЖАНДАРМ
Двое туда... Проверить.
Алексеев с облегчением выдыхает и прыгает в сани.
АЛЕКСЕЕВ
Гони на Невский, отовариваться будем.
ИЗВОЗЧИК 1
Нууу пошла...
Позади из арки слышится свист и крики жандармов.
НАТ. НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ - ДЕНЬ
Сани Алексеева проезжают вдоль магазинов с различными вывесками. Алексеев зачарованно на всё смотрит.
КРП Надпись на одном из домов «Салонъ парижской моды гсп. Фурже».
АЛЕКСЕЕВ
(увидев надпись)
Вот здесь останови.
ИЗВОЗЧИК 1
Тпррру....
ИНТ. САЛОН - ДЕНЬ
Дверь открывается под звон колокольчика. Входит Алексеев. К нему подходит элегантный мужчина с мелкими усиками (ПОРТНОЙ).
ПОРТНОЙ
(с французским акцентом)
Добрый день! Чем я могу быть вам любезен месье!
АЛЕКСЕЕВ
Добрый день! Мне нужна готовая одежда, начиная с нижнего белья и домашней одежды, заканчивая платьями для визитов как утренних, так и вечерних... сюртук, фрак, жилет и т.д. Также мне нужна новая шуба, шапка и сапоги.
ПОРТНОЙ
Сожалею месье, но из готового я вам мало что могу предложить. Пожалуй, нижнее белье, халат и что-нибудь для утренних визитов я вам подберу, остальное только на пошив.
(ДАЛЬШЕ)

ПОРТНОЙ (ПРОД.)
Либо можете зайти в салон напротив, но я опять же сомневаюсь... Обуви и мехов у нас, к сожалению не бывает.
АЛЕКСЕЕВ
А сколько времени займёт пошив?
ПОРТНОЙ
Зависит от ваших предпочтений месье. В среднем около недели.
АЛЕКСЕЕВ
Я заплачу вам вдвойне, если вы управитесь за два дня.
Портной покраснел и немного смутился.
ПОРТНОЙ
Я думаю, мы можем это устроить..., разрешите проводить вас за ширму. Мне нужно снять замеры.
Проходя к ширме, француз обращает внимание на шубу Алексеева.
ПОРТНОЙ
(задумчиво и внимательно вглядываясь в шубу)
Какой интересный мех..., я прежде такого не встречал.
АЛЕКСЕЕВ
(мысленно)
Да брат..., искусственный китайский ширпотреб ты ещё не видел и вряд ли увидишь...
(вслух)
Мэд ин Турция..., новые поставки!
Француз не понимая вежливо улыбнулся.
ПОРТНОЙ
(показывая на ширму)
Прошу...
Алексеев заходит за ширму, снимает шубу, смотрит на порезанный сюртук с рубашкой и задирает их к верху. Под ними видны несколько узких поясов с небольшими прямоугольными мешочками. На одном из мешочков так же виден порез.
Алексеев выходит из-за ширмы без шубы в сюртуке. Француз с линейкой расторопно принимается делать замеры.
ПОРТНОЙ
И ткань у вас необычная..., пошив какой-то... Даже не знаю, как сказать...
АЛЕКСЕЕВ
Неудачный пошив... Очень не удачный. Я в столице проездом. Дорога была дальняя и трудная, одежда пришла в негодность. По дороге пришлось одеваться в проезжем городке. По этому, я и решил обновить весь гардероб.
ПОРТНОЙ
(продолжая делать замеры)
Понимаю месье, понимаю...
АЛЕКСЕЕВ
Скажите, а у вас есть дети?
ПОРТНОЙ
Да месье, два сына и дочь. Они во Франции месье.
АЛЕКСЕЕВ
С матерью?
ПОРТНОЙ
Моя жена умерла два года назад месье..., от чахотки.
АЛЕКСЕЕВ
Сочувствую...
ПОРТНОЙ
Я закончил месье, сейчас принесу то, что имею в наличие, а вы пока можете выбрать ткань и фасон...
ИНТ./НАТ. НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ. РАЗЛИЧНЫЕ САЛОНЫ - ДЕНЬ
КОРОТКИЕ КАДРЫ С НЕМЫМИ ДИАЛОГАМИ.
Алексеев ходит из одного салона в другой, примеряет одежду и обувь. Сносит котомки в сани.
ЧААДАЕВ(ЗК)
Есть ещё один способ раздобыть средства и превратить своё скромное пребывание в роскошное бытие и легко откупаться определенной суммой от любых возможных неприятностей...
Как-то путешествуя по Европе, я встретился со своим петербургским товарищем знаменитым минералогом Дмитрием Ивановичем Соколовым.
(ДАЛЬШЕ)



ЧААДАЕВ (ПРОД.)
В то время он сильно был занят мыслями о создании журнала по минералогии и геологии, который в скорее и был им организован – знаменитый "Горный журнал"...
Алексеев в одном из магазинов покупает, что то вроде миниатюрного портфеля.
Алексеев за ширмой в одном из магазинов поднимает сюртук и рубашку, снимает пояс и высыпает содержимое мешочков в портфель.
ЧААДАЕВ(ЗК)
... В то время он поведал мне о своей встрече с датским ученым Хансом Кристиан Эрстедом, который в свою очередь открыл способ добычи удивительного и очень редкого металла под названием alumen – алюминий.
Уже в вашей эпохе я узнал, что этот вещество по распространённости в природе является третьим после кислорода и кремния и добывается в промышленных масштабах...
Сани Алексеева останавливаются около какого-то дома.
Алексеев выходит из саней подходит к двери, стучится. Ему открывает прислуга. Алексеев о чем-то спрашивает. Прислуга отрицательно мотает головой и что-то объясняет.
Алексеев идёт к саням и едет дальше.
ЧААДАЕВ(ЗК)
...Но там,куда вы отправитесь он будет стоить дороже золота. Если вы возьмёте с собой несколько фунтов этого чуда, то полагаю что за один фунт, можно будет выручить порядка тысячи рублей, если не гораздо больше. Сложность будет заключаться в том, что мало кто в том времени будет знать цену этого металла. Думаю, что к обычным ростовщикам обращаться будет бесполезно. По этому, вам следует обратиться именно к Дмитрию Ивановичу, либо к его ближайшему окружению...
Сани Алексеева снова останавливаются возле какого-то дома. Алексеев выходит из саней подходит к двери, стучится. Ему снова открывает прислуга. Алексеев о чем-то спрашивает. Прислуга с поклоном приглашает Алексеева войти.

ЧААДАЕВ(ЗК)
... Я не стал лишний раз подвергать риску и вас и себя и писать Дмитрию Ивановичу рекомендовавших вас писем. Я оставлю вам его прежний адрес, постарайтесь его найти и предложите ему купить у вас этот чудный для того времени металл. Я думаю, он оценит его по достоинству...
ИНТ. ПРОСТОРНЫЙ КАБИНЕТ - ДЕНЬ
Алексеев входит в кабинет. В кабинете обменивается поклонами с мужчиной в сюртуке (СОКОЛОВ). Непродолжительный разговор. После чего Алексеев вынимает из нагрудного кармана свёрток размером с яблоко и протягивает Соколову. Соколов садиться за стол. Развязывает сверток, в котором оказываются черновые гранулы алюминия, и начинает их рассматривать через увеличительную лупу.
ЧААДАЕВ(ЗК)
... Только не берите с собой какие либо предметы, сделанные из этого металла. Лучше всего взять черновой, не обработанный материал, он лучше будет гармонировать с временной эпохой. Но даже тогда постарайтесь соприкасаться с ним как можно меньше времени и избавиться от него как можно быстрее.
СОКОЛОВ
(продолжая разглядывать металл)
Позвольте узнать, откуда у вас это чудо? Да ещё и в таком количестве...
АЛЕКСЕЕВ
Оно досталось мне по наследству. Его истинного происхождения я не знаю. Знаю только что добыли его какие-то горные умельцы на Уральском хребте... И это ещё не все... Большую часть я оставил у вас в передней.
Соколов перестаёт разглядывать металл и с изумлённым выражением лица медленно поворачивается в сторону Алексеева.
СОКОЛОВ
Сколько же у вас его в наличие?
АЛЕКСЕЕВ
Полагаю около двадцати фунтов...
Соколов в изумлении сглатывает слюну, встаёт и в раздумье, держась за подбородок, расхаживает по кабинету.
Пауза.
СОКОЛОВ
(продолжая расхаживать по кабинету, глядя в пол)
То, что лежит у меня на столе я готов у вас купить. Остальному я также найду покупателей. Но мне нужно сделать некоторые анализы и кое с кем встретиться... За один фунт этого металла я готов предложить... полторы тысячи рублей ассигнациями.
АЛЕКСЕЕВ
Меня это устраивает.
СОКОЛОВ
Необходимую сумму я смогу собрать завтра. Где вы остановились?
АЛЕКСЕЕВ
Пока ещё нигде... В связи с этим у меня к вам просьба. Не могли бы вы оставить всё это у себя. Не хотелось бы обременять себя этой тяжестью, а за деньгами я к вам заеду сам.
СОКОЛОВ
Как вам будет угодно Сергей Александрович.
НАТ. УЛИЦЫ ПЕТЕРБУРКА - ДЕНЬ
Алексеев едет в санях.
Проезжает мимо квартиры Пушкина. Алексеев всматривается в каждую деталь с замиранием сердца.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
Два с небольшим месяца назад Пушкин и его ближайшее окружение получили анонимные письма, так называемые «пасквили» под названием «Диплом ордена рогоносцев». В них Пушкин высмеивался как рогоносец и сравнивался с князем Нарышкиным, чья жена как всем было известно в обществе, была любовницей императора Александра I.
(ДАЛЬШЕ)

АЛЕКСЕЕВ (ПРОД.)
Кто был автором этих писем установить не удалось ни современникам, ни будущим исследователям биографии поэта...
Сани останавливаются возле одного из домов на Мойке.
ДАЛЕЕ КАДРЫ С НЕМЫМИ ДИАЛОГАМИ. ЗА КАДРОМ МЫСЛИ АЛЕКСЕЕВА.
Алексеев звонит в колокольчик. Открывает прислуга.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
Пушкин после получения пасквиля провёл своё расследование и был убежден, что инициатором этих писем является барон Геккерн, приёмный отец Дантеса, который в свою очередь оказывал чрезмерные и выходящие за рамки приличия ухаживания за Натали - женой Пушкина...
Алексеев в передней разговаривает с гсп. Хлебниковой.
Алексеев и Хлебникова осматривают апартаменты.
Алексеев с задумчивым видом смотрит на ночную вазу, стоящую в углу.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
... Пушкин незамедлительно вызывает Дантеса на дуэль. Дантес со своим приёмным отцом явно не ожидали такого разворота событий и с помощью ближайшего окружения Пушкиных всеми способами пытались избежать дуэли...
Алексеев отсчитывает деньги и пишет расписку.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
... Они прибегали не только к дружеским уговорам, но и разного рода гнусностям... Барон Геккерн пытался уговорить жену Пушкина написать письмо Дантесу, с просьбой не драться с её мужем. . . .  ...Тогда Дантес как благородный человек и пылающий страстью мужчина мог игнорировать вызов Пушкина и при этом быть в лице общества не трусом, а героем. Но Натали сама проигнорировала этого прохиндея и план Геккернов не удался. Пушкин в уговорах был так же непоколебим и настаивал на своём...
Прислуга заносит вещи Алексеева в дом.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
... После этого Дантес со своим отчимом выдумали новую хитрость. Они преподнесли ухаживания Дантеса за Натали так, что якобы он добивался от неё руки её сестры, в которую был безумно влюблён. Пушкин этому не поверил и Дантесу, что бы не быть лжецом, пришлось официально просить у него руки его свояченицы. Только после этого Пушкин отозвал свой вызов... Но рана оскорбления, нанесённая Пушкину, не затянулась. Постоянно подогреваемая недоброжелателями она только росла. И за первым вызовом последует второй..., но уже от Дантеса...
Алексеев подходит к извозчику.
АЛЕКСЕЕВ
Как тебя звать-то добрый человек?
ИЗВОЗЧИК 1
Тимофеем кличут барин
АЛЕКСЕЕВ
Выпить-то любишь Тимофей?
ИЗВОЗЧИК 1
Ээээ нет барин, к этому делу у меня интереса нет. Семью подымать надобно. Семья у меня в деревне..., весь калым за малым остатком им отправляю... Баловаться некогда. Да и за кобылу ещё долги имею...
АЛЕКСЕЕВ
(протягивая извозчику деньги)
Ну раз такое дело вот, держи...
Извозчик с восторгом смотрит на деньги.
ИЗВОЗЧИК 1
(чуть не расплакавшись)
Барин!?... Да ведь яж вас зашиб..., да яж и так бы барин...
АЛЕКСЕЕВ
Ну, ну..., перестань. Заработал, держи. Давай... Привет семье.
Алексеев заходит в дом. Позади слышаться причитания извозчика.
ИЗВОЗЧИК 1
Да я за вас молиться буду барин..., сегодня же свечку поставлю... дай вам бог здоровья барин...
ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ ХЛЕБНИКОВОЙ - ВЕРЕР
Алексеев в халате в кресле качалке сидит напротив горящего камина, периодически подбрасывая в него свои старые вещи и мешочки из-под алюминия.
Рядом на диване на бумажных обёртках лежат новые вещи (шуба, сюртук и т.д.)
Алексеев разглядывает висящие на стене пистолеты, потом недовольно переводит взгляд на ночную вазу в углу, потом снова на пистолеты.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
Есть мнения, что секунданты Пушкина и Дантеса в тайне от них договорились уменьшить заряд пороха, полагая тем самым снизить риск поражения. Но это пошло на пользу только Дантесу. Для Пушкина  это сработало с точностью до наоборот. Пуля, доставшаяся Пушкину, попала в тазобедренную кость, раздробив её и изменив траекторию, она поразила брюшную полость, что в данную эпоху является смертельным.
ОДНОВРЕМЕННО С РАССКАЗОМ АЛЕКСЕЕВА НА ЭКРАНЕ КОРОТКОЕ ВИДЕО ПЕСОЧНОЙ ЖИВОПИСИ НА СТЕКЛЕ, ИЗОБРОЖАЮЩЕЙ ДУЭЛЬ И СХЕМОТИЧНУЮ ЗАРИСОВКУ РАНЕНИЙ ПУШКИНА И ДАНТЕСА.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
... Если бы заряд был полным, то пуля прошла бы на вылет...
Пуля же доставшаяся Дантесу попала в его руку, которой он прикрывал грудь. Пробив мягкие ткани, она попала в пуговицу на груди и остановилась. Возможно, если бы заряд был полным, то пуля бы пробила грудь Дантеса, что неминуемо привело бы к его гибели. А значит и лишила бы жизни его будущее потомство. Детей у Дантеса в отличие от Пушкина ещё не было...
КРП Пистолеты на стене.
КРП Глаза Алексеева.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
Что если мне все же каким-то образом удастся изменить заряд пороха в пистолетах Пушкина и Дантеса..., а может и вовсе их испортить... Как вообще они устроены?...
Алексеев поднимается с кресла. Забирается на стол, над которым висят пистолеты. Потянувшись за одним из пистолетов, Алексеев одной ногой задевает голубую металлическую коробку, из-под конфет, лежащую на столе, другой наступает на край халата и поскальзывается. Рука цепляется за пистолет, но не удерживает его. Пистолет падает и ударяется рукояткой об пол.
Раздаётся выстрел.
ЗАМЕДЛЕННАЯ СЪЁМКА:
Пуля вылетает из пистолета и летит в сторону Алексеева, пролетая у него перед глазами.
ОБЫЧНАЯ СЪЁМКА
Алексеев падает на пол. Тишина. Кадр пустой комнаты. Алексеева не видно.
Медленно из-под кресла появляется голова Алексеева. Он встаёт на ноги. Дыхание учащенное, он сильно взволнован.
Алексеев смотрит на пистолет, лежащий на полу, потом переводит взгляд на голубую металлическую коробку, из-под конфет, лежащую на столе.
ЧААДАЕВ(ЗК)
...Чуждые времени предметы крайне опасны и вредны, соприкосновение с ними может оказаться губительным...
Стук в дверь.
ГОЛОС ЗА ДВЕРЬЮ
Барин, барин..., что случилось?
Алексеев открывает дверь. Входит пожилой мужичек (ЕГОР). Алексеев пытается, что-то сказать, но не может и показывает рукой на пистолет.
ЕГОР
(поднимая пистолет)
Ах ты Хосподи... Говорил я барыне, сколько раз остерегал..., это всё муж её покойный, царствие ему небесное, заимел привычку держать пистоли заряженными...
(ДАЛЬШЕ)

ЕГОР (ПРОД.)
Однажды кум его, быв в гостях, также взял ружьё посмотреть, да и как пальни в стену... Все в испуге..., а он смеётся.., заливается...
АЛЕКСЕЕВ
Послушай Егор, у меня к тебе просьба...
ЕГОР
Слушаю барин.
АЛЕКСЕЕВ
Видишь вон ту коробку на столе?
ЕГОР
Вижу барин.
АЛЕКСЕЕВ
Будь добр, спрячь её куда-нибудь подальше в сухое и темное место, пока я тебя не спрошу про неё. Ценного там ничего нет, но вещь для меня очень важная. Хорошо?
ЕГОР
(беря коробку в руки)
Как скажите барин.
АЛЕКСЕЕВ
А я пойду-ка проветрюсь...
НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ МОЙКИ - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
Алексеев гуляет вдоль набережной Мойки, на противоположном берегу от квартиры Пушкиных.
Кое-где гуляют прохожие. Проезжают кареты и повозки. Алексеев периодически облакачивается на перила и вглядывается в дом Пушкиных.
ОДНОВРЕМЕННО МЫСЛИ АЛЕКСЕЕВА ЗА КАДРОМ.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
Сегодня, десятого января, прошло бракосочетание Дантеса и Екатерины Гончаровой - сестры жены Пушкина. Этому мерзавцу всё же пришлось на ней жениться, хотя Пушкин не верил до последнего и даже проиграл на этом несколько пари...



Сам Пушкин отказался присутствовать на этом мероприятии и объявил, что между его семьей и семейством его свояченицы он не потерпит никаких  родственных отношений...
Но даже после женитьбы Дантес не перестанет волочиться за женою Пушкина, чем будет насмехается над его ревностью. Барон же Геккерен, желая отомстить Пушкину за неприятный ему брак, будет всячески помогать своему пасынку. Он будет распространять в обществе слухи о настоящей любви Дантеса, ради которой ему пришлось пожертвовать собой и жениться на нелюбимой. В обществе многие в это поверят и в их глазах Дантес будет выглядеть героем. Пушкин всё будет видеть, всё замечать, всё чувствовать и в конце концов решится положить этому конец...
ИНТ. КОМНАТА В ДОМЕ ХЛЕБНИКОВОЙ - НОЧЬ
Дверь открывается, входит Алексеев. Не раздеваясь, прямо в новой шубе Алексеев садиться в кресло качалку напротив камина и засыпает.
В ЗТМ
Тишина.
ЕГОР(ЗК)
(кашляя)
Барин, барин, Кхе...кхе...кхе... Барин, кхе...кхе...кхе...
ИЗ ЗТМ
Всюду густой дым. Тусклый свет из камина. Егор тормошит Алексеева, зажимая тряпкой лицо. Алексеев просыпается, начинает задыхаться и кашлять от дыма.
ЕГОР
Пойдемте барин..., быстрее сюда...
Егор берет Алексеева подмышку и выводит его из комнаты.
НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ МОЙКИ - НОЧЬ
Алексеев в толпе зевак стоит и смотрит, как горит крыша дома.
Пожарный расчет пытается потушить пожар.

ГОЛОС В ТОЛПЕ(ЗК)
Говорят дымоход на чердаке прогорел...
ЕЩЁ ОДИН ГОЛОС В ТОЛПЕ(ЗК)
Может и спасут остальное..., смотри ка, вроде огонь поддаётся...
Из толпы появляется Егор.
ЕГОР
Барин... Сергей Александрович..., хозяйка просила вам передать, что она очень перед вами извиняется и просит расположиться в доме Энгельгардтов на Невском. Там гостиница на верхнем этаже, но она распорядилась, что бы вам выделили отдельную квартиру на втором. Я найду вам извозчика...
АЛЕКСЕЕВ
(продолжая смотреть на огонь)
Хорошо...
Егор опустил руки и заметно погрустнел.
ЕГОР
(виновато)
И ещё барин... Все ваши вещи мы вынесли, с ними всё в порядке... Но ту коробку, которую вы мне дали давеча...
АЛЕКСЕЕВ
(взволнованно)
Точно, коробка! Где она?
ЕГОР
(мямля под нос)
Я сделал всё как вы сказали... Отнёс её в тёмное и сухое место...
АЛЕКСЕЕВ
(с нетерпением)
Ну, ну говори... Куда?
ЕГОР
(показывая на дымящуюся крышу)
На чердак барин...
Алексеев разочарованно и глубоко вздыхает и мотает головой.


ЕГОР
(умоляюще)
Что делать-то барин?... Что хозяйке-то передать...
АЛЕКСЕЕВ
(с видным разочарованием)
Ничего Егор... Значит чему быть того не миновать... Твоей вины здесь нет... Ступай...
Егор уходит. Алексеев продолжает смотреть на пожар.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
Значит теперь единственным предметом, которое связывает меня с «будущим», является письмо Пушкину в нагрудном кармане... И пока я не спалил пол Питера, завтра же от него также нужно будет избавиться.
Размышляя Алексеев наблюдает за чёрной кошкой, бегающей возле горящего дома.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
По воспоминаниям Гоголя, Пушкин всегда ездил на пожары и любил смотреть, как кошки ходят по раскаленной крыше. Пушкин говорил, что ничего нет смешнее этого вида...
Неожиданно Алексеев бегающим взглядом начинает всматриваться в толпы людей.
Между тем пожар уже потушили и народ начал расходиться.
В метрах тридцати Алексеев видит в толпе уходящую фигуру в шубе, высоком цилиндре и с тросточкой. Алексеев начинает пробиваться сквозь толпу в сторону уходящей фигуры.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
Неужели это он?... Неужели!... Если подойти к нему сейчас!? Что я скажу? Сходу вручу ему письмо Чаадаева и начну читать стихи Есенина? Сейчас, наверное, уже часа четыре утра.... Нет... Будем действовать по плану...
Алексеев, взволнованно дыша, останавливается и переводит взгляд на ещё дымящуюся крышу дома, потом в сторону уже скрывшейся из виду фигуры и глубоко вздыхает.

АЛЕКСЕЕВ
(вслух)
Хотя лучший план для меня сейчас: «к чёрту всё, разберёмся на месте»!
НАТ. ОДНА ИЗ УЛИЦ ПЕРЕТБУРГА - НОЧЬ
Алексеев едет в санях.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
В это время дом Энгельгардта, куда меня определили, известен как музыкальный центр Санкт-Петербурга. Музыкальные вечера, которые в нем проводились, очень любил посещать и Пушкин. Согласно исследователям он должен посетить его в ближайшие дни... И это может быть мне на руку...
НАТ. У ДОМА ЭНГЕЛЬГАРДТА - НОЧЬ
Сани с Алексеевым останавливаются возле дома.
Алексеев выходит из саней. Заходит в здание.
ИНТ. ВЕСТИБЮЛЬ ДОМА ЭНГЕЛЬГАРДТА - НОЧЬ
КАДРЫ С НЕМЫМИ ДИАЛОГАМИ. ОДНОВРЕМЕННО ЗА КАДРОМ МЫСЛИ АЛЕКСЕЕВА.
В вестибюле Алексеева встречает прислуга и с зажженным торшером из свечей провожает в апартаменты.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
Согласно современному этикету утренние визиты необходимо делать не ранее двенадцати часов и не позднее четырнадцати. Распорядок дня Пушкина на одиннадцатое января завтрашнего дня исследователям не известен. Посетителей у него бывает очень много, следовательно, я должен быть первым и прийти чуть раньше полудня...
Алексеев идёт за прислугой по шикарной лестнице и с интересом рассматривает интерьер.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
... Для утренних визитов подойдёт и сюртук, который сейчас на мне.
(ДАЛЬШЕ)

АЛЕКСЕЕВ (ПРОД.)
Но раз уж у меня будет время, с утра следует заехать и за остальной амуницией. Так же обязательно нужно приобрести карманные часы. О них я как-то сразу и не подумал. И уж для полного лоску, пожалуй, нужно купить и трость... И туалетную воду обязательно..., это хоть как то компенсирует отсутствие дезодоранта...
Но прежде нужно подальше от себя спрятать письмо и хотя бы чуть-чуть выспаться...
ИНТ. СПАЛЬНЯ - УТРО
Алексеев просыпается в кровати в своих новых апартаментах.
Алексеев в пижаме встаёт с кровати, одевает халат, обувает тапочки и ходит по комнатам, держась ниже живота, и что-то ищет.
АЛЕКСЕЕВ
(с заметным нетерпением)
Где же эта чёртова ваза?!!
ИНТ. КОРИДОР - УТРО
Медленно открывается дверь, из которой высовывается голова Алексеева.
Алексеев смотрит вправо, потом влево. Потом и весь Алексеев выходит в коридор. Морщась от нетерпения, он идет на цыпочках по коридору, в конце которого он видит прислугу.
АЛЕКСЕЕВ
Уважаемый... Доброе утро.
СЛУГА
Доброе утро Сергей Александрович.
АЛЕКСЕЕВ
(через силу)
Будь добр подскажи, где у вас тут уборная?
СЛУГА
(с удивлённым выражением лица)
Не понял барин. Вам нужно переодеться?
АЛЕКСЕЕВ
(немного раздраженно)
Да нет же... Как же это... Туалет... Удобства где у вас?
Слуга стоит в недоумении.
АЛЕКСЕЕВ
Нужник..., воо! Я не нашёл у себя в апартаментах ночной вазы.
СЛУГА
Ааа, так нужник у нас только для прислуги...
(с гордостью)
Для господ у нас ватерклозет!
АЛЕКСЕЕВ
(с нетерпением)
Да, да, где ваш клозет?
СЛУГА
(показывая рукой в конец коридора)
А вон там барин. В углу.
Алексеев быстрыми шагами идёт в указанную сторону.
СЛУГА
Прикажите умыться подавать?
АЛЕКСЕЕВ
(не оборачиваясь)
Да, да подавай...
ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ ВАТЕРКЛОЗЕТА - УТРО
Открывается дверь, входит Алексеев и смотрит вниз.
КРП Что-то металлическое, конусообразное, приделанное к трубе в углу комнаты и отдаленно похожее на унитаз.
АЛЕКСЕЕВ
Даа брат..., до белого друга тебе ещё далеко.
ОТСТУПЛЕНИЕ - ШУТКА XIX ВЕКА
ИНТ./НАТ.ЗАГОРОДНЫЙ ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ДОМ - ДЕНЬ
УСКОРЕННЫЕ КАДРЫ ЧЕРНО-БЕЛОГО НЕМОГО КИНО ПОД ВЕСЁЛУЮ МУЗЫКУ ПИАНИНО.
К дому подъезжает карета, выходит важный господин. На крыльце его встречают хозяева. Раскланиваются, заходят в дом.
Обед. Все за столом.
В ЗТМ
ТИТР:

"Съели на первое щи, на второе кашу..."
ИЗ ЗТМ
Господин обращается к прислуге, что-то говорит.
В ЗТМ
ТИТР:
«А как же десерт?»
ИЗ ЗТМ
Слуга что-то отвечает.
В ЗТМ
ТИТР:
«А где прихватило барин, там и серт».
ИНТ. АПАРТОМЕНТЫ АЛЕКСЕЕВА - УТРО
Алексеев перед зеркалом бреется опасной бритвой и умывается,черпая ладонями воду из небольшого тазика.
ЧААДАЕВ(ЗК)
Мой друг, это высочайшая по своей наглости и благородству авантюра, на которую, возможно, я вас толкаю, или как минимум являюсь её причиною, может изменить будущее не только России.
Имея такое оружие, как возможность изменить ход истории, можно было бы свершить многое. Можно было бы задушить любого тирана ещё в младенчестве, но нет никаких гарантий, что вместо него не появиться тиран ещё кровавее и беспощаднее.
Можно войти в нужную эпоху и поведать сильным мира сего о страшных событиях, которые можно было бы предотвратить, но это так же уже свершалось многими провидцами, слова которых остались не услышанными.
Я убеждён, что не насилием и пустой мольбой свершаются благодеяния в нашем суетном мире, но лишь просвещением и усердием в нравственности строиться будущее человеческое...


И с главным проводником этой самой просвещённости и нравственности, не начало которых было им положено, но консистенция их густоты и целостности, которая образовалась благодаря ему в нашем отечестве, и с которым я имею честь быть знакомым является непременно Пушкин!
Умывшись Алексеев, смотрит на себя в зеркало и глубоко вздыхает.
АЛЕКСЕЕВ
(глядя на себя в зеркало)
Сегодня с ним познакомлюсь и я!... Главное без паники.., главное без паники...
НАТ. НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ - УТРО
Алексеев едет в открытом экипаже.
В одной руке у Алексеева трость, рядом бумажные коробки. Алексеев достаёт из кармана свои новые часы и смотрит на время.
АЛЕКСЕЕВ
Нельзя ли побыстрее голубчик? Я очень спешу.
ИЗВОЗЧИК 2
(виновато)
Нельзя барин... Государь впереди! Если обогнать, то можно и в исправительный дом угодить...
Алексеев возбуждённо приподнимается и смотрит вперёд.
АЛЕКСЕЕВ
(с волнением)
Да ладно!... Не уж-то сам государь?
Метров сорок впереди Алексеев видит открытый экипаж, запряжённый белой тройкой. Все прохожие кланяются, некоторые крестятся.
АЛЕКСЕЕВ
Что, даже без охраны?
ИЗВОЗЧИК 2
Хе, хе, хе... Глядь вы не здешний барин!?... Наш-то нашему ампиратору охрана? Чай не в Париже... Мы!..., весь честной народ! его охрана! Да и заговорщики давно уж в Сибири...
(ДАЛЬШЕ)
ИЗВОЗЧИК 2 (ПРОД.)
Ох, что они тады натворили барин... сколько крови-то было пролито...
Ручьем текла по всей Сенатской... сам видел!!!...
Алексеев, всё также приподнявшись, с волнением продолжает всматриваться вперёд.
ИЗВОЗЧИК 2
Я его тут частенько примечаю! Порой по утру, аль вечером пешим ходит... Раз как-то гулял государь, видит солдатика покойного в санях хоронить везут... , ну и пристроился государь следом в ход, вместе со вдовой покойного и детьми его... Народ как увидел государя, тоже в ход за ним пошёл... Люду доброго собралось тады... Тьма! Не пройти, не проехать... Буд-то хенерала хоронили...
АЛЕКСЕЕВ
(задумчиво, глядя вперёд)
Да, да... Я тоже слышал об этом...
Алексеев, продолжает наблюдать за экипажем государя.
ЗА КАДРОМ ПРИГЛУШЁННО ИЗВОЗЧИК О ЧЁМ-ТО РАССКАЗЫВАЕТ. ОДНОВРЕМЕННО АЛЕКСЕЕВ ВСПОМИНАЕТ ОТРЫВКИ СТИХОТВОРЕНЬЯ С.С. БЕХТЕЕВА.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
В шумной, веселой и людной столице
Умер солдатик в казенной больнице,
Умер бедняга, отпел его поп,
И повезли на погост его гроб.
...
Нет с ним богатых и пышных венков,
Нет в раззолоченных ризах попов.
Нет ничего, что влечет к себе так
Падких на зрелище праздных зевак...
...
Грустно проезжий на бабку взглянул,
Молча из санок на землю шагнул,
Взором орлиным вокруг он повел
И величаво за гробом пошел...
Диву дивуется встречный народ: -
"Глянь-ка, сам Царь то за гробом идет,
Видно покойник не простенький был,
Что он такую, мол, честь заслужил"...
...
И многотысячной, пестрой толпой,
Чинно к погосту идут за Невой.
...
А впереди их народной волны
Сам Самодержец великой страны...
ИЗВОЗЧИК 2
... Хороший у нас государь... А эти на Сенатской-то, тады всё кричали Константина нам подавай, тобишь брата царя умершего, и жену его Конституцию... Что за имя такое... Конституция!... Немка чей поди... К гадалке не ходи...
НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ МОЙКИ. ДОМ ПУШКИНА - УТРО
Экипаж с Алексеевым подъезжает к дому Пушкиных.
ГЛАЗАМИ АЛЕКСЕЕВА:
Алексеев видит приближающийся дом.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
Ну что Алексеев..., момент икс настал!
Слышно немного учащённое дыхание и сердцебиение Алексеева. Алексеев выходит из экипажа, подходит к извозчику и расплачивается с ним.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
Куда всё отвезти ты понял, да?
ИЗВОЗЧИК 2
Конечно барин..., музыкальный дом, что на Невском.
(посмотрев на деньги и более радострее)
Ох барин, покорнейше благодарствую! Всё сделаю как велено...
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(неуверенным и как будто вопросительным голосом)
Ну, тогда я пошёл!?
Алексеев продолжает смотреть на извозчика.
ИЗВОЗЧИК 2
Хорошо барин...
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(более уверенно)
Да, я пошёл!
Алексеев разворачивается и идёт в сторону дома.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
Я не верю!...Я иду в гости к Пушкину!!!... Я увижу самого Пушкина!!!
Алексеев входит в арку и приближается к двери. Слышим как дыхание и сердцебиение учащаются. Рука дергает за веревку. Слышен звон колокольчика. Слышны нервные покашливания Алексеева.
Взгляд вниз. Алексеев смотрит на вытянутую ладонь. Ладонь трясётся, потом сжимается в кулак.
Дверь открывается. Стоит лакей.
ЛАКЕЙ
Здравствуйте! Чем могу помочс?
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(прокашливаясь и немного взволнованно)
Кхм, кхм... Здравствуйте. Меня зовут Алексеев Сергей Александрович. Я к Александру Сергеевичу. У меня к нему письмо от его друга Петра Яковлевича Чаадаева.
ЛАКЕЙ
(жестами приглашая Алексеева войти)
Прошу вас сударь!
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
Благодарю...
Алексеев входит в сени.
ИНТ. СЕНИ В КВАРТИРЕ ПУШКИНЫХ - ДЕНЬ
ГЛАЗАМИ АЛЕКСЕЕВА:
Алексеев рассматривает помещение.
ЛАКЕЙ
Прошу подождать, я сейчас доложус...
Лакей поднимается по лестнице.
Алексеев продолжает разглядывать помещение. Слышим учащенное дыхание и сердцебиение.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
Спокойно Сергей..., спокойно. Ты же психиатр..., ты же профессионал...
Взгляд Алексеева останавливается на двери слева.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
Через шестнадцать дней сюда будут ломиться толпы посетителей и на этой двери появиться первая записка о состоянии больного . . . И моя задача, сделать все, что бы она не появилась никогда... ну или хотя бы в ближайшие лет тридцать-сорок...
Спускается лакей.
ЛАКЕЙ
Сожалею, но Сергей Александрович отсутствует, не пожелаете ли, что бы я передал ваше письмо?
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
Нет спасибо. Я должен передать его лично в руки. А когда он будет?
ЛАКЕЙ
К сожалению незнаемс...
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
Тогда я зайду чуть позже.
ЛАКЕЙ
Как вам будет угоднос.
НАТ. ВЫХОД ИЗ КВАРТИРЫ ПУШКИНЫХ - ДЕНЬ
Дверь открывается, выходит Алексеев.
Алексеев останавливается у двери и тяжело выдыхает.
АЛЕКСЕЕВ
Фууу..., нет..., так не пойдет..., где же твоя выдержка..., где же твое знаменитое хладнокровие?! Хуже, чем студентка на первом экзамене...
Алексеев делает несколько шагов вперёд и оборачивается.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
Значиться его нет... Может это и к лучшему..., нужно немного прогуляться...
Алексеев выходит на набережную и поворачивает в сторону Певческого моста.

АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
Хотя и не факт, что его нет дома... В эту эпоху вполне нормальным было скрыть своё присутствие, если сильно занят, ели у тебя важные посетители или просто не хочешь видеться с человеком...
С другой стороны, если слуга всё передал как нужно, человека бы с письмом от Чаадаева Пушкин принял бы непременно... Значит, его действительно нет... Нужно найти место, где бы просматривался подъезд к его дому...
Алексеев подходит к Певческому мосту.
АЛЕКСЕЕВ
Ни черта не видно...Попробуем с Зимнего...
Алексеев переходит на противоположную сторону набережной. Идет по тротуару возле дома. Навстречу Алексееву идет какой-то господин.
В узком месте между домом слева и сугробом справа они сходятся и не могут разойтись. Алексеев вправо, господин тоже вправо. Алексеев влево, господин тоже влево. Алексеев замирает на месте.
ГОСПОДИН
Пардон!
Господин дотрагивается рукой до головного убора и обходит Алексеева справа.
Алексеев идет дальше. Через несколько шагов останавливается и оборачивается в сторону уходящего господина.
ЧААДАЕВ(ЗК)
... Человеку, с которым вы случайно столкнулись, с крыши сойдет на голову глыба льда, лишь потому, что вы задержали его на две секунды...
Господин скрывается за углом. Алексеев поворачивается и медленно идет дальше.
Неожиданно, перед Алексеевым, метров пять впереди на тротуар падает кирпич с огромным куском штукатурки. Алексеев останавливается, смотрит вверх.
КРП Разрушенное место под козырьком дома.
Алексеев опускает голову и задумчиво смотрит на упавший кусок.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
Нет..., время не собирается меня убивать... оно лишь предупреждает. И я также не намерен делать никому хуже... Моя цель это общее благо. Если у меня ничего не выйдет, то так тому и быть... Вернусь назад, напишу бестселлер, буду богат и знаменит, и девушки ещё больше будут от меня без ума... А пока - «делай, что должен и будь, что будет», и бессмысленно беспокоиться о том чего нельзя избежать...
Слышен звук копыт и фырканье лошадей. Алексеев смотрит на противоположный берег.
Перед домом Пушкиных остановилась карета.
Фигура мужчины в шубе и высоком цилиндре (точь-в-точь, что ночью на пожаре) заходит в арку.
КРП Лицо Алексеева. Полное хладнокровие. Уверенный взгляд.
АЛЕКСЕЕВ
Вперед!
ИНТ. СЕНИ В КВАРТИРЕ ПУШКИНЫХ - ДЕНЬ
Алексеев стоит в сенях и спокойно разглядывает помещение.
ГЛАЗАМИ АЛЕКСЕЕВА:
Алексеев смотрит на лестницу, по которой спускается лакей.
ЛАКЕЙ
Сергей Александрович готов вас принять. Прошу вас!
Движение по лестнице вслед за лакеем. Лакей открывает дверь в переднюю и пропускает Алексеева. Слышно ровное дыхание, но сердцебиение снова учащается.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
Без паники студентишко... не хватало тебе ещё упасть в обморок...
ЛАКЕЙ
Позвольте вашу шубу...
Алексеев снимает шубу и вместе с шапкой и тростью отдает лакею. Лакей открывает дверь в кабинет.

ЛАКЕЙ
(обращаясь внутрь кабинета)
Господин Алексеев!
Лакей жестом приглашает Алексеева войти.
Движение в кабинет. Слышно как дыхание, вместе с сердцебиением, учащаются.
ИНТ. КАБИНЕТ ПУШКИНА - ДЕНЬ
ГЛАЗАМИ АЛЕКСЕЕВА:
Движение вперёд. Из окон ослепляет яркий солнечный свет. Впереди, возле письменного стола, видна расплывчатая фигура в белом.
Движение вперёд. Зрение адаптируется.
Впереди стоит Пушкин в черном жилете поверх белой рубашки. Пушкин с вежливой улыбкой смотрит на Алексеева.
ДАЛЕЕ ДИАЛОГИ МЫ СЛЫШИМ ЧУТЬ ПРИГЛУШЁННЫМИ, СЛОВНО ИЗ ТРУБЫ И КАК ВО СНЕ. СЛЫШИМ УЧАЩЕННОЕ СЕРДЦЕБИЕНИЕ АЛЕКСЕЕВА. ВИДИМ ВСЁ ТАК ЖЕ ГЛАЗАМИ АЛЕКСЕЕВА.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
Кхм. Позвольте представиться. Алексеев Сергей Александрович!
Наклон вниз (поклон).
ПУШКИН
(с поклоном)
Пушкин Александр Сергеевич!
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(взволнованные мысли)
Пушкин!!!... Да это сам Пушкин!!! Боже мой я слышу его голос. Никто и никогда не слышал его голоса, а я слышу!!! Боже мой!!! И вижу...
Неловкое молчание.
ПУШКИН
(не выдержав)
Мне сообщили, что у вас ко мне письмо?
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
Ах да, простите...
Слышно шуршание. Рука Алексеева протягивает письмо Пушкину. Пушкин раскрывает конверт.
ПУШКИН
(указывая на конверт)
Вы позволите?
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(волнительно)
Да, да, конечно...
Пушкин отворачивается к письменному столу и начинает читать.
Алексеев с замиранием сердца рассматривает Пушкина.
КРП Начинающая залысина, голубые выразительные глаза, знаменитые длинные ногти, особенно на левом мизинце. Перстень с восьмигранным сердоликом. Черный жилет.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
Неужели это тот самый жилет?
Пушкин оборачивается в сторону Алексеева, у него начинает меняться выражение лица. Он отвлекается от письма.
ПУШКИН
(с более искренней дружелюбностью)
Прошу вас не стойте! Присаживайтесь...
Пушкин, указывает на плетёные стулья напротив стола и продолжает читать.
Перевод взгляда на плетеные стулья, стоящие вдоль стены напротив письменного стола.
В ЗТМ
ВОСПОМИНАНИЯ АЛЕКСЕЕВА
ИЗ ЗТМ
ИНТ. КАБИНЕТ В МУЗЕЕ ПУШКИНА НА МОЙКЕ - ДЕНЬ - ВОСПОМИНАНИЯ
ГЛАЗАМИ АЛЕКСЕЕВА С ТОГО ЖЕ МЕСТА У ОКНА.
Экскурсия. Проход к экспонатам в кабинете огорожен веревкой.
ЭКСКУРСОВОД
... В рамке под стеклом вы можете видеть жилет и перчатки Пушкина, которые были на нём в тот роковой день. На жилете остались следы крови нашего великого поэта!
Мальчик лет семи подходит слишком близко к столу Пушкина и задевает ограждение. Звучит предупредительный сигнал.
В ЗТМ
ВЫХОД ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ
ИЗ ЗТМ
ИНТ. КАБИНЕТ ПУШКИНА - ДЕНЬ - ВЫХОД ИЗ ВОСПОМИНАНИЯ
ОБЫЧНАЯ СЪЕМКА. ОБЫЧНОЕ ЗВУЧАНИЕ ГОЛОСОВ.
Алексеев стоит у окна.
Пушкин продолжает читать письмо.
Алексеев делает осторожный шаг за воображаемые ограждения, подходит к стулу, садиться и рассматривает кабинет, который явно отличается от экскурсионного. Количество книг в разы больше. Они повсюду, даже сложены стопками на полу. Также повсюду (на письменном столе, на журнальном, на подоконниках, на стульях) исписанные листы бумаги. На письменном столе, возле «арапчонка» несколько изгрызенных до середины (почти без пуха) перьев.
За полками виднеется край дивана, на котором скончался поэт. Алексеев заостряет на нём внимание.
ПУШКИН
(закончив читать)
Так значит вы к нам с самого порога Сибири!?
АЛЕКСЕЕВ
Совершенно верно, из Перми, если быть точнее. Хотя род мой исходит из здешних мест.
ПУШКИН
Позвольте поинтересоваться, как же вас свела судьба с моим другом?
АЛЕКСЕЕВ
Наши родители были хорошо знакомы и однажды, быв вместе с ними в Москве, я имел честь познакомиться и с Петром Яковлевичем.
Пушкин задумчиво мотает головой и крутит в руках письмо Чаадаева, рассматривая его со всех сторон.
ПУШКИН
Вы видели это великолепие!? Эта бумага изумительна, я первый раз вижу что-то подобное.
(ДАЛЬШЕ)


ПУШКИН (ПРОД.)
Чаадаев всегда был безупречен во всём и по сей день он в этом только преуспевает! Как же жаль сжигать такое чудо...
Пушкин берет один лист, поджигает спичку, подносит к листу и кладет загоревшийся лист в фарфоровое блюдце на письменном столе.
ПУШКИН
(беря в руки второй листок)
Осторожность моего друга говорит о всевозрастающем проворстве его недругов!?
АЛЕКСЕЕВ
Не без этого...
ПУШКИН
(задумчиво глядя на лист письма)
Нет, я просто не могу удержаться...
Пушкин, складывает второй лист письма пополам и отрывает от него чистую половину.
Алексеев наблюдает за происходящим и начинает нервничать.
ПУШКИН
(по ребячески)
Я просто обязан сохранить эту прелесть... Она обязана стать оплотом самой прелестной эпиграммы!!!! Как вы считаете?
АЛЕКСЕЕВ
(в замешательстве и с надеждой)
Даже и не знаю...
Пушкин со вздохами восхищения и раздумий крутит в руках обрывок листа и бросает его в огонь к остальным.
ПУШКИН
(задумчиво глядя на огонь)
Вы правы! По бумаге также можно многое узнать о её хозяине... Недавно даже мне доводилось проводить подобное расследование...
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
Злосчастный пасквиль...

ПУШКИН
(резко поменяв настроение на весёлое)
Ну, раз такое дело..., как только стихнут бури, выпрошу у Чаадаева в дар дюжину другую. Ха, ха, ха, ха...
Пушкин заливается звонким и искренним смехом.
Алексеев молча, как заворожённый, продолжает смотреть на Пушкина.
Пушкин, видя отсутствие реакции Алексеева, замолкает и перестаёт улыбаться.
ПУШКИН
(задумчиво)
Даа... ммм...
(оживлённее)
Пётр Яковлевич пишет, что вы начинающий поэт..., что у вас незаурядный талант... Не соблаговолите ли прочитать что-нибудь?
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно воспоминает о прочитанном)
"... последний год, Пушкина одолевали мысли, что ему чрезмерно мало уделяют уважения и признания и это его сильно огорчало..."
АЛЕКСЕЕВ
С удовольствием Александр Сергеевич... Несмотря на то, что мои скромные способности и нельзя называть талантом. Талант это свет исходящий от гениев подобных вам. А я далеко не гений...
Пушкин широко улыбается и опускает взгляд в пол.
ПУШКИН
(стихами)
Я верю, я любим, для сердца нужно верить...
АЛЕКСЕЕВ
(продолжив стихи)
Нет! Милая моя не может лицемерить...
ПУШКИН
Ха, ха, ха, ха... Прошу!
Искренне посмеявшись, Пушкин усаживается в свое кресло.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
Всё путем!...
Алексеев встаёт со стула и прокашливается.
АЛЕКСЕЕВ
Кхм, кхм...
(с невероятным энтузиазмом и выражением)
Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты – в ризах образа...
Не видать конца и края –
Только синь сосет глаза.
Как захожий богомолец,
Я смотрю твои поля.
А у низеньких околиц
Звонно чахнут тополя.
Пахнет яблоком и медом
По церквам твой кроткий Спас.
И гудит за корогодом
На лугах веселый пляс.
Побегу по мятой стежке
На приволь зеленых лех,
Мне навстречу, как сережки,
Прозвенит девичий смех.
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».
Алексеев с замиранием смотрит на Пушкина, ожидая реакции.
Пушкин, с полным отсутствием эмоций, загадочно молчит и с широко открытыми глазами, неморгая, смотрит на Алексеева.
Молчание.
АЛЕКСЕЕВ
(невыдержав)
Как вам Александр Сергеевич?
Пушкин тяжело сглатывает слюну, облизывает сухие толстые губы и всё также без эмоций смотрит на Алексеева.
ПУШКИН
(с непонятной сдержанностью)
Прошу вас, продолжайте...
Алексеев продолжил.
АЛЕКСЕЕВ
Жизнь – обман с чарующей тоскою,
Оттого так и сильна она,
Что своею грубою рукою
Роковые пишет письмена.
Я всегда, когда глаза закрою,
Говорю: «Лишь сердце потревожь,
Жизнь – обман, но и она порою
Украшает радостями ложь.
Обратись лицом к седому небу,
По луне гадая о судьбе,
Успокойся, смертный, и не требуй
Правды той, что не нужна тебе».
Хорошо в черемуховой вьюге
Думать так, что эта жизнь – стезя
Пусть обманут легкие подруги,
Пусть изменят легкие друзья.
Пусть меня ласкают нежным словом,
Пусть острее бритвы злой язык,–
Я живу давно на все готовым,
Ко всему безжалостно привык.
Холодят мне душу эти выси,
Нет тепла от звездного огня.
Те, кого любил я, отреклися,
Кем я жил – забыли про меня.
Но и все ж, теснимый и гонимый,
Я, смотря с улыбкой на зарю,
На земле, мне близкой и любимой,
Эту жизнь за все благодарю.
Алексеев снова с замиранием смотрит на Пушкина, ожидая реакции.
Пушкин всё с тем же отрешённым выражением лица смотрит на Алексеева.
Молчание.
Пушкин медленно встаёт, скрещивает руки за спиной и медленно подходит к окну. Алексеев молча, но с видимым волнением наблюдает за Пушкиным.
ПУШКИН
(тихо и задумчиво глядя в окно)
«Жизнь – обман, но и она порою украшает радостями ложь...»
(пауза)
«Холодят мне душу эти выси, нет тепла от звездного огня...»
Неожиданно Пушкин резко поворачивает голову в сторону Алексеева. Выражение лица чарующе ужасающе. Глаза выпучены, зрачки расширены, белки красные, как от чрезмерного напряжения. В непонятных эмоциях, прикусив нижнюю губу, он словно пронзает взглядом Алексеева.
Алексеев растерянно и немного испуганно стоит как истукан.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
Кажется что-то пошло не так...

Так же неожиданно Пушкин быстрыми и резкими движениями подходит к Алексееву.
Алексеев немного вздрагивает от неожиданности.
Пушкин подходит вплотную к Алексееву и берёт его правую ладонь в свою.
ПУШКИН
Я должен пожать вам руку!
Пушкин с мокрым взглядом в упор смотрит в немного испуганные глаза Алексеева.
ПУШКИН
(резко, громко и всё также глядя в глаза Алексеева)
Таша!!!
Алексеев снова вздрагивает.
Пушкин продолжает держать Алексеева за руку.
ПУШКИН
(более спокойным тоном)
Простите великодушно... Но я просто обязан познакомить вас со своей супругой...
Резкими движениями Пушкин отпускает руку Алексеева и с заметным волнением быстрыми шагами выходит в смежную комнату (детскую).
ПУШКИН(ЗК)
(доносится из детской)
Таша!!!
АЛЕКСЕЕВ
(вытирая рукой пот со лба и присаживаясь на стул)
Уффф... А нет..., вроде бы всё так... Главное не переборщить...
В ЗТМ
СПУСТЯ НЕПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ
ИЗ ЗТМ
ИНТ.КАБИНЕТ ПУШКИНА - ДЕНЬ
Смежная дверь в детскую.
Дверь открывается. Быстрыми шагами входит Пушкин, держа подмышкой руку неуспевающей за ним супруги. Великолепие Натали потрясает воображение. Алексеев резко встаёт со стула.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
О Боже!!!... Натали!!!
ПУШКИН
(горячо и с гордостью)
Сергей Александрович! Разрешите представить! Моя Мадонна! Наталья Николаевна!
Алексеев смотрит на Натали с изумлённым взглядом.
Алексеев подходит к Натали.
АЛЕКСЕЕВ
(с волнением)
Яяя... Кхм... Чрезмерно рад знакомству. Сергей Алексеевич... извините... Алексеев Сергей Александрович.
КРП Гордое и довольное выражение лица Пушкина.
Алексеев делает глубокий поклон. Одновременно Натали делает чуть заметный книксен (быстрое приседание с поклоном головы) и подаёт ручку. Алексеев целует ручку.
НАТАЛИ
(невероятно нежным голосом)
Я также очень рада нашему знакомству Сергей Александрович. Мой муж сказал, что вы принесли ему весточку из Москвы от Петра Яковлевича... Как его здоровье? Как Москва?
АЛЕКСЕЕВ
(с воодушевлением и всё также заворожённо)
Прекрасно!!! И Чаадаев, и столица!
НАТАЛИ
(игриво и заметив восхищение Алексеева)
Ха, ха, ха, ха... Вы, наверное, забыли добавить ancien?...
АЛЕКСЕЕВ
(опомнившись)
 О да простите. Конечно же... «Древняя столица»!



ПУШКИН
(с волнением перебивая диалог)
Натали, ты даже не представляешь, что мне только что посчастливилось услышать...
( обращаясь к Алексееву)
Господин Алексеев, прошу вас, милостивый государь, осчастливите нас ещё хоть одним четверостишием.
НАТАЛИ
(шутя)
Mon cher mari, где же ваши манеры?
АЛЕКСЕЕВ
(намного увереннее)
Я буду только рад...
ПУШКИН
(на французском)
Je demande ma ch;rie
Прошу моя дорогая
Пушкин с нетерпением усаживает Натали на небольшую кушетку.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
Ну держись Мадонна!!!
От растерянности Алексеева не осталось и следа. В глазах виден азарт. Сосредотачиваясь, он поворачивается чуть в бок и поправляет причёску. Потом с вдохновением поворачивается к чете Пушкиных.
АЛЕКСЕЕВ
Заметался пожар голубой,
Позабылись родимые дали.
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить.
Был я весь — как запущенный сад,
Был на женщин и зелие падкий.
Разонравилось пить и плясать
И терять свою жизнь без оглядки.
Мне бы только смотреть на тебя,
Видеть глаз злато-карий омут,
И чтоб, прошлое не любя,
Ты уйти не смогла к другому.
Поступь нежная, легкий стан,
Если б знала ты сердцем упорным,
Как умеет любить хулиган,
Как умеет он быть покорным.
Я б навеки забыл кабаки
И стихи бы писать забросил.
Только б тонко касаться руки
И волос твоих цветом в осень.
Я б навеки пошел за тобой
Хоть в свои, хоть в чужие дали...
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить.
Алексеев гордо смотрит на Натали. На щеках Натали выступает румянец. Пушкин вскакивает и начинает аплодировать.
ПУШКИН
Браво! Браво!... Натали тебе это ничего не напоминает!?... Это же точь-в точь мои письма к тебе перед самой нашей помолвкой..., только в рифму. Ты не находишь?
НАТАЛИ
(на франц.)
Peut-;tre (пожалуй)...
(к Алексееву)
Прошу, прочтите что-нибудь ещё.
Алексеев немного задумывается и опускает взгляд.
АЛЕКСЕЕВ
Клён ты мой опавший, клён заледенелый,
Что стоишь, нагнувшись, под метелью белой?
Или что увидел? Или что услышал?
Словно за деревню погулять ты вышел
И, как пьяный сторож, выйдя на дорогу,
Утонул в сугробе, приморозил ногу.
Ах, и сам я нынче что-то стал нестойкий,
Не дойду до дома с дружеской попойки.
Там вон встретил вербу, там сосну приметил,
Распевал им песни под метель о лете.
Сам себе казался я таким же кленом,
Только не опавшим, а вовсю зеленым.
И, утратив скромность, одуревши в доску,
Как жену чужую, обнимал березку.
Алексеев закончил. Теперь румянец появляется на лице задумавшегося Пушкина.
НАТАЛИ
Ваши стихи восхитительны!
Пушкин вскакивает с кушетки и нервно начинает ходить в зад-вперёд.


ПУШКИН
(с волнением)
Нет!!!... Вы просто обязаны напечататься у меня в Современнике!!! Я настаиваю!!! Слышите?!... В следующем номере непременно... Нет в этом!!!... Я всё поменяю... Вы будите на первых страницах...
АЛЕКСЕЕВ
(умоляюще)
Александр Сергеевич... Я ещё не готов, мои стихи требуют доработки..., прошу вас повременить с этим...
ПУШКИН
(возмущённо)
Вы шутите? Они совершенны!
АЛЕКСЕЕВ
И всё же я хотел бы с этим повременить..., но обещаю в следующем номере они непременно ваши...
ПУШКИН
(весело и садясь на кушетку рядом с Натали )
Хорошо! Тогда с вас ещё пару четверостиший!
НАТАЛИ
(захлопав в ладоши)
Да, да... Je vous supplie (Умоляю вас)
Алексеев опускает взгляд вниз и, задумавшись, прикузывает губу.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
Ну хорошо... Хватит плагиата... Теперь можно уже рискнуть и своим...
Алексеев гордо поднимает подбородок.
АЛЕКСЕЕВ
Произведение называется «Палач»!
ДАЛЕЕ ОТРЫВКАМИ МЫ СЛЫШИМ СТИХ АЛЕКСЕЕВА.
АЛЕКСЕЕВ
Он вышел из дома, взглянул в облака,

Там голубь порхал и взмывал в небеса...
ПЕРЕХОД
Судья не спеша дочитал приговор,
Грозный взгляд палача и в толпе разговор.
Последнее слово тот парень сказал,
И голову русую к пню он прижал...
Он запах учуял кровавого пня,
Пред носом увидел рубцы от меча,
Хотел было вскрикнуть от страха, сбежать,
Но вмиг его спас от позора палач!
ПЕРЕХОД
Вот солнце уж встало, с улыбкой он шёл,
И смысл свой в жизни давно он нашёл,
Ведь счастье его в кровавом мече,
Угольнике алом и твёрдой руке.
Алексеев закончил. Натали аплодирует.
НАТАЛИ
(на франц.)
D;licieusement!
Пушкин задумчиво молчит, держась рукой за подбородок и глядя в пол.
Алексеев стоит, глубоко дыша и глядя на Пушкина, с волнением ждёт его реакции.
ПУШКИН
(задумчиво, всё также глядя в пол)
Дааа... «Но вмиг его спас от позора палач!»... Хорошо... это очень хорошо.
АЛЕКСЕЕВ
(с волнением)
Вам понравилось?
Пушкин встаёт и смотрит на Алексеева.
ПУШКИН
(уверенно)
Да! В целом очень даже понравилось. Но здесь я бы всё же ещё чуть-чуть добавил жизни... Похоже, оно у вас из последних..., я угадал? Ха, ха, ха...
Пушкин слегка хлопает Алексеева по плечу.
АЛЕКСЕЕВ
(с облегчением выдохнув, широко улыбаясь и искренне радуясь)
Да... Вы правы...
Стук в дверь с передней.
ПУШКИН
Да, да...
Входит лакей.
ЛАКЕЙ
К вам госпожа Дурова!
ПУШКИН
(немного погруснев)
Проси!
Алексеев немного задумался.
В ЗТМ
ВОСПОМИНАНИЯ АЛЕКСЕЕВА
ИЗ ЗТМ
ИНТ.КВАРТИРА АЛЕКСЕЕВА В Н.НОВГОРОДЕ - ДЕНЬ - ВОСПОМИНАНИЯ
Алексеев лежит на диване под торшером и читает книгу.
КРП Название книги: «Этикет пушкинской поры».
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(читает по себя)
... Если же во время вашего визита приезжает новый посетитель, вам следует немедля встать и откланяться хозяину...
В ЗТМ
ВЫХОД ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ
ИЗ ЗТМ
ИНТ.КАБИНЕТ ПУШКИНА - ДЕНЬ - ВЫХОД ИЗ ВОСПОМИНАНИЯ
Алексеев делает шаг вперёд.
АЛЕКСЕЕВ
Прошу прощения! У меня ещё дела и я вынужден откланяться...

ПУШКИН
(твёрдо)
Ни в коем случае! Я настаиваю!
(обращается к Натали)
Таша ангел мой, будь добра распорядись поставить ещё один прибор для нашего гостя...
(обращается к Алексееву)
Вы непременно останетесь у нас отобедать.
АЛЕКСЕЕВ
Я право неподобающе одет...
ПУШКИН
Пустяки... Знайте, отговорок я не терплю!
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно вспоминает прочитанное)
"... Если же последний станет вас удерживать, останьтесь..."
Алексеев делает небольшой поклон.
АЛЕКСЕЕВ
В таком случае почту за честь!
ПУШКИН
Нет! Это честь для меня!
Пушкин загадочно переводит взгляд на Натали и улыбается.
ПУШКИН
К тому же, я полагаю..., сегодня вы будите не единственным отступником от этикета...
Натали загадочно улыбается в ответ.
НАТАЛИ
Вот и славно... Прошу меня простить.
Натали делает еле заметный книксен, проходит мимо Алексеева и выходит за дверь.
Через секунду дверь снова открывается.
ЛАКЕЙ
Госпожа Дурова!
Входит мужчина в черном костюме с георгиевским крестом на груди и ледяным выражением лица (ДУРОВА).
На лице Алексеева читается недоумение.
Мужчина громкими шагами маршерует, встаёт посреди комнаты и делает поклон головой в сторону Пушкина, щёлкнув при этом каблуками сапог. Пушкин в ответ кланяется.
ПУШКИН
(не обратившись к мужчине по имени)
Как же я рад вас видеть!
Алексеев замечает небольшую неловкость и стеснение Пушкина. Пушкин подходит к мужчине, слегка берёт его за локоть и направляет в сторону Алексеева.
ПУШКИН
Позвольте вам представить! Алексеев Сергей Александрович, замечательный поэт, приехал к нам из самой Перми.
(не представив при этом мужчину)
Алексеев делает поклон. Мужчина делает поклон головой в ответ, так же, щёлкнув при этом каблуками сапог.
ДУРОВА
(отчеканив как солдат)
Штабс-ротмистр в отставке Дурова!
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
Не может быть!!!Ну конечно же!!! Эта же знаменитая кавалерист-девица!... Живой прототип Шурочки Азаровой из «Гусарской баллады!»...
В ЗТМ
ТИТР:
Наде;жда Андре;евна Ду;рова (второе имя Алекса;ндр Андре;евич Алекса;ндров) - известна также как кавалерист-девица — офицер Русской императорской армии, участница Отечественной войны 1812 года, писательница. Часто её называют первой русской женщиной-офицером.
ИЗ ЗТМ
АЛЕКСЕЕВ
(с обаятельной улыбкой)
Очень много наслышан о ваших подвигах. И чрезмерно рад нашему знакомству.

Ледяное выражение лица Дуровой чуть окрасилось румянцем и еле заметной улыбкой, но через секунду стало прежним.
Стук в дверь с передней.
ПУШКИН
Да, да...
Входит лакей.
ЛАКЕЙ
К вам господин Плетнёв!
ПУШКИН
Проси! Ну вот теперь все... Прошу к столу.... Божество моё проголодалось!
ИНТ. СТОЛОВАЯ - ДЕНЬ
Обед.
За столом Пушкин, Алексеев, Натали, её сестра Александра, Плетнёв, Дурова, дети Пушкиных: Мария, Наталья, Александр. На коленях Натали самый младший Георгий.
Алексеев завороженно за всем наблюдает.
ЗА КАДРОМ ИДЁТ НЕПРИНУЖДЁННЫЙ РАЗГОВОР НА ФРАНЦУЗСКОМ ЯЗЫКЕ.
Алексеев смотрит на Плетнёва который что-то возбуждённо расказывает.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
Пётр Александрович Плетнёв — друг Пушкина и учитель Александра II
В честь него Пушкин посвятил свой роман «Евгений Онегин».
(вспоминает стихи Пушкина посвящённые Плетнёву)
Не мысля гордый свет забавить,
Вниманье дружбы возлюбя,
Хотел бы я тебе представить
Залог достойнее тебя...
Алексеев переводит взгляд на Натали смотрит, как она кормит с ложечки маленького Георгия.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
Многие будут обвинять Натали в смерти Пушкина, говорить о её непристойном поведении и многих остальных гнусностях.
(ДАЛЬШЕ)

АЛЕКСЕЕВ (ПРОД.)
Друзья же Пушкина в своих воспоминаниях всегда будут писать о ней только с положительной стороны. Даже Геккерны в своих письмах будут писать, что она всегда оставалась чиста перед своим мужем...
На смертном одре Пушкин завещает ей носить траур два года, а затем выходить замуж за честного и порядочного человека... Наталья Николаевна будет носить траур семь лет...
В сорок четвёртом году она выйдет замуж за будущего генерала Петра Петровича Ланского... от него у Натали будет ещё трое детей...
Алексеев переводит взгляд на Георгия.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
Пушкин Георгий Александрович младшее чадо Пушкиных, не успевшее даже впитать в себя память о своём великом отце... Будущий русский офицер и в дальнейшем мировой судья. Хранитель имения в Михайловском, где Пушкин сотворил многие свои шедевры...
Алексеев переводит взгляд на Александра.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
Пушкин Александр Александрович самый плодовитый и состоявшийся потомок Пушкина... Имел тринадцать детей... Будущий генерал и участник Крымской войны...
Алексеев переводит взгляд на Наталью.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
Бесёнок Таша, как зовёт её Пушкин... Впитает в себя все лучшие гены своей матери и станет поистине первой красавицей на балах столицы...
Её первый брак будет неудачный. Муж окажется взбалмошным игроком. Расставшись с мужем, она уедет жить за границу, где повторно выйдет замуж за прусского принца...
Алексеев задумчиво смотрит на Марию, старшую дочь Пушкиных.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
Самая же печальная судьба ждёт вот это юное создание... Старшая дочь Пушкина Мария, которая переживёт всех остальных...
В пятьдесят втором году она станет фрейлиной императрицы Марии Александровны, супруги Александра II...
В ЗТМ
ВИЗУАЛИЗАЦИЯ МЫСЛЕЙ АЛЕКСЕЕВА
ИЗ ЗТМ
ИНТ. БОЛЬШОЙ ЗАЛ. БАЛ - ВЕЧЕР
Мария на роскошном балу в окружении других фрейлин переглядывается с молодым генерал-майором.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
В одна тысяча восемьсот шестидесятом году она выйдет замуж за генерал-майора Леонида Николаевича Гартунга, управляющего Императорскими конными заводами в Туле и Москве...
ИНТ. ЦЕРКОВЬ - УТРО
Венчание Марии и генерал-майора.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
Спустя семнадцать лет брака он застрелиться прямо на суде не выдержав позора от ложного обвинения в хищении...
ИНТ. ЗАЛ СУДА -ДЕНЬ
Суд. Генерал-майор выслушает обвинение зачитываемое судьёй, потом встаёт, достаёт пистолет и стреляет себе в висок.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
Детей у них не будет... После смерти супруга Мария будет помогать воспитывать детей овдовевшему брату Александру и активно принимать участие во всём, что было связано с её отцом...
ИНТ. ГОСТИННАЯ -ДЕНЬ
Мария играет с детьми брата.
НАТ. У ПАМЯТКИКА ПУШКИНА - ДЕНЬ
Мария с родственниками на открытии памятника Пушкину.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
... В восемидесятом году она будет присутствовать вместе с братьями и сестрой на открытии памятника Пушкину в Москве. Долгие годы она будет приходить к этому памятнику и часами сидеть возле него...
НАТ. У ПАМЯТКИКА ПУШКИНА - ДЕНЬ
Мария в возрасте в одиночестве сидит возле памятника.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
...Она переживёт революцию, во время которой будет очень бедствовать... Многие будут рассказывать, что часто видели её у памятника Пушкину, где прохожие подавали ей милостыню...
В первый год после октябрьской революции первый нарком просвещения А. В. Луначарский , узнав о её бедственном положении, распорядится выделить ей крохотную пенсию, которую она даже не успеет получить..
НАТ. У ПАМЯТКИКА ПУШКИНА - ДЕНЬ
Постаревшая Мария в одиночестве сидит на лавочке возле памятника Пушкину.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
Мария Александровна Пушкина умрёт от голода в Москве седьмого марта одна тысяча девятсот девятнадцатого года по дороге к памятнику своего великого отца...
КРП Старые дрожащие руки Марии.
В ЗТМ
КОНЕЦ ВИЗУАЛИЗАЦИИ
ИЗ ЗТМ
ИНТ. СТОЛОВАЯ - ДЕНЬ
Алексеев переводит взгляд на весёлого и улыбающегося Пушкина. За спиной Пушкина окно, над которым висит клетка с поющей птицей (та самая, что была в начале фильма).

АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
И только в моих силах всё это изменить...
ПЛЕТНЁВ
(шутя обращаясь к Марии)
Госпожа Мария вы ещё не раздумали выходить за меня замуж?
МАРИЯ
(уверенно)
Нет, не раздумала.
Все смеются.
ПЛЕТНЁВ
(не унимаясь)
А за кого ты охотнее пойдешь, за меня или за папеньку?
МАРИЯ
За тебя и за папеньку.
ПЛЕТНЁВ
Кого ж ты больше любишь, меня или папеньку?
МАРИЯ
Тебя больше люблю и папеньку больше люблю.
Все снова смеются.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
Я помню этот разговор... Откуда я его помню!?... Ах да... из воспоминаний Дуровой... Но кажется, он состоялся чуть раньше... Что это? Проказы времени или ошибка Дуровой?...
ПУШКИН
(показывая на Дурову)
Ну а этого гостя... Любишь? Хочешь за него замуж?
МАРИЯ
(поспешно)
Нет, нет, нет!
Неловкое молчание. Пушкин заметно покраснел.


АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
По воспоминаниям Дуровой, Пушкин смутился из-за ответа дочери... Нет, она была не права. Он покраснел из-за своего вопроса, которым он сравнил Дурову с мужчиной... Ему просто стало неловко от этого...
ДУРОВА
(хладнокровно, басом)
Как же это? Гостя надобно бы больше любить...
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
Даа, до обаяния Шурочки Азаровой ей далеко...
Мария недоверчиво смотрит на Дурову и не отвечая продолжает трапезу.
Неловкое молчание.
НАТАЛИ
(обращаясь к Алексееву и пытаясь разрядить обстановку)
Что же вы ничего не едите?
ПУШКИН
(весело)
Скромность подавляет аппетит, берите пример с господина Плетнёва!
ПЛЕТНЁВ
(проглотив кусок мяса и запив стаканом вина)
Да, да господин Алексеев... У Пушкиных вы просто обязаны чувствовать себя как дома.
АЛЕКСЕЕВ
У нас есть такая шутка... Что за радость ходить в гости, если там тебе говорят: «чувствуйте себя как дома»!?
Все смеются. Пушкин заливается пуще всех.
ИНТ. АПАРТОМЕНТЫ АЛЕКСЕЕВА - ВЕЧЕР
Алексеев сидит за письменным столом и пишет письмо.

АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
Если мне не удастся предотвратить дуэль, то необходимо сделать всё, для спасения Пушкина после неё. Согласно мнению некоторых исследователей, единственным человеком, который мог бы спасти Пушкина после его ранения это знаменитый хирург Николай Иванович Пирогов. За пять лет до этого он защитил диссертацию по перевязке брюшной аорты...
В ЗТМ
ТИТР:
Никола;й Ива;нович Пирого;в (13 ноября 1810— 23 ноября 1881) — русский хирург и учёный-анатом, естествоиспытатель и педагог, профессор, создатель первого атласа топографической анатомии, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии. Тайный советник.
ИЗ ЗТМ
Алексеев за письменным столом размышляет над письмом.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
Согласно историческим архивам, Пирогов сейчас находится в Дерпте (Эстония)... Нужно написать ему письмо и отправить скорой почтой... Это нужно было сделать ещё вчера…. Если всё сложиться удачно, то он может и успеть к двадцать седьмому числу... В своём письме я не буду осторожничать и напишу все подробности ранения и даже о том, кого ему необходимо будет спасти... К тому времени моё разоблачение уже не будет играть никакой роли... А что бы он не воспринял это за розыгрыш, к письму я приложу сумму в пять тысяч рублей...
Завтра я посвящу свой день розыску его ближайших родственников в Питере, что бы узнать его точный адрес в Дерпте...

НАТ. УЛИЦЫ САНКТ–ПЕТЕРБУРГА - УТРО
Алексеев идет по одной из улиц.
Периодически Алексеев стучится в двери домов и о чем-то разговаривает с выходящими людьми.
В ЗТМ
ВОСПОМИНАНИЯ АЛЕКСЕЕВА
ИЗ ЗТМ
ИНТ.КАБИНЕТ АЛЕКСЕЕВА - ДЕНЬ- ВОСПОМИНАНИЯ
Алексеев за столом. Чаадаев напротив.
Продолжение разговора.
АЛЕКСЕЕВ
(весело)
... А вот Пушкина спас бы непременно... Я даже в юности фантазировал на эту тему. Представлял, как я вместо него стреляюсь с Дантесом.
ЧААДАЕВ
(улыбаясь)
И каков был исход битвы?
АЛЕКСЕЕВ
Трудно сказать... Из-за постоянных осечек мы всё время переходили в рукопашную.
Оба смеются.
АЛЕКСЕЕВ
А вообще..., я действительно серьёзно интересовался его ранением.Даже искал информацию о первых попытках переливания крови в России. Он ведь её много потерял, пока его везли с Чёрной речки... И знаете, что самое удивительное, с чем я столкнулся? Как вы думаете, какой ответ выдаст интернет, если в поисковой строке написать вопрос «кто являлся первым донором переливания крови в России?»
Чаадаев вопросительно смотрит на Алексеева.
АЛЕКСЕЕВ
Ответ будет – Пушкин!
ЧААДАЕВ
(удивленно)
Правда?
АЛЕКСЕЕВ
Да... Согласно официальным источникам первое переливание крови в России состоялось в апреле одна тысяча восемьсот тридцать второго года, в Санкт-Петербурге, молодой акушер Андрей Мартынович Вольф решается на неслыханное. Он делает то, чему научился за границей и что до него никто в стране не проводил. Вольф уговаривает стать донором мужа роженицы, берет у него кровь и переливает женщине.
Женщина спасена! Что удивительно, группы крови тогда еще не открыли и вероятность совместимого переливания составляла всего пятьдесят семь процентов...
ЧААДАЕВ
А причём здесь Пушкин?
АЛЕКСЕЕВ
Согласно последним источникам, в конце марта две тысячи восемнадцатого года в отделе немецких рукописей Публичной исторической библиотеки в Москве найдена записка того самого акушер-гинеколога Андрея Мартыновича Вольфа, адресованная Пушкину, с просьбой стать донором одной роженице, потерявшей много крови и родившей чёрного ребёнка... Записка была датирована так же апрелем одна тысяча восемьсот тридцать второго года... Известно, что тогда Вольф был соседом Пушкиных и был хорошо с ними знаком...
ЧААДАЕВ
Дааа... это удивительно...
В ЗТМ
ВЫХОД ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ
ИЗ ЗТМ
НАТ. ДОМ ДОКТОРА ВОЛЬФА - ДЕНЬ
На экране Алексеев стучится в дверь.
Открывает прислуга.
АЛЕКСЕЕВ
Здравствуйте! Могу я видеть доктора Андрея Мартыновича Вольфа?
ИНТ. КАБИНЕТ ДОКТОРА ВОЛЬФА - ДЕНЬ
Алексеев в кабинете разговаривает с Вольфом.
РАЗГОВОР НЕ СНАЧАЛА.
ВОЛЬФ
... Я право до конца не понимаю, о какой услуге вы меня просите?
АЛЕКСЕЕВ
Всё просто Андрей Мартынович... Через две недели, возможно, мне очень понадобиться ваша помощь... если быть более конкретнее, то мне, опять же возможно, понадобятся ваши способности в области переливания крови от человека к человеку. Мне нужно, что бы вы были полностью свободны двадцать седьмого января... И за ваши услуги, даже если они не потребуются я готов заплатить две тысячи рублей авансом и две после...
Алексеев достаёт пачку денег и кладёт её на стол перед Вольфом. Вольф задумчиво смотрит на деньги.
ВОЛЬФ
(догадавшись о стороне вопроса)
Человек, знающий о намерениях дуэлянтов и не сообщивший об этом, подлежит строжайшему наказанию!
АЛЕКСЕЕВ
(с улыбкой)
Именно по этому, ни о какой дуэли я с вами бесед и не виду...
ИНТ. АПАРТОМЕНТЫ АЛЕКСЕЕВА - УТРО
Алексеев в халате лежит на кушетке глядя в потолок.
ТИТР:
14 января 1837 года
Стук в дверь.
АЛЕКСЕЕВ
Да, да войдите.
Входит слуга.
СЛУГА
(протягивая письмо)
Вам письмо от господина Пушкина.
АЛЕКСЕЕВ
(взяв письмо)
Благодарю.
СЛУГА
Его человек стоит внизу и спрашивает, будет ли ответ?
Алексеев быстро разворачивает записку и читает.
ПУШКИН(ЗК)
"Мой милостивый государь, не соблаговолите ли вы оказать милость и составить мне компанию, позавтракав со мною в одиннадцать часов в кафе у Вольфа? Ответ прошу передать с моим лакеем".
АЛЕКСЕЕВ
(с заметно сдерживающим, волнением)
Передайте, пожалуйста, человеку Пушкина, что я непременно буду в одиннадцать часов в кафе у Вольфа.
Слуга делет поклон и уходит. Алексеев несколько секунд задумчиво крутит записку в руке.
АЛЕКСЕЕВ
Очень даже вовремя...
Алексеев смотрит на часы и быстро начинает собираться.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
Сегодня вечером 14 января Пушкин случайно окажется на обеде в доме графа Строганова, данного в честь помолвки Дантеса и Екатерины, сестры Натали. Общие знакомые Пушкина и Дантеса тем самым хотят примерить кровных недругов. Пушкин не будет знать настоящей цели этого обеда...
Примирение, однако, не состояться... Пушкин будет взбешён этой нежданной встречей и в разговоре с приёмным отцом Дантеса, ещё больше усугубит ситуацию. Это станет первой прелюдией повторного вызова...
ПЕРЕХОД
НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ МОЙКИ - УТРО
Алексеев идёт по улице.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
... Быть может, мне удастся смягчить настроение Пушкина и чем-нибудь его отвлечь... Сейчас на него давят многие тяжёлые обстоятельства, которые в целом и могли повлиять на его окончательное решение...
Его крайне тяжелое материальное положение сильно расшатало его нервы... Неделю назад ему даже пришлось отказаться от своего любимого имения в Михайловском... Негодяй-управляющий облапошил его со всех сторон...
Пушкин был должен всем и всюду: дровнику...
КРП Проезжающая телега с дровами.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
...булочнику...
КРП Булочная.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
...извозчику...
КРП Проезжающая повозка.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
...молочнице...
КРП Проходящая женщина с бидоном.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
...аптекарю...
КРП Аптекарь в белом халате за большим окном.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
...портному, доктору и многим другим не считая ростовщиков... Шишкин был не единственным его кредитором...
(ДАЛЬШЕ)
АЛЕКСЕЕВ (ПРОД.)
Его служащим даже приходилось оплачивать закупки продуктов за свой счет... Записки с просьбами об оплате долгов Пушкиным приходили почти ежедневно... После смерти поэта в доме оказалось всего триста рублей, при общем долге в более чем сто тридцать тысяч...
Алексеев переходит улицу.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
... Кроме того его неудачный журнал «Современник» так же отнимал у него много средств и сил... Он морально его выжимал и не давал времени заниматься его истинным призванием... Многие недруги за глаза называли Пушкина «журналистом», «издателем», но уже не поэтом...
ИНТ. КАФЕ «ВОЛЬФА И БЕРАНЖЕ» - УТРО
Алексеев с Пушкиным завтракают за столиком.
ПУШКИН
Мне право не терпеться познакомиться с остальным вашим творчеством господин Алексеев...
АЛЕКСЕЕВ
(с глубоким уважением)
Мне и самому не терпеться, что бы мой скромный труд был оценён именно вами господин Пушкин и как только я приведу его в более-менее надлежащий вид, я обязательно передам его вам...
Алексеев делает глоток из стакана.
АЛЕКСЕЕВ
Но, как вам уже известно, из письма Петра Яковлевича, моё заветное желание это далеко не поэзия.
ПУШКИН
Да, да... Вы желаете стать биографом...
АЛЕКСЕЕВ
Уже стал! Петр Яковлевич стал первоиспытателем выбранной мною стихии...
ПУШКИН
Что же вас на это подвигло?
АЛЕКСЕЕВ
Я с юности много интересовался биографией разных выдающихся и значимых личностей России, и каждый раз сильно огорчался скудными источниками об оных...
ПУШКИН
(перебивая Алексеева)
Да, да... Мне так же это известно... Сколько сил я положил на поиски этих «скудных источников» для моего Пугачёва. А о своём прадеде Ганибале и вовсе нашел очень мало... Пришлось многое дофантазировать... Ха, ха...
(смеётся)
Сейчас же, по поручению его императорского величества, всерьёз намерен заняться и Великим Петром... Как представлю, что меня снова ожидает в этих пыльных архивах..., тоска берёт...
Пушкин откладывает столовые приборы, кладёт локти на стол скрешивая пальцы обеих ладоней и задумчиво смотрит в сторону.
ПУШКИН
Какое необозримое поле – эта наша новейшая Русская история! И как подумаешь, что оно вовсе еще не обработано, и что, кроме нас, русских, никто того не может предпринять... Но история долга, жизнь коротка, а пуще всего человеческая природа ленива, а русская природа в особенности...
Сколько раз я убеждал многих моих друзей «повидавших многое» писать свои воспоминания... , говорил им о важности и значимости их прижизненного слова... Сам же, тем временем, к своим дневникам отношусь с большой халатностью... Ох уж эта русская матушка лень...
Пушкин наигранно вздыхает.
АЛЕКСЕЕВ
(уверенно глядя в глаза Пушкину)
Именно по этому, я и здесь Александр Сергеевич! Память о вас переживёт столетия...
(ДАЛЬШЕ)
АЛЕКСЕЕВ (ПРОД.)
, десятки столетий... И только в ваших силах избавить наших потомков от духоты архивной пыли... И я очень надеюсь на вашу милость и позволение прикоснуться к вашему гению и помочь вам в этом!
ПУШКИН
(с довольной усмешкой)
Ах, какая прелесть эта русская лесть!
АЛЕКСЕЕВ
(улыбаясь и склоня голову)
Не взыщите...
Пушкин, улыбаясь, смотрит на Алексеева.
ПУШКИН
Дерзайте мой друг! Я право не знаю с чего начать и полностью полагаюсь на вашу инициативу...
АЛЕКСЕЕВ
Я в Петербурге планирую ещё быть две с небольшим недели. Потом возвращаюсь в Пермь через Москву, что бы вновь встретиться с Петром Яковлевичем и продолжить заметки о его биографии... Летом я снова приеду в столицу и надеюсь застать вас в добром здравии..., с вашего же позволения...
ПУШКИН
Буду ждать с нетерпением нашей встречи!
АЛЕКСЕЕВ
И хоть мой род из благородных... Мы всё же народ простой, наивный и прямолинейный... И если вдруг мои вопросы покажутся вам чересчур, так сказать, интимными прошу не гневаться и сделать мне должное замечание...
ПУШКИН
Да, да... Вашу милую провинциальную необычность я заприметил сразу... Вы например не переходите на французский, как то в меру и не в меру соблюдает наш здешний свет... Пора!!!... Пора вернуть нашему языку его должное положение в обществе...
АЛЕКСЕЕВ
В свою же очередь... Я обязуюсь хранить втайне всё сказанное вами. Я человек обеспеченный и не нуждаюсь в средствах. Всё, что я делаю, я делаю не для выгоды себе, но лишь Отечества ради. Все написанное будет передано вам. И лишь вы будите единственны цензором и высочайшим редактором. И только вы будете решать, когда и как дать ход написанному...
Пушкин опускает взгляд и задумывается.
ПУШКИН
(подняв глаза, серьёзно)
Это похвально... Я в вашем распоряжении господин Алексеев!
(прежней весёлостью продолжил)
К тому же, если вам доверился сам Чаадаев, с его-то нынешней опалой, тооо... Отказаться от риска - значит отказаться от творчества! Дерзайте мon сher! Бери свой быстрый карандаш!
АЛЕКСЕЕВ
Прежде, у меня к вам ещё одно дело Александр Сергеевич... По правде сказать, по настоянию моего отца, я должен был изложить его сразу, но я не хотел испортить искренность вашего мнения о моей скромной персоне...
ПУШКИН
(заинтересованно)
Я вас слушаю...
АЛЕКСЕЕВ
В нашей далёкой глубинке очень плохо обстоят дела с получением свежих новинок русской литературы. Я, мой отец и наше ближайшее окружение являемся глубочайшими поклонниками вашего творчества. Нам бы очень хотелось не отставать от столицы и получать свежеиспеченные издания как можно быстрее... В связи с этим я уполномочен сделать вам предложение...
Алексеев достаёт из нагрудного кармана пачку купюр и кладёт на стол перед Пушкиным. Пушкин вопросительно смотрит на деньги, потом на Алексеева.
АЛЕКСЕЕВ
Здесь двадцать тысяч... Это всего лишь благодарность от ваших поклонников, желающих получать как можно быстрее ваши творения, включая свежие номера вашего «Современника». Оную сумму вы будите получать ежегодно...
КРП Недоверчивый взгляд Пушкина.
КРП Уверенный взгляд Алексеева.
ЧААДАЕВ(ЗК)
(воспоминания Алексеева)
...И ложь бывает инструментом милосердия...
ПУШКИН
Сколько же требуется экземпляров и в какой срок?
АЛЕКСЕЕВ
Всего на всего по восемь экземпляров... Но отсылаться они должны как можно быстрее и непременно с вашим же автографом...
Пушкин задумчиво смотрит на деньги, потом переводит взгляд на Алексеева.
ПУШКИН
(весело)
Вы очень удачно выбрали момент для предложения господин Алексеев... Вы что, хотите подкупить мою искренность для составления моей же биографии?.... Ха, ха, ха, ха. Эээ нет..., так не получиться... Ха, ха, ха, ха...
АЛЕКСЕЕВ
(улыбаясь)
И вовсе это не так Александр Сергеевич! Мои намерения совершенно искренны...
Пушкин, снова задумчиво улыбаясь, смотрит на деньги, потом снова переводит взгляд на Алексеева.
ПУШКИН
Если бы не письмо Чаадаева и ваши стихи... То я бы подумал, что это очередные проделки Бенкендорфа...
В ЗТМ
ТИТР:
Граф Алекса;ндр Христофо;рович Бенкендо;рф - шеф жандармов и одновременно Главный начальник Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии — высшего органа политической полиции Российской империи.
После императора, главный надзиратель и цензор творчества Пушкина.
ИЗ ЗТМ
АЛЕКСЕЕВ
(с добродушной улыбкой)
Ой, я вас умоляю Александр Сергеевич...
ПУШКИН
(глядя на деньги )
Но это право сумма чрезмерная!
АЛЕКСЕЕВ
(твёрдо)
Вовсе нет!
ПУШКИН
(весело взяв деньги и засовывая их в нагрудный карман)
Нууу..., раз вы совсем не умеете торговаться... То прикажите написать расписку?
АЛЕКСЕЕВ
(довольно улыбаясь)
Совсем не обязательно...
НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ МОЙКИ - УТРО
Алексеев с Пушкиным прогуливаются по набережной Мойки.
АЛЕКСЕЕВ
Очень жаль, что у вас сегодня нет времени. Я намеревался пригласить вас в Эрмитаж и, совмещая так сказать полезное с приятным, приступить к задуманному...


ПУШКИН
Увы, мой друг, не взыщите. У меня на сегодня есть определенные обещания... Я и вас непременно взял бы с собой своим попутчиком, но к сожалению не могу... Прибудьте вы чуть-чуть пораньше я бы обязательно выхлопотал бы для вас и приглашение на бал у Разумовских на двадцатое число, где между прочим будет и его Императорское величество с супругой...
АЛЕКСЕЕВ
Ооо... нет, нет, помилуйте... Я совершенно далёк от подобного рода мероприятий... Ни к французскому, как вы уже успели заметить, ни к танцам у меня способностей нет.
ПУШКИН
Нууу, это не беда... Вы могли бы стоять в стороне и изображать непреступного и загадочного персонажа Байрона, женщины знаете ли очень падки на это... особенно после моего Онегина...
АЛЕКСЕЕВ
Очень сомневаюсь, что я мог бы с ним сравниться...
Пушкин улыбнулся и задумался.
ПУШКИН
Хотя в случае присутствия четы его императорского величества вы возможно и правы... Они не терпят тех, кто не танцует, может случиться и конфуз.... Это всё пережитки его отца. Вы же помните те дикие устои с причмокиваниями и реверансами...
В ЗТМ
МОМЕНТЫ ЭТИКЕТА ПРИ ПАВЛЕ I
ИЗ ЗТМ
ИНТ./НАТ. УЛИЦА ПЕТЕРБУРГА - ДЕНЬ
По улице движется карета. Дождь, слякоть.
Внутри кареты едет благородное семейство: тучный господин с такой же тучной женой и трое пухленьких детей от 7 до 10 лет.
За окном идёт сильный дождь.
КУЧЕР
(кричит)
Император впереди!
Тучный господин беспокойно приподнимается к окошку кучера.
ТУЧНЫЙ ГОСПОДИН
(нервно)
Сворачивай! Сворачивай!
КУЧЕР
Поздно ваше сиятельство... Уже не успеем.
ТУЧНЫЙ ГОСПОДИН
(кучеру)
Останавливай! Останавливай!
Карета останавливается.
ТУЧНЫЙ ГОСПОДИН
(семье)
Выходим! Выходим!
Перед дверцей кареты большая грязная лужа. Открывается дверца кареты. Из неё поспешно и неуклюже выбирается всё семейство, и становиться прямо в лужу.
Перед семейством проезжает карета императора. Господин и дети делают глубокий поклон. Тучная дама делает глубокий реверанс. Низ шикарного платья весь в грязи. Все мокрые с ног до головы.
ТУЧНЫЙ ГОСПОДИН
Уффф... Пронесло...
В ЗТМ
МОМЕНТЫ ЭТИКЕТА ПРИ ПАВЛЕ I. ПРОДОЛЖЕНИЕ.
ИЗ ЗТМ
ИНТ. ИМПЕРАТОРСКИЙ ЗАЛ - ДЕНЬ
Просторный зал.
ГЛАЗАМИ ПАВЛА I:
ВИД СО СТОРОНЫ ТРОНА. ВИДНА ТОЛЬКО ВЫТЯНУТАЯ РУКА ИМПЕРАТОРА.
Впереди стоит толпа придворных, которые по очереди подходят и целуют императору руку с сильным причмокиванием, звуки которого разносятся по всему залу.

Подходит очередной предворный и целует руку императору, причмокнув при этом сравнительно тише остальных. После чего придворный поднимается с колена и собирается отойти в сторону.
ПАВЕЛ I(ЗК)
Что это было князь!? Вот так вы рады видеть своего государя!?
На лице князя выражен ужас. Он проворно опускается на колено и заново целует руку императора, причмокнув гораздо сильнее остальных.
В ЗТМ
МОМЕНТЫ ЭТИКЕТА ПРИ ПАВЛЕ I. ПРОДОЛЖЕНИЕ.
ИЗ ЗТМ
ИНТ. ТЕАТР - ВЕЧЕР
Зрительный зал. Злители смотрят спектакль.
Сцена. Конец спектакля. Актёры кланяются зрителю.
Зрительного зала. Гробовая тишина. Маленькая девочка начала аплодировать. Рядом сидящая женщина резко её останавливает и испуганно поворачивает голову в сторону императорской ложи.
Императорская ложа. Силуэт императора медленно встаёт и начинает аплодировать. Весь зал аплодирует вслед за ним.
В ЗТМ
КОНЕЦ МОМЕНТОВ ЭТИКЕТА ПРИ ПАВЛЕ I
ИЗ ЗТМ
НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ МОЙКИ - УТРО
Алексеев с Пушкиным прогуливаются по набережной Мойки.
ПУШКИН
...Как хорошо, что его дети оказались более просвещёнными..., хоть и не настолько как того бы хотелось. Знаете, однажды меня попросили с бала, лишь потому, что я приехал во фраке, а не как того требовало его императорское величество в мундире... этого жалкого и ненавистного мне чина... Пришлось ехать переодеваться... Да, да... Представляете !?
Задумчивое и улыбающееся лицо Алексеева.
В ЗТМ
ВОСПОМИНАНИЯ АЛЕКСЕЕВА
ИЗ ЗТМ
ИНТ.КВАРТИРА АЛЕКСЕЕВА - ВЕЧЕР - ВОСПОМИНАНИЯ
Алексеев лежит на диване и смотрит фильм «Место встречи изменить нельзя».
КРП Экран телевизора.
Шарапов читает тексты Фоксу.
ШАРАПОВ
Пушкин А.С... «Видел я трёх царей: первый велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку; второй меня не жаловал; третий хоть и упёк меня в камер-пажи под старость лет, но променять его на четвёртого не желаю; от добра добра не ищут...».
В ЗТМ
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ АЛЕКСЕЕВА
ИЗ ЗТМ
НАТ. НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ МОЙКИ - УТРО - ВЫХОД ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ
Алексеев с Пушкиным прогуливаются по набережной Мойки.
Алексеев заинтересованно слушает Пушкина.
ПУШКИН
(весело)
... Впрочем, просьбу нашего мудреца-мечтателя и ветренной толпы бесстрастного наблюдателя я непременно исполню... И в свет я вас всё равно обязательно выведу! Будьте в этом уверенны!... А что касается задуманного, так начинайте... Какие эпизоды моей скромной биографии вас интересуют?
АЛЕКСЕЕВ
(осторожно)
Нужно сказать, Александр Сергеевич, что я уже довольно осведомлён о вашей биографии... Пётр Яковлевич мне в этом чрезвычайно поспособствовал... Меня больше интересует само ваше отношение к ней, к людям в ней участвующим, к её значимым событиям...
Пушкин останавливается и настороженно смотрит на Алексеева.
ПУШКИН
К примеру?
Алексеев также останавливается и серьёзно, с блеском в глазах и надеждой смотрит на Пушкина.
АЛЕКСЕЕВ
Ну, например, ваши побуждения к изданию «Современника», ваши загадочные смыслы, вложенные в ваши произведения.. , ваше отношение к цензуре, к крепостному праву, к православию, к философии нашего общего друга Петра Яковлевича, к нововведённой национальной идеи Уварова...
В ЗТМ
ТИТР:
Граф Сергей Семёнович Уваров - русский антиковед и государственный деятель, министр народного просвещения. Создатель в 1833 году национальной идеи «Православие, Самодержавие, Народность». Враг Пушкина.
ИЗ ЗТМ
Пушкин заворожённо смотрит на Алексеева.
ПУШКИН
(прищурившись)
Ах ты, русская душа, до чего ж ты хороша... Особенно провинциальная... Продолжайте..., что же ещё?
АЛЕКСЕЕВ
(немного взволнованно)
Да многое, что ещё Александр Сергеевич... Ваше отношение к великой французской революции..., ваше отношение к революциям вообще..., ваше прошлое и настоящее мнение об идеях и стремлениях декабристов...
ПУШКИН
(удивленно)
Декабристов?!
Алексеев виновато смотрит на Пушкина.
АЛЕКСЕЕВ
Я имел ввиду участников заговора в декабре двадцать пятого года... В нашей стороне их так все называют...
ПУШКИН
Восхитительно! «Декабристы»...!!! Это действительно восхитительно... Это нужно запомнить... Хотя, что там, это уже не возможно забыть...«Декабристы»!.... D;licieusement!!!
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
Ну вот, очередной плагиат...
НАТ. УЛИЦЫ ПЕТЕРБУРГА - ДЕНЬ
Алексеев,в одиночестве возвращается в свои апартаменты.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысоенно)
Итог на сегодня... Пушкин всё же идёт на этот злосчастный обед... Удалось ли мне повлиять на его настроение?... Однозначно – да! Что будет на этом обеде?... Как он себя поведёт?... Что он скажет отчиму Дантеса?... И как мне об этом узнать? Одно уже хорошо, время подуспокоилось и пока не пытается меня изничтожить... Значит, возможно, я действую правильно. Ладно... Завтра Пушкин будет в доме Энгельгардта на музыкальном концерте и возможно там я всё и узнаю...
ИНТ. ФОЙЕ КОНЦЕРТНОГО ЗАЛА В ДОМЕ ЭНГЕЛЬГАРДТА - УТРО
Пушкин и Алексеев стоять во фраках в фойе концертного зала.
ТИТР:
15 января 1837 года
Алексеев зачарованно осматривает всё вокруг. Пушкин, тем временем раскланивается со знакомыми.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
Невероятно..., именно здесь происходили события знаменитой пьесы Лермонтова «Маскарад»...
(ДАЛЬШЕ)
АЛЕКСЕЕВ (ПРОД.)
Интересно где сейчас сам Михаил Юрьевич?...
ПУШКИН
... Литература мой друг стала у нас значительной отраслью промышленности лишь за последние лет двадцать или около того. До тех пор на нее смотрели только как на изящное и аристократическое занятие...
И да вы правы я один из первопроходцев этой отрасли..., мало того я наверное первый который пытается жить за счёт неё. Никто раньше и не думал извлекать из своих произведений других выгод, кроме успехов в обществе..., я же решил иначе...
Пушкин делает очередной поклон проходящей паре.
Неожиданно Пушкин заостряет своё внимание на вошедшей даме в сопровождении какого-то господина.
ПУШКИН
(зачарованно)
Мой друг прошу внимания!
АЛЕКСЕЕВ
Что простите?
ПУШКИН
(неотводя внимания от дамы)
Посмотрите на это чудное созданье!  Госпожа Мусина-Пушкина!
(стихами)
Средь шумного бала, случайно,
В тревоге мирской суеты,
Её я увидел, но тайна
Её покрывала черты...
АЛЕКСЕЕВ
Родственница?
ПУШКИН
К счастью нет..., однофамилица по мужу... Вторая красавица Петербурга... Правда очаровательна?
АЛЕКСЕЕВ
(глядя на даму)
А первая это императрица?
Пушкин оборачивается с недовольным выражением лица и строго смотрит на Алексеева.
ПУШКИН
(с наигранной строгостью)
Как можно господин Алексеев?! Императрица первее-первых!
Пушкин снова поворачивается в сторону вошедшей и улыбается.
ПУШКИН
(гордо)
А первая... это, конечно же моя Натали!
АЛЕКСЕЕВ
(с наигранной смущённостью)
Ах, простите.. Мой вопрос это непростительная глупость...
Оба смеются.
АЛЕКСЕЕВ
А рядом я так понимаю её супруг?
ПУШКИН
Да граф Владимир Алексеевич Мусин-Пушкин...
Дама (ГРАФИНЯ МУСИНА-ПУШКИНА) в сопровождении господина (ГРАФ МУСИН-ПУШКИН) подошли к Пушкину и Алексееву.
ГРАФ МУСИН-ПУШКИН(НА ФРАНЦ.)
Добрый день господин Пушкин!
ПУШКИН(НА ФНАНЦ.)
(поклонившись)
Здравствуйте граф, здравствуйте графиня!
Дама, слегка присев, поклонилась в ответ.
ПУШКИН(НА ФНАНЦ.)
Позвольте представить... Господин Алексеев Сергей Александрович. Сергей Александрович... граф Владимир Алексеевич Мусин-Пушкин и его супруга графиня Эмиилия Каарловна...
АЛЕКСЕЕВ (НА РУССКОМ)
(поклонившись)
Очень приятно!
ГРАФИНЯ МУСИНА-ПУШКИНА(НА ФНАНЦ.)
Позвольте поинтересоваться Алексендр Сергеевич, как ваши успехи в изучении «Слова о полку Игореве»?
ПУШКИН(НА ФНАНЦ.)
Не перестаю восхищаться этому невероятному, уединённому памятнику в пустыне нашей словесности!
ГРАФ МУСИН-ПУШКИН(НА ФНАНЦ.)
Мой отец был бы очень счастлив если бы знал что изучением, найдееного им, сокровища занимаетесь именно вы... Очень надеемся в скором времени увидеть статьи о нём в вашем «Современнике»...
ПУШКИН(НА ФНАНЦ.)
Непременно!
Все друг другу раскланиваются, граф и графиня проходят дальше.
АЛЕКСЕЕВ
Позвольте узнать Александр Сергеевич, что же вас всё-таки побудило к созданию вашего журнала? Деньги? На мой взгляд, в поэзии вам нет равных..., зачем вам понадобилось менять свою поприще?
ПУШКИН
(провожая взглядом графиню)
Поэтов хвалят все, мой друг... Питают лишь журналы!
ИНТ. МУЗЫКАЛЬНЫЙ ЗАЛ - УТРО
Пушкин с Алексеевым в зале слушают музыку.
Восхищенное лицо Алексеева.
ИНТ. ФОЙЕ КОНЦЕРТНОГО ЗАЛА В ДОМЕ ЭНГЕЛЬГАРДТА - УТРО
Пушкин с Алексеевым выходят из зала.
АЛЕКСЕЕВ
Это было восхитительно! В наших местах всё намного по другому чем у вас...
К Алексееву с Пушкиным медленно подходит мужчина (ЭНГЕЛЬГАРДТ), жестикулируя руками и говоря стихами.
ЭНГЕЛЬГАРДТ
(восклицая)
Он наш родной и не тщедушный, но всё ж тузу козырному послушный!

ПУШКИН
(радостно)
Ааа, Василий Васильевич Здравствуйте, здравствуйте!
ЭНГЕЛЬГАРДТ
Здравствуйте Александр Сергеевич!
ПУШКИН
Позвольте представить... господин Алексеев Сергей Александрович! Сергей Александрович... Василий Васильевич Энгельгардт! Великий покровитель и меценат того самого чуда, которым вы только что позволили себе восхищаться...
АЛЕКСЕЕВ
(поклонившись)
Очень рад знакомству...
ЭНГЕЛЬГАРДТ
(поклонившись)
Взаимно...
В ЗТМ
ТИТР:
Василий Васильевич Энгельгардт - один из богатейших людей России. Не раз выручал Пушкина финансово и которому поэт также оставался должным. Умер в один год с Пушкиным.
ИЗ ЗТМ
ЭНГЕЛЬГАРДТ
Что-то я вас давненько не видел в Английском клубе Александр Сергеевич... Наша публика желает вас видеть...
ПУШКИН
Завтра непременно буду... Надеюсь, и Сергей Александрович также составит мне компанию...
Пушкин вопросительно смотрит на Алексеева. Алексеев растерянно молчит.
ЭНГЕЛЬГАРДТ
Буду рад встречи...
Василий Васильевич, раскланивается и отходит в сторону, приветствовав какую-то пожилую даму.
АЛЕКСЕЕВ
Насколько мне известно, подобные клубы имеют право посещать только избранные его члены!?
ПУШКИН
Каждый член клуба может взять с собой гостя... Коим вы завтра и будите являться!
АЛЕКСЕЕВ
Будем играть в карты?
ПУШКИН
Непременно! Карты спасают меня от хандры!
В ЗТМ
ТИТР:
Английский клуб (Английское собрание) — первый в России джентльменский клуб, центр дворянской общественной и политической жизни. В XVIII—XIX вв. славился обедами и карточной игрой, во многом определял общественное мнение.
ИЗ ЗТМ
ИНТ. АНГЛИЙСКИЙ КЛУБ - ВЕЧЕР
Пушкин с Алексеевым стоят в углу и пьют шампанское.
ТИТР:
16 января 1837 года
АЛЕКСЕЕВ
(сделав большой глоток из бокала)
Восхитительное шампанское!
ПУШКИН
(сухо, глядя по сторонам)
Да... И ежегодные взносы в этом клубе так же восхитительны...
Алексеев допивает из стакана, ставит пустой бокал на поднос проходящего официанта и берёт ещё один наполненный.
Неожиданно Пушкин меняется в лице и гневно смотрит на дух вошедших мужчин (БАРОН ГЕККЕРН И ДАНТЕС).

ПУШКИН
Не может быть!? И эти здесь!... Неужто на свете нет места, где бы я их не видел, скажем, никогда!?
АЛЕКСЕЕВ
Кто это?
ПУШКИН
(злобно усмехнувшись)
Да так... дальние новоиспечённые родственнички... Господа Геккерны...
АЛЕКСЕЕВ
(чуть не захлебнувшись шампанским)
Дантес?!!
Пушкин медленно с тем же недовольным выражением лица поворачивает голову в сторону Алексеева. Несколько секунд смотрит на него и также медленно отворачивается обратно.
ПУШКИН
(без эмоционально, словно в воздух)
Вы знакомы?
Алексеев тем временем заинтересованно всматривается в Геккернов.
АЛЕКСЕЕВ
(осторожно)
Нет... Только слышал о них...
ПУШКИН
Полагаю и о моих взаимоотношениях с этим семейством вы так же наслышаны?
АЛЕКСЕЕВ
Да... К сожалению слышал и это...
Пушкин всё также гневно смотрит на Геккернов, попивая шампанское и морщась.
АЛЕКСЕЕВ
Желаете уйти?
Пушкин, энергично и уже с улыбкой, переводит взгляд на Алексеева.
ПУШКИН
(весело)
Отчего же?... Пока мы с вами не выпьем шампанского на сумму равную моим взносам никуда не уйдём!
Алексеев успокоившись, оборачивается в сторону Геккернов.
АЛЕКСЕЕВ
И ещё до меня дошли слухи... Что якобы между бароном Геккерном и Дантесом не просто семейные отношения как между отчимом и пасынком.
Пушкин удивлённо смотрит на Алексеева.
ПУШКИН
(с ехидной улыбкой)
Я убеждён, что это не просто слухи... Наш голубезнейший Дантес большой проказник... Он был усыновлён Геккерном уже будучи в России и при живом отце. Никому в свете небыли понятны причины этого усыновления. Но я то их хорошо знаю...
Пушкин, злобно улыбаясь, смотрит в сторону Геккернов.
ПУШКИН
Сколько потрясающих эпиграмм было мною написано по этому поводу... И если бы не это, чёрт побери..., родство..., свет бы обязательно их услышал...
Пушкин, не отводя злобного взгляда от Геккернов, допивает шампанское и ставит на поднос проходящего официанта пустой бокал.
ПУШКИН
Прошу прощения мой друг... Я покину вас на пару минут... Когда я вижу этих господ, меня начинает пучить...
Пушкин уходит. Алексеев с интересом продолжает наблюдать за Дантесом и его приемным отцом.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
Дантес!!!... Ну вот и он... Наконец-то!!!...
Алексеев отходит в сторону, в тень. Прислоняется к стене и продолжает заинтересованно наблюдать за Дантессом и бароном Геккерном, попивая шампанское.
Геккерны о чём-то разговаривают с другими посетителями клуба на французском языке.

АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
Насколько мне известно, эта парочка совершенно не говорит по русски... Это конечно не есть хорошо... Позориться своим произношением перед ними мне бы не хотелось. Но при желании и этот фактор можно будет использовать в свою пользу...
... И если они и правда, любовники это также можно будет использовать...
Главная на сегодня задача – попытаться отвлечь внимание Геккернов от Пушкиных и попробовать перевести его на себя!
За углом компания молодых господ ведёт весёлый разговор. Алексеев его ненароком подслушивает.
ГАГАРИН
Господа! Слышали новый розыгрыш, в который на днях угодил господин Бараев?
НЕИЗВЕСТНЫЙ ГОСПОДИН 1
Нет, не слышали... Поведайте нам господин Гагарин.
ГАГАРИН
Так вот... Вы выбираете понравившуюся вам жертву, коим и оказался господин Бараев, и задаёте ей следующий вопрос... Как вы считаете, как будет правильно сказать: «Эй человек, подай воды?» или «Эй человек, принеси воды?».
НЕИЗВЕСТНЫЙ ГОСПОДИН 1
И в чём же анекдот господин Гагарин?
ГАГАРИН
А в том господа, что, как бы ваша жертва не ответила на вопрос, вы ей отвечаете: «Ну, тогда человек, принеси (или подай, в зависимости от его ответа), нам воды!»... Вот в такой конфуз и попал господин Бараев... Ха, ха, ха, ха...
Все смеются.
ДЁМИН
Я видел здесь Пушкина! Давайте его разыграем?!

НЕИЗВЕСТНЫЙ ГОСПОДИН 2
Я бы так не рисковал на вашем месте господин Дёмин...
ДЁМИН
Отчего же и не рискнуть!? Вон посмотрите на Дантеса... Жив и здоров! На крайний случай у Пушкина ведь осталась ещё одна незамужняя свояченица... Ха, ха, ха, ха...
Все смеются.
Из-за угла выходит Пушкин и, беря у официанта бокал с шампанским, подходит к Алексееву.
ПУШКИН
(весело, стихами)
Блажен, кто рано поутру на двор сходил без принужденья, тому и пища по нутру и все мирские наслажденья!
ДЁМИН(ЗК)
(голос со стороны весёлой компании)
Здравствуйте господин Пушкин! Давненько мы вас тут не наблюдали...
ПУШКИН
(с поклоном)
Здравствуйте господа!
НЕИЗВЕСТНЫЙ ГОСПОДИН 1
Вы сегодня играете?
ПУШКИН
Я бы предпочёл умереть, чем не играть!
ДЁМИН
Господин Пушкин... Как знаток русской словесности, разрешите наш спор, пожалуйста...
ПУШКИН
С удовольствием!
ДЁМИН
Как вы считаете, как будет правильнее сказать: «Эй человек, подай воды?» или «Эй человек, принеси воды?»...
Пушкин переводит взгляд на Алексеева. Алексеев взволнованно смотрит на Пушкина.
Пушкин улыбается и поворачивается в сторону компании господ.
ПУШКИН
(спокойно)
Я думаю господа... Правильнее будет сказать: «Эй человек, пора вести наше стадо на водопой!
Компания господ замолкает. Пушкин отводит Алексеева в сторону.
ПУШКИН
И среди этих-то орангутангов я осужден жить в самое интересное время нашего века...
ИНТ. АНГЛИЙСКИЙ КЛУБ - ВЕЧЕР
Идёт карточная игра.
За карточным столом Алексеев, Дантес, Энгельгардт и Дёмин.
Пушкин в стороне наблюдает вместе с другими за игрой.
Геккерн сидит рядом на диване.
Алексеев полностью спокоен. Улыбаясь, он пристально смотрит на Дантеса. Дантес раздражён и взволнован. Другие игроки также взволнованы.
В ЗТМ
ВОСПОМИНАНИЯ АЛЕКСЕЕВА
ИЗ ЗТМ
ИНТ. КАЗИНО - ДЕНЬ - ВОСПОМИНАНИЯ
Спины молодых крупье в белых рубашках и малиновых жилетах, стоящих в один ряд.
Перед ними важно ходит мужчина (МАСТЕР КРУПЬЕ) в костюме и обращается к ним на английском языке.
МАСТЕР КРУПЬЕ (НА АНГЛ.)
... И помните дамы и господа, немаловажным фактором является выбить соперника из психологического равновесия. Начав нервничать, он начнёт ошибаться. Но делать это вы должны крайне аккуратно и благопристойно... Ваше хладнокровие, в ответ на словесные провокации игрока, будут его раздражать гораздо больше, чем ваши же словесные замечания... ...Надменный, но не угрожающий взгляд...
(ДАЛЬШЕ)
МАСТЕР КРУПЬЕ (ПРОД.)
Ехидная, но в тоже время вежливая улыбка... И не в коем случае не смотрите ему в глаза... Смотрите между ними... прямо в переносицу...
Мастер крупье показывает пальцем на свою переносицу.
Мастер крупье задумчиво прохаживается по комнате.
МАСТЕР КРУПЬЕ
А ещё... Хотите верте, хотите нет..., но карты это предмет магический... И если вам удасться их приручить, то расклад всегда будет в вашу пользу...
В ЗТМ
КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЙ
ИЗ ЗТМ
ИНТ. АНГЛИЙСКИЙ КЛУБ - ВЕЧЕР - ВЫХОД ИЗ ВОСПОМИНАНИЯ
Карточная игра.
Алексеев открывает карты и кладёт на стол. Все наблюдающие аплодируют.
ПУШКИН(НА ФРАНЦ.)
Браво господин Алексеев! Браво!
ЭНГЕЛЬГАРДТ (НА ФРАНЦ.)
(бросая карты на стол)
Дааа... Браво! Неплохой куш господин Алексеев... Пятьдесят тысяч серьёзная сумма...
АЛЕКСЕЕВ
(взяв колоду и мастерски её перемешивая)
Кто-нибудь желает сыграть ещё господа? Может быть вы господин Пушкин?
ПУШКИН
(весело)
Нет, нет господин Алексеев! Пока вы за столом я за него никогда не сяду...
(ДАЛЬШЕ)





ПУШКИН (ПРОД.)
(обращаясь к присутствующим на фнанцузском)
Да и вообще господа, после увиденного представления охота играть у меня, возможно, отпадёт надолго, если не сказать навсегда... Ха,ха,ха...
Некоторые присутствующие тоже смеются.
Алексеев ехидно улыбаясь и глядя на Дантеса, начинает мастерски жонглировать картами. Все с интересом наблюдают и перешёптываются.
ЗДЕСЬ И ДАЛЕЕ ДАНТЕС И БАРОН ГЕККЕРН ГОВОРЯТ ТОЛЬКО НА ФРАНЦУЗСКОМ. АЛЕКСЕЕВ РАЗГОВАРИВАЕТ ТОЛЬКО НА РУССКОМ.
ДАНТЕС (НА ФРАН.)
(смотря на жангливование Алексеева)
Дааа... Действительно представление... И ваши фокусы только доказывают его тщательную подготовку...
АЛЕКСЕЕВ
Уж не хотите ли вы сказать господин Дантес..., что моя игра была нечестной?
Все присутствующие замолкают наблюдая за происходящим.
ДАНТЕС(НА ФРАН.)
(надменно)
Извольте говорить на французском! Я вас не понимаю...
АЛЕКСЕЕВ
(улыбаясь и пронзая взглядом Дантеса)
Так научитесь сначала понимать... А потом и разговаривайте!!!
Дантес поднимает взгляд на стоящего рядом с ним господина. Господин наклоняется к его уху и тихим голосом переводит слова Алексеева.
Алексеев, улыбаясь, злорадно смотрит на Дантесса.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
Как вам Никита Сергеевич!?... Сказал не хуже вашего Паратова... Аааа!?

ДАНТЕС(НА ФРАН.)
(выслушав перевод)
Я нахожусь в приличном обществе, где ценят и понимают французскую речь... И вам тоже бы следовало поступать подобающе высшему свету, если вы конечно к нему себя причисляете...
АЛЕКСЕЕВ
Не указывайте мне что нужно делать, господин Дантес!И я не скажу, куда вам следует идти!...
Со стороны присутствующих послышались смешки. Пушкин надувает щёки, еле еле здерживаясь чтобы не брызнуть смехом. Дантесу переводят сказанное.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
А банальщина двадцать первого века здесь хорошо заходит, значит и бородатые шутки должны зайти на ура...
Дантес дослушал перевод и хочет что-то сказать, но Алексеев его перебивает.
АЛЕКСЕЕВ
...По мимо приличного общества господин Дантес, я нахожусь в первую очередь в России... , как в прочем и вы... И я, как представитель приличного общества, так же ценю и понимаю французскую речь... Правда моё произношение оставляет желать лучшего и из уважения к присутствующим я не стану травмировать их слух произнесённым мною... А вам, коль уж вы находитесь в России и служите России, за столько лет не помешало бы проявить уважение и к её гражданам, и научиться, хотя бы, понимать русскую речь. Если конечно вы причисляете себя к приличному обществу!?...
Из толпы выходит один господин (ШМИВЕМАН).
ШМИВЕМАН
Господа, господа... Прошу вас... Умерьте свой национальный пыл... Давайте лучше выпьем шампанское. Шампанское сюда!

АЛЕКСЕЕВ
(весело)
С удовольствием выпью шампанское! И также с удовольствием могу доказать господину Дантесу, что моя игра была совершенно чиста!
Дантесу делают перевод.
ДАНТЕС
(выслушав перевод)
Каким же образом?
Алексеев ехидно улыбаясь смотрит на Дантеса.
АЛЕКСЕЕВ
(взяв бокал шампанского с подноса и сделав глоток)
Сейчас нам принесут новую колоду карт... И мы сыграем с вами в штос..., в игру в которую, как всем известно, невозможно схитрить. Вы будите банковать. И штос будет именно тот, который описал в своём изумительном произведении наш глубокоуважаемый гений - господин Пушкин!
Алексеев поворачивается к Пушкину и делает небольшой поклон головой. Пушкин, сдержанно улыбаясь, кланяется в ответ.
АЛЕКСЕЕВ
(делая очередной глоток шампанского)
Кстати... Как я слышал, вы недавно стали родственниками...
Лицо Пушкина мрачнеет. Он негодующе смотрит на Алексеева.
АЛЕКСЕЕВ
... Это, между прочим... ещё один повод для вас господин Дантес выучить русскую речь. Как родственник величайшего представителя русской словесности вы просто обязаны это сделать!
Слышаться сдержанные смешки. Дантес слушает перевод.
АЛЕКСЕЕВ
... Ну так вот..., я немного ушёл в сторону... Восхитительное шампанское вашего восхитительного клуба похоже ударило мне в голову!


ПУШКИН
(весело)
Куда не глянь так с ваших слов у нас в столице всё восхитительно!
АЛЕКСЕЕВ
Определённо всё! Кроме ночных ваз и клозетов конечно же...
Пушкин и некоторые другие смеются.
АЛЕКСЕЕВ
Так вот... Мы с вами, господин Дантес, сыграем в штосс из «Пиковой дамы» Александра Сергеевича Пушкина... Если вам оно не известно так я вам в вкратце расскажу суть игры. Вы будите снимать с колоды карты и раскладывать их по очерёдности вправо и влево.
Если карты, которые я назову, выпадут слева от вас, то победа за мной, если же справа, то ваша взяла. Карт, которые я назову, будет три, что значительно уменьшает мои шансы на выигрыш. Причем карты я готов назвать прямо сейчас - это тройка, семёрка, туз!!!
ДЁМИН
Прямо как у Германа из «Пиковой дамы»!
ГАГАРИН
Смотрите не перепутайте с пиковой дамой господин Алексеев...
АЛЕКСЕЕВ
А у меня в отличие от Германа не будет колоды... Я уже назвал карты! Здесь ошибиться невозможно, ведь вы все мои свидетели!... А чтобы ещё больше увеличить шансы господина Дантеса, я назову и масть этих карт... Пики!!!
Изумлённый шёпот присутствующих. Дантесу делают перевод.
ДАНТЕС
(выслушав перевод, надменно)
Какова ставка?
АЛЕКСЕЕВ
Весь мой выигрыш!... Пятьдесят тысяч!
Тихие изумлённые возгласы.
ДЁМИН
Похоже, шампанское действительно ударило вам в голову господин Алексеев!
Пушкин подходит к Алексееву и склоняется к его уху.
ПУШКИН
(тихо)
Не стоит так испытывать судьбу мой друг... Поверьте мне, я сам на этом много раз спотыкался...
АЛЕКСЕЕВ
(так же тихо)
Поздно, Александр Сергеевич! Ставки сделаны...
Дантес, выслушав перевод, с вопросительным взглядом оборачивается в сторону сидящего на диване барона Геккерна. Лицо барона мрачное и серьёзное. Барон Геккерн делает утвердительный кивок Дантесу. Дантес делает еле заметный кивок в ответ и поворачивается к Алексееву.
ДАНТЕС
(широко улыбаясь)
Играем господин Алексеев!
ИНТ. АНГЛИЙСКИЙ КЛУБ - ВЕЧЕР
За карточным столом Алексеев и Дантес.
Все присутствующие, в том числе Геккерн, теснятся вокруг.
Дантес берёт поднесенную новую колоду карт. Распечатывает её, тасует и даёт подснять Алексееву. Алексеев подснимает.
ДАНТЕС
(ехидно)
Не желаете изменить условия игры? Я готов согласиться на более равное для вас положение...
АЛЕКСЕЕВ
Ни в коем случае!
Дантес злорадно улыбается, кладёт перед собой колоду, снимает первую карту и картинкой вверх кладёт её справа.
Чувствуется всеобщее напряжение. Все молчат.
КРП Тройка бубей.
Пушкин, потирая подбородок, внимательно наблюдает за происходящим.
Дантес берёт следующую карту и кладёт слева.
КРП Туз пик.
Изумлённые возгласы окружающих. Удивлённое лицо Дантеса. Не изменившаяся поза и выражение лица Пушкина. Равнодушный Алексеев делает очередной глоток шампанского.
Дантес берёт следующую карту и кладёт справа.
КРП Восьмёрка пики.
Дантес берёт следующую карту и кладёт слева.
КРП Валет черви.
Далее ещё несколько раскладов ни в чью пользу. Барон Геккерн нервно ходит вокруг толпы, периодически выглядывая из-за спин наблюдающих.
Дантес берёт следующую карту и кладёт слева.
КРП Тройка пики.
Снова изумлённые возгласы окружающих. Взволнованный взгляд Дантеса переглядывается с холодным взглядом своего отчима. Пушкин всё также без эмоционально наблюдает за игрой потирая подбородок. Равнодушный Алексеев.
АЛЕКСЕЕВ
Я вижу вы все напряжены господа... Что бы хоть как-то разрядить обстановку расскажу вам одну шутку... Она немного пошлая, но ведь дам среди нас нет... Представьте... французская деревня, староста собирает жителей и объявляет: «У меня две плохие новости. Во-первых, наш маркиз восстановил право первой брачной ночи». Изумлённые собравшиеся спрашивают: «А зачем ему это? Он же предпочитает мужчин!». Староста отвечает «А это уже вторая плохая новость!»...
Все присутствующие кроме Геккернов смеются. Пушкин отходит в сторону и, притоптывая ногой, хохочет. Алексеев с издёвкой смотрит на Дантеса, которому переводят сказанное.
ДАНТЕС
(сквозь зубы, выслушав перевод)
Продолжим, господин Алексеев!
АЛЕКСЕЕВ
(улыбаясь)
С удовольствием господин Дантес!
В ЗТМ
СПУСТЯ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ
ИЗ ЗТМ
ИНТ. АНГЛИЙСКИЙ КЛУБ - ВЕЧЕР
ПРОДОЛЖЕНИЕ КАРТОЧНОЙ ИГРЫ.
КРП Остатки от колоды карт лежащих перед Дантесом.
Дантес взволнованно смотрит то на колоду, то на отчима, то на Алексеева. Алексеев всё с той же улыбкой смотрит на Дантеса. Пушкин снова в той же позе что и прежде, потирая подбородок, внимательно наблюдает за игрой.
Слышны перешоптывания присутствующих.
ГАГАРИН(ЗК)
(тихо)
Всего две карты господа!
ЭНГЕЛЬГАРДТ(ЗК)
(тихо)
Осталась семёрка пик...
ДЁМИН(ЗК)
Первая будет или под ней? Не желаете ли сделать ставки господа!?
АЛЕКСЕЕВ
Делайте же свой ход вправо господин Дантес!
Господин, который переводил Дантесу до этого, наклоняется к его уху.
ДАНТЕС
(резко и грубо)
Не нужно!... Кажется, я начинаю понимать русскую речь...
АЛЕКСЕЕВ
(ехидно)
Я очень рад, что мои советы не прошли для вас даром...
Дантес, не поняв сказанного, неловко бегает глазами из стороны в сторону. Перевода от господина не последовало.
ДАНТЕС
(потянувшись к колоде)
Не будем тянуть.

АЛЕКСЕЕВ
(обращаясь к зрителям)
Хотите я скажу какая карта, по мимо семёрки пик, осталась в колоде?
ЭНГЕЛЬГАРДТ
Какая же, господин Алексеев?
АЛЕКСЕЕВ
Туз черви!
ГАГАРИН
Не может быть!? Неужели вы запомнили все выбывшие карты?
АЛЕКСЕЕВ
Это совсем не сложно...
Дантес трясущейся рукой берёт следующую карту и кладёт справа.
КРП Туз черви.
Изумлённые возгласы окружающих. Дантес в недоумении. У Пушкина округляются глаза, он аплодирует. За ним зааплодировали все остальные.
ПРИСУТСТВУЮЩИЕ (ЗК)
Браво... браво!
Дантес раздражённо выходит из-за стола и отходит в сторону. К нему подходит барон Геккерн и господин переводивший ему ранее.
АЛЕКСЕЕВ
(закуривая сигару)
Не желаете ли закончить, господин Дантес?
ДАНТЕС
(выслушав перевод)
В этом нет никакого смысла... Вы выиграли...
ДЁМИН
А вдруг там всё же окажется дама пик?
АЛЕКСЕЕВ
Ну тогда с вашего позволения я доиграю сам...
Алексеев переворачивает последнюю карту.
КРП Семёрка пик.

ЭНГЕЛЬГАРДТ
Потрясающе!... Если бы я не видел это собственными глазами, то расскажи мне кто про такое..., никогда бы не поверил...
ПУШКИН
(довольно улыбаясь)
Поздравляю вас, господин Алексеев! С прекрасной игрой и не менее прекрасным выигрышем...
АЛЕКСЕЕВ
(улыбаясь)
Спасибо вам, господин Пушкин! За то, что взяли меня своим попутчиком в столь великолепное место...
Оба слегка кланяются друг другу.
АЛЕКСЕЕВ
(поворачиваясь к Геккерным)
Не желаете ли отыграться, господин Дантес? Или прежде чем принять решение вам нужно посоветоваться?
Дантесу переводят слова Алексеева.
ДАНТЕС
(возмущённо)
Да как вы смеете!
АЛЕКСЕЕВ
Спокойно, спокойно... Я не хотел вас оскорбить. Это всё моя простодушная провинциальная прямота... Я просто заметил ваш вопросительный взгляд в сторону господина Геккерна, перед первой игрой и утвердительный кивок в ответ. Вот и подумал, что вам нужен мудрый совет вашего отчима...
Дантесу делают перевод. Алексеев не дожидаясь реакции обращается к окружающей публике.
АЛЕКСЕЕВ
Давайте я лучше расскажу ещё одну шутку, господа!?
ПРИСУТСТВУЮЩИЕ
Просим, просим!
Дантесу тем временем перевели сказанное Алексеевым. Видно его крайнее негодование. Но момент что-то сказать упущен.

АЛЕКСЕЕВ
Так вот... Тема та же...
 Алексеев демонстративно взглянул на Геккернов.
АЛЕКСЕЕВ
... У женщин наших краёв есть такая шутка... Что каждая женщина должна выглядеть настолько великолепно, что даже тот мужчина, который предпочитает бугрство, глядя на неё, должен подумать: «А может я все-таки зря!?».
В ЗТМ
ТИТР:
Бугрство – название гомосексуализма в 19 веке.
ИЗ ЗТМ
Общий хохот, кроме Геккернов, слушающих перевод. Пушкин смеясь облакачивается рукой на плечо Энгельгардта. Некоторые из присутствующих с усмешкой смотрят в сторону Геккернов.
ЭНГЕЛЬГАРДТ
От куда у вас столько шуток на эту тему, господин Алексеев?
АЛЕКСЕЕВ
Дело в том, что дамы в наших краях были очень возмущены известными пикантными нравами мужчин Европы... О них им поведала одна уважаемая госпожа, недавно приехавшая из Парижа. После чего и родились все эти шутки...
ПРИСУТСТВУЮЩИЕ
Ха, ха, ха!
АЛЕКСЕЕВ
... Говорят даже..., что многие европейские мужчины, что бы скрыть подобного рода пороки, заключают  фиктивные браки или другого рода различные сделки.., такие как, например, усыновление...
Алексеев снова демонстративно переводит взгляд в сторону Геккернов. Многие осторожно улыбаются и так же переводят взгляды на Геккернов. Видно всевозрастающий гнев Геккернов, слушающих перевод.
Дослушав перевод, барон Геккерн берёт под локоть разъяренного Дантеса и что-то ему говоря, направляется с ним в сторону выхода.
АЛЕКСЕЕВ
(весело)
Куда же вы, господин Дантес?... А как же самое главное?
Дантес вырывает локоть из руки отчима и резко оборачивается.
ДАНТЕС
(гневно)
Что вам ещё нужно, господин Алексеев?
АЛЕКСЕЕВ
Ну как же? Вы позволили сомневаться в моей честности и быть может ввели в сомнение относительно неё и остальных присутствующих... Я вам отчетливо показал, что я не мажусь той мазью, которой вы хотели меня измазать... Разве не так господа?
ПУШКИН
Совершенно отчётливо!
НЕКОТОРЫЕ ИЗ ПРИСУТСТВУЮЩИХ
Да, да!
ДАНТЕС
(дослушав перевод и противно морщась)
О какой ещё мази вы говорите?
АЛЕКСЕЕВ
(улыбаясь и обращаясь к присутствующим)
Вот видите господа! По этому я и говорю по русски... Вы меня поняли, а француз не поймёт никогда...
(Дентесу строго и без улыбки)
Я говорю о том, господин Дантес..., что вам следовало бы просить прощенья!
Мёртвая тишина среди присутствующих. Дантесу делают перевод.
ДАНТЕС
(выслушав перевод)
Чтооо?... Дантесы никогда не просили прощенья, не будет этого и впредь! Если вам будет угодно сударь, то я к вашим услугам!...
Барон Геккерн успокаивающе кладёт ладонь на плечо Дантеса. Дантес нервно дёргает плечом и сбрасывает ладонь барона.

ШМИВЕМАН
Господа, господа! Да что же это? Вы опять за своё?
АЛЕКСЕЕВ
(спокойно улыбаясь)
Не переживайте... Я на дуэль за это не вызову. Человеческая жизнь гораздо ценнее любой словесной перепалки. А проучить..., так я вас уже проучил, господин Дантес. Кстати, надеюсь, я могу рассчитывать на свой выигрыш? Если нет, то и его я могу вам так же простить, ведь человеческая жизнь также ценнее и любой денежной суммы...
Присутствующие замерли в ожидании перевода слов Алексеева Дантесу. Дантесу делают перевод. Пушкин настороженно подходит к Алексееву.
ПУШКИН
(тихо)
Что вы делаете? Ваша игра становиться опасной!...
Геккерны выслушали перевод. Лицо Дантеса сильно покраснело. Глаза барона округляются, он выходит вперёд и встаёт перед пасынком.
БАРОН ГЕККЕРН (НА ФРАН.)
(возмущённо)
Сегодня же вам привезут нужную сумму!
Взволнованно дыша, Дантес выходит из-за спины барона.
ДАНТЕС
(гневно)
Это уже переходит все дозволенные границы! Я вызываю вас господин Алексеев!!!
Взволнованные перешептывания окружающих. Пушкин до этого обращённый к Алексееву, растерянно выпрямляется и оборачивается в сторону Дантеса. Алексеев улыбается, глядя в глаза Дантесу.
ШМИВЕМАН (НА ФРАН.)
Господа, да что же это! Прошу вас господа, остановитесь!
ДАНТЕС
Нет, господин Шмивеман! Прошу вас не вмешиваться!
(к Алексееву)
Я жду ответа, господин Алексеев...
Все замерли в ожидании. Молчание. Алексеев выдерживает паузу.
АЛЕКСЕЕВ
(иронично)
Дуэли, дуэли, дуэли... Очередное изобретение просвещённой Европы...
Некоторые из толпы натянуто улыбаются. Остальные, вместе с Пушкиным, стоят в волнительном ожидании.
АЛЕКСЕЕВ
(твёрдо)
Я принимаю ваш вызов, господин Дантес!
Волнительные перешёптывания и тихие возгласы.
ШМИВЕМАН(НА ФРАН.)
Господа, да что же это! Я просто обязан вмешаться. Помните, подобными заявлениями вы подвергаете не только опасности свои жизни, но и жизни всех присутствующих в этом зале!
ДАНТЕС
(не обращая внимания на  Шмивемана)
В таком случае, господин Алексеев!  Мой секундант прибудет к вам завтра для определения места и времени...
АЛЕКСЕЕВ
В этом нет необходимости... Зачем тянуть? Мы можем решить это здесь и сейчас!
Волнительные перешёптывания и тихие возгласы. Дантесу делают перевод.
АЛЕКСЕЕВ
... Я заприметил здесь прекрасный сад во дворе...
Барон Геккерн взволнованно что-то хочет сказать пасынку, но тот его перебивает уверенным жестом руки.
ДАНТЕС
Как вам будет угодно, господин Алексеев!
АЛЕКСЕЕВ
Только у меня одно условие... В наших краях также переняли эту модную европейскую затею...
(ДАЛЬШЕ)


АЛЕКСЕЕВ (ПРОД.)
но мы, как и все русские, перенимая что-либо обязательно вносим в перенятое, что-то своё... И у нас есть одно правило, впрочем возможно оно есть не только у нас.... За вызванным на дуэль остаётся право выбора оружия!
ДАНТЕС
(выслушав перевод)
Это ваше право, господин Алексеев!
АЛЕКСЕЕВ
(загадочно)
Ну раз вы с этим согласны... Тогда мой выбор оружия будет так же исконно русским!
Алексеев выдерживает паузу. Многие переглядываются между собой. Перешептывания. Пушкин замерев смотрит на Алексеева. Дантес также замер в ожидании.
АЛЕКСЕЕВ
(весело)
Кулачки!!!
Волнительные перешёптывания и смешки. У Пушкина округляются глаза и в изумлении до невозможности поднимаются брови. У Дантеса, внимательно слушающего перевод, дёргается глаз.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
Сломать ему правую руку в двух местах и дело с концом...
Алексеев делает глоток из бокала.
АЛЕКСЕЕВ
... К тому же, это избавит нас от ожидания прибытия традиционного для этих целей реквизита... Вдруг в ожидании оного вы передумаете...
ДАНТЕС
(выслушав перевод)
Вы пьяны!... Это уже слишком! Вы будите драться или вы уклоняетесь от вызова?
АЛЕКСЕЕВ
Как раз именно «драться» я вам и предлагаю!... В исконно русском понимании этого слова! А уклониться пытаетесь здесь только вы...

ДАНТЕС
(выслушав перевод)
Я не знаю, к какому сословию вы себя относите... Возможно, ваш род идёт от бывших холопов и для вас забавы черни естественны... Я же отношусь к роду благородному и то, что вы предлагаете возмутительно для каждого благородного человека... Для людей чести существуют правила защиты этой чести! Защитить её подобает кровью! А не вашими, как вы выразились...
(на русском с акцентом)
...кулачками...
АЛЕКСЕЕВ
Возможно, я не так пьян, как вы, господин Дантес!... Служить нашему государю и считать его менее благородным, чем вы!? Вы, что и нашего Великого Петра считаете недостойным вашего брата! ? Да вы, по-видимому, не просто пьяны... вы сошли с ума!
Волнительные перешёптывания. У возмущённых Геккернов, слушающих перевод, округляются глаза.
ДАНТЕС
(выслушав перевод)
Чтооо? Вы наглый лжец! В ваших словах нет ни грамма истины! Всё что вы сказали вздор! Все присутствующие этому свидетели!
АЛЕКСЕЕВ
(улыбаясь)
Серьёзно!? Да вы, господин Дантес, не только не знаете русского языка, вы ещё не знаете и русской истории. В противном случае вы бы знали, что ваши дуэли давным-давно запрещены указом Петра Великого, который в свою очередь неукоснительно поддерживается всеми его потомками! Следовательно, с ваших же слов наш Пётр и его потомки отказались соблюдать правила чести, существующие для благородного человека?! К слову сказать, кулачные бои..., на туже Масленицу, никто не запрещал... Отвечайте же господин Дантес! Нашему царю присущи правила чести? Все присутствующие как вы сказали свидетели.
(ДАЛЬШЕ)
АЛЕКСЕЕВ (ПРОД.)
А многоуважаемый господин Шмивеман даже уже один раз предостерёг вас от неправильного ответа...
Лицо Шмивемана заметно краснеет и он делает небольшой шаг назад. Все присутствующие замирают в ожидании. Пушкин, до этого быв напряжённым, немного начал улыбаться. Геккерны слушают перевод.
ДАНТЕС
(выслушав перевод)
Вы наглый интриган! Вы переворачиваете всё сказанное мной!
АЛЕКСЕЕВ
Серьёзно!? Тогда продолжим... Пропустим ваше неуважение к благородству наших царей... За незнанием русского, вам сложно будет ответить и на следующий вопрос, но как вы считаете, от какого слова пошло слово «честь» о которой вы так печётесь?
ДАНТЕС
(выслушав перевод)
Что!? Я вас не понимаю... О чём вы чёрт возьми?...
АЛЕКСЕЕВ
(обращаясь к публике)
Дааммм... Не удивительно...
(к Дантесу)
Наше слово «честь» пошло от слова «честный». Я как вы уже слышали человек простой, не военный... , более того никогда не державший в руках оружие.... даже охоту я отвергаю... Так вот, господин Дантес, было бы ли для вас «честным», являясь бывалым военным и непременно практикующим многие виды оружия, драться на нём с таким человеком как я?
ДАНТЕС
(выслушав перевод)
Как дворянин вы обязаны владеть оружием! Чтобы уметь постоять не только за себя, но и за своё отечество!
АЛЕКСЕЕВ
Каждый дворянин, несомненно, должен уметь защитить своё отечество! Но, вопрос на каких именно рубежах?
ДАНТЕС
(выслушав перевод)
На всех, разумеется!
АЛЕКСЕЕВ
(с усмешкой, обращаясь к окружающим)
Я так понимаю господин Дантес мастер военно-морского дела?
ДАНТЕС
(выслушав перевод)
Я офицер кавалерии!
АЛЕКСЕЕВ
А как же вы.., как дворянин, собираетесь защищать Наше...Отечество на морских рубежах?
Дантесу делают перевод.
АЛЕКСЕЕВ
(не дожидаясь ответа)
... Отечеству, как вы уже поняли из моего вопроса, можно служить по разному! Ибо рубежей у него множество, в том числе и гражданских... А если наступит время для его непосредственной защиты, то каждый из нас вмиг научиться и военному делу, точно также как мы ему научились, когда давешне дали пинка под заднее место вашему великому Наполеону!!!
Смешки среди присутствующих. Геккерны слушают перевод. Пушкин всё больше улыбается и в восхищении смотрит на Алексеева.
АЛЕКСЕЕВ
... И так уж случилось, что на данный момент, вашим оружием я не владею и предлагаю вам единственно возможный вариант... Ведь для защиты нашего отечества каждый, в первую очередь, должен владеть и кулачным видом боя! Нее так ли!? Ведь если, к примеру, оружия при встрече с врагом у вас не окажется... Что вы будите делать!? Или в этом случае вы предпочтёте сдаться, господин Дантес?
Все замерли, наблюдая как Геккерным дают перевод. Дослушав Дантес хочет что-то сказать, но Алексеев перебивает его.

АЛЕКСЕЕВ
(допив шампанское и поставив пустой бокал на стол)
Можете не отвечать и на этот вопрос, господин Дантес... А что касается крови! Так если в драке я вам вырву кадык вместе с вашим треклятым языком, то для смыва вашего позора, крови у вас будет предостаточно... В общем, решение за вами... Я же буду ждать вас в саду...
(обращаясь к присутствующим)
Господа!...
Алексеев раскланивается и выходит в дверь, ведущую в сад.
НАТ. В САДУ - ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
Алексеев в саду возле арки с выходом, прислоняется плечом к дереву.
Хохоча, из арки выходит Пушкин. Алексеев оборачивается.
ПУШКИН
Ха, ха, ха, ха!!!! Безбожный пир, безбожные безумцы!... Ну вы и дали жару Сергей Александрович! Право только теперь я понял, почему вы хулиган... До этого, слушая ваши стихи, я никак не мог вас ассоциировать с этим словом... Ха, ха, ха...
АЛЕКСЕЕВ
(улыбаясь)
Я право ожидал другого господина...
ПУШКИН
(отдышавшись)
Да какой там... В гневе начал он чудесить... Снова пробормоча что-то о чести и сделав пару оскорблений в ваш адрес, мои родственнички поспешно удалились...
АЛЕКСЕЕВ
(с наигранным вздохом и весёлостью)
Эх, набил бы я ему морду... И без его позволения и в присутствии всех остальных... Да Заратустра не позволяет!!!!

ПУШКИН
(облокотившись на плечо Алексеева)
Ха, ха, ха, ха... Вы меня не щадите, я только что успокоился... ха, ха, ха! Вы что ещё и индус?! Ха, ха, ха...
Алексеева задумчиво смотрит на хохочущего Пушкина.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
Мог ли  Булгаков вообразить себе, что сам Пушкин будет смеяться над шутками Остапа Бендера...
(вслух)
Нет... Скорее я квакер!
ПУШКИН
Ха, ха, ха, ха!Перестаньте прошу вас!
В ЗТМ
ТИТР:
Квакеры – объединение независимых религиозных организаций, чьи вера и практика могут существенно отличаться друг от друга
Понятие использовалось Пушкиным в романе «Евгений Онегин».
ИЗ ЗТМ
ПУШКИН
(выдохнув)
Уффф... Что я сегодня увидел и испытал я давно не видывал и не пытывал, если не сказать ещё реже! Вы меня очень потрясли господин Алексеев! Но похоже, здесь вам путь заказан... Мнения конечно же разделились... Многие вами восхищены как и я... Граф Воронцов даже передаёт вам через меня приглашение к нему на бал двадцать третьего числа... В общем предлагаю отметить ваш «удачный выход» в свет, но уже в другом месте... И раз уж вы, господин Алексеев, такой простой души человек, то я думаю вы по достоинству оцените один трактирчик здесь не подоплёку, где так восхитительно готовят мою любимую калью...
(ДАЛЬШЕ)
ПУШКИН (ПРОД.)
Аааа? Как вы на это смотрите? Сегодня я бы даже выпил чего-нибудь более горячительного, чем ваше "восхитительное аи"... Скажем жжёнку!?
АЛЕКСЕЕВ
С удовольствием Александр Сергеевич!... Я очень рад, что ваше мнение разделилось в мою пользу!
Пушкин хлопает Алексеева по плечу, делая кивок головой вперёд.
ПУШКИН
Вперёд господин Алексеев!Ворон ворону глаза не выклюет!!!
НАТ. ВОЗЛЕ ТРАКТИРА - НОЧЬ
Пушкин и Алексеев немного навеселе выходят из трактира.
ПУШКИН
Ха, ха, ха, ха... «Не говорите, что мне нужно делать и я не скажу куда вам нужно идти»... Ха, ха, ха, ха, Это было великолепно!
АЛЕКСЕЕВ
(читает четверостишие Игоря Губермана)
Я жизнь свою организую,
Как врач болезнь стерилизует,
С порога на **й адресую.
Всех, кто меня организует!!!
ПУШКИН
(аплодируя)
Ха, ха, ха, ха... Браво! Это ваше чудо?
АЛЕКСЕЕВ
Нет.
ПУШКИН
А чьё?... Я непременно хочу познакомиться с его автором.
Алексеев останавливается и серьёзно смотрит в глаза Пушкину.
АЛЕКСЕЕВ
(перейдя на серьёзный тон)
Александр Сергеевич...

ПУШКИН
(всё также велело)
Да, да.... Сергей Александрович...
АЛЕКСЕЕВ
Я хочу поделить мой сегодняшний выигрыш между нами... Считаю, что так было бы честно... Без вашего приглашения и выигрыша бы не было... Прошу вас не спорьте!!!
ПУШКИН
Как можно?! Ни в коим разе мой друг! Я до сих пор испытываю чувства угрызения совести, что согласился на ваше давешнее предложение... Я не имел права с вас брать такую крупную сумму за такие пустяки... Это я вам должен, а не вы мне! И даже не думайте настаивать! Точка!
Алексеев огорчённо вздыхает. Некоторое время Пушкин и Алексеев идут молча.
ПУШКИН
(задумчиво)
Дааа, надовали вы сегодня пряников этим Геккерным... Всего неделю в столице и уже нажили себе таких врагов... Знайте они очень злопамятны и коварны, в особенности старший.
(стихами)
И меж детей ничтожных мира, быть может, всех ничтожней он...
(прозой)
Останьтесь вы в столице надолго, то какая-нибудь подлость с их стороны вам обеспечена...
АЛЕКСЕЕВ
(равнодушно)
Я ни чуть не переживаю по этому поводу...
Пушкин задумывается, глядя в даль.
ПУШКИН
(задумчиво)
И правильно... Что пройдёт, то будет мило!...
(весело)
Да, кстати, завтра я вас обязательно должен познакомить со своим другом Василием Андреевичем Жуковским...
В ЗТМ
ТИТР:
Васи;лий Андре;евич Жуко;вский (1783 - 1852) — русский поэт, один из основоположников романтизма в русской поэзии, литературный критик, педагог. Наставник Александра II. Автор слов государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!».
ИЗ ЗТМ
ПУШКИН
... Мы завтра собираемся в Академию художеств... Хотим посетить мастерскую живописи нашего общего друга Брюллова... Я надеюсь вы составите нам компанию? А то без вас мне скучно, я зеваю... Ха, ха, ха...
Алексеев останавливается и радостно смотрит на Пушкина. Пушкин тоже останавливается и смотрит на Алексеева.
АЛЕКСЕЕВ
Непременно я с вами! Я буду очень рад!
Улыбаются друг-другу и идут дальше.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно в восхищении)
Я увижу Жуковского!!!
ИНТ. ФОЙЕ В АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ - УТРО
Пушкин с Алексеевым прохаживаются в фойе.
ТИТР:
17 января 1837 года
ПУШКИН
(с чувством)
... Василий Андреевич для меня это гораздо больше, чем друг... Это мой наставник, учитель, мой ангел-хранитель... Сколько раз он меня спасал, сколько грозовых туч от меня отогнал. Я знаю его с лицейских лет...
(ДАЛЬШЕ)

ПУШКИН (ПРОД.)
В то время, когда я только начинал обозревать литературное поле и только-только завёл знакомство со своей музою, он уже был на пике славы. Его популярность была бесконкурентная... Я, впрочем как и все, просто зачитывался его шедеврами...
В вашу копилку к моей биографии мой друг... Жуковский оказал на моё поэтическое будущее влияние колоссальное, его творчество было моим вдохновением...
АЛЕКСЕЕВ
А как же Байрон?
ПУШКИН
Ооо... Байрон!!!... Байрон мой друг это совсем иное... Это были времена, когда я воспевал мечту прекрасную свободы и ею сладостно дышал! Да, несомненно, Байрон это моё второе вдохновение... Но также как гений Байрона бледнел с его молодостью, моё беспрекословное и безудержное восхищение им сменилось зрелым и оценивающим взглядом. В те дни его новые, для того времени, идеи и стиль меня восхищали. Но как я уже сказал это совсем иное и к нашему русскому духу он не имел никакого отношения. А Жуковский, хоть и имел в своих сказках западные нотки, всё же вывел меня ими на подлинно русский характер... А вот, между прочим, и он!
В направлении Пушкина и Алексеева идёт Жуковский.
ЖУКОВСКИЙ
Здравствуйте, Здравствуйте Александр Сергеевич!
Алексеев в радостном изумлении.
ПУШКИН
(весело)
Здравствуйте Василий Андреевич!... Позвольте представить Сергей Александрович Алексеев, замечательный поэт, начинающий биограф, друг нашего Чаадаева...
Алексеев делает поклон. Жуковский смотрит на Алексеева оценивающим взглядом и делает поклон в ответ.
ЖУКОВСКИЙ
(с подозрительной улыбкой и прищурью)
Наслышан, наслышан... Какой поэтичный след вы оставили вчера в Английском клубе... Как бы это не отразилось и на вашей собственной биографии...
Алексеев немного смущается и краснеет.
ПУШКИН
(оправдывающее)
Как быстро у нас разносятся вести... Но не судите строго Василий Андреевич... Этих Геккернов давно следовало кому-нибудь проучить и господин Алексеев прекрасно справился с этой задачею. К тому же они сами напросились. Господин Алексеев всего лишь отстаивал свою честь и так же блистательно это исполнил... Причём безкровно... Заметьте...
ЖУКОВСКИЙ
(грозя большим пальцем,укоризненно, но с улыбкой)
Ну, ну, ну...
ПУШКИН
(уводя Жуковского от темы разговора)
Я кстати, только, что рассказывал господину Алексееву о своём восхищении вашим творчеством в юности...
ЖУКОВСКИЙ
(также укоризненно)
А, что сейчас?... Уже не восхищаетесь?
ПУШКИН
(виновато)
Помилуйте Василий Андреевич... Если бы не ваши великие произведения и ваши чудесные сказки, тооо... неизвестно кем бы сейчас был Пушкин...
АЛЕКСЕЕВ
Я слышал, что между вами было даже, что-то вроде поединка по написанию этих самых сказок?

Пушкин с Жуковским оборачиваются на Алексеева и внимательно на смотрят.
ЖУКОВСКИЙ
Оооо... Теперь я вижу, что вы биограф...
ПУШКИН
(хитро улыбаясь и косясь на Жуковского)
Было, было...
ЖУКОВСКИЙ
(с наигранным недовольством)
Дааммм... Было... И его «Руслан и Людмила» надо сказать, поставили в этом соревновании жирную точку.
ПУШКИН
(гордо)
Василий Андреевич даже одарил меня ценным подарком по этому поводу! Своим портретом с дарственной надписью!
АЛЕКСЕЕВ
«Победителю ученику от побежденного учителя»!
Пушкин с Жуковским снова оборачиваются на Алексеева и внимательно на смотрят.
ЖУКОВСКИЙ
Пожалуй, за написанием своей биографии, мне стоит обратиться именно к вам господин Алексеев...
АЛЕКСЕЕВ
Буду очень рад!
ИНТ.МАСТЕРСКАЯ КАРЛА БРЮЛЛОВА - УТРО
Пушкин, Жуковский и Алексеев рассматривают экспонаты. Рядом присутствуют сам Брюллов и его ученик А. Н. Мокрицкий. Пушкин и Жуковский восхищаются картинами и делятся мнениями. Алексеев тем временем немного поодаль рассматривает присутствующих.
Алексеев смотрит на Брюлова.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
Карл Брюллов, замечательный художник... Намеревался написать портрет Пушкина, но не успел...
(ДАЛЬШЕ)
АЛЕКСЕЕВ (ПРОД.)
Во время дуэли Пушкина он будет болен, а узнав о его смерти, пошлёт своего ученика Мокрицкого зарисовать покойного поэта..
Алексеев переводит взгляд на Мокрицкого.
ДВУХСЕКУНДНЫЙ КАДР-ВСПЫШКА:РИСУНОК МОКРИЦКОГО «ПУШКИН НА СМЕРТНОМ ОДРЕ».
Алексеев переводит взгляд на Жуковского.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
Да, действительно... Василий Андреевич ангел-хранитель Пушкина. В двадцатом году году он спас его от Соловков, куда его хотел упечь Александр I за слишком вольные стихи и эпиграммы, оберегал его по делу декабристов в двадцать пятом году, не раз сглаживал его конфликты с Николаем I и даже от первой дуэли с Дантесом Пушкина уберёг именно он...
И именно он будет вывешивать на двери в квартире Пушкина записки о состоянии раненого поэта....
ДВУХСЕКУНДНЫЙ КАДР-ВСПЫШКА: ЗАПИСКА НА ДВЕРИ О СОСТОЯНИИ ПУШКИНА, В МУЗЕЕ.
АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
...Он будет рядом с раненым Пушкиным до самых последних минут его жизни... Мучения поэта будут продолжаться двое суток... Пушкин умрёт на его день рождения двадцать девятого января. С этих пор Жуковский перестанет отмечать своё день рождение...
...О второй дуэли он не знал.
(с волнением)
А если бы знал!!!??? Что если вызов всё же последует и что если ему вовремя сообщить об этом... Нужно это обдумать... Главное не упускать Пушкина из виду и быть рядом в нужный момент...
ПУШКИН
(глядя на стоящую на комоде картину)
Ох ты Боже мой..., что это за прелесть!!!!! Ха, ха, ха, ха...
Пушкин громко смеётся. Жуковский и остальные смеются над реакцией Пушкина.
КРП Картина Брюллова «Съезд на бал к австрийскому посланнику в Смирне».
ПУШКИН(ЗК)
Вы только посмотрите... Ха, ха, ха, ха.. На этого на подушке..., ха, ха, ха..., а у этого... ноги, ноги... будто живые болтаются... Ха, ха, ха…..
Пушкин мечется из стороны в сторону возле картины как обезьяна, не отрывая от неё взгляда и хватаясь то за голову, то прижимая ладони к щекам.
ПУШКИН
Ха, ха, ха, ха...
Пушкин подходит к картине, аккуратно берёт её обеими руками и прижимает к груди.
ПУШКИН
(умоляюще)
Карл Павлович! Голубчик! Умоляю! Подари!
БРЮЛЛОВ
(виновато улыбаясь)
Не могу Александр Сергеевич... эта картина уже принадлежит не мне... Её купила княгиня Салтыкова...
ПУШКИН
(настойчиво)
Нет можешь!
БРЮЛЛОВ
Правда не могу...
Пушкин бросается на колени с картиной в руках.
ПУШКИН
Отдай, голубчик! Ведь другого ты не нарисуешь для меня, отдай мне этот...
Неловкая ситуация. Жуковский и Мокрицкий жалостно улыбаются, глядя на Пушкина.
Брюллов встаёт на одно колено рядом с Пушкиным и под локти пытается его поднять.
БРЮЛЛОВ
(умоляюще)
Ну что вы... Александр Сергеевич.. Прошу вас...
Пушкин упрямо не хочет подниматься. Потом всё же поднимается, но взгляд остаётся таким же умоляющим.
БРЮЛЛОВ
Ей Богу не могу... Обещаю нарисовать вам другую... Ваш портрет!!! Хотите!?
ПУШКИН
(разочарованно)
Ахххх...
(вздыхает)
Портрет, так портрет...
Пушкин словно отрывает от груди картину, смотрит на неё как в последний раз и ставит её обратно на комод. Алексеев внимательно за ним наблюдает.
НАТ. ОДНА ИЗ УЛИЦ ПЕРЕТБУРГА - ДЕНЬ
Пушкин с Алексеевым едут в открытом экипаже.
ТИТР:
18 января 1837 года
ПУШКИН
Вы не возражаете, если по дороге мы заедем к господину Гречу?
АЛЕКСЕЕВ
Конечно не возражаю... А кто это?
ПУШКИН
Это мой конкурент в области журналистики... В общем, достаточно талантливый человек..., если бы ещё не его дружба с Булгариным... Но сейчас не об этом... У него сын тяжело болеет. Я неким образом причастен к его простуде.. Хочу навестить. Ведь я его кумир!... Пару недель назад мальчишка увидел меня проезжающего в санях и выбежал за мною в лютый мороз в одних тапочках и рубахе... Еле уговорил его вернуться в дом. Хочу подарить ему экземпляр первого издания «Капитанской дочки»...
ИНТ. ДОМ ГРЕЧА. СПАЛЬНЯ - ДЕНЬ
Пушкин сидит на стуле возле больного мальчика. О чем-то разговаривают. Мальчик прижимает к груди подаренную книгу.
Алексеев чуть поодаль за занавеской наблюдает за ними.

АЛЕКСЕЕВ(ЗК)
(мысленно)
Мальчик умрет накануне дуэли Пушкина и Дантеса. Умирая в муках, Пушкин вспомнит о нём и, узнав о его смерти, пошлёт его отцу свои соболезнования...
И здесь я бессилен что-либо сделать...
Продолжение следует…..


Рецензии